Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Некрофилософия (О пользе чтения на ночь, или Опыт убеждения) (Рассказ / миниатюра)

Эксгумация завораживает. И даже иногда тревожит. Вот, кажется, ты умер – и всё в порядке. Лежишь себе тихо-мирно, никого не трогаешь, смотришь в звёздное небо сквозь крышку своего последнего пристанища, и вдруг…
Хотя я о другом. Ну хорошо, полежал ты так час-другой, небрежно и легкомысленно потягиваясь в предвкушении сладкого бесконечного сна, затем недельку-другую повыбирал себе удобную позицию, чтобы как следует раствориться в вечности, повспоминал, наконец, какое-то время безумно приятные слова родных и близких в минуту последнего прощания, ну а дальше-то что?
Годы летят, дожди сменяются снегопадами, засухи – дождями; земля над тобой всё более уплотняется, прогнившие доски гроба под её прессом сыплются трухой на лицо. Но ведь больше ничего не происходит! Старые друзья о тебе давно забыли, новые что-то не спешат в гости. И ничего не слышно о «Спартаке» и о последних котировках валют. Да…
И тут – представь! – где-то сверху, у самых звёзд, слышится вдруг едва уловимый твоим мёртвым ухом, но такой знакомый и желанный звук – радостное до-мажорное позвякивание металла лопат, сдобренное жизнеутверждающим матком бедолаг-могильщиков, проклинающих суглинистые почвы и неповоротливое правосудие! Представил? То-то!
Но нет, погоди, ты ещё не веришь… Ты только начинаешь несмело надеяться, суетливо сведя в посмертной судороге не избежавшие тлена мышцы туловища; твои слипшиеся внутренности диссонансом предчувствия откликаются на надземную суету, а развалившийся на части мозг всё же успевает ухватить ту самую последнюю одинокую мысль и беспокойно бьёт ею в стенки треснутого черепа: «Не забыли! Помнят! Ждут!! Копают!!!»
И ты уже представляешь, как легко пробьёшь головой дубовую крышку гроба и, взметая приветственным салютом комья земли, вскочишь навстречу своим ночным визитёрам и протянешь к ним закостенелые руки в порыве нечеловеческой благодарности за столь неожиданное избавление от вселенской скуки, приведя их тем самым в лёгкое замешательство и породив очередные наивные байки о живых мертвецах...
И действительно, уже через несколько минут под взламываемую крышку гроба вдруг врывается мощной струёй воздух, много свежего воздуха – вся роза ветров, кажется, устремляется в этот миг туда, где лежишь ты с плохо скрываемым выражением счастья на почерневшем лице и упиваешься, упиваешься, жадно двигая отвалившейся челюстью, этим пьянящим воздушным потоком, этим неожиданным вниманием и вожделенным общением, этими нежными сладкими прикосновениями тонких пальцев девушки-судмедэксперта к твоей разложившейся, но ещё ой какой чувствительной плоти… Ах!..
Ну и что ты теперь думаешь об эксгумации? Не есть ли это одно из самых удивительных порождений человеческого разума?


© Алексей Сажин, 18.03.2013 в 17:03
Свидетельство о публикации № 18032013170353-00325832
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Людмила Шум
Людмила Шум, 21.03.2013 в 11:56
Это хорошо, когда нежные руки молодой судмедэкспертши. А ну, как толстые и потные пальцы спившегося дядьки? Они чаще всего именно такие, эти потрошители)))
И не смотря на черноту, Алеш, написал ты так здорово, аж жить захотелось! Вот умеешь...
И еще добавлю - депрессию долой! Весна, понимаешь, цветочки к солнцу тянутся. Снег сходит, подснежники обнаруживаются... Тьфу на тебя, злодей)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.03.2013 в 13:30
У меня сейчас какое-то извращённое зрение (витаминов не хватает!). Представляешь, Люд, ты пишешь: "Весна, цветочки к солнцу тянутся. Снег сходит, подснежники обнаруживаются..." А я читаю: "Весна, зомби к солнцу тянутся. Снег сходит, и полицией обнаруживаются..." Ну, сама понимаешь, чё там может обнаружиться! Во меня понесло! Кажись, депрессия проходит!
Спасибо, Люда! С Днём поэзии тебя, ПОЭТЕССА! Новых прекрасных творений, очень тонких, глубоких и женских, как ты умеешь!
Людмила Шум
Людмила Шум, 21.03.2013 в 13:57
я ващет про те самые подснежники тебе и написала))) ибо сама, как зомби в последнее время))) куча дел, хворь прицепилась и муза поэтическая где - то шляется... не заходит)))
Тебя с праздничком!
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 25.09.2014 в 23:24
Бедный Йорик! (С)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.09.2014 в 13:48
Не, моему Йорику повезло!
Олег "guslik" Слободянюк
Сначала то, что пришло на память....

      Ни х..я себе, ни х...я себе -
      С дуба падают листья ясеня.
      Присмотрелся я, и , действительно -
      Ох.... льно, ох.....но!!!!!

   Меня простят админы, тем более я с точками правил не нарушил.

    Далее, и серьёзно.....
Чем страдает (или страдал ) этот сайт?
Думаю, что громоздкой серьёзностью.

     Веселуха есть дело правое - но есть не правое дело
     писать скучно, особенно, если не владееешь словом,
   как в открытке....

    О чём это я, да и кто я такой???


      О том, что сарказмический юмор
      всегда перебивает ТУПУЮ серьёзность,
      от которой сводит скулы от безысходности....

   Я поставил пятёрку автору,  ибо улыбнулся,
    почесал репу и.... вспомнил о Наташе - маме моего Ромчика.  Он завтра придёт ко мне.

  Я думаю, что       те, кто в первый раз прочитали Сажина  -  просто ОБЯЗАНЫ вернуться на его страничку.
Если они этого не сделают, то они козлы, или бараны.
   С Новым Годом!
  С Рождеством!!!

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
а завтра мама Ромчика произнесёт такие слова... которые (дай бог) чтобы все осознали душой и телом....
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.01.2015 в 22:49
Ну зачем ты так строго, Олег, - "козлы, бараны". Просто -  нехорошие люди)))
Тем более, что аффтар - сам боран. Па гараскопу.
Олег "guslik" Слободянюк
бОран - точно!

Это произведение рекомендуют