Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 461
Авторов: 0
Гостей: 461
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друзья контролёра. Вторая книга. 1 и 2 главы (Проза / фантастика)

Автор: Cаша Бюрер
                                         ГЛАВА ПЕРВАЯ.
                                    Лес у моря, побережье Калининграда.

      -Эх, хорошо!-  с видимым удовольствием произнесла Даша, наблюдая, как красное закатное  солнце садилось в тихое, на грани штиля море - Давай приезжать сюда чаще!
-Давай!- согласился Павел, и почувствовал в своей руке её ладошку -  я только за !

     Это была старая добрая традиция двух лучших друзей с детства – приезжать на это место каждый август. Миша и Паша начали ездить сюда, в небольшой лесок у моря  с ночёвкой на три дня ещё с допризывной поры, сначала на мопедах, потом на стареньких раздолбанных иномарках, время шло, и сейчас неподалёку гордо стояли две новеньких  Ниссан Наварры. Но, всегда во все времена,  первым делом по прибытию,  они выпивали по сто грамм водки, и ставили палатки, затем разжигали костёр. А сколько в этих палатках было оттискано  и перепорчено девчонок всех мастей и пород, и не сосчитать, усмехнулся про себя Паша. Вот и сейчас с ним новая подружка, охрененной красоты девчонка, брюнетка с зелёными, как изумруды глазами, все  мужики облизываются при её виде, знакомы с ней всего две недели, пока  вот не успела надоесть.
-Эй, созерцатели, хорош там стоять. Зависли совсем, идите шашлычок попробуйте, пальчики оближешь!- раздался голос Мишки, он последние сорок минут возился с мангалом и шампурами, и вот уже некоторое время все вдыхали ароматный запах жареного мяса, сглатывая слюну.
- Наливай, можно уже!- крикнул ему  Паша, и это была вторая традиция - принимать ещё по рюмахе под первый шашлычок.
-Да давно налито!-  послышался  звонкий голос Ксюхи, подруги Михаила, тот  в отличие от своего блудного друга уже малость остепенился к своим тридцати годам, и вот как  полтора года жил с ней в гражданском браке. Ксюха грудастая, кровь с молоком, в бане с такими как она париться хорошо, вся упругая и сочная,  дубовый лист на жопе…., но Паша отогнал от себя непотребные  мысли. Подруга кореша это табу, да и вообще, он очень дорожил их дружбой, столько всего вместе прошли, многим и не снилось…

     Шашлык оказался как всегда на высоте, а иначе и быть не могло – Мишка практиковал свой собственный рецепт маринования свинины, да и вообще полевая кухня была всегда на нём, чем приводил в восторг свою подругу. Вот и завтра он должен был приготовить вкуснейший плов в казане.
-Что- то никого!- заметила Ксюха, закуривая маленькую тонкую сигарету - вот в том году еще две компании отдыхали, так мы с ними скооперировались и так потом зажгли, там у одного парня в Х5 хорошая аппаратура стояла,  мы настоящую дискотеку  устроили до утра.
- Было бы неплохо!- согласилась  Даша -  но и так, в принципе, хорошо. По - семейному  что ли…!
Паша мысленно нарисовал ей плюс, ему понравился её ответ, клубные дуры  потихоньку  начинали раздражать.
Внезапно  раздалась мелодия суперхита и Даша вытащила свой «Айфон»:
-Да мам…На море, как и….Что? Опять? О, Господи!!!Ты не выходи только на улицу, мам, шторы закрой….Со мной всё будет нормально, тут место глухое, никого, да и ребята с нами….Хорошо, мам, я позвоню, пока.
- Что там?- спросил Паша, хотя уже понял , о чём был разговор.
- По Кёнигу  опять психи бегают, мама говорит, что из окна видит несколько ….- упавшим голосом ответила девушка - хорошо, что на пятом этаже живём  и дверь железная. Я представляю, как ей одной там, был бы жив папа… Говорит, пока в город  лучше не возвращаться.
Павел привлёк её к себе, всю уже такую испуганную и серьёзную  и обнял.
-Вася омоновец рассказывал вчера, что он рожок «калаша» всадил в одного такого психа, а тому пофиг, живее всех живых, вот только вид как у трупа.  И только после того, как ему мозги вышибли, он успокоился -  произнёс Миша -  я вот думаю, что это зомби, всё сходится!
- Да хрен его знает!- задумчиво сказал Паша - Может и  вправду торчки какие,  закинулись новым наркотиком, допустим, и их так прёт просто…
-Против рожка никто не устоит!- возразила Дарья -  Я с папой на стрельбах была, сама стреляла с автомата, уверена, шансов нет.
-Да ты у нас стреляный воробей!- засмеялась Ксюха -  Расслабьтесь, здесь точно нет психов, ни зомби, никого. Давайте просто отдыхать.
- Сразу видно, в детстве в походы не ходила!- махнул рукой Миша-  Там принято рассказывать друг другу страшные истории у костра…УУУУ.!- он таинственно замахал руками над головой.
- Да на душе неспокойно!- призналась  Даша - За маму переживаю…
-Дашунь!-  успокоил её Павел - Будем ей позванивать. А если что, поедем к ней, лады?
-Да!- девушка кивнула головой.
-Чего сидишь, шеф повар?-  взвилась Ксюха на Мишу - не наливаешь?
Водка забулькала по пластиковым стаканчикам. Молча выпили, закусили, все думали о зомби в городе .
- Если что, можно на даче пожить, заберёшь мамку, у нас с Пахой никого не осталось, а Ксюха бабку свою заберёт .Это если всё хреново будет-сказал Миша.
-Вот когда будет, тогда и поедем!- отмахнулся Павел - Хорош жуть наводить, давай гитару , щаз спою!-

Но спеть ему не дало появление пары машин на другом конце поляны. Это были шикарная чёрная «Ауди А8» и неприметный  белый микроавтобус  «Мерседес Спринтер». Они остановились неподалёку от молодёжи, из аудюхи вылезли мужик с девушкой. Он невысокий, но широкоплечий, уверенная походка,  морда вся в шрамах, одет явно недёшево, штаны и футболка  из неслабого бутика.  Она шикарная, очень красивая блондинка, у  Павла даже в штанах зашевелилось при её виде, одета в лёгкое платье, волосы распущенные, длинные ноги…ммм.  Как-то непонятно закружилась голова, но на мгновение, затем всё прошло без следа.
-Здорово, честная компания!- поприветствовал их незнакомец - не помешаем, если рядом пристроимся? Мы не буйные, соседями хорошими будем!
-Да располагайтесь. Какой вопрос!- ответил Паша и поймал оценивающий взгляд мужика. И рожа знакомая. Где же… Точно. Похож на Алексея Воропаева, только у этого взгляд безбашенный, крашеные светлые волосы, борода,  лихого вида  товарищ.
- Спасибо!-  улыбнулась им блондинка.
Тем временем из микрика вылез жуткого вида мужик в зеркальных очках, похоже или бухал конкретно, или болел, но выглядел он отталкивающе.
- Здрасти! - подошёл поближе, глянул в сторону моря - Вот красота, сто лет не видел!
-Присоединитесь к нам?- спросил Миша - У нас шашлыка на батальон заготовлено, сейчас  ещё пожарим!
-Спасибо, сейчас подойдём, у нас тоже шашлык сырой куплен, не с пустыми же руками…!- поблагодарил крепыш - Сегодня уже поздно палатками заниматься, переночуем в машинах, а завтра с утра со свежей головой будем обустраиваться.
-Вот - вот!- поддержал его страшный мужик - Давайте знакомиться! Я Пётр, это Лёша, и Маша.
-Паша, представился Павел - это Даша, Миша – тот кивнул - И Ксюша!
-Очень приятно!
- Вы только не пугайтесь, я животину свою пущу погулять!- сказал Пётр и подошёл к «Ауди». Открыл заднюю дверь , и из неё вылезло непонятное чудище, при виде которого Павел незаметно подтащил к себе топорик,  лежавший рядом. Ростом с метр, поджарое тело, мощные задние ноги ,на которых и передвигается почти вертикально, длинный тонкий хвост с  кисточкой, небольшие передние лапы и жуткая зубастая морда с длинными ушами, таких зверей парень никогда не видел. Зверюга посмотрела на обомлевшую от ужаса компанию, и тех словно отпустило, выдохнули облегчённо – глаза были на редкость грустными, что никак не вязалось со страшным видом, сейчас он больше выглядел трогательным.
- Не бойтесь его!- улыбнулся Пётр - он сам вас боится! Это Джозеф,  очень редкий вид тушканов из Африки!
-Ни хрена себе!- покачал головой Миша - не слышал о таких!-
- И не услышишь, их остался с десяток, может!-
-Джозеф!- Сказал Пётр, и тот посмотрел на него - Возьми в автобусе пакет с мясом и отдай его Михаилу- он показал на парня. Зверюга молча направилась к микрику, открыла дверь, залезла в машину, и через несколько секунд вылезла с пакетом, подошла к   и вручила  его прямо в руки изумлённому  повару.
- Он что, понимает вас?- спросила Даша, а глаза у неё были минимум по сто рублей .
-Он всё понимает!- усмехнулся  мужик, и заметив, что Джозеф косится в сторону моря, сказал ему- Ну иди уж, вижу, что любопытствуешь!
Того и след простыл, меньше через минуту он уже носился по кромке воды, с восторгом разбрызгивая воду, и чертя след на песке хвостом.
-Да уж!- Павел покачал головой и улыбнулся, разводя руками - вот так удивили!
-Да, что там!- отмахнулся Пётр - Сейчас я, куртку накину только, а то кости ломит как всегда под вечер…

      -Так!- без компромиссно заявила Маша - я иду в помощники на кухню, колбасу порезать смогу!
Тем временем Лёха тащил из «мерседеса» четыре пакета всякой всячины. На «поляну» были выложены несколько бутылок «Абсолюта», колбаса , сыр, вакуумные упаковки с красной рыбой.
-Наш вклад в общее дело!-
-Вы не с города?- спросила Дарья у Маши, подсела по - ближе к ней - А то мама звонила, говорят зомби бегают там!-
- Бегают значит ..,- по лицу девушки пробежала тень – не, мы с побережья, так что не владеем такой информацией.
Они переглянулись с Лёхой, и Паша заметил, как тот поддерживающе подмигнул своей подруге.
-Вы тут недавно тоже, смотрю?- спросила Маша.
-После обеда приехали, пока туда- сюда, недавно вот за стол сели - ответил Миша - Давайте за знакомство! - И разлил водку по стаканчикам.
-Давайте!- согласился Алексей, и все выпили, потянулись за закуской.
Опять заиграл рингтон, и Дарья, вырвавшись из объятий Павла, отошла в сторону:
-Да мам…
Через некоторое время она подошла к остальным, мрачнее тучи.
-Чего там, Даш?
-Мама говорит, в городе стрельба во всю, под окнами милиционеры в зомби стреляли. Потом к ним присоединились странные люди в каких-то железных костюмах с автоматами, они отстреляли много чудищ, но тех всё равно из окна много видно….По городу пожары, сирены, бардак полный.
Павел заметил, как вновь прибывшие переглянулись между собой.
-Кто же это, чёрт бы их побрал? -  раздумчиво произнесла Ксюша, бросая пустую упаковку от рыбы в костёр.
-Как кто? Зомби это!- уверенно ответил Пётр - обычные зомби…
-Обычные зомби?- переспросила Даша – Вы о них что- то знаете?
Она отметила про себя, что мужчина, хоть и смеркалось, так и не снял с лица солнечные очки, и теперь языки костра загадочно плясали в их зеркальных стёклах.
-А кто не знает?- усмехнулся тот - даже Джозеф знает о зомби, эй, Джозеф!- обратился он к уже вернувшемуся с прогулки по пляжу зверю, и теперь стоявшему у мангала и принюхивающемуся.
Тот посмотрел в ответ.
-Изобрази зомбака!
«Редкий африканский тушкан» вышел в середину поляны, вытащил вперёд передние лапы, расслабил хвост верёвкой, и тихо подвывая, вразвалочку поковылял по  земле.
Компания закатилась хохотом, хозяева немного напряжённо, уж больно необычным был зверь, а  гости от души.
- А теперь покажи убитого зомби!
Тушкан моментально распластался на спине, вытащив вверх ноги,  подрыгал ими  и  замер , скрючив конечности . Как гусь в яблоках. Теперь вся толпа ржала от чистого сердца.
- Красавчик! – Пётр достал из микроавтобуса ещё один пакет и отдал животине- иди поешь, артист! И тот, расположившись рядом с людьми, принялся пожирать одну курицу гриль за другой.
- Я бы за такого любые деньги отдал!- с восхищением сказал Михаил, посматривая на зверя – такой чёткий!
- А в самом деле, что же делать?-  спросила Даша – за маму боюсь…. И её глаза заблестели.
- Даш, если хочешь, поехали к ней!- начал было Павел, но его перебил Алексей:
-Сейчас ехать не стоит, ждите  до утра, потом только, когда атака зомби отхлынет, поезжайте, а пока звоните маме, пусть сидит очень тихо и никого не впускает!-
-Мы сами разберёмся, друг! – ответил ему тот – хрен его знает, что и как будет….
- Поверь,  Алёша дело говорит! – медленно произнёс Пётр – пропадёте ни за грош,  застрелят в темноте по горячке, или сожрут вас, а потом, глядишь, и сами бегать будете в их рядах, или машину отожмут, сейчас джипы в цене подскочат…И  опять – таки сожрут потом! Верняк  самоубийство!
-Паша, действительно, поехали завтра. Маме,  пока она дома, ничего не угрожает!
И Даша вновь отошла с телефоном в сторону.
- А если и вправду, завтра не станет лучше? – спросил Миша – что тогда?
-А завтра и решим, на свежую голову! -  махнул рукой Пётр – не ссы, нет безвыходных ситуаций!
- Да уж! – Павел подкинул в костёр несколько дровин – вот времена – то настали, как в кино.

Неожиданно резко раздался рёв моторов, на поляну, ослепив фарами, выскочили три дорогих «тойотовских» внедорожника, один из них подъехал совсем близко к отдыхающим людям. Из «крузака»  вышли четверо бритых здоровяков, с золотыми цепями на бычьих шеях, двое были вооружены, «Сайгой» и каким – о «помповиком», с одетыми патронташами.
Тот , кто с « Сайгой» бросил наглым и без компромиссным  тоном:
- Всё, валите отсюда. Ваше время истекло, давайте по - шустрому!
- Ты уверен?- Пётр не спеша поднялся с земли и встал нос к носу с наглецом.
- Ты не лезь на рожон, чудо! – вылупился на него тот, поднимая ствол ружья – я ж могу и стрельнуть…
- Стрельнешь? – Пётр приподнял свои очки и посмотрел быку прямо в глаза. Лицо здоровяка исказила гримаса ужаса, он, и его напарник бросили оружие, отстегнули и кинули рядом патронташи, и бегом попрыгали в джипы, вместе начавшими вылезать из других машин обитателями их салонов. Через несколько секунд их след простыл, как будто не было их никогда. Лишь два ружья на траве и патроны.
-Я же говорил, что нет безвыходных ситуаций! – довольно улыбнулся Пётр, подбирая оружие. Он подошёл, и вручил стволы совсем  обалдевшим  Паше и Мише.
-  Сейчас без стволов не выжить, дарю, это за гостеприимство, приютили бродягу!
- Спасибо!- ответили чуть ли не хором в высшей степени ошарашенные происходящим парни, под  улыбки Маши и Лёши и вытянутые лица своих подруг.
Паша был сбит с толку тем, как быстро Пётр «распедалил»  конфликт с «братвой», было ясно, что этот дядька очень непрост, может вообще какой «авторитет» криминальный, чего бы этим вооружённым лбам так тикать, побросав оружие? И подарок этот…, парень неловко держал в руках «Сайгу», и ему было приятно ощущать её тяжесть, как и любому нормальному мужику.
-Это стоит отметить! - сказала Маша и разлила водку по стаканам – Чудесное избавление от хулиганов и вручение именного оружия. Поводов сегодня много, благо, что и водки тоже!
- Чует моя жопа, что хулиганов нынче немало разведётся! – ухмыльнулся Алексей  и поцеловал её в щёку – Но я закрою тебя от них своей волосатой грудью!
- А куда ж ты денешься, с подводной – то лодки, паренёк…..

                                                         ГЛАВА 2
        
     Павел проснулся гораздо позже остальных, в палатке были слышны голоса с улицы. Отчаянно болела голова,  парень давно не позволял себе так напиваться. Он рукой пощупал рядом, но Даши уже не было в палатке. Наткнулся на что-то твёрдое, подтянул к себе - «Сайга». Лежал и любовался карабином, новенький, с откидным прикладом, под охотничий патрон. Классная вещь, сам давно собирался купить, да всё не досуг. Авось и пригодится. Вставать не было сил, но переполненный мочевой пузырь взывал о пощаде, и Паша выбрался на свет Божий.
- О, соня проснулся!- услышал звонкий голос Даши, посмотрел на неё. Стоит, сияет зелёными глазами, свеженькая, в лёгком коротком платье, словно и не напивалась ночью. И хрен скажешь, что работает на заводе по сборке телевизоров. На работягу не похожа, той же внешностью,  больше на голливудскую звезду  смахивает.
- Привет, красота!  -  улыбнулся ей, припоминая, было ли что ночью…., не, не было, самого хоть дери,  не заметил бы….
Огляделся, Миша с Машей колдуют у мангала, Ксюхи не видно. Неподалёку Лёха с Петром  воздвигают палатку, было видно, что им это не в первой, мужики тёртые жизнью, битые.
     Пошёл к откосу, решив отлить оттуда. Нету лучше красоты, чем поссать с высоты, вспомнилась строка из дворовой поэзии, Паша криво усмехнулся.    Внизу узрел Ксюшу в компании с Джозефом, шли вдоль воды, девушка время от времени кидала в море камешки,   а  зверь с азартом отпрыгивал от плюхающихся о берег волн.
- Паша, звонила мама, сказала, что в городе сейчас тихо! -  услышал он сзади голос Даши - хорошо, что ночью не поехали никуда!
- Ну и отлично! – привлёк её к себе, чуя, как  она доверчиво  прижалась к нему, обнял, почувствовал, как её грудь уткнулась о верх  его живота  - малыш, всё будет в порядке, обещаю…

         -Ну что делать – то будем, Михей? – спросил Паша своего друга – Чё, на дачу, или как?
-Да лучше на дачу! – особо не раздумывая, ответил Мишка – Что – то в город палевно ехать, после всей ночной бороды…, мало ли опять начнётся?
- Так вы на дачу собрались? – спросил непонятно как оказавшийся радом Лёха –хорошая идея. Мы вот тоже думаем куда заныкаться пересидеть, вон, полный автобус жратвы  затарили на всякий случай.
- У меня дача большая! – предложил Миша – домяра целый, давайте с нами, будем вместе ныкаться,  мало ли что.
- И в правду! – поддержал его Павел – Сейчас народ с города побежит, может беспредел начаться, только держись, а толпой легче.
- Ну, тогда к обеду уже надо ехать отсюда, а то мало ли что на дорогах твориться будет. Зря, значит, палатку ставили.
- Надо мамашу Дашкину вытаскивать!- к ним подошёл Пётр – Девка хорошая, напоминает мне кое – кого… - его губы сжались в тонкую линию, он нахмурился – не надо её сиротой оставлять!
- Собирайте своих, будем совещаться! – сказал парням Алексей.

- Итак! – сказал Лёха, когда все собрались за «столом» - мы решили объединиться, потому что так легче выжить. Противников этого решения нет?
- Нет! – ответили все почти хором.
- Ладно, тогда давайте прикинем хрен к носу, что делать будем. По – любому вытаскивать надо и Дашкину мамашу, и бабку.
- Ну да, надо! – поддержала Ксюха .
- Ну тогда мы с Машей и Пашей едем на его Ниссане их выручать. Остальные едут через магазин на дачу, с вас кров, тогда с нас продукты и остальное… Петь, дашь денег. Кто из девчонок ездить на  «автомате» умеет? –  Лёха кивнул на сияющую на солнце А8.
- У меня права есть, правда «гольфик»  на механике, но я разберусь – сообщила Даша.
- Позвони матери, пусть  ждёт нас дома, соберёт вещи необходимые,  документы! Она Пашу знает?
- Да! –
- Ну и ладушки! –

                                        Мясо.
  
      По трассе навстречу поток забитых людьми и пожитками машин, народ драпал из столицы края, видимо, стало доходить, что дело вовсе не в наркоманах и сбежавших обитателях дурдома. Вероятно, по дачам да знакомым, а кто и на природу, как мы. Пётр тогда предложил поступить именно таким образом, плюс ко всему его мечта увидеть море, купили палатки, и  потыкавшись по полевым дорогам, в итоге нашли подходящую поляну в лесу, да ещё с соседями, которых тот тихонечко прощупал, «маякнул», мол, сойдёт.
Ребята оказались нормальными, без понтов, понравились мне этим , сразу позвали к столу, я бы так, наверное, не поступил. И  когда предложили поехать с ними на дачу, особо не сомневался и не раздумывал с решением. Почему бы нет? Петру, вероятно, народ тоже приглянулся, раз он подарил им два честно «отжатых» ствола.
     Сам Пётр давно поломал все мои понятия и стереотипы о контролёрах, вдалбливаемые с первых дней обитания в Зоне, оказался на редкость  обаятельным мужиком, не лишённым чувства юмора. Впрочем,  как он сам говорил, таких остались единицы, остальные, рожденные Выбросами, на редкость тупые и агрессивные, да и внешне на людей не сильно – то и похожи. И ещё доставляла его страсть к животным, доктор Дулитл  в натуре, один тушкан его чего стоит, артист, мля…Я  поржал про себя в тот момент, когда Джозеф впервые предстал пред глазами у хозяев поляны, видели бы они свои лица.

      В городе царила тревожная и мрачная атмосфера, пахло дымом  и на некоторых улицах были видны сгоревшие автомобили, кругом посты военных и полиции, усиленные ренегатами в экзоскелетах.
- Вот и нарисовались, касатики! – сказал я Маше, показывая на них – недолго ждали, теперь грянет уже не по детски!
- Ты о чём?- переспросил Пашка, крутя рулём, пытаясь объехать раскорячившийся посреди дороги автобус с выбитыми стёклами и пулевыми отверстиями на борту. Жарковато  ночью было….
- О парнях в железяках, неспроста здесь они – ответил я, и особо не удивился, когда мы, оказавшись с другой стороны автобуса, увидели несколько страшных трупов с  расколотыми головами.
- Ни хрена себе! – Пашкины брови полезли наверх при виде этой картины – Эти ребята в железках похожи на сталкеров из игры, недавно играл. Точь – в – точь.
- Есть сходство!- усмехнулась Маша с заднего сидения.
Проехали мимо разграбленного торгового центра, окна разбиты, на стоянке у входа всё завалено хламом,  сгоревший  микрик  с распахнутым дверьми ещё дымится. Там же полицейская машина, рядом с ней «лексус», какой-то невысокий кавказец орёт на стражей закона.
- Ищи теперь ветра в поле! – сказал Пашка, недобро усмехнувшись.
-А ты чем по жизни занимаешься?- спросил я его.
- Мы с Мишкой автосервис держим. Начинали с аренды  гаража, в котором ремонтировали старые «аудюшные» и «мерсовские» инжектора, сигналки ставили. А сейчас своя мастерская с офисом сверху и шесть слесарей. Ну, и машины гоняем под «номера», тоже копейка какая – никакая капает…
- Машинами значит, уважаю! – кивнул ему головой – Ну а мы пока в поиске, чем заняться. Вот, переехали издалека, думаем, куда вложиться.
- Куда сейчас вложишься? -  махнул рукой наш водитель – хрень такая творится, конец света настоящий. Если только не в хороший ствол и запасы сделать. Кто знает, когда это кончится?
А парнишка верно рассуждает, подумал я, мозг есть в голове, это точно.
- Деньги есть! – сказал я – А вот где ствол купить не знаю. Может подскажешь?
- Я прикину, разберёмся! – ответил тот – но стволы  понадобятся….
Я не стал посвящать его в наличие у нас двух разномастных « калашей»,  «АЕКа», Пулемёта Калашникова с запасом патронов и одного СВД, не принимая в расчёт двух АПБ, которыми мы с Машей были вооружены в данный момент. Остальное оружие было в нашем  микрике. Паша взял с собой «Сайгу», кинул на заднее сидение рядом с Машей, совершенно не обращая на наши пистолеты, как будто так и должно было быть. Рисковый парнишка.

-Вот, эта пятиэтажка! – мы подъехали многоподъездному дому, остановились. Обычная типовая хрущёвка, палисадники под окнами, народ машины пакует, подозрительно косясь друг на друга.
- Маш, останься в машине!- сказал я ей, она кивнула,  и спросил у Павла:
- Как твою тёщу звать?
Тот ухмыльнулся:
-Да какая там тёща, это вряд ли…Мария Дмитриевна.
Мы зашли в подъезд под взгляды стаи местной шпаны, их человек пять .Смотрели практически в упор, злобно. « Засёк» их на своём «радаре», отслеживая перемещения.
Поднялись на последний этаж, позвонили в дверь.
-Кто там?- испуганно спросили изнутри.
- Это Паша, откройте, тёть Маш!-
Послышалось щёлканье замка, дверь открылась и мы увидели небольшого роста тётку, с полными тревоги глазами, на лице следы былой красоты, но ничто не вечно под луной...В спортивном костюме и с кухонным ножом в руке.
- Где Даша?-
- Даша на даче у нас, мы за вами, в городе опасно, собирайтесь, надо ехать.
-Мне же вечером на смену…
- Да какая смена, тёть Маш, в городе люди мёртвые валяются, собирайтесь уже!-
- Да- да, я сейчас! – проходите, она впустила нас в квартиру.
Живут бедновато, мебель не первой свежести, телек старенький, но чистота, ни пылинки. Ковёр на стене у дивана. Рядом  большая фотография под стеклом, на ней бравого вида майор в чёрном морпеховском берете, на фоне знамени, на груди боевые ордена. И чёрная ленточка на нижнем углу.
- Это Саша мой, Дашкин отец, погиб в Чечне - сказала Мария Дмитриевна – я готова.
В руке большая сумка, но Пашка сразу  же забрал её.
Она закрыла дверь, и мы спустились вниз на улицу. А там уже цирк в разгаре.
- Слышь, коза! -  услышал я знакомые блатные ноты – Подари джипа!
Посмотрел, вот мля, у Ниссана стоит та гоп - компания, что мы встретили у подъезда, один из них уже открыл заднюю дверцу, и,  поставив ногу на подножку, почти наполовину ввалился в салон. Остальные нахально ржут.
- Эй, Федька! – окликнула его тётя Маша – ты чего вытворяешь? Иди отсюда, а то милицию вызову, ты же знаешь!
- Прикрой хлебало, сука! – ощерился на неё беспредельщик – ваше грёбаное время кончилось. Сейчас наша воля! И достав из под футболки ПМ, прицелился ей в голову.
- На колени, суки! – это уже нам.
И тут же сам падает на колени, пистолет летит кубарем, а сзади него Маша. Хорошо ему по почкам засадила, подняла «Макар»  и направила на остальную толпу:
- Стволы на землю!
Но стволов у них больше не было, нашли только запасной магазин к пистолету, и четыре складных ножа.  
-Ну, тогда бегом марш!- и горе - хулиганы, подобрав скрючившегося от боли товарища,  быстрым шагом удалились восвояси.
- Какая отважная девушка! – произнесла Дашина мама, с уважением глядя  на Машу, та только улыбнулась.
- Приходится вот, жениха защищать! – кивнула в мою сторону.

Ксюхина бабка жила в старом немецком доме. За калиткой нас  с Павлом встретил лаем здоровенный лохматый двортерьер, по ходу собирающийся  ни при каком раскладе  не пускать  нас на территорию. Я попытался «договориться» с ним ментально, но только раззадорил этого упыря пуще прежнего.
- Трезор фу! – послышался женский голос, и на порог вышла здоровенная тётка лет шестидесяти, в халате и платке - О, Пашка, чё стряслось?
-Да вот за вами приехали, тёть Света, собирайтесь, поедем к Мишке на дачу –
- А что такое?-  уставилась на нас Ксюхина бабка.
- Ксюша же звонила?
- Ой, да звонила, так что такого, подумаешь, наркоманы буянят, полезут, я на них Трезора спущу! – возмутилась та – Я вообще блины пеку, их что, бросить?
- Тёть Свет, не наркоманы это! – меня уже начинало всё бесить.
- А ты кто такой?- уставилась с подозрением на меня.
- Это наш с Мишкой друг! – ответил Паша.
-А, ну я и вижу, рожа знакомая! –  немного успокоилась тётя Света – А что с Трезором делать?
-Да какой Трезор, тёть Свет, отпустите его, пусть бегает, вернёмся же скоро… - Пашка посмотрел на неё с плохо скрываемым раздражением.
- Ну, заходите на кухня, я сейчас! –
Мы вошли на веранду, оказавшуюся кухней, вокруг творческий беспорядок, всё в муке, на сковороде шкворчат блины.
Взял со стопки готовый, свернул трубочкой и откусил. Хоть я их, честно говоря, и не очень, но получил удовольствие, очень давно блины просто в глаза не видел, не то, что ел. Каким-то уютом от них повеяло, домом, которого у меня нет, и когда ещё будет…
- Надо бы за пенсией сходить, тут недалеко! – сказала тётя Света, выключая газовую плиту, и закрывая блины сверху большой тарелкой. Затем обернула всё полотенцем и положила в большую хозяйственную сумку.
- Нет, некогда, в городе стреляют, надо скорее уезжать, деньги есть, это не главное! – оборвал её Паша – Вы собрались?
- Нет, посидите пока, я сейчас….
- Мы у машины подождём!

Вышли к машине, присели на скамейку у калитки. Классный летний день, солнце припекает, ветерок, мухи жужжат.
- Боевая тётка! – Усмехнулся Паша, и надел солнечные очки – Ксюха вся в неё, родителей  то нет. Воспитывала с детства.
-Ну что там? – из машины вылезла Маша, присела ко мне на коленки, я заглянул в  открытое на груди платье, и  если бы не остальные….
-Собирается! – ответил ей, заглянул в глаза. Ласковые – ласковые, как небо над нами синие, утонешь – не выберешься.
Пытаясь отвлечься от непотребных мыслей, чтобы кое – что  обмякло и не выставило меня на посмешище, да ещё перед тётками, врубил свой «радар» и начал прощупывать территорию. Обычные граждане, никакого кипеша.
И тут, откуда-то со стороны,  раздалась плотная автоматическая стрельба,  а чуть позже я засёк зомби, шли стеной с востока. Началось,  значит, решил Воропаев днём подосрать, когда все расслабятся. Вот урод…
- На расстоянии километра зомби, иди тётку пинками хоть гони, а ехать уже надо!-
-Это кто там такой смелый , меня пинками гнать? – раздался возмущённый голос из палисадника.
- Тёть Свет, быстрее, щас пипец начнётся! – взмолился Пашка, а тётка уже показалась в калитке со здоровенной хозяйственной сумкой в одной руке, и древним охотничьим ружьём в другой, закинула его на плечо.
- Я в кузов! – сообщила нам она, о полезла в открытый  багажник джипа, встала, держась за дугу с фарами. Ей бы пулемёт на крышу, и всё. Полное сходство с  африканскими «тойотами огневой поддержки.
- Лучше сядьте! – мы по быстрому залезли в кабину и машина помчалась по улице.

А вот и первый зомби, вылез из кустов и побежал за нами. Раздался выстрел дуплетом из кузова, затем матюки – тётя Света толи промазала, толи тому её ружьё было до лампочки, но  зомбак нёсся как спортсмен. Ещё выстрел,  и я увидел, как от него что-то отлетело, но что, так и не понял – Паша прибавил скорость, и  мертвяк остался в клубах пыли.
- Ох ни хрена себе! – парня трясло от адреналина, понимаю, самого по – началу так плющило, сейчас вроде привык, да какой там, к такому разве привыкнешь…  
За поворотом увидели бегущего с воплями парня, за ним толпу зомбаков, догнали, повалили, и начали грызть, при этой картине тётя Света принялась долбить кулаком по крыше, требуя остановиться и помочь бедняге, и Паша вроде как скинул скорость. Но я крикнул ему :
- Жми, ему ничем уже не помочь!-
И тот прибавил газу. Ещё выстрел из кузова, машина свернула, и мы оказались на окружной дороге. Там уже можно было ехать и быстрее, но вскоре уткнулись в хвост здоровенной «пробки». От первых машин доносились вопли, понятно, кого – то уже ели. Развернулись, и поехали в другую сторону:
- Я знаю другую дорогу, хреновую, но там всегда машин мало.
-Это что ж такое…- произнесла Мария Дмитриевна, глядя пустыми  глазами перед собой, лицо аж побелело, вцепилась намертво пальцами в переднее сидение.
- Это полный пипец! – пробормотал Пашка, мы проехали ещё немного  и свернули опять в сторону города.
      На улицах слышна стрельба, показался полицейский пост, прямо на них пёрли зомби, а те отстреливались, один из омоновцев замахал нам  руками, проезжайте, мол. В целом творился хаос, было непонятно, откуда и куда лезут эти твари. Из кузова время от времени бабахало, но мы уже не обращали на это внимание, постоянно попадались различные препятствия на дороге, брошенные автомобили, какие-то несуразные баррикады, много машин, петляющих по улицам…Народ мечется, кто с чемоданом, кто с сумкой.

Вылетели из города, свернули на второстепенную дорогу и помчались во весь опор.
- Как в кино, мля! –  ощерился  Пашка и заорал в окно – Хрен вам суки!
Я откинулся в кресле,  посмотрел на Машу, сидевшую с оцепеневшей тёткой  на заднем сидении.
Та подмигнула мне, мол, всё в порядке, улыбнулась.
- Есть, что выпить? – спросила Мария Дмитриевна. Я посмотрел на Павла, тот кивнул, и вытащил из кармана двери плоскую бутылку коньяка, передал её своей маловероятной тёще.  А та припала к ней, и пила из горла, затем вернула обратно .
Раздались стуки в крышу, и водитель остановил машину.
-  Сами там пьют, а мне даже не предлагают! – возмущённо раздалось из кузова.
Вышел из машины, дал ей бутылку.
-Эх, что же творится! – опустошив больше половины, выдохнула тётя Света, и вылупилась на меня – И в правду не наркоманы!
- Я же говорил! – ответил ей, залез в салон.
- Поехали!

     Приехали на дачу Михаила под вечер. Здоровый кирпичный дом в два этажа, но старой ещё постройки. Без новомодных понтов, с простыми железными ставнями от воров. И, самое интересное, на первом этаже окна маленькие, человек не пролезет, если, конечно,  не ребёнок.  Кто – то в своё время, похоже, поймал паранойю  насчёт  грабителей. Но это даже хорошо. Я же себе представлял ту лачугу, типа той,  в которой жили у Матвея.
Высокий забор, тоже плюс, ворота уже отворял Мишка, заехали на территорию. В куче все три автомобиля. Цветочки в клумбах, деревянная беседка, что - то типа маленького озерца в углу участка, словом видно, что сюда люди приезжают отдыхать, а не ловить колорадских жуков  и не стоять кверху жопой с тяпкой на жаре.
В беседке на скамейке лежит  Пётр, возле него  на траве дрыхнет Джозеф. По нашему прибытию он поднял свою клыкастую морду, и бросил  на нас скучающий взгляд, шевеля ушами. И тут же был «срисован» тётей Светой, которая в секунду навела на него своё адское ружьё:
- Это ещё что за бисовское отродье?
- Бабуль, это Джозеф, он свой! – со смехом успокоила её Ксюха, она как раз появилась на крыльце – Редкий  африканский тушкан. Очень умный и смешной.
-Свой? – недоверчиво переспросила «амазонка» на пенсии , опуская свой двенадцатый калибр – А на скамейке кто спит?
Пётр не спеша встал, одел очки и подошёл к нас.
- Позвольте представиться, я Пётр, друг этих молодых людей. По роду занятий контролёр.
-Светлана Ивановна! – с достоинством ответила тётка – По роду занятий пенсионерка, но в прошлом мастер спорта по самбо. Контролёр говорите, н да, нервная у вас работа. Этих «зайцев» ловить, и хулиганов, нужно иметь крепкие нервы!
- Вы не представляете, как правы! – улыбнулся Пётр – а это мой африканский тушкан, Джозеф, прошу его не бояться. При всей своей свирепой внешности  довольно скромен и тактичен. Джозеф, поздоровайся с дамой!
Тот подошёл к Светлане Ивановне и отвесил реверанс. У тётки  вполне нормальная реакция – все три подбородка на груди и огромные глаза.
Остальной народ в покатухе, уже привык к выходкам этого артиста. Они- то не знают, что Пётр ему ментально подсказывает что делать, но и без подсказок мозгов вполне хватает.
-У меня Трезор тоже команды знает, так что, тоже не пальцем деланные! – уже пришла в себя и сориентировалась  самбистка, вот человек, никогда в луже долго не засидится, как не сажай.
- Народ, давай к столу! – с крыльца раздался голос Даши. Она уже успела к этому моменту по - обниматься и немного всплакнуть с матерью.
Обычные хорошие русские люди, Дашка девка отличная, скромная и порядочная, вспомнилось, как Пашка сказал, что не видит её мать своей тёщей. Ну и дурак.  Поймал тут же себя на мысли, что такая сытая, хоть и неспокойная  жизнь расслабила меня в конец. Уже за других переживать стал. От этого стало как – то неприятно на душе, как будто проявил слабость… Но, всё равно решил присмотреть за этими двумя бабами, наверно, только потому, что был уверен, что от них лично ножа в спину не дождусь. И из за того ещё, что меня, нафаршированного под завязку осколками хитрой мины, в своё время  дотащил до своих похожий на их отца офицер. Его толком не запомнил, худо очень было, но, сходство есть.
- Ты чего? – услышал я голос Маши, она обеспокоенно смотрела мне в глаза – завис посреди двора, пошли кушать!
  
       После ужина народ смотрел телевизор, передавали действительно хреновые известия. В Питере, Берлине, Париже, и даже Нью Йорке  сработали «Мёртвые головы». Этим днём, и беспорядки происходят до сих пор. В «Ю тубе» тонны роликов на эту тему, короче процесс пошёл. Потом показывали гневно раздувающего щёки господина Воропаева,( в этот момент все посмотрели на меня) , призывал власти навести порядок, а те несли откровенную чушь и ставили сроки искоренения этой проблемы. На форумах  этот деятель был в национальных героях, его люди патрулировали улицы и уничтожали нечисть. Видимо, перетащил уже много народа с «той» стороны, не всех Пётр засёк, получается. Или тут берут в свои ряды и вооружают. За четыре года, да ещё с контрабандой лечебных артефактов, можно горы свернуть.
Я взял пульт, и вырубил звук телевизора.
- Минуточку внимания!
Все с интересом уставились на меня, а я по примеру Иваныча сделал многозначительную паузу и начал:
- В свете последних событий, ребята,(с языка чуть не слетело слово братва ),предлагаю провести первое наше собрание. На повестке дня два вечных вопроса – как быть и что делать. Итак, давайте распределим обязанности. Сначала про моих людей. Я и Маша профессиональные военные, бывшие, но бывших в таком деле не бывает. Пётр тоже воевал в своё время, сейчас учёный, по совместительству контролёр ( народ захихикал, глядя как тётя Света вылупилась с интересом на того). Итак,  мои люди подготовлены.
- Мы с Михой в армии служили, не воевали,  но оружие знаем! – пожал плечами Пашка – караульную службу тоже. Так что…
- Давай Лёху комендантом! – предложил Миха – раз опыт есть!
Все посмотрели на меня и, после обсуждения пришли к утверждению этого предложения.
- Раз так, то утверждаю распорядок службы! – убрав улыбку,  распорядился я – Службу несём попарно. Миша с Пашей  и Маша со Светланой Ивановной  будут менять друг друга каждые двенадцать часов.
При этих словах Пётр улыбнулся, знал, что на самом деле эта служба ляжет на нас двоих с ним. Но надо же чем-то народ занять. А тётя Света при упоминании своего имени гордо брякнула:
- Куда ж вам, молокососам, без Светланы Ивановны!
Опять смех, но я его прерываю, движением руки:
- Далее. Миша назначается завхозом, но это на правах хозяина, их никто не отменял. А Паша примет дополнительные обязанности дежурного водителя, при этом его кто – ни будь сменит на посту. ( я мысленно обратился к Петру с просьбой, тот кивнул и вышел во двор)  Итак, Кcюша , Даша и Мария  Дмитриевна кухня на вас.
Те кивнули, без проблем, мол.
- А Пётр назначается начальником бани, сборка дров и ежедневная помывка на нём. С дровами я помогу. Джозеф при нём истопником. Потянет это дело?
- Потянет! – и погладил  тушкана по спине.  Снял с плеча  АК74 и АЕК, положил на стол.
- Цинк с запасными магазинами на крыльце, потом займутся!
Я подошёл к столу и положил руки на оружие.
- Для ружей патронов мало, так что службу нести будете с этим. Передавая посменно. Чистка обязательна раз в сутки. Начинают дежурство парни. Вопросы есть?
Те ответили  нет, взяли автоматы и вышли во двор.
Я же сходил проверить, разгрузили ли автобус, оказалось, что давно, и продукты уже в погребе. Вытащил пулемёт и положил в багажник «А8». Взял СВД, и подошёл к Маше.  
- Не хочешь прогуляться по округе?
-Пойдём, мой комендант!
- И я с вами! – послышался голос Даши, уже переоделась в спортивный костюм.
- Конечно, присоединяйся!
Вышли из ворот, оглянулся, молодцы, на балконе второго этажа парни набивали рожки патронами.

    Обычный дачный посёлок, разделённый полосами дорог - линий. «Чуял» массу людей, народ постоянно прибывал, были слышны голоса и звуки работающих двигателей. Прошли мимо дома, где шла конкретная пьянка, толпа парней, конкретно ужратых, проводила нас улюлюканьем  и призывами к девчонкам присоединиться к ним. Снял винтовку с предохранителя, но они нас не стали преследовать, и мы спокойно прошли дальше.
Наконец, набрели на неплохое озеро, дамы изъявили  желание искупаться, так и полезли в воду в простых трусах и лифчиках. А я, как падишах, уселся на траву, положил рядом СВД, и стал за ними наблюдать. Эх, любой мужик с яйцами мне бы позавидовал -  две чудесные девчонки  плещутся в воде, посматривая на меня.
- Давай к нам! – орут.
-Да точно, все дела  сейчас брошу, полезу гусиное гавно хлебать!
- Ну и дурак, вода как парное молоко!
Но жизнь в Зоне отчуждения намертво приучила меня не лезть в подозрительные водоёмы.
- Лёх, я просканировал округу, здесь масса недоброжелательно настроенных между собой людей! – услышал я в голове голос Петра – и к нам уже присматриваются. Пьяные ребятки, мимо которых вы проходили, собирались вообще напасть на нас ночью, увести себе девчонок. Ну, я их отправил помогать полиции, в город ушли они, так что зайдите, собирите что найдёте у них на даче. На втором этаже особенно проверьте.
- Спасибо, Петь, без тебя нам бы точно кранты…- так же ментально ответил я – хорошо, проверим.
- Друзьям надо помогать! – совершенно серьёзно и без пафоса ответил тот – до связи!

      Как же так получается, что я предпочитаю доверять мутантам, нежели людям…. У детей Зоны нет, видимо,  обыкновения скрывать что – то, они  как на ладони, да, свирепы и жизнь чья – то для них пустяк, зато они целиком и полностью пойдут за тобой, если посчитают нужным. А люди… У каждого тузы в рукаве и камень за пазухой, и желание пристроить   задницу по – теплее.  И нож в спину не проблема воткнуть, это я про Иваныча. А может я уже и сам не человек? Хотя ведь не пользуюсь артефактом, чтобы тут не откинуть коньки, но дело, как вижу, не в этом.
Девчонки,  наконец, накупались, вылезли на берег,  чтоб я сдох…Соски торчат, трусы повторяют очертания лобков, аж зубы свело.
- Мы так пойдём, полотенца нет…

       У  дачи пьяных парней и впрямь тихо, но в доме кто – то есть,  не представляющий опасности, я чуял волны страха и отчаяния. Я зашёл в калитку под шипение девок, мол, куда!
- Нет тут никого, ушли они, оставили нам!
-Это как? – не поняла Даша, с подозрением  смотря на меня, а Маша улыбалась, поняла, видимо, откуда хвост растёт.
- Пётр успел их убедить уехать, они и уехали. У него редкий дар убеждения. Да и к чему нам эти соседи?
- Во даёт…Молодец. Раз без стрельбы смог …
-  А то..
На территории бардак, бутылки пустые кругом валяются,  накрыт стол,  ещё окурки в пепельнице дымятся.  Домик у них, конечно,  меньше Мишкиного, но недавно отстроенный, декоративная штукатурка ещё не успела забиться пылью, весь аккуратный. Пригодится ещё.
Внутри тот же бардак, но обстановка далеко не спартанская, шикарная отделка, мебель. В прихожей железный шкаф, открыл его . Неплохо, два АК 74, «вёсла» под красное дерево, с виду как новые, пара пневматических пистолетов и один ПМ, совершенно потёртый. Из боеприпасов вскрытый, но почти целый цинк «пятёрки», и россыпью в детском пластмассовом  ведёрке к «Макару».  
Поднялись на второй этаж, я открыл дверь комнаты. Вошёл, а там две девчонки лет по двадцать, абсолютно голые, лица в синяках, сами в кровоподтёках и ссадинах,  прикованы наручниками к здоровенной кровати. Увидели меня, завизжали, на лицах ужас, и на этот вой следом за мной ворвались Маша с Дашей.
- Вот уроды! – глухо произнесла моя любовь, подошла, присела рядом с одной из узниц, та вся дрожа, подобралась под себя, выставила нам спину, будто её хотели бить ногами .
- Не бойся,  зайчик! – и Маша принялась гладить её по голове, успокаивая, а у самой глаза уже мокрые. Даша же кинулась ко мне, глаза огромные и блестят слезами:
- Как с них цепи снять?
Оглянулся, в стене гвоздь, на нём ключи. Снял, подошёл к  бедолагам, и расковал их.
- Закутайте их во что – ни будь и ведите к нам, я ещё похожу, проверю.
Спустился вниз, проверил подвал, обнаружил там несколько морозилок с запасами мяса, очень хорошо. На стеллажах продукты, спиртное, минеральная вода. Большой бак с солярой, для котла. Завтра перетаскать надо будет всё это добро. Поднялся наверх, и забрал с собой оба «калаша», закинул за спину вместе с СВД, подхватил цинк с патронами и направился к «базе».

     А там уже чуть ли не митинг с лозунгами. Узниц повели в баню, и отмывали нагретой в тазах водой.
- Это как так! –тётя Света опять с ружьём в руках, сотрясает им гневно – Вот козлы, я бы их…
Мишка с Пашкой  на посту, сидят, улыбаются,  глядя на разъярённую  бабку.
Я же достал принадлежности, сел за столик в беседке и принялся за осмотр и чистку трофейных « вёсел».
Подошёл  Пётр, присел напротив.
- Ну что, комендант! – спросил уже своим писклявым голосом и я вздрогнул. И не замечал же, а может он просто не давал замечать, что разговаривает как обычный мужик, немного бася – зачем им слышать мой настоящий голос?
Сидит, улыбается, в своих очках.
-  О чём ты хочешь поговорить? – спрашиваю его.
- Какие планы, командир?
- Пока сидим, когда Выброс, кстати?
-Завтра вечером.
- Поедем тогда завтра к Порталу. Заложим бомбу, и если чужие прилетят, то рванём их, короче, по обстоятельствам.
- Понял. Если надо будет, сделаем ещё таких бомб из артефактов, я умею. Ну ладно, пойду проконтролирую, как баня топится.

© Cаша Бюрер, 03.03.2013 в 13:29
Свидетельство о публикации № 03032013132933-00324017
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют