Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 147
Авторов: 0
Гостей: 147
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: misuto
Глава 1
Левый.
Ветер поднимал с земли пыль и закручивал спиралью, солнце только вставало откуда-то из-за горизонта и накрывало своим мягким светом пустыню. Хотя, наверное, нельзя с полной уверенностью называть это место пустыней, то тут, то там были небольшие островки с растительностью, а в полутора километрах на запад стремила свои воды довольно бурная река. Хотя то, что она бурная – мягко сказано, это ужасающей силы поток со множеством порогов, и если нырнуть в него, то вынырнуть назад шансов мало.
Я уже восемь часов лежал почти неподвижно, наблюдая за небольшим лагерем в низине в полутора километрах передо мной. Похоже, что он начал просыпаться, один из его обитателей пять минут назад вышел из палатки и сейчас мощной струей бурил землю. Ужасно хотелось курить, но эти ублюдки наверняка заметят дым, а мне очень не хотелось раскрыть себя, все-таки я весь вчерашний день рыскал по пустыне в поисках этого места, а когда нашел, то было слишком темно, чтобы можно было приступить к делу, так что пришлось ждать всю ночь. Ох, если бы у них не было собак, то я мог бы пролезть туда ночью и порезать их как свиней, пока они спят. И откуда только взялись собаки, ведь в заказе ни о чем подобном не упоминалось, хотя деталь-то немаловажная, но зато там было сказано, что они передвигаются на трех бронемашинах, одну из которых я сейчас разглядывал через перекрестье прицела. Две других стояли немного поодаль от нее, похоже ,у той, что я сейчас разглядывал, порвало гусеницу.
За долгую ночь я уже успел обдумать свой план в деталях, осталось только дождаться выполнения необходимых условий. Я знал из заказа, что их должно быть десять человек, как минимум семеро из которых вооружены. Вчера вечером они подходили к реке, что они там делали разглядеть было сложно и я видел только силуэты. Сейчас я ждал, пока один из них подойдет к воде, тогда я бесшумным выстрелом отправлю его в реку, где он и пропадет навсегда.
Наконец, спустя добрых полчаса, из одной из палаток появилась одинокая фигура, и, справив утреннюю нужду около небольшого деревца, поковыляла к реке. Я настроил максимальное увеличение и, сделав поправку на ветер, нацелился на затылок. Лишний раз подумать времени не оставалось, ведь такая возможность может больше не выпасть, и я нажал на курок. Со звуком, напоминающим чирикание птицы, но очень коротким и негромким, пуля вылетела из дула глушителя и, пролетев почти полторы тысячи метров, ударилась в затылочную кость, оставив в той аккуратную скважину. Фигура покачнулась и свалилась в реку. Остальное за меня сделали безымянные воды. Вообще-то когда-то у реки, может, и было название, но сейчас это была просто река, и все, кто пересекал эту пустыню так ее и называли – «река». Первый пункт моего плана был выполнен. Теперь я буду ждать второго желающего искупаться. Я планировал сплавлять их, пока в лагере не начнется суматоха.
Вот уже четвертый отправился к праотцам, сейчас у них должна бы уже начаться паника. Но все было тихо. Хоть мне это и на руку, но в сердце начало появляться беспокойство. Так, в лагере три палатки, расположенные вокруг костра, который сейчас не горел. За одной из палаток с моей стороны стоит наскоро сколоченный навес, под которым сейчас спят две привязанные собаки, от них до реки примерно шестьдесят метров, а от самого лагеря до нее где-то тридцать. Я уже убил четверых, все они выходили из палаток, вход в которые я мог видеть, из каждой по двое. Палатку, расположенную ко мне задней стенкой еще никто не покидал. Странно, все они не новички и не могли не заметить пропажи соседа. И тут мои мысли прервал человек, показавшийся из третьей палатки, вернее увидел я его только когда тот проходил мимо костра в сторону реки. Я в пятый раз сосредоточился и приготовился стрелять. Он подошел к реке, и, не успел я выстрелить, как он развернулся и возвел руки к солнцу. Что за? Глаза него были закрыты, а на лице была улыбка. Улыбка солнцу, улыбка новому дню. И этот человек один из них? Но времени на раздумья у меня особо нет, если я выстрелю сейчас, то его дело бесследно канет в пучине, как и тела других четырех мерзавцев, а если промедлю, то такой возможности может больше и не представиться. Выстрел. Человека с распростертыми руками и все той же улыбкой на лице проглотил голодный поток. На душе стало мерзко.
Прошло еще полчаса. Лагерь окутала гробовая тишина. Там ведь должно быть еще пятеро. Но странно, ни один из них не показывался. И тут до меня донесся странный звук. Вой? Что это? Ветер? Нет. Это… это же плач! Детский плач! Не может быть, там не должно быть детей! Через несколько минут он стал затихать, а потом и вовсе исчез. Зато вскоре появилась фигура, делающая какие-то странные движения. Со спины трудно было понять, но когда она развернулась, то я увидел… Это женщина! Женщина качает ребенка! Мысли в моей в голове понеслись с неимоверной скоростью. Что? Как? Почему? Это не входило в план. Этого не было в заказе. Я начал пристально рассматривать лагерь в прицел. Что-то не так… но что же? И тут меня озарило – машины! Это не бронемашины! Это обычные транспортеры, просто все в зеленоватой грязи! Я начал пристально рассматривать каждую из них, и тут… Знак! Сквозь грязь на двери одной из машин можно было едва различить знак, я уже видел его, такой был на машинах миссионеров. Миссионеров… Я только что расстрелял караван миссионеров! Видимо, они направлялись вдоль реки в ближайший город, находящийся отсюда километрах в пятидесяти к северу, но попали на старую мину и остановились для ремонта и ночлега.
Я быстро думал что мне делать, но на ум ничего не приходило. Пойти к ним? И что мне сказать? Извините, по ошибке я застрелил ваших друзей? Чушь. Сбежать? Пожалуй, это единственный разумный выход.
Я закурил. Лежать уже смысла не было, раз эти люди не военные, то они не заметят меня с такого расстояния. Сейчас надо немедленно успокоиться, неимоверная резь в правом глазу предвещала беду. Но ничего не получалось, сердце бешено колотилось и боль все усиливалась.
- Маленький глупенький дурачок.
- Исчезни!
- Убил пятерых ни в чем неповинных людей.
- Заткнись!
- Знаешь, что нужно сделать, а?
- Я сказал тебе замолчать!
- Нужно убить оставшихся…
- Прекрати…
- …нужно сжечь лагерь, а машины…
- Прошу перестань, оставь меня, ты!..
- …машины мы утопим, но не все, да…
- Не буду я этого делать!
- …одну оставим, доедем на ней до каньона, а оттуда…
- Почему ты появился, уходи…
- …оттуда, до города недалеко, да…
- Прошу, успокойся…
- …наверняка у них есть что-то ценное, да, и то дитя, его можно продать.
- Я сильнее тебя, убирайся!
- Убить!
- Прочь, я сказал!
- Убитьубитьубитьубитьубить!
- А!..
- Убей их!
- Нет!
- Убей всех!
- Нет…
- Убей!
Голос в голове приказывал убить оставшихся людей. Я не мог этого сделать, раскрыв кобуру и щелкнув предохранителем, приставил к своему виску пистолет.
- Хочешь убить себя? Ничтожество! Но ты забыл… – я направил пистолет на лагерь. – Да, ты забыл, что это моя рука!
- Ты это я, и я приказываю, чтобы ты исчез! – проорал я.
- Значит, ты приказываешь исчезнуть самому себе?
- Нет…
- Тогда убей их!
- Я не могу…
- Убей!
- Нет!
Внутренний голос все громче приказывал мне убить этих людей. Он нарастал, поднимаясь откуда-то изнутри. В конце концов, внутри головы было только одно слово. Убить. Глаза стало застилать красным. Это плохо, но теперь я уже ничего не могу поделать. Все потемнело, и я услышал свой собственный голос.
- Убить…убить…убить…

Правый.
Наконец тьма исчезла! Я все вижу! Неописуемо!
- Превосходно.
Я вскинул винтовку и осмотрел лагерь. Все тихо. Тогда двумя выстрелами с задержкой в полторы секунды я убил собак. Все также быстр! Убрав винтовку за спину, я сложил вещи и начал спускаться в низину.
Рядом с палаткой я сбавил темп и вытащил нож. Изнутри доносились какие-то шорохи. Там женщина, да… Давно у меня не было женщины. Внезапно мне в голову пришла идея. Я убрал нож, скрутил с винтовки глушитель, и зашел в палатку.
-Эээ… здрасьте…. я тут, кажется, заблудился… не могли бы вы….
Да это женщина и она недурна собой. Интересно, долго я продержусь?
- А? Что? Кто вы?
Женщина была немного напугана.
- Я просто путник, уже три недели скитаюсь по этой пустыне…
Интересно, сколько этот придурок уже тут на самом деле? Я очнулся только два часа назад, первый раз за три месяца. Значит, он был довольно сдержан все это время.
-Путник? А зачем вам тогда такое оружие?
- Ну, в этой пустыне можно нарваться на бандитов…
Все, не могу больше. Если она спросит еще что-нибудь, то наброшусь на нее.
- Бандиты? Странно, за все время мы их тут ни разу не встречали.
Стерва.
- Мы? Вас много, я, конечно, видел палатки и машины, но тут больше никого нет.
- Как нет? Со мной еще пятеро, мой муж и наши друзья.
На моем лице появилась кривая ухмылка.
- Здесь кроме нас с вами живых больше нет.
- Что? Что это значит?!
Попалась.
Я немедленно набросился на нее и, повалив на землю, начал срывать одежду. Она пыталась отбиваться, и даже оцарапала мне щеку, но я встал и пригрозил пистолетом ее ребенку.
- Раздевайся. Иначе ему не жить.
Ей оставалось только покориться.
За все время она не издала ни звука, ни стона. Может прирезать ее? Нет. Еще понадобится. А в городе ее можно и продать.
- Можешь одеться. Я пока пойду осмотрю тут все, но только попробуй выкинуть какой-нибудь номер, я пристрелю и тебя и твоего сопляка.
По идее, оставлять ее одну в той палатке было опасно, там могло оказаться оружие, но я был спокоен, это же миссионеры, они не смогут мне навредить.
Я обшарил все палатки и машины, но не нашел чего-нибудь более или менее ценного. Похоже, что они уже довольно долго перебираются через эту пустыню, потому как еды я почти не нашел. Я вернулся в палатку к той бабе, но она что-то сильно затихла. Чертовы миссионеры, все им лишь бы перетерпеть, ненавижу. Было очень тихо, будто никто даже не дышал. Стоп. Резким движением я откинул покрывало, под которым лежала та женщина, но…
-Стерва!
Я пулей выскочил на улицу. Да, как я и думал, эта дрянь была уже почти на вершине подъема. Я моментально вскинул винтовку. Отсюда гораздо сложнее прицелиться, чем сверху, тем более из такого положения. Бах! Меня немного оглушило выстрелом. Верно, глушителя больше не было, и сейчас уже не было времени его одевать. Похоже, я промахнулся. Еще один выстрел. Теперь громкий звук меня не обескуражил. Присмотревшись, я увидел, что она прихрамывает, значит, ее задело. Теперь у меня была последняя попытка. Быстро прицелившись, я уже почти нажал на курок, как вдруг острая боль пронзила всю мою левую половину. Ублюдок! Так быстро?
- Не делай этого!
- Заткнись, слабак.
Выстрел. Женщина вскинула руки и повалилась вперед, она была уже на самой вершине, еще секунда и мне пришлось бы догонять ее. Я начал подниматься на горку, но тело понемногу немело, а глаза застилала пелена. Откуда у него столько сил? Добравшись до тела этой твари, я ботинком перевернул ее на спину. Она была мертва, но… Ребенок, ребенок  был жив.
- Угх!..
Мои внутренности сдавило будто тисками. Что за?! В глазах начало темнеть.
- Нет! Не сейчас! Еще слишком рано!
Я повалился на землю, все потухло.
Левый.
Я смотрел на свою ладонь, упертую в землю. На траву с моего лица капал пот, увлажняя почву. Похоже, что я вырвался. Сколько меня было? Судя по тому, что солнце передвинулось не сильно, то около часа. Я встал и огляделся. Передо мной лежала на спине мертвая женщина, а рядом с ней плачущий ребенок. Она погибла из-за моей невнимательности, как и ее товарищи.
Глава 2
Левый.
Лунный свет, проникая через оконную щель, отражался металлической стенке капсулы. Над городом висела тихая июньская ночь, хотя сам город вряд ли заслуживал своего титула, это была просто кучка руин. Мне предстояло еще неделю провести в этом пыльном месте, ни на секунду не ослабляя внимания. Это капсула – крайне ценная вещь, и если она пострадает, то мне, а также всем поблизости придется очень худо. Я понятия не имел, что это за штука, но по слухам она очень опасна.
- Ноа, давай сменю – сказал я.
- Все в порядке, я понаблюдаю еще часок – отозвалась фигура маскхалате цвета хаки.
- Ну, как знаешь.
Прошло уже двенадцать лет, с тех пор как я подобрал его. Он мне стал как сын, а я для него как отец, кроме меня он вообще почти никого не знает. Всю его жизнь мы бродили по этому чертовому миру, и я научил его почти всему, что знал сам. А все из-за того случая... Поток моих мыслей прервал тихий шепот.
- Кто-то идет, приготовься.
Рано или поздно это бы случилось, но лучше, конечно, поздно. Нас, похоже, нашли. Плохо, очень плохо, а ведь я был предельно осторожен, выбирая это укрытие. Достав два черных как смоль пистолета без единого опознавательного знака, я вставил в них магазины, перезарядил и спрятал в кобуру за спиной. Надеюсь, не придется это использовать.
- Видно что-нибудь? – тихо спросил я.
- Пять, нет, шесть человек и… что это еще такое?
Я осторожно подобрался к Ноа, и взял бинокль. Всмотревшись в их группу, я увидел нечто, от чего у меня бешено забилось сердце. Собаки! Шесть человек и две собаки, будто призраки из далеко прошлого, рыскали по руинам в поисках нас, а вернее в поисках этой капсулы.
- Приготовься стрелять, Ноа.
- Понял.
- Нужно избавиться от тех животных.
- Понял.
- Возьми арбалет.
- Арбалет? – глаза юноши округлились.
- Да, нам нельзя раскрывать свою позицию.
Я взял второй арбалет и кое-как прицелился в одну из собак. Тем временем Ноа выбрал своей мишенью вторую.
-По счету три. Раз… два… три!
Два дротика бесшумно устремились к своим целям. Собаки надрывно взвизгнули и упали. Получилось. Темные фигуры моментально рассыпались по округе. Не важно, теперь они нас так просто не найдут.
- Сиди тут тихо и не высовывайся.
Юноша кивнул. Хотя в темноте различить кивок было трудно.
- Если кто-то нагрянет, проверь три раза, прежде чем стрелять.
Снова кивок. Говоря ему «проверь три раза», я имел в виду, что перед выстрелом он должен убедиться, что его противника никто не прикрывает, и что после выстрела ему будет куда отступить.
Тем временем я достал нож и собирался тихо устранить их по одному. Судя по тому, как они моментально среагировали на устранение собак, люди там опытные, а это может повлечь за собой некоторые сложности. Надеюсь, этот псих мне поможет, в таких делах от него много пользы. Боль в правом глазу словно подтвердила это.
- Можно выходить?
- Пообещай, что сразу уйдешь, как дело будет сделано.
- Ну…
- Я серьезно.
- Ладно, ладно…
- Пообещай мне!
- Обещаю.
- Кхм!
- Обещаю, что сразу уйду, как дело будет сделано.
- И дай слово, что не тронешь парня.
- Хорошо, не буду его трогать, достал уже…
Я закрыл глаза.
Правый.
Перед моим взором были руины, чуть подсвеченные луной. Нож приятным ощущением слегка оттягивал руку. Впрочем, ножом это можно было назвать с трудом, двадцати сантиметровая рукоять и почти полуметровый клинок представляли собой, по сути, короткий меч. Но кто же скажет, что вооружен мечом в наше время? Так что это был нож. Нож, который с легкостью отрубал голову любому.
- Ты что-нибудь слышал?
- Нет.
- Что за чертовщина!
Эти ничтожества так в открытую переговариваются, пора бы их заткнуть. Навечно. Осторожно подобравшись в месту, откуда исходили голоса, я увидел двух людей, сидящих за куском бетонной стены. Они были в касках и защитных очках, в которых отражался лунный свет, маня меня, словно мотылька на огонь. Как же хочется вырезать им обоим глаза, а в пустые глазницы вставить свечи, вот тогда это будет настоящий огонь. Но расправиться с ними будет не так просто, как кажется, у обоих при себе были пулеметы, способные превратить меня в решето за считанные секунды, если только выдам себя. Подобрав с земли камушек, я бросил его в дверной проем полуразрушенного строения в десяти метрах правее передо мной. Тра-та-та-та-та! Один из них моментально выпустил туда очередь. Ненормальный. Оба внимательно всматривались в черный прямоугольник двери через открытые прицелы своих пулеметов.
- Прикрой, я проверю что там – очень тихо сказал один из них.
Второй просто кивнул и продолжил целиться. Если бы я был в том строении, куда сейчас на сверхзвуковой скорости залетело несколько грамм свинца, то ничего бы не услышал.
Когда первый начал осторожно красться к двери, я стал еще более тихо и осторожно подбираться ко второму. Вот я уже в метре за углом позади своей первой жертвы. Как только фигура крадущегося противника растворилась в темноте за дверью, я ловким и сильным движением  перерезал ему шею так, что он не успел даже дернуться. Пулемет чуть не выпал из его рук, но я аккуратно усевшись позади, удержал его. Со стороны двери выглядело все так, будто ничего не изменилось - второй все также сидел, целясь в пустоту. Через десять секунд из дверного проема  показался первый.
- Похоже, все чисто, видимо крысы…
Короткая очередь прервала его реплику, повалив мертвым мешком на землю. Двое есть, осталось только кое-что подправить и можно идти дальше.
В окне, а вернее в огромной дыре, что осталась после него, виднелась чья-то голова. Вооруженный пулеметом человек сидел, прислонившись к стене снаружи здания, подставляя мне свой беззащитный затылок. Похоже, он о чем-то переговаривался со своими товарищами.
- Это «три», как меня слышно? Повторяю, это «три», как меня слышно? Прием.
- «Три», это «два», слышу вас хорошо. Прием.
- Почему нет сигнала от «пять» и «шесть», они мертвы? Прием.
- Не могу знать, «три». Сигнал от «один» тоже потерян. Повторяю, сигнал от «один» тоже потерян. Прием.
Значит тот, что болтается сейчас на своих кишках в комнате позади меня это «один».
- Что вообще происходит?! – похоже, что «три» начал паниковать – Я слышал выстрелы, а потом сигналы от «пять» и «шесть» пропали!
- Сохраняйте спокойствие, «три», противников всего двое, рано или поздно мы их возьмем. Прием.
Хм, значит, они знают про мальчонку.
- Какое к черту спокойствие, Джейблс, нас всех тут перебьют как щенят!
- Отставить панику, «три», используйте кодовые имена. Прием.
Пора заканчивать эту беседу.
- Я не подписывался на такое! Говорили, что это будет легко!
- Не засоряйте эфир, «три», это мое последнее предупреждение. Прием.
- Да пошел ты!
- «Три», вы... кх… пшш…
Я втягивал «два» удавкой в здание через окно. Когда его плечи оказались внутри я затянул удавку так сильно, как только мог, через десять секунд он перестал дергаться, а через минуту я отпустил его, и, удостоверившись, что он мертв, перелез через окно и подошел к валяющейся на земле рации.
- Джейблс, ты там? Джейблс! Что случилось, слышишь? Джей...
Громкий хруст. Мой ботинок впечатал маленький аппарат для переговоров в землю, полностью уничтожив. Осталось двое. Как бы мне их убить? Внезапно метрах в десяти перед собой я услышал глухой звук, такой бывает когда пуля попадает в бетонную стену. В этот же момент сильная боль сковала мое правое ухо, и по правой части шеи будто что-то полилось. Зараза! Моментально осознав свою ошибку, я метнулся к ближайшему укрытию, которым мне послужила наполовину уцелевшая стена здания. Похоже, что они точно могут узнавать местоположение друг друга, но странно, почему же раньше меня никто не заметил? Они говорили что-то про сигнал… неужели это «искусственные»? Вот это уже интересно. Видимо вещь, за которой сейчас присматривает этот рохля действительно очень ценная. Я ощупал правое ухо, верхней половины не хватало. Скотина! Раз уж я раскрыт, то придется действовать быстро. Спрятав нож, я достал пистолет и быстро навернул на его ствол глушитель.
Кровь черной лужей растекалась по полу, в отражении на ее поверхности можно было увидеть отражение человека, держащего в руке пистолет. Он целился прямо в лицо кому-то, лежащему перед ним.
- Дело сделано.
- А? Ничего еще не сделано, я должен украсить его головой эту дверь!
- Уходи, ты больше не нужен.
- Не смеши меня, слабак! Пошел ты…
Моя левая рука вцепилась в запястье правой с такой силой, что пальцы разжались и пистолет упал на землю.
- Ааа! Какого хрена ты творишь!
- Пошел прочь!
Перед глазами все мутнело.
- Почему ты не даешь мне добить его?!
- Он нужен.
- Это тело ничего тебе не скажет! Он чертов «искусственный»!
- Я знаю, я следил за тобой.
- Тогда как ты хочешь заставить его говорить, ты, чертов придурок?!
Я уже почти ничего не видел, похоже, он почти одолел меня.
- Это не твое дело, я знаю о чем говорю.
- ТЫ!..
Это последнее, что я смог выпалить.
Все провалилось во тьму.
Левый.
Передо мной лежал на спине, распластав руки, человек в каске и защитных очках. Полностью разоружив и крепко связав, я потащил его в укрытие. Надеюсь с Ноа все в порядке.
Добравшись до укрытия, я осторожно подошел к входу. Нельзя так сразу входить, нужно предупредить его, чтобы через мгновение не оказаться трупом.
- Тсс! Ноа?
- Я тут.
Он в порядке, отлично. Я втащил тело внутрь и оставил Ноа присматривать за ним. Нужно обшарить трупы и собрать хотя бы оружие, раз они «искусственные», то вряд ли у них может оказаться при себе что-нибудь ценное, помимо пушек.
Двое сидели, привалившись спинами к стене, глаза их ярко светились. Я подошел поближе, чтобы взять оружие. Черт! В их пустых глазницах тлели угли, а по щекам проходили кровавые подтеки, будто от слез.
Я увидел, как что-то покачивается в одном из зданий, поблескивая в лунном свете. Подобравшись поближе, передо мной предстало тело, подвешенное на балке, раньше поддерживавшей крышу. Вокруг стояла ужасная вонь, а из живота этого человека на землю стекала кровь, образовав под ним огромных размеров лужу. Надо снять его. Подцепив ножом веревку, я неожиданно легко обрезал ее и тело рухнуло на землю. Что с этой веревкой?.. Не может быть! Это были его собственные крепко скрученные кишки. Быстро собрав с него оружие, я подошел к телу, которое, находилось в той же постройке. Похоже, он просто задушен, ну и славно. Обыскав его, я направился к последней жертве. Сознание ко мне пришло где-то в этом месте вместе с потерей половины уха. Через пять минут я нашел тело. Последний был просто застрелен в голову из-за спешки и лежал посреди улицы, раскинув руки. Собрав с него все, что можно, я вернулся в убежище.

© misuto, 26.03.2013 в 16:16
Свидетельство о публикации № 26032013161603-00326648
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют