Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Герои и предатели ч. 2 (Очерк)

                ч.2

               Борьба НКВД СССР с ОУН 1939-1941 года

     Вторую часть этой работы я отвел описанию общей картины борьбы НКВД СССР с ОУН на территории Западной Украины, то есть тех территорий Восточной Польши, что были захвачены СССР в сентябре 1939г. и незаконно затем включены в его состав.

Этот и другие вопросы послевоенного территориального устройства государственных границ в Европе   является в международном праве до сих пор спорным (но закрытыми для обсуждения в европейской политике) и поэтому я не буду углубляется в эту тему, а вновь открою для читателя секретную книгу КГБ СССР под названием:

«ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ БУРЖУАЗНЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ ПРОТИВ СССР И БОРЬБА С НЕЮ OPГAHOB ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Изданную по указанию Управления учебных заведений Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР для использования в оперативно-чекистских школах и органах в 1955г. и начну цитировать ее содержание относительно поставленного для изучения вопроса.
Но, при этом в целях объективности и изложения я буду дополнять и уточнять эту информацию путем приведением подлинных рассекреченных СБ Украины документов того же НКВД СССР  и давать информацию из других  энциклопедических источников.

Только так, по моему мнению нам и удастся разобраться в этих исторических хитросплетениях, где сама история, перемешана с деятельностью различных секретных службы, которые по сути сами и творили эту историю, все потом списывая на проявление пресловутой «народной воли»!

Итак версия о действиях ОУН в 1939-1941 годах от спецов-аналитиков Высшей школы КГБ СССР.

         «Всей подрывной деятельностью ОУН на территории Западной Украи¬ны   руководила   краевая   «экзекутива»   («провод»)   ОУН,   находившаяся в гор Львове,  которая через легальные и нелегальные каналы направляла вражескую работу нижестоящих организаций.
Львовская краевая «экзекутива»,  в  свою  очередь,   была  подчинена центральному «проводу» ОУН в Берлине во главе с Коновальцем, а за¬тем Мельником.

           Активизация подрывной деятельности ОУН после прихода к власти германских фашистов.

          В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, вся «Организация украинских националистов» открыто перешла на позиции активной поддержки германского фашизма.
        Оуновцы в своем подавляю¬щем большинстве перешли на службу в германскую разведку и гестапо.
       Коновалец, Мельник и их сообщники заявили о том, что «политика ОУН определяется политикой оси Берлин-Рим-Токио». Оуновцы стали разра¬батывать планы своего участия в вооруженном нападении на Советский Союз.

         По указаниям германской военной разведки украинские национа¬листы тогда же приступили к формированию военных организаций, имев¬ших своей целью ведение подрывной работы против Советского Союза и I подготовку кадров для вооруженного нападения на СССР.
           По указанию германских разведывательных органов ОУН создала I свои резидентуры во многих столицах европейских государств и в Америке. Эти резидентуры, прикрывавшиеся задачами объединения украин¬ской эмиграции, вели активную разведывательную работу в пользу фашистской Германии.

         Одновременно главари ОУН создали ряд легальных организаций на территории Польши с целью объединения проживавших там украинцев использования их для подрывной деятельности против Советского Союза.

          В период 1933—1939 годов в западных областях Украины действо¬вало много различных националистических организаций («Украинское национал-демократическое объединение», «Украинская партия социал-демократов», «Украинская партия социал-радикалов», общество «Про-свита», «Союз помощи украинским инвалидам», «Клуб молодежи» и др.).

           Многочисленность   этих   организаций   создавала   видимость, что   они   не имеют единого центра, а лишь объединяют отдельные группы украинских националистов.

          Практически же «Организация украинских национали¬стов» имела в их составе свои надежные кадры, которые подготавливали почву для вооруженного вторжения фашистской Германии на территорию Польши и одновременно с этим направляли вражескую деятельность этих организаций против Советского Союза.

          Националистическая деятельность оуновцев на территории так назы¬ваемого польского генерал-губернаторства после распада польского госу¬дарства.

После распада польского буржуазного государства западные области Украины — Галиция и Волынь были воссоединены с Украинской Советской Социалистической Республикой.

         Это было актом величайшего значения для всего украинского народа и особенно для трудящихся Галиции и Волыни.
           Воссоединение с УССР западных областей Украины, где антисовет¬ские   организации   украинских   националистов   десятилетиями   создавали себе опорную базу, ослабило позиции оуновцев и внесло дезорганизацию в их ряды. Большинство кадровых оуновцев бежало из этих областей и осело главным образом на территории созданного Гитлером так назы¬ваемого польского генерал-губернаторства.

         На территории генерал-губернаторства украинские националисты, прежде всего члены ОУН, служили гитлеровцам надежной опорой в про¬ведении их политических и административных мероприятий, которые должны были упрочить фашистскую диктатуру. Гитлеровцы назначали членов ОУН на должности бургомистров, волостных и сельских старшин, чиновников государственных учреждений, создали из оуновцев так назы¬ваемую украинскую полицию.

         ОУН направляла и контролировала деятельность почти всех легаль¬ных украинских националистических организаций, которые существовали на территории Германии, Чехословакии и так называемого генерал-губер¬наторства.
         Таким образом, создалось положение, при котором ОУН фак¬тически   возглавляла   всех   украинских   националистов, проживавших   з Западной   Европе.   Германская   разведка   продолжала   систематически   и настойчиво готовить кадры из числа украинских националистов для ис¬пользования их в предстоящей войне против СССР, уделяя особое вни-мание ОУН.

Подрывная деятельность оуновцев в западных областях Украины после воссоединения их с УССР.
         После воссоединения Западной Украины с УССР среди местного населения западных областей Украины оказалось много украинских националистов, главным образом оуновцев. Антисовет¬ские закордонные центры украинских националистов сразу же приняли меры к установлению связи со своим подпольем на Украине, с тем чтобы руководить его вражеской деятельностью против Советского государства.

          Оуновцы получили от центрального «провода» указание не сдавать имевшееся у них в большом количестве оружие, захваченное ими во время отступления и развала войск панской Польши, укреплять свою организацию и готовить кадры к вооруженному выступлению против Советской власти.
          Берлинский центральный «провод» ОУН, рассчитывая с помощью оуновцев захватить руководящие посты в государственных учреждениях западных областей Украины и власть в местных Советах, дал им указание проникать во все советские учреждения и организации.

         Германская разведка, разрабатывая тайные планы вооруженного нападения на Советский Союз, стала принимать меры к более активному использованию оуновцев как на территории генерал-губернаторства, так и на территории УССР.»

          Читаешь эти слова и думаешь, одни общие фразы, ничего не сообщающие, но уже зомбирующего читателя о том что все члены ОУН это исключительно немецкие шпионы и диверсанты, специально обученные и заброшенные в СССР с целью подготовки вооруженного восстания!
         Хотя это далеко не так!

        Но, вот далее авторы цитованого мною учебника, наконец решили остановится  и от общих словоизлияний  в духе передовицы   газеты ЦК КПСС «Правда» перейти к конкретике и  рассказать читателю ( в данному  случае  курсанта школы КГБ СССР) о главном Центре управления ОУН – «ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОВОДЕ»!

         Давайте же  и мы вчитаемся в этот отрывок:

          «Для руководства вражеской деятельностью оуновцев  на территории  генерал-губернаторства и  в  западных  областях УССР центральным «проводом» ОУН, по-прежнему находившимся в Бер¬лине, в  1940 году был организован специальный оперативный центр — краевая «экзекутива» ОУН в гор. Кракове, во главе которой германские фашисты поставили активного оуновца  Бандеру, который в сентябре 1939 года был освобожден ими из польской тюрьмы, где он отбывал на¬казание как участник убийства министра внутренних дел Польши Перацкого.

          Членами этого центра были активные оуновцы: Лебедь — замести¬тель Бандеры по разведке, ( а из первой  части этой работы мы знаем, что Н.Лебедь главный агент НКВД СССР в ОУН  работающий на СССР с 30 годов прошлого века-автор) тоже освобожденный гитлеровцами из поль¬ской тюрьмы; Шухевич — бывший руководитель вооруженных отрядов ОУН в Закарпатской Украине и ряд других.
           Все они в свое время дей¬ствовали в составе оуновских организаций на территории Волыни и Га¬лиции.
          В частности, Бандера еще в 1931—1934 годах руководил, краевым «проводом» ОУН во Львове, Шухевич руководил оуновскими вооружен¬ными отрядами в Закарпатской Украине.
           Эти активные националисты по расчетам   германской разведки должны были   создать «пятую колонну» на территории Украины.

           При краковском центре был создан так называемый повстанческий «штаб» для практического руководства подготовкой вооруженного восста¬ния против Советской власти.

           Главной задачей краковского центра ОУН была подготовка в УССР вооруженного восстания, приурочивавшегося к моменту военного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
           С помощью германской фашистской разведки оуновцы создали спе¬циальную сеть школ и курсов по подготовке разведчиков, террористов и диверсантов для заброски их на Украину вместе с эмиссарами ОУН с целью   создания там «штабов» по   подготовке вооруженного   восстания и организации шпионажа.

            В пограничной полосе были созданы специальные «комитеты» ОУН, которые занимались переброской на территорию УССР эмиссаров, разведчиков, диверсантов и террористов. В переброске агентов-оуновцев на советскую сторону принимали непосредственное участие германская разведка и немецко-фашистская пограничная служба.
           Главарям оуновского подполья было предложено готовить отряды к вооруженному выступлению против Советской власти.
           Для этого они должны были произвести перегруппировку своих кадров и, прежде всего, во избежание провала отсеять «неустойчивые» элементы; оставшихся проверенных членов ОУН взять на учет и привести в полную боевую готовность; всех кадровых оуновцев, которым угрожала опасность ареста органами государственной безопасности, переправить на территорию, за¬нятую Германией, для включения их в формировавшиеся оуновцами вооруженные легионы и оуновские походные группы.
         В декабре 1939 года оуновцы попытались организовать в западных I областях Украины вооруженные выступления с тем, чтобы продемонстри¬ровать перед немецко-фашистским командованием свои силы.
           Вооруженные выступления оуновцев органами государственной безопасности и войсками были быстро ликвидированы, а их участники арестованы.»
          В связи с этими вооруженными выступлениями органы государ¬ственной безопасности провели операции по аресту активных оуновцев, во время которых было захвачено до 900 членов ОУН.
         После первого удара, нанесенного чекистскими органами оуновскому подполью в декабре 1939 года, краковский центр ОУН усилил заброску на Украину своих эмиссаров и организаторов подполья, стараясь заме¬нить арестованных чекистскими органами главарей, и активизировал под¬рывную работу против Советской власти.

         Органы государственной безопасности приняли меры для выявления нелегальных каналов связи бандеровского подполья на территории запад¬ных областей Украины с закордонным центром, а также для установле¬ния его главарей и активных участников.
          Однако в то время ликвидиро¬вать львовский краевой «провод» ОУН, непосредственно возглавлявший вражескую деятельность оуновцев в западных областях Украины, чекист¬ским органам не удалось.
          Хотя многие эмиссары краковского центра и были задержаны, но некоторым из них все же удалось проникнуть на территорию западных областей Украины и создать там ряд подпольных оуновских   организаций   и   центров, подчиненных   львовскому   краевому «проводу» ОУН.

( В конце  этой части я привожу  несколько подлинных документов НКВД СССР которые полностью опровергают  все вышеназванные  «успехи» НКВД СССР в борьбе с ОУН и показывают нам  картину тех событий совершено в другом  виде-автор)

                                                         Раскол в ОУН.

         Главарь ОУН Мельник, ставший во главе ОУН после Ксновальца, придерживался той точки зрения, что до нападения фашист¬ской Германии на Советский Союз не следует начинать на Украине воору¬женные, повстанческие, диверсионно-террористические и иные открытые враждебные выступления против Советской власти, считая, что в такой борьбе многие оуновские кадры будут уничтожены, а их следует сохра¬нять.

          Бандера же являлся сторонником более активных вражеских дей¬ствий на территории УССР и непрерывно засылал на Украину агентуру для организации подполья, вооруженных выступлений и совершения диверсионно-террористических актов.
          В отличие от Мельника, он был свя¬зан    с    большинством    подпольных    организаций, существовавших    на Украине.

          Германские фашисты делали ставку на Бандеру, как па более активного главаря ОУН, располагавшего значительными связями в за¬падных областях Украины.
           Действуя по указанию германской разведки, Бандера начал внутри организации борьбу против Мельника, ставя своей целью захват руководства ОУН в свои руки.
           В январе 1940 года на совещании ОУН в Кракове началась «дискус¬сия» между сторонниками Бандеры и сторонниками Мельника.

           В резуль¬тате этой «дискуссии», различных интриг и споров группа Бандеры за¬явила, что она не признает Мельника руководителем ОУН.
           На этом сове¬щании, где Мельника представлял его ближайший подручный Сушко, произошел раскол оуновского центра на бандеровцев и мельниковцев.

            Германским фашистам был выгоден такой раскол между Мельником и Бандерой, потому что, действуя по принципу «разделяй и властвуй» и готовясь к вооруженному вторжению на территорию Украияы, гитлеровцы не были заинтересованы в том, чтобы во главе украинских националистов стоял единый, крепкий центр.
             Наоборот, германским фашистам было выгодно, чтобы руководство ОУН не было единым. При грызне между главарями ОУН, при отсутствии единого руководства этой организацией германские фашисты могли успешнее проводить свою линию.

         В борьбе друг против друга за власть в организации и за теплые местечки у гер¬манских фашистов Мельник и Бандера стали искать у них помощи. Гитлеровцы же не преминули использовать это обстоятельство для того, чтобы еще крепче взять в руки оуновцев.

        Весной 1940 года Бандера созвал второй так называемый «великий сбор» ОУН, на котором подавляющее большинство составляли бандеровцы.
         На этом сборище Мельник официально был отстранен от руко¬водства ОУН и исключен из ее состава, а Бандера объявлен «вождем» оуновской организации.

        Так в оуновском подполье образовалось два те¬чения, существующие до настоящего времени, — бандеровское и мельниковское, каждое со своими центрами: центральным «проводом» ОУН бандеровцев и центральным «проводом» ОУН мельниковцев».

         А теперь, давайте посмотрим, что об этих де событиях пишут независимые историки и как сам вышеописанный процесс освещался в документах НКВД СССР.

         И тут сразу надо сказать, что спецы-аналитики из КГБ СССР плохо себе представляли структуру ОУН по состоянию на 1939-1941 года, неправильно описывали   причины   и последствия раскола в ОУН на два самостоятельные части. И вообще их действия были непрофессиональными и малоэффективными.
         А потом еще и удивлялись, как это мол так, тока одних   арестовали и расстреляли, так на их месте появляются новы, и так четыре раза за 1939-1941 года НКВД СССР отчитывалось в Москве перед Сталиным, что вот мол всех уже изловили, а ОУН продолжал и жить и сопротивляться.

        И так на 1942 г., т.е. в период начала вооруженной борьбы ОУН ее структура была следующей

        Высшим законодательным органом ОУН был Конгресс Украинских Националистов (в ОУН (б) - Большой Сбор ОУН).
Между Собранием такие функции выполняла Конференция.
Руководящим органом ОУН был ОУН - Провода Украинских Националистов (в ОУН (б) - Провод ОУН), состоящий из Председателя Провода (в ОУН (б) - Проводника ОУН) и восьми членов Провода.
Местом пребывания ПУН была вначале Женева (1929—36 гг.), а затем Рим (1936—40), Берлин (1940—45), Люксембург (1945—65), Париж (с 1965 года).

К 1941 году Председатель ОУН имел титул Вождя и неограниченные полномочия.

       ОУН на территории Украины (Край) охватывала совокупность "родных земель"-краев, таких как ЗУЗ, ПЗУЗ, ПСУЗ / ОСУЗ, Пивд СУЗ, а те в свою очередь делились на Области (10) и Округа.
Вне Украины ОУН структурно разделена на Территории и государства (согласно государственных границ).
       Деятельностью ОУН на территории отдельных «краёв» руководили Краевые экзекутивы (укр. Крайове Екзекутиви) ОУН, подчинявшиеся непосредственно Главному проводу.

                                     В состав Краевой экзекутивы входили:
Проводник (укр. провiдник),
Заместитель краевого проводника,
Войсковой (военный) референт — руководитель боевых подразделений ОУН (позднее - УПА), действующих на территории края,
Референт Службы безопасности (СБ), которому подчинялся весь аппарат СБ на территории края,
Референт по хозяйственным вопросам — организатор продовольственного и материального снабжения, а также сбора налогов с украинского населения на нужды ОУН и УПА,
Референт по организационным вопросам — руководитель организационно-мобилизационного аппарата,
Референт по пропаганде.

     Края делились на округа (всего структура ОУН насчитывала 12 округов), округа - на надрайоны, районы и, наконец, станицы.
     Округа делились на уезды, совпадающих с административным делением, уезды - на районы и подрайоны, включавшие 3 - 5 сел.
    Самой нижней организационной клеткой были "пятерки" и "тройки", то есть 3 - 5 членов ОУН, всегда хорошо законспирированных так, что, когда в каком-то селе было две "пятерки", то они отнюдь знали друг друга.
     Если в какой-то местности не было должного количества активистов движения, то там предназначался станичный. В Организации царила военная дисциплина.

      Для конспирации каждый член ОУН должен иметь псевдо, никто не употреблял настоящих имен и фамилий. Все деревни и города в системе информации и связи ОУН были закодированы. Коды и псевдо часто менялись.

     Структурами ОУН в крае, в который входили Галичина и Волынь (в 30-е годы волынские земли выделились в отдельный Северо-Западный Край, а позже деятельность ОУН распространилась на все украинские этнографические земли), руководил Краевой Провод, возглавляемый Краевым Проводником.

       Выполнением решений Провода занималась краевой экзекутивы (от лат. Слова - "выполнять") ОУН на западноукраинских землях (КЭ ОУН на ЗУЗ), которая делилась на ряд референтуp (военную, идеологическую, пропаганды и т.п.).

        Организационная структура ОУН на всех украинских землях в 1942-1943 гг выглядела так:
       ЗАПАДНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (ЗУЗ)
область Львов-город
область Львов -
округа: Львов-юг, Золочев, Сокаль, Рава-Русская
область Тернополь -
округа: Бережаны, Тернополь, Чертков
область Станислав (Ивано-Франковск) -
округа: Коломыя, Станиславов, Калуш, Черновцы
область Дрогобыч (Львовская) -
округа: Стрый, Дрогобыч, Самбор
область Перемышль -
округа: Перемышль, Сяник

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (ПЗУЗ)
область Волынская -
округа: Луцкое, Горохов, Ковель, Холм, Берестье
область Ровно -
округа: Сарны, Ровно, Кременец, Житомир

СЕВЕРО-или Средне-Восточно УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛИ (ПСУЗ / ОСУЗ)
области - Киев, Каменец-Подольский, Винница, Ченигив, Полтава, Сумы, Харьков

ЮГО-ВОСТОЧНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ (ПивдСУЗ)
области - Днепропетровское, Кировоград,
Сталино (Донецк), Ворошиловоград (Луганск),
Запорожье, Херсон, Николаев, Крым, Одесса

     Членство ОУН имело три возрастные уровни: потомство (8-15 лет), Юность (15-21 год) и полные члены (после 21 года).

Сторонники ОУН назывались "сторонниками", они помогали Организации распространять литературу, деньгами, выполняли различные поручения в общественно-общественной работе.

       Со временем, при добросовестной и честной деятельности, сторонники становились полными членами ОУН.
       При этом кандидатами произносилось Предопределения (присяга).

       Теперь о расколе в ОУН. Это сложный вопрос.
       И вот что по нему пишут историки работающие на ОУН-УПА :http://oun-upa.org.ua/main/

      «В 1938 г. советский агент П. Судоплатов коварно убивает в террористическом акте в Роттердаме проводника ОУН полковника Коновальца, мало драматические последствия для ОУН, которая с этого времени теряет единство.
       Убийство председателя ПУН обострило противоречия, существовавшие в неоднородной среде организации (молодежь - старшие, край - эмиграция, радикализм - консерватизм ...) и спровоцировало серьезный кризис всего движения.
       Наибольшую роль в конфликте сыграла проблема украинского сотрудничества с немцами, которое по-разному видели старшие и младшие члены ОУН.
      Компромисс не был найден, и вскоре образуется фактически две разных ОУН, которые популярно называют "фракциями": ОУН (м) - "мельниковцы" во главе с Андреем Мельником, утвержденным на втором конгрессе в Риме 1939 г. председатель ПУН, и ОУН (б ) - "бандеровцы" со Степаном Бандерой во главе руководства (революционного), утвержденным на втором (чрезвычайном) конгрессе в Кракове в апреле 1941 г.

         Последняя называет себя ОУН (р - революционная), а позднее - ОУН-СД (самостийников-державников).
          Конфликт пережил войну и продолжается до сих пор, хотя в течение десятилетий происходили неоднократные попытки взаимопонимания с более или менее весомыми последствиями.
         Отношение же Германии к украинскому освободительному движению является таким же прагматичным и определенным прежде реальным раскладом сил, - таким, что приводит иногда переход от собственно прагматизма к откровенному цинизму.
         Но на момент начала войны задекларированная вслух немецкая позиция против украинской выглядит достаточно привлекательной и обнадеживающей (так, известно, что накануне войны Гитлер серьезно рассматривал целесообразность создания украинского государства под немецким протекторатом, но уже первые военные успехи довели его до состояния эйфории и неоправданной уверенности в победе без поддержки "покоренных народов"), хотя уже в 1939 г. передачу Гитлером Карпатской Украины Венгрии было воспринято как тревожный сигнал.

         Но главный удар был впереди. Еще на втором конгрессе ОУН (б) в Кракове 1941 подчеркивалась необходимость в случае войны продолжения всеми силами революционной борьбы "за освобождение украинского народа без оглядки на все территориальные-политические изменения, которые зашли бы на территории Восточной Европы", это мнение было уточнено и позже, в мае 1941 г.: "на освобожденных от московско-большевистской оккупации частях украинской земли, не ожидая в ничто, ОУН провозглашает устройство украинского государства, устанавливает власть, которая имеет организовать государственную жизнь во всех сферах и руководить им".

        Итак, ОУН (б) считала провозглашение украинского государства на освобожденных от большевиков территориях естественным и не собиралась ждать немецкий санкцию».
        

Теперь о Втором конгрессе ОУН.

       Обычно когда речь идет о Втором большом конгрессе   ОУН, который проходил в Риме 27 августа 1939 г., то читателю сообщают, что было такое собрание, где выбрали председателем организации А. Мельника и предоставил ему титул "вождя", провозгласив его ответственным лишь "перед Богом, нацией и своей собственной совестью".
       На ІІ Конгрессе   ОУН была сделана попытка разработать целостную идейно-политическую программу.
        В соответствии с этой программой, будущее государство должно быть построено на принципе "нациократии", то есть "власти нации в государстве".
      Провозглашено, что во главе государства по воле нации станет председатель государства - Вождь Нации, который должен символизировать суверенность и единство нации, возглавлять вооруженные силы, руководить государством посредством подчиненных ему и перед ним ответственных органов исполнительной власти
    
    Но ограничатся только вот таким комментарием, я считаю неправильным, поскольку так читателя лишают  правдивой информации и подсовывают, ему одностороннюю версию важного для Украины исторического события.

       Так же надо учитывать и тот факт, что уже давно нет ни НКВД, ни КГБ СССР, как нет и самого СССР, а вот ОУН живет и активно действует и не только в нынешней независимой Украине а и в России и Казахстане.
      И сформированная еще в 1939 г. структура ОУН с небольшими усовершенствованиями и сейчас задействована в этой серьезной политической организации!
      Поэтому вы уважаемый читатель в этом вопросе должны разбираться лучше, чем выпускники пресловутой   Высшей школы КГБ СССР.
      Эти знания многим из вас в жизни еще могут пригодятся.

       А лучше других историков с описанием  вопроса о Втором конгрессе ОУН справился украинский историки Петр Мирчук в его работе «Нарис  історії ОУН. Перший том: 1920-1939».
           И вот что он писал:
               «РИМСКИЙ "II. БОЛЬШОЙ СБОР УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ "

        Устройство Организации Украинских Националистов, которое 1 февраля 1929 одобрил Конгресс Украинских Националистов, установливало, что Большие Собрание ОУН должны происходить через два года.
    Но процесс слияния УВО в ОУН и организационные перестройки в связи с арестами задержали Конгресс.
    Обязанность подготовить ВЗУН лежала на организационный референт ОУН, однако это дело не продвигалось, а потому в 1936 году полк. Коновалец поручил подготовку II. Большого Сбора новому члену ОУН-в Ивану Габрусевич. Предполагалось, что II. БС будет созван во второй половине 1937 року.
    Однако, запланированное начало работы было передвинута на потом, а причиной этого было требование полк. Коновальца о налаживании связи с восточно-украинскими землями и развитие там организационной сети ОУН.
    И ввиду это полк. Коновалец хотел, чтобы на II. Большом Сборе присутствовали также представители ВУЗ и чтобы при их соучастия были приняты соответствующие постановления, касающиеся организационно-политический характера националистических ячеек в под советской Украины.
     В связи с этим полк. Коновалец решил тоже нелегально ехать весной 1938 года в УССР, используя организационные связи, и там лично познакомиться с ситуацией и возможностями подпольной борьбы.
…………………..
      В условиях новой ситуации, возникшей после смерти полк. Е. Коновальца, полк. А. Мельник для организации II. Большого Сбора созвал в Генуи комиссию в составе: Сциборский, Сеник, Чемеринский и Стецько, которая поручила инж. М. Сциборскому выработать, согласно их указаниям, текст постановления готовящегося Собрания.

Сбор состоялся 27 августа 1939 года, четыре дня перед началом Второй мировой войны, в доме бывшей украинской посольства в Риме (где жил проф. Е. Онацкий) и поэтому он известен под названием "Римский БСУН".
Его открыл отдельной речью полк. А. Мельник, как Председатель ОУН-м.
…………..
На основе опубликованных выдержек из документов Великого Сбора, к участию в нем были призваны 19 января 1938 33 человека, которых в документе перечислены за псевдонимами, частично организационными, частично специально придуманными для одноразового употребления на Конгреси.10
……………………
Количество прибывших участников на Большой Сбор в опубликованном выписки из протокола, является подана в способ, пожалуй из конспиративных причин, не совсем внятно.
Вместе с полк. Мельником названным по фамилии, всех лиц индивидуально названных есть 20. Однако это число не является полным.
…………………
Конгресс работал в очень быстром темпе. Перед Конгрессом работали Комиссии, как составная часть Большого Сбора, которые выработали проект резолюций. Пленум ВЗУН, что продолжался 3 часа, выбрал Председателя Провода и принял предложенные резолюции.

Комиссий было образовано четыре.
1. Идеологически-политическая Комиссия - председатель Николай Сциборский, члены: Я. Стецько, Д. Мирон, Орест Чемеринский, Василий Войтанивський, А. Бойдуник и А. Кандыба-Ольжич.
2. Военная Комиссия - председатель полк. Р. Сушко (Кондрат, Дашкевич), что на Конгресс не прибыл; участники ген. М. Капустянский, ген. Виктор Курманович и полк. Рико Ярый.
3. Экономическая Комиссия - председатель Осип Бойдуник, члены: Я. Стецько, Н.Сциборский и Михаил Турчманович.

4. Организационная Комиссия - председатель Ярослав Барановский, члены: Я. Стецько, В. Войтанивський, А. Бойдуник и Д. Мирон.

Председателем Революционного Комиссии, согласовывавшая проекты четырех названных комиссий, был Я. Стецько, ее членами: Н.Сциборский, Я. Барановский, А. Чемеринский и В. Войтанивський.

Конгрессом руководил Президиум.

После парадной вступительной части принято новое устройство ОУН, заслушан отчет Ярослава Барановского, как секретаря ОУН-у, с деятельности ОУН-ю от И. Большого Сбора, заслушаны отчеты по труду комиссий, поданные головами комиссий и председателем резолюционной Комиссии Я. Стецько, принято постановления II. ВЗУН.

      Полковник Мельник подал к сведению состав нового ОУН-м и его манифест по случаю Конгресса. Председатель Президиума Сеник перевел присягу на верность Вождю.
        "На приказ Вождя каждый из бывших на конгрессе подходил к нему и представлением руки подтверждал присягу верности и послушания".
       Это был новый церемониал, который символизировал переход к другому стилю организационных обычаев.

     Как первую точку совещаний Сеник отчитал текст "переданного ему устно" завещания полк. Е. Коновальца о назначении полк. А. Мельника его наследником на посту Председателя ОУН после чего в зале совещаний послышались аплодисменты.
          О. Сеник, как председатель Собрания, утверждал, что те аплодисменты следует считать единодушно утверждением всеми участниками II. Большого Сбора Украинских Националистов завещания полк. Коновальца назначить своим преемником бывшего шефа штаба Действующей Армии и корпуса СС и Краевого коменданта УВО - полковника Андрея Мельника и как поздравления полк. А. Мельника как нового Вождя и торжественное предопределения новом начальник Националистического Движения и ОУН своего подчинения, послушания и поддержки ".

Отдельного голосования над кандидатурой полк. Мельника не проведено.

БСУН принял "Постановление" общего и отдельно принял, что очень важно новое "Устройство ОУН" и издал новое "Воззвание Президиума II. БСУН ". Вот с этими документами стоит подробно ознакомится и нам.
…………………………..
"Устройство ОУН, принятый II. БСУН в августе 1939 года "

Часть первая
Раздел А.
Председатель Провода Украинских Националистов

1. Во главе ОУН стоит Председатель Провода Украинских Националистов.
2. Председателя ОУН провозглашает Большой Сбор Украинских Националистов на основании:
а) указания или постановления предыдущего Председателя ОУН,
б) своей инициативе, в случае отсутствия такого указания или постановления.
3. Председатель ОУН имеет всю полноту власти в руле украинским националистическим движением, состоящий из ОУН и всех руководимых Организаций на Землях Соборной Украины и на чужбине.
4. Председатель ОУН как вождь и репрезентант освободительной борьбы Украинской Нации является ее Вождем.
5. За свою деятельность и решения Глава ОУН отвечает перед Богом, Нацией и совестью.
6. Председатель ОУН созывает Большой Сбор Украинских Националистов, назначает, членов ОУН, Генерального Судью и Главного Контрольного, подавая в известность БСУН.
7. Председателю ОУН служащий законодательная власть в между сессий БСУН.

Раздел Б. Большой Сбор Украинских Националистов
1. Большой Сбор Украинских Националистов является законодательным учреждением ОУН. Он направлен проводящие элементы националистического актива Украины и представляет элиту нации.
2. В объем задач и компетенций БСУН входит:
а) Провозглашение Председателя Провода Украинских Националистов. (Примечание: в случае смерти или уступок Председателя ОУН, его преемник немедленно берет рулю со всеми вытекающими Председателю ОУН прерогативами власти, с обязанностью созывать ВЗУН до 6 месяцев.
   На случай не указания Председателем ОУН своего преемника, Место Председателя ОУН берет последний руководитель БСУН с обязанностью созывать БСУН до 6 месяцев в его последнее персональный состав);
б) принятия к сведению состав Провода Украинских Националистов;
в) заслушивание  Председателя ОУН;
г) утверждение изменений и дополнений Устройства и Программы ОУН г) утверждение, изменения и дополнения Судебного устава;
д) утверждение, изменения и дополнения устава Главного Контроля ОУН.

3. Членами БСУН являются:
а) члены Организации Украинских Националистов,
б) Генеральный судья ОУН,
в) Главный контрольный ОУН,
г) проводники эмиграционных территорий,
г) лица, призванные Вождем в признание их заслуг или квалификаций.
(Примечание: лицам, указанным в пункте г, достоинство членов БСУН предоставляет Председатель ОУН с собственной инициативе, или по предложению ОУН).
4. БСУН созывает Председатель ОУН каждые два года. В исключительных случаях Председатель ОУН продолжает или ускоряет дату созыва БСУН.
5. Постановления БСУН принимаются не голосованием, а единогласным решением его членов. Если нет одно гласности при решениях БСУН, решает положение касательной профессиональной комиссии, за исключением случая, указанного в т. 2 а.
6. Постановления БСУН, чтобы стали обязывающими ОУН законами, требующие подписи Председателя ПУН.
7. ВСУН проводит его руководитель, призванный пленумом ВЗУН на предложение Председателя ОУН.
8. Кроме руководителя БСУН, Президиум БСУН составляют два его заместителя, которых призывают руководитель. Руководитель призывают тоже двух секретарей БЗУН.
9. Труда БСУН в профессиональных комиссиях и на пленуме происходят на основании утвержденного Председателем ОУН отдельного устава.

Раздел В. Провод Украинских Националистов
1. Провод Украинских Националистов е совещательным и исполнительным органом при Председателе ОУН.

2. Членами ОУН являются:
а) лица, управляющие отдельными участками работы ОУН, б) Проводники Краев.
3. Членов ОУН назначает и освобождает Председатель ОУН, сообщая о том своевременно ВЗУН.
4. При выполнении своих обязанностей члены ОУН отвечают только перед Главой ОУН.
5. Поручения членов ОУН, выданные ими на основании уделено им Председателем ОУН компетенций, обязывают подчиненные органы и членство ОУН.

6. Количественный состав ОУН определяет Председатель ОУН соответствии с потребностями и деятельности.
Раздел Г. Проводники Краев и им подчинённые органы
1. а) В организационной схеме и труда ОУН украинской земли подразделяются на ... б) Количество, величину и объем вышеупомянутых единиц административного деления на украинских землях определяют органы согласно существующих условий и целесообразности.
2. Во главе Краев перед ними Проводники, а) Проводников Краев назначает и освобождает Председатель ОУН, перед которым они отвечают за свою деятельность, б) Проводники Краев управляют всей деятельностью ОУН в данном земли.
(Следующие точки 3-8 имеют конспиративный характер).

Раздел Г. Руководящие органы на чужбине
1. Во главе националистического актива в единичных государствах, или в комплексе государств стоят Проводники эмиграционных территорий.
2. Организацию националистического актива на чужбине и руководящих органов опредилюе отдельный, утвержденный Председателем ОУН, Правильщик.

Часть II. ОУН и организационная ответственность
1. Судебные Учреждения ОУН состоят из:
а) Главного Революционного Трибунала ОУН,
б) краевого Революционных Трибуналов ОУН, в) Судов ОУН.
2. Судебными Учреждениями ОУН управляет Генеральный Судья ОУН.
3. Структура, состав и компетенцию судебных учреждениях ОУН, также как роды преступлений и проступков, принадлежащих их рассмотрению, порядок процессуального поступування и выполнения приговоров устанавливаются утвержденным ВЗУН Судебным Правильщики.

Часть III. Контроль
1. Контрольные Учреждения ОУН состоят из: а) Главной Контрольной Учреждения ОУН и б) ее экс позитура.
2. Контрольными Учреждения руководит Главный Контрольный ОУН.
3. Структура, состав и компетенцию контрольных учреждений ОУН установляются утвержденным БСУН уставом Главной Контроли.

Часть IV. Членство
1. Членом ОУН может быть любой украинец и украинка, удовлетворяющий следующим требованиям:
а) ставит превыше всего добро украинской нации и признает националистическую идеологию,
б) имеет высокие личные и общественные моральные ценности,
в) творчески работает и добросовестно выполняет порученные обязанности,
г ) подчиняется власти ОУН.

2. Права и обязанности членов ОУН:
а) права членов ОУН стоят в прямом отношении к обязанностям и ответственности, которые они на себя берут,
б) членство в ОУН обязывает к постоянной работе над углублением своей личной культуры и образования,
в ) принадлежность к ОУН обязывает выполнять ведущие функции в национально-общественной жизни,
г) перед членами ОУН, независимо от их звания и происхождения, стоит открытым путь к высшим в иерархии ОУН руководящих постов, когда они того достойны

(Примечание: члены-женщины принципиально способны к выполнение тех задач, которые обязывают членов-мужчин, но, согласно естественным распределением функций, роля членов-женщин прежде всего в воспитательной деятельности).

Раздел Б. Раздел членства ОУН
1. Члены ОУН делятся на: а) действительных и б) присяжных. (посвященные-автор)
2. Действительными членами ОУН могут быть лица, закончили 18 лет жизни;
а) Лица, заявляющие желание стать действительными членами ОУН, считаются течение шести месяцев кандидатами, выполняя пробные работы и задачи.
    Период кандидатства органы используют как для всестороннего выявления личных качеств и пригодности кандидата, так и для его идеологической и политической подготовки.
б) При утверждении действительным членом ОУН кандидат составляет обязывающее в ОУН предопределения.

в) Выход действительного члена ОУН происходит с согласия руководящих органов.
(Примечание: в случаях, когда окажется органическая негодность к труду действительного члена ОУН в твердых революционных условиях, соприкасающийся член может быть освобожден от ОУН в организационном порядке непосредственным проводником, который подает мотивы своего решения на проверку руководящим органам).
г) После выхода из ОУН касательная лицо не может принадлежать группировок и участвовать в акциях, борются ОУН.
(Примечание: уголовные санкции ОУН касаются и лиц, вышедших из ее состава).

3. Присяжными (посвященным-автор) членами ОУН могут стать действительные члены, которые заслуживают эту честь.
   а) О переходе действительного члена категорию присяжных членов решают высокие личные приметы данного лица и его заслуги перед ОУН, с тем, что и лицо имеет не менее 25 лет жизни и была не менее три года действительным членом ОУН.
(Примечание: в выемочных случаях и по выемочные заслуги перед ОУН присяжными членами    ОУН могут стать и действительные члены ниже 25 лет жизни, если были минимум 3 года действительными членами ОУН).
   б) Номинация присяжных членов ОУН переводит Председатель ОУН по собственной инициативой, или по предложению членов ОУН. (Примечание: в случае невозможности лично провести акт заприсяження (посвящения-автор), Председатель ОУН может поручить это члену ОУН).
   в) Заприсяження (посвящение-автор) является торжественным актом, который подтверждает уже заслуженное право данного лица быть присяжным членом ОУН.
При этом акте она составляет обязывающую в ОУН присягу, согласно установленного ритуала.
   г) Принадлежность к присяжным(посвященным) членам ОУН является пожизненной.
При чрезвычайно исключительных обстоятельствах освободить от присяги может только Главный Революционный Трибунал, решение которого утверждает Председатель ОУН.
   г) Исключение присяжного члена из ОУН может наступить только на основании решения Главного Революционного Трибунала, утвержденного Председателем ОУН.
Раздел В. Формации националистической молодежи

"1. В целях идейного националистически государственного и общественно-организационного воспитания украинской молодежи существуют при ОУН отдельные формации росту и юношества обоих полов.
а) К группам росту входят дети от 6 до 14 лет жизни.
б) К группам юношества входят юноши от 14 до 18 года жизни.
в) Организационные формы упомянутых формаций националистической молодежи определяют, согласно условий и обстоятельств, проработаны руководящими органами ОУН, утвержденные Председателем ОУН, устава ".

       Кроме Программы участники Второго конгресса 1939 г., приняли к народу Украины вот такое обращение!
      И тут надо сказать что многие задачи и цели поставленные в этом обращении ОУН на Украине ее народом начиная с августа 1991 года уже выполнены!
      Читайте и думайте над прочитанным сами!

   В переводе на русский язык оно дается мною впервые:

Воззвание II-го Большого Сбора Украинских Националистов (Август 1939 г.)

   Националисты Украинцы!

   Украинским народом после долгих лет неволи восстановлены и от его именем провозглашены государственно-правовые акты Независимости и Соборности Украины – они существуют и обязывают нас!

   Героической смертью тысяч борцов закрепили мы их в наших душах и действиях. И хотя временно нас побеждено, но духовно мы снова стали древним народом.

     Сегодня нет Украинского государства, но оно не умерло. Как идея и боевой лозунг оно живет в наших сердцах, а ее осуществление является делом долга, чести и достоинства каждого украинца.

     Владения Востоком Европы когда-то принадлежало нам. Первая Великокняжеское Киевское Государство, Галицко-Владимирская Государство и Гетманщина Богдана оставили нам светлые традиции.

      Черпая в героике и трагическом величии нашего исторического прошлого силу для возрождения нации - нынешний руководитель борьбы украинского народа, Организация Украинских Националистов, поднялась разрушить оккупации создать Украинское Государство.

На пути этой борьбы погиб Вождь ОУН и народа - Евгений Коновалец.

Убивая Вождя надеялась Москва сломить освободительное движение Украинской Нации. Но не достигла своей цели! Погибший Вождь, как символ борьбы, еще сильнее объединил весь украинский народ.

Победа или смерть! - Это завет, который оставил нам Вождь. Основоположник и обновитель.

   В глубоком уважении к священной воли Первого Вождя Националистической Украины, признавая пожизненное значение Его усилий и трудов для народа - Большой Сбор Украинских Националистов единодушно утверждает решение Евгения Коновальца назначить своим преемником бывшего шефа штаба Действующей Армии и корпуса СС и краевого коменданта УВО - полковника Андрея Мельника.

   Большой Сбор Украинских Националистов, состоящий из руководителей революционно-освободительной борьбы в подсоветской Украины, Галиции, Волыни и смежных с ними северных землях, в Буковине, Бессарабии и в Карпатской Украине и из представителей националистических кадров украинской эмиграции в Европе, в Соединенных государствах Северной Америки, Канады, Аргентины, Бразилии и Дальнего Востока - выразителем воли всего украинского народа.
Борьба националистически-революционных сил всей Украине - окончательно оформлена Первым Конгрессом Украинских Националистов в 1929 г. в ОУН - показала мощный порыв борцов, вооруженными образом бросили вызов оккупантам во имя Новой идеи.

С гордостью смотрим мы сегодня на ту борьбу, что мобилизовала все здоровые силы украинцев  на направлении  непримиримой борьбы с врагами.

Мы гордимся, что ОУН вышла из рядов фронтовых солдат - участников нашего Вооруженного освободительного Порыва.

С дел, из крови и смерти для идеи родилась новая Вера украинцев - украинский национализм!
То, что начало организованному националистическому движению дало воинство Великого Освободительного Порыва -имеет глубокое значение!

Украинская вооруженная сила от веков высоко держала знамя национальной идеи, вопреки всем силам разложения и рабства.
  Верная своим традициям - она воспитала тех, что пожали Националистическую Революцию.

Минута, которую теперь переживаем, требует от нас наибольших усилий, чтобы организовать силы нации для решительного бою с захватом украинских земель.

Чтобы успешно повести революционный порыв - надо еще сильнее и с большим напряжением воли продолжать создание и восстановление Украинской армии.

Вооруженная сила - это задача дня!

Воспитать политических и общественных лидеров в духе националистических идеалов, которые должны организовать народные массы для и были бы образцом всех личных и общественных добродетелей - это наше всегдашнее задачи.

Перевоспитать народ в националистическую сообщество, воспитывать националистического человека свободы, чести и посвящения, создать новый, героический тип украинца - это вечное задачи национализма.

Или украинцы станет националистами, или мы останемся рабами!

Украинцы!
Чтобы достичь нашей цели, нужно органического объединения всего здорового украинства вокруг одной идеи, одного Организации и одной Человека. Единый национально-революционный фронт под руководством Вождя - Андрея Мельника - это требование дня.

На пути Национальной Революции не может быть приятных встреч и общего марша борцов с рабами!
Действующая сотрудничество всех слоев и сословий украинского народа в революционной борьбе - это предпосылка восстановления нашего государства.
Каждый украинец - крестьянин, рабочий и интеллигент - приложит руку к Великой Стройки и борьбы, или он раб бесчестный человек.

Украинский идет к борьбе за государство не ради лакомства несчастного, а потому, что он уже человек свободный и гордый и предпочитает погибнуть героем, нежели прозябать рабом.
Собственная Государство - это тоже труд, земля и хлеб.
Без национальной революции - нет социальной.
Националистическая революция - это революция национальная и социальная!

Украина для Украинцев!

Не оставить ни горсти украинской земли в руках врагов и иностранцев.
Ибо земля - это источник внутренней силы украинского народа и основание его  борьбы с внешним миром.

Наша борьба идет:

за национальную принцип организации мира,
за нацию, а не класс,
идеализма, а не материализм,
за державу труда и социальной справедливости, а не государство коммунистического или капиталистического эксплуатации,
за право собственности, добытое трудом,
за сильную власть лучших из всех слоев народа,
за героическую культуру и свободное творчество украинских духа,
за окончательное уничтожение сил руины и раздора!

Украинская молодежь!

Ты всегда была сторонником новых идей в Украине! Ты подхватишь брошенные лозунги и понесешь их по всей широкой   украинской земле, в наши села и города, чтобы призвать Украинцев  к бою за Украинскую Государственность.

Особое признание принадлежит Тебе, крестьянская, рабочая и студенческая молодежь, за те жертвы, которые Ты положила на алтаре Украины. Украинский народ гордый на свою молодежь!

Украинцы на чужбине!

Большой Сбор Украинских Националистов одобряет ваш труд и моральную и материальную поддержку революционной борьбы в Родине!
Революционеры Земель выражают Вам свою благодарность!
В переломов днях, грядут, украинская эмиграция и впредь будет твердо стоять под националистическими знаменами.

Революционеры!
От нашей внутренней силы зависит победа. Только кровь и железо рассудят нас с врагами!
Из пути Украинской Национальной Революции не смеет завернуть Вас ничто: ни пытки, ни ад тюрем и лагерей, ни смерть!

За Соборное Украинское государство против Москвы, Польши, Румынии и Венгрию идет наш кровавая борьба!

Украинцы!
Наша внешняя политика остается неизменной от минуты, когда упали первые стрелы боевиков-националистов.
Ключевое положение Украины на грани двух миров определяет ее особую роль в Европе.
Поэтому борьба за Украинское Государство не будет ни легкой, ни простой, ни тем более, бескровной.

Легкая вещь недостойная славы

     Чтобы выполнить трудную задачу восстановления Украинского Государства, надо еще тесного объединённая всех украинских патриотов, устранения слабонервных, уничтожение предателей и оборотней!
    Большой Сбор Украинских Националистов призывает все порабощенные оккупантами Украины народы, борющиеся за свое освобождение, к сотрудничеству с ОУН.
      Против России и большевизма, против Польши, Румынии, Венгрию, а за Суверенное Соборное Украинское Государство борется весь украинский народ под руководством Андрея Мельника и ОУН.
       С того пути он никогда и ни при каких условиях не сойдет, хотя бы и пришлось ему стать на бой с целым миром.
Грядут переломные и грозные дни, которые могут нам принести и очередные удары. Однако мы верим в окончательную победу нашей Великой Святой Идеи!

Да здравствует Суверенная Соборное Украинское Государство!
Да здравствует Украинская Национальная Революция!
Да здравствует Организация Украинских Националистов!
Слава Первом Вождю Националистической Украине Евгению Коновальцу!
Слава Вождю Андрея Мельника!
Слава Украине!

Дано в месте постоя в августе 1939 г.
Президиум ИИ Большого Сбора Украинских Националистов

      И вот теперь, зная правду о ОУН и его Втором конгрессе давайте  перенесемся с 1939 года в 2013 год.

     Украина уже более 20 лет существует как независимое и суверенное государство. Государственный язык в Украине –украинский.
      ОУН как политическая партия зарегистрирована в Минюсте Украины и легально действует.
      Для тех кому это в новость, рекомендую зайти на сайт ОУН вот по этой ссылке: http://oun-upa.org.ua/main/

      А есть ли в обретении Украиной  независимости  заслуга членов ОУН-УПА?

      Конечно и безусловно есть. Ведь именно 15 летняя (с 1939 по 1955 года) вооруженная борьба десятков тысяч членов этой организации в СССР за Независимую Украину и не дала коммунистическому режиму СССР   сломить украинцев (двумя голодоморами, довоенными и послевоенными широкомасштабными репрессиями, путем переселения из России нескольких миллионов русскоязычных граждан) как нацию и окончательно русифицировать Украину.

       Как это случилось, к примеру с соседней Беларусью.

       Борьба ОУН наглядно показала, властям  в СССР, что в случае такой попытки восстанет не только Западная, а и вся Украина.

       Поэтому и вошла Украина в состав ООН и ее народу хотя и под коммунистическим  присмотром но были оставлены и язык, и литература и в целом культура.

         Продолжая же тему, надо сказать, что дальше, после окончания работы Второго Конгресса ОУН 1939 года события в ОУН и вокруг нее развивались с точки зрения современных историков следующим образом.

      «В ОУН обозначилась четкая тенденция к размежеванию взглядов на успехи будущей акции по провозглашению независимости Украины. И раздел пролег между старыми эмиграционными членами ОУН и революционно настроенной молодежью.

     Эмигранты, возглавляемые ПУНом, не видели возможности проведения эффективного вооруженного выступления, считая его напрасной тратой человеческих сил и жизней.

      А. Мельник со своим ближайшим окружением склонялся к мысли о необходимости   вывести из Украины большинство членов ОУН в Генеральное губернаторство (территория Польши, оккупированная немцами), а остальным проводить, прежде всего, агитационно-пропагандистскую работу и готовиться к диверсиям и локальным вооруженным выступлениям лишь в случае начала войны СССР с соседними государствами.

      Главные же силы ОУН планировалось подготавливать с помощью немецких военных инструкторов в Генеральном губернаторстве и во время похода вермахта против СССР использовать в борьбе с большевизмом как отдельную союзную украинскую армию.
         С этой целью в Кракове активно действовало Украинско-немецкое военное бюро, возглавляемое полковником Р.Сушко.

          В противоположность старым эмигрантам, молодые и радикально настроенные оуновцы считали позицию ПУНа аморфной, нереволюционной, вредной.
          Они требовали от руководства Организации немедленно разработать и выслать в Украину детальные инструкции для организации восстания.

          Оуновская молодежь, настроенная чрезмерно оптимистически, считала, что восстание в Украине реально может пошатнуть основы советской власти (по крайней мере в западноукраинском регионе), докажет мировому сообществу стремление народа к независимости, а, главное, создаст нестабильную ситуацию на восточных рубежах Третьего рейха, заставив Берлин вмешаться в эти события и развязать войну против СССР даже в том случае, если правительство Германии не имеет таких планов.
           Молодые радикалы видели необходимость развертывания организационной работы в четырех направлениях - подготовка и проведение восстания в УССР, создание националистических воинских частей за границей, общая военная подготовка оуновцев в Генеральном губернаторстве и обеспечение повстанцев в Украине кадрами, планами, инструкциями, картами, пособиями и т.п.

         А вскоре радикалы под началом С. Бандеры в начале января 1940 г. решил существенно усилить оуновское подполье в УССР.
        С этой целью из обученных нелегальной работе людей формировали ударные группы численностью от 5 до 20 человек, которые направлялись в УССР и должны были возглавить подполье, создать повстанческие и диверсионные отряды.

        Эти группы состояли из двух частей: первая имела организационную задачу, а вторая - меньшая - осуществляла охрану при пересечении границы и сразу же возвращалась назад.
       Вооружение групп состояло из одного легкого пулемета, винтовок, пистолетов и ручных гранат (по две на каждого боевика).

       Границу переходили обязательно ночью, как правило, в лесистой местности. Вещей брали немного, инструкции и распоряжения руководства старались заучивать наизусть, все члены группы имели с собою фальшивые документы, настоящие советские деньги и иностранную валюту (последняя зашивалась в обувь или одежду).

       Свое движение на восток такой отряд начинал после сообщения разведчиков из оуновской службы безопасности (СБ) о прохождении немецкого пограничного патруля на заранее выбранном участке границы.

        Окончательный раскол произошел на Краковском съезде ОУН в феврале 1940 г., где была создана Революционная Фракция ОУН, получившая название ОУН-Б, по фамилии Бандеры, в отличие от ОУН-М, во главе которой остался Мельник.

        Приверженцы Бандеры постулировали переход к военным действиям, организацию партизанского движения на территориях Украины, которые принадлежали или были недавно включены в СССР, отмежевание от движений, которые слепо ориентировались на гитлеровскую Германию.
       Мельниковцы, ориентировавшиеся на Германию, считали партизанские действия на территории СССР авантюрой, обращали внимание на потребность сохранения сил для решающих действий, время которых еще не настало.
        Во время войны ОУН-Б приняла название Революционная ОУН (ОУН-Р).»

       Таким образом, мы уважаемый читатель в общем, казалось бы рассмотрели как говорится, обе стороны медали.  
        Но, есть еще такое выражение» «Только враги говорят друг другу правду в лицо?»

        Вот и давайте, отложим пока исторические труды, познакомимся с тем, что писали в НКВД СССР в 1941 году о действиях ОУН.
        Это и будет логическим завершением этой части.
        Далее я  как и обещал выше, просто привожу несколько подлинных  документов НКВД СССР за 1941 г. из числа недавно рассекреченные в СБ Украины.

       Они на мой взгляд дают яркую картину    противостояние ОУН и НКВД СССР на Украине до 22 июня 1941 года.
       И свидетельствуют что борьба была кровавой, и грязной. И, что обе противостоящие силы не стеснялись в выборах средств, для достижения поставленных целей.

       Но, поздние историки, со стороны обеих сил (ОУН и СССР) в своих работах описывая одни и те же события 1939-1941 годов эту кровь, грязь и жестокость со своих «героев «тщательно вычищают и наводя на них глянец.

         Директива наркома УНКВД УССР П. Мешика начальникам УНКДБ западных областей Украины о борьбе з оуновским подпольем
31 мая 1941 г.

        Совершенно секретно
        Начальникам УНКГБ Западных областей УССР г. Львов - тов. Ткаченко г. Тарнополь - тов. Вадису г. Луцк - т. Белоцерковскому г. Дрогобыч - тов. Зачепа г. Станислав - тов. Михайлову г. Ровно - тов. Лосеву г. Черновцы - тов. Трубникову

         Имеющиеся в распоряжении НКГБ УССР агентурно-следственные материалы свидетельствуют о том, что в настоящее время имеются благоприятные условия для глубокой разработки оуновского   подполья и оуновских руководящих центров.

          Для ориентировки сообщаю содержание этих данных:

     До августа месяца 1939 года организацией украинских националистов руководил так называемый провод украинских националистов (ПУН) во главе с бывшим управляющим имений митрополита графа ШЕПТИЦКОГО   полковником Андреем МЕАЬНИКОМ \\ который занял этот пост после смерти «вождя» украинских националистов полковника КОНОВАЛЬЦА .

     В момент распада Польши немцами из польской тюрьмы был освобожден видный украинский националист, организатор убийства министра внутренних дел Польши ПЕРАЦКОГО   и участник судебного процесса по этому делу Степан БАНДЕРА
[...]
         Вскоре после освобождения БАНДЕРА сколотил вокруг себя группу активных националистов, организовав новый, так называемый «революционный ПУН», с тем, чтобы скомпрометировать МЕЛЬНИКА и подчинить своему влиянию организацию украинских националистов.
           БАНДЕРА начал обвинять МЕАЬНИКА в ряде «упущений и преступлений». В частности, он обвинял МЕЛЬНИКА в том, что он не смог использовать благоприятную для создания «самостийной Украины» ситуацию в Закарпатской Украине и в момент падения Польши.

       Кроме того, БАНДЕРА обвинял МЕАЬНИКА в засорении «ПУН» конфидентами польской полиции, указывая, в частности, что агентом польской полиции являлся член мельниковского «провода» БАРАНОВСКИЙ Ярослав.
[..о
        Широко пропагандируя изложенные выше тактические установки, БАНДЕРА сумел подчинить своему влиянию значительную часть организации, состоящей в основном из молодежи, создав таким образом так называемую «Новую генерацию ОУН».
        Будучи неплохим организатором и имея хорошо поставленную, работающую против МЕАЬНИКА разведку, БАНДЕРА сумел создать на территории Западных областей УССР широко разветвленную организацию и перехватить почти все организации в Западных областях Украины, находившиеся ранее под влиянием МЕЛЬНИКА.
         Мельник не сдает своих позиций в «ОУН» без сопротивления. Он также выдвинул против Бандеры ряд обвинений, которые сводятся в основном к следующему.
         БАНДЕРА создает раскол в организации украинских националистов и этим действует на руку врагам «ОУН». Таким образом, БАНДЕРА является, по словам МЕЛЬНИКА, диверсантом в ОУН и агентом советской разведки.

        Всю борьбу против главного провода ОУН БАНДЕРА затеял в карьеристских целях, имея намерение стать вождем украинских националистов. БАНДЕРА действует не на пользу украинского народа, а в своих собственных интересах.
       Поэтому, как говорит МЕЛЬНИК, он является «амбиционером».

        Немцами, по настоянию мельниковцев, был арестован член бандеровского провода некий ГОРБОВОЙ, который дал показания о том, что он является агентом НКВД.
      На основании этого МЕЛЬНИК обвинил БАНДЕРУ в том, что он, якобы, действует по заданию советской разведки, и его провод создан НКВД.

      Начиная с конца 1939 года драка между МЕЛЬНИКОМ и БАНДЕРОЙ разгоралась все больше и больше и к настоящему времени приняла настолько острую форму, что отдельные члены ОУН мельниковского и бандеровского направлений стреляют друг друга, режут ножами, «витинають один одному очі».

      По последним данным, БАНДЕРА и МЕЛЬНИК готовят друг против друга террористические акты.
       Таким образом, организация украинских националистов за кордоном разбилась на два враждующих лагеря, всячески компрометирующих друг друга и компрометирующих, по существу, всю организацию украинских националистов.
         Поэтому БАНДЕРА, который имеет, как уже указано выше, почти безраздельное влияние на нашей территории, всячески старается скрыть от оуновских организаций, действующих в Западных областях УССР, как существо противоречий между ним и МЕЛЬНИКОМ, так и самый факт наличия этих противоречий.

        Следует указать, что драка между двумя лагерями ОУН привела к отколу некоторой части организации от обоих проводов и созданию за кордоном так называемой «украинской национал-коммунистической армии», выступающей одновременно против БАНДЕРЫ и МЕЛЬНИКА.

        Эта организация в апреле 1941 года выпустила в Кракове листовку, в которой освещала конфликт между МЕЛЬНИКОМ и БАНДЕРОЙ как беспринципную драку за власть, приносящую вред организации украинских националистов.

        Листовка произвела большое впечатление на широкие круги украинских националистов, и Бандера вынужден был бросить все силы разведки на ее изъятие.
        Агентурными материалами и рядом следственных дел, имеющихся во всех управлениях НКГБ Западных областей, устанавливается, что как мельниковцы, так и бандеровцы работают в тесном контакте с германской разведкой и создание так называемой «Великой соборной Украины» мыслят себе не иначе, как с помощью немцев.
         Мельниковцы открыто поддерживают связь с Гестапо. Немцы лично переправляют эмиссаров МЕЛЬНИКА на нашу сторону.
         Бандеровцы же не разрешают своим членам, помимо провода, связываться с немцами. Все разведывательные данные и задания диверсантам, шпионам и террористам, перебрасываемым на нашу сторону, немцы передают через бандеровский провод.

        Немцы, в отличие от мельниковцев, не перебрасывают бандеровцев на нашу территорию, а лишь открывают для них границу в заранее обусловленном месте.

        Необходимо указать, что низовка ОУН и некоторая часть среднего руководящего звена не знают о шпионской деятельности БАНДЕРЫ и МЕЛЬ¬НИКА, не знают, что они по существу работают для немцев.
         Имеющиеся в НКГБ УССР данные свидетельствуют о том, что и внутри Советского Союза за последнее время начинается раскол организации ОУН.

          Объясняется это - с одной стороны, работой мельниковцев, с другой стороны - проведенной за последнее время операцией по изъятию актива и руководящего состава организации и выселению семей нелегалов.
[...]
         Подтверждением изложенного выше обстоятельства является в частности тот факт, что за последнее время многие нелегалы, представляющие собой основную базу организации, убедившись в бесполезности борьбы с Советской властью, являются с повинно
          За короткий период времени, прошедший со времени последней операции по выселению семей нелегалов, в Западных областях УССР явились с повинной 252 нелегалов
.
          Изложенное выше подтверждает наш первоначальный тезис о наличии благоприятных условий для глубокой агентурной работы в ОУН.

         Однако произведенной лично мною проверкой оперативных планов областных управлений НКГБ по разработке и ликвидации оуновского подполья установлено, что уровень нашей работы по этой линии не стоит на должной высоте.
      Составленный НКГБ УССР и утвержденный Народным комиссаром госбезопасности СССР тов. МЕРКУЛОВЫМ план оперативных мероприятий по линии ОУН ставит перед чекистами Западных областей три основные задачи:
        Оперативная ликвидация руководящего состава и актива организации ОУН.
        Глубокая разработка руководящих оуновских центров и внедрение в эти центры нашей проверенной агентуры.
         Перехват в свои руки руководства отдельными организациями ОУН и, в частности, краевой экзекутивы ОУН, с тем, чтобы таким образом парализовать активную работу этой организации.
          Операция, проводимая с начала апреля месяца текущего года, хотя и разворачивается более или менее успешно, однако до настоящего времени полностью не обеспечила выполнения первой задачи, поставленной перед нами тов. МЕРКУЛОВЫМ, так как за все время операции не было изъято ни одного члена краевой экзекутивы или областных центров ОУН.
           Что же касается остальных двух задач, поставленных НКГБ СССР, то, хотя в ряде областей (Дрогобычская, Львовская, Волынская) и имеются некоторые успехи, однако в целом выполнение их нами не обеспечивается.
        В целях усиления агентурно-оперативной разработки и ликвидации ан-тисоветской организации украинских националистов - ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
      Неослабевающими темпами продолжать начатую 2 апреля 1941 года операцию по изъятию руководящего состава, актива и нелегалов ОУН.
[...]
        В отдельных случаях, при отсутствии возможностей быстрой ликвидации путем ареста и в целях предупреждения террористических актов каждый раз с санкции НКГБ УССР, разрешать проверенным агентам физическое уничтожение руководителей банд, террористов.

       Для оказания практической помощи РО НКГБ систематически направлять работников областных управлений НКГБ. Для этой же цели задержать до особого распоряжения и максимально использовать командированных НКГБ УССР работников Наркомата и УНКГБ Восточных областей в количестве 765 человек.
[...]
         Операцию по выселению семей нелегалов продолжать, производя выселение таким образом, чтобы оно следовало вскоре после перехода главы ил и члена семьи на нелегальное положение.
Усилить борьбу с бандпособниками и лицами, незаконно хранящими оружие.
         С настоящим письмом ознакомить весь оперативный состав УНКГБ и райаппаратов Западных областей.
Народный комиссар госбезопасности УССР старший майор государственной безопасности Мешик
№ А-1760/сн.
«31» мая 1941 г. г. Киев
ГДА СБ України. - Ф. 9. - Спр. 43. - Арк. 85-99. Оригінал. Машинопис

       Докладная записка наркома внутренних дел УССР П. Мешика заступнику наркома госуд, безопасности СССР Б. Кобулову про организацию роботы по ликвидации ОУН

      Согласно Вашего приказания НКГБ УССР командируются в Москву нач. 3-го управления НКГБ УССР тов. ДРОЗДЕЦКИЙ и зам. нач. 1-го управления НКГБ тов. ПРОСКУРЯКОВ.
Эти товарищи доложат Вам следующие материалы:
План мероприятий по борьбе с «ОУН» по линиям 1-го, 2-го и 3-го управлений НКГБ УССР.
Особое предложение к плану по линии 1-го управления НКГБ.
Справки о деятельности «ОУН» на территории генерал-губернаторства и СССР.
Справки на наиболее ценных агентов, работающих по линии «ОУН».
         Практика борьбы с украинским националистическим подпольем в западных областях УССР показала, что методы, применявшиеся нашими органами, до настоящего времени не дали возможности локализовать националистическое движение.

            В 1940 году в западных областях УССР было репрессировано 4.657 украинских националистов.
            За январь и февраль 1941 года их репрессировано 1.462 человека.

          Между тем, по действующим агентурным делам, на март 1941 года только по «ОУН» учтено 13529 участников организации, из них 426 нелегалов.
По областям УССР эти цифры распределяются так

№ № п/п Наименование областей      Количество нелегалов «ОУН»овцев
1. Тарнопольская                 196                   870                      
2. Ровенская                       103                   1967                        
3. Волынская                 26                   785                          
4. Львовская                       38                   765                              
5. Станиславовская                 24                   1046                              
6. Дрогобычская                 49                   248                                

Итого:                                 426                   13 529                                        

       Следует иметь в виду, что мы имеем далеко не полный учет, так как организация «ОУН» строится весьма конспиративно, а ценной агентуры, имеющей возможность добывать такие данные в верхах организации, у нас недостаточно.
        Прошу также учесть, что цифра, представляемая по Тарнопольской области, дается на основании донесений агентуры... и отражает общее количество участников организации, а не поименный учет.
        Практика показала, что «ОУН» весьма быстро оправляется от наносимых нашими органами оперативных ударов, пополняет разгромленные центры новыми активными националистами, а репрессии против низовки исполосовывает для антисоветской агитации.
        Поэтому, наряду с дальнейшими операциями наиболее активных ячеек «ОУН», наряду с усилением борьбы с бандформированиями и активизацией розыска нелегалов, возникает необходимость организовать раздробление и разложение националистического подполья.

         Работу по разложению «ОУН» считаем необходимым организовать по следующим направлениях:
Всемерно углублять раскол между старой и новой генерацией «ОУН» в Краковском проводе.
          На основе распрей между БАНДЕРОЙ и МЕАЬНИКОМ организовать кампанию по компрометации этих лиц и их приспешников как карьеристов, борющихся за портфели и агентов германской разведки.

           Принять возможные меры к отрыву Львовской краевой экзекутивы от центрального провода ОУН, если нужно, создать собственного «вождя», не подчиняющегося ни БАНДЕРЕ, ни МЕЛЬНИКУ.
        В этих целях перехватить в свои руки руководство краевой экзекутивой.

         Перевербовывая руководителей периферийных организаций, направлять их против Краковского провода и против краевой экзекутивы. Добиться таким образом раздробления организации.

       Захваченные нами организации использовать для разложения и откола ОУНовской низовки, путем выпуска «нелегальной» литературы разоблачительного порядка.

         Широко развернуть массовые вербовки рядовых ОУНовцев из числа социально близких нам элементов.
          Вербовать такого рода агентуру из числа арестованных (в том случае, если они не участвовали в активных а[нти]с[оветских] действиях) с последующим освобождением их из-под стражи

           Направлять эту агентуру на разложение низовки организации, на разработку и поимку бандитов-нелегалов
          Выполнение всех этих задач и предусматривают разработанные на*ми и представляемые на утверждение НКГБ СССР планы.

          Кроме того, через секретаря ЦК КП(б)У тов. БУРМИСТЕНКО нами приняты меры к усилению партийно-массовой и пропагандистской работы в деревнях, районных и областных центрах западных областей УССР.
         В целях разоблачения перед широкими массами населения действительного лица руководителей «ОУН», было бы неплохо, если позволят международные отношения, организовать гласный процесс группы ОУНовцев бандитов и шпионов.

           Прошу Ваших указаний.
Народный комиссар государственной безопасности УССР ст. майор государственной безопасности Мешик
«26» марта [194] 1 № А-1113/сн
ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 84 (1955 р.). - Спр. 7. - Арк. 218-222. Копія. Машинопис.


       Обзор деятельности органов НКВД у западных областях УССР в январе- июне 1941 р.
.
       Органами НКВД УССР в 1941 году проведена значительная работа по ликвидации политического и уголовного бандитизма в Западных областях Украины.
         С 1 января по 15 июня 1941 года в Западных областях ликвидировано 38 политических и 25 уголовных банд с общим количеством 273 активных участников. Арестовано также 212 пособников и укрывателей бандитов.
          Кроме того, выявлено и задержано 747 нелегалов и только за апрель-май т. г. арестовано и выселено 1865 активных членов украинской контрреволюционной националистической организации («ОУН»).
         Во время операций убито 82 и ранено 35 бандитов-ОУНовцев, нелегалов и уголовников.

У участников ликвидированных бандгрупп, а также ОУН овцев и нелегалов изъято большое количество оружия.
В том числе:
Станковых пулеметов - 3
Ручных пулеметов - 14
Винтовок и карабинов - 304
Револьверов - 296
Обрезов - 29
Гранат - 114
Холодного оружия - 7
Патронов - 46 452

        Ликвидированные бандитские группы совершали террористические акты над советскими и партийными работниками, занимались поджогами и грабежами. Как правило, бандгруппы  были связаны с контрреволюционными формированиями («ОУН» и др.). Некоторые участники банд являлись агентами иностранных разведок.

           5 мая в с. Гуцин Седлищанского района Волынской области ликвидирована политбанда в составе ОУНЪвцев ТЕТЮКА, ГОРИНА и БАРАНА. Возглавлявший банду ТЕТЮК являлся помощником Ковельского окружного руководителя «ОУН» и одним из организаторов уголовно-политических бандгрупп, оперирующих в Волынской области.

          Будучи окружены, бандиты в течении двух часов оказывали вооруженное сопротивление, однако, видя безвыходное положение, подожгли строение, в котором укрывались, и под прикрытием дыма пытались бежать, но были убиты.

           У бандитов изъято 2 винтовки, 2 револьвера, одна граната, ОУН овская переписка с военно-учебными пособиями и окружное знамя «ОУН».
            Арестовано также 6 пособников банды, в том числе связист контрреволюционной организации украинских националистов МАЗУРОК.
            В Станиславской области ликвидирована политбанда ШУГАЯ в 13 человек, оперировавшая в Бережанском и Рогатинском районах.

             При завязавшейся перестрелке 6 бандитов было убито и один ранен. Остальные задержаны. Изъято: 5 винтовок, 5 револьверов, 115 патронов

           В Тарнопольской области в результате проведенных агентурных мероприятий ликвидирована политбандгруппа МИРОНЮКА в составе 3-х человек, совершавшая теракты и грабежи на территории Кременецкого р-на. Изъято: 2 обреза и 24 патрона.
       2 участника бандгуппировки МИРОНЮК и ПЛИГАЛЬ являлись агентами ГЕСТАПО и были переброшены из-за кордона с целью шпионажа в пользу Германии.

          Задержано также 4 укрывателя и пособника бандитов.
            Относительно наибольшее количество банд ликвидировано УНКВД Тарнопольской области (начальник УНКВД, ст. лейтенант госбезопасности тов. ЧОБОТОВ) и Волынской области (нач. УНКВД - ст. лейтенант госбезопасности тов. МУХИН).

          По Тарнопольской области за январь/июнь ликвидировано 36 бандгруппировок и только за апрель задержано 123 ОУН'овца и 54 нелегала.
            По Волынской области ликвидировано 14 бандгрупп с 80 активными участниками.
            По остальным областям банд ликвидировано значительно меньше.
             В результате недочетов в борьбе с бандитскими проявлениями, а также вследствие неудовлетворительного выполнения указаний НКВД УССР № 2 от 10 марта т. г., во Львовской, Ровенской и Дрогобычской обл. продолжает оперировать значительное количество политических и уголовных банд.
      Важнейшим условием успеха борьбы с бандитизмом является правильная организация мероприятий, направленных на ликвидацию пособничества и укрывательства бандитов. Это наглядно показывают, в частности, результаты проведенной работы по выселению социально-опасного элемента.
      За январь-июнь из Западных областей выселено 3.079 семейств - 11.329 человек социально-опасного элемента.

       Находившиеся продолжительное время на нелегальном положении ОУНовские и прочие бандитствующие элементы, будучи лишены, таким образом, своих баз и опоры на селе, за последнее время стали выходить из подполья и являться в органы НКВД с повинной.

        Так, за неделю с 22-го по 29-е мая т. г. добровольно явились в органы НКВД 241 нелегал.
мая в Жабьевский РО НКВД Станиславской обл. добровольно явилось 12 нелегалов - ЧУПРИНЧУК, ЗУЗЯК, БОЙЧУК и др.
               23 мая в Струсовский РО НКВД Тарнопольской обл. явились 5 нелегалов ОУНовцев во главе с подрайонным руководителем «ОУН» - ЧАЙКОВСКИМ и сдали две винтовки с 250 патронами.
мая в Борщовский РО НКВД явились с повинной, скрывавшиеся долгое время ОУНовцы-нелегалы АНДРЕЙЧУК, МАРУШАК и др.
            Правильно организованные мероприятия по выселению социально-опасного элемента и проведенная агентурная разложенческая работа среди нелегалов и бандитов в ряде мест привели к самоликвидации целых бандгрупп, продолжительное время терроризировавших сельский советский актив.
             6 мая в Козовское РО НКВД Тарнопольской области явился и сдался участник ОУН'овской террористической банды ТЕНЧИКА - нелегал ЛОСИК.

            После допроса и соответствующей обработки ЛОСИК был освобожден и отправлен в банду для склонения ее к добровольной сдаче.

            В результате 8 мая, вместе с ЛОСИКОМ явились в РО НКВД и сдались: главарь банды ТЕНЧИК и активный участник ШТУНДЕР - оба ОУН'овцы. Они-же сдали винтовку с патронами.
        мая в Золотопотоцкий РО НКВД явились с повинной 4 активных участника политбандгруппировки ЛОПУШНЯКА - ДАНИЛЮК, ДЕРКАЧ, АГАЩУК и ГАВРИЛЮК. Банда распалась.
        Наиболее ощутительными отрицательными моментами в организации работы по борьбе с бандитизмом в Западных областях являются: неподготовленность проводимых операций по изъятию бандэлемента, беспечность и слабая боевая подготовка оперативных работников, приводящие в ряде случаев к провалам операций, безнаказанному уходу и скрытию бандитов, а также к убийствам и ранениям работников органов НКВД (с 1 января по 15-е июня т. г. в Западных областях УССР убито 13 и ранено 30 опер работников).

       Потери в результате неорганизованных и неподготовленных операций составили 40% к общему числу потерь работников НКВД.
      Вот характерные примеры подобных неорганизованных действий:

          Февраля, под руководством нач. Козинского РО НКВД, Ровенской области т. КОВААЕНКО, в с. Добриводы проводилась операция по ликвидации банды, совершившей убийство участкового] уполномоченного т. ДИДУАА.
           При приближении одной из опергрупп к дому, где был убит т. ДИДУЛ, оттуда выбежало трое неизвестных. Участник опергруппы - политрук РО НКВД - ИВАШОВ открыл стрельбу по убегавшим. Ответными выстрелами бандиты ранили милиционера ДУДИЯ, после чего участвовавшие в операции сельские активисты - бежали, оставив ИВАШОВА одного.

        Находившиеся по соседству две другие опергруппы, несмотря на перестрелку, помощи ИВАШОВУ из-за нераспорядительности не оказали, благодаря чему бандиты скрылись.
        Так же была провалена вторичная операция по ликвидации этой банды, проведенная 8 марта, вследствие того, что не были обеспечены выходы из дома укрывателя бандитов ЗУБАЧА, что вновь дало возможность бандитам бежать, причем при перестрелке во время бегства они ранили участкового] уполномоченного ФУСА.

        31 мая, в Ратновском районе, Волынской области, под руководством ст. оперуполномоченного ОУР УМ НКВД т. КРАВЦОВА, проводилась операция по изъятию членов контрреволюционной организации украинских националистов.

       Опергруппа выставила оцепление и дозор по дорогам, однако находящиеся в дозоре не условились при встрече называть пароль, вследствие чего работники обстреляли друг друга, причем был ранен участковый] уполномоченный АНДРОСЮК, а операция провалилась.

       Безнаказанный уход бандитов в результате проваленных операций тем более ощутим, что во всех областях плохо организовано преследование банд, как в смысле военно-оперативных мероприятий, направленных к тому, чтобы немедленно, при бегстве, настигнуть и заставить сдаться или уничтожить бандитов, так и в смысле проведения агентурных комбинаций для последующей поимки или ликвидации скрывающихся участников банд.
      В частности, весьма слабо используются розыскные собаки - главным образом потому, что с ними плохо работают.
      Анализ причин убийств и ранений бандитами работников НКВД показывает, что эти потери зачастую происходили также из-за беспечности и неосторожного поведения работников, растерянности при внезапных встречах, неопытной проверки документов у подозрительных лиц (число пострадавших по этим причинам достигает 48,2%).

     Января участковый] уполномоченный тов. ДОАБНЕВ заметил вблизи села Луковицы-Горишня двух неизвестных. Поравнявшись с ними, он одного схватил за ворот, а другой тем временем выстрелил в т. ДОЛБНЕВА, ранив его. Преступники забрали у раненого ДОЛБНЕВА «наган» и скрылись.

     Мая нач. Паниковецкого РО НКВД, Львовской области т. ТИХИЙ, воз-вращаясь из с. Дубье, заметил на шоссе подозрительного неизвестного, т. ТИХИЙ предложил находившемуся с ним милиционеру остановить подводу, а сам направился к канаве сбоку шоссе, ожидая приближения подозреваемого.  

     Неизвестный, подойдя к т. ТИХОМУ, внезапно вынул револьвер и дважды выстрелил, после чего пытался скрыться, но, будучи настигнут проезжавшими в то время военнослужащими, покончил жизнь самоубийством, путем взрыва гранаты, находившейся при нем, а тов. ТИХИЙ, будучи тяжело ранен, скончался.
     Ряд жертв имел место из-за оставления оружия у преступников, вследствие того, то они не были обысканы при задержании, а также из-за неорганизованной проверки квартир одиночными работниками.
25 мая на ст. Подзамче г. Львова милиционер т. ДАВИДЕНКО задержал подозрительного человека и, не произведя личного обыска, сопровождал его в управление милиции. По дороге неизвестный вынул револьвер и двумя выстрелахми ранил в руку и ногу милиционера ДАВИДЕНКО.

     Февраля участковый] уполномоченный Коропецкого РО НКВД Тарно-польской области тов. ИБРАЕВ, будучи в с. Бараново, получил данные, что в квартире ТУРЧИНОВА скрывается нелегалыщик. Пригласив с собой активиста, т. ИБРАЕВ направился в квартиру ТУРЧИНОВА.

     При входе в квартиру ТУРЧИНОВ с сынОхМ набросились на активиста, нанося ему удары топором; в тоже время с печи по участковому] уполномоченному была открыта стрельба. В результате т. ИБРАЕВ и активист были ранены, а неизвестные Вместе с домохозяином скрылись.

     Необходимо широко популяризовать среди личного состава работников органов НКВД опыт умелых, решительных и Схмелых оперативников, неоднократно обеспечивавших успешный исход операций по ликвидации банд.
     Между тем, надлежащее поощрение работников, показавших свое оперативное умение и боевые способности, зачастую рисковавших жизнью при поимке и ликвидации бандитов, - во многих случаях отсутствует и в НКВД
…………………
     На 15 июня т. г. состоит на учете 77 действующих бандгрупп, с 366 участниками. Из них: полит банд 51, с 274 участниками и уголовных банд 26, с 92 участниками. Наибольшее количество банд продолжает оперировать в Тарнопольской и Волынской областях.

    Учитывая большое наличие бандитизма в Западных областях, необходимо усилить и еще решительнее продолжать работу по разгрому уголовно политического подполья, в кратчайший срок устранив отмеченные недочеты в организации мероприятий по борьбе с бандитизмом.
    Начальники УНКВД лично обязаны усилить руководство и контроль за мероприятиями, проводимыми подчиненными им органами по борьбе с бандитизмом, обеспечив решительный перелом в оперативной работе Управлений милиции и РО НКВД в сторону активного развертывания вербовок агентурно-осведомительной сети и проведения мероприятий по ликвидации банд, прежде всего, через агентуру и при помощи ее.
    Без этой работы проводимые сейчас спец мероприятия по ликвидации бандитизма должного результата не дадут и не смогут быть, как следует, закреплены.

    Выселение семей нелегалов и репрессированных должно быть максимально использовано для приобретения работоспособной и перспективной агентуры, для явок с повинной нелегалов и для включения некоторой части из них в агентурные комбинации по розыску и ликвидации банд.
    Начальники УНКВД должны также лично установить строгий контроль за исполнением директив НКВД СССР и НКВД УССР о борьбе с бандитизмом и повышении боеготовности органов НКВД.

Народный комиссар внутренних дел УССР
Старший майор государственной безопасности Сергиенко

               (конец ч.2)
Все  остальные фото к этой работе находятся тут:
http://h.ua/story/374268/

© Бровко Владимир, 25.03.2013 в 23:17
Свидетельство о публикации № 25032013231742-00326545
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют