Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иванов А.Л.
Конечно же, Вы задумывались о способе появления человеческой расы. И большинство из Вас находит ответ на этот насущный вопрос в религии. Надеюсь, Вы не очень расстроитесь, если я скажу, что это не так, и даже далеко не так...

Эпиграф:

«Разве я не заплатил тысячу двести долларов за все, чем набита твоя проклятая черная шкура? Не принадлежишь ты разве мне телом и душой? – и он изо всех сил ударил Тома ногой».
«- Его не продадут без меня! – воскликнула со страстной энергией старуха. – Нас поставят вместе! Я еще очень крепка, мастер, я еще могу работать, хорошо работать!». Гарриет Бичер-Стоу «Хижина Дяди Тома»

«Мы воле божией противиться не властны». Жан Батист де Мольер «Тартюф»

1

- Сегодня мы все гордимся вами, людьми, прошедшими пятилетний курс сложного обучения в Лэйском Университете Межпланетников в это тяжелое время четвертого десятилетия XXI века. Семикратные перегрузки и высокие умственные нагрузки способствовали окончанию этого заведения и послужили вам основанием для получения диплома. Но это еще не является полным освоением профессии. Перед вами стоит последняя, не менее сложная задача, определяющая непосредственно поведение в открытом пространстве - посещение любой планеты нашей системы, находящейся на расстоянии не менее 1 светового года, и подача оттуда информационного сообщения. Оговорю самое важное для вас условие - экипаж может быть в любом количестве. Новые фотонно-оптические корабли уже ждут вас на главном ракетодроме. Посоветовавшись с ректорами и леомами* университета, было вынесено решение о разрешении начала полетов с завтрашнего дня.
Сотни людей, одетые в нарядные одеяния, с чувством гордости наблюдали за происходящим на главной площади единственного подобного университета. Слово брали разнообразные работники и пытались сказать как много больше и красочней до истечения времени телевизионной трансляции.
- Мы все очень надеемся, что уже к следующему году число таких образовательных учреждений как это увеличится хотя бы в два раза. Ведь специальность необходимая, важная, в будущем каждый должен будет ее освоить из-за неумолимо бегущего вперед прогресса - это понимает каждый.
Особенно ярко в рядах зрителей выделялась дама в белом платье, о чем-то ярко повествующая своему соседу и то и дело, тыкая в него локтем:
- Почему ты никогда не слушаешь моего мнения? - заявила она с отчаянием.
- Я хочу один оценить свои знания, посмотреть, не зря ли мне дали золотую медаль.
- Если нас будет четверо, то и лететь будет гораздо веселее. Еще не известно, что нас ждет на той далекой планете, - Лика со вздохом посмотрела на небо, - А если у тебя сломается фотонный излучатель под ударами космического дождя, кто тогда будет штурманом во время его починки?
- Можно долететь до ближайшей планеты и там, не торопясь, заняться починкой излучателя.
Лика заметила проблеск волнения в глазах Максима и решила немедленно продолжить бомбордирование своего будущего напарника, в чем она была уже точно уверена:
- С разбитым излучателем корабли типа КОРН-30, подготовленные для нас, могут пройти расстояние в один гигаметр. Далее, его отключившаяся аварийная система направит космическую энергию на внешнюю сторону корабля. В космическом пространстве будет много его осколков, но в большей части пыли от него.
- Ну ладно, я могу тебя взять, - сообщил ей все же испугавшийся Максим.
- Я предлагаю тебе сразу согласится на четверых членов экипажа, поскольку могу прочитать длинный список возможных поломок космических кораблей, и в некоторых случаях их нельзя исправить даже впятером. Я делала по этому курсовую, которую, между прочим, защитила на отлично. Конечно, тебе интересно экспериментировать на своих знаниях, но нам не нужны такие герои, в этом все убеждаются уже на протяжении многих лет.
- И что за экипаж ты предлагаешь… - грустно вопросил поникший собеседник.
- Мы с тобой, Андрес и Михей.
- А если они уже набрали себе команду?
- Тогда найдем кого-нибудь другого.
- А если все другие заняты?
Ответом на этот вопрос послужил взгляд Лики.
- Итак, дамы и господа, - вновь зазвучал знакомый голос ведущего, - мы вынуждены закончить выступления, и осталось только пожелать удачи нашим межпланетникам.
Аплодисменты заглушили оставшиеся слова и послужили фоном для пролетающего над головами нейтронного самолета.

*старейшины, чтящие традиции качества обучения в университете, поддерживающие его статус, хранители преданности принципам преподавания Великой Хартии Университетов

2

Максим и Лика шли по блестящему кафелю первого этажа, занимаясь поисками будущих партнеров. Хотя сегодня и были отменены все занятия, университет был наполнен людьми, немалую часть которых занимали репортеры.
Не заметить впереди Михея было просто невозможно. Его неординарный вид всегда заострял на себе внимание человека любого возраста и пола. Причем в данный момент именно он был объектом расспроса назойливых репортеров. Своим лицом он выражал всяческое нежелание общаться с ними, и Лика, недолго думая, вырвала жертву из лап охотника.
- Неотложное дело, - сказала она, протиснувшись сквозь толпу и вытаскивая Михея за руку, - На тебя люди клюют, как рыбы на приманку.
- А что поделать. За свои капризы приходится расплачиваться. Слава богу, что не деньгами, - засмеялся Михей.
- Ты еще не набрал себе команду или вообще полетишь одиноким путешественником? – поинтересовался Максим.
- Возможно, с нами будет Андрес, - добавила Лика.
Немного подумав, делая вид, что кто-то отвлекает сзади, он торжественно ответил:
- Я набрал ее еще когда слушал выступления. В моем полете меня будут сопровождать Андрес, Максим и Лика.
- С твоей властностью я думаю мы сможем облететь всю галактику.
- А разве мы не это собираемся делать? - сделав из последних сил умное лицо, спросил Михей.
«Что можно ответить человеку в таком настроении с желанием серьезно поговорить» - подумала Лика и, попросив Михея сообщить о своих намерения Андресу, предложила всем встретиться завтра утром у входа на ракетодром.

3

Мало кто был готов принять вызов космоса уже на следующий день, поэтому с утра к ракетодрому стекались не ожидаемые толпы народа, а лишь четверо человек, на спинах которых красовались набитые рюкзаки. Но в этом однообразии силуэтов особо выделялось существо небольших размеров – рыжий кот, бодро бегущий на поводке рядом с Ликой.
- Сколько я ждал этого момента, когда вот так можно взять и полететь в бесконечность, - говорил Андрес по дороге к диспетчерской.
- А не тренироваться на экспонатах и крутиться с перегрузками, удаляясь от поверхности земли не более 5 метров, - добавил Максим.
Команда приблизилась к диспетчерской и, поговорив с лицом, ответственным за их путешествие, а также предоставив все необходимые документы, отправилась за своим «транспортным средством».
Представший их взору аппарат являлся символом высокоразвитого космического отделения этой планеты. Длиной в сто двадцать и шириной в семьдесят метров он состоял из четырех ярко выраженных отсеков. После длительного обсуждения возможных составляющих этого корабля, команда отправилась на борт. Первым получил шанс увидеть начинку корабля не рвущийся Михей, а, согласно не умершей традиции, довольно безразлично к этому относившийся кот. Плотно закупорив дверь в надежде отворить ее уже на другой планете, все отправились по извилистым коридорам за ним.
Михей приступил к исследованию корабля, блуждая вдоль и поперек. Более того, не исключено, что он бы делал это и по диагонали. За ним в хвосте плелись Андрес, Максим и Лика. Обилие кнопок все же пугало, но ведь удобней нажать на кнопку и получить бутерброд, чем делать его самому.
- Лично мне приятней самой сделать бутерброд, чем есть незнамо что из железного ящика, - заявила Лика.
- Не вижу в этом ничего плохого, нам больше достанется, - ответил Михей.
Процессия стала продвигаться гораздо быстрее из-за желания Лики сделать больно Михею.
Теперь, как казалось команде, корабль был в их полной власти и не представлял ничего загадочного.
Все собрались в главной кабине и стали готовиться к старту. Она представляла собой помещение размером сто квадратных метров, в центре которого находилась объемная пространственная карта с местоположением корабля. Со всех сторон виднелись стенды с электроникой и множеством датчиков. Убранство кабины можно сопоставить с гостиничной комнатой суперлюкс. В этой сложной комнате управление корабля могло осуществляться одним единственным человеком – это было огромным плюсом.
На большом экране была открыта карта только шести галактик, так как на планеты остальных не было надобности лететь из-за их далекого расположения. Каждый принялся рассматривать маленькие точки на поверхности экрана и выбирать наиболее понравившуюся исходя из данных о них, которые выплывали на экран при нажатии на соответствующую планету. Наконец Андрес нашел довольно интересное небесное тело с привлекательными характеристиками:
Возраст: 100.000 лет;
Время последнего посещения: 1980г.;
Растительность: очень скудная, сообщество простейших;
Жизнь: отсутствует;
Атмосфера: 40 метров;
Облачность: слабая;
Комментарии: рассматривалась ранее как третья «живая» планета, но гипотезу отвергли.
- Приготовиться к старту, - раздался строгий голос Лики, и все были подчинены ее приказу. Даже для животного здесь предназначалось специальное место, которое оно и заняло.
Приборы заработали, и в центре помещения красиво зажегся синим цветом трехмерный шар координат.
- Давление…
- 155…
- Высота…
- 10…
- Тангенсыальное ускорение…
- 16…
- Нормальное…
- 10…
Достигнув первой скорости света и преодолев притяжение, корабль через 10 секунд находился уже на расстоянии 3 гигаметров от планеты.

4

Отец попросил Тенни сходить к дяде Тому и принести ему в кузницу литеры заглавных и прописных букв алфавита. В этот дождливый и пасмурный день Тенни весело шел по улице от дяди Тома и нес два тяжелых пакета. Такое дело ему было куда больше по душе, чем заниматься в школе.
На горизонте появилось старинное здание с гордой для Тенни вывеской «Кузница Астора». Как правило, все производство уже давно было поставлено на конвейер и надобность в каких-либо заказах отсутствовала – выпускали все и в любых количествах. Но в эту кузницу мог прийти любой и заказать самое что ни на есть эксклюзивное по форме изделие.
Еще издалека Тенни услышал звук лязгающего железа, а открыв дверь, почуял знакомый запах раскаленного металла.
- Сынок, я просил тебя не опаздывать, - сказал Астор своему сыну, - Давай мне буквы.
Астор принялся вынимать их из упаковки и аккуратно раскладывать на столе.
- Пап, зачем ты это делаешь? - спросил Тенни.
- Ты еще маленький и не поймешь этого... Вот посмотри на улицу, на небо, на людей, - он присел рядом с мальчиком и показывал пальцем в окно, - посмотри какое все серое и злое. Ты помнишь, когда последний раз была хорошая погода?
- А разве это плохая?
- Вот видишь, тебе уже не с чем сравнивать. Уже несколько лет мы не видели солнца, дети забыли, как красивы блестящие на солнце весенние ручейки воды. В нас нет ничего прекрасного, ничего святого. Мы испошлили все на свете, открываешь современную литературу, а там через страницу голая баба.
«Тьфу», - старик сплюнул на пол.
Тенни смотрел с непонимающим видом на отца.
- Сколько прекрасного ты не знаешь. Дай мне ту букву, - он указал пальцем на стол, - На каждом шагу валяется шприц, - продолжал старик, - На планете нет ни одного места, где бы не было радиации. И все это произошло за пять лет. А что будет через десять? – он посмотрел на мальчика. - Ничего не будет, в том то и дело. У нас была величайшая цивилизация, но все утеряно, никто даже не узнает, что же это за такая планета была, да как она называлась. Но я помогу исправить эту ошибку.
Старик прикладывал буквы к раскаленной металлической пластине и сильными ударами молотка оставлял на ней вечный след. Рядом на полу их лежали целые стопы, которые вскоре попадут под те же литеры.
- Я раскидаю это кругом, по всему свету. Рано или поздно, новые люди найдут пластины и узнают, что это за планета, сколько она претерпела.
Он отложил готовое изделие в соседнюю стопку и взял новое.

5

Тысячи больших и маленьких белых точек на черном фоне были видны из любого окна космического корабля с надписью КОРН-30, несущегося в бескрайних просторах космоса. Оставляя за собой длинный след сгоревших частиц, он стремился попасть на ту планету, к которой было привлечено столько внимания.
- Ну что же, если с нами ничего не случится, то до самого приближения через три дня к планете не следовало бы нажимать ни одной кнопки в данном помещении, - сказал Максим.
- Поэтому предлагаю оценить местное меню, - с удовольствием заметил Андрес.
- Меня интересует один вопрос – здесь предусмотрены кабинки для курения? – спросил Михей у всех сразу.
Поэтому все сразу и ответили: - Нет.
- Может быть ты тут станешь еще и спиртное распивать? – недовольно спросила Лика.
- Твои мысли идут в правильную сторону, я как раз хотел предложить всем отметить наш звездный полет, - с этими словами Михей достал из своего рюкзака, самую что ни на есть, бутылку водки.
- Если ты ее сейчас не уберешь, то окажешься по другую сторону борта, - показала на обшивку Лика, - и, причем, там сможешь курить сколько угодно.
- Ну если вы отказываетесь, то как хотите. Тогда придется и мне воздержаться. В одиночку употребляют сами знаете кто.
Все довольно быстро забыли о прецеденте безшабашности и молодости, и пошли дружно есть: нажимать на кнопки и получать пищу оказалось настолько интересным занятием, что еды вышло гораздо больше, чем ее могли потребить. Андрес с удовольствием нажимал на сенсорную кнопку и следил, как из круглого отверстия на бумажную тарелку буквально со свистом вылетала свеженькая сосиска.
Так и прослонявшись весь день по кораблю, команда разошлась спать. На корабле имелось семь комнат, но проблем с площадью и не должно было возникнуть. Всем хватило бы и половины одной такой комнаты для веселого проведения времени и приятных сновидений.
Таковой всем и хватило.

6

Утро следующего дня не было ни солнечным, ни ветреным, ни дождливым, ни вообще никаким. Его невозможно охарактеризовать: такое же как вчера вечером, как позавчера вечером, такое, каким является всегда.
Вместо привычного приготовления завтрака перед глазами была уже знакомая кнопка. Такая жизнь довольно затруднительна, несмотря на чрезмерное удобство.
Михею хотелось курить, и он это тщательно скрывал.
К счастью у Максима оказались карты, и жизнь стала немного веселей.
Андрес, отделившись от своих товарищей, уже довольно продолжительное время сидел у одного из окон кабины. Глубоко погрузившись в раздумья и излучая своим видом отрицательный потенциал, он не моргал и лицезрел небесную картину.
Лика развлекалась с остальными за игрой в карты и, проиграв в очередной раз, стала разглядывать обустройство корабля. Тот факт, что ей должно повести в любви подбавил красок в настроение.
Преобладающие бежевые тона в сочетании с красным прекрасно вписывались в черные силуэты кресел, которые были настолько удобны, что Лика не нашла той причины, по которой они не нашли столь широкого применения в обиходе. Вдруг взгляд ее зеленых глаз остановился на Андресе, которого здесь, в углу, она увидеть не ожидала.
Взгляд Лики так же невольно устремился в окно, где разворачивалось интересное и красивейшее театральное представление: очень яркий объект круглой формы несся буквально параллельно кораблю и имел конусоидальный хвост, который на конце рассеивался в пространстве. Но хвост этот располагался не как привычно - сзади, а впереди объекта. Казалось, что сам огненный шар возникает из пустоты перед ним. Частицы вещества собираются, превращаются в шар и мгновенно рассеиваются.
- В тихое и морозное утро, - заговорил он с Ликой, - 12 февраля 1930 года ослепительно яркий огненный шар, как писали газеты, - болид – стремительно пронесся на фоне голубого неба над мысом Допсона планеты Флебустьера. Оглушительный грохот раздался после его исчезновения. Распахнулись двери в домах, полетели со звоном осколки оконных стекол, посыпалась с потолков штукатурка, из топившихся печей было выброшено пламя с золой и дровами. Животные метались в паническом страхе. На небе вслед за пролетевшим огненным шаром появился огромный, похожий на дым след в виде широкой полосы. Вскоре след стал изгибаться и, словно сказочный исполинский змей, распростерся по небу. Постепенно слабея и разрываясь на отдельные клочья, он исчез только к вечеру. На месте падения метеорита было обнаружено двести метеоритных воронок диаметром от десятка сантиметров до двадцати восьми метров. Самая крупная воронка имела глубину в шесть метров.
В тот день мой прадед пошел в лес на охоту и не вернулся. А теперь я могу видеть подобие того метеорита своими глазами. Наверное, поэтому меня и тянет в эту бесконечность, казалось бы столь пустую, а на самом деле хранящую столько опасности для таких небольших существ как мы.

Очередной день, так же как и утро, ничем не отличался от вчерашнего, если не считать того, что на всякий случай вышли на связь со своей планетой.
Шла последняя ночь длинного пути, и на утро корабль должен был оказаться на месте назначения, когда он попал под довольно нередкий космический дождь.
В 1 час 39 минут на корабле раздался гудок, предупреждающий об опасности. Храп Максима мгновенно прекратился и из комнаты вылетели четыре сонных человека.
Корабль то и дело качало.
Команда собралась в главной кабине и начала обдумывать действия. Но их и невозможно было принять. Нужно было только ждать и надеяться, чтобы камни не попали в фотонный излучатель.
Всеми начал овладевать страх, так как дождь не прекращался уже 30 минут, и такое длительное бомбардирование не только фотонного излучателя, но и других составляющих корабля, могло привести к их выходу из строя и даже плачевным последствиям для всего космического гиганта.
Бортовая система начала выдавать сообщения, что фотонный излучатель действует на 90 процентов... на 70. Каждые 3 минуты дождя убивали 10 процентов излучателя.
И если до этого их целью было достижение планеты и подача информационного сигнала без непосредственной посадки на планету, а лишь войдя в ее область влияния, то теперь необходимо произвести посадку на незнакомую, возможно опасную планету.
Теперь было не до сна, все боялись за свою жизнь и кто-то даже умудрился залезть в бутылку с водкой…
Дождь все же кончился, что принесло огромную радость членам команды. Излучатель потерял 70 процентов площади своей пластины и продолжать путешествие было равносильно иметь желание того и гляди открыть иллюминатор и подышать свежим космосом.
Осталось только продержаться несколько часов и добраться до той планеты, которая оказалась в данный момент самой близкой к кораблю.

7

Взорам команды предстала планета, значительную часть поверхности которой составляли голубые оттенки. По мере приближения имеющийся белый слой превращался в атмосферу, достаточно сходную с атмосферой Флебустьеры, но более плотную. Строя примитивные теории, можно предположить, что на ней обитает такая же жизнь, но даже с лучшими условиями. На ультрафиолетовом излучении она ничего не теряет, а даже выигрывает, так как расположена ближе к Солнцу, чем Флебустьера.
Появление этого небесного тела не предвиделось командой. Бортовая система вновь сообщила о том, что данные координаты в пространстве предполагают планету с отсутствием атмосферы как таковой, и в ближайшей округе планеты с такими характеристиками вообще не существует.
- Кажется, я понял, что случилось. Космический дождь испортил навигационную систему корабля, который и донес нас до этой планеты, - сказал Андрес.
- Самое время сделать научное открытие – если через 30 минут не приземлимся, то этот небесный транспорт приземлит нас самих без предупреждения и последний раз в жизни - и его, и нашей, - сделал заявление Максим.
- Тогда приступим, - поддержала Лика.
Все ближе и ближе корабль находился к планете и, войдя в атмосферу и преодолев слой облаков, взору предстал невообразимый, существующий только во сне и компьютерных играх зеленый и голубой ландшафт. Казалось, такой представляла себя планета Флебустьера без существования человека: зеленые холмы и леса переходили в голубые реки, девственная природа имела фантастическую экосистему планеты, не имеющей ни одного источника отходов. Вдали виднелась область дождя и облака, его испускающие, с небольшой скоростью приближались к, возможно, первым посетителям в надежде оросить их своей влагой.
Открыв рты, Михей, Лика, Андрес и Максим застыли у главного и самого большого обозрительного иллюминатора. За это время корабль уже находился на расстоянии 2 километров от поверхности, и команде пришлось оторваться от столь чудесного зрелища и заняться посадкой поломанного корабля на место, которое вычислительная система выбрала оптимальным для этого.

8

КОРН-30 со всей своей величественностью опустился на твердую зеленую поверхность и, казалось, издав свои последние звуки, навеки умолк. Команда была одурманена окружающими красотами и, позабыв о починке корабля и своей главной цели – подаче сигнала - рванула к люку, дабы поскорее задействовать на этой планете свои, оставшиеся не испробованными, аудиальные, кинестетические, обонятельные и вкусовые органы.
Тяжелая дверь бесшумно открылась и отъехала в сторону. На команду повеяло мягким и приятным легким ветром. Михею не терпелось выйти и он с дальней позиции быстро просачивался через остальных, медлящих с выходом из надоевших четырех стен. Но Лика снова преградила ему путь и величественно уступила дорогу существу тихому и спокойному – не успевшему до конца умыться коту.
Притяжение здесь было таким же, как и на Флебустьере, поэтому первые шаги не претерпели никаких изменений.
Не удержавшись и сгорая от удовольствия, Михей затянулся сигаретой.
Корабль приземлился на обычном лугу, на котором бы отлично себя чувствовали коровы. И именно последнее всех волновало.
- Мы не можем идти исследовать эти красоты. А вдруг там скрываются хищные животные? - заметил Андрес.
- Может быть, эта планета развивается так же, как развивалась наша. И вон в тех лесах скрывается терранозавр, - с ухмылкой сказал Максим и показал на лес.
- Красота всегда таит в себе опасности, - добавила Лика.
- Но с другой стороны, неужели мы должны починить сейчас излучатель и отправиться домой, так и не осмотрев этот прекрасный уголок? Я думаю, что больше мы здесь никогда не окажемся, - заявил Михей.
- Тогда мы сейчас починим излучатель и немного здесь побродим, - сказал Максим.
- Не забыв при этом искупаться, - с приятной усладой добавила Лика.
В предвкушении похода команда достала необходимое оборудование, инструкции по починке и принялась восстанавливать разбитые ячейки излучателя.
Все время до самого вечера было убито работой, но корабль приобрел свой первоначальный вид и возможность прежнего функционирования. Отправляться в темноте было глупо, поэтому все решили наконец-то нормально выспаться этой ночью, особенно из-за той, в которую был космический дождь, и с раннего утра с новыми силами отправиться искать приключения.

9

Сильный дождь размывал почву под ногами, и Максим поднимался по тропинке, опоясывающей холм, по мокрой глине, перемешанной с острыми камнями. В темноте сквозь деревья, которые окружали его со всех сторон, то и дело мелькали тени незнакомых существ. Вдруг справа высунулась физиономия одного из них и быстро скрылась в чаще.
- Боже мой, - закричал Андрес, - мне негде спрятаться!
Теперь он бежал по горной тропе, спотыкался и падал. Лицо было испачкано в глине и оцарапано о камни. Такую же участь постигли руки.
Со всех сторон были слышны шаркающие звуки, то и дело перерастающие в рев. Звук становился все громче и громче, и вот он повис навеки в его сознании. Это было последним, что он услышал...

Андрес резко вскочил с кровати и взмахом руки вытер со лба пот. Около минуты просидел в таком положении, осознавая, что с ним произошло. Посмотрев на часы и умирая от усталости, он продолжил свой сон.

10

Луч солнечного света озарил довольное прошедшей ночью личико Лики и пробежал по ее комнате.
«А солнце такое же, как и у нас» - сказала она сама себе и вылезла из-под одеяла.
Никто и не собирался вставать в столь ранний час, и Лика разбудила команду сама.

Из открытого люка с тревогой высунулась морда кота, который с опаской относился ко всему окружающему. За ним вышли Андрес, Лика, Михей и Максим.
- Ни одной живой души, - с сожалением сказал Михей.
И будто услышав его мольбы, Андрес увидел, как на спину Михея село что-то летающее и маленькое.
- Михей, не двигайся! - закричал Андрес, до смерти его напугав.
Взор остальных обратился на Михея, пребывающего в позе бетонного столба, изменить форму которого может лишь физическое вмешательство. На его лбу появилась легкая испарина.
Стоящая рядом Лика подошла и с улыбкой на лице взяла это что-то на руку:
- Обыкновенный колорадский жук. Самка может отложить до 2500 яиц, а за лето развивается 2-3 поколения жуков.
- Не забывай, это обыкновенный колорадский жук планеты Икс. И он может быть ядовит, - сказал, покрывая все свои страдания превратившийся в кусок плавленого сыра Михей.

С трех сторон их окружал, казавшийся бесконечным, луг, поэтому было выбрано направление движения в сторону леса, с целью изучения его экосистемы.
Пройдя полтора километра, команда остановилась перед могучим и довольно незнакомым по своему составу лесом: деревья стояли свободно – прямые как колонны, стволы их снизу гладкие, без сучков, и только ближе к вершине виднелись боковые ветви, образующие крону. Высота составляла около тридцати метров. В густом лесу не было видно молодых деревьев. Почва была покрыта редкой травой, привилегию имели упавшие с деревьев чешуйки и неизвестные уплотнения из все тех же чешуек, длиной около шести сантиметров.
- А ведь издалека – обыкновенный лес, - заметил Максим.
- Можно себе в таком случае представить, что за организмы его населяют, - сказал Андрес.
- А ты смотри на них издалека, и они, как и лес, не будут из себя представлять ничего диковинного.
- Скажу честно, даже у меня это вызывает опаску, - сообщил Михей.
Команда потихоньку зашла в лес и стала продвигаться вперед.
- Кто-нибудь взял компас? – резко спросил Максим.
- Да, я взяла. Похоже, теперь не меня одну беспокоит процесс нашего выживания на этой планете – это приятно.
- Ребята, посмотрите сюда! – закричал Максим и указал пальцем на кучу листьев высотой в метр и диаметром три метра, - эти кучи сгребают сорные куры. Они есть и на нашей планете. В кучу загнивающих листьев самка откладывает яйца. Тепло, образующееся при гниении листьев, согревает яйца, и в них развиваются птенцы. Они выходят из яиц с развитыми перьями на крыльях и сразу начинают летать и бегать.
- Видимо, это такая же планета, как наша, - сказал Андрес.
Сквозь уже поредевший лес, что предвещало его завершение, виднелось нечто голубое, по мере приближения превратившееся в чистую красивейшую реку.
Михей подошел к песчаному берегу и попробовал температуру воды, но не успокоившись на этом набрал ее в руки и сделал глоток.
- Как парное молоко и к тому же пресная - сказал он, - я рискну в ней искупаться.
Река, несущая свои воды, не желала в видимом районе сузиться и пропустить своих посетителей.
- Лично я хорошо плаваю, и переправа не испортит мне жизнь, - заявила Лика.
Выяснилось, что проблемы с этим у Максима, но из-за него никто не собирался поворачивать назад. С общими усилиями член команды был переправлен на другой берег, на котором растительность поменяла свой характер.
- Уж слишком все мертво, - сказал Андрес, - кроме одного жука и сорной кучи без своих обитателей никого как будто не существует, по крайней мере на этих трех квадратных километрах, что мы прочесали.
И вот команда дошла до первой преграды, созданной человеческими руками, а если и не человеческими, то руками точно, – уже немного проржавевшей сетки. Обыкновенной железной сетки с надписью на незнакомом языке «Warning, High Voltage», но знакомым желтым треугольником с красной молнией.
- Этого не может быть! - воскликнул Михей, - здесь были люди, причем такие же как мы!
- Почему «были»? Может они и сейчас здесь, - сказала Лика.
- Этот символ означает высокое напряжение.
Удивлению не было границ, но дотрагиваться до сетки было все-таки неохота.
- Отойдите, - Андрес взял палку и, отойдя на несколько шагов, кинул ее на сетку.
Никакой реакции не последовало и это, как ни странно, вызвало огорчение из-за того, что и людей здесь тоже могло не быть.
Михей, не долго думая, забрался на ближайшее дерево, которое было наклонено на территорию за сеткой и, издав боевой клич, спрыгнул с него за ограду.
- За мной, не отставать! - с азартом сказал он и двинулся вглубь все того же леса.
Пройдя несколько десятков метров, команда наткнулась на пятиметровый зеленый холм, диаметром метров в десять, который вполне можно назвать землянкой, если бы на его вершине не находилась антенна. Обойдя данную постройку можно было найти, поросшую травой и лианами, дверь. Сооружение находилось в таком заросшем месте, что, подняв голову, не было видно неба.
- Мне кажется, что мы находимся в каком-то вольере для животных, а это пункт наблюдения за ними. Вы смотрели «Парк юрского периода»? – задал неуместный, но говорящий все что нужно сам за себя вопрос Максим.
- Прекрати нас пугать! - воскликнула Лика, - Динозавров давно нет.
- Дело в том, что для всех нас этой планеты тоже не должно быть, но она есть, понимаешь? - сказал Михей. - Возможно, мы сейчас откроем военную тайну, возможно, новую цивилизацию.
Андрес толкнул дверь и она со скрипом отворилась. Впереди была только темнота и пустота.
Включив фонари, команда медленно зашла внутрь. Каменные стены озарились ярким светом, пугавшим все-таки оказавшихся здесь пауков, мокриц и сороконожек. Тянувшись несколько метров прямо, коридор резко поворачивал, постепенно расширялся, и вот неожиданно превратился в комнату.
Лика освещала фонарем окружающее пространство. На луч ее света попадались силуэты столов, стульев, телевизора, которым на их планете не пользовались уже десятилетие. Попытка воспользоваться лампой накаливания, что норовила задеть за их головы, ни к чему не привела. При осмотре помещения Андрес заметил еще одну дверь, которая вела в подобную комнату, имеющую различие лишь в том, что целую стену занимало некое устройство, схожее с огромным компьютером. Испещренное множеством клавиш и кнопок, оно имело большой экран.
- Но запустить эту махину нам вряд ли получиться, - сказал Максим. - Если посчитать за какое время мог возникнуть такой слой пыли, то получится круглая цифра. Ток мы не найдем здесь.
- В таком случае, мы можем принести генератор с корабля.
- Кстати, насчет корабля. Я надеюсь, мы не собираемся на него возвращаться ночью по этой планете, уже достаточно потемнело, - возразил Михей.
- Тогда сейчас назад, а завтра с генератором снова сюда вернемся.
Выйдя из комнаты и направляясь к выходу, Лика, на всякий случай, еще раз посветила на стол и увидела, как ей показалось, не лежавшую на нем в прошлый раз тетрадку, но покрытую все тем же слоем пыли, что опровергало всякие предположения о существовании кого-либо живого. Открыв первую страницу можно было понять, что это дневник, но все записи застенографированы незнакомыми символами и от идеи узнать содержание этого она отказалась.

