Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 481
Авторов: 0
Гостей: 481
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Cатирикон. Кумское суицидальное (Лирика / стихи о любви)

О Гае Петронии подобает рассказать немного подробнее. Дни он отдавал сну, ночи — выполнению светских обязанностей и удовольствиям жизни. И если других вознесло к славе усердие, то его — праздность. И все же его не считали распутником и расточителем, каковы в большинстве проживающие наследственное достояние, но видели в нем знатока роскоши. Его слова и поступки воспринимались как свидетельство присущего ему простодушия, и чем непринужденнее они были и чем явственней проступала в них какая-то особого рода небрежность, тем благосклоннее к ним относились… Он не стал длить часы страха или надежды. Вместе с тем, расставаясь с жизнью, он не торопился ее оборвать и, вскрыв себе вены, то, сообразно своему желанию, перевязывал их, то снимал повязки; разговаривая с друзьями… они пели ему шутливые песни и читали легкомысленные стихи.
    Корнелий Тацит, Анналы, 16.18-19

Плесни вина, последняя подруга…
Не плачь!
И не молчи!
Сквозь слезы пой…
Взбесилась жизнь и лопнула подпруга.
Последний луч в груди.
Последний бой.

Пока еще закат в небесной чаше не выдохся - допьем его до дна…
Их много было - шумных и молчащих…
Я много пил любовного вина. Фалернского и деревенской мути… Бывал и легкомыслен, и ревнив.
Вот так же и богами пьются люди - уходят, жгучей кровью опьянив…

Кровав закат державы-живодерни.
Каков мясник - такая же и чадь.
Кого на крючья языков не вздернет,
Она отыщет способ замолчать.
Порочной стала честь, опасной доблесть.
А знание - подавно криминал.
Я плесени такой не уподоблюсь -
И потому заранее все знал…
Любовью к людям, бреднями утопий уже давным давно переболев, жил как хотел.
Чудак, женоподобен? Изнежен?
На поверку это блеф.
Зато когда я усмехнусь и врежу, поймет любая плесень, кто мужик.
А что я был в изяществе небрежен - так в этом же особый светский шик!

Такая маска на оскале века.
Когда на троне кукла-лицедей, как можно оставаться человеком?
Построив жизнь не так, как у людей…
Не страшно, что никто из нас не вечен.
Чтоб вырвалась душа из этих пут - вдыхай в стихи, поделки или вещи.
Пусть ненадолго, но переживут…

Спешит сочиться из открытой вены
Закат моей души в ночную тьму,
На небе написав о сокровенном.
Абстрактным всем - конкретно никому.
Но росчерки слабеющих эмоций
Осветят вечный сумрак забытья…
И кто-то вздрогнет. Все тогда поймется,
О чем мы здесь напели, уходя.
Все повторится, снова кто-то будет
Томиться и вздыхать, когда ножи
На ближних, как сейчас, наточат люди
По каменной поверхности души…

Мрак - и у люда зрение кротовье.
Я зарывался? Но не глубоко.
Жить на свету, всегда быть наготове
Уйти - судьба не стадных слабаков

Вот кровь моя - на что уж не водица, но слабостью разжижилась на треть.
Что ж, не сложилось вовремя родиться - не запретят красиво умереть…

Пускай толпа забвение пророчит -
Не ранит душу посвист палача.
Ведь тишину на выходе из строчек
Уже никто не сможет замолчать.

Плесни вина, последняя подруга…
Не плачь!
И не молчи!
Сквозь слезы пой…
Дай капельку тепла.
Согрей мне руку…
Мы выиграли наш последний бой

© Михаил Куренный, 19.03.2013 в 15:23
Свидетельство о публикации № 19032013152310-00325859
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 16.04.2013 в 17:53
«Вместе с тем, расставаясь с жизнью, он не торопился ее оборвать и, вскрыв себе вены, то, сообразно своему желанию, перевязывал их, то снимал повязки; разговаривая с друзьями… они пели ему шутливые песни и читали легкомысленные стихи»

Я в шоке!!!

Вот это поступок… а есть еще кто-то, кто также поступил??? Или он один так сделал.

Я думаю, народ вокруг него был просто в обмороке, особенно его подруга…

Мишка, ты всегда такое расскажешь, что после хоть ночью не спи от страха))))

Мне понравился стих! А я сейчас как раз про Коттаб вспоминала, но этот тоже классный!

Вот от чего я всегда офигеваю у тебя после любовной лирики, конечно))))))  это от произведений на исторические темы – это твоя безраздельная территория.

Тут ты один полноправный хозяин))))))))))))))))) и по праву!!!!!!!!!!

