Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Виталий пришел домой и с досады стукнул кулаком по столу. Его снова нигде не берут на работу! Кому сегодня нужен диплом инженера? Теперь в почете дельцы...
В холодильнике было пусто. Виталий вздохнул и отправился на торговую базу. Успел вовремя. У склада стоял груженый КамАЗ. Знакомые ребята открывали задний борт.
- Давай к нам! - позвал Иваныч. - Сегодня сладкий груз - мешки с сахаром!
Из офиса вышел управляющий. Он пообещал за разгрузку каждому по 500 рублей.
- А если успеете до пяти, - он взглянул на часы, - накину по сотне.
Виталий с мешком на спине быстро шел в дальний конец склада. Одним приемом скидывал нелегкий груз и тут же спешил обратно. Сергей подавал с кузова новый мешок. И так - раз за разом. Спешили все. Ведь даже копейка лишней не бывает. А тут пообещали целых сто рубликов! Аж десять тысяч копеек!
В начале было легко. Шутили и подзадоривали друг друга. Но жаркое солнце и тяжелые мешки отнимали силы. Виталий стал уставать. Болели руки и ноги. И спина будто окаменела.  А ведь разгрузили только половину. Руслан неловко принял мешок и уронил его.
- Не могу больше, - он прислонился спиной к кузову.
- Эх, выпить бы водки, - вздохнул Иваныч.
Сергей спрыгнул с прицепа.
- Я сейчас!
Принес бутылку водки. Распили. Расслабились. Стало немного легче. Работали опять с  огоньком. Но вскоре снова устали. А время близилось к пяти. Пришлось Сергею вновь бежать за водкой. Работа подходила к концу. И вот Виталий скинул с плеч последний тяжеленный мешок.
Ему даже не верилось: работа была выполнена в срок.
Управляющий был доволен. Раздал всем по 500 рублей и дал две бутылки водки. Но вместо обещанной сотни заплатил лишь по 50.
- Вы же взяли у меня два пузыря, - резонно объяснил он.
Виталий пить не стал. Домой шел в отличном настроении. Пятьсот рублей одной бумажкой плюс пятьдесят дополнительно! Сегодня у него будет праздник! Накупит еды! Свернул к продуктовому магазину. В дверях столкнулся с какой-то старушкой. Она комкала в руках платок. В глазах стояли слезы. Виталий вошел в магазин и остановился. Он вдруг увидел в этой старушке свою покойную мать. В ее облике было что-то так похоже на его маму. И прядь из-под платка такая же седая. Как мало он заботился о ней. В груди у него защемило. Вернулся обратно. Старушка медленно спускалась по ступенькам. Он помог ей сойти на землю. Она с трудом переставляла ноги в своих стареньких ботинках.
- У вас что-то случилось? - осторожно спросил Виталий.
- Я деньги потеряла, - чуть слышно сказала она.
Виталий нахмурился. Приятного вечера теперь точно не будет. И вкусного ужина не будет. У человека такая беда! Ему было жалко старушку.
- Бабуль, - вдруг весело сказал он, - а ведь я нашел твои деньги!
Она удивленно и с какой-то надеждой посмотрела на него.
Он достал из кармана и сунул ей в руки пятисотенную купюру.
- Мои не такие были, - она испуганно взглянула на него, - и меньше...
- А я твои уже потратил! Так что это с процентом.
Старушка плакала и улыбалась. Крестилась и благодарила его и Бога. Виталий тоже улыбался. Но улыбался он немножко грустно. И все же грусть его была светлая.
Таким образом он отдавал долги своим родителям.
© Сергей Гордеин, 05.03.2013 в 06:33
Свидетельство о публикации № 05032013063300-00324196
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют