Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 486
Авторов: 0
Гостей: 486
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Погремушка*рождественская сказка* (текст - Татьяна Смирновская, голос - Алёна Мамина, аранжировка звука - Марина Старчевская) (Сказки)

Чтобы не заснуть, приходится двигаться. Надо же - сколько ночей пролежал без сна, мечтая хоть на минуту задремать, а сегодня глаза слипаются - аж голова кружится, когда пытаешься их опять и опять открыть... В домике тепло, зажжены все свечи, ёлка наряжена и большие шары на ней  завораживают мягкими бликами - смотри... смотри... засыпай... Нет! Сегодня всё решится, надо только не пропустить, только поговорить - и всё, наконец, наладится, всё вернётся.
Троляля снова подошёл к камину - проверить, не осталось ли тлеющих угольков: вдруг они испугают Санту? Всё в порядке - кучка остывающей золы, конечно, не в счёт. Носок повешен так, чтобы в него нельзя было просто бросить подарок - чуть в стороне: обязательно, обязательно Санта должен будет показаться, когда попытается дотянуться.
Конечно, Троляля, когда писал ему письмо, постарался всё объяснить, но ведь, когда пишешь, тебя почему-то не так как-то понимают всегда, обязательно что-нибудь перепутают. Надо увидеться, надо рассказать и тогда, конечно, Санта точно всё поймёт и подарит именно ту погремушку.  
Троляля на всякий случай ещё раз её представил. Вообще, он очень хорошо её помнил: это была его игрушка, Санта же и подарил на позапозапрошлое Рождество, а Труляля и Траляля просто взяли её поиграть: они всегда хотели одновременно одно и то же. И конечно же, как обычно, подрались. Только на этот раз Троляля не стал ждать, пока они помирятся - надоело, как же он разозлился! - и, осторожно выхватив погремушку у дерущихся из-под ног, он запрятал её далеко под кровать, прямо закатил - не дотянуться. А потом, когда братцы помирились и стали её искать, сидел и делал вид, что не видит их. Конечно, они снова поругались. На сей раз - кто раньше найдёт такую же. И ушли - столкнувшись в дверях и потом хлопнув ею так, что домик зашатался. Троляля залез под кровать, чтобы вытащить погремушку, выскочить за ними и отчитать как следует... Он прощупал в темноте все углы, потом, с трудом отодвинув тяжёлую кровать, даже вымел весь мусор - погремушки не было. Пропала.
А они не вернулись... Может, стыдно было. Может, решили, и вправду, найти такую же: они же упёртые оба. Может, заблудились или провалились в кроличью нору... но об этом Троляля думать не хотел. Первые дни он просто ждал. Потом плакал. А потом понял, что нужно делать. Он написал письмо Санте (ведь он себя всегда хорошо вёл, и Санта всегда дарил ему подарки). Он попросил подарить ему, Троляля, ту самую погремушку - и тогда он даст объявление во все газеты, Труляля и Траляля прочитают, поймут, что не надо больше ничего искать, и вернутся домой. Всё было изумительно просто. Только обязательно надо поговорить  с Сантой: ведь это должна быть та самая погремушка, иначе его упрямые братцы просто фыркнут и опять начнут искать.
И тут мысли Троляля прервал шорох в каминной трубе.
Бамс! Санта не удержался, пытаясь дотянуться до носка и ввалился в комнату.
- Здравствуйте! - Радостно закричал Троляля.
- Привет, - как-то не очень приветливо буркнул Санта.
"Стукнулся, наверное," - подумал Троляля.
- Вы ведь прочитали моё письмо, да?
- И не один раз. Слушай, Труляля, я принёс тебе необыкновенную золотую трубу и потряса...
- Нет, нет, вы не поняли! - Троляля испугался, что не успеет объяснить, и затараторил. - Мне обязательно, обязательно нужна - та самая, я сейчас расскажу...
- Пожалуйста, не надо, - жалобно сказал Санта. - Я всё уже понял. Пойми и ты - каждый поступок ведёт к некоторому результату...
- Нет-нет, - ещё быстрее заговорил Троляля, - это не результат, это случайность, если теперь вернуть...
- Не надо, а? - Санта явно не хотел слушать. - Чего ты добьёшься? Ну, будет у тебя погремушка - но сейчас, а не тогда! А подумать, где я её возьму, - не желаешь!
- Я смогу всё исправить, я разошлю объявления...
- Я устал, - сказал Санта. - Ты снова не хочешь меня услышать. Ответь мне на один вопрос и я опять подарю тебе ту самую погремушку.
Троляля смотрел на него, не дыша.
- Скажи пожалуйста, твои братья - они любят тебя? Или погремушки - больше?
Троляля хотел крикнуть: "Меня!" Но вдруг ему показалось, что это неправильно...  Он молчал. Если они, всё-таки, любят погремушки - да, они вернутся. Но станет ли ему легче? А если его - почему же они не возвращаются? И зачем тогда погремушка?
- Ну, - сказал Санта, - надумал?
Троляля отвернулся.
- Не надо мне подарка, -  сказал он и стал смотреть в окно, хотя там было так темно, что всё равно ничего не увидать.
- С наступающим, - вежливо попрощался Санта и, кряхтя, полез в камин. Вот, и ноги уже скрылись... шорох в трубе... белый листок  падает на остывшую золу. Троляля подошёл - это его письмо. Пусть лежит, теперь уже неважно.
Свечи почти догорели, Троляля сидел в полумраке и ни о чём не думал. Вот и всё. Сказка не удалась.
Вдруг дверь с грохотом распахнулась и в дом ввалились, как всегда, столкнувшись и ругаясь, Труляля и Траляля.
- Я тебе говорил, - возмущённо закричал Труляля,- не надо столько тащить! Смотри, малыш уже засыпать начал!
- Сам виноват! - Ещё громче заорал Траляля. - Короткой дорогой, короткой дорогой! Вот твоя короткая дорога!
- Погоди, - Труляля пощупал лоб Троляля. - Малыш, ты чего такой? Ну, прости, задержались - подарки искали, с ним же невозможно!
- Это с ним невозможно! Малыш, ты ж замёрз, почему камин погас? - Траляля подошёл к камину и присвистнул.
- А это ещё что? Раз, два... Пятнадцать писем Санта Клаусу! Когда ж ты успел, нас часа три всего не было... Погремушку? Это ту, что ли? Так она же у тебя под подушкой всегда! Или опять потерял?
Труляля побежал в спальню и тут же вернулся с погремушкой в руках.
- Малыш, ты в порядке?
Троляля взял погремушку - это была она.
- Но как же, - пробормотал он сквозь слёзы, - она же пропала... тогда... и вы ушли...
- Здрасьте, приехали! - Обиделся Траляля. - Когда ты уже забудешь, а? Сам за нами выскочил, сам сказал - всё, проехали, а до сих пор...
Троляля смотрел на них - они начали спорить, кто был виноват и, кажется, собирались опять подраться.
- Подождите, - наконец-то, он, кажется, понял! - Сколько, говорите, там писем? Пятнадцать? - Он помолчал. - А я написал только одно... Бедный Санта!
Труляля и Траляля смотрели на него озабоченно и, явно, собирались отправить в постель, напичкав невкусными лекарствами. И в тишине он вдруг услышал - где-то в вышине, тихо-тихо, зазвенели колокольчики на шеях у оленей.
© Алёна Мамина, 17.03.2013 в 12:06
Свидетельство о публикации № 17032013120644-00325712
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют