Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: трушников
Воспоминания о бане.
Пишу потому, что теперь о настоящей бане мне приходится только вспоминать! Попробовал я попариться и понял – ушло в прошлое мое время парильщика! Тем более, врачи мне париться запретили!
     Баня в мою жизнь пришла, а вернее меня в нее притащили в раннем детстве. На многие годы запомнил я тот ужас, когда отец привел меня в мужское отделение общей бани в Тюмени. Причём с присущим ему максимализмом он сразу же протащил меня в парилку - вот  так и выглядел ад в детском восприятии: толпа голых мужиков хлещут себя вениками, орут при этом, а все затянуто густым паром, которым дышать нельзя!
     Я, наверное, сомлел, потому, что тазик холодной воды вылитый на меня вернул резкость в глазах, и издав оглушительный рев,  я смог дышать! Отбиваясь от отца, я выбежал в раздевалку. С этого дня и лет до десяти в баню меня водила мама - в женское отделение, но потом опять передала отцу, когда ей стали делать замечания, что я уже большой.
    Надо сказать, что для папы поход в баню всегда был праздником. Раз в неделю он тщательно собирал чемоданчик со сменой белья, заворачивал в полотенце веник и вперёд. После бани обязательно парикмахерская, хотя папа и был лыс, но брился непременно. Я тогда думал, что папа ходит туда, чтобы его облили одеколоном, и он бы пах на всю улицу, как парфюмерная лавка. Но зато мне после бани всегда наливали большую кружку газированной воды с сиропом (на мой выбор). За это можно было и в парилку сунуть нос! Сейчас этой бани, как и многих в Тюмени уже нет! Но это событие было только началом в моей долгой банной эпопее.
Следующий этап пришелся на студенчество. Когда нас посылали в колхозы, то мы частенько нанимались к местным жителям на уборку картофеля - за стол и баню. Баню я не понимал.  Стол был понятен! Он всегда был вкусен и обилен.  А баня? Можно ведь и в общественную сходить, когда придет время!
Но однажды после целого дня работы нам истопили деревенскую баньку, кстати, «по черному». Ребята предупредили, чтобы я внутри ни к чему не прикасался, кругом сажа.  В этот день на улице  на улице было сыро, холодно и мерзко. Мы промокли и замерзли, а в бане был рай! Парили меня ребята в два веника. Парили до мушек в глазах, а потом, утвердивши на ногах, облили ведром ледяной воды! От неожиданности я почти задохнулся, но потом. Это ощущение полета, когда шел в барак, это чувство невесомости. А как хорошо и к месту была кружка доброго деревенского пива. Вот тогда я и полюбил баню по настоящему, на всю жизнь. Стала она потребностью и уже не столько физиологической. Ведь сидя на полке так хорошо и самозабвенно можно отрешиться от повседневной суеты, расслабиться и просто пребывать в истоме и неге.
Когда мы с тестем построили дом в деревне, вопроса о бане не стояло! Естественно - бане быть! Надо сказать, тесть мой любил и умел париться. В моем банном воспитании он сыграл главную роль.
Залили мы фундамент, сразу оборудовав сток и сточную яму в мой рост глубиной, засыпали ее несколькими слоями дренажа. Прошло уже 15 лет, полы сгнили, мы их поменяли, а яма все еще действует. За мхом (какая пакля?) для конопатки стен мы ездили на противоположный берег реки и рвали его на прибрежных скалах, рискуя сорваться, собирали в мешки и на лодке, или на автомобильном прицепе перевозили во двор, к бане.
Да и размеры бани впечатляли – это был трехкомнатный деревенский дом 4 на 6 метров, при высоте в два метра, чтобы внук головой в дверях не стукался, как пояснил тесть. Раздевалка, мойная и парилка. Да и открытие бани мы помним до сих пор. Было это в далеком 1997 году. Оповестили родственников, что мы празднуем День Рождения  бани. Родня собралась в назначенное время с подарками бане. Дарили гели, мыла, мочалки, разного размера трусы - на всякий случай, веники, а из Тюмени привезли тазик ярко красного цвета. Баню перевязали красной лентой, приготовили ножницы на подносе. Открывал баню мой тесть. Разрезал ленточку, раздал по кусочку всем. До сих пор этот кусочек храним! И начался праздник! Какая же это была баня - просторная, светлая, уютная! После первого пара все участники с красным флагом промаршировали до речки и там искупались, после чего, замерзшие, но бодрые снова промаршировали в парилку.
Недавно наш друг напомнил мне о том времени, « Ну ребята - вы же меня тогда чуть не сварили. Зашел это я в парилку, но еще в предбаннике почувствовал, что-то не так. Прокрался осторожненько в парилку. Присел на полок. Но ведь чуть шевельнешься, и тебя обжигает, так, что  даже дышать невозможно. Потом кто-то сжалился – открыли двери. Немножко полегче стало, но таким красным я после бани еще никогда не выходил - натуральный ожог первой степени!».
А у нас впоследствии ни одна поездка в деревню не проходила без парилки.  И за стол сесть, не попарившись, казалось как-то неправильно! Вот в то время я и вкусил восторг от купания в снегу. Как это здорово из парилки выскочить на улицу и окунуться в нежный пушистый снег поваляться в нем, не чувствуя своей кожи и холода, а потом вернувшись в баню сидеть на нижней ступеньке в парилке согреваться и ждать пока с тебя стечет растаявший снег. И веником, веником.
Однажды моя теща глубоко любимая и уважаемая мной, решила сделать мне подарок и к нашему приезду намела немалый сугроб около бани, чтобы зять мог побарахтаться в снегу. Причем ей, как инвалиду первой группы это было очень непросто.  Но вот незадача. Перед нашим приездом были и оттепель, и мороз и снегопад. Но, вот мы приехали. Теща с гордостью указала на сугроб: «Вот тебе зятек, намела чистейшего снега, кувыркайся!». Но что-то подозрительным показался мне этот нежный пушистый покров! Чтобы не увидела теща, сунул я в сугроб руку! Елки палки - под тонким слоем снега скрывался довольно толстый наст - ледяная корка. Хорош бы я был, нырнув с размаху, после бани, в снег! Наверняка оставил бы все выступающие части тела на льду!
А моя банная эпопея продолжалась.
Однажды я поехал в служебную командировку. Вечером  членам комиссии предложили сауну. Сауна, как сауна, но бассейн был заполнен минеральной водой. Попарились. Мой коллега прыгнул в бассейн. Я увидел, что глаза его вылезли из орбит, рот раскрылся, но слышен был только сип. Я осторожно опустил ступню в воду. Жуть!  Это был голимый лед. Хозяева, чтобы счастье наше было полным, привезли воду прямо из скважины, а она же соленая и точка ее замерзания ниже ноля. Угодили!  
Не могу не вспомнить про баню в Чечне. В первую поездку ознакомились мы с душевым агрегатом, который сразу - же окрестили «ламбадой». Это две широкие педали, которые нажимаешь попеременно и от того, как быстро ты перебираешь ногами, зависит напор воды. По вечерам: «Ламбада свободна?»,     «Предупредите - я на ламбаду!». Еще сейчас в разговоре с коллегами при слове ламбада у всех появляется широкая улыбка. Зато как хорошо после ламбады прийти в модуль и прилечь на носилки, ощущая свежесть и легкость во всем теле.
В следующую поездку наши техники построили уже настоящую русскую баню, где можно было и попариться. До сих пор, наверное, стоит она в далекой станице Слепцовской, но мне, в ней, наверняка, уже не париться. И я надеюсь,  что банная эпопея моя не закончилась и придет время, когда можно будет вдоволь намахавшись веником с размаху нырнуть в легкий снег, или стылую воду и с криком « Мама!» выскочить обратно, в парилку.
© трушников, 19.03.2013 в 05:50
Свидетельство о публикации № 19032013055008-00325843
Читателей произведения за все время — 209, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Фёдор Топовский
Фёдор Топовский, 10.04.2013 в 09:32
Хорошо написано! Жизненно! Аж в баню захотелось!

Это произведение рекомендуют