С уважением, Таня :)

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 16.04.2013 в 19:27
спасибо, Танечка!!!
была такая смерть, причем тоже в роду Петрониев и при чертовски скандальных обстоятельствах. черкну подробнее об этом семействе, оно того достойно, да и случаи не рядовые...

род Петрониев уже к началу нашей эры раздробился на ряд семейств: Турпилианы, Нигрины, Мамертины, Пробианы нам известны...
я бы хотел начть экскурс с Гая Петрония, жившего еще до новой эры. Это он, видимо, был военным трибуном при Марке Крассе, который состоял при злополучном багатее в той чудовищно неудачной битве при Каррах (древний Харран) в 53 г. до н.э., но, в отличие от триумвира, спасся при этой катастрофе (Плутарх, Красс, 30-31)
затем мы встречаем его в качестве наместника Египта, где ок. 24 г. он сменяет на посту наместника Элия Галла. здесь он завязывает интересные связи: именно он в голодный год продавал хлеб Ироду Великому для голодающей Иудеи (И.Флавий, Иудейские древности, 15.9.1-2). Именно он отражал удар эфиопов из Мероэ по Египту и спсобствовал установлению дипломатических отношений с этой южной державой (Плиний Ст. 6.181, Дион 54.5, Страбон, 17.1.54, об этом же без упоминания нашего героя - Свет. Авг., 18, Деяния Божественного Августа, 26, Вергилий, Энеида, 6.795). Пришлось ему и выдержать восстание александрийцев, которое Петроний легко подавил (Страбон, 17.1.53)

сын его Публий Петроний Турпилиан известен уже как vigintisexvir, а о внуке, тоже Публии, черкну детальнее.

Публий Петроний был консулом-суффектом во многом знаковом 19 г. (знающий да оценит). Он долго был наместником Азии (29-35 гг), как известно, Тиберий нечасто менял наместников после уединения на Капри, да и тот же Иосиф Каиафа по тем временам беспрецедентно долго задержался на посту первосвященника - та же тенденция (см. Свет., Тиберий, 41 Иосиф Флавий, Иудейские древности 18.6.5)
У него был брат, Гай Петроний - консул 25 г.
Ну и нельзя не отметить, что уже в 21 г. Публий породнился с семейством Вителлиев - Вителлия была его тещей (Тацит, Анн.3.50) Запомним это!

В 39 г. Публий сменил свойственника - знаменитого трижды консула Луция Вителлия, отца будущего императора Авла - в качестве легата Сирии (о деятельности там Вителлия хорошо пишет Тацит: "Мне известно, что об этом человеке в Риме ходила дурная слава и что он оставил по себе позорную память, но провинциями он управлял с поистине древнею доблестью" (Анн. 6.32 и далее), о деятельности Вителлия в Иудее  И. Флавий, ИД, 18.4.2-5, 18.5.1-3)
Там-то Петроний и оказался в разгар упомянутых мной событий: атаки евреями Антиохии (Малала 10.20 - Петроний был на ипподроме в Антиохии ,когда там начлись беспорядки). Наконец, именно он должен был водрузить статую Гая в Иерусалимский храм)))
Филон Александрийский, современник и непосредственный участник событий, недвусмысленно пишет, что Петроний был хорошо знаком с иудейским учением и сочувствовал ему (Филон, Пос. к Гаю, 33) По большому счету, деятельность наместника иначе как саботажем не назовешь (Филон, там же 30-35, И. Флавий Иудейские древности 18.8.2-9 и Иудейская война 2.10.3-5, обрати внимание, как Флавий корректирует свои данные в более поздних Древностях!!!) Разумеется, он попал в опалу и ему грозила гибель, но как нельзя вовремя подоспело убийство Гая. Петроний остался в Сирии до истечения полномочий, всячески угождвя Клавдию и Агриппе (И. Флавий, ИД, 19.6.3)
При Клавдии он был в милости.
" Публий Петроний, старый его собутыльник, знаток Клавдиева языка" - так пишет об их отношениях "Аполокинтосис", 14 - посмертный пасквиль на Божественного Клавдия, видимо, тот самый, который написал ранее пресмыкавшийся перед ним Сенека (Дион 60.35.3, ср. Свет. Клавдий 38.3)
 

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 16.04.2013 в 19:53
теперь поговорим о его потомках и родичах.
сыном его был Публий Петроний Турпилиан, консул 61 г. и полководец. После этого в 61-63 гг он был наместником Британии (Тацит, Агрикола 16, Анн. 14.29, 14.39), заслужив триумфальные украшения.
Затем в 63\\64 г. он был назначен начальником службы водоснабжения Рима (Фронтин, О водопроводах, 102)
Когда же трон Нерона зашатался, Петроний оказался вовлеченным в восстание (Дион 63.27.1а), однако все же воцарившемуся Гальбе внушала подозрение его верность Нерону, так что Петроний был убит, что произвело негативный общественный резонанс (Плутарх, Гальба, 16; Тацит, История 1.6)
Сестра этого Петрония (CIL VI 6866) как раз была замужем за Авлом Вителлием - так два наместника Сирии укрепляли связь семей. Увы, брак не сложился, а ребенок от него погиб при очень темных и жутковатых обстоятельствах (Сет. Вит. 6).
После развода с будущим императором Петрония вышла за другого нобиля - Корнелия Долабеллу. Ребенок ее от этого брака был счастливее - Долабелла Петрониан стал консулом в 86 г. Тем не менее, сам Долабелла хотя не выделялся особыми достоинствами, из-за знатности внушал опсения схлестнувшимся за трон (Плут. Гальба, 23, Отон, 5; Свет. Гал.12.2.) Авл Вителлий же, судя по всему, затаил помимо этого злобу на Долабеллу, так что не ограничился иными мерами предосторожности, а убил его(Тацит, Ист. 2.64)

Нам извечтна другая ветвь рода: Гай Петроний Понтий Нигрин, консул 37 г., и его сын, Публий Петроний Нигер. Видимо, в род Петрониев Нигрин вошел через усыновление как тогда часто бывало.

в таком случае, именно его дочерью была знаменитая отравительница Понтия.
Вот о ней-то я и хотел поведать.

"…Понтия вслух заявляет:
Да, сознаюсь, приготовила я аконит моим детям…"
Это Ювенал, Сатира 6.638.
Понтия как пример отравительницы упомянута и Марциалом (II, 34; IV, 43).
Схолиаст Ювенала здесь сообщает уникальные данные: Понтия - дочь Публия Петрония, которого Нерон признал виновным по обвинению в заговоре. После смерти мужа была осуждена по обвинению в отравлении детей. Смерть ее по описанию схолиаста очень напоминает смерть писателя Петрония из Анн.16.20 - с обильными яствами и вином, взрезала вены (чуть ли не в танце) и умерла. Тоже незаурядное мужество и самообладание, но... как видишь, в этом роду всякое бывало.
Не исключено, что именно об этом темном деле пишет Стаций в одной из Сильв (5.2.75-77), в таком случае его адреса - сын этой Понтии. Тогда она была замужем за виднейшим офицером Веттием Боланом, отличившемся при Нероне в парфянской войне под командованием самого Домиция Корбулона (Тацит, Анн. 15.3). Затем он был консулом 66 г. и наместником Британии в 69-71 гг (Тацит, Агрикола 8). В таком случае сыном или внуком Понтии был консул 111 г. Марк Веттий Болан...

вот такие делишки. Теперь что до автора "Сатирикона" пару слов.

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 16.04.2013 в 20:14
автор Сатирикона вообще фигура загадочная. ни один список романа не указывает его преномена, личного имени - только Петроний Арбитр. Отсюда его связывают с этим самым Петронием, о смерти которого повествует Тацит в Анналах 16.17-20, тем более, что он его называет "законодателем изящного вкуса (arbiter elegantiae)" - не исключено, что прозвище приклеилось.
Проблема в том, что в тексте Анналов, 16.17 имя указано несуразно, так что Гаем в переводе его кличут скорее предположительно.

Схолиаст к Ювеналу, как видим, пишет о заговорщике Публии Петронии, так что я бы не отбрасывал вариант, что именно Публий Петроний Нигер был автором романа и отцом Понтии - тогда она вообще в своей смерти подражала отцу.

наконец, Плиний Ст. (Естественная История, 37.7.20) и Плутарх (Как отличить друга от льстеца, 35) пишут о некоем тоже консуляре Тите Петронии, который блистал роскошью при дворе Нерона незадолго до смерти. Возможно, это иной Петроний, возможно - наш судья изящества.

Сложно сказать, как видишь, Петрониев хватало, и консулы среди них нередки, хотя Титов нет среди них, но, возможно, древние авторы путают имя, хотя не все консулы тех лет нам известны. Я могу вспомнить еще некоего  Авла Петрония Луркона, суффекта 58 г., но он ни по каким параметрам нам не подходит.

О Петронии-романисте пишут поздние авторы: Теренциан Мавр De metris; Макробий, Комментарии ко Сну Сципиона, 1.2.8; Сидоний Аполлинарий, Carmina 23.145 и 155-158, Иоанн Лид, De magistrat 1.41. Но ни имени его, ни данных о его жизни не приводят - сугубо о творчестве.


Это произведение рекомендуют