Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Янцен У
Одним прекрасным летним днем было очень жарко, и все окна оставались открытыми. У одного из них сидела маленькая девочка.
- Не такая уж я и маленькая! – обижалась она, когда ее кто-нибудь так называл, - Мне уже шесть лет, и я спокойно остаюсь дома одна.
И в этот раз ее опять оставили одну.
- Не сиди целый день у окна, - сказала мама, когда закрывала за собой дверь.
Девочке было очень скучно и не с кем было поиграть. Тогда она подвинула большой стул к окну и стала наблюдать за тем, что делается во дворе. Но там было все не так интересно и тоже скучно. Девочке стало грустно-грустно. Ей показалось, что она совсем одна в этом пустом городе.
- Почему она не говорит? Она что, не живая? – раздалось совсем рядом.
- Кто здесь? – спросила девочка и заметила двух птичек, сидящих на дереве возле ее окна.
- Я же тебе говорила! – прощебетала одна птичка другой, - Ей просто грустно.
- Кто вы? – спросила девочка.
- Меня зовут Та, - ответила первая.
- А меня Эта, - сказала вторая.
- Меня зовут Дася, - представилась девочка и спросила, - А что вы здесь делаете?
- Мы летаем, - сказала Та.
- С ветки на ветку, - продолжила Эта.
- Над домами, - перебила Та.
- Над лесами, - согласилась Эта.
- Полетели с нами, - закончила Та и подвинулась ближе к окну.
- Но я не умею летать, - сказала девочка.
- Не умеешь, - согласилась Эта.
- Прыгай к нам, - сказала Та.
- Мы научим, - прочирикала Эта.
- Научим, - согласилась Та.
Девочка залезла на подоконник и спрыгнула на ветку, которая сама подвинулась к раскрытому окну.
- Ну и как я смогу полететь? – спросила девочка и посмотрела на свои руки, которые были совсем не похожи на крылья.
- Не грусти, - сказала Та и дала девочке свое синее перо.
- Положи его за правое ухо, – посоветовала птичка.
- А мое положи за левое, -  сказала Эта и дала девочке красное перо.
- А теперь полетели, - прощебетала Та и слетела с ветки.
Дася положила перышки за уши и тут же поднялась в воздух. Она засмеялась. Ей стало легко-легко. Они полетели над городом, весело щебеча и кувыркаясь в воздухе. Но потом Дася вспомнила свой разговор с мамой:
- Ты все время сидишь дома, и скучаешь, когда я ухожу, - сказала мама, - может тебе завести собаку?
- Я хочу сметанного кота, - ответила девочка.
- Сметанных котов не бывает, - сказала мама.
Весело щебетавшие птички примолкли. Та посмотрела на Дасю и сказала:
- Она опять молчит.
- Ей опять грустно, - согласилась Эта.
- Почему тебе грустно? – спросила Та.
- Почему тебе грустно? – повторила Эта.
- Я хочу сметанного кота, - сказала девочка.
- Сметанных котов не бывает, - заметила Та.
- Не бывает, - согласилась Эта.
«Не может быть, что сметанных котов не бывает!» - подумала девочка и сказала:
- А мне нужен он один. Я полечу его искать.
Птички погрустнели, но потом Та встрепенулась:
- Если ты так сильно хочешь…
- Ты обязательно его найдешь, - перебила Эта
- А мы  потом прилетим к тебе и посмотрим на него, - добавила Та.
- А он нас не съест? – спросила Эта.
- Сметанный кот не ловит птиц, - ответила девочка и полетела его искать.
- Если захочешь приземлиться, - сказала ей Та, - достань перышки из-за ушей.
- А если захочешь опять полететь, положи их обратно, - добавила Эта.
- Спасибо, - крикнула им Дася.
- Какая вежливая девочка, - сказала Та.
- Хорошая девочка, - согласилась Эта.
А Дася улетела уже далеко и не слышала милых птичек. Она все летела и летела, и не знала, где искать сметанного кота. Сначала Дася решила посмотреть его на деревьях. Внизу она увидела большое и красивое дерево. «Дерево такое красивое», - подумала девочка, - «может, оно понравилось сметанному коту, и он залез на него, чтобы отдохнуть?».
Девочка высунула перышки и села на ветку. На этой же ветке сидел кот, но не просто кот, а кот с большими серыми крыльями, серыми, как и он сам.
- Привет! – сказала девочка.
Кот распушил свои крылья и покосился на нее, но ничего не сказал.
- Ты сметанный кот? – спросила Дася.
Кот подвинулся к девочке и широко зевнул:
- Да.
Девочка посмотрела на его крылья и с сомнением спросила:
- А что ты кушаешь?
Кот опять подвинулся к Дасе и промурлыкал:
- Я люблю маленьких птичек…
А затем облизнулся и посмотрел на перышки в руках у девочки.
- Сметанный кот не ест птиц! – сказала девочка и быстро положила перышки за уши, как учили птички. Недовольное «мяу» понеслось ей вслед.
«Может сметанный кот отдыхает в тени того дома?» - подумала девочка. Она уже далеко отлетела от дерева и решила поискать сметанного кота на земле.
- Привет! – сказала Дася толстому коту. А кот лениво открыл один глаз, он был недоволен, что ему мешают отдыхать в тени.
- Не мешай мне, - сказал кот и открыл второй глаз, - я устал.
- А от чего ты устал? Скажи, пожалуйста, - вежливо поинтересовалась девочка.
- Я весь день ловил мышей, - ответил толстый кот и закрыл глаза.
«Сметанный кот не ловит мышей», - подумала Дася, и ей стало совсем одиноко. Тогда она посмотрела на небо и увидела белые облака. «Облака белые как сметана. Может в них отдыхает сметанный кот?».
Наверху ей навстречу выплыло огромное облако, а на нем сидел белый кот.
- Сметанный кот! – обрадовалась девочка и подлетела к белому коту.
- Это ты? – спросила Дася.
- Ну, посмотри, - ответил кот, - я белый, значит я весь в сметане. Разве я не сметанный кот?
Девочке не понравилось, как он ответил. Ей показалось, что он слишком гордый. Тогда она посмотрела на его розовый носик и сказала:
- У сметанного кота нос должен быть в сметане!
Дася оставила белого кота на облаках и спустилась к себе на окно. Ей стало так грустно, что она закрыла глаза.
- Привет! – сказал кто-то совсем рядом. Девочка открыла глаза и увидела, что на подоконнике сидит кот.
- Ты кто? – спросила девочка. Кот посмотрел на нее и сказал:
- А ты дашь мне сметаны, если я отвечу?
Дася соскочила с подоконника и побежала на кухню. Когда она вернулась, кот сидел уже в комнате. Девочка поставила ему блюдце со сметаной и стала смотреть, как он ест. Кот причмокивал от удовольствия, а когда вылизал все блюдце, сказал:
- Спасибо!
- Да, ты весь перемазался, - засмеялась девочка, указывая на его белую мордочку.
- У сметанного кота нос должен быть в сметане, - сказал сметанный кот и улыбнулся.
© Янцен У, 18.03.2013 в 07:38
Свидетельство о публикации № 18032013073848-00325778
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,67 (голосов: 3)

Рецензии

OLEG Z...
OLEG Z..., 28.08.2013 в 11:09
Когда коты улыбаются, это здОрово...
Янцен У
Янцен У, 29.08.2013 в 10:30
Соглашусь с каждым словом!

Это произведение рекомендуют