Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванка
Невозможно передать словами те чувства, которые испытывает одинокий человек. Это может понять только тот, кто сам через это прошел. Душевный дискомфорт не дает солнцу пробиваться сквозь завесы слез и взлетать в минуты мелких радостей. Сначала ты думаешь, что кто-то тебя поймет и как-то поможет, или словом или делом, но это все только иллюзии. У каждого своя жизнь, свои проблемы и заботы, а твой случай в их жизни – это лишь повод показать насколько ты глуп, беспомощен, и лишний раз почувствовать свое превосходство, дав "умный" совет или указание. Ты надеешься и ищешь, надеешься и ищешь. Каждый день, сталкиваясь с кем-то взглядом, ты думаешь: "А вдруг это ОН? А вдруг это тот, кто поймет тебя?!" Может это человек не просто вмешается в твою жизнь, раздавая "пощечины", а станет стимулом к твоему «выздоровлению», даст тебе силы подняться. Сейчас не идет речь об исправлении своих ошибок и не о том, что нужно учиться жить без стимулов. Нет. Необходим тот, кто разделит с тобой твои мысли, переживания, заботы и взгляды, захочет их выслушать и понять. Многие женятся (выходят замуж) на тех, которых почти любят, почти с ними счастливы и почти им ничего не надо, а остальное нарекают пустыми юношескими мечтами и сказками. В этом то и заключается ошибка, потому что просто так не существовала бы такая проблема как "одиночество", глубокое и нестерпимое. Многие думают, что они кого-то ищут, а когда находят, но рано или поздно предают и в первую очередь - самих себя.
Редкий человек задумается над тем, что он в действительности одинок. Иметь большую семью, "кучу" друзей – не значит "быть со всеми". Когда ты остаешься  в темной комнате один и перед сном спрашиваешь себя: «А почему я снова один?», вот тут то самое время вспомнить о своих друзьях и близких, где в это время они, с кем проводят время, чем занимаются...
Снова приходим к выводу, что у каждого своя жизнь и тебе нет места в ней и это горькая правда, горька она особенно для одиночек, потому что им всегда хочется, чтоб кто-то был рядом, хотя…не хочется все-таки, нет, определенно не хочется, потом что в "заточении" кроется вся их сущность.
Еще есть вариант: «Не можешь свою жизнь устроить – не лезь в чужую». Каждый тебя примет, позовет в гости, пожалеет, взбодрит, а потом пустым взглядом проводит к порогу, и спать, а что ты там говорил – не помнится. Все это не искренно и не естественно, тогда зачем предлагать свою помощь и разыгрывать спектакль?
Одиночество – это очень страшная сила. Она затягивает и заманивает в свой чудесный сад спокойствия и самодостаточности. В конце концов, отчаяние сжирает оставшуюся плоть и допивает последнюю каплю слез. И вот тебя нет, а кто вообще был такой ты? Дурачок, которого никто не понимал, и все считали странным и мрачным? Говорят, что жизнь продолжается и жить как-то надо, но это снова получается жизнь во лжи и ты лжешь самому себе, ведь многие не находят свою половинку, делают только так как удобно и не более, а потом начинаются ссоры и скандалы, оскорбления и….А будучи связанным родственниками и семьей, духу не хватает разбежаться и в окно, чтоб понеслась твоя измученная душенька наконец то к тому, которого любишь, всегда любил и будешь любить так искренне и преданно, что даже смерть…, потому что счастливые души живут вечно. Они этого заслуживают, так как являются самородками на Планете Земля.

P.S. Если в один из дней, на ваши плечи ляжет одиночество, не опускайте голову еще ниже, поднимите ее вверх, посмотрите вдаль, так далеко, насколько будут способны видеть ваши глаза, увидьте Там То, что вам нужно, и радостно улыбнитесь.

"Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы в масть!
В масть козырную, лучше бы в бубну...
В доме том укажите место, где бы упасть,        
Чтоб уснуть и не слышать зов глашатаев трубный.    
Нарисуйте мне дом,  да такой, чтобы жил,
Да такой, чтобы жить не мешали.
Где, устав от боёв, снова силы б копил,
И в котором никто никогда бы меня не ужалил.
Я бы сам, я бы сам,
Да боюсь, не сумею,
Не найти мне никак эти полутона.
По дремучим лесам
Всё скачу, всё скачу на коне я,
И в холодном поту через день просыпаюсь от сна.
Нарисуйте очаг, хоть на грубом холсте,
На кирпичной стене, только чтобы тянуло,
Нарисуйте же так, чтоб кулак захрустел,
И с холодных ресниц тёплым домом однажды подуло.
Я бы сам, я бы сам -
Нету красок заветных,
Знаю лишь только две, их сжимаю рукой.
То бела полоса,
То черна беспросветно,
Рассинить бы... да нет у меня акварели такой.
Нарисуйте меня, да такого, чтоб в крик,
Чтобы мама моя не боялась за сына.
Нарисуйте меня журавлём лишь на миг,
Я хочу посмотреть на людей с высоты журавлиного клина.
        Я бы сам, я бы сам,
        Да ломаются кисти,
        Только грифу дано пальцев вытерпеть бунт.
        И летят, и летят, и летят  в небеса,
        В облака поднимаются листья
        Этих нот, горьких нот, облетевших с разорванных струн"

© Иванка, 19.07.2007 в 01:23
Свидетельство о публикации № 19072007012345-00032652
Читателей произведения за все время — 548, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

(ренегат)
(ренегат), 19.07.2007 в 01:37
Да, - каждому слову - Да...Миллион раз - Да.
Иванка
Иванка, 19.07.2007 в 01:44
Говорят одинок лишь слабый человек, но все таки я считаю, что одиночество - это плата за грехи!
(ренегат)
(ренегат), 19.07.2007 в 02:07
Прочтите моё "Одиночество" (простите, я не умею ставить ссылки), Вы поймёте, как я с Вами согласен.
Демон
Демон, 11.09.2007 в 07:19
Да... и нет... В любом случае человеку свойственно искать хорошее. Многие готовы признать что живут в полную силу, чувствуют сердцем а не разумом, просыпаясь утром дышат полной грудью. Дышат не потому что нет тяжесть проблем, а потому что нашли себя и находятся в гармонии с собой. А гармонии можно достич только видя вещи такими, какими они являются, а не тем, что мы придумывает сам себе человек... а нет, потому что сказать о своей слабости на самом деле проще чем привести себя в гармонию. Жизнь - странная штука, но она стоит того, чтобы жить дыша...
И всеравно Да!
Иванка
Иванка, 11.09.2007 в 10:16
Я полностью согласна с вашими словами. Одиночество это очень сложный и одновременно простой момент в жизни. Лично я учусь быть настоящей, потому что как оказалось, я играла... как актриса... и теперь ничего не имею, играла потому что другим нравилась моя игра, а за своими плечами не имею ничего сейчас ... раньше я боялась одиночества, а теперь я его люблю, она раскрывает нам самих же себя.
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Невероятно близко и знакомо..
Иванка
Иванка, 16.09.2007 в 22:11
Я очень рада, что еще кто-то нашел частичку себя в этом произведении и сейчас стал менее одинок и счастлив, потому что не одиноким и счастливым можно стать только работая над собой!:)

Спасибо за внимание!

Беркович Игорь
Беркович Игорь, 03.12.2009 в 22:52
Нашёл частичку себя и не одну..Стало ещё хуже от "правды жизни":)

Понравилось +
С уважением.
Забираю?

Иванка
Иванка, 03.12.2009 в 22:55

Много раз хотелось переписать, потому что со временем переживания и мысли меняются, но решила оставить, как память о прошлом.

:) я рада, что понравилось

Беркович Игорь
Беркович Игорь, 03.12.2009 в 22:58
Вот и правильно что оставили.Забираю

зы: и Розенбаума тоже люблю:)

Беркович Игорь
Беркович Игорь, 03.12.2009 в 22:59
"Нет у одиночества, имени и отчества..." тоже он.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Есть такие, кому одиночество по душе. Комфортно себя чувствуют, никто им не нужен. Они кажутся загадочными, живут в каком-то своем собственом мире.
Но присмотришься - жалкие люди, сдавшиеся, потерпевшие поражение. Парадоксальный вывод: лучше страдать от одиночества, чем наслаждаться им.

Процитирую Высоцкого:
Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться
Кто-нибудь.

Иванка
Иванка, 07.12.2009 в 12:26
Интересная мысль, Алексей.

Спасибо.

Хорошая цитата :)


Это произведение рекомендуют