11

Команда продвигалась по знакомым местам продолжительное время, и когда все пересекли реку, время перевалило заполночь. Ночью по лесу было очень трудно продвигаться, невидимые в темноте ветки постоянно цеплялись за одежду, а страх, вызванный неизвестностью и темнотой, готов заставить бежать сломя голову или притаиться и сделать все возможное, чтобы тебя не заметили. Подняв взгляд, можно было увидеть большой белый диск, представляющий собой близко расположенную планету.
- У нас такой красоты не бывает. Здесь очень романтично, может когда-нибудь наши правнуки будут здесь жить, - сказал Михей.
Из-за хруста веток был едва заметен гул, доносящийся издалека.
- Вы слышите? - заметил наконец этот шум Максим.
- Похоже, самолет летит.
- В том то и дело, что самолет. Кораблю здесь еще может есть, что делать. А что здесь делает самолет? Это значит он и взлетел на этой планете, и был создан на ней.
Звук продолжал нарастать, и взоры членов команды были уставлены в небо. Смотреть по сторонам было бесполезно, так как в лесу, а тем более в этой чаще, кроме строго перпендикулярного неба ничего не было видно. Но сквозь стволы деревьев было заметно яркое пятно, приближавшееся к ним.
Скорость объекта имела огромное значение. Будь она маленькой, в окошке площадью один квадратный метр, представляющем небо, можно было бы и разглядеть летающий объект. Стремительно пронесшись над головами ночных посетителей леса, объект озарил ярким светом все вокруг себя и оглушил их.
Через несколько секунд Михей первым пришел в себя и закричал:
- Это была летающая тарелка! Я не шучу, я видел ее на картинках!
Мнение остальных по этому вопросу было абсолютно идентичным.
- Мы можем рисковать, находясь здесь.
- Быстрее на корабль. Там мы будем в безопасности!
- Если мы его потеряем, то рискуем навсегда остаться здесь и никогда не вернуться домой.
К этому моменту гул прекратился и яркое пятно исчезло за гущей стволов.
Пришлось в спешке продвигаться дальше. Лес заканчивался и открывался вид на знакомое поле, но в кромешной тьме на таком расстоянии было трудно заметить корабль, если таковой и присутствовал.
По мере приближения стал прорисовываться контур огромного корабля.
- Слава богу, с ним все в порядке, - с усладой сказал Андрес.
- Все-таки неладное что-то творится на этой чуждой планете – какие-то летающие объекты, заброшенные лаборатории, - сказал Максим.
Дверь была открыта и команда, окончательно выбившаяся из сил и голодная, оказалась дома. Но дома лишь на этой планете.
На этот раз Лику обрадовало то, что готовить самой нет необходимости, достаточно нажать на знакомую кнопку. Собравшись за столом и окончательно наевшись, можно было наконец открыть рот и поговорить за чашкой горячего чая о происходившем.
- Я предлагаю убраться отсюда, - заявил Максим.
- На столе в той первой комнате я видела дневник, бортовой журнал, если можно так назвать, - сообщила Лика.
- Возможно это командный пункт наблюдения, в таком случае если с нашими сородичами что-либо произошло, то это будет зафиксировано на экране.
- Значит нам не нужно трусить и удирать со всех ног. Мы должны узнать, что здесь произошло, если конечно все не должно быть таким, какое есть.
Плотная еда и усталость сморили в сон путешественников и, ляг в одной комнате в ожидании скорейшего прихода утра, они заснули.

12

Дождь разбудил Максима, попав ему на лицо через приоткрытое на ночь окно. В нетерпении перед грядущими событиями он растолкал всю команду и, пока те вставали, уже готовый сидел у открытой двери корабля, свесив вниз ноги.
Андрес занимался поисками необходимого генератора и, как оказалось, найти его в этих лабиринтах корабля было довольно сложно.
Максим подошел к Лике, которая выбрасывала одноразовую посуду и позвал за собой. Они встали у открытого люка.
- И с какой целью, интересно, ты меня сюда привел? - с негодованием сказала Лика.
- Посмотри вдаль, - Максим указал пальцем вдаль немного левее.
В трехстах метрах можно было увидеть обыкновенную луговую траву, но, если присмотреться, был отчетливо виден выжженный круг, диаметром метров в двадцать.
Изучение этого явления не имело надобности, так как временем дорожили, и общее мнение сошлось на том, что вчерашняя встреча с летающим объектом оказалась не случайной.
Найдя в глубине корабля генератор, оказавшийся достаточно небольших размеров, все отправились быстрым шагом по неизвестной планете к уже известному помещению.
Река оказалась самым неприятным препятствием на утреннем пути. Вода была еще холодная и вообще, о самом ее существовании перед отправлением забыли.
По дереву был преодолен забор и команда, пройдя темный коридор, попала в комнату.
С электроникой ни у кого проблем не было и токовые зажимы, попав в замкнутую электрическую цепь, озарили помещение приятным светом горящей лампы. Засветились некоторые индикаторы и на экране появилась надпись, позволяющая при активации определенной кнопки увидеть данные о последней записи на носитель информации.
Нажав клавишу, на экране появилось изображение сидящего на стуле перед видеокамерой седого человека в возрасте и ставшего сразу же восклицать на неизвестном языке: «We are rats! I knew it…». Вслед последовали кадры похожего на боевик фильма, но чересчур реального: величественные здания, небывалые по своей высоте и масштабу, ослепляли блеском своих реклам широкие шоссе. Но вдруг на лоне ночного неба откуда не возьмись появились светящиеся объекты. Обернувшись, можно было увидеть их и с другой стороны, и с третьей. Они сурово и безмолвно приближались к заселенному городу.
Это были маленькие космические корабли. Они подлетали к прохожим и, озарив их лучом зеленого света, оставляли пустое место. Человек пропадал за человеком, и можно было наблюдать сцену как заботливая мама испарилась перед глазами своего чада. Впрочем, и с ним вскоре произошло то же самое. Когда улицы стали пустынны, механические существа принялись выуживать людей уже из их квартир.
Команда уставилась на монитор и с нетерпением ждала продолжения этого ужасного шоу, завершение которого никак нельзя было угадать. К тому времени, истребив все живое, хулиганы принялись за неодушевленные предметы.
Съемка оборвалась и появившиеся помехи дали почву думать о завершении этого документального фильма, который уже давал представление о произошедшем.
Через несколько секунд на экране снова появилось изображение, но не ландшафта города, а ландшафта земли, на которой когда-то был город – об этом напоминала лишь выжженная трава.
Камера опустилась в подземный проход и, пройдя через темный коридор, очутилась в уже знакомой обстановке комнаты, в которой герои находились в данный момент. На этом месте съемка уже точно завершилась.
- Вот так вот, господа, - сказал Максим, - вот что оказывается остается от наших городов когда мы почим в земле.
- Если есть другой вход в это помещение, то мы можем использовать его как выход отсюда и посмотреть на ту местность, которую только что видели на экране телевизора, - заявила Лика.
- Тогда скорее, мне жутко находиться на этой планете, - сообщил Андрес. Уже известную по кадрам дорогу было не трудно найти, и все сообща двинулись к лазейке, открывавшей выход из подземных комнат.
К сожалению, светом здесь невозможно было воспользоваться, поэтому в ход пошли фонари.
Продвигаясь по узкому проходу, Максим несколько раз ударялся головой о низкий потолок, покрытый, так же как и стены, паутиной, травой и мокрицами.
- Я его нашел! - закричал из темноты Максим.
Все собрались и, немного поднатужившись, обрушили на себя потайную дверь вместе с землей, которой та успела покрыться сверху.
В нетерпении выйдя на поверхность, взору предстала знакомая поляна. С момента съемки она успела покрыться редкими деревьями и травой.
- Давайте изучим местность. Может что-нибудь найдем и это сможет нам рассказать об этой планете, о людях, которые теперь, можно сказать, населяли этот город, а может и всю планету.
Около часа члены команды копались как археологи в почве, но ничего не находили.
- Я не знаю, что мы ищем, но кроме одного ржавого и грязного куска железа я ничего не нашел, - сказал с досадой Михей.
- Куска железа? - удивился Максим, - Покажи его мне.
Михей неохотно повел его к тому месту, но, не поняв проявленного интереса Максима к этому останку, остальные тоже последовали за ним.
- Вот он, - показал Михей.
Лика аккуратно подняла его и стала очищать от налипшей глины.
Команда встала в круг около находки и внимательно следила за руками Лики, за тем как они тщательно очищали железку.
Появился символ «е», затем «я», за ним последовал символ «З».
- Ребята, я не знаю, что это значит и думаю поскорее убираться отсюда. Мы еще и сигнал то не подали, - заявил Михей.
- Я тебя поддерживаю, да и по родным соскучился, - ответил Андрес. - Ладно, сейчас, пока не стемнело, добираемся до корабля, если его уже не унесли эти гады, и отправляемся домой без приключений и разочарований. Свое дело мы сделали.
- Смотрите, что получилось, - Лика показала всем ровную выкованную железную пластинку, на которой были крупно изображены столь незнакомые и непонятные им символы: «планета Земля».

Заключение

Кому известно, сколько еще таких же или других планет находятся в бесконечных пространствах черных стен, и сколько мириадов снежинок усеивают эти величественные сооружения? Неизвестно и кто заложил фундамент тому существу, которое способно анализировать этот мир, проводить параллели и перпендикуляры в тех звуках, которые позволяют нам передавать этот анализ друг другу и уже вместе творить. Но в этом творении нечего брать за предел и, повергнувшая всех в удивление мысль, сменяется новой и новой – прогресс, как движение в муравейнике, но в нем оно затихает хотя бы ночью, а в муравейнике жизни оно не утихнет никогда.
Хочу поведать одну историю – «На далекой планете в глубоком океане под огромной скалой в бесцветных зарослях водоросли на свет появилась клетка, отличающаяся от остальных. Это было вызвано взаимодействием простейшего одноклеточного организма с радиоактивным кусочком химического элемента, оказавшегося под ним. Тысячи лет она добиралась до поверхности и по дороге даже нашла своего сородича, после чего таких клеток стало уже одна тысяча. Наконец волна вынесла нескольких на поверхность, и эта новая среда оказала на них еще определенное воздействие. Миллиарды лет эволюции заставили их неоднократно возвращаться в океан, но в конце концов на суше стоял мохнатый зверь. Следующий миллиард лет превратил его в обезьяну и наконец – посмотрите в окно, кого вы видите? – всем знакомого нам человека, но немного отличающегося от нас. Они добились совершенства во всем – они то, что нужно считать границей прогресса. Но они не могут создать лишь одного – себе подобного, человека. Многие опыты были проведены и должных результатов никак не добивались. Экспонаты настолько жестко эксплуатировали планету, что ее запасов на достижение какой-то идеи уже просто напросто не оставалось. Запасы шли только на свои нужды, а прогресс был на последнем месте. Полигонов для опытов было сколь угодно много, но должных результатов опять же не добивались и, дойдя до последней точки, очередное поколение лабораторных крыс игнорировалось.
Если судить по нашим данным, то это были:
Орион - 19.236.000 г. до н.э.
Сивна - 389614 г. до н.э.
Комена - 5392 г. до н.э.
Земля – 2021 г. н.э.
Флебустьера - 2047 г. н.э. »

Развитие происходило каждый раз лишь с небольшим изменением сценария. Летоисчисление на обеих планетах начиналось в один и тот же момент, одинаково развивалась и культура. Исследования по пробе гибрида человека стали проводиться одновременно на двух планетах.

Мы называем словом «Вселенная» все, что существует во всем окружающем нас пространстве. Иначе говоря, Вселенная включает в себя все, что существует и на Земле и бесконечно далеко от нашей планеты и Солнца.
С усилением мощи телескопов дальше и дальше проникает взор астрономов в глубины окружающего нас мирового пространства, но нигде не замечается никаких признаков границ Вселенной. И мы приходим к выводу: Вселенная бесконечна. Во всех направлениях тянется мировое пространство с неисчислимым множеством звездных систем, таких, как наших Галактика. В этом пространстве собраны целые объединения звездных систем – галактик, в которых каждая отдельная галактика с ее мириадами звезд-солнц является только рядовым членом. Но все это – только часть бесконечной Вселенной.
Человек, срок жизни которого – миг в сравнении с возрастом небесных тел, постигает тайны их рождения и изменяет лик своей планеты – Земли. Трудно предвидеть, до каких еще возможностей возвысится человечество, опираясь на науку и все глубже познавая природу.


02-2001 – 10-2002

© Иванов А.Л., 18.07.2007 в 22:53
Свидетельство о публикации № 18072007225350-00032644
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют