Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА

                                    СКАЗКА-БЫЛЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК...
                              (ТраХтат о жизнеустройстве государства)

                                                        «Не тО червь, что человек ненароком съест,
                                                                  а тО червь,что человека ест!»


                                                КРАТКОЕ ПОЯСНЕНИЕ

          Те уважаемые читатели, которые посчитают, сей опус уроком зоологии, окажутся в крайнем заблуждении. Именно для них я делаю это маленькое отступление.  Речь пойдёт не о природе и не о классификации червей и паразитов и, уж тем более, не о способах их обитания.
В природе изначально заложен ум, благодаря которому существует эволюция, присутствует гармония.
Человек и только человек своей деятельностью способен нарушить законы природы. Однако мой опус не об этом. Он спроецирован на людей. А что? Разве мы не находимся в одном пространстве, не подвержены влиянию одних и тех же явлений природы? Но речь сегодня не об этом.
Социум отличается от природы лишь тем, что человек наделён, благодаря своему уму, правом вмешиваться и влиять на деятельность себе подобных. Всегда ли на пользу?  


                                               ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ        

          В неком царстве-государстве, там, где травы кошены-перекошены, деревья повырублены, русло рек вспять повёрнуто, птицы поубавились и новых песен не поют, жили-поживали себе черви. Членистоногие всех мастей, на любой вкус и цвет. Проживали они, как и положено в любом уважаемом королевстве:

- от мала (плодожорки и всякая дребедень) до велика(змеи, гадюки);

- от простых трудяг-работяг (дождевых червей – рыхлителей почвы, гусениц-шелкопрядов – ткущих шёлковые полотна) до государственных черве-деятелей, от приложения рук которых земля беднела и всё на корню подгнивало и портилось, будь то дерево или плод;

- от аскетов и интеллигентов, кредо которых «Червь во прахе — и то Божье творенье. Он и малого червячка не раздавит кротостью своей» до чрево-, а лучше, червеугодников, (благо пресмыкающиеся от природы, они легко развивали в себе сей талант);

- от червей-альтруистов, готовых послужить отечеству  (эти грызли яблоко науки и добровольно служили для экспериментов в виде различных превращений в куколок и бабочек) до червей-паразитов, живущих за чужой счёт на чужой территории и при этом ещё проявляющих некое недовольство условиями существования;

- от бесполезных червячишек (от деятельности которых ничего не менялось, поскольку они просто ничего не делали) до настоящих вредителей, плодожорок, пожирающих всё на своём пути, портящих вещи, продукты, сук на котором сидят, на худой конец, просто настроение своим собратьям.

         Каждый жил и выживал как мог в силу своих возможностей и условий обитания.
Больше всего доставалось, конечно же, трудягам, приносящим максимальную пользу. «В поте лица» земляные черви рыхлили почву, создавая условия для будущих всходов. В качестве оплаты за свой кропотливый труд они просили совсем скромную цену – немного дождя.  Но именно их вылавливали, садили на крючок и использовали в качестве наживки для рыб, которых сами же и ели!

Но если рыба гниёт с головы, то червь просто разлагается, загаживая вокруг себя пространство. Так и случилось.

                                     А ГОВОРЯТ, ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ

           Управляла королевством некая червяга – Анаконда (так она сама себя величала). Однако весь червячный народ, прозвал её Анакойнам  и это прозвище за ней прочно закрепилось. На вид она была обыкновенной гадюкой, а по сути – таким же червяком, как и другие, только длиннее, деспотичнее, с нескрываемой агрессией и большими полномочиями.
Когда бездарное правление Анаконды всем надоело и черве-подданые устали, началось копошение на местах, метание из стороны в сторону, отползание в дальние углы (от греха подальше) – миграция вобщем.
- Анакойнам – восклицали будущие эмигранты и расползались по дремучим местам в поисках истины.
Но не все.  Оставшиеся божьи творения боролись как могли: за место под солнцем, за право на своё черве-владение и черве-влияние, а иные продолжали пресмыкаться и черве-угодничать.
Так, подслушав диалог двух дождевых червей, которые  после тяжёлого трудового дня решили «заморить червячка», то есть перекусить с голодухи, один из черве-угодников незамедлил доложить Анаконде, будто против неё готовится заговор с тем, чтобы взять её измором и уничтожить.
А что тут скажешь? Корень-то у обоих слов один и тот же – МОР! Поди докажи, что ты не верблюд, вернее не честный и порядочный червяк, который просто хотел поесть!
В результате бедных труженников схватили и упекли за решётку. Пресмыкающийся черве-угодник получил новый пост и полномочия. При этом «червь угрызения совести» его не точил. Такие безобразия стали нормой. Переполненные тюремные камеры кишели лучшими представителями червивого королевства – устои пошатнулись. Королевство дало червоточину. Более продвинутые членистоногие, имеющие право голоса, зашипели. Остальные прорыли ходики и спрятались – кто в песок и землю, кто в плоды и овощи, а кто даже в стены и потолок. А что? Жизни нет, но зато надёжно – не отыщут. Шипение продвинутых переросло в смуту, затем – переворот, в результате которого на смену Анаконде пришёл Удав и жизнь, казалось, приобрела новый смысл. Новый правитель отличался от предыдущего своей гибкостью (его имя было обманчиво). Сами посудите, основа имени – корень ДАВ предполагает два направления деятельности: давить и давать. Всего одна буква, а какой масштаб! Одной рукой он давал, другой давил – равновесие, равноправие, плюрализм. Плюнул на реализм, разбросал общие угодья по закоулочкам и пусть членистоногие сами себя оттуда за усики вытаскивают.
          И тут изо всех щелей повыползали всевозможные черви и зашипели о демократии и свободе слова. Вот тогда-то и появилась возможность узнать кто есть кто. Новая власть послужила для этого лакмусовой бумажкой. Созрели условия для открытого диалога. (Это ничего, что потом все неугодные будут раздавлены и съедены, главное скрытое становится явным).
Друг за дружкой они выползали на трибуну, чтобы поведать о наболевшем.
- Условия работы стали очень тяжелы, вознаграждения за труды нет – сетовали земляные черви.
- Змеи воруют шёлк – печально заявляли шелкопряды.
- Не хватает яблок – жаловались плодожорки.
- Надо бы попробовать изменить систему правления – советовал представитель интеллигенции червь сомнения.
И только вредители и паразиты молчали. А что им? Какая разница при какой системе вредить и гадить. Было бы что гадить!
            Удав всех выслушал, а назавтра издал указ: разделить королевство на малые угодья, чтобы рассредоточить червеподданых, так сказать. Раздать землю черве-угодникам, всем же остальным членистоногим – свободу в вопросах выживания.
«Если хилый – сразу в гроб», ну что-то в этом роде. Не сразу червячный народ осознал принцип перемен и не знал радоваться ему или плакать. Свобода – это, конечно, хорошо, но вот что с ней делать, когда исчезла почва из-под ног, а новая не появилась?!

                                                       ЭПИЛОГ

            В заключение отмечу, что эксперимент Удава не удался. Наступил хаос, анархия, нищета и все их производные. Нет больше в королевстве шёлка, поскольку шелкопряды повывелись. Исчезли дождевые черви и как итог – стойкий неурожай. Интеллигенция в лице черве-новаторов нашла приют в ином королевстве. И лишь паразиты и вредители здравствуют и процветают по сей день. Более того, из них вывелся неожиданный вид – новые гады, которые не только паразитируют, но с помощью яда и открытых угроз вымогают и грабят мирных честных червей.  

         Много минуло с тех пор...  Сменились правители в королевстве, а расхлёбывают бедные червяки новаторские идеи Удава и по сей день. Правда, сохранилась плеяда червей-альтруистов – служителей науке.
Слыхала вот, будто ими проводятся новые научные эксперименты по выведению у червей крыльев.

Кто сказал, что «рождённый ползать летать не может»? Полетит и ещё как! Я лично в это верю, а Вы, уважаемый читатель?

                                (продолжение следует)

                                               8.02.13

© Майя Ласковая, 22.03.2013 в 23:57
Свидетельство о публикации № 22032013235720-00326206
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют