Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Некрофилософия (О пользе чтения на ночь, или Опыт убеждения) (Рассказ / миниатюра)

Эксгумация завораживает. И даже иногда тревожит. Вот, кажется, ты умер – и всё в порядке. Лежишь себе тихо-мирно, никого не трогаешь, смотришь в звёздное небо сквозь крышку своего последнего пристанища, и вдруг…
Хотя я о другом. Ну хорошо, полежал ты так час-другой, небрежно и легкомысленно потягиваясь в предвкушении сладкого бесконечного сна, затем недельку-другую повыбирал себе удобную позицию, чтобы как следует раствориться в вечности, повспоминал, наконец, какое-то время безумно приятные слова родных и близких в минуту последнего прощания, ну а дальше-то что?
Годы летят, дожди сменяются снегопадами, засухи – дождями; земля над тобой всё более уплотняется, прогнившие доски гроба под её прессом сыплются трухой на лицо. Но ведь больше ничего не происходит! Старые друзья о тебе давно забыли, новые что-то не спешат в гости. И ничего не слышно о «Спартаке» и о последних котировках валют. Да…
И тут – представь! – где-то сверху, у самых звёзд, слышится вдруг едва уловимый твоим мёртвым ухом, но такой знакомый и желанный звук – радостное до-мажорное позвякивание металла лопат, сдобренное жизнеутверждающим матком бедолаг-могильщиков, проклинающих суглинистые почвы и неповоротливое правосудие! Представил? То-то!
Но нет, погоди, ты ещё не веришь… Ты только начинаешь несмело надеяться, суетливо сведя в посмертной судороге не избежавшие тлена мышцы туловища; твои слипшиеся внутренности диссонансом предчувствия откликаются на надземную суету, а развалившийся на части мозг всё же успевает ухватить ту самую последнюю одинокую мысль и беспокойно бьёт ею в стенки треснутого черепа: «Не забыли! Помнят! Ждут!! Копают!!!»
И ты уже представляешь, как легко пробьёшь головой дубовую крышку гроба и, взметая приветственным салютом комья земли, вскочишь навстречу своим ночным визитёрам и протянешь к ним закостенелые руки в порыве нечеловеческой благодарности за столь неожиданное избавление от вселенской скуки, приведя их тем самым в лёгкое замешательство и породив очередные наивные байки о живых мертвецах...
И действительно, уже через несколько минут под взламываемую крышку гроба вдруг врывается мощной струёй воздух, много свежего воздуха – вся роза ветров, кажется, устремляется в этот миг туда, где лежишь ты с плохо скрываемым выражением счастья на почерневшем лице и упиваешься, упиваешься, жадно двигая отвалившейся челюстью, этим пьянящим воздушным потоком, этим неожиданным вниманием и вожделенным общением, этими нежными сладкими прикосновениями тонких пальцев девушки-судмедэксперта к твоей разложившейся, но ещё ой какой чувствительной плоти… Ах!..
Ну и что ты теперь думаешь об эксгумации? Не есть ли это одно из самых удивительных порождений человеческого разума?


© Алексей Сажин, 18.03.2013 в 17:03
Свидетельство о публикации № 18032013170353-00325832
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Людмила Шум
Людмила Шум, 21.03.2013 в 11:56
Это хорошо, когда нежные руки молодой судмедэкспертши. А ну, как толстые и потные пальцы спившегося дядьки? Они чаще всего именно такие, эти потрошители)))
И не смотря на черноту, Алеш, написал ты так здорово, аж жить захотелось! Вот умеешь...
И еще добавлю - депрессию долой! Весна, понимаешь, цветочки к солнцу тянутся. Снег сходит, подснежники обнаруживаются... Тьфу на тебя, злодей)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.03.2013 в 13:30
У меня сейчас какое-то извращённое зрение (витаминов не хватает!). Представляешь, Люд, ты пишешь: "Весна, цветочки к солнцу тянутся. Снег сходит, подснежники обнаруживаются..." А я читаю: "Весна, зомби к солнцу тянутся. Снег сходит, и полицией обнаруживаются..." Ну, сама понимаешь, чё там может обнаружиться! Во меня понесло! Кажись, депрессия проходит!
Спасибо, Люда! С Днём поэзии тебя, ПОЭТЕССА! Новых прекрасных творений, очень тонких, глубоких и женских, как ты умеешь!
Людмила Шум
Людмила Шум, 21.03.2013 в 13:57
я ващет про те самые подснежники тебе и написала))) ибо сама, как зомби в последнее время))) куча дел, хворь прицепилась и муза поэтическая где - то шляется... не заходит)))
Тебя с праздничком!
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 25.09.2014 в 23:24
Бедный Йорик! (С)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.09.2014 в 13:48
Не, моему Йорику повезло!
Олег "guslik" Слободянюк
Сначала то, что пришло на память....

      Ни х..я себе, ни х...я себе -
      С дуба падают листья ясеня.
      Присмотрелся я, и , действительно -
      Ох.... льно, ох.....но!!!!!

   Меня простят админы, тем более я с точками правил не нарушил.

    Далее, и серьёзно.....
Чем страдает (или страдал ) этот сайт?
Думаю, что громоздкой серьёзностью.

     Веселуха есть дело правое - но есть не правое дело
     писать скучно, особенно, если не владееешь словом,
   как в открытке....

    О чём это я, да и кто я такой???


      О том, что сарказмический юмор
      всегда перебивает ТУПУЮ серьёзность,
      от которой сводит скулы от безысходности....

   Я поставил пятёрку автору,  ибо улыбнулся,
    почесал репу и.... вспомнил о Наташе - маме моего Ромчика.  Он завтра придёт ко мне.

  Я думаю, что       те, кто в первый раз прочитали Сажина  -  просто ОБЯЗАНЫ вернуться на его страничку.
Если они этого не сделают, то они козлы, или бараны.
   С Новым Годом!
  С Рождеством!!!

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
а завтра мама Ромчика произнесёт такие слова... которые (дай бог) чтобы все осознали душой и телом....
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 08.01.2015 в 22:49
Ну зачем ты так строго, Олег, - "козлы, бараны". Просто -  нехорошие люди)))
Тем более, что аффтар - сам боран. Па гараскопу.
Олег "guslik" Слободянюк
бОран - точно!

Это произведение рекомендуют