Незнакомый южный город. Безоблачные полдень, солнце жжет так, что приходят сомнения, а останется ли к вечеру что-нибудь живое под ослепительной синевой неба. Странное одиночество среди толпы. Никто тебя не знает, и ты никого не знаешь. Как познакомиться, если вокруг чужая, непривычная слуху речь? Словно попал в параллельный мир. Но это только кажется. Люди такие же, как везде, даже если одеты и говорят иначе.
Иду по набережной. Справа от меня пляж, узкая полоска песчаного берега и за ним режет глаза солнечными бликами бесконечная морская гладь. Полный штиль, ни дуновения ветра, море похоже на синее зеркало. Слева, неизбежная реальность всех курортных городков – торговый ряд. Лавочки и прилавки с сувенирами и пляжными товарами, уличные кафе, тир, танцпол под сенью разноцветных воздушных шаров и снова прилавки, прилавки. Вывески пестрят призывными надписями на разных языках. Взгляд цепляется за одну: «Лепесток желания». Что бы это было? Дверь гостеприимно открыта, но дверной проём завешан плотным пологом. Зайти?
Внутри прохлада и полумрак, какое счастье! Неужели в этой лавчонке работает кондиционер? Глаза, после слепящего сияния неба и моря не сразу привыкают к темноте и первые мгновения я ничего не могу различить. Но слышу женский голос. Как будто немного простуженный.
- Добро пожаловать.
Снова удача, со мной говорят на языке, который я понимаю. Из мрака выплывает небольшой зал, обшитые деревом стены, шкафы с безделушками, прилавок с допотопным кассовым аппаратом и…лестница наверх. Я мог бы поклясться, что здание лавочки было одноэтажным. Дверь за моей спиной захлопывается, коротко звякает колокольчик. Всё тот же голос спрашивает.
- Устали от жары?
По лестнице спускается женщина, лицо разглядеть трудно, но по походке и осанке не скажешь, что молодая. И одежда на ней какая-то бесформенная, плечи прикрыты цветастой шалью. Женщина несёт глиняный кувшин и две кружки, ставит их на прилавок, оборачивается ко мне и приглашает.
- Что же стоять у двери, заходите, попробуйте сидра, хорошо утоляет жажду. Я добавляю в него яблоневый цвет.
Обычно я ничего не пью и не ем в незнакомых местах, но на этот раз, словно кто-то приказывает мне подчиняться. Подхожу к прилавку. Она наливает в кружку золотистый напиток и подаёт мне.
- Пейте, это и есть «Лепесток желания». Не слишком крепкий, но может ударить в голову.
После первого же глотка у меня начинает шуметь в ушах. Стена медленно принимается двигаться в сторону и вот я уже не в лавочке, а…
- Быстро же ты позабыл меня, Генрих!
О, как хорошо знаю я этот строгий и одновременно нежный голос, как жаждал его услышать! Моя давняя и несбывшаяся мечта. Когда-то я верил в фей. Мы стоим у моря, но совсем другого, северного, холодного. Ветер гонит тучи, швыряет в лицо солёные брызги, вздымает тёмной волной длинные волосы феи, раздувает подол её серебристого платья.
- Ты здесь? Никогда не встречал тебя у моря, - удивляюсь я.
- А что прикажешь делать, если мой дуб срубили, да и нашего Волшебного Леса больше нет, на его месте теперь аквапарк.
- Как это возможно? Аквапарк в Стране Грёз?
- Да, мечты и желания людей меняются. Не все так консервативны, как ты. Нынче люди мечтают о дорогой недвижимости, престижной работе, о красивых машинах, постах в правительстве, о нефтяных компаниях или алмазных приисках. Мало кто мечтает о странствиях и подвигах и редкие единицы - о любви.
Видение исчезает, я снова у деревянного прилавка. И хозяйка винной лавки вопросительно смотрит на меня.
- Ну как? Нравится?
- Да, прекрасный напиток, - бормочу я.
- Сделайте ещё глоточек.
Подношу кружку к губам. Кисло-сладкий сидр нравится мне всё больше, а в ушах шумит всё сильнее и мне уже трудно устоять на ногах.
Знакомые места. Шотландия. Пепелище замка. Каменные плиты замкового двора потрескались и черны от сажи. Донжон разрушен. Огонь, наверно, бушевал здесь не один день. Что же случилось? Почему…почему…
Тень закрывает небо, слышу свист могучих крыльев над моей головой.
- Потому, что ты ушел, Эдвард, - бросает мне в лицо обвинение тот, кого я оставил много столетий назад. Узнаю и этот голос.
- Прости меня, Лоп-Эаред Мангрел, я не знал, что ты ждёшь.
Глубокий вздох дракона вздымает пепел и пыль.
- Знал. И потому ты здесь, а не где-то в другом месте.
- Что случилось с замком, разве ты не мог защитить его?
- Не мог. Меня больше нет, Эдвард, могильный холм надо мной порос травой. Это не твоя вина, но твоя боль.
- Что же мне делать теперь?
Вопрос остаётся без ответа. Стена винной лавки возвращается на место.
- Может быть немного непривычный вкус, - слышу я хриплый голос хозяйки, но когда распробуешь, то ничего другого и не хочется в такую-то жару.
Что будет, если я сделаю ещё глоток? - напрямую спрашиваю я.
- Этого я не знаю, Алекс, результат непредсказуем, - пожимает она плечами, - всё зависит от соединения памяти о твоих прошлых жизнях с желанием перемен в настоящей. Ведь тебя привлекло слово «желание» не так ли?
- Да.
- Тогда остаётся только загадать его и приложиться к кружке. Может и сбудется.
- А что я буду должен вам за это?
- Сущие пустяки, - хозяйка машет рукой, - твои воспоминания.
Сидр обжигает горло холодом, ударяет в нос шипучими пузырьками. И снова в глаза бьёт яркий солнечный свет. Я стою на набережной. Справа пляж, синее море, а слева… никаких следов винной лавки. И вывески нет. Неужели я пожелал вернуться? Должно быть так. Или яблочный сидр не подействовал потому, что мне нечем было заплатить хозяйке. Я не мог отдать ей ни одного воспоминания. Без них моя теперешняя жизнь потеряла бы всякий смысл.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 312
Авторов: 0 Гостей: 312
Поиск по порталу
|
Автор: Иван Вересов
© Иван Вересов, 27.03.2013 в 16:14
Свидетельство о публикации № 27032013161419-00326741
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |