Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Алгоритм решения задачи (Эссе)

Удивительный народ наши чиновники. Вот, допустим, один меня шантажирует, а я думаю, то ли челюсть ему сломать, то ли спокойно продолжать работать, не подавая виду, повода и взяток. Приходится быть хладнокровным. Это нелегко, доложу я Вам.  

Страсти накапливаются, как ручьи в бурной реке, которая в один прекрасный момент может прорвать плотину.

Но как только дело доходит до реального конфликта, куда что девается. У чинуши сразу пропадают властные нотки в голосе, претензий становится меньше, и вот уже нет грандиозных амбиций и беспредельного хамства.

Стоит только показать серьезность своих намерений - тут же визави начинает рассуждать о том, что его неправильно поняли: он вовсе не кровопийца, не вымогал никаких взяток, а просто говорил об отвлеченных вещах - чисто так, метафорически.

Признаться, я не верю тем людям, которые, например, будучи свидетелями конфликтной ситуации в чужой жизни, говорят тебе с умным видом "да выбрось ты из головы, все само собой уладится".

Не уладится. Пока сам не продумаешь план действий, пока что-нибудь не предпримешь - ничего не уладится и проблема не исчезнет сама собой. У меня были ситуации, когда я не спал несколько суток, обдумывая возникшую проблему и пути выхода из тупика. Это как математика вкупе с метафизикой. Ты просчитываешь один вариант, но получается по-другому, если судьба тебе не благоволит. Но когда точно и грамотно, а, самое главное, оперативно - тогда всё получается. Таков алгоритм решения.

На свете нет добрых людей. Добрые люди - это миф. Жизнь коротка - каждый стремится за этот промежуток времени урвать побольше, ну или по крайней мере обеспечить себя по субъективному минимуму потребностей.  

Всё в нашей стране снизу доверху пропитано этой мотивацией - наступить на горло ближнему ради собственного благополучия. Человек жив человеком - древняя ветхозаветная сентенция. Только у нас она применяется в буквальном смысле, то есть - человек человеком пожираем.

Я знаю, какими средствами не брезгуют практически в любой государственной системе: образование, техконтроль, строительство, спорт, хозяйственные и лицензионные службы, и так далее, и так далее - везде одно и то же. Вымогательства, шантаж, махинации, приписки и откаты. Каждый, каждый чиновник, от мала до велика, стремится быть ближе к бизнесу, или к федеральной кормушке. И чаще всего даже совмещают.

И абсолютно все пилят бюджет. А потом, чтобы отбить наворованное, занимаются созданием препонов для обычных граждан.

Строят шлагбаумы и пикеты там, где сотни лет до этого проход был свободен. Торгуют воздухом и временем. И никто их не судит, и не наказывает, потому что судьи живут точно такими же мотивами и устремлениями - ворон ворону глаз не выклюет.

Вот так все обстоит. Это и есть условия задачи. Я просек эту фишку давно. И, может быть, написал бы об этом книгу с живописными примерами, примечаниями и выводами. Но кому она нужна... Жесткая проза жизни.

Иллюзии гораздо привлекательней. Они успокаивают. Можно представить себя благородным принцем крови, или неистовым народным трибуном; сочинить незамысловатый стишок, "разоблачить" мировой заговор, придумать куплет из жизни натуралиста, или почитать замечательную чушь наивных граждан на форуме какого-нибудь литературного сайта.

© Алексей Горишний, 04.03.2013 в 13:12
Свидетельство о публикации № 04032013131238-00324114
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют