Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Радио Свобода 12 Мифы (Эссе)

Радио Свобода

Запись очень странных эссе

12

Мифы
[img size=640]http://s019.radikal.ru/i614/1303/37/fdd65a19a77d.jpg[/img]


Данный выпуск имеет как всегда нестандартное начало в форме притчи, в которой так много философского смысла, завуалированного под тонким слоем иронии… Все это не черный юмор, а светлая сторона саморазрушения…

Однажды возвращался  князь из дальнего похода  домой и увидел, как миловидная женщина обвеивает веером кучу свежей земли. Он не понял, что она делает, остановился и спросил:

-Добрая женщина, что ты делаешь?

-Понимаешь, князь, - ответила она, продолжая усердно махать веером, - умер мой муж и я поклялась ему, что не пересплю с другим мужчиной, пока не высохнет земля на его могиле.

Князь засмеялся, приехал домой, жена его встретила и за ужином он рассказал ей эту историю. К удивлению, жена не рассмеялась, а стала осуждать  эту женщину, понося ее последними словами.

Князю это не понравилось…

Спустя два дня раздумий, он попросил друга:

-Слушай, попробуй соблазнить мою жену…

Уехал князь в очередной поход, а друг тем временем включил весь свой арсенал средств и навыков по соблазнению…и… получилось…

После этого заговор вскрылся, жена узнала и… повесилась…

Вопрос… если бы он не уехал? Или если бы он уехал, но не так надолго? Если бы это был не тот человек, которому она так доверяла, потому что он друг семьи и бывает часто в доме? Если бы он не был так красноречив? Если бы… была бы она ему неверна?... Да нет, прожили бы всю жизнь без измен… Просто она подверглась такому искушению при таком стечении обстоятельств, которого не выдержала...

Зачем друзьям давать большие суммы в долг? Можно потерять друга, потому что это искушение которого он может не выдержать… Зачем звонить человеку прося помощи, зная заведомо что он не сможет помочь? Иногда лучше не проверять на прочность ваши отношения…

Внимание! Данный выпуск настоятельно не рекомендуется к прослушиванию несовершеннолетним, душевнобольным и лицам, состоящим на учете психотерапевта. Мы искренне не хотим, чтобы у вас был рецидив. Всем остальным – спасибо, что остаетесь с нами!

Дорогие друзья, я рад вас снова приветствовать и рад что Вы в очередной раз слышите мой хриплый прокуренный голос… Наша волна — это коллективное бессознательное современной эпохи. И плевать, что все психотерапевты мира ставят мне диагноз «латентная шизофрения»…

Начнем наш сегодняшний эфир с хорошей новости. Как вы все наверно уже знаете, нашу волну, наш голос свободы, правительство Китая вот уже в который раз пытается заглушить всеми возможными техническими средствами. Его можно понять, я нисколько не осуждаю... Когда люди начинают мыслить, рушится навязанная идеология, которой пичкают народ вожди коммунизма (как когда-то дедушка Ленин, начитавшийся Лебона). Благо есть китайские хакеры, которые наряду с бесплатным европейским порно, пиратскими фильмами и взломанными играми, выкладывают в сеть записи нашего эфира…

С каждым днем нас становится все больше. Наше сообщество последователей и единомышленников разрастается по всему миру. Среди нас люди всех возрастов и профессий. Психологи, политологи, дизайнеры, экономисты и даже врачи внимательно вслушиваются в каждое слово… Раз уж упомянул про врачей…

Современные врачи представители медицины Парацельса, который был известным колдуном, ненавидящим Христа. Он регулярно с пеной у рта доказывал правоту своих философских взглядов, жег на площадях Австрии священные писания, чем собственно и вошел в историю... Конечно, он еще пытался лечить сифилис ртутью, но об этом мало вспоминают в современном мире…

Современная медицина вообще полна мифов…

Например, СПИД…

Как такового вируса никогда не было. Нет никакой вредоносной бактерии, которая разрушает антитела. Нет ничего... Все заключается в том, что по каким-то непонятным для врачей причинам у организма в один роковой день отказывает иммунитет, что подвергает его внешним разрушительным воздействиям... По какой причине это происходит, что к этому приводит и как бороться - никто не знает. Даже пресловутые тесты на СПИД в разных больницах могут показать абсолютно противоречивые результаты... Часто к нему же приписывают гепатит С...

Гигантские корпорации с многомиллиардным оборотом каждый год извлекают прибыль на этом мифе. Как только человеку ставится диагноз СПИД, он обреченно отправляется домой, постепенно свыкаясь со скорой кончиной. После «приговоренный» ходит на регулярные консультации, где ему выписываются дорогостоящие препараты, обещающие немного продлить жизнь. Человек тратит все свои накопления на кучу таблеток и разных процедур, которые вконец гробят остатки иммунитета…

Виновата ли экология, образ жизни или наследственность – пока открытый вопрос. Есть страх смерти. Есть зона риска – геи, проститутки и наркоманы. Остальное же это непоколебимый миф.

Сотни европейских врачей поднимают данный вопрос, пытаясь разрушить миф и сконцентрироваться на истинной проблеме. Но как мы знаем, деньги имеют свою безграничную власть…

Например, рекламная кампания против СПИДа – индустрия для «распила» денег. Каждый статистик знает, что ежегодно умирает от простого гриппа гораздо больше людей, чем от СПИДа за последние десять лет. Значение и опасность раздуты как мыльный пузырь. Проходят массовые рекламные кампании. По телевидению, в газетах и на билбордах – массовая психическая атака… Но зайдите на любой сайт, посвященный борьбе против иммунодефицита, и постарайтесь найти простой ответ – сколько в стране на данный момент болеют СПИДом? Вы не найдете. Однозначного ответа не будет никогда. Вся эта реклама сводится к одному – к кабинетам, которые либо платные, либо они получают дотации от корпораций. В итоге промежуточное звено «пилит» бабло и, чтобы оправдать это, дает массовую рекламу, подогревающую миф, которым уже десятки лет дурят людей…

Мифы вообще удивительная штука…Самое страшное для человека – ограничение в доступе к информации. Когда образуется какая-то информационная пустота, люди ее заполняют мифами. Это нормально… Даже, как они сами себя считают, образованные люди охотно верят в мифы…

Формальное образование не позволит умереть с голоду, но и не позволит заработать больших денег. Это факт… Если провести некий исторический анализ, то мы увидим что все успешные богачи плохо учились или вообще были выгнаны из школы… В учебных заведениях принято учить системно, давая багаж совершенно ненужной информации, большинство которой забывается сразу же после сдачи экзамена…

В жизни вообще все относительно и несправедливо…

-Нет в жизни справедливости,  - однажды пожаловался мне на жизнь подвыпивший товарищ.  Представьте дорогой, шикарный ресторан в самом центре Москвы, куда приезжают провести время лишь статусные персоны. Говорят что здесь шеф-повар родом из Италии… или из Франции, но это не важно. Потому что это очередной миф, оправдывающий лишь цены в меню.

-Смотря в чем, - задумчиво ответил я, поддерживая беседу. Мы сидели и ели рыбу, пили армянский коньяк, душевно общались. Товарищ очень любил Ницше, всегда его читал хоть и не всегда понимал витиеватые мысли великого философа.

-Да хоть в чем, - опрокинул он залпом рюмку не морщась, забыв, что это не водка и коньяк так не пьют.  – Вон видишь ту телку.

-Где? – я посмотрел в окно, пытаясь найти взглядом, куда он ткнул пальцем. Напротив ресторана находился  спа-салон, из которого вышла высокая, стройная блондинка в меховом полушубке и на двенадцатисантиметровых каблуках. Девушка достала брелок из сумочки и села в здоровенный белый, блестящий от полировки джип.  – Вот эта что ли?

-«Лексус»… Прям как у меня… - протянул он с ноткой хвастовства, ловко отправив в рот кусок форели. - Вот чтобы такую машину купить, в 90-е нужно было положить кучу народу, целую аллею на кладбище создать, – рассуждал он со стеклянным взглядом. – Я вот кручусь как белка в колесе, бизнес, сделки, терки с партнерами, риски, бессонные ночи в страхе прогореть… А она соснет три раза в неделю у своего мужика, ни проблем, ни забот и тоже на такой тачке гоняет…

-Теперь понимаю, - пьяной улыбкой отозвался я.

-Вот я и говорю, что нет в жизни справедливости...

Мой товарищ был относительно счастливым человеком, но естественно чего-то для полного счастья ему не хватало… Были уже не те лихие времена, которые послужили толчком в карьере.

Кстати вот психотерапевты, в частности практикующие трансактный анализ, называют эталоном счастливого, здорового психически человека надзирателя в концентрационном лагере….

И то, что якобы такие люди в глубине души страдали - очередной миф...

Один молодой человек, вернувшийся как-то домой, объявил матери:

-Я так счастлив! Я получил повышение по службе!

Мать поздравила его и, достав прибереженную для торжественного случая бутылку вина, спросила, в чем теперь будут состоять его обязанности. Он ответил:

-Сегодня утром я был всего лишь охранником в концлагере, а сегодня вечером  я стал новым комендантом!

-Прекрасно, дитя мое! – ответила мать. – Видишь, как я хорошо тебя воспитала.

Внутри этого юного фрица все три эго-состояния, родителя, взрослого и ребенка были довольны своей карьерой и заинтересованные в ее развитии, создавая все условия для счастья. С патриотическим рационализмом он реализовывал те честолюбивые замыслы, которые возлагала на него мать, в то же время получая удовлетворение от своего архаического садизма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в часы досуга такие люди могли наслаждаться хорошей музыкой или литературой…

А ваша работа точно так же Вас удовлетворяет?

Кстати, бонусный пример преобладающего эго-состояния ребенка – VIP проститутка, у которой напрочь заглушен взрослый и родитель.

Каждый из вас может провести эмпирический эксперимент по психологии прямо сегодня… Нужно лишь напоить понравившуюся вам женщину, и внимательно наблюдать, как ее доминирующей личностью станет эго-состояние ребенка. Вы просто даже не представляете, какие происходят уникальные трансформации. Однажды я даже хотел написать диссертацию, но из-за огромного количества обиженных объектов эксперимента, пришлось скрываться на лазурном берегу… Нет ничего ужасней женщин с острым  маникюром…

Вспоминая навскидку еще общеизвестные мифы, хочется затронуть двадцативосьмисантиметровый член Распутина и то, что якобы Сталин читал по пятьсот страниц в день. И то и другое конечно могло на самом деле быть, и хочется верить в это, ибо подобные мифы придают некую харизму мужчинам, но так вот если логически подумать… маловероятно…

Иногда за мифами скрываются ритуалы… Как, например, перевод часов на зимнее время… В качестве оправдания вы начнете твердить внушенные телевизором фразы об экономии электроэнергии и экономическом эффекте, и что самочувствие намного лучше, когда живешь по такой махинации с часовыми поясами. Вся страна рефлекторно переводит стрелки и цифры, забывая простые истины…

Что такое ритуал? Это определенные действия, которые вы постоянно совершаете, не задумываясь… не осознавая… Например, в армии есть ритуалы приветствия и посвящения, которые солдаты беспрекословно выполняют, совершенно не думая. В армии думать не положено, в армии нужно исполнять приказы…

Ритуалы заставляют неосознанно подчиняться, тормозя мыслительные процессы…

Чтобы миф работал, нужен эмоциональный заряд, он должен быть прикольным и простым. Такая вирусная реклама, которая формирует в положительном ключе образ человека…

В заключение нашего эфира, я бы хотел коснуться модной и одновременно острой темы по всему миру…

Не так давно пришло письмо от отчаявшейся женщины с просьбой дать какой-нибудь совет, ибо она действительно не знает, как поступить… Она написала целую историю, которую я лишь перескажу в одном абзаце.

Рассказ начинается с ее знакомства с мужчиной еще в институтские годы, ярко описаны их романтические отношения, свадьба и рождение ребенка. Все бы хорошо, трехкомнатная квартира, красавица дочка, две машины, Турция или Египет два раза в год… но вот однажды, по чистой случайности, она узнает, что ее муж каждый вечер ходит в гараж целоваться с вечно небритым соседом Колькой… Так что не все мужики ходят в гараж для того, чтобы чинить «Жигули»…

И ладно бы он был еще на распутье, но тут уже точно… наверняка… Множество мыслей мечется в ее голове. Уйти, не уйти… сказать или промолчать… «Ладно бы по бабам шлялся, пусть хоть ночных бабочек снимал, даже венерические болезни не так страшно»…

Как говорил мой знакомый писатель – «Сифилис и мандовошки - истинный набор джентльмена». Ведь даже Че Гевара болел гонореей...

И собственно вот в чем вопрос… Когда кто-то резко высказывается в сторону неверно ориентированных  мужчин, его называют гомофобом, приписывая ему скрытую зависть и влечение. Если же кто-то нейтрально относится или поддерживает, то тоже… гомосексуалист…

Знание социальной психологии и технологии пиара формируют мнение, что быть геем нормально, иметь друга или знакомого гея модно, и что вообще к ним нужно относиться хорошо, потому что они такие же люди и страдают… вот такой миф, и догадайтесь с трех раз, кто его лоббирует?  И плевать, что могучий Рим распался, когда «нестандартные связи» стали преобладать среди общества, что всегда символизирует о закате цивилизации…

И как бы нам ни говорили про толерантность, мы-то с вами точно знаем из Библии, что все проститутки после смерти попадают в рай, а вот пед*р*стов даже в ад не допускают… Поэтому они прокляты вечно прозябать где-то в пограничном баре с неоновой вывеской – «Голубая лагуна»…

Думаю наша радиослушательница самостоятельно сделает вывод относительно дальнейших отношений со своим мужем, а нам уже пора заканчивать эфир… Как-то странно на меня смотрят редакторы, как будто бы сами из этих… кхм…

А в следующий раз мы с вами обязательно поговорим о харизме, и я вам расскажу четкий алгоритм, как ее удлинить. Еще мы затронем тему о новом тренде вирусного порно, снятого в кабинках общественного туалета и также я вам докажу, что японские презервативы на самом деле делают в Китае… До новых встреч!

© Пожарский Сергей, 09.03.2013 в 13:02
Свидетельство о публикации № 09032013130253-00324742
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют