Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Yoker
Фантастический рассказ.

С самого раннего детства Марина и Максим были рядом. Её родители жили рядом с его родителями, в детский сад дети ходили в одну группу, в школе они учились в одном классе, и всегда сидели за одной партой. И только в институте их пути разошлись. Поступили они, правда, в один и тот же, авиационно-космический, но специальности выбрали разные. Максим пошел на штурмана-навигатора, а Марина – на лингво-биолога. К четвертому курсу они поженились. Этот факт никого не удивил, потому что окружающие уже давно воспринимали их как один организм, случайно поделенный на две половинки.
После окончания института Максим попал в одну из известных ресурсоразведывательных компаний, и начал летать. Сначала вторым помощником штурмана, затем первым, а потом и самолично занял этот ответственный пост. Быть разведчиком ему нравилось. Марина же ушла в науку, изучая в лабораториях внеземные формы жизни, фиксируя и расшифровывая их язык, сигналы, реакцию на разного рода внешние воздействия. Она тоже достигла немалых высот, через несколько лет из простой лаборантки став заведующей лабораторией.
Земля жила, дышала ощущением, что вот-вот откроется, найдется, появится ещё одна разумная мыслящая раса. Пусть чуждая, но такая желанная, такая интересная и загадочная.
Максим и Марина виделись гораздо реже, чем им обоим хотелось бы, но зато когда они были вместе, они не расставались. Пара наслаждалась каждым мигом, проведенным вместе, насыщалась друг другом, а все вокруг восхищались и искренне завидовали такой сильной, страстной любви, связавшей этих людей.
Однажды, во время тренировки на специально сконструированном учебном имитаторе космического челнока, Максима вызвал к себе Фробс, директор компании, в которой работал разведчик. Он всегда так делал, когда намеревался дать не совсем обычное задание. Войдя в кабинет, Максим увидел двух коллег, сидящих в креслах перед столом. Третье кресло пустовало.
-Садись, Максим, чего зря стоять? – Майкл Фробс сам когда-то был разведчиком, и потому уважительно относился к ним. – Мне надо кое-что вам сказать.
Максим подошел к столу, устроился поудобнее в кресле, и заинтересованно посмотрел на директора.
-Друзья! Коллеги! Земляне! – С пафосом произнес Майкл. Не так давно мы смогли засечь сигнал другой разумной цивилизации! Они находятся невероятно близко – всего в двух неделях полета, и не были обнаружены ранее из-за особенностей расположения их звездного комплекса, полностью отражающего наши, и поглощающие их сигналы. Наша компания приняла решение отправить трех лучших своих разведчиков для всестороннего изучения и попытки установления контакта с неизвестным нам разумом. Для облегчения задачи и повышения эффективности её выполнения вы будете работать в паре с тщательно подобранными специалистами по инопланетным формам жизни. Ближайшие десять дней каждый экипаж будет готовиться отдельно, а потом вы стартуете. На сбор информации вам отводится неделя, поэтому весь полет займет у вас чуть больше месяца. На все ваши вопросы ответят в процессе подготовки. Сейчас вас отведут к напарникам. Обучение начнется сегодня же.
С этими словами Майкл поднялся, и впустил трех офицеров, которые подошли к разведчикам и предложили пройти за ними. Пройдя по коридору, они остановились у двери. Она открылась, и Максим замер на пороге, остолбенев от удивления. В комнате сидела Марина. Она тоже удивленно смотрела на мужа. Так началась подготовка к встрече с неземной цивилизацией.
Марину неспроста сделали напарницей Максима. Она идеально подходила по всем психопараметрам к этому разведчику, что оба знали и раньше, ведь иначе бы они не поженились. Поэтому наверху было принято решение сделать семейную пару экипажем второго разведывательного челнока, отправляющегося на столь ответственное задание. За эти десять дней они не очень много узнали про анвизов, как назвали неизвестную расу. Оказалось, что их звездная система расположилась так хитро, что излучения планет полностью поглощались или рассеивались другими. Сама загадочная планета находилась примерно в центре, и её излучение перекрывалось соседними планетами. Получался некий зеркальный эффект, не позволяющий засечь эту цивилизацию. Поэтому и информации было мало, если не сказать, что её практически не было.
Ровно через десять дней, как и было обещано, три экипажа одновременно покинули Землю. Все четырнадцать дней полета они фиксировали получаемые внешним зондом данные, сортировали и анализировали информацию, пытались уловить хоть какое-то излучение, подтверждающее тот факт, что перед ними находится целое скопление планет, а не грустная пустота. На четырнадцатый, последний день полета, люди приготовились к встрече с неизвестностью. Втайне Максим не верил в то, что впереди есть разумная жизнь. Он считал, что это просто-напросто ошибка, сбой в системах наблюдения, и не более того. Он ежедневно любовался закатом Солнца, и Марина всегда сидела рядом с ним. Это было очень красиво – когда светило окутывало своим светом далекие планеты, словно зажигая их, заставляя густую черноту играть всеми цветами радуги. Где-то за час до конечной точки их маршрута, после прохождения которой разведчики должны были увидеть жизнь, они обнаружили странную полупрозрачную сферическую оболочку, за которой смутно виднелись очертания планет. По сфере время от времени пробегали желтые, красные и фиолетовые искорки-молнии
- Вот оно! – Воскликнул Максим, удивляясь и радуясь одновременно. – Значит, это не ошибка, мы нашли жизнь?
- Не знаю, милый. – Марина задумчиво посмотрела вперед. Надо подлететь поближе и посмотреть. Мне кажется, что эта оболочка может быть каким-нибудь оружием. От метеоритов, например. Или просто поглотителем электромагнитных полей. Но ты прав, нам надо посмотреть на это вблизи. По всей видимости, аналогичные выводы сделали и другие разведчики, потому что один из челноков резко рванул, и подлетел почти вплотную к странной сфере. В тот же миг из неё как будто что-то выстрелило, и втянуло в себя земной корабль. Какое-то время ничего не происходило, а потом в том месте, где пропал разведчик, как будто зажгли спичку. Маленький огонек вспыхнул и погас.
-Вот черт! – Максим встревожено потянулся к штурвалу, чтобы отлететь подальше от загадочной сферы, которая только что послужила причиной гибели одного из челноков. Но в ту же секунду из оболочки выстрелило еще два гибких луча, похожих на струйку переливающихся фиолетовым и красным чернил. Они моментально окутали корабль, и вся электронная начинка перестала работать. Они очутились в кромешной темноте. Марина на ощупь пробралась к мужу, и обняла его.
-Странно они встречают гостей – попыталась пошутить она, но шутка вышла какой-то невеселой.
Они сидели так довольно долго. За это время выяснилось, что не работало ни одно техническое устройство, включая часы и фонари. Но вдруг челнок ожил, все заработало, и они увидели, что находятся внутри сферы. Перед ними виднелись семь планет. Они были даже в чем-то похожи на Землю, но странные черные пятна, словно следы укусов, обезображивали их. Второй челнок виднелся рядом, он уверенно направлялся вперед, намереваясь подлететь поближе к одной из ближайших планет. Максим и Марина переглянулись, и тоже двинулись следом.
Через несколько минут экран вспыхнул, и вместо изображения планет на нем появилось облако. Непонятное, серое, непрерывно деформирующееся.
-Кто вы? – Голос был подобен грому. Но он не был слышен. Голос звучал только в их головах.
-Мы прилетели с Земли! – Разведчик на всякий случай встал и тщательно проговаривал слова. - Меня зовут Максим, а это – Марина. А кто вы?
-Мы? – Экран подернулся рябью, и вместо облака появилось изображение одной из планет. Мы – ххорны.
Картинки на экране неторопливо сменяли друг друга. Странные существа самых причудливых форм и размеров, преимущественно серого цвета, занимались непонятно чем. Их действия невозможно было понять, но люди внимательно наблюдали за происходящим, стремясь не пропустить ни одной детали.
-Мы – ххорны, - повторил голос. – А это – веги.
По экрану снова поползла рябь, а потом Максим увидел, как в глубине планеты, почти в полной темноте, в ужасающем состоянии ходят и дробят недра люди.
-Что это? Чем они занимаются? – Впервые с момента разговора подала голос Марина.
-Это веги. Наши рабы и наша пища.- Вместо людей снова появилось изображение облака. – И поэтому я хочу спросить вас кое о чем.
Голос Ххорна приобрел неприятный оттенок, заставивший людей поморщиться от неприязни.
-О чем же?
-Как жалкие веги могли прилететь к нам, миновав Сферу?!- Ххорн гневно забурлил, внутри него стали мелькать разноцветные искры.- Отвечайте, или я убью вас!
-Мы не веги. Мы – люди! И убив нас, ты объявишь войну человечеству. – Максим выпрямился, и гневно посмотрел на странное создание. – Поэтому не советую тебе так поступать.
Ххорн загромыхал, словно смеясь.
-Веги, глупые веги. Вы не способны ни на что, кроме как быть нам пищей. Вы примитивно мыслите, и не умеете действовать сообща. Вы не доверяете друг другу, и лжете сами себе. И после этого ты пытаешься угрожать мне?
Второй пробившийся сквозь оболочку челнок вдруг как-то вспух, и разлетелся на части. Максим жестом показал Марине, что пора улетать, чтобы не погибнуть. Ххорн сразу это почувствовал. Он загромыхал еще больше, а от обилия искр Максиму пришлось даже зажмурить глаза.
-Вы не сможете улететь отсюда. Я подчиню ваш мозг, и вы станете мне послушны. Послушны, как и те веги, которых вы видели. Послушны, потому что вы – пища. А мы – ххорны!
В этот миг на Максима навалилась страшная тяжесть. Он чувствовал, как что-то чужеродное ползает по его сознанию, словно ковыряясь в нем, выбирая место для удара, а потом завопил от боли. Голову словно пронзили тысячи раскаленных иголок, они не давали думать, они убивали волю, и пытались управлять мыслями. Максим успел только подумать, как тяжело приходится сейчас его жене, как вдруг боль отпустила.
-Что? Вы смеете сопротивляться мне? – Голос ххорна громыхал словно издалека.
На людей накатилась вторая волна боли. В этот раз Максим специально подумал о Марине, и ххорн вновь отступил. Открыв глаза, разведчик увидел жену. Она лежала у панели управления. Экран погас, ххорна на нем не было видно
-Марина! – Крикнул Максим.
Женщина открыла глаза, и посмотрела на него. Он бросился к ней,
-Как ты?
-Я? Н-нормально. – Она слабо улыбнулась. – Я думала о тебе, и боль отступила.
-Видимо, он не может нас подчинить, пока мы думаем друг о друге. – Максим возбужденно наклонился над панелью, и направил свой разведывательный челнок обратно, в сторону Земли. – Милая, мы должны вырваться отсюда, предупредить Землю о том, что случилось! Мы должны вырваться отсюда! Экран вновь загорелся.
-Глупцы! Даже мы не можем это сделать, а ведь мы гораздо сильнее и мудрее вас. Эта Сфера пропускает сквозь себя не всех, и никого не выпускает. И вы думаете, что сможете победить космический разум Сферы?
-Мы одолели тебя, сможем пройти и сквозь сферу.- Максим гордо выпрямился.
-Это не просто сфера. Это Сфера. Она живая. И она вас не выпустит никогда. А мы ей сейчас поможем.
Экран очистился, и люди увидели, что за ними летит несколько космических кораблей самых разных видов. Тут были и довольно старые земные разведчики, и какие-то непонятные каплевидные корабли стального цвета, а также пара крестообразных конструкций, которые непонятно как, но летели, причем очень быстро, догоняя корабль землян. До сферы оставалось недалеко, но преследователи были ещё ближе.
-Если они так и будут нас преследовать – мы сможем долететь до Сферы? – Марина вопросительно смотрела на Максима.
-Если нас не обстреляют, то да. – Разведчик внимательно следил за приближающимися кораблями.
И в этот момент один из каплевидных выстрелил. Больше всего этот выстрел был похож на брызги распылителя, и почти все они рассеялись, не долетев до корабля разведчиков. Но несколько капель все-таки попало на их челнок, и людей сильно тряхнуло. Вслед за первым выстрелом последовали и другие. Челнок мотало из стороны в сторону, Максим пытался уклониться от обстрела, и большею частью ему это удавалось. Но невозможно было увернуться от всего, и челнок еще несколько раз ощутимо тряхнуло. Свет замигал и погас. Монитор работал с перебоями.
-Все,- сказал Максим. Похоже, нам конец.
С этими словами они влетели в сферу. Челнок резко остановился, словно попал в какую-то густую массу. Корабли преследователей попытались затормозить, но удалось это лишь трем из них. Крестообразные конструкции и один каплевидный корабль развернулись и отлетели на некоторое расстояние. Остальные со всего размаху влетели в таинственную оболочку. Некоторое время ничего не происходило, а потом эти корабли стали вспыхивать, словно спички. Один за другим они исчезали в пространстве сферы. Все ближе и ближе к кораблю землян, в котором находились два разведчика. Максим крепко обнял дрожащую жену, и ласково поцеловал её.
-Я люблю тебя, милая.
Её глаза светились в темноте. Корабли на мониторе вспыхивали все ближе и ближе.
-Я тоже тебя люблю.
Она уткнулась лицом ему в грудь, а он гладил её по волосам, и смотрел на ту, которая была с ним всю жизнь. На ту, которая вот-вот должна была умереть. И тоже с ним. Вспыхнул последний корабль. Остались только они. И в этот момент тихий голос раздался возле сидящих на полу людей.
-Кто вы?
Максим поднял голову. Рядом с ним в воздухе висело маленькое ярко-голубое солнышко. Судя по всему, звук издавало именно оно.
-Мы - люди. Максим постарался сделать все, чтобы его голос звучал уверенно.
-Люди… - Прошептал голос. – А откуда вы?
- С Земли. - Марина подняла голову и смотрела на непонятное существо. – Мы прилетели с Земли.
- С Земли… - Солнышко слегка покачалось из стороны в сторону. – А мы – ххарны. Творители, если вам так больше нравится.
-Ххарны? А кто тогда ххорны? – Максим заинтересованно встал, и обошел вокруг собеседника.
-Ххорны – наши антиподы. Они – разрушители. Они забыли о других, и думают только о себе.
-Вы с ними воюете?
-Воюем? Нет. Мы ведь творители. Мы просто закрыли им доступ во внешний мир, и они обречены жить здесь до тех пор, пока не умрем мы. А это будет не скоро.
-Если вы творители – тогда почему вы убили один из наших кораблей? Он же ничего вам не сделал? – Марина явно не собиралась сразу верить пришельцу.
-Это случайность. – Солнышко сменило свой цвет с ярко-голубого на темно-синий, но через мгновение опять прояснился. Сфера приняла его за корабль ххорнов. Она частично живая, и может самостоятельно принимать решения. Мы не успели ей помешать.
-Тогда вы выпустите нас?
-Мы – да. Сфера – не знаю. Ваша любовь очень созидательна, она смогла противостоять силе ххорнов, но хватит ли её, чтобы пролететь сквозь Сферу – мы не знаем. Это зависит лишь от вас самих. Мы можем починить ваш корабль, а сфера может его уничтожить. Поэтому мы не будем вас трогать. Мы вас отпускаем, земляне. Но вырваться из Сферы вы должны сами.
-Что же, спасибо и на этом – пробормотал Максим, когда ххарн исчез и челнок снова ожил. - Попытаемся прорваться, сквозь эту странную штуку, да?
Он посмотрел на жену. Та молча кивнула, и замерла в кресле. Челнок медленно плыл сквозь сферу. Она не была похожа на описанную им Сферу. Казалось, что это просто обычное уплотнение, но в этом уплотнении проскальзывали искры, способные, как считал максим, испепелить их челнок. Таким неспешным темпом люди смогли проплыть сквозь загадочную Сферу. Максим облегченно вздохнул, и одновременно со вздохом из оболочки вырвался тонкий-тонкий чернильный луч. Чертыхнувшись, Максим попытался увернуться, и ему бы это удалось, если бы челнок не был сильно поврежден обстрелом. Сфера буквально краешком задела корабль разведчиков, но этого хватило, чтобы их тряхнуло со страшной силой. Максим сильно ударился о стенку челнока, и потерял сознание.
Очнулся он от нежных прикосновений Марины. Она ласково смотрела на него, и за этот взгляд Максим готов был сделать невозможное.
-Как ты? – Невнятно спросил разведчик и поморщился – голова после сильного удара болела очень сильно.
-Нормально. Я тоже очнулась где-то час назад. Ты молодец, мы вышли из Сферы.
-Уф-ф. – Максим облегченно вздохнул. – Я на это уже и не надеялся.
Он встал, и, стараясь не шататься, подошел к панели управления. Она была лишь частично работоспособна – минувшие неприятности основательно потрепали челнок, но в целом можно было понять, что они летят на Землю. Этот день они оба провели, систематизируя и вводя информацию в компьютер. Вечером, когда Солнце уже начало опускать вниз, Максим почувствовал, что воздух стал какой-то странный. Спросив жену, он убедился, что ощущения его не обманывают. Разведчик попытался проверить состояние систем жизнеобеспечения корабля, но компьютер упорно отказывался это делать. Повреждения были слишком сильны. Провозившись со сломанной техникой ещё какое-то время, Максим понял, что из строя вышел кислородный генератор. По приблизительным подсчетам, если его не починить, воздуха должно было хватить только на два дня. И починить это генератор в условиях космоса было невозможно. Корабль и так лишь каким-то чудом не разваливался.
Сделать было ничего нельзя. Через два дня они оба должны были погибнуть от недостатка воздуха. Один человек протянул бы пять дней. С тяжелым сердцем Максим сказал об этом Марине. К его удивлению, она стойко перенесла эту страшную новость. Марина обняла его, и прошептала.
-Зато мы жили вместе счастливо, и умрем в один день. Как в сказке. Разве это не здорово? Мы выполнили свою задачу. Информация будет получена.
Она присела перед экраном, и стала смотреть на Солнце. Максим расположился рядом, и обнял её за плечи. Они молчали и смотрели, как Солнце зажигает звезды.
Жить им оставалось два дня. Два заката.

© Yoker, 17.07.2007 в 20:01
Свидетельство о публикации № 17072007200104-00032545
Читателей произведения за все время — 293, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют