Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 1

Это было грязно. В смысле очень грязно. Я осторожно переступил через огромную лужу крови у самой двери, пока вшитый прямо в мой зрительный нерв имплантат оценивал обстановку. Информации он выводил много, и я постарался сосредоточиться на самом главном. Пять человеческих тел лежит на полу, кругом столько крови, что если бы не офисная обстановка я бы решил, что попал на мясокомбинат. Никогда не был на мясокомбинате, но, наверное, там примерно такой же погром. Скоро стало практически невозможно и шагу ступить чтобы не оказаться посреди очередного кровавого пятна, поэтому я оставил всякие попытки подобраться поближе.
Пара парней из исследовательского отдела уже были на месте и работали, но я предпочитал не мараться в крови, пока в этом не было особой необходимости. Подобрав один из лежащих на полу стульев, я отошел с ним в угол комнаты и, расположившись со всеми удобствами, позволил автоматике делать свое дело.
- Кто он такой? – тихим шепотом спросил молодой парнишка в гражданском стоящий рядом с гороподобным патрульным в другом конце комнаты.
- Ричард Прайд, - так же тихо сообщил Маркус.
Патрульного я знал давно, он был хорошим полицейским и кое-кто мог даже сказать, что мы были приятелями. А вот молодого я не знал, поэтому позволил себе на секунду отвлечься и почти сразу же получил всю необходимую мне информацию: Макс Боумен, 23 года, не женат, в полиции всего год после Академии.
Кстати первый выпуск нашей новой полицейской Академии открытой 5 лет назад. Говорят пока еще там следят за качеством обучения, да и выпускное фото приложенное к досье тоже ничего. Удовлетворив любопытство, я вернулся к исследованиям, в пол уха слушая их разговор.
- И кто он такой? Почему его пустили на место преступления?! – продолжал разоряться Боумен, правда, только в полголоса.
- Ну, наверное, потому что он детектив малыш, - усмехнулся Маркус.
- Он детектив? – малыш скептически окинул взглядом мою фигуру, сгорбившуюся на стуле. – Ты только посмотри на него, он больше похож на наемного убийцу.
- Смотря кого спрашивать, - философски пожал плечами патрульный.
Что ж понимаю их скептицизм. Выглядел я, сейчас прямо скажем не очень. Хотя кого я обманываю, выгляжу не очень я двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю без перерывов на обед и выходные. Старый потертый черный плащ из плотной непромокаемой ткани с высоким поднятым воротником. Вместе с такой же старой шляпой они почти полностью скрывали мое лицо и поверьте, я не зря выбрал такой наряд – смотреть там не на что. Некогда широкое волевое лицо сейчас было похоже на старую картошку: такое же синее и обвисшее. Трехдневная щетина едва прикрывала шрам на подбородке, а длинный порез, тянущийся с правой щеки через нос и лоб, не могло прикрыть не что. Коротко стриженные сальные волосы, которые уже две недели не видели ни воды, ни шампуня и это именно то для чего мне нужна шляпа. Темно-серые брюки и тяжелые сапоги военного образца довершали мой несколько несуразный образ. Да уж малыш, вряд ли я похож на образец настоящего детектива из телевизора.
- Один из лучших, - серьезно кивнул патрульный.
- Я слышал, - упавшим голосом отозвался парень. – Пожалуйста, скажи мне, что ты ошибся и это не Ричард Прайд.
- А что ты имеешь против Рика? – неодобрительно покосился на него Маркус.
- Меня назначили его напарником, - вздохнул юный детектив.
Я чуть было не поперхнулся сигаретным дымом, который только что вдохнул. Надеюсь, это он шутит. И судя по вытянувшемуся выражению лица Маркуса, он был удивлен не меньше моего.
- А понятно, - протянул он, не зная, что еще сказать. – Тогда советую тебе извиниться перед ним за этот разговор.
- О чем ты? – не понял Макс. – Он в десяти метрах и мы говорим шепотом.
- Как знаешь малыш, - снова пожал плечами Маркус, - мое дело предупредить.
Я стоически делал вид, будто не слышал их разговора. Маркус не знал точно, хотя и догадывался о том, что я могу слышать гораздо больше чем остальные. На самом деле я мог слышать шепот, а то и громкое дыхание из соседней комнаты не прилагая особых усилий. И даже определить местонахождение источника звука с точностью в полметра.
- Детектив Прайд? – юный детектив встал прямо передо мной, почти полностью закрыв обзор.
Он бы еще руками у меня перед носом помахал.
- Мне напарник не нужен, - глухо пророкотал я из-под своей шляпы низко надвинутой на лоб.
Признаться на секунду парень замер столбом. Будешь знать, как обсуждать меня за моей спиной шкет. Раз уж он всё равно перекрывал собой весь вид, я решил всё же обратить на него внимание. Рост 186 сантиметров, уровень физического развития – 3-й, что неплохо для щуплого на вид парнишки пусть и прокачанного Вспышкой. Табельный пистолет он носил в кобуре на поясе, только расположил он его рукоятью вперед как наплечную, хотя кто я такой, чтобы говорить о странностях. Может ему так удобно. Одет он был в светло-коричневую куртку из плотной кожи, покрытой какой-то непромокаемой пленкой, что заставляло её блестеть в слабом свете вполовину работающего освещения.
Хотя у нас тут всегда дожди, поэтому вся одежда была так или иначе защищена от промокания. И когда я говорю, что у нас всегда дожди я имею в виду всегда. Редкие короткие перерывы воспринимались не иначе, как подтверждение этого правила.
Голову шкета прикрывала самая обычная бейсболка, над козырьком которой была закреплен его жетон детектива. Если он так пытался изобразить кокарду полицейского офицера, то у него получилось не очень. Если обратить на себя внимание, то он выбрал не ту профессию, не тот район, да по сути дела даже не тот город. Здесь чем позже люди узнают, что ты из полиции тем дольше ты проживешь и это закон, разве что только не записанный в Конституцию. Патрульным было сложнее в этом плане, но они редко ходили даже парами, а в одиночку шли в дежурство только самые отъявленные отморозки.
Но что-то я отвлекся. Парень уже несколько минут мне что-то рассказывает, а я не слышал ни слова. Что ж если он не понимает слов. Я молча поднялся и, пройдя мимо тел, вышел из помещения, даже ни разу не оглянувшись на парня. Намека он не понял и вскоре его шаги уже грохотали по лестнице вслед за мной.
- Детектив Прайд! Ричард!
Я остановился на площадке между этажами и обернулся.
- Не думаю, что мы с вами знакомы, чтобы переходить на «ты» детектив, - сухо сказал я.
Свет с улицы освещал меня со спины, превращая меня в темную размытую фигуру для любого стоящего передо мной. Признаюсь честно, я просто не мог удержаться, да если совсем честно, то особо и не пытался.
Мои глаза блеснули зеленым, хотя мое лицо было полностью скрыто в тени. Парень испуганно отшатнулся и запнувшись об ступеньку чуть не потерял равновесие, но удержался на ногах.
- Детектив? – несколько неуверенно позвал он.
Я вздохнул. Он что серьезно намеков не понимает?
- Я же сказал, мне не нужен напарник, - сказал я как можно более хриплым, и как мне казалось пугающим голосом.
- Я бы даже был с этим согласен, но приказ есть приказ, - похоже парнишка уже справился с нахлынувшими эмоциями и полностью овладел собой.
Ого, да его способность чувствовать четвертого уровня! Сейчас большая редкость увидеть кого-то выше второго.
- Какой уровень? – переспросил он спокойным голосом.
Но в глазах я легко прочитал удивление и толику страха. Я что уже думаю вслух?
- Кто отдал тебе такой приказ?
- Капитан, кто же еще? – с издевкой ответил он.
Действительно, кто еще кроме нашего горячо любимого капитана мог приставить ко мне этого шкета. Ублюдок.
Макс вскинул бровь, но ничего не сказал. Может мне, действительно не помешает напарник? Должен же капитан хоть раз оказаться прав.
- Пошли, - я развернулся и, не оглядываясь, зашагал вниз по лестнице.
Шкет еще несколько секунд смотрел мне вслед, и я даже было подумал, что он уже передумал идти ко мне в напарники.
- Может лучше на лифте? – нагнать меня было делом пары секунд. – Тут всё-таки шестьдесят третий этаж.
- Не люблю лифты, - отрезал я.
Оставшийся путь вниз мы провели в молчании, но когда вышли на улицу он не смог сдержаться.
- Это твоя машина? – ошарашенно воскликнул Макс. – На чем она ездит, на бензине?
Я хмуро покосился на него, но решил не комментировать это высказывание. Мне нравится моя машина и она гораздо сильнее чем, кажется. Черт, да ведь не так уж и давно что-то подобное было бы пределом мечтаний этого парнишки, а сейчас по его же мнению она годилась только на свалку. Хотя кого я обманываю такие машины никому не нужны уже лет сто, просто не люблю когда обижают мою.
- Залазь, - приказал я, садясь за руль.
- Тут что даже нет панели управления? – похоже, он уже пожалел, что так поспешно оказался в салоне.
- Без неё гораздо веселее, - я коснулся кнопки под рулем, там, где раньше был замок зажигания, и мотор победно взревел.
Не мог же я ему сказать, что моих денежных запасов на установку современной приборной панели не хватило, а старые, подобные той какая здесь должна стоять изначально уже лет шестьдесят уже никто не выпускает. К счастью благодаря кое-каким улучшениям она была мне не нужна.
- Она что действительно на бензине?! – Макс настороженно прислушивался к звукам, доносящимся из-под капота.
- Конечно, нет, - ответил я таким тоном, чтобы он не сомневался, что я считаю его умственно отсталым. – Где я по-твоему найду бензин в наше время? Просто звуковой эффект.
- Ты, похоже, этим наслаждаешься, - пробурчал Макс.
- Это Dodge Charger 69 года шкет. Настоящий, не подделка, отнесись с уважением! – чуть повысив голос, потребовал я.
- 69 года? Но сейчас только…
- Как же ты еще молод шкет, - переключив передачу я вдавил педаль газа в пол.

Глава 2

- Странно.
- Что странно? – дорога была почти пуста, поэтому я позволил себе немного отвлечься.
- Дождя нет. То есть я понимаю, что все эти ровни над нами, - Макс ткнул пальцем в потолок. – Но здесь всегда идет дождь.
- Так уж и всегда, - усмехнулся я.
Навигатор исправно работал указывая путь к нашему месту назначения, скорость были в пределах нормы, никто за нами не гнался, сканер даже почти не засекал оружия на улице. Так что можно было и поболтать.
- Я уже три месяца в этом городе и еще ни разу не видел, чтобы дождя не было.
- Три месяца? Где же ты был всю свою оставшуюся жизнь?
- А ты разве не знаешь? – повернулся ко мне Макс. – Ты ведь наверняка уже раскопал мое досье.
- Пока не было на это времени, - отозвался я, дочитывая последние строчки его досье выведенные на виртуальный экран между спидометром и картой местности.
Как же оказывается мало видимо пространства перед глазами когда пытаешься делать всё сразу. Я несколько раз моргнул, зрачки зудели не переставая. Зрительный имплантат снова глючит, придется опять проходить тех. осмотр.
- Предпочитаешь всё узнавать из первых уст, - понимающе кивнул парень. – А куда мы вообще едем?
- В участок, - честно ответил я. – Хочу сдать тебя капитану из рук в руки.
- В каком смысле сдать? – не понял Макс. – Я вроде бы еще пока ничего не успел сделать.
- И слава Богу, - совершенно искренне отозвался я. – Мне не нужен напарник и он это прекрасно знает.
- Скажу вам честно детектив, я тоже не слишком рад с вами работать, - Макс откинулся на спинку сиденья и возможно даже закинул бы ноги на переднюю панель, но почувствовав мой взгляд передумал.
- Но ты ведь пришел туда. И сейчас сидишь в моей машине.
- Приказы начальства обычно исполняют, - напомнил парень, - нравятся они или нет.
- Ну да, - хмыкнул я притормаживая перед светофором.
Несмотря на то что большая часть транспортного потока ушла наверх, на более высокие уровни автострады протянутые над улицами, здесь на земле всё еще оставалось достаточно машин чтобы продолжать соблюдать правила дорожного движения. Хотя бы иногда.
- С вами я или нет, меня всё равно назначили на этот участок, - сказал Макс. – Так что мне всё равно нужно было быть там, не обольщайтесь.
- Не буду.
Таймер выведенный в угол экрана уже почти досчитал до конца, сейчас светофор переключиться и мы поедем дальше, но что-то еще привлекло мое внимание. На карте в правом нижнем углу появилась красная точка которая быстро приближалась сзади. И её скорость была слишком высока, чтобы остановиться вовремя.
К сожалению, я заметил их слишком поздно и поэтому даже наш быстрый рывок лишь смягчил удар сзади. Макс дернувшись вперед врезался головой в панель и глухо вскрикнул.
- Я же говорил тебе пристегивайся, - криво ухмыльнулся я.
- Нет не говорил, - выдохнул детектив держась за лицо.
Еще одна точка, на этот раз справа. Визг тормозов, машину занесло в сторону, и огромный грузовик, который должен был протаранить нас, пролетел мимо, лишь зацепив боковое зеркало. Джип, врезавшийся в нас сзади, встал поперек дороги, фура своим трейлером блокировала перекресток и суровые люди, с автоматами, появившиеся из неоткуда явно не хотели нас поздравить с выигрышем в лотерею.
Задний ход и мой автомобиль шипя покрышками влетел в пространство под трейлером с тем чтобы развернуться с другой стороны и на полной скорости рвануть прочь от засады. Хороший маневр с моей стороны, хотя это и стоило вмятины и длинных царапин на крыше.
Пара шальных пуль попыталось проникнуть в салон через заднее окно, но стекла выдержали. Нас быстро нагонял скоростной автомобиль пассажиры которого тоже не пылали дружескими чувствами. Когда автомобиль поравнялся с нами оттуда загрохотали автоматные очереди. Пришлось ударить по тормозам и пропустить их вперед, теперь пули стучали по капоту и лобовому окну, но укрепленное стекло пока держалось. Макс выудив из кобуры табельный пистолет высунулся в окно. Пришлось срочно работать рулем чтобы мы заняли позицию позади и правее так чтобы машина хотя бы частично прикрывала этого ковбоя, а сам я пока пригляделся к нашим новым друзьям. Легковой автомобиль, внутри четверо человек, все кроме водителя вооружены небольшими пистолетами-пулеметами. С такими игрушками вам не нужно быть снайпером, всё что нужно это направить оружие в сторону противника и спустить курок. Свинцовый ливень сделает всё остальное.
Макс успел за несколько секунд расстрелять весь боезапас без особой пользы для нас, парочка пуль срикошетила от лобового стекла совсем рядом с ним и парнишка вернулся обратно в салон.
- Кучно бьют, - пожаловался он меняя обойму.
- Не высовывайте руки и ноги из окон во время движения, - продекламировал я подражая искусственному голосу виртуального интеллекта городского транспорта.
Еще усилие и мы почти нагнали их. Зайдя слева и поравнявшись с их задним бампером я резко дернул руль вправо. Скрежет удара, их как и нас заносит, мгновение бесконтрольного скольжения по мокрому асфальту и вот мы сцепившись бортами скользим уже вместе кружась по дороге словно в танце. Не теряя времени даром, я одним ударом высадил стекло рядом с водителем и, схватив мужчину за отворот куртки, несколько раз приложил головой об его собственный руль. После чего выждал момент и нажал на тормоз помогая себе рулем. Мы почти сразу же остановились развернувшись н а 180 градусов, а вот наши неудавшиеся преследователи врезались в ограждение обозначавшее конец дороги. Красивый кувырок через бетонный блок и грохот рухнувшего на землю автомобиля.
- Ты куда? – спросил я у рванувшего на выход детектива.
- Как куда? - не понял тот уже одной ногой стоя на асфальте. – Надо их допросить, узнать кто это, - сказал Макс кивая на перевернутый автомобиль преследователей.
- Я и так знаю, - толчок тронувшейся с места машины заставил парня упасть обратно на сиденье.
В этом переулке не работало освещение, было темно хоть глаз выколи, но для меня это была не помеха. Я и так прекрасно видел всё тот же грузовик перекрывший нам выезд отсюда. Центральная дверь трейлера рухнула на землю и оттуда показались два автоматчика которые с ходу открыли по нам огонь. Пуль было настолько много что сканер не успевал отслеживать траектории полета всех, пространство перед нами виделось мне расчерченным на сотни тонких красных линий показывающих их траектории полета. Стекло пока держалось, хотя трещины появившиеся кое-где давали понять, что это ненадолго. Несколько малышек прорвалось внутрь, когда защита рухнула но было уже поздно. Взлетев по полотну двери как по трамплину машина врезалась в одного из стоящих в проеме автоматчиков и пробив собой другую стенку трейлера приземлился на асфальт. Что стало с бедолагой вставшем у нас на пути – отдельная история не для слабонервных людей. Дорога впереди была чиста, хотя и пришлось изменить пункт назначения. Вскоре место засады скрылось за поворотом.
- Что это было? – простонал Макс. – Твои новые друзья?
- Скорее старые чем новые, - я обеспокоенно оглянулся на него.
Что-то в его голосе мне не понравилось. Точнее не понравилось компьютеру зашитому где-то внутри моего тела, но это давно уже одно и тоже. Быстрый, но очень внимательный взгляд показал, что и я и мой внутренний советчик были правы. Парень получил пулю в плечо и теперь медленно, но верно истекал кровью.
- Может заглянем в больницу? – спросил он поймав мой взгляд. – Давно хотел познакомится с красивой медсестрой.
- Извини шкет, но насчет красивой… только если у тебя очень специфический вкус, - я еще больше увеличил скорость пролетая уже третий светофор на красный.
Как я и сказал правила дорожного движения должны соблюдаться, но иногда можно сделать и исключение.
- И куда же мы едем?
- Ко мне домой.
Несколько секунд он молчал, видимо собираясь с мыслями.
- Ты прав. На красивую ты не тянешь. Даже на медсестру не тянешь.
- О шкет, как же ты еще молод, - широко ухмыльнулся я.

Глава 3

От резкой остановки Макс дернулся и очнулся.
- Мы что уже приехали? – слабым голосом спросил он, пытаясь что-то разглядеть в окружавшей нас темноте.
Света на подземной парковке расположенной прямо под домом как всегда не было. И когда погасла единственная уцелевшая в перестрелке фара, темнота стала абсолютной.
- Мы были неподалеку, плюс я немного притопил педаль газа, - хлопнув дверцей, я выбрался наружу.
В сторону лифта можно было даже не смотреть, без сомнения он снова на ремонте. Как всегда. Мало кто из жильцов помнит, чтобы он работал, но даже если это чудо и происходило, то ненадолго. Поэтому единственный путь это лестница неподалеку, которая естественно тоже не освещена. Иногда мне казалось, что кто-то составил заговор против всех лампочек этого дома. Правда, с доказательствами пока туговато, поэтому я пока решил никому не говорить о своих подозрениях.
- Эй, ты где?
Погрузившись в свои мысли, я совсем забыл, что из всех присутствующих только у меня в глаз зашит прибор ночного видения. Еще секунду я боролся с искушением оставить его здесь, но не вовремя вспомнил, что он ранен и частично в этом виноват я. А на моей совести и так уже достаточно мертвых тел.
- Я здесь. Обойди машину и иди на голос.
Стук чего-то очень похожего на коленную чашечку обо что-то металлическое. Я тяжело вздохнул и выругался сквозь зубы. Он наверняка помял мне крыло, хотя всё равно придется ехать к Майку. Заменить стекло, фару, может наконец-то подрегулировать схождение колес, а то в прошлый раз именно на этом мои финансы и закончились. Наконец эта пародия на детектива добралась до двери, возле которой я стоял, и буквально повисла на мне. Черт возьми, мне еще пришлось тащить его двадцать этажей наверх.
На настойчивый стук в дверь долго никто не отзывался и уже собирался вломиться без приглашения, но тонкая металлопластиковая пластина отъехала в сторону до того как мысль сформировалась в действие. На пороге вырос рослый мужчина настолько худой, что если его раздеть, можно было с легкостью пересчитать все кости в его теле. Буйная шевелюра нестриженных немытых волос как всегда почти полностью скрывала лицо, из-под длинных волос лишь блестели полные жизни глаза. Всё тот же халат был покрыты всё теми же жирными пятнами, а на руках блестели одноразовые перчатки, которые на моей памяти он никогда не менял.
- Детектив Прайд! – воскликнул дылда так радостно, будто встретил Санта-Клауса под Рождество. – Вас ранили?
- На этот раз для разнообразия ранили его, - отозвался я, сгружая отключившегося парнишку ему на руки.
Не задавая лишних вопросов, он втащил бессознательное тело внутрь и почти даже аккуратно положил в хирургическое кресло в центре комнаты.
- Так, так, - дылда склонился над телом и уставился на рану через древнее увеличительное стекло с поцарапанным почти до полной непрозрачности стеклом. – Так значит, вас снова обстреляли детектив?
- Снова, - буркнул я, отходя вглубь комнаты. – Хватит разговоров Док, просто залатай этого шкета и всё.
- Это будет просто, - Док отложил лупу в сторону и взялся за скальпель. – Надеюсь, он не очень дорожит своей одеждой, - пробормотал он, аккуратно срезая рукав дорогой с виду куртки с раненного плеча. – О, это интересно.
- Его проблемы, - я открыл дверь и вышел на балкон.
Город, который никогда не спит. Хотя, кажется, я уже где-то упоминал эту фразу, наверное, не стоит мне сейчас повторяться. Сотни и сотни километров дорог, тысячи домов и миллионы жителей которых уже давно никто не считает. Горящие огнем неоновые вывески с многочисленной рекламой, огромные телеэкраны всё с той же рекламой иногда прерываемой срочными новостями. Пять уровней дорог, не считая тех, что проходят непосредственно по земле и самый верхний уровень расположен где-то примерно на высоте двадцатого этажа. Пожизненная темнота и вечный дождь делают этот город чем-то особенно, чем-то чего больше нет нигде ни на этой планете, ни даже во всей необъятной Галактике. Мечта любого писателя - нуарщика и побитого жизнью детектива, который ненавидит весь мир и себя в нем.
- Рик, ты в порядке? – раздался за моей спиной тихий голос Дока.
- Конечно я в порядке, - мне даже не нужно было оборачиваться, чтобы увидеть тревогу на его лице. – Пуля не в моем плече.
- Пуля в плече это мелочи, - отмахнулся Док, - а вот ты меня беспокоишь.
- И чем же это я тебя беспокою? – поинтересовался я, разглядывая снующие внизу аэрокары. – Хочешь снова прочитать мне лекцию о том, что я опять развожу нудную философию о Городе?
- Как бы мне не надоели эти твои философские бредни, которые на самом деле являются просто бреднями, сейчас меня волнует не это.
- А что же?
- То, что ты разводишь эти бредни, стоя перед бетонной стеной.
- Бетонной стеной? – я зажмурился от резкой острой боли в глазных яблоках.
Когда пришел в себя, то обнаружил, что Док осторожно под руку ведет меня куда-то.
- Но я видел Город, - простонал я, не рискуя открывать глаза.
- Я заложил балкон еще три дня назад, после той последней перестрелки напротив.
- Но я видел Город, - совсем потерянным голосом повторил я.
Ненавижу, когда это происходит. Я не могу выглядеть, слабым, я не могу быть слабым.
- Всего лишь очередной глюк, - успокаивающе произнес Док.
Я услышал шорох открываемой двери, еще несколько шагов и вот он помогает мне лечь на еще одно развернутое в полулежащем положении хирургическое кресло.
- Я позову Квентина, а ты ни в коем случае не открывай глаза, - сказал Док и вышел.
Обычно я слушаюсь докторов, особенно если знаю что со мной опять что-то не так. Поэтому я просто лежал с закрытыми глазами и по привычке прислушивался к разговору в соседней комнате.
- Что с ним? – обеспокоенно спросил Макс.
- За него не беспокойтесь, - ответил Док.
Клацанье металла об металл, тяжелое дыхание парня силившегося не вскрикнуть пока доктор ковыряется в ране.
- Да и не беспокоюсь, - прохрипел Макс, чтобы хоть как-то отвлечься. – Больно он мне нужен.
- Подстрелили к тому же из-за него, - всё понимающий Док всегда был готов поддержать разговор. – Надо сказать вам невероятно повезло.
- И чем же?
- Хотя пуля и рассыпалась на части, но это была не разрывная, иначе остаться вам без руки.
- Я еще тот везунчик, - выдохнул Макс, когда доктор выдернул из его плеча щипцы с очередным осколком.
Мелодичный звон свинца об металл.
- Так вы его новый напарник?
- К сожалению.
- К сожалению?
- Я с ним знаком меньше часа, а вы уже выкорчевываете из моего плеча пулю, - напомнил Макс.
- В этом районе вас подстрелили бы в любом случае, - возразил Док. – Рано или поздно.
- Это еще почему?
- Вы совершенно не беспокоитесь о своей безопасности и возможно даже склонны к самоубийству.
- Это вы мне как доктор говорите?
- Нет, как человек, проживший здесь достаточное количество времени. Вы не скрываете того кто вы есть из чего я могу сделать вывод что вы либо совершенно не заботитесь о своем здоровье либо хотите умереть.
- То есть вы хотите сказать, что нас обстреляли из-за меня?
- Что? Конечно, нет. Прайда здесь уже давно все знают и я более чем уверен, что целились именно в него. Я только хочу сказать, что вы бы всё равно попали под пулю, вот только без него, возможно, она бы застряла чуть выше. Например, в вашей голове, - я даже смог различить глухое постукивание пальца по лбу.
Что ответил Макс, я уже не слышал. Еще одна дверь, где-то позади меня распахнулась и в комнату кто-то вошел. Поношенная скрипучая обувь, постоянная отдышка, будто этот человек только что пробежал марафон. Даже с закрытыми глазами я знал кто это.
- Здравствуй Квентин.
- Хотел бы я пожелать того же и тебе, - отозвался такой же скрипучий как и его ботинки голос.
- Я бы предпочел что-нибудь посущественнее пожеланий, - я почувствовал, как мне на голову одевают обруч из тонкого металла опутанный извивающимися проводами.
- Что у тебя случилось на этот раз? – Квентин проскрипел мимо и уселся на табурет рядом со мной.
Неразличимое для человеческого уха гудение развернувшейся голограммы видеоэкрана.
- Разве Док тебе не сказал? – жжение в глазах прекратилось.
Я поднял веки. Точнее я думаю, что это сделал, потому что разницы не заметил. Привычный приступ паники накативший на меня от осознания того что я пусть и временно но потерял зрение. Это далеко не в первый раз и Квентин всегда показывал себя профессионалом, но мне каждый раз кажется, что на этот раз я останусь в слепой тьме навсегда.
- Я имею в виду, что случилось на этот раз, - раздраженно пояснил Квентин. – Тебя ударили по голове, ослепили светошумовой гранатой, или ты просто зацепился своим дубовым черепом за шкафчик на кухне?
- Да вроде бы ничего не было, - я пожал плечами. – И кстати ты не мог бы предупреждать меня в следующий раз, когда отключишь имплантат?
- Конечно, нет. Мне нравится выражение твоего лица в этот момент.
-Садист и извращенец.
- Ты мне не платишь ни гроша. Могу я позволить себе маленькие радости в жизни?
- А нас договор, - напомнил я.
- И только поэтому ты всё еще здесь. Что за шкет там у Дока?
- Капитан назначил мне напарника.
- Серьезно?
- Серьезно.

Глава 4

Панель рядом с так и не открывшейся дверью снова загорелась красным. Я, не удержавшись, пнул металл ногой и чуть не взвыл от боли в ушибленных пальцах. Естественно я ударил не той ногой.
- Ты уверен, что это твоя квартира? – ехидно поинтересовался Макс из-за спины.
- Конечно, уверен, - огрызнулся я. – Что же я по твоему не смогу сориентироваться в собственном доме?
- Может у тебя опять галлюцинации и это не твоя квартира.
- Может, ты заткнешься, наконец? Это моя квартира.
- Грубить было вовсе не обязательно, - насупился Макс.
- Подай на меня в суд шкет, - я снова коснулся ладонью панели и снова красный огонек, означающий, что отпечаток не совпадает.
Мой отпечаток на руке не совпадает с моим отпечатком в памяти замка стоящим на моей двери в мою квартиру. Надеюсь, вы смогли оценить иронию, не запутавшись в многочисленных повторениях слова «мой». Я снова пнул дверь и снова не той ногой. Макс некоторое время удивленно наблюдал за тем, как я прыгаю на одной ноге по коридору, затем шагнул к двери и осторожно постучал костяшками пальцев. Дверь почти сразу же откатилась в сторону.
- Как тебе это удалось? – от удивления я даже забыл про боль.
- Во-первых, ты не пробовал снимать перчатки, перед тем как сканировать отпечатки пальцев? – осведомился детектив, пока я разглядывал черные перчатки из хрустящей потертой кожи, в которые были затянуты кисти моих рук.
- Да всегда и так срабатывало, - немного растерянно протянул я.
- Во вторых, у тебя всё еще галлюцинации, замок был оранжевым, а не красным. Твой отпечаток принимался, но кто-то заперся изнутри.
- Изнутри? – я поставил ногу на пол прекратив стоять, как цапля на одной ноге посреди коридора.
Да я знаю кто такие цапли. У меня в голове чертов компьютер зашит, чтобы вы знали.
- Ричард? – донесся из квартиры женский голос, и вслед за ним на пороге появилась его обладательница. – Ты что опять пинал ногами дверь?
- И тебе привет Трейси, - я с невозмутимым видом протиснулся между этих двоих умников и наконец, попал в собственный дом.
Макс молча разглядывал женщину, явно не зная, что сказать, мой сканер засек резкое повышение… в общем, возбудился он мгновенно, и надо сказать было от чего. Выглядела Трейси сногсшибательно особенно на фоне общего запустения моей квартиры и всего дома. Посудите сами: среднего роста симпатичная сама по себе женщина была одета в ярко-красную полупрозрачную одежду самой откровенного вида. Подведенные большие глаза с длинными ресницами, блестящие светлые волосы волной ниспадающие на плечи, длинные ноги, не прикрытые ничем и выдающийся бюст прикрытый чисто номинально.
- Кто твой друг Рикки? – прямо сочащимся наслаждением голосом спросила она.
- Не твоя сфера деятельности, - мне пришлось вернуться и буквально выдернуть парня оттуда. – Удачного дня Трейси, - дверь, подчинившись моей команде, закрылась прямо у неё перед носом. – И не смей больше закрываться в моей квартире, - сказал я, на мгновение, высунувшись наружу, и снова закрыл дверь.
- А это…? – Макс отстраненно глядя ей вслед, сел на табурет рядом с кухонной стойкой.
- Да так, знакомая проститутка, - отмахнулся я. – Не обращай внимания.
- Не обращай внимания, - эхом отозвался Макс. – У тебя дома живет проститутка? – очнулся он, когда я плеснул в него холодной воды из стакана.
Хорошо еще, что не обиделся, хотя толку ему от этого.
- Этот вопрос еще требует обсуждения, - я набрал еще воды и подсунул ему, чтобы выпил.
Парень подозрительно покосился на меня, но воду выпил. Казалось бы, стакан грязной зараженной, чем попало воды из водопровода, а показатели значительно улучшились. Оказывается, он успел потерять достаточно много крови, хотя и держался, как ни в чем не бывало.
- То есть она здесь не живет? – потребовал уточнения Макс.
- По крайней мере, не должна, - я поймал себя на том, что смотрю на входную дверь, будто Трейси сейчас вернется и всё объяснит.
- Но живет? – продолжал настаивать Макс.
- Слушай, с чего вдруг тебя взволновал этот вопрос? – пошарив в ящике, я выудил оттуда пожелтевший лист бумаги и старый надломанный карандаш.
- За неё переживаю, вдруг она у тебя тут заразится чем-нибудь неизлечимым.
Ну да, молодец шкет сьюморил. Знаю, что моя квартира похожа на берлогу в самом плохом смысле этого слова, но всему же есть предел. Тем более что это не столько грязь, сколько древность, в основном за счет полуразвалившейся мебели времен царя Гороха. Просто интерьер отстал от жизни на несколько десятилетий а так здесь вполне можно было жить. Я еще раз окинул одну большую комнату, совмещавшую в себе функции гостиной прихожей и кухни, чтобы убедится в этом. Просто на всякий случай. Ничего не сказав, я положил перед сидящим на высоком табурете парнем лист и карандаш.
- Бумага? Ты из какого тысячелетия динозавр?
- Не надо себя так вести, - предупредил я.
- Как? – Макс с интересом вертел в руках карандаш.
- Как будто мы с тобой сто лет знакомы. Официально мы еще даже не представлены друг другу.
- Меня из-за тебя подстрелили, так что думаю официальную часть можно опустить.
- Советую подумать еще раз, - я решительно направился к двери.
- И ты притащил меня к местному эскулапу вместо того чтобы отвезти в больницу, – добавил он.
- Все ближайшие больницы под контролем мафии. И Док не эскулап. Он врач. Просто у него лицензии нет.
- Эй, ты куда? – Макс только сейчас заметил, что я собираюсь уходить.
- У меня есть кое-какие дела, а ты оставайся здесь, - я кивнул на перевязь, в которой покоилась его раненная рука, - и не смей выходить из квартиры без меня.
- Дела? А когда ты собираешься расследовать наше дело? Время тикает.
- Вот и займись, этим пока меня не будет. Но из квартиры не выходи, - еще раз предупредил я и вышел в коридор.
- Но мне нужна информация! – донеслось из-за закрывшейся двери.
Он конечно прав, но возвращаться для того чтобы сообщить ему это я не собирался. К счастью его карманный компьютер всё еще был в сети, а пароль был настолько детским, что я вообще не видел в нем нужды. Вся собранная мной на месте преступления информация была скопирована за несколько секунд, и вскоре я уже был внизу за рулем своей машины. Так много дел и так мало времени.
Я даже не успел выехать из гаража как в ухе запиликал сигнал вызова. Рядом со спидометром появилась надпись: видео вызов и имя абонента – Квентин. После принятия звонка в верхнем углу над тахометром появилось небольшое окошко с изображением низенького полного техника которые не стал ходить вокруг да около:
- Ты должен был остаться на диагностику.
- Говорю же тебе всё в порядке, - устало отозвался я.
У меня точно не было трех часов на все его обычные проверки. Конечно их придется пройти, но позже.
- Это не проверенный софт Ричард, так что всё не может быть в порядке, - настаивал Квентин.
Его лицо в окне видеосвязи выглядело обеспокоенным.
- Если будут какие-то баги ты всё равно скажешь, что это было в принятом мной лицензионном соглашении.
- Каком еще лицензионном соглашении? – изобразил удивление Квентин. – Это пиратское ПО вообще-то.
- Но ведь в прошлый раз когда…
- О Ричард, ты иногда такой доверчивый, - его изображение пошло рябью и пропало.
Теперь помехи были по всему экрану, окна виртуального интерфейса рябили будто отражение в беспокойной воде. Помех становилось всё больше, постепенно я перестал видеть дорогу, поэтому пришлось резко остановиться. Слух пока еще не отказал поэтому я хорошо слышал не только визг тормозов за спиной, но и ругань водителей когда они объезжая остановившуюся без предупреждения машину пролетали мимо. Попытка вызвать Квентина закончилась неудачей, и я даже не знал почему, визуальный имплантат снова отчаянно барахлил, будто беспокоился, что не успеет выполнить дневную норму по сбоям.
- В этот раз действительно пиратское ПО, - я крепко зажмурился и мысленно щелкнул невидимым переключателем.
Когда я открыл глаза изображение всё еще рябило, но помехи постепенно исчезали, я даже мог различить надписи появляющиеся одна за одной в центре экрана.

Перезагрузка визуального драйвера
Перенастройка основных параметров
Синхронизация входящих потоков
Активация виртуального интерфейса

Всё прекратилось, снова вверху по центру появилось мигающее сообщение – режим вождения. Спидометр, тахометр и номер включенной передачи внизу. В левом углу еще одна небольшая мигающая надпись – сканирование дорожной обстановки, в правом прямоугольник с картой окрестностей в радиусе 250 метров и точным моим местоположением на ней. Даже расстояние до движущейся впереди машины было на месте. Снова вызов от Квентина, на этот раз не став отвечать я просто послал ему сообщение, что всё в порядке, после чего тронул машину с места.

Глава 5

Центральный участок нашего района находился в относительно новом здании недалеко от центра прямо через дорогу от Центрального парка. Хотя стоит заметить близость к оплоту закона и порядка практически никак не влияла на посещающий его контингент. В этом парке лучше было не появляться без большой компании и оружия после наступления темноты, а учитывая, что в этом городе темнота царила круглые сутки, там лучше всего было не появляться вообще. Свет вездесущих неоновых вывесок и телеэкранов не мог проникнуть сквозь густые заросли диковинных деревьев сумевших пережить бесконечный потоп, льющийся с неба практически без остановки. Никто точно не знал, что находилось внутри парка, и лично я никогда не слышал, чтобы кто-то доходил до центральной площади и возвращался назад. Со временем Центральный парк и его обитатели превратились в пугающую городскую легенду главный ужас, которой заключался в том, что всё это было по-настоящему.
Снова начался дождь, где-то среди темных облаков мелькала молния, грохотал гром. Очередная вспышка, сопровождаемая оглушающим грохотом, совпала с появлением в дверном проеме, черной долговязой фигуры. Должно быть, вид был жутковатый, темный силуэт с громко хлопающим на ветру плащом, тень от шляпы полностью скрывала лицо, из-за чего казалось, что его вообще нет.
- У тебя это случайно получается или ты готовишься заранее? – скучающим тоном поинтересовался мужчина, в темно-синей униформе, сидящий за бронированным стеклом дежурного помещения.
- Что совсем не страшно? – удивился я.
- После двадцать пятого появления знаешь, как-то пообвык, - признался офицер, - а после сотого даже заскучал. Кстати, что с твоими светящимися глазами?
- Решил не пугать тебя слишком сильно, - заявил я, входя внутрь. – Капитан у себя?
- Ну, ну, - не стал спорить дежурный. – Я что похож на его секретаря? Пойди и проверь.
На этот раз я честно слово это получилось случайно. Двойная стеклянная дверь, ведущая в главный зал полный полицейских, открылась передо мной как раз вовремя, чтобы новый раскат грома сопровождал мое появление вместе с яркой белой вспышкой несколько приглушенной расстоянием. Я оглянулся и обнаружил, что офицер выбрался из дежурки и специально открыл входные двери, чтобы звуковое сопровождение было лучше слышно.
- Не только мне же всё веселье, - пожал он, плечами заметив мой взгляд.
На несколько секунд гул разговоров в зале стих, но когда все сообразили, что это всего лишь я, то снова вернулись к своим делам, потеряв к моей скромной персоне всякий интерес.
- Любишь ты эффектные появления Прайд, - улыбнулась женщина в униформе патрульного, буквально таща за собой патлатого бугая со скованными наручниками руками.

Летти Лайнел – 27 лет, не замужем.

Я только пожал плечами.
- А где капитан?
- Райли, - только и сказала женщина.
Этого было достаточно, все знали Райли. Парень прослужил в участке после Академии уже пять лет, а до сих пор вел себя как зеленый выпускник притом жуткий двоечник. Правда пока на него открыто никто не жаловался, капитану было на ком выпускать пар, а остальные были просто рады, что начальство срывает злость не на них. Рабочий стол Райли всё еще находился на втором этаже, поэтому я, не теряя времени, взбежал по лестнице и уже оттуда услышал перекрывающий все остальные звуки голос шефа. И для этого мне даже не понадобился мой уникальный слух.
- Сколько раз тебе говорить, что отчеты должны сдаваться вовремя! И улики нужно каталогизировать по алфавиту, а не по своим собственным меркам!
Парня надо было спасать, хотя бы в благодарность за то, как он постоянно спасал нас одним только своим присутствием. Приоткрыв дверь, я сунул внутрь голову:
- Салют капитан! Есть время поговорить?

Броуди Рейнольдс – 46 лет, капитан полиции уже 10 лет, жена, двое детей.
Райли Кларк – 27 лет, младший детектив, выпускник старой Академии.

Мужчина, не сбавляя оборотов, развернулся ко мне:
- Прайд! Какого черта ты здесь делаешь?! Марш работать и не смей разговаривать со мной в таком тоне!
Сканер показывал рекордное количество децибел, странно, что Райли до сих пор не оглох.
- А? чего? – я притворился, что не расслышал его из-за постороннего шума заглушающего всё вокруг.
Уровень злобы резко подскочил до потолка, лицо капитана налилось кровью, он уже собирался высказать мне, что он думает по этому поводу, когда внезапно всё прекратилось. Сердцебиение пришло в норму, показатели злости и раздражения упали до приемлемого уровня.
- Чего тебе надо Прайд? – уже совершенно спокойным голосом спросил капитан.
- Поговорить надо, - я вернулся обратно в коридор, приглашая капитана к разговору наедине.
- Ко мне в кабинет, - распорядился начальник, проходя мимо.
Прозрачные стеклянные стены просторного кабинета резко стали непроницаемыми, как только за моей спиной закрылась дверь. Капитан обошел широкий рабочий стол из настоящего дерева и, усевшись в большое кожаное кресло, уставился на меня. Под его пристальным взглядом я уселся на стул для посетителей и снял шляпу. Капитан всегда требовал это в разговорах, чтобы видеть мое лицо.
- Не надоела тебе еще эта вампирская мода? – спросил капитан.
Что ж можем и перекинутся парой слов, прежде чем перейдем к делу.
- Вампирская мода?
- Старые фильмы, - пояснил он. – Длинный плащ, высокий стоячий воротник и широкая шляпа, почти полностью скрывающая лицо.
- Тогда скорее охотник на вампиров, - я пожал плечами.
Как-то никогда не задумывался об этой стороне вопроса. Лично мне нравился такой гардероб, и менять его в угоду моде не собирался. Тем более что широкополая шляпа вместе с высоким воротником отлично защищали от такой неприятности как «вода за шиворот», что в наших постоянных дождях было обычным делом.
- Что за разговор? – капитан как всегда резко сменил тему.
- Насчет моего нового напарника, - сказал я и замолчал, ожидая его реакции.
На лице не дрогнул ни один мускул, так что если бы не мои «улучшения» я бы и не заметил его удивления.
- Как зовут? – нейтральным голосом поинтересовался капитан.
- Макс Боумен. Год после Академии.
- Ты проверял?
Капитан был одним, из немногих кто знал о моих особенностях, если можно так выразиться. Это была одна из причин, по которой он считал меня одним из лучших детективов и почему недолюбливал как личность, считая этаким полуживым устройством с человеческим лицом.
- Только по общей базе данных. Вы закрыли мне доступ к центральному серверу.
- Когда это тебя останавливало? – капитан развернулся к экрану компьютера и кажется, совершенно забыл обо мне.
Значит, разговор окончен. Едва заметно поклонившись, я вышел из кабинета, обдумывая все, что было сказано в ходе нашей непродолжительной беседы. Капитан никогда не слышал о Максе Боумене выпускнике новой Академии, а капитан знает всех детективов, кто служит под его началом. Так же он не гласно разрешил мне проверить этого Боумена на закрытом сервере полицейского департамента, не уточняя, как я получу доступ к серверу. В целом визит можно назвать удачным. Я уже почти вышел за дверь, когда меня кто-то окликнул.

Распознавание по голосу: Мила Паркер – 31 год, старший специалист экспертного отдела.

Я вздохнул и отошел от автоматически закрывшейся двери. С кем с кем, а уж с представителями экспертного отдела мне встречаться не хотелось. Большинство еще не забыло того дела с брильянтами когда каким-то непонятным для них образом я раскрыл дело вообще не прибегая к их помощи. Почему-то они всем отделом решили, что я существенно подмочил их репутацию этим делом. Они себя вообще слышат? Репутацию. Какая у них к черту репутация?
- Детектив? – судя по интонации, звала она меня уже не в первый раз.
- Слушаю вас мисс Паркер, - учтиво кивнул я.
Не хочешь проблем, не создавай их. Судя по записям, она недавно на нашем участке, может еще не в курсе старых историй и обид. А уж ассоциаций непроходимого осла (так меня называли «обиженные» специалисты) с вежливым детективом возникнуть не должно.
- Мы знакомы? – нахмурилась женщина.
- Заочно, - ответил я, поспешно вызывая информацию о её предыдущей работе, - слышал о вас после того дела в Сити-молл.
Действительно большое дело и только благодаря ей и тому, что она пошла против своего непосредственного начальства дело было успешно раскрыто.
- Трезвонили они тогда на всю округу, – похоже она приняла мои объяснения. – Я хотела с вами поговорить по поводу вашего последнего дела. Ведь вы работаете по пятому сектору?
- Я. Вы так быстро получили данные исследования трупов? – я не смог скрыть удивления.
- Каких трупов? – в свою очередь удивилась Мила.
- Расчлененных вообще-то. Ритуальное убийство на Марк-элейн.
- Вообще-то я насчет перестрелки на перекрестке пятой и двенадцатой Оридж-парк.
- Вы уже и туда добрались, - хмыкнул я. – Стоп, что значит, каких трупов? Там точно были трупы.
- Так значит ваша работа, - Мила уставилась на меня долгим пронзительным взглядом, требующим если не ответа, то оправдания.
- Они напали на меня! И напарника подстрелили кстати.
- У вас нет напарника, - отрезала женщина. – И никогда не было.
Черт, она точно в курсе былых историй и обид.
- Теперь есть, - обрадовал я её. – Только раненный, а, следовательно, недееспособный, - вынужден был признать я. – Так что вы правы – у меня нет напарника.
- А, тот торопыга, что звонил полчаса назад. Я надеюсь, вы хотя бы доставили его в больницу.
- Конечно, закинул к знакомому костолому, - широко ухмыльнулся я.
- Вы думаете это смешно?
- Еще как милочка. Говори, что хотела у меня дел по горло.
Надоело быть вежливым. Правда, что-то не припомню, когда действительно им был, но всё же…
- Хотела узнать, какого черта там было? Разбитый автомобиль, покореженная фура, множество пулевых отверстий, лужи крови, но ни одного тела, ни одной гильзы.
- Странно они заметают следы, - я решительно развернулся и направился к выходу.
- Эй, я еще не закончила!
- Я закончил, - двери, как всегда открылись передо мной, в следующую секунду по снова одетой на голову шляпе застучали первые капли очередного дождя.
Придется сначала наведаться на тот перекресток и разобраться в чем дело. Перестрелки с мафией были обычным делом, что-то вроде утренней разминки, но они никогда не забирают тела и уж тем более не собирают гильзы. Это их территория и здесь им незачем прятаться.
Быстро перебежав через улицу, я спрятался от льющейся с неба воды в салоне своего автомобиля. Полиция Окраинного Района была самой дисциплинированной и профессиональной в этом городе. Сюда в отличие от полиции Центрального Района не шли, чтобы кичиться красивой униформой и властью, которую дает полицейский жетон. Здесь жетон это не возможность чувствовать себя богом среди смертных, а смертный приговор и мишень в одном флаконе. Здесь нельзя расслабляется ни на секунду. Здесь патрульные всегда тяжело вооружены и никто не ходят по одному. Здесь самая высокая смертность на службе среди полицейских всего Города. Здесь нужно быть лучшим из лучших, чтобы просто выжить.
Поэтому нужно как можно скорее найти тех, кто напал на нас утром. Они пришли сюда за мной, в этом не было сомнений, и они не будут считаться с потерями и жертвами, чтобы достигнуть цели. Вырулив на полупустую по причине разгара рабочего дня, дорогу я позволил себе отвлечься. Связь с системой безопасности квартиры установилась сразу, и вскоре я уже получал картинку со всех камер наблюдения установленных там. Вам когда-нибудь было интересно, что делает ваш гость, стоит лишь вам выйти из комнаты?

Глава 6

Плечо всё еще зудело, а в теле ощущалась слабость от потери крови и введенных лекарств, но Макс чувствовал себя намного лучше чем полчаса назад. Из кармана донеслось пронзительное пиликанье поступившего вызова. Парень изогнулся дугой в попытке достать из куртки терминал не касаясь при этом перевязи с раненной рукой. Наконец ему удалось выудить пластину толстого полупрозрачного стекла, на поверхности которого мерцало сообщение о завершенной передаче данных. Удивленно изогнув бровь Макс, коснулся поверхности стекла, сообщение исчезло, а вместо него появился список полученных файлов. На этот раз на лице парня отразилась обеспокоенность, резкими отрывистыми движениями он открыл экран настроек и убедился что его терминал всё еще запаролен. Правда пароль теперь стоял другой, не одно слово, а целая пусть и короткая фраза – «попытайся еще раз». Сомнений не было – Прайд, не понятно, как и когда, но это точно он. Да и список файлов это подтверждал – данные собранные им на месте преступления.
«Интересно и когда он успел, - подумал Макс просматривая полученную информацию, - он же не двигался с того стула как пришел».
Потратив несколько минут на быстрый осмотр Макс покосился на лист бумаги, лежащий рядом, потом обреченно вздохнул и притянул его к себе вместе с карандашом. Нужно набросать схему, чтобы лучше разобраться, но для этого нужно больше информации. Детектив снова дотронулся до пластины, вызывая функцию связи, микрофон и наушник, вживленные в слуховой и голосовой нерв включались автоматически.
- Мила, - вскоре отозвались с того конца провода.
- Здравствуйте, вы меня не знаете, но я Макс – напарник детектива Ричарда Прайда, - представился он.
- У Прайда нет напарника, - уверенно заявила женщина.
- Теперь есть. Мне нужна информация по делу о массовом убийстве на Марк-элейн.
- Что-то я не слышала, чтобы Прайд согласился взять напарника, - продолжала настаивать женщина.
- Я и не говорил, что он согласился, - возразил Макс, - но кто его спрашивал?
- В любом случае у меня ничего для вас нет детектив.
- Ничего нет? – разочарованию не было придела.
- Конечно. Люди начали работу час назад, а вы уже хотите полный отчет?
- М-да, извините, что побеспокоил, - Макс поспешно сжал мочку уха, отключив связь.
Взяв карандаш, он начал что-то писать на листе бумаги, но не успел нацарапать и трех букв как грифель под его нажимом сломался. Удивленно переведя взгляд со сломанного карандаша на обломок грифеля, лежащий на бумаге, Макс решительно отодвинул их в сторону и взялся за терминал. Открыв текстовый документ, который представлял собой виртуальный лист с возможностью вписывать данные в любой точке как на реальном листе, он принялся переносить туда данные из файлов Прайда. Так же он не забывал делать подписи в особом всплывающем окне рядом с надписью.
                                          Улики
Аккуратные разрезы – все раны нанесены одним ножом с хирургической точностью и аккуратностью, но в абсолютно хаотичном порядке не поддающемуся никакой логике.
Свечи – вокруг тел в определенных местах раньше стояли свечи. На лицо следы оплавленного воска под слоем засохшей крови, в воздухе так же чувствуются легкий запах ароматических смол.
Следы – в засохшей крови обнаружено много следов ног, причем с одинаковым рисунком подошвы. Различаются лишь размеры обуви, судя по их количеству, убийц было как минимум трое.
Погром – никаких следов борьбы обнаружено не было, но столы сдвигали в спешке, чтобы освободить место для убийства. Никто из жертв не сопротивлялся и скорее всего, был доставлен на место убийства в бессознательном состоянии.
Тайные знаки – на полу обнаружены следы начертательного мела. Пока восстановить рисунок не представляется возможным.
Закончив переписывать Макс встал с табурета и начал прохаживаться по комнате с самым задумчивым выражением лица. Хотя чтобы придти к пока единственному верному выводу, не нужно было долго думать даже ему.
Ритуальное убийство. Жертвоприношение возможно. Почему-то вера было последним, что теряли люди во всей этой истории с исчезновением людского начала, а трезвость суждений была на первом месте. Религиозных течений и сект всегда хватало, а в наше время, возможно их даже стало еще больше. Их и так было достаточное количество, чтобы никому в здравом уме не пришло в голову узнавать точное число. Но обычно жертвоприношения это то, что запрещалось законом, и не особо культивировалась на подобных сборищах. Люди предпочитали тихо отдаваться греху и пороку за ширмой веры, не привлекая к себе лишнего внимания. Кровавое убийство пятерых человек в центре пусть и такого гиблого района как этот определенно привлекало внимание.
Подхватив свой карманный компьютер Макс, прошел во вторую часть комнаты, являющуюся гостиной, и после нехитрых манипуляций подключил его к телевизору. Как бы ни был стар мой телевизор, он был достаточно современным, чтобы иметь связь с Интернетом и возможность изображать монитор для компьютера через беспроводную сеть. Не стоит слишком уж удивляться телевизору с Интернетом. В наше время даже входная дверь имеет связь с Интернетом, такие дела.
Зато теперь вся поверхность терминала играла роль клавиатуры, не тратя полезную площадь на экран. Общая поисковая система «Гуяби» (даже не пытайтесь осознать значение этого слова, просто не надо) ждала запроса. Первая попытка была неудачной, на запрос о современных религиозных течениях абонент получил около полумиллиарда ссылок. Поразмыслив над этим секунду, Макс слегка видоизменил текст и получил около сотни миллионов ссылок на крупные религиозные организации. И это учитывая, что вряд ли самые мощные и известные из них опустились бы до посещения Окраинного района, не говоря уже об убийстве здесь. Наконец включив голову и действительно подумав, парень начал искать информацию о жертвоприношениях в современной религии. Всего около шестисот тысяч ссылок. Он определенно был на верном пути.

© Товсты Андрей, 12.03.2013 в 13:41
Свидетельство о публикации № 12032013134126-00325078
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют