Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 340
Авторов: 0 Гостей: 340
Поиск по порталу
|
Для печати
Добавить в избранное
Предисловие (почти по А.С.Пушкину). (Подражания и пародии / подражания)
Автор: Никола Важский
Есть мнение, что я – фигляр презренный, Пародией бесчещу Алигьери И пачкаю Мадонну Рафаэля, Как полутрезвый жэковский маляр, Что я в хитросплетениях извилин Осьмнадцать лет носил словесный яд И ныне рассыпаю по бокалам Живых и мертвых Классиков почтенных, Чтоб славу обрести на их костях - Неправда все! Я не достоин славы. Она лишь только гениям награда Великим. А старательство и гений – Две вещи несовместные пока. Узнал я в школе, что такое рифма, В азы стихосложенья углубился, Постиг прилежно точные науки И сделался в Поэзии - старатель, Стихотворенья Классиков разъял По цезурам, гиперболам, спондеям, Хореям, амфибрахиям, пеонам; Овидия, Гомера, Евтушенко, Рождественского, Блока, Окуджаву, Чуковского, Крылова, Пастернака Разъял. Но не как труп – как вещество: Алхимик не патологоанатом! Отмыл, собрал изысканные тропы И стал искать сюжет себе достойный - Теория без практики мертва! Вот через годы веры и сомнений Мне Курочку послало провиденье, Рябую героиню детской сказки, Знакомую всем нам с младых ногтей! Куда уж проще – жили дед да баба, Снесла им как-то курочка яичко, Яичко золотое, не простое, В нем прелести чистейший образец! Но чудо старики не оценили - Тому виной невежество и жадность - И превратить по простоте душевной В яичницу решили Божий дар! Тут Бог послал им в наказанье мышку, Лишь хвостиком она яйцо задела – Упало на пол чудо золотое И всем на горе обратилось в прах! А Ряба деда с бабкой утешала: Нести вам яйца буду, как и прежде, Но золотых не будет, и не ждите: На мудрость вашу хватит простоты! Сюжет готов – за дело, подмастерье! Не думая кого-то там обидеть, Я просто представляю, как Поэты, Притом иронизируя нещадно, О Курочке слагали бы стихи…
© Никола Важский, 09.03.2013 в 10:07
Свидетельство о публикации № 09032013100706-00324723
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
bolev (Алексей), 30.05.2013 в 22:24
А вот ещё один "интересный" автор мне случайно подвернулся - П.Сабинский: может, Вы с ним не "знакомы" :)
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=415723 Это произведение рекомендуют |