Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    
Вчера  казнили  библиотеку
моих  соседей... –  Был  общий  сбор
каких-то  маленьких  человеков,
готовых  всюду  чинить  разор.

Швыряли  с  пользой  –  в  макулатуру,
несли  к  контейнерам  –  для  бомжей,
и  даже  Гоголя  кто-то  хмурый,
тепло  осклабившись,  гнал  взашей...

А  что  им,  маленьким,  пыль  сюжетов,
ненужных  помыслов  стеллажи?..
Листали  Пушкина,  Блока,  Фета
в  подвал  спустившиеся  бомжи.

Вчера  казнили  очередную...
Но  боли  нет, –  отрешённость  есть
от  ощущения,  что  рифмую
стихи,  которые  не  прочесть.
  
  

© Вадим Овчинников (Nord), 26.03.2013 в 20:41
Свидетельство о публикации № 26032013204122-00326678
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

Пектораль
Пектораль, 26.03.2013 в 21:09
Однажды  мне  принесли  два  мешка  книг -  на  растопку -
до  сих  пор  читаю)))На  растопку  идут  газеты  -  никогда  не  читаю.
Из  тех  мешков: Пушкин, Лермонтов,  Толстой, Гоголь,  разумеется)  и  др.  классики.

)))Уверенности  в  завтрашнем  дне!
Пек*).

Вадим Овчинников (Nord)
Ну,  вот,  пристроили,  значит,  старых  знакомых...
Спасибо  большое,  Пек!
Вадим
Левенталь
Левенталь, 26.03.2013 в 21:30
Меня про бомжей дёрнуло. Они ведь тоже люди. И, как правило, пожилые - то есть советские. То есть из самой читающей страны в мире. Как раз бомжи не казнили бы библиотеку. Так что книги, найденные бомжами в подвале, попали в хорошие руки.
Вадим Овчинников (Nord)
А  у  меня  здесь  в  образе  бомжей  очень  многое  заложено, в  том  числе  и  вопрос,  кто  ниже  опустился?
Конечно  же,  бомжи  тоже   люди...
Доброго  времени,  Наташ!
Левенталь
Левенталь, 26.03.2013 в 21:48
не очень прочитывается этот вопрос из текста.
Галка Сороко-Вороно
Рассказал мне как-то шофер такси. По пути заехал на свалку, что-то надо было выбросить, и вдруг обнаружил аккуратно связанные стопками полные собрания сочинений классиков. Он набил полный багажник, вспоминая, как его отец ночами отмечался в очередях за подписными изданиями.
  Вот такая "самая читающая страна"...
Валентин Багинский
,..когда вижу Галю, хочется поговорить!)) О библиотеках, свой опыт: часть библиотеки своей пришлось хранить в общем коридоре - в секретере старом, так его как раз бомжи и почистили: книги и подшивки толстых журналов сдали за копейки - на пропой!; другая история: моя одноклассница в Ереване во время войны, зима лютая, отопления нет, они своей большой библиотекой обогревались, и зиму тем самым пережили... А тема сия - "актуальная": вопрос дня - кто кого: электронная книга или печатная?, а не о том будут читать или нет?...А стихотворение, замечу, выиграло бы, если бы в финале автор "на себя одеяло" не потянул бы!)) Но это уже другая история! Галя, Салю!))
Валентин Багинский
Да, Галя..., вот меня ещё целых две мысли посетили, пока на велике проветривался)): первая известная, повторю: "самая читающая страна" имела такую моду - хранить не разрезанными красивые обложки книг на видном месте...; вторая мысль - с учётом гиперактивности родного сайта: что такое "Стихотворение дня"? никто почему-то не разъясняет..., и вот, плиззз,  идея: под обозначенным таким именем стихотворением:  А) пишется РАСШИРЕННАЯ...Рецензия (маститого Автора))), Б) Другие авторы в виде ремарок обсуждают как само произведение, так и "образцовую" Рецензию!)) Только не говори, что так "убиваются два зайца"!)) А сама идея - согласись - продуктивная!!
Удач,
Вадим Овчинников (Nord)
Разная  судьба  у  старых  книг...  и  у  их  хозяев....
Спасибо.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Валентину Багинскому.
Валентин, идея Ваша, возможно, и продуктивная, но совершенно утопическая. Мы при всём желании не наберём необходимого количества самоотверженных "маститых авторов", готовых рано утром каждый день писать "расширенную рецензию" на выбранное стихотворение.
К тому же, есть конкурсный "Полёт разборов", построенный примерно на таком же принципе.
Так что цель редакторов проще: обратить внимание на стихи, этого самого внимания заслуживающие. А желающие вполне могут написать любую рецензию - хоть расширенную, хоть совсем крошечную. Не вопрос)
Валентин Багинский
Спасибо, Ирина! По поводу продуктивной реализации продуктивной идеи - дополню технический нюанс: 1) Стих дня - стоит - к примеру - три дня, - это уже облегчает решение вопроса с рецензентами; 2) Состав возможных рецензентов - члены редколлегии и доблестные випы)); 3) О "Полёте разборов" слышал отдалённо, но не видел, а в предлагаемой конфигурации возникает реальная возможность к живой коммуникации максимально заинтересованных Авторов...) Резюмирую:
Доброго продуктивного дня!!,
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Валентин, продолжу наш диалог. Вы, наверно, догадываетесь, что у членов редакционного совета есть основная работа, некоторые обязательства перед семьями и друзьями, а кроме того, им иногда надо бы спать или гулять по воздуху?))) Большинство редакторов ведут еженедельные и другие достаточно затратные по силам и по времени конкурсы и делают множество работы, которая не всегда заметна со стороны. Так что грузить их дополнительно - грех))))

Не уверена также, что ВИП-авторы готовы бросить всё и заняться реализацией предложенной Вами идеи.

Цель данного блока, "Стихотворение дня" - блиц. Короткий анонс, от которого могут возникнуть (и возникают) круги по воде. Ваше предложение - другого рода, и может быть реализовано, но в другом формате (к примеру, в рамках работы какого-либо ЛИТО или на лит. форуме портала). Возьмётесь за реализацию?:)

Валентин Багинский
Ирина, моё предложение как раз-таки и НЕ касается ЛИТО и форумов, а более публичной площадки, на котором "Стих. дня" представлено. На мой взгляд данный "блок-блиц" не продуктивен, а реализация моего  наполнила бы это "место" содержанием - надеюсь)). Если сказать метафорично): Главная страница не должна страдать "коммуникативным вакуумом", и моя идея такому "страданию" предлагает "лекарство"!)) И если идея "продуктивная" - то уверен, и ресурс для её воплощения у Вас, Ирина, под руками!:))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Валентин, данный блок "непродуктивен" только с Вашей точки зрения, к счастью. А редакторы видят, как много людей читают рекомендованные в блоке произведения, забирают в избранное, пишут рецензии. Даже Вы пришли вот сюда благодаря анонсу стихотворения Вадима Овчинникова в данном блоке;)

Так что не гневайтесь, но  усложнять эту вещь, делать её тяжеловесной, немобильной - не входит в планы редколлегии.

Вадим, приношу извинения, что здесь невольно возникла эта дискуссия.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.07.2013 в 13:21
И всё-таки нас ещё много, тех, кто читает и знает ценность книги и пока мы есть, книги не исчезнут, а вот что делать с теми кто вырастает уже с уверенностью, что книга - это никому не нужная дребедень??!!!
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Леонид!
Я  всё-таки  верю  в  будущее  страны....  А  книги  до  сих  пор  вызывают  большой  интерес.  Лишь  бы  старых  не  забыли.
Жму  руку!
Вадим
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Для меня эта тема не чужая. Раньше о таких, как моя семья говорили: что с них взять, у них дома одни книги. Очень жаль и выброшенных частных собраний и общественных библиотек. http://www.grafomanam.net/poem/179387
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Вадим!
Да,  я  помню  это  твоё  стихотворение,  писал  отзыв.....  Многого  жаль....
Жму  руку!

Это произведение рекомендуют