Мне это приснилось. Проснулся мокрым и вечером уже писал..................
Тайный бункер.
Сон 3 D.
В воздухе висел невидимый, но хорошо ощущаемый запах опасности. Непонятно почему, но страх окутывал вас со всех сторон. Творилось что-то неладное. Поведение людей постепенно менялось. Агрессия и зло переполняли их души. Они непрерывно вступали в конфликты друг с другом. Полиция, разобравшись с одной дракой, в которой участвовали совсем уж мирные люди, начинала разнимать следующую потасовку, в которой несколько мужиков с битами усердно утюжили друг друга, даже не заботясь о собственном здоровье. Однако это происходило не повсеместно, а как - то очагами, отдельными улицами и кварталами. Сначала стычки смаковали по телевидению. Потом все сообщения прекратились, а вместо обычных бесконечных детективных сериалов пошли записи концертов классической музыки, которые раздражали ещё больше.
Я внимательно сканировал свои личные ощущения и изменения, но пока, ничего необыкновенного в своём поведении не обнаружил. Однако чувство опасности подталкивало к каким-то действиям. Что, если вдруг ситуация начнёт выходить из - под контроля?…. Больше всего я беспокоился за семью. Сам - то за себя смогу постоять, во всяком случае, некоторое время, а вот детишки с женой никак. Собрав всех в охапку, я загрузил их в свой автомобиль, уложив туда же всю еду, собранную в квартире и кладовке, не забыл и тёплые вещи. На дворе еще тепло, поэтому факт возможности долгой разлуки расстроил больше всего, но лучше подготовиться к худшему. Я решил вывезти семью за город, подальше от непонятной опасности.
- Задействую высокий забор, не зря же он стоит всё это время, - так я думал, пробираясь через пробки к своему летнему царству тишины и покоя. Проехав километров десять по МКАДу, убедился в правильности своего решения. Мирно ползущие автомобили стали останавливаться, их водители пытались разнять дерущихся у обочины людей. Далее произошла какая-то незначительная авария, и полсотни человек, вперемежку мужчины и женщины, усилено колотили друг друга ногами руками и всеми подручными средствами. Некоторые уже лежали, слабо шевелясь и посылая проклятия своим обидчикам.
- Вот она очередная аномалия, постарайтесь пригнуться и не высовываться, - предупредил я свое семейство.
Машинально проверил плотность закрытия дверей и двинулся сквозь прыгающих друг на друга людей.
Страх накрыл меня с головой. Я старался контролировать его как мог, пока это получалось. Я медленно вёл машину, сознавая, что люди вокруг совсем не испытывают чувства опасности. Просто какая-то животная агрессия. Взгляд у некоторых был абсолютно безумным. Они старались ударить больнее тех, кто выглядел нормальным. Аномалия действовала на людей неодинаково; в этом я смог убедиться собственными глазами и на собственном примере. У меня совсем не возникало желания кидаться в самую гущу событий, мне лишь хотелось, как можно быстрее покинуть опасное место.
Иногда чьи-то тела сталкивались с бортами машины. Одно радовало: двигался я на тяжелом пикапе с силовыми бамперами впереди и сзади. Как чувствовал, что они могут пригодиться. Установил их когда-то, чтобы не царапать нежный пластик о жесткие сугробы во дворе во время парковки в неудобных местах.
На дороге валялось чьё-то тело, видны были только ноги, они торчали из-за автомобиля. Справа тоже стояло авто без хозяина. Можно было с трудом протолкнуться, но мешали ноги. Тут чьи-то руки сильно ударили в моё боковое стекло, жаль не бронированное.
- Выходи, козёл! Ты, слышишь, выходи! Не видишь, тут люди разговаривают, а ты прёшься!!! – Красномордая женщина очень пылко объясняла мне свою жизненную позицию, изо всех сил дёргая ручку двери.
Я поступил, к сожалению, для нее, не так, как она просила, а просто нажал на газ.
Турбо-дизель зарычал громче, с хрустом дробя кости ног, торчащие из-под автомобиля, тётка кинулась в погоню. Двигаться приходилось медленно, лавируя между стоящими автомобилями, расталкивая уставших от драки людей. Я старался никому не навредить, вдруг впереди полный затор и что тогда делать? Бросать машину и бежать, куда глаза глядят? Но со мной дети. К слову - на другой стороне МКАД происходило то же самое.
С высоты кабины мне удалось разглядеть просвет впереди. Каких-то двести метров отделяли нас от свободы, но случилось то, чего я боялся больше всего. Хорошо хоть легковые, а не грузовые машины соединились корпусами, полностью перегораживая проезд. Дальше опять можно было двигаться змейкой к спасительной пустоте. Даже бензовоз, стоящий поперёк дороги, не мешал проезду. В этот момент меня настигла толстая красномордая моложавая бабка, которая истошно орала, что я, мол, кого-то раздавил. Побитые, окровавленные водители и их пассажиры, из числа тех, что еще могли стоять на своих двоих, окрепли духом и решили объединиться против одного врага. К сожалению, им оказался я.
- Какая неприятность! Мужайтесь, мои девчонки.
Особенно расстроил мужик, с трубой глушителя в руках. Он как-то особенно недобро посмотрел в нашу сторону, затем оценив, что деваться мне некуда, и волоча раненую ногу, неспешно двинулся к моей машине. Тут еще появился мужичок с ножичком, который жадно смотрел на мои покрышки, явно собираясь их пронзить, притом неоднократно.
Жена заскулила.
Старшая дочка, молча выпустила две дорожки слёз.
Бабка карабкалась в кузов моего пикапа. Хорошо, что он высокий, а её руки слабоваты, чтобы перевалить собственную тушу ко мне на борт.
- А ведь ты мне предлагала ехать на твоей машине, потому что в ней места для детей больше, - не удержался я от горького сарказма, - обращаясь к жене.
Она лишь сильнее всхлипнула.
Я включил полный привод, затем заднюю передачу и бодренько наступил на педаль газа. Тётка исчезла первой. Еще несколько неугомонных отлетели в сторону, один оказался между бампером и машиной сзади. Вот-то он орал….
- А кто его просил лезть под колёса? – мелькнуло в голове.
Первая передача, рывком вторая, газ в пол! Толстый швеллер переднего бампера разметал какие-то дешёвые иномарки в разные стороны, как сбитые в боулинге кегли. Тот, что с ножичком, оказался под левой машиной, больше я его не видел, а тот, что с трубкой для выхлопных газов, где-то отстал. Ему повезло, спасла уже повреждённая нога.
Жизнь налаживалась. Скорость была невелика, но все же увертываться от стоящих авто удавалось с трудом. В последний момент заметил, что перескочил через чьё-то тело. Не факт, что до этого оно было живое. Семья спасена. Я удалился от побоища. Это была первая встреча лицом к лицу со злом, поглощающим Землю.
По дороге встретилась ещё лишь одна авария, но уже в деревне. Я сбавил скорость для того, чтобы не повредить свой автомобиль, а их авто просто раскидал. Второй раз могло и не повезти. Стоило продырявить колесо, и мы в смертельной опасности.
На даче пока всё было совершенно спокойно, только местный магазинчик оказался закрыт. Как гласило объявление, написанное на обрывке бумажки корявым почерком, закрыт он был уже целую неделю. Соседка - божий одуванчик, пожаловалась, что продукты закончились, а новые не завозили, вот продавщица и не ходит на работу, какой в этом смысл?
Грибки пока в лесу есть, вот и ходим, ковыляем своими больными ножками. Запасаемся. Не знаете, милки, когда это закончится? Говорят, что в городе совсем плохо. Старушка говорила неспешно, особым деревенским говорком.
Вот и машины по деревне почти не ходют. Раньше, бывалоче, стоишь, стоишь, чтобы дорогу перейти. У меня на той стороне Патрикеевна живёт. Хаживаю иногда, проведываю. А тут и ходить- то боязно, всякое, говорят, теперича случается. Вот беда – то на Русь - матушку свалилась. Ох, беда. Немца – супостата победили, всю деревню почти выбил, так хоть знали, с кем воюем, а теперича, что это деется!? – Бабуля сокрушенно качала головой, поддерживая морщинистый подбородок. Это, милки, всё от неверия. Вот боженька и отвернулся.
- Я, думаю, бабуля, что дело все, в каком- либо виде нового оружия, которому лет тридцать от момента создания. Просто раньше его массово не использовали, а теперь вот решились, потихоньку так. Ведь помешательство, так это назовём, происходит только в России, да и то в крупных городах. Видно, нас хотят захватить целенькими и тёпленькими. Конечно, много погибших, но кого это интересует. Материальные ценности – то целы. Нефть за бугор качается, дома для рабочей силы стоят, не падают. Всё у врагов идёт по плану. Ведь даже мобильная связь прекрасно работает, хотя теперь нелегко за неё заплатить. Может, конечно, я сильно ошибаюсь, и это за грехи наши, как Вы говорите, нам воздаётся. Только сомневаюсь я, что только мы грешим. Некоторые страны, в таком случае, целиком должны на адских сковородках жариться и прогорклым маслом из Макдональдса поливаться. Ан, нет, жируют и прекрасно себя чувствуют. Я бы сказал, подозрительно хорошо, особенно последнее время. Такое впечатление, что они ждут чего-то важного. Шлют телеграммы соболезнования и предлагают почему-то не гуманитарную помощь, а военную. У руководства хватает ума не пускать чужую армию в нашу страну. Иначе, наши дни будут сочтены. У нас теперь не хватит сил бороться с кем - либо на своей территории. – Я почесал щеку и не стал озвучивать мысль о последнем, что у нас осталось – ракеты. Слишком доверчиво меня слушала бабуля, словно я один здесь и сейчас смогу решить все вопросы. Если бы ракетчики сошли с ума, то нас уже не спрашивали бы, помогать армией или нет, сами бы пришли. Во всяком случае, я надеялся на правильные собственные выводы.
- Пойдём мы, бабушка, располагаться в доме. Подозреваю, что мы теперь надолго станем деревенскими жителями. Грибками, к сожалению, детишек не накормишь. Вы уж захаживайте к моему семейству. Если что, моя жёнушка Вам со здоровьем поможет. А мне надо в город за продуктами, пока не поздно. Боюсь, что всё разграбят, а я не успею поучаствовать.
Разместившись с семьей в доме, мы тщательно закрыли железные ставни.
- Вы, мои дорогие, лучше во дворе гуляйте на солнышке, а в доме пользуйтесь электрическим освещением. Потому, что в случае чего ставни быстро не закрыть. Вот ещё что, двери обязательно на все запоры закрывайте. Всем понятно?
Старшая дочка, уже серьёзная десятилетняя девочка, нахмурила бровки: - Па-ап, а с тобой можно? Я не буду плакать.
- Если честно, доченька, я бы с большим удовольствием взял тебя с собой. Ты же знаешь, что я не люблю один подолгу ездить. Но ты прекрасно понимаешь, что нужнее здесь, а про безопасность я вообще молчу. Себя бы защитить в таких условиях. Я постараюсь отсутствовать недолго. Надеюсь, за несколько дней уложусь. Да и на работу неплохо бы поездить. Пока у меня там кое-кто работает. Сейчас я домой в Мытищи поеду. Посмотрю, может что-то ещё из вещей взять нужно. Теперь машина пустая. Знаю по дороге парочку продовольственных баз, когда-то там работал, заеду туда обязательно. Может, тушенки достану. Хотя, таких озабоченных людей, как я, сейчас пруд пруди. Хотел ведь создать запасы на случай катаклизма, всё откладывал. Надо торопиться. Всё, мои дорогие, пока.
Расцеловав всю семью, я уехал.
Меня носило по окрестностям мегаполиса в бесплодных поисках еды, хотелось до последнего не оказываться в аномалиях, это я сам для себя придумал, потому что просто не знал, как всё это называть. Их становилось всё больше. В солнечных Мытищах, хотя солнца там не бывает, но очень хочется, оставаться становилось все опаснее. Дверь конечно бронированная, неплохой пережиток девяностых годов, но окна - то обычные. Когда первый сосед попытался влезть в моё тщательно закупоренное окно, в голове прозвенел первый сигнал опасности. Когда же он упал вниз, с помощью удара моего крепкого голеностопа, и стал залезать второй, в голове раздался звон «ЦАРЬ КОЛОКОЛа», однако это мне не помешало проследить полёт вниз очередного неудачника к своему собрату по массовому помешательству. Одно радовало, что те немногие, кого я знал в своём подъезде долгие годы, пока не ползли. За пятнадцать лет съехали жильцы тридцати двух квартир из сорока. Приезжие были незнакомы, потому что часто менялись. Сначала я со всеми здоровался, но потом перестал. Наверное, и к лучшему. Часто они смотрели так, словно не видели человека, видимо, их мысли были заняты лишь одним, как выжить в этой не очень гостеприимной стороне, на которую они возлагали такие надежды. Возможно, у них проблем больше, чем у местных жителей – похоже, это обстоятельство и подрубило их ослабленную психику. Проповедники от психологии, конечно, называют ее крепкой, ведь людям из регионов так трудно пробиваться в мегаполисе, и они закаляются в борьбе, но всему есть придел. Итак, первыми от неизвестной аномалии пострадали приезжие, которых в моем доме оказалось предостаточно. С ними я и вступил в неравную схватку.
Приходилось бороться за каждый метр своей хатки…., конечно, не обошлось без многих литров крови…, соседи снизу стали жаловаться на красноту потолков, ломясь на мой балкон, - их тоже выбросил. Только сейчас понял, почему они лезли, и никто не приходил никому на помощь, ведь я тоже, как и многие в городе, жалобно верещал в автоответчик полиции: помогите, режут, бьют, - что-то еще кричал. Видимо, никто не прослушивал автоответчик.
Очень не хотелось оказаться запертым в ванной комнате, но другого выхода уже просто не было. Опять же, тогда я заметил, небольшой шок на некоторое время приводит в чувство свихнувшихся граждан. Последних двух я стал поливать горячей водой. Я открутил лейку с душа, к счастью вода шла, как в прежние времена, и стал поливать их. Вопя и чертыхаясь, они убежали восвояси. Я просто практически обессилел от непрерывной борьбы за свою собственность, которая давно стала мне неинтересной, просто другого выхода не было. Деваться-то куда? Чуть успокоившиеся люди окунулись опять в свой морок, они кинулись друг на друга, я быстренько вылез и, воспользовавшись своей весьма прочной дверью, покинул квартиру, в котором прожил прекрасные пятнадцать лет. Семья, трое детей…, а теперь непонятно что.
Сел в машину, благо на неё ещё никто не покушался, наверное, потому что неодушевлённый предмет, и поехал, куда глаза глядят. А глядели они недалеко, мешали коробки многоэтажек...
Так вот, попал я в страшную переделку.
Меня занесло в какой-то незнакомый туннель, который вел неизвестно куда и не имел никаких опознавательных знаков. На улицах уже творился кошмар. Наконец-то догадались блокировать аномалии, но они возникали во всё новых местах, при этом часто соединяясь между собой. Ни пройти, ни проехать было невозможно. Удивляло отсутствие пожаров и разрушений. Технику и всё неживое берегли, а вот жизнь стала столь же опасна, как у муравья на магистрали. Шанс протянуть есть, но недолго.
За мной шли люди. Некоторых из них я обидел. Они не были безмозглыми зомби. Это были обычные люди, как мы с вами, только очень озлобленные. Меня это совершенно не устраивало. Ну, пытался я пробиться через их баррикаду, и что теперь? Съесть меня? А если я привык к каждому участку своего тела, и у меня нет желания расставаться ни с одним из них? Ну, помял, уже помятые машины, так за мной гнались какие-то «козлики», мигая дальним светом и показывая неприличные жесты. Проверять их возможности я не хотел, в результате мой авто, любимый «рамник» почил на баррикаде, а мне пришлось ретироваться. Сигнализацию на всякий случай я включил, прекрасно помня, что на машины и подобные вещи агрессия не распространяется. Побегают, отстанут, вернусь и что - нибудь придумаю. К слову сказать, пробок больше не было. Аварийных завалов полно, а вот страждущих попасть на работу больше не находилось. Менеджеры турфирм могли отдыхать. Мир для России был закрыт. Там, за ее границами, напасти пока не случилось, что очень легко наводило на соответствующие мысли, об избирательности аномалий. Как удавалось услышать из новостей, только крупные города РФ подверглись такой неприятности..
Так вот, иду я по бетонному коридору, подсвечивая мобильником дорогу. Ничего особенного не происходит, кроме шарканья ног по моим следам. Время от времени встречались ржавые прочные двери. Я, конечно, дергал за их ручки, но они даже не качались. Становилось очень неприятно. Туннель не может быть бесконечным, но судя по всему, выхода на улицу он не имеет. Я старался бежать бесшумно, чтобы оторваться от преследователей и иметь возможность принять адекватное решение, если что-то все же обнаружу. Серый бетонный коридор, без каких- либо указателей, в ширину был не больше двух метров и столько же в высоту.
- Зачем он вообще нужен? – эта мысль постоянно посещала меня, больше думать всё равно было не о чем. Если узнаю для чего он, возможно, будет проще найти выход. Тут я увидел пластиковую бутылку из – под минеральной воды. Это был первый, встреченный здесь мною предмет. Я осторожно взял её. Лучик фонарика на горячем телефоне осветил совершенно чистую тару без единой пылинки. Бутылка была закрыта, а на донышке оставался еще вполне добрый глоток воды. Кто-то не экономил воду, а экономил место в своём рюкзаке или кармане. Я отвинтил крышечку, принюхался и глотнул. Прохладная вода придала сил, сменив липкую слюну, на более свежую. Я опять побежал трусцой, хотя никаких звуков сзади себя уже не слышал.
Дверь.
Я внимательно прошел лучиком по всем стыкам. Дверь была очень не простой и разительно отличалась от остальных. Серого цвета, таким еще красят корабли военно-морского флота. Задвигаться она должна внутрь стены, вправо или влево. Ни ручек, ни замков, ничего нет. Я решил на время выключить телефон, чтобы он не разрядился, и сел задницей на холодный бетонный пол. На меня навалилась усталость последних дней.
- Куда катится этот мир! Надо придумать, что делать. Или пытаться двигаться дальше, а здесь тупик, или дождаться, пока все успокоятся, если в этом новом мире вообще может кто-то успокоиться, и возвращаться к машине. Надеюсь, она не сильно пострадала и сможет продолжить движение. Надо выбираться к своим, на дачу. Продуктов набрал предостаточно. На пару месяцев, если питаться крупами, точно хватит. Главное, чтобы в моё отсутствие никто не попытался залезть в кузов.
В голове прокручивались варианты открытия этой двери. Ни замков, ни ручек, значит она электрическая и открывается с пульта тайной кнопкой или тайным кодом, видимо, где- нибудь тут запрятана панель управления. А может просто она изнутри открывается неким господином из специальных служб. Нет сомнения, что это дверь имеет прямое отношение к правительственным бункерам, секретным ходам и прочей тайне.
Однако, - мысли принимали более четкое направление,- как я умудрился добраться сюда? Это же не калитка на дачу. Да и по дороге в последнем туннеле было полно запертых ржавых дверей, которые вот так просто не оставались бы без присмотра. Толпы домушников, соревнуясь за первое право вскрытия, заполонили бы здесь, весь этот бетонный склеп.
Я стал вспоминать, как прошёл сначала пожарный туннель, который должен был выводить людей в случае катастрофы в автомобильном туннеле, например, ярко горящий бензовоз очень подходит для такого случая. Но там был выход на поверхность, и я побоялся туда подниматься, опасаясь оказаться в ловушке. Мои преследователи были слишком близко. Я бросился дальше и скользнул… Точно, там была очень похожая дверь, засунутая почти полностью, в бетон стены. Мне надо было попытаться ее закрыть, тогда бы не пришлось так далеко бежать.
Надо сделать кое-какие выводы. Кто-то и совсем недавно, судя по почти пустой бутылке из-под воды, здесь был и открывал ту дверь. Но по какой-то причине не закрыл за собой? Оставалось только проверить, что будет, если сделать из своих ладоней руки - присоски и попытаться сдвинуть дверь.
Я встал и совершил задуманное. Дверь была очень тяжёлой, но двигалась легко. Она была тщательно отрегулирована и идеально смазана. Умеют строить военные!
В этот раз, я как можно плотнее закрыл ее за собой. Вдруг мои безумные «друзья» всё еще плетутся в темноте. Хотя, судя по моим личным ощущениям, аномалий тут нет. Так что безумцы опомнились и, скорее всего, отправились обратно. Там они опять попадут под воздействие неизвестного, но это уже не моя проблема.
Двигаясь в темноте, которую с трудом расталкивал лучик фонарика из телефона, я наткнулся на тело.
В этот момент раздалась трель пришедшей эсемески: «Как дела? Мы тебя любим. У нас всё нормально». Я не знал, чему мне сильнее поражаться: тому, что здесь работает телефон или тому, что, прижавшись к стене, сидит труп. Сомнений не было - это именно мертвец. Безвольно наклоненная голова и застывшее бледное лицо, не могли принадлежать живому человеку. На нем была странная одежда, какая-то совсем не военная. Я приблизился. Подсветил, нет ли под трупом гранаты, вроде не заметно, чтобы ему что-то мешало удобно сидеть, склонив голову на плечо. Из носа вытекла тоненькая струйка крови. Я дотронулся до неё. Тело было ещё теплым, кровь свежая, еще не успела свернуться. Судя по густоте и липкости, «отдыхает» он минут двадцать.
- Да, паренёк, неизвестно кому теперь лучше. Ты отмучился.
Я решил определить причину его смерти. Это было важно, хотя бы потому, что не хотелось повторить его судьбу. Я готов еще помучиться на этом свете, притом, как можно дольше.
Осмотр начал с формы. Она была серого цвета цветом стен. Такие же ботинки. Скорее всего, это сотрудник секретных бункеров, коих под Москвой полно. Форма из какого-то очень интересного материала. Это не хлопок, как обычно, а что-то более технологичное, весьма толстое и, наверняка, очень лёгкое и тёплое. Внутренняя сторона напоминала горнолыжную куртку, такой же пористый материал. Влагу выпускает, а тепло нет. Это правильно. В туннелях бывает сыро и весьма прохладно. Костюмчик чистенький и, практически, новый. Жаль, нет никаких знаков различия. Но, судя по всему, товарищ местный, не заграничный, не смотря на удивительный прикид. Я поискал какие- либо документы, но их не было, возможно кто-то уже сделал это до меня. Например, те, кто лишил парня пистолета. Я понюхал воздух, запаха пороха нет. Я бы обязательно его почувствовал. Движения воздуха не ощущалось. Этот парень, скорее всего, открыл кому - то дверь и в порядке благодарности его прихлопнули, но вот как? Проверил целостность шейных позвонков. Все на месте и расположены в нужном порядке и направлении. Проверил грудной отдел позвоночника, тоже всё неплохо. Мануальный терапевт остался бы без работы. Суставы ног и рук находятся в нужных местах и не вызывают опасений, странная однако смерть. Очень странная. У молодых бывает, конечно, инсульт, но это вряд ли тот случай. Пулевых и ножевых отверстий нет. По всем признакам он умер от кровоизлияния в мозг. Вряд ли его поразил старческий инсульт, да еще с мгновенной или почти мгновенной смертью. Видимо ему помогли. Очень нехорошее предчувствие прокралось ко мне в душу, на лбу выступила испарина.
- Чёрт! Да они же, как тараканы, пытаются и не безуспешно, пролезть в бункеры, системы управления государством, армией…Кто? Кто? Кто эти существа? – крутилось в голове.
Они заставляют сходить людей с ума и, вот, пожалуйста, убили. Это уже другое дело. Стало жутковато и мало желания двигаться вслед за такими опасными людьми. Хотя, почему людьми? Может это роботы?
Моё внимание привлекла пистолетная кобура. Жаль, что пистолета нет и запасной обоймы к нему тоже. Кобура расстегнута, что указывает на то, что в ней был пистолет. Потёртая. Часто пользовался, не новичок на службе. Я еще раз всё обыскал, ну ничего интересного. Зажигалка, только почти без газа. Наверное, курил при жизни, а вот сигарет нет. Возможно, их забрали, тогда это не роботы. Если у них закончились сигареты, ни одного окурка я по дороге не встретил, значит, они не сегодня оказались на задании или, как минимум, в нашей стране. Они тут давно! Вроде всё логично. Если я так неожиданно полюбил логику, тогда логично предположить, что сотрудник спецслужб не мог быть вооружен одним видом оружия, с учётом, что творится на улице.
Ну- ка, братец, повернись, - я обшарил его сзади. Парень оказался тяжелым, сам поворачиваться категорически отказался. Труп всё же. Ему можно. Чисто, даже не обмочился после смерти. Значит, где-то недалеко туалет, в котором он, незадолго до смерти, побывал.
- Хорошо, а тут что у нас, - я уставился на крепкие ботинки серого цвета, как и вся форма вместе с бетонной обстановкой вокруг. Я развязал ботинки. Снял их, - носочки-то белые. Ухоженный, скорее всего, был женат. Тогда, тем более, его жаль. Есть, кому горевать. Ого, что это? Пистолетик малюсенький. Зажигалка что ли. Я взял в руки кожаный чехольчик, точная копия револьверной кобуры. Вытащил игрушку. У меня такая в детстве была. Притом две штуки. Дальнейшую их судьбу не помню. Подсветил фонариком телефона. Однако тяжеловат для зажигалки и, извините, стоп, у него же есть зажигалка, так для чего ему еще одна, да еще прятать в таком неудобном месте, как носок. Ага, а во втором носке четыре запасных барабана, на семь патронов каждый. Ба, да это знаменитый MINIGUN - самый маленький пистолет в мире!!! Калибр два миллиметра, стреляет на сто метров, чрезвычайно надёжен. Делают шведы - мастера часовых дел. Производство мелко - серийное. А размер всего-то пять сантиметров. Выглядит, прямо скажем, не очень грозно. Поражает качество. Красивая штучка. Забрать оружие никогда не считалось мародерством. Поэтому я заботливо извлёк пистолет и запасные барабаны к нему. Само оружие оказалось заряжено, в чем я немедленно убедился, до скрипа зубов захотелось пострелять, прямо не верилось, что это настоящий огнестрельный пистолет. Интересно, он может пробить черепную коробку? По возможности, надо будет проверить. Настроение резко пошло в гору. Может это и плюс, что оно такое маленькое. Во всяком случае, я его нашёл, а вот полноразмерный теперь у тех, кто убил несчастного парня. Наверное, он был коллекционером таких штучек, ну любил, уж точно. И где только умудрился его достать? Я погладил игрушку, но стрелять не стал. В такой тишине и в таком туннеле звук может быть, таким же, как от выстрела из пушки, лучше не экспериментировать. Больше ничего полезного обнаружить не удалось. Стал двигаться дальше. Прошел около трехсот метров. Вот оно еще одно препятствие. Дверь. Рядом на стене панель управления. К сожалению, кода я знать не мог. А всё, что напоминало бы пульт или электронный ключ у мертвяка отсутствовало. Попытался открыть старым методом. Ладони, как можно сильнее, прижал к серой стали и стал толкать, нет, не получается, а жаль. Что мне там делать? Зачем я вообще туда лезу? Если хорошо подумать, то здесь, при определённом везении, можно спрятаться от внешних напастей и переждать всю эту катавасию. И семью можно перетащить, если повезёт с укрытием. Надо узнать, что там. Да и вообще, интересно ведь. Не каждый день попадаешь в такие места.
Начал потеть, но потом, вспомнив, что двери здесь прекрасно отрегулированы и, если они не открываются, то потому, что они закрыты, а не прикрыты, как в купе поезда.
Что ж, почти не расстроившись, я отправился в обратный путь. В туннелях было прохладно, можно сказать, зябко. Руки я засунул в карманы своих штанов, так и двигался, не включая фонаря, чтобы сэкономить на аккумуляторе. Левая рука поигрывала барабанами с патронами, ну, а правая поглаживала ставший тёплым пистолетик. Подумав, я положил кобуру в задний карман. Все же с пистолетом, хоть и маленьким, я чувствовал себя намного спокойнее.
Пару раз я задевал стены. По дороге сюда я видел, что они совершенно гладкие, так что опасаться было нечего. Главное, не споткнуться о труп. На определённом этапе размышлений на предмет - цела ли моя машина, я включил экран телефона, не беспокоя фонарь, экономия должна быть экономной. Всё правильно, вот он труп, никуда не ушёл, а лежит некрасиво, как будто над ним кто-то надругался. Парень этого не заслужил, я прижал его окоченевшее тело к стене. Что-то сверкнуло.
Ага, так у Вас еще и цепочка имеется. Не догадался сразу посмотреть под футболкой. Я оттянул воротник. Весьма прочная цепочка, такие не используют для украшений. Я не стал дёргать за неё, как это обычно делают в страшных американских фильмах. Мне не лень и не трудно снять её через голову. Ага, что - то очень напоминающее электронный ключ, видимо, надо его куда - нибудь прикладывать. Как же не хотелось возвращаться и проверять свою версию. Я постоял, подумал с полминуты, точно. Машина продуктов, брошенная посреди дороги, меня манила сильнее, чем неизвестность за закрытой дверью. Я опять выключил свет. Расстояние до ближайшей двери я более - менее помнил. Поэтому шел достаточно уверенно, вытянув вперёд левую руку, дабы оставить в целостности свой лоб. Он мне еще не раз пригодится.
Пришёл. Рука наткнулась на металл. Как же темно! Я аккуратно начал сдвигать дверь. Она отъехала. Перед глазами желтоватые пятна, мозг не может быть долго в такой темноте и сам выдал небольшую подсветку, правда она ничего не освещала, кроме самого мозга.
Левой рукой я достал телефон, вытянул его вперёд и снял с блокировки, чтобы тление экрана осветило следующую часть коридора, хотя бы на пару метров. Заряда оставалось, примерно, половина.
Блёклый свет осветил блестящую от пота рожу, с вытаращенными глазами. Время потекло медленно. Глядя прямо в его глаза, я заметил в одной руке огромный лом, окрашенный красным цветом, не иначе, как с пожарного щита в туннеле. Вот почему его рожа такая потная. Ему пришлось возвращаться. Он не догадался сдвинуть дверь в сторону….
- Вот ты где, голубец! Увёл таки у нас из - под носа хавчик и теперь тут шкеришься! Наша территория, наш магазин!
Подняв лом, он вознамерился немедленно проткнуть меня.
Поднимая микро-пистолетик, я успел догадаться, что это он с товарищами, нёсся за мной, недовольный тем, что я, как следует, нагрузился в магазине. А я - то еще удивлялся, как он умудрился быть, почти полный товаром в аномальной зоне.
Глаз лопнул, брызнув слизью на мою вполне ещё чистую куртку, - не пробовал разговаривать культурно, - почему-то спросил я у скончавшегося. Оставшийся глаз смотрел на меня несколько удивлённо, наверное, хотел что-то сказать. Но мёртвый мозг не смог разомкнуть губ на лице своего хозяина, чтобы они пожелали мне удачи в борьбе с такими, как он. Тело наконец-то упало. Я ткнул пальцем в изображение фонарика на дисплее, как оказалось, совсем не зря. Громкий щелчок, больше похожий на детскую новогоднюю хлопушку, заставил замереть товарищей упавшего хлопца. Они стояли метрах в пяти позади. Это были разнокалиберные небритые мужики, по взгляду которых, я понял, что длительное пребывание в аномальной зоне рассудка лишает надолго, если не навсегда. Пока они в слепящем луче пытались понять, что произошло с их вожаком, я закрыл дверь. Тут же послышались глухие удары и витиеватый мат, рассказывающий мне о том, что, по их мнению, сейчас со мной будет. Я же, боясь выпустить пистолетик, лихорадочно зигзагообразно водил рукой по стене, стараясь вспомнить расположение панели на стене. Дверь начала сдвигаться, я ударом ноги, с помощью резины подошвы загнал её обратно. Адреналин хлынул из моих ушей, я выронил телефон, который продолжал светить, но уже в потолок.
- Черт, как страшно! Там они кричат что-то про мои органы, которые необходимы им для каких-то особенно изощрённых зверств или опытов с использованием концентрированной серной кислоты.
Наконец на стене тускло засветилась панель. Невидимый датчик опознал электронный ключ. Больше всего меня привлекла надпись «ЗАКРЫТЬ». В этот момент, я искренне надеялся, что мне не придётся дотрагиваться до «ОТКРЫТЬ».
С той стороны догадались всем вместе распластать ладони по гладкому металлу и толкать дверь в сторону открывания. На целый метр разверзлась щель, в которую самый нетерпеливый сунул свою лапу. Я успел нажать на «ЗАКРЫТЬ». Дверь, как будто её создавал больной хронической комой, медленно поползла в обратном направлении. Затуманенные мозги мужиков стали соображать, что перевес сил не на их стороне. Хорошо, что владельцу грязной длани мешали его же подельники, иначе он давно был бы уже на моей стороне. Я разрядил обойму в толкающихся людей, они даже не обратили внимания на укусы мелкого калибра.
Меня трясло от ужаса. Мозг обрабатывал биллионы операций в мгновение, но пока я еще не в безопасности, и враги, по – прежнему, рядом. Еще сотая доли секунды и в голове взорвалась красная надпись «тревога» на стене. Она располагалась в левом нижнем углу панели. Я сначала стукнул по ней, потом сообразил, что сделал это.
Дверь выстрелила. Сработал пиропатрон, который загнал её в гнездо со скоростью снаряда.
- Спасибо, спасибо, спасибо, - протараторил я волшебное заклинание благодарности создателям пороха, пиропатронов, дверей, кнопок и подсветок.
Хозяин руки, отсеченной выше локтя и упавшей к моим ногам, в этот момент думал, точнее, рычал, иначе.
Его вопли были для меня самой приятной музыкой на свете, как «Времена года» Чайковского для меломана.
Трясущейся рукой я вытер пот со лба, заодно немного обжёгся стволом пистолетика.
Слабость в ногах уронила меня на бетон пола. Я сел, потом лёг, вытянув руки за голову, и под шебуршание недругов за дверью заснул. Очнулся, как показывали часы на изрядно севшем телефоне, минут через тридцать. Отругал себя за беспечность, но не сильно. Радость победы меня успокаивала. Фонарь всё это время светил в никуда, истощая себя до боли в моём сердце.
Поднялся, огляделся. Приставил отрубленную руку к двери пятернёй кверху. Издеваться над обрубком не входило в мои планы, но не оставлять же здесь свою руку. По возращении, я хотел быть уверенным, что дверью не пользовались в моё отсутствие.
Развернувшись, я ушёл, но пройдя десять шагов, вернулся и, сложив коченеющие пальцы в неприличный жест, направил его в сторону противника, потом резко повернулся и зашагал бодрой походкой на встречу приключениям на свою пятую точку.
В который раз, проходя мимо парня в серой форме, я неожиданно для себя, решил взять её себе, не то чтобы на память о событиях сегодняшнего дня, скорее сработал инстинкт самосохранения. Как минимум, на первый взгляд я не буду выглядеть чужим в этих катакомбах. Долго мучился со сниманием, стало немного противно и опять страшно, но своё мерзкое дело довёл до конца.
- Какой - же я стал гнусный, - моя голова сокрушенно покачивала в разные стороны, а руки сноровисто складывали форму, вспомнив молодость и секундомер старшины. Связав шнурки ботинок вместе, закинул за плечо и продолжил свой путь. Вскоре вновь остановился, зарядил пистолет, уложил в карман, стараясь не отстрелить то, что мне необходимо для дальнейшего существования, и потопал к запертой двери.
Притопал. Снял свою полуспортивную одежду и попытался натянуть штаны покойника, но снял их, положив рядом, ударил себя ладонью по лбу, задев ожог, ботинки я просто приложил к подошве своих и поставил их рядом с брюками, дал ещё раз, но по затылку, я не мазохист, ожог еще болит. Куртку мерить не стал и так понятно, что парень был на три размера меньше меня.
- Понаберут в армию чахликов, а я - расхлёбывай!!!
Потом мне пришлось оторвать рукав от серой курки, чтобы сотворить себе на голове нечто, похожее на бандану.
- Вот что теперь подумают, про парня в туннеле?
Наверное, эти злыдни высосали у меня последние капли сообразительности, боже, как хочется пить.
Я намотал на лицо ткань, соорудив подобие маски, зачем - не знаю, достал пластинку ключа и дотронулся до панели. Дверь медленно поползла в сторону, только в этот раз я её не торопил.
Я надеялся увидеть продолжение туннеля, или склад, набитый всякими вкуснятинами в максимальном ассортименте, а увидел истуканов на вращающихся стульях, в форме, как у моего покойного друга. Вокруг много военного оборудования, неказистого на вид, но, видимо, очень умного. Несколько вполне современных мониторов и рядом с ними шесть человек. Один стул оставался пустым, скорее всего, его хозяин сейчас принимает температуру бетона в одних труселях и белых носках, где – то там за моей спиной. Хлопцы выглядели вполне живыми, только вот ничего их не радовало, даже моё появление в новой шикарной маске из рукава их же формы. Они туповато смотрели то на мониторы, то на меня.
- Ребята, у вас тут кофейку не найдётся? - спросил я, решив завязать непринуждённую беседу, но в ответ тишина. Я ждал минуту, потом, видимо, неожиданно для самого себя один из них приподнял руку и указал на шкафчик в углу и столик, на котором ютился старенький электрический чайник.
- А ещё ученые говорят, что сигналы в мозгу проходят со скоростью света. Что – то синапсы не особо торопятся что-либо передавать. Это ж надо, целую минуту соображать. Этак, ребята, мы от врагов не отобьёмся, - я немного помялся и, прикинув, что ответ будет нескоро, отправился насыпать себе «превосходный» растворимый кофе. Чайник был чуть тёплым, но кипятить воду мне не хотелось. Не сложно было догадаться, что когда он булькал на всё помещение, ребята были в полном здравии, и не двигались, как в замедленной съёмке. Взяв чашку с напитком, я подошёл к ближайшему офицеру, взял его за подбородок и внимательно посмотрел в глаза. Невероятно, но с интеллектом в них было всё в полном порядке. Он как будто хотел вырваться из клеевой липкой густой оболочки, но никак не мог это сделать, словно ему что-то очень сильно мешало. У меня был уже некоторый опыт помощи пострадавшим людям, но тогда они вели себя буйно, а тут наоборот. Нужен шок. Вот только, где уверенность, что придя в себя хотя бы на время, они не отправят меня в нокаут. Надо подумать. Пока кофе противной кисловатой горечью разрушал мои вкусовые рецепторы, я прогулялся по помещению, стараясь понять, чем именно тут занимаются. Заодно обнаружил дверь, которая оказалась раздвижной, как в лифте, и на вид не менее прочной, чем двери в туннеле. Пока решил не торопиться. Здесь тоже неплохо.
В углу стояло прекрасное ведро, пусть облезлое, зато по всем признакам, не дырявое. Водопровод тоже имелся. Я наполнил ёмкость. Поставил рядом с понравившимся мне офицером. Кстати, знаков различия на нём не было, но я как-то узнал собрата.
- Ну что, друг мой сердечный, давай очухаемся!
Связав руки военного, я засунул кляп ему в рот, затем положил в воду сломанный пополам паяльник.
Вилка туго вошла в розетку. Эффект был потрясающий, как говорят актёры друг о друге.
Взгляд военного резко прояснился. Вилку из электрической розетки я вынул, затем вытащил кляп изо рта и приготовился услышать про себя нечто особенное. Однако, реакция человека превзошла мои ожидания.
- Спасибо, брат. Этот рукав на твоём лице, нашего парня? Как он?
- Совсем мёртвый.
- Вот уроды. Задушу, - прошипел офицер.
- Я не видел, кто это с ним сделал, потому что оказался здесь случайно, кстати, если ты не против, то я развяжу тебе руки. Надеюсь, меня-то ты душить не планируешь?
- А это, - он взглянул на свои руки, забранные назад, казалось, он не обратил на это внимание, - да, конечно, снимай. Я в своём уме. Давай ребятам поможем. Я наблюдал за тобой, но у меня было странное ощущение, словно я отсидел не только ногу, но и все тело, а голова, вроде как, неплохо работала.
- Могу предположить, что вашу команду не хотели делать злобными маньяками, чтобы беды не натворили. Вы еще можете пригодиться, иначе бы вас не стало, - поведал я свою версию, - есть мысли, что вообще происходит?
- Я тебе расскажу, что и как, - офицер встал, разминая конечности и потирая отбитую током руку, - давай ребят вытягивать из трясины, надо срочно разобраться, куда ушли те трое.
- Это можно выяснить не приближаясь к врагам? – поинтересовался я.
- Если повезёт, то можно, они где – то за той дверью, - он мотнул головой, пока я его быстренько развязывал.
- Они пошли к Первому. И как только эти гады пронюхали. Это ведь даже не запасной объект, а так, вообще, на всякий невозможный случай, который, к несчастью, всё-таки настал. Когда всё началось, эти уроды сразу кинулись к правительственным бункерам, как только были взломаны первые слои ментальной обороны. Там было пусто, они долго искали и вот нашли. Все схемы этих сооружений были уничтожены. Им явно удалось найти людей, которые строили эти «Улья». Одно пока не ясно, как они заставили Семёна открыть им двери. Экстрасенсы – мать их.
- Так это не оружие, а просто особенные люди, - в моей голове окончательно расставилось всё по правильным полочкам, - а я - то думаю, как это им удалось натаскать столько сложной аппаратуры и безнаказанно её использовать.
Офицер деловито примотал товарища к креслу и засунул его плавающую в воздухе руку в ведро.
Я увидел, как его глаза наполнились тревогой. Офицер медлил.
- Хочу тебя предупредить, что мой метод случайно опробован на соседях по квартире, но они были просто невменяемы и весьма активны, всё норовили, что- нибудь в меня воткнуть. И ещё я просто поливал их горячей водой,- объяснял я офицеру и вставил вилку в розетку.
Парень заорал, как будто его пытали током. Офицер решил похлопать его по щекам, я же к этому моменту мокрыми руками выдёргивал штепсель, поэтому они оба, немного потряслись в «радостном танце».
Эффект тот же.
- Спасибо, пацаны! - прохрипел спасённый.
- Ты как? Тебя развязывать или так посидишь? - спросил его товарищ.
- Да, да, развязывай. Больше всё равно вязать нечем, надо остальных вытаскивать. Командир, сколько мы так сидим?
- Ну, Николай, не меньше часа.
- Ты не пробовал пораньше появиться?
Парень с укором посмотрел на меня.
- У меня создалось впечатление, что это секретный объект и указателей с надписью «Особо секретно - проходите» я не видел. «Бегите нас спасать» тоже не светилось в полной тьме ваших подземелий. Я тут сам хоронюсь от группы плохо настроенных товарищей. Они долго просидели в аномалиях и, даже оторвавшись от зон, не могут войти в нормальное состояние. Что вы тут делаете своей командой. Солнца нет, кофе поганый…. Как вы тут живёте? И заодно расскажите, почему появляются зоны и почему они стабильны. Если это делают люди, даже особенные, то как-то это всё равно странно.
Офицер с очнувшимся помощником уже совали руку очередного коматозника в ведро с электричеством.
- Мы контролируем часть «Улья» под кодовым названием «Спираль», но это секретно.
Я ухмыльнулся:
- От кого? По этим туннелям народу бродит больше, чем по улицам. Вот там уже по-настоящему пусто. Только трупами воняет, а здесь пока нет, - я покосился на дверь, через которую вошёл, - и то временно.
- Не надо так про нашего товарища.
- Давайте делом займёмся. Спасём, кого - нибудь. Кого вы там прячете в своих спиральных ульях? - Я показал на мерцающие мониторы.
Третий служитель подземелий затрясся и умер. Мы старались ему помочь, но бесполезно.
- Готовьте следующего, - провозгласил я в полной тишине. Платков, вытирать слёзы, всё равно нет. Он военный. У нас мало времени. Будем готовить с ним следующего, - кивнул я в сторону пришедшего в себя парня. Тот кивнул мне в ответ, - а ты, командир, включай свою технику и ищи шпионов или следы их проделок.
Офицер помолчал, но счёл предложение правильным, запустив всю аппаратуру на поиск людей, используя датчики движения, объёма и термодатчики. Мониторы по очереди стали показывать разные участки туннелей и каких-то объектов. Однако, непрошеных гостей пока видно не было.
- Придётся по записям отслеживать, как они двигались от нас и дальше, но это займёт время.
Четвёртый из бетонных квартирантов оклемался и даже не ругался. Просто сожалел, что с ним так долго тянули. Кто бы мог подумать, что его танец дождевого червя, для него был осознанной просьбой скорее удариться током.
- Командир, если они идут к Первому, как Вы выразились, то надо их искать около него, или по дороге к нему. Начинай просмотр в режиме реального времени от Первого в нашу сторону.
- Но его местоположение секретно! – офицер серьезно посмотрел на меня.
- Слушай, ты кусок секрета, а ты уверен, что опять не превратишься в амёбу минут так через десять!? Я не стоматолог, гарантий на пломбу не даю, - я грозно взглянул на говорившего.
- И откуда, ты такой выискался? Кофе мне сделай покрепче, а то вдруг и правда, - он с испугом посмотрел на меня.
- Берутся такие парни в ВДВ, - очень серьезно отчеканил я, а затем продолжил:
-Я офицер, а вот кофе - попозже. Необходимо приводить в чувство оставшихся товарищей, а то, если они долго будут в таком состоянии, то могут уже не прийти в себя.
Очнулся пятый.
- Командир, - обратился, я к старшему офицеру, - Первый, случайно, не Президент? - Я резко обернулся, глаза офицера на секунду уставились в пол:
- Это секрет!
- Ах вы козлы! Вояки хреновы! Президента подставили под удар с тыла, а еще в секреты играют! Сто пудов, отсюда, из этой норы, никто ничего не ожидает. Конечно, его запрятали, как смогли, а вы, лохи тряпочные, облажались!!! Секретность у него! Да ты просто козёл в квадрате! Извини, конечно, что при подчинённых! Все вы козлы. Сказал бы похуже, но это светская книжка, - меня, аж трясло от злости.
- Ну, ты особо не кипятись, - примирительно заговорил офицер, ему было неприятно, но все же он не обиделся, понимая, что я прав. Он же начальник смены. Ему надо было принять меры к тому, чтобы враги не проникли на объект, даже такие могущественные, а он опростоволосился.
Однажды, они с другом изрядно выпили, что делали крайне редко, и шли, никому не мешая, по вечерней деревне. Рядом остановилась машина, за рулём которой сидела нетрезвая дама с такой же подругой. Как выяснилось позже - этой самой подруге - муж первый раз дал свою машину. Выписал ей доверенность, строго предупредив, чтобы ни одной пылинки на машине не было. Черная японская иномарка переливалась всеми цветами радуги под ярким светом полной луны. Мужчины подсели к дамам. Завязался непринужденный разговор. Они неслись по дороге, предвкушая интересное приключение. Но все слишком увлеклись, и вот результат. Машина не подлежит восстановлению, пассажиры живы и даже не сильно пострадали. Все оказались в одной больнице. Друзья были женаты, обе дамы тоже не холостячки. Вот такая неприятная история случилась, даже вспоминать неприятно. Наверное, тяжелее всех было хозяйке доверенности на авто: она отмечала с подругами радостное событие - и вот результат. Тогда ему было ужасно стыдно. Пожалуй, сейчас он облажался еще сильнее. В душе всё переворачивалось. С одной стороны ворох бумаг, которые он подписывал чуть ли не каждый месяц, обязуясь не разглашать тайну подземелий. Хотя всю схему туннелей он знать не мог, но свой сектор «Спираль», конечно, знал наизусть. Здесь в случае опасности должны были разместиться десять - пятнадцать тысяч человек. Страшно довериться незнакомцу? Но, с другой стороны, он их спас, а вдруг он все же враг!? Но враг уже был здесь, и они его пропустили! Доверюсь десантуре. Говорят, они лихие. Два раза не накажут. Да, что там говорить, эту самую десантуру, я должен был, по инструкции, расстрелять на дальнем входе. А я, готов расцеловать его и благодарить, что он не дал нам сдохнуть, как овощу на овощной базе в углу хранилища, - так размышлял старший офицер. Это сравнение пришло от воспоминания о школьной практике на овощной базе. Там в углу овощехранилища лежала желтая вонючая слизь, которая раньше была картошкой. Дело было весной.
В нос ударил неприятный запах, заставляющий принять правильное решение. Правда, это был запах не гнилого картофеля, а обожженной электричеством руки. Ну, ничего, зато искомые товарищи нашлись. Они были очень близко к бункеру Первого. Так как поиск вёлся от главной точки, то пока не понятно, как им удалось дойти так быстро и так далеко. Конечно, по дороге не было мешков с песком и пулемётов…. А почему не было?
Я заглянул через плечо:
- Удивлён командир? – офицер поднял на меня глаза, - полез бы кто - нибудь к нам на пост? У вас тут такие ходы, муравейник отдыхает…. Или вы плохие вояки, в чем я сомневаюсь, или у них есть четкая схема. Сколько всего километров весь лабиринт? Только не говори, что это секрет, а то я тебя ударю. Поверь так больно, что у меня заболит рука, а если она у меня заболит, я ударю еще раз, тогда у меня заболит нога, ну и так далее, - я был вне себя от злости.
- Спираль - семь километров. Всего четыре сектора. Умножай сам. Через десять минут выходим. Ты командуешь группой через меня, хотя бы потому, что имен не знаешь. Как тебя зовут? – Все это офицер проговорил довольно быстро, видимо, не желая меня провоцировать.
Я замялся, что-то подсказывало, что не надо торопиться снимать маску с лица и называться своим именем. Мы не родственники. Они легко выполнили команды «кукловодов», не факт, что это не повторится уже через пару часов.
- Называйте меня Ведевешник из Милана.
- Да, да видел «Даёшь молодёжь». Умудрились посмеяться и не обидеть ВДВ.
ПОШЛИ.
Дверь открылась красиво. Методом взрыва пиропатрона. С грохотом и ударом в левую и правую стену. Все ключи и пистолеты незваные гости у них собрали. Хорошо, что командир знал, где находится аварийная кнопка. Пришлось отодвинуть стол, оторвать плакат «Слава советскому автопрому», нажать заветную, ни разу не использованную кнопку.
Двигались максимально быстрым шагом.
Я каждому соорудил оружие, оторвав по ножке, от их засиженных мухами столов. Ножки были железными и, если их грамотно приложить в нужное место на голове, предварительно придав максимальную скорость, то эффект должен быть неплохой. Вот беда, не факт, что враги позволят раскрошить свои никчемные черепа.
По дороге офицер, назвавшийся редким именем – Иван, рассказал, что проникли сюда всего – трое. Один из них боевой экстрасенс и двое сопровождающих. Судя по всему, охрана.
– Значит, главное устранить экстрасенса, а с остальными, как придётся.
Ребята были настроены по - боевому. Никто не хотел обсуждать, как, вообще, произошло такое, что они оказались, как кролики в клетке. Но как я понял из полунамёков Ивана, они увидели «картинку» со стороны третьего транспортного, где был городской вход и периферийные помещения для хранения всякой никчемной технической дряни. Она – то и пряталась за ржавыми дверями. Враги проникли через первые, сравнительно примитивные двери. Сработал сигнал тревоги. Вначале все подумали, что это бесноватые с улицы шныряют, но слишком далеко зашли. Послали одного из своих разобраться к первым гермостворкам. На мониторе увидели, что он, как заправский «зелёный берет» открыл бронированную дверь, с пистолетом наперевес, только дурень не знал, что в России нет «зелёных беретов», у нас другие цвета, это конечно печальный юмор, но до парня даже не дотронулись. Он стал раскачиваться и пошел туда, откуда пришёл, там и осел. Больше не поднялся. Когда остальные добрались до нашей двери, - вещал Иван, - мы тоже опростоволосились и открыли, чтобы покарать негодяев, что из этого вышло ты уже знаешь. Нарушили инструкцию. А ведь там есть форсунки с газом. Всего-то мне надо было нажать кнопку. Я не знал, что Семён уже мёртв. Думал, может просто присел, контуженный или одурманенный. Ведь выстрелов не было. Да и видимость в этих чертовых камерах, как в мутном аквариуме, да ещё ночью. Когда-то вместо дорогих цветных камер с инфракрасной подсветкой, поставили, что нашлось подешевле. Свет, по инструкции, только в случае объявления войны.
- Не огорчайся, Иван. Даже во время войны там было бы темно, как в могиле под мраморной плитой. Там ведь нет источников света.
- Да уж, Ведевешник из Милана, ты прав. Сижу в этой яме уже пятнадцать лет, а сам их ни разу не встречал. Выходим туда раз в месяц с фонарём.
- Иван, ты случайно, ну совершенно случайно, не знаешь, где тут склады с едой, на случай той самой войны, когда должны загореться лампочки, к которым не подводили провода? Ведь тысячи человек надо чем-то кормить. Понятно, что не довезли почти ничего. Но чтобы украсть, надо ведь хоть немного оставить, или здесь совсем жесткие правила - воруем всё, а потом дохнем от голода, - я был не много возмущен.
- Ну, не совсем так уж всё запущено в нашем хозяйстве, ты мог бы идти не так быстро, тяжело дышать, - офицер с трудом выдерживал быстрый темп ходьбы.
- Задействуй запасной клапан для выдоха, и рассказывай про склады. Шире шаг, пехота!
- Это же секретно, - офицер резко остановился.
- Ты думаешь, я таскаюсь по Москве, в поисках приключений. Я что умалишенный. У меня дом в Подмосковье, где можно прекрасно отсидеться, дожидаясь «красных» или «белых». Только я понял, что всё это надолго. Отнимать еду у соседей я не буду. Это старухи и деды. Остальные застрелят и правильно сделают. Я бы еще и после отстрела на тушенку пустил, в тяжелое время всё сгодится. Сидеть под землёй нет никакого желания, все же не ядерная война, если припрёт, то, конечно, можно и в конюшне под сеном мыкаться. Доложи-ка, далеко нам ещё шлёпать по вашим трущобам?
- Вот кстати один из складов. Они не закрыты на коды, чтобы в них можно было легко входить, и расположены в шахматном порядке, чтобы жильцам далеко не бегать, - Иван открыл широченную дверь, с трудом повернув рычаг, как в шлюзе подводной лодки. Свет сам зажегся, ослепив меня и всех остальных.
- Вот зараза, - схватился я за глаза, - хоть здесь не сэкономили.
Ну, а как бы, дружище, сюда всё загружали. Можешь лично убедиться. Не всё спёрто. Смотри сколько добра. Я в такие хранилища всего – то пару раз заходил, секретно. Не бей меня - это я к слову.
Коридор высотой два метра, а склад не меньше пяти. Впечатляет. Ровные ряды коробок, ряды мешков. Выглядит просто превосходно. Здесь можно жить лет двести.
- Предлагаю отведать тушенки, война войной, обед по распорядку, - меня сильно подмывало набрать с собой баночек побольше, но куда их деть?
- Мы же торопимся! – Иван пытался выйти из помещения и закрыть за собой дверь.
- Тебе, Ваня, надо определиться в своих просьбах. То вы отстаёте и задыхаетесь, то отказываетесь от еды. У нас пять минут для отдыха и перекуса. За это время надо придумать, что будем делать, когда выйдем на контакт.
Коллектив ловко открыл перемазанные солидолом банки, используя консервные ножи из армейских коробок с тушенкой.
- С нами ведевешник, врагов поразим быстро и незаметно.
- Сарказм твой, Иван, мне понятен. Вот только мой коварный план, заключался в том, что мы незаметно подкрадёмся, пользуясь твоим великолепным знанием местных лабиринтов, и откроем шквальный огонь из вашего табельного оружия по не успевшим опомниться врагам, к сожалению, вы снабдили им противника. Теперь они могут стрелять по нам, держа в каждой руке по стволу.
- Ладно, уел, - заметил офицер, проглатывая здоровый кусок мяса, облепленный сочным желе.
- Биться будем тем, что есть, - я повертел начатую банку.
- Пустыми банками? – Иван удивлённо поднял брови.
- Лучше полными. Во - первых, так больнее, если попадёт в лоб или лучше затылок, что безопаснее для нас, во- вторых, если наша миссия провалится, в чём я начинаю убеждаться, то мы не умрём от голода. Хорошенько оботрите смазку с банок и разложите их по карманам. У вас, я смотрю, и карманов – то нормальных нет. Ну и форма у вас - мышиная. Кто ж такую одежду придумал, не Юдашкин ли? Он - мастак изобретать жуткий прикид для военных, сразу видно, что армию только по телевизору видел, и то потом полгода кошмарами мучился.
Значит, держите свое оружие в руках, заодно не будете тратить время на доставку боеприпасов из кармана.
Уже через пару минут бравый отряд выдвинулся на поиски врага. Честно признаться, боевой пыл слегка поутих. Желание прикоснуться к мягкой подушке было настолько сильно, что ноги сами собой шли всё медленнее. В голове копошились мысли на тему:
- А куда мы идём? А это точно наша работа? Может, как- нибудь само рассосётся?
У отважных хранителей подземных секретов мысли были схожи, вот только на вопрос, чья эта работа, ответить им было сложнее всего. Поэтому двигались молча и сосредоточенно.
- За двумя изгибами будет бункер Первого. Мы сейчас в районе Манежной площади. Здесь идут новые коридоры. Из-за грандиозного строительства крайне «нужного» торгового центра пришлось всё переносить. Пора озвучить коварный план разоблачения и ликвидации нависшей опасности. Что будем делать? – В тиши подземелья голос офицера прозвучал особенно гулко.
- А вот что. Ты, Иван, сейчас отправь одного самого сообразительного вперёд, пусть он прокрадётся поближе и посмотрит, что и как, а дальше будем действовать по обстановке. Самый идеальный вариант, неожиданно выскочить и всех замочить. Есть небольшая надежда, что они ещё не вошли, а возятся с дверью. В таком случае, наше присутствие они заметят не сразу. Хотя, конечно, если они не дилетанты, то держат одного боевика в охранении, притом за ближайшим поворотом от их вожделенной двери. У меня есть электронный ключик, он поможет или нет?
- Тот, что взял у Семёна? Может и помочь. Принцип открывания кодовых замков здесь везде одинаковый. Но в бункере есть дополнительные запоры – электронные и механические. Если они закрыты, то нам туда не попасть, - объяснил офицер.
- Это внушает оптимизм, - я потёр подбородок. Надеюсь, что данное препятствие будет таковым не только для нас.
Мои руки были свободны от банок. Три штуки, мешаясь, болтались в карманах на ногах, зато свободная рука могла, слегка нервничая, поглаживать тёпленький пистолетик в кармане.
- Отсылай самого смелого, не теряй время.
- Мы пойдём все вместе Ведевешник, - офицер сморщился, как от зубной боли. Одного мы уже отсылали. Вчетвером будет безопаснее. Если они оглоушат одного, что нам это даст? Будем действовать внезапно. Может, повезёт, и их экстрасенс сразу со всеми не справится. Ну, а его защитников мы, по – любому, сомнём, если успеем.
- Хвалю за смелость. Тогда озвучу добавку к плану. Вы постарайтесь не столько перебить их, сколько отвлечь за собой в туннели. Они обязательно кинутся за вами. Разделяться не станут. Мало их для распыления сил. Экстрасенса они не бросят, ему придётся тащиться за ними. В своём ближайшем тылу они вас не оставят, тем более, что должны удивиться присутствию кого - либо ещё, кроме собственных персон. Одно неприятно, при таком раскладе, вас захотят заставить навсегда оставить попытки вмешаться в их дела. У меня тут есть пистолетик вашего погибшего друга. Если будет возможность, помогу, чем смогу. Но имейте в виду, что моя основная цель, проникнуть за дверь главного бункера. Хотя бы для того, чтобы поведать историю о пришельцах, - рассказал я, показывая пистолетик.
- Игрушка Сени. Всегда запрещал ему таскаться с ней на работу. Ладно, действуй, как скажешь. Хотя конечно, на эту зажигалку надежды никакой, - офицер печально ухмыльнулся.
- Однако, если бы не он, - я достал револьвер, - сейчас я бы тут не стоял. Через глаз пулька весьма юрко проникает в мозг, приводя к необратимым последствиям.
- Ладно, Ведевешник. Вы и карандашом слона до смерти можете затыкать, - пробурчал офицер.
- Ну, слона не знаю, а вот человека в висок – это раз плюнуть. Всё, хватит тянуть время, чему быть того не миновать, - я приготовился действовать решительно.
Четверо патриотов отчизны ушли за угол. В полнейшей тишине не раздалось ни одного шаркающего звука. Ребята не зря носили мышиную форму. Их не было слышно, а когда я выглянул, то убедился, что и маскировка серым цветом тоже отличная, видимо, Юдашкин не так уж плох.
Вот только неприятность, как найти дорогу обратно? Я сглотнул слюну и лихорадочно погладил банки в карманах. Вроде и не особо мешают.
Звонок.
Я, как ужаленный, схватил завибрировавший гаджет.
- Слава тебе, боженька, что я, между делом, догадался поставить его на вибратор.
Привет, моя любименькая. Как вы там? - горячо зашептал в трубку мой голос.
Моя лапочка сразу снизила голос до заговорщицкого шепота:
- Как там у тебя? Кругом враги? – произнесла она, в надежде, что это шутка.
- До врагов далеко, но шуметь не стоит. Я в безопасности. В каком-то бункере. Странно, что здесь полный сигнал. Познакомился с ребятами, они мне склад показали, там еды на четыреста лет. Если что, переедем сюда. Двери здесь крепкие. Правда, темновато. Загорать трудно, так что торопиться не стоит. Я притащу, как можно больше еды. Скоро к вам, разберусь тут с мелочами. Машина почти полная, там есть вкусняшки для вас. Удачно заглянул в один магазинчик – всё бесплатно, пригодились карточки скидок. Как там детишки? – я старался говорить спокойно, чтобы не нервировать жену.
- Всё нормально. Грибов в лесу больше нет. Соседка учит собирать травы, чтобы делать отвары зимой. Хорошая бабулька. Говорит, что после войны только травами спасались, от всего подряд, - в телефоне раздался негромкий всхлип, - ты точно вернёшься? Может, брось ты собирать эту еду, протянем как- нибудь.
- Я точно вернусь. А как- нибудь, можно только загородный дом строить. И то это не наш с тобой случай. Старайся не волноваться, хотя это, конечно, невозможно. Я планирую сегодня, но не позднее, чем завтра, быть у вас, мои родные…
За углом раздался какой-то звук, потом еще несколько и далёкие выстрелы.
- Всё, моя любимая, мне надо бежать.
Я бросился за угол, сожалея, что так далеко отстал от своей команды. Стараясь двигаться бесшумно, наполненный сложной смесью настроений, я зигзагами приближался к ближайшему углу. До него не больше сотни метров, потом направо, и ещё примерно сто пятьдесят. Телефон, светя экраном, почти не освещал пространство, скорее он выдавал моё присутствие.
- Главное, достичь следующего поворота и не столкнуться лицом с кем-нибудь, сердце может не выдержать….
Достиг, не столкнулся. Аккуратно завернул за угол. Неожиданно страх прессом сдавил грудную клетку, не давая возможности вздохнуть. Такой силы еще не было. У меня появилось лишь одно желание - развернуться и бежать, как можно дальше от этого места. –
Но я же не трус, я смелый! - пытался я успокоить себя. Простояв пару секунд, я наклонился, чтобы сделать шаг вперёд, но резко развернулся и помчался в обратную сторону с такой скоростью, с какой не пробовал бегать ни один кениец, даже на олимпиаде и не только в Лондоне, но и в других странах.
- Ах, я старый трусливый козёл!!! Мои ноги резко остановились. Тело нет. Упав, я слегка ободрался. Встал, набрал полную грудь воздуха.
- О, мужество!
Где ты?
Зачем ты ушло?
Мои силы слабеющие
Ты унесло!
Стихи собственного сочинения из далёкой юности привели меня в прекрасное расположение духа, и я побежал обратно. Такого удара от зоны, я ещё не получал. Надо хорошо настроиться. Ребятам, наверное, не сладко приходится. Издалека, как из - под земли, опять раздался пистолетный выстрел. Они действовали по оговорённому плану. Во всяком случае, так это выглядело.
Я собрался с духом и выглянул. По лицу, словно полоснуло страхом, вязким таким, липковатым. Колдуша постарался на славу, стараясь накрыть ребят. Похоже, он не может, как пистолет, стрелять потоком злой энергии, нужно какое-то время, вот они теперь и бегают за пацанами по всему подземелью. Я еще раз собрался, активизировал переваривание тушёнки в своём желудке, вытянул из крупных кусков всю энергию и лихим шагом пошел на встречу свей судьбе.
Вдали виднелся искусственный синеватый свет. В армии его называют дежурным освещением или еще «лампочка Ильича» - такая же тусклая. Если кто-то протянул сюда провод, то возникла надежда, что верным путем иду к поставленной цели. Так и случилось. Сжимая, мокрой от ужаса ладонью пистолетик, я подобрался к выступу на бесконечной стене. На полу лежал человек в серой форме. Рядом с головой растеклось большое тёмное пятно. Вокруг валялись банки. Не трудно догадаться, что их было не меньше восьми. Теперь они бегают с ножками от стола, отмахиваясь от пуль и потоков парализующей энергии.
В центре выступа находилась мощнейшая дверь. Видимо основной толщины стены было не достаточно, поэтому строители добавили еще несколько бетономешалок цемента, чтобы придать прочности дверному проёму. Панель, как ей и положено, мерцала рядом. Я приложил ключ, нажал «открыть».
«Введите дополнительный код». Раз надо, я ввёл, «Лермонтов». Меня знобило, я даже не посмеялся над кодом. Код тоже не смеялся. «Пушкин Александр Сергеевич» - мигнуло - «много знаков».
- Я не виноват, что у него такое длинное отчество.
Попытался постучать в дверь, затем в пол, звук одинаковый.
- Плохой план, - подумал я. Пацанов не догнать, да как же меня трясёт!
Я вспотел, как в хорошей парилке, только пот был холодный. Почему-то представился гроб, с плохо подогнанными досками. Идёт ливень и меня заливает через щели. Могильщики не торопятся засыпать, их хочется поторопить:
- Засыпайте!!! Засыпайте! – меня колбасило от ужаса. Держась за стену, я поплёлся куда - то в сторону затухших выстрелов. Споткнулся о труп одного из бойцов группы. Кое - как перешагнул…. На стене, какие - то полосы. Делаю еще несколько шагов. Скрюченное тело. Страх чуть ослабил свою хватку. Одежда была черной, как плащ смерти, только косы не хватало, от неожиданности я вскрикнул.
- Ты чего орёшь, придурок!? – сказало тело по- русски, но с иноземным акцентом.
Следы на стене вели точненько к нему. Не иначе как одна из банок достигла своей цели, и он тащился, размазывая кровь по стене.
- Получи, козёл! – со всей дури я вмазал ногой ему в бок. Боль была такой, что я подумал, что сломал собственную ногу о рёбра шпиона. На рёбрах был бронежилет. Нет, не титановый, тяжёлый и бестолковый, а мягкий кевларовый, зато очень надёжный. Вот только от ударов ноги плохо защищает.
Тело выдохнуло и развернулось ко мне, вытянув пистолет, и одновременно нажимая на спусковой крючок.
- Получи, - адреналин рванувший струями изо всех, только ему известных щелей, прихватил с собой страх и направил в мышцы правой ноги.
Выстрел прозвучал на мгновение раньше, чем надо, пуля, обдав горячим дыханием, прошла совсем рядом с головой, зато мой ботинок был более меток. Страшный удар пришёлся в основание кисти. Хрусь! Пистолет вылетел в одну сторону, а сломанная рука в другую. Прямо в голову врагу я расстрелял всю обойму моей игрушки, но попал раза три не больше. Мужик вскочил и, завопив как раненный зверь, бросился на меня. Если честно, не очень - то ожидал такой прыти от «покойника». Нельзя сказать, что он был сказочным богатырём, но и дохляком его, точно не назовёшь. Залитая кровью рожа уже через секунду впечаталась в моё лицо. Фу, какая гадость! Уже падая, я извернулся и приземлился не на спину, а боком. Его здоровая рука оказалась придавленной собственным весом, а другая жалостливо висела перед моим отбитым лицом. Это меня устроило. Я схватился руками и зубами, как крокодил, в эту кисть и крутанулся изо всех сил. Мой остеопат в этот момент где - то расплакался. Ему предстояло слишком много работы по раскручиванию моего позвоночника в обратную сторону, но сейчас о его горе я думал меньше всего. Рука меня очень сильно привлекала. Я прокрутил её несколько раз по часовой стрелке и, упёршись ногами в тело врага, рванул что было сил. Последними лопнули сухожилия, находившиеся уже на расстоянии от культи.
Однако мужик не унимался и попытался опять броситься на меня. Теперь - то я его уже не держал. Пришлось ударить его - его же оторванной рукой. А он меня рубанул своей здоровой прямо под дых. Всё это время, мы катались, извергая проклятия, по бетонному полу, и теперь враг оказался на мне. Он был весь в кровище, как будто его поливали из лейки, но всё не унимался. Он уже сидел на мне, я терял силы, но смог развернуться на живот, ожидая каждую секунду удара по голове сзади. Потом резко рванул из - под него, как раненая антилопа от удава. Но тщетно. Неожиданно мои руки коснулись металла. Похоже, что в этот момент он заметил свой ствол в моей руке. На секунду он замешкался.
То делать? Бежать от меня, но пуля быстрее, или сломать мне шею? Если бы не оторванная ладонь, он бы успел, а так, поливая меня артериальной кровью, он скользнул пальцами по моим волосам и получил, одну за другой, три пули прямо в лицо….
Это вам не шведская игрушка, пульки в голове не задерживаются, а вылетают вместе с мозгом, хорошенько проветривая его.
Скинув с себя тело, я встал. Звуки нашей борьбы должны были привлечь его приятелей. Это явно был человек из охраны боевого экстрасенса. Сейчас они придут ему на помощь, если не ушли слишком далеко, преследуя группу Ивана.
- Кто к нам, батенька, с мечом придёт, тот от пули и помрёт, - перефразировал я слова Александра Невского. Вот до чего это тебя довело. Посмотри, какая теперь у тебя отвратительная рожа! Дырявая, кровавая. Ни один хирург за тебя не возьмётся, - приговаривал я, продолжая обыскивать труп.
В карманах не было ничего интересного. Однако поближе к труселям нашлось кое - что.
Как - же, вот она и схемка туннелей, которая пригодится мне, чтобы выбраться из этого чертового лабиринта.
Паспорт, купюры, конечно же, американские, правда, не факт, что их бывший владелец из той же страны. Толстая пачка, наверное, банкоматам доверия уже нет. А вот и еще одна – десятка зелени, не меньше. Сохраним. Положу ка, я её поближе к сердцу, может от пули, когда защитит. Не класть же ее к тушёнке, которая изрядно помешав мне в борьбе, всё еще лежала по моим карманам.
- Эй! Оставь его!!!
Голос сзади, именно откуда он и ожидался, вновь ударил по нервам, заставляя в ужасе сжаться в комок.
Я перескочил через тело и, сунув руку в голову, благо сзади ничего этому не мешало, приподнял его, прячась, как за бордюром.
По глазам, не меньше, чем с пятидесяти метров, резануло ярчайшим лучом света. В этот самый свет, я выпустил все пять оставшихся в магазине пуль. «Макарыч» приятной, сильной отдачей отыграл свою короткую песню. Фонарь упал. Пока это главное. Меня не слепит. Пусть они пока разберутся со своим пошатнувшимся здоровьем, а я валить.
Страха нет!!! Я чуть не завизжал от счастья. Вначале хотел развернуться и добить тех, в кого стрелял. Но инстинкт самосохранения сделал свое дело, и я с опаской, зашевелил булками в противоположную сторону. Где склад, я знаю, схема есть. Скоро буду с детишками…. Перед глазами на мгновение встало её, чаще печальное, чем весёлое лицо. Лицо старшей доченьки. Ей десять. Наверное, чувствовала раскрывающуюся пропасть….
Но тут справа отъехала дверь, и мои радужные мысли разбились об унитаз действительности. Унитаз оказался не фарфоровым.
Рука со скоростью пушки втянула внутрь. Принадлежала она огромному детине, облаченному в недорогой, но новый черный костюм.
- ФСО, - промелькнуло в голове.
За ним, в центре небольшой залы, стоял крокодил. Я наклонил голову:
- А хвост где?
- Дима, дверь закрой.
Дима ткнул в панель на стене. Хлоп закрылось. Стало чуть легче, однако по ягодицам проскакали мурашки, да уж, история невеселая.
- Может, я не туда зашёл? Мне, в общем-то, дальше по туннелю направо, потом налево, и так далее, - мой голос прозвучал не слишком уверенно, и это мне не понравилось.
Рука детины будто приклеилась к моей скромной персоне. Его не смущали кусочки мозга и липкость чужой крови на моей одежде.
- Ты кто? – произнёс крокодил.
- Ведевешник из Милана, - разве не видно.
- Нашей бригады ВДВ в Милане нет, к сожалению, так что не ври, - зло сказал он.
Рука дёрнула меня так, что мозги встряхнулись. Хотелось возмутиться, и я быстро прикинул, что если ударить ребром ботинка в бок коленной чашечки, то возможно она не выдержит. А если выдержит? Не хотелось рисковать без толку.
- Не могу не согласиться с таким заявлением. Но Вы тоже, мало вероятно, из семейства крокодиловых, однако металлический прикид в данном месте, мягко говоря, удивителен, - я старался быть вежливым.
- У тебя есть десять секунд на подробный ответ, - рявкнул детина на чистом русском языке.
- А потом что, откусишь мою голову, а крокодил доест тело? – я еще пытался шутить.
- Да, - детина не принял шутки.
Я вспомнил, что оба моих пистолета разряжены и выпендриваться особо не стоит.
-Ну, не из Милана. И что с того?- наивно спросил я.
- Ты в повязке, это хорошо, - произнёс крокодил.
- Как странно, когда Вы говорите, пасть не шевелится. Плохо смазано, да?- я раздвинул губы в кривой ухмылке.
-Сейчас не до юмора, даже казарменного. Мы видели, как ты опустошил голову того парня. Они здесь уже целый час трутся. Если б не Дима, то вошли бы. Слишком много знают. Дима, отпусти его. У нас мало времени. Сейчас вернутся остальные. Главная опасность - их старший, - крокодил показал за металлический шкаф, где корчились несколько человек, точно в таких же костюмах, как у Димы.
Я подошёл и стал их внимательно разглядывать. Удивительно, но одного из них я узнал. Он как-то наведывался в нашу организацию, охраняя своего шефа - градоначальника, был невменяемо злой и всех подряд грозился отправить на биржу труда, наверное, насмотрелся американских фильмов. Это у них биржи, в том числе и труда. Не удержавшись, я пнул его, как бы желая помочь, потом пнул ещё раз.
- Зачем ты его пинаешь? – голос Димы оторвал меня от приятного занятия.
- Дима, только не говори мне, что он тебе нравился. Я уж не знаю, каким ветром его сюда занесло, но идиот он конченный, с болезненным чувством собственной значимости.
- Многовато ты знаешь для Ведевешника из Милана. Ты часом не засланец? – подозрительно спросил Димон.
- Хорошо, хоть не засранец. И на том спасибо! Всё в жизни перемешано. Сон, явь, настоящие и фантастические лица. Вот он настоящий.
Крокодил подошёл к одному из мониторов. Над человеком в черном комбинезоне склонился другой - темно-зеленый. Крокодил ткнул металлом пальца в монитор: - Вот наш враг. Так называемый Маг. Они с помощью «черных» уничтожили наших Магов, заняли их места, заменили чужеродным полем положительную энергию и теперь рвутся сюда. Сейчас он пытается восстановить своего последователя. Одному ты вышиб мозги, а это тот, кого ты ранил последним. Сейчас восстановит, иначе не брался бы, и опять будет лезть сюда, ковыряя наши мозги. У них уже спеклись, - Крокодил мотнул пастью в сторону лежащих людей, с безумными глазами.
Маги берут города частями. Удаляют «контроль спокойствия» наших людей и заменяют своим безумием. Я думаю, ты это уже знаешь, раз здесь.
- Как противостоять? – поинтересовался я.
- А черт его знает. Мы старались, ну уж больно хорошо всё организованно и главное одновременно. Система подмены их людей нашими сотрудниками не работает. Они круглыми кусками отгрызают город. Хаотично, то в центре, то на окраине. Закономерность одна – по важности районов для управления государством и городом. Нас захватывают, но куда ударить, и главное как? – Крокодил стоял как изваяние древнего бога.
- Я не буду спрашивать, кто Вы и почему у Вас такое тяжелое одеяние, но все же скажите, ракеты под контролем?
- Да, пока под контролем.
- Может послать депешу, что мол, надоел ваш наезд и сейчас жахнем всем, что есть? – спросил я.
- Так ведь 99,99 % страны не трогают, - Крокодил посмотрел на меня с досадой.
- Конечно, хотят захватить все в целости и сохранности, чтобы потом использовать наш потенциал, вместе с источниками энергии, - я стал раздражаться.
- Дорогой мой умник, этих источников энергии у них уже миллион. Но если их раздавать всем страждущим, то сами – то, как будут харчеваться, за счёт всего мира? А контроль всего и везде? Мы им мешаем, как кость в горле!
- Ну, тогда остается только замочить их в сортире, как выражался один умный, но очень раздраженный человек.
- Ну - ка, намекни, это как? - поинтересовался Крокодил.
- Заслать им такой же десант, только не по всей стране, нам не нужны столь вероломные планы, у них и взять то нечего, сами у всех всё отбирают. Необходимо проникнуть в их конуру, откуда вся рулёжка этими самыми Магами и происходит. Надо попасть в самое их логово и поразить стрелами энергий. Ну, они – Маги знают, как это делается. Внушить тем, кто сюда прискакал, приказ на возращение в родные пенаты и всё такое и так далее, - разглагольствовал я, очень довольный собой.
- Ты не слышал меня, - возмутился Крокодил, - у нас огромные потери. И потеряли мы, в первую очередь, самых сильных Магов. Это тебе не клоуны с экранов телевизора, это настоящие монстры, в хорошем смысле этого слова. Можно называть их мутантами, детьми инопланетян, как угодно, однако сила их безмерна, но разная по мощи и влиянию. Так вот, п о т е р и, может быть, уже критичны и невосполнимы.
- А как же план «Б?» – удивился я.
- Тебе его показать? Идём со мной.
Я последовал за странным Крокодилом. Костюм его выглядел устрашающе прекрасно и очень походил на тело настоящего крокодила. Мельчайшие детали, очень короткая пасть, чтобы не перевешивать голову вперёд, желтоватый оттенок.
- Что, рассматриваешь меня? Это снаряжение было изготовлено несколько лет назад. Маги видели будущее. Всё это ОНИ видели, и сумели создать защитный костюм по знакомым рисункам и чертежам, используя неизвестный нам металл, который они добыли неизвестно где. Защита непробиваема для воздействия Магов. Я в своё время посмеялся над этим костюмом. Да вот пригодился. Еле успели надеть его на меня, как всё началось. Всех моих товарищей разными способами отключили от действительности. Вот ты, Дима, одни из тех немногих, кто не очень поддается воздействию, но поверь на слово, если Маги захотят, то любого скрутят в спираль. Вопрос точной настройки на конкретный объект. Поэтому они не расстаются со своей физической защитой. Это обычные люди, прибывшие вместе с ними, но Магами же защищенные от собственной силы и, к сожалению, от силы наших Магов. Хотя, как мне говорили, при определённой настройке и времени, любого можно поразить, включая Мага, вот только, где взять это время. И кто теперь этим будет заниматься. У меня уже нет точных данных, сколько наших осталось. Выбивали самых сильных…, - он грустно вздохнул.
Мы подошли к тёмной шторе из клеёнки или чего – то подобного, но тяжелого и плотного, и
остановились.
Из - под шторы показалась голова девочки, затем часть тела, она ползла, а увидев нас, заулыбалась. Ее лицо вдруг стало казаться не детским, а взрослым, потом опять детским, просто наваждение какое-то. Жутковатая картина получается. Девочка ползла, медленно перебирая руками. Я остолбенел, у нее была только половина тела до пояса.
- Мать моя - женщина, - пробормотал я.
- В этом – то никто не сомневается, - прохрипел Крокодил, а вот, кто её мать - это ещё вопрос.
- Привет! - мелодично пропела её удивительная головка, с любопытством поглядывая на меня.
- Привет, Сангрид, - отозвался Крокодил.
- Я, наверное, тоже должен поздороваться. Вам так привычнее ходить… эм…, - я замер, дальше тянулись трубочки, целая куча трубочек.
Я не удержался и отодвинул занавеску…
От ужаса у меня глаза полезли на лоб. Трубочки, не меньше двадцати метров в длину, тянулись ко второй половине, хотелось думать, её тела.
Попа с ногами лежали на какой-то подстилке. Питание конечностей происходило по трубочкам. Совершенно прозрачные змеевидные шланги еле заметно дрожали под давлением крови. Ноги шевельнулись.
- ГМ, Крокодил, а разве спинной мозг девушки не повреждён. Ей нужна операция. Чем она писает? – мне хотелось задать еще массу вопросов.
- Если честно, Ведевешник, я об этом не задумывался, это у вас, семейных, есть время. А нам работать надо, - буркнул Крокодил.
- Интересная у вас работа, разрубышей прикармливать.
- Вообще – то, Артём, я не всегда такой была. Меня немного порвали, - вдруг заговорила девочка.
- Она еще и имя моё знает, - я, наконец, стянул ненавистную маску, пропахшую чужой кровью.
- Тот, что находится за дверью и скоро будет здесь, не видел твоего лица, - она внимательно посмотрела на меня.
- Жутковатый денёк, - подумал я, - твою матрицу не успели считать, - продолжила девочка. Пока ты в безопасности. На тебя трудно воздействовать. Ты реагируешь страхом, но можешь брать его под контроль. Ты был военным, я вижу это. Падал…, - она вздрогнула, - с самолёта. Что за садисты с тобой такое делали…. Притом много раз…, - задумчиво приговаривала девочка.
- Так надо, Сангрид. Зато на него и таких, как он, трудно воздействовать. Любой другой обделался бы уже тысячу раз, а от него, - Крокодил принюхался, - не пахнет.
-Интересно, чем он это делает, - подумал я.
- Куда катится этот мир, и кого мы хотим спасти? Садистов и их подопечных, да еще довольных друг другом. Кстати, Вальдемар, он раскусил тебя, как только вошёл. Надеюсь, пришельцы будут не столь прозорливы, - девушка подползла к нам поближе.
- А у тебя, Артём, зреет в голове прекрасный план, я бы с ним справилась, ты прав, мне надо попасть на борт номер один, - сказала девочка, глядя на меня. Я был в шоке, она действительно читала мои мысли. Девочка продолжала говорить: - Кто б мог подумать! – она закатила глаза и ушла в себя предвидя возможное будущее, - действительно, борт номер один, даже в такой момент, никто не рискнет тронуть. Для всех вылеты запрещены. А борт номер «УВАН» выпустят. Гениально. Будут трясти пальцами возле кнопок «пуск»…., но не смеют нажать. Боятся ядерного удара. Я чувствую, как они видят в своих головах тысячи ракет, падающих на их земли, и трясутся от страха. Им хотелось бы причинить, как можно больше вреда Россиянам, но они боятся ответного удара, всё тех же ракет, при этом испытывают благоговейный ужас, чувствуют свою вину, но не могут понять, что Ты задумал и трясутся. Первого сопровождают, кто-то пытался его остановить, но один из вертолетов сопровождения снёс «случайный грузовик» у дороги, как карточный домик. Все в глубоком шоке. Луч был страшен и испепелил цель мгновенно. В вертолете наш Маг с неизвестным для них оружием. Машина движется к гнезду, сначала они это не поняли, - девочка говорила так, словно описывала реальную картину.
Дверь сзади открылась. Дима сидел неподвижно перед монитором, продолжая жать на кнопку открытия шлюза.
Я обернулся: - Спасибо, Дима.
- Пожалуйста, - за него ответил человек в зелёном костюме. Мы заберём её.
- Чудо, тебя, где учили русскому языку? – удивился я.
- В Киеве, в армии.
- Ты откуда, зелёнопузый недобиток? – я почему-то совсем не боялся этого клоуна и его хромого друга.
- Мама говорила мне, - человек в зелёном гнусно улыбался глядя на последнего охранника, которого ему удалось сломить, - телевизор смотреть вредно, вот ваш друг смотрел и до сих пор оторваться не может. Теперь уж лучше не мешайте ему, а то сядете рядом и займётесь тем же, пока не иссохните от голода.
Хромой бодро направился к моей новой знакомой, как будто учился с ней в одном классе.
Зелёный Маг напрягся, борясь с силой девушки.
- Поторопись, - дал он указание своему помощнику, - она сильнее, чем я думал.
- Крокодил, валыну дай, - я очень надеялся, что приезжие из-за бугра не владеют российским сленгом, а Первый владеет, как местный.
- Там справа столик, нужно просто нажать кнопку.
Тем временем, хромой сгрёб в охапку оба куска тела девушки, обмотал шлангами подачи крови и потащил в дальний угол.
- Наверное, идиот, - подумал я, - он, что собирается раствориться в бетоне??? Эти размышления, конечно, не мешали мне продвигаться боком к заветному ящику…
«Умник» топнул ногой несколько раз, в какой-то хитрой последовательности, и прямо под его ногой открылась пасть люка!
- Вот зараза, - хотел крикнуть я, но мне мешало желание… и вот уже встреча с оружием…Взглянул краем глаза, да это «Стечкин» - ни разу не держал в руках, сейчас кое кто лишится мозга. Хорошо, что промахиваться не умею!
- Босс!
Как это по - американски.
Экстрасенс кинулся к жертве, охрана прикрывала. Маг схватил разрушенное тело и прыгнул вниз, в этот момент хромой получал, как выяснилось, разрывные, подкалиберные вольфрамовые трассирующие пули. Они были заряжены через один. Наверное, на нём был бронежилет… Но куску кровавого мяса было уже всё равно….
- Вы, Крокодил, не вмешались? - Нет, я не осуждаю, это какой-то план!?
- Для неё у меня открыт канал! Она приказала мне стоять и не вмешиваться! Она Великая. Всё видит далеко вперёд. Это не дано врагу - «червю» по сравнению с ней!
- Я понял. Тогда она должна была Вам подсказать, где тут ведро!
- Какое ведро!?
- Это такая штука, в которую выбрасывают мусор. Или Вы забыли, как это делается?
- Артём, не шути со мной, - в голосе Крокодила раздались нотки, от которых по моей нежной ягодичной коже опять проскакали мурашки. Вспомнились слова моей прабабушки: - Ну почему лицо стареет, а попа нет? С восьмидесяти до девяноста лет, этот вопрос её изрядно беспокоил.
- У тебя пять секунд, для того, чтобы найти ведро и рассказать мне, зачем тебе оно.
Я нашел ведро и рассказал, для чего оно мне.
Дима был совсем не весел. Его ещё потряхивало, наверное, от статического электричества. Он достал кайло, предмет странной формы, и проделал в полу дыру, в которую свободно вошёл. С собой он прихватил еще целую коллекцию странных предметов.
- Говорил ведь ему, что братья по разуму просили этими штуками не пользоваться. Эх, Дима, Дима, наверное, сильно обиделся, ну как его удержать? Один ты у меня остался. Пока он пригвоздит этого ублюдка, надо чем-то заняться. Когда этот парень расстроится, лучше его не теребить. Его мама в результате крайне неудачных экспериментов умерла, но успела родить этого красавца. Я с ним никогда не расставался. Раз десять он меня спасал, - Крокодил не сводил взгляд с проруби в полу.
- Сейчас мы возьмём ваш прекрасный подарок, запасные магазины к нему, ещё что- нибудь из коллекции, и выйдем в город. Отправимся в место, где Вас никто не будет искать. Прикид, конечно, удивительный, но в наше-то время сойдёт, он, надеюсь, пуленепробиваемый?
- А как ты догадался?
- По характерному блеску стали, - устало отмахнулся я. - Украли порванную девчонку. Вас не тронули, даже внимания не обратили. Хорошо, что Маги не используют логику, надеясь на свою мощь, другого объяснения лично у меня нет.
- Пошли, Артём. Велика вероятность, что сюда подойдут люди на зачистку. Этим срочно нужна была Сангрид. Они могли сделать вид, что больше никто их не интересует. Обратную дорогу найдёшь? Или там уже не пройти? Если так, пойдём другим путём.
- У меня есть схема. Крайне рискованно идти новым маршрутом. Неизвестно, кто нас там поджидает. У меня есть опасение, что даже собственные службы, при определённой обработке сознания, могут напасть на нас. Кто - то ведь, во всех подробностях сдал ваше местоположение. Не думаю, чтобы вражеские Маги могли сканировать своей ментальностью такую площадь, да ещё под землёй в толще бетона. Возможно, они провидением увидели, что Сангрид может разрушить всю их «паутину» нападения на нашу страну. Вы уверенны, что она справится с теми, кто её захватил?
- Этот точно не справится. Она ему поддалась. Они её потащат к более сильным и могущественным кукловодам. Она хочет лично с ними встретиться, и уже отсюда, из России, начать борьбу, а добить их уже в их логове за Океаном.
- Не будем терять время. Я своей семье обещал сегодня вернуться. Меня и так слишком долго не видели. В лесу успели грибы исчезнуть. Надо привезти еды.
Мы вышли из двери.
- Секундочку, там же остались остальные охранники, - я поспешил обратно.
- Растормоши одного, а он уже разберётся с остальными. Мне в этом наряде весьма сложно передвигаться.
Ведро и оголённые провода привели в чувство крепкого парня, который подскочил и, раскачиваясь, помчался к своему шефу, правда, не в ту сторону, с трудом удалось его остановить. Больше всего мне не понравилось, что он меня при этом два раза швырнул, как тряпичную куклу то на кресло, которое вместе со мной отлетело в самый угол бункера, то на стол – это было уже больно. Мой позвоночник подал ещё один тревожный сигнал. Я услышал еще один всхлип своего остеопата.
- Бык доморощенный! Шеф уже вышел. Выйди за дверь и поверни направо, он там.
Парень, как раненный зверь, защищающий свою самку, кинулся прочь.
- Хорошо ему забили в мозг защиту своего объекта, - потирая свежий синяк, я с хрустом выровнял свое тело.
Вскоре он вернулся, понурив голову:
- Не дай бог не убережешь. Найду и убью.
Мне хотелось что-то съязвить на эту тему, но не решился открыть рот. Мои зубы мне не жали. Их сравнительная ровность вполне меня устраивала. В жестком прореживании я не нуждался.
- Он сообщит, когда сочтёт нужным, своё местоположение, - парень говорил с трудом, - говорит, так для всех лучше.
Я бочком направился к дверному проёму.
- Подожди, не уходи, - он открыл высокий сейф. Вот надень, - на свет появилась спецназовская «разгрузка». Здесь термобарические гранаты, умеешь пользоваться?
- Угу, - промычал я.
- Угу, угу, - передразнил он меня, - это тебе не ваши десантушные РГДешки метать, как какашки по полю. Если в туннеле, то из - за угла и подальше. Запал через 3,2 секунды. Уши лучше заткнуть, а то не факт, что сможешь ими пользоваться. Да и жарко очень будет. Ну, тут еще свето-шумовые гранаты, так хлопушки, мутантов по улице гонять, очень они им не нравятся. Две с газом, настоящим. Противогаз в комплекте. Не торопись, потом снимать, особенно, если под облако попадёшь. Коньки откинешь гарантированно. Там же в разгрузке баллончик, вот он. Попроси кого-нибудь или сам обработайся. Короче, эту штуку используй, вообще, в самом крайнем случае. За Первого не беспокойся, его скафандр любую дрянь выдержит. Вот тебе до кучи, - телохранитель извлёк пистолет, с уже накрученным глушителем, - может, пригодится. Старая модель, но надёжная, ПБС. Для бесшумной стрельбы. Пять магазинов к нему. Он уже заряжен.
Я отправил «Стечкин» в кобуру, а вот ПБС взял в руки. Он всегда мне нравился. В общем, это тот же Макаров, только с резьбой на удлинённом стволе и трубкой глушителя.
Всё, спасибо, нам надо поторопиться, - отчеканил я.
- Иди, только не споткнись. Головой отвечаешь, помни это. Вот тебе блок, - он подал мне черную коробочку с одной лишь кнопкой, - нажмёшь, будем около тебя, как сможем быстро, пеленг у нас будет. Только держи ее при себе, хоть в жопе, но при себе!
- Хорошо, положу в труселя, буду казаться мужественнее.
Я быстро вышел, крепко сжимая рукоятку пистолета. Оружие длинное, не особо- то удобно засовывать куда попало, да и вытащить мгновенно не получится. У меня был твёрдый настрой выбраться отсюда, да поскорее. Мутанты на улице совершенно не пугали. Не особо – то я их боялся совершенно безоружным, а с таким-то арсеналом, даже прикольно отпугнуть парочку неандертальцев. Шансы добраться до дома в деревне значительно выше, чем с утра. Мы дотопали до склада. Человеку в костюме приходилось нелегко. Я бы сказал тяжело. Одно дело стоять статично и отдавать всевозможные указания, перемежая их советами, другое дело, греметь железками по темноте туннелей. Однако грохота не было. Двигался он так же бесшумно, как и я. Интересно, из чего его подошва? Мы шли молча, поэтому начинать разговор с глубокого вопроса не хотелось, а умные в голову не приходили. Тем более, что важно не терять бдительности. Так мы и добрели до склада. Я настоял, чтобы зайти туда, показав три банки тушенки в своих карманах, сказал, что этого не достаточно для такого мощного животного, как крокодил, да и я со своим семейством не прочь отведать мясца. Соседка, сердобольный божий одуванчик, может прийти на запах, не прогонять же её.
- Сегодня у меня дел нет, можешь мною располагать, - даже через мембраны в его металлическом крокодиловом костюме было отчетливо слышно беззвучное:
- Дел- то нет, но устал я смертельно. Мне бы прилечь, - прохрипел крокодил.
- Хорошо, сейчас я что-нибудь придумаю. Вы не будете против, если я вами немного порулю.
Мы зашли на склад, я снял несколько коробок и соорудил импровизированное кресло.
- Вот, присаживайтесь и отдыхайте. Я предполагаю, что ваша модель не оснащена мышечными усилителями, - поинтересовался я.
- Предлагали сделать, да я отказался. Сильно громоздко получалось. Ведь я не собирался крокодаусом вышагивать по планете, покоряя расстояния, - ответил он, усаживаясь.
- Я вот тоже не ожидал такой засады с отсутствием еды. Теперь надо нагонять упущенное. Вы пока отдохните, а я, не особо спеша, изучу местные запасы.
Ходить по проспектам между стеллажами с продуктами, оказалось чрезвычайно приятно. Чувство жадности одолевало меня, хотелось придумать, как бы лучше закрыть дверь после моего ухода. Страждущие, если таковые найдутся, пусть пошукают по туннелям, со слов Ивана, здесь много таких складов. А то снова приду, а тут уже всё пожрали.
Я нашел замечательную вещь, настоящую крепкую тележку. Такие используют на складах для подвоза товара. Если взять всё компактное, то в машину влезет.
Я стал складывать. Сгущенка - пять коробок. Рыбные консервы - 10 коробок, тушёнка - 15 коробок. Армейского сахара, кускового максимальной плотности - три мешка. Потом еще чего-то хотелось, но тележка с трудом сдвинулась с места. До чего доводит жадность. По туннелям ещё километра полтора тащиться, а теперь еще такой тяжелый груз.
Я огляделся в поисках помощников. Их не оказалось. Зато нашелся замечательный электрокар. Я решил срочно им воспользоваться. Как ни странно, он был заряжен, но всего на 10%, согласно индикатору мощности. Маловато будет. До дверей, конечно, доедет, но меня привлекла замечательная идея проехаться на нем до самой машины. Ведь он попал сюда не по воздуху. Осмотрев агрегат опытным глазом, я обратил внимание, что вилы в данном варианте могут подниматься очень высоко, к самому потолку, да вот незадача, они мешают выходу из склада. Я подогнал кар к специальной розетке. Не будем тратить время, пусть уже заряжается. Посмотрел на Крокодила, похоже он сладко дремлет. Рядом с местом зарядки лежали еще несколько комплектов вил, как на любом уважающем себя складе, были и длинные на два поддона. Как же я пропотелся, пока снимал одни, потом ставил другие, лучше это делать, как минимум вдвоем, но будить товарища, очень не хотелось. Пусть отдохнёт. Зато теперь я смог легко подцепить уже нагруженную тележку, рядом на вилы водрузить еще один поддон и нагрузить еще ящиков с порошковыми супами и наборами сухого пайка. На полную зарядку надо часов шесть, но и того, что есть, на пару часов работы хватит. Так что проехаться до машины можно будет с комфортом. В случае чего, и от врагов оторваться можно, не придётся всех расстреливать, а то вдруг потом совесть замучает.
Через несколько часов я разбудил Крокодила и вежливо препроводил его на пассажирское место в каре. Тесновато, но терпимо. Электрокар резво выехал со склада, благо управлять им было одно удовольствие. Две педали, реостат - едем, тормоз – стоим.
Я соскочил с транспорта и подошёл к двери. Просто закрыть её - у меня не поднималась рука. Как выяснилось после детального изучения стены, что закрыть ее всё же можно. Используя свой электронный ключ, можно ввести пароль на открытие. Широким росчерком пера, я вывел имя и отчество одного из поэтов, предполагая, что больше никто его не вспомнит в такой обстановке. Дверь захлопнулась. Просто прекрасно, с едой проблем не будет, хотя и путь до неё неблизкий.
Надо было видеть моё счастливое выражение лица. Еду, а не иду, везу приличного человека, отдохнёт, может поболтаем о судьбах Родины или просто о рыбалке и футболе, что ему явно будет интереснее. Судеб у Родины много, а он один. Опять же – море еды. Всё супер. Под ложечкой иногда посасывает маленький такой страх, надо добраться целым (не по частям) и невредимым - без дополнительных пробоин в теле.
Вот вхожу в отсек, где я познакомился с пропавшей командой. Её поисками займутся те, кто остался в бункере Первого.
Всё на месте. В том числе и труп, у которого не успел высохнуть рукав формы. Может быть, из - за того, что разряд прошёл по одежде, его сердце не выдержало? Теперь этого не узнать. Надо будет иметь в виду, что восстанавливать людей ударом тока надо аккуратнее. Слишком сильный и продолжительный разряд убивает, что не всегда желательно, особенно для жертвы.
Проход на половину оказался заставлен стеллажами. Видимо никому, кроме нас не приходило в голову, ездить тут на погрузчике. Я попробовал сдвинуть стеллаж, однако очень уж тяжело. Крокодил тихонько сопел в своей скорлупе. Несчастный человек, интересно, как он в туалет ходит в этом снаряжении?
Пришлось задействовать старинный метод управленцев карами – опустить вилы к самому полу и немного нажать на педаль реостата. Шкафы с неприятным металлическим звуком поскоблили по плитке пола. Железный человек проснулся, немного удивился, но ругаться не стал. Наверное, всё застраховано. Я постарался убедить, что дорогостоящее оборудование не пострадает, в порядке благодарности за извоз, он сделал вид, что не заметил несколько оборванных кабелей и сизый дымок от места разрывов.
- Тушёнка важнее, - глубокомысленно заключил я, продолжая движение. Через следующую дверь проехали без приключений. Мы опять оказались в бетонном коробе. Фары исправно освещали низкий потолок и тесные стены. Показался раздетый труп. Он по-прежнему был на месте, не предпринимая попыток скрыться с места своего убийства. Пришлось слезть с погрузчика, аккуратно положить скрюченное тело вдоль стены. Сверху положил его униформу, перекрестил и продолжил свой путь. До очередной двери, с которой у меня связаны очень неприятные воспоминания, оставалось несколько десятков метров. Я остановился. Подумав, сдал назад метров двадцать. На той стороне оставалась очень рассерженная группа преследователей. Рука их товарища находилась в том же положении, как я ее оставил. Прошло часов пять. Поди вот узнай, есть там кто-то или нет. Глупо, конечно, стоять там и что – то ковырять, но от людей с повреждённым мозгом можно ожидать что угодно. Я подошёл к панели, поднёс электронный ключ….
Как будто почудилось движение воздуха, я замер. Мои органы чувств обострились, как у совы в голодную ночь. Только у неё нет пальцев, которыми я нежно, можно сказать бережно, дотронулся до стены рядом со шлюзом. Что-то еле уловимое…. Не знаю, как передать, но с другой стороны двери кто-то был. Сзади прошелестел Крокодил. Он направился ко мне.
- Там кто-то есть?
Я не знаю, как ему удалось так тихо сказать, что я не услышал звука, но понял вопрос:
- Надо погасить свет, - оставив товарища, я вернулся и погасил свет фар. Мы погрузились в темноту.
- Он там не один, есть еще, но подальше. Нервничают. Ждут….
- Наши действия? - Я понимал, что ситуация серьёзная. Рисковать надо только, имея максимальные шансы. В конце – концов, мы можем вернуться и переждать любое количество времени.
- Я остаюсь здесь, - на грани слуха зашептал Крокодил, - дай мне ключ. Ты сейчас заранее включишь свет, чтобы твои глаза привыкли, моя оптика настраивается мгновенно, закройся грузом. Приготовь термобарические гранаты и «Стечкин». В уши засунь по пистолетному патрону. Одну фару выключи, будут бить по ним. Приступай.
- Понял, - по-военному, прошептал я.
Слабый звук электрического двигателя показался очень громким.
Дверь поползла в сторону.
Вплотную к двери показалась рука, не отпускающая спусковой крючок автомата. Потом появилось тело человека, который стоял, слегка пригнувшись, потому что ему было мало двухметровой высоты помещения.
К моменту полного открытия двери патроны в его магазине закончились. Свет фары жестко ослепил его, это помогло остаться не замеченным Крокодилу. Все пули вошли в мешки с сахаром, супом и другой снедью. Я, как мог, настраивался на наличие воинственных людей, но это было чересчур. Мужик двинулся вперёд, на ходу перезаряжая оружие.
Признаюсь, я на секунду замешкался. Во-первых, надо было убедиться, что поток свинца действительно иссяк, во- вторых, дёрнуть чеку и метнуть гранату из максимально неудобного положения. Расстояние между грузом, за которым я скрывался, и стеной было критично мало, а забросить гранату надо, как можно дальше за спину громилы.
К моменту, когда мне это удалось, гигант передёрнул затвор, загоняя свежий патрон в патронник своего Калаша. Я успел выхватить Стечкина и выстрелить. Первая пуля прошла мимо. Рожу, с плаката «его разыскивает полицая», передёрнуло в животном радостном экстазе. Тяжелая отдача пошатнула меня. Я не успел принять удобного положения для стрельбы, не было времени. Парень опять нажал на клавишу выдачи свинца. Его щеки затряслись в такт выстрелам. Сзади раздался страшнейший грохот, я думал, что патроны влетели в мои уши, следом, обжигая легкие, ударила раскалённая волна воздуха. Я прятался за грузом. Мои ботинки раскалились за секунду, как будто я полчаса держал ноги возле костра. Волна прошла под грузом и чуть не сбила меня с ног. Очень хотелось вдохнуть, но воздуха не было. Я схватился за сидение, чтобы не упасть.
- О господи, зачем надо было кидать гранату, не проще было его просто застрелить. Я вытащил второй пистолет.
Появился воздух. Только сейчас понял, что вместо стрельбы, кто-то истошно орёт, как будто ему между каждым пальцем на ноге вставили по ватке, смоченной в бензине, и подожгли.
Я выглянул, так и есть, опалился. В этот момент не знаю, как устоявший, монстр поднял автомат, чтобы остатками магазина отомстить мне за меткий бросок. Но я тоже был на взводе. Вышел, направляясь быстрым шагом к нему. Скорострельно, поочередно выпустил в него не меньше, чем по пять пуль. Хлёсткие удары развернули его тушу, и он рухнул на живот головой к двери, в которую так неудачно вошёл. Голая черная задница тлела и дымилась. Вся одежда сзади была сорвана и сожжена. Вот почему, он так громко вопил. Еще и барабанные перепонки наверняка покинули его уши, планируя по бескрайним просторам подземелья. Вот кто, просил его палить по незнакомым людям? Может быть, старушка с внуками возвращается с прогулки, а он, не гладя, поливает всю округу из автомата. Нехорошо. Вот результат - джинсы, неплохой, кстати, фирмы, безнадёжно испорчены. В груди несколько пуль, а ведь мог с мячиком по баскетбольной площадке бегать, на радость соседским девушкам. Я не замедлил своего движения, если он тут не один, они сейчас оклемаются и начнут, как он, стрелять во всё подряд. И действительно, на некотором расстоянии корчились несколько упырей, один из них с туго забинтованной обгорелой культяпкой. Ткань на ней дымилась.
- Ну вот, опять вопрос, не пробовал направить свои оглобли в ближайшую больницу? Нет ведь, собрали целую банду, юные мстители. Я растащил друзей по углам, чтобы не мешали проезду. Всего насчитал семь человек. У них было три автомата. Оружие я собрал и положил на стоящий погрузчик, затем потушил горящие коробки и поехал вперёд. Крокодил закрыл дверь, в этот момент один из лежащих вытащил необнаруженный мною пистолет и успел несколько раз выстрелить в его скафандр, прежде чем я отправил его в мир, где всегда тихо и никто не бьётся за ящик тушёнки. Наступила тишина. Я подбежал к товарищу. Он стоял возле стены и держался за грудь. К огромной радости, металл не пробило, но удар был очень силён.
Я помог стонущему человеку забраться на сидение.
- Вы были ближе всего к взрыву, как ваши дела?
- Немного жарковато, костюмчик нагрелся. Грохот мне не страшен. А вот тот негодяй, как кувалдой простучал мою грудь. Надеюсь, рёбра не сломал, пытаюсь вздохнуть, вроде целы, но точнее сказать не могу.
- Лучше бы были целы, а то меня ваши охранники со свету сживут.
До выхода доехали без приключений, что очень порадовало. Метров за сто я остановил нашу колесницу и, прижимаясь к стене, вышел на чистый воздух. Меня встретила звездная тихая ночь, вокруг никого, я глубоко вздохнул и огляделся. Над головой высокий бетонный свод туннеля автомагистрали. Недалеко обнаружил свою машину, обошёл её со всех сторон и очень порадовался. Кроме нескольких смачных царапин других разрушений не видно. Одна неприятность, «морда» воткнута в импровизированную баррикаду, а сзади ее подпёрли ЗИЛом. По всей видимости, на нём приехали друзья однорукого. Скорее всего, он вызвал их по телефону, воспользовавшись оставшейся клешнёй. Отморозки, набрав оружия, бросились мстить обидчику, а тут такая неприятность - не получилось. Через некоторое время они выползут и начнут зализывать свои раны, это конечно неприятно, но все же лучше, чем остаться там навсегда.
Мне захотелось воспользоваться заблокировавшим меня ЗИЛом, но вот незадача, никто из хлопцев, не догадался оставить ключ в замке зажигания. Мне пришлось разбить стекло, в надежде найти запасной, но эта затея потерпела фиаско. А кузовок - то у них знатный, много добра влезет, да и бампер, в борьбе с помехами на дороге, очень пригодится. Возвращаться к раненым и искать у них ключи - совсем не входило в мои планы. Я загрузил свой пикап, включая переднее сидение. Сзади оставил одно места для Крокодила, там тонированные окна, нечего пугать случайных прохожих крокодиловой маской. Груз получился увесистый. С помощью погрузчика я оттянул грузовик, затем аккуратно припарковал кар, постаравшись изобразить, что он здесь случайно и давно сломан. Ключик от него вежливо вытащил и положил в ветошь под сидением, авось пригодится.
Путь домой был прекрасен. Ничего особенного не случилось. Настроение замечательное, особенно по мере приближения к любимой деревушке. Я заранее не стал звонить, вдруг, не дай Бог, что - нибудь случится, придется задержаться, там же все с ума сойдут. Приехали уже под утро. Еще было темно, но востоке уже занималась заря. Я тихонько подъехал к воротам, если это возможно на дизельной машине….
Ворота открылись. В пижамных штанах, закутанная в шерстяной платок, меня встречала жена, со счастливой улыбкой на лице. Волосы убраны в хвостик, лицо сияющее, усталое, но не заспанное. Я въехал, ворота закрылись. Мы обнялись.
- Ты не спала что ли?- спросил я удивленно.
- Ты сказал, что приедешь сегодня или завтра, вот я и жду, не могу спать. Мы соскучились.
- Детишки спят?
- Конечно.
- Тут дверь дома приоткрылась, на крыльцо вышла заспанная Анечка:
- Привет, пап. Ты наконец-то приехал!
Дочка была счастлива.
Идем, доченька, я тебя кое-какой вкуснятиной угощу.
- Ого, сколько ты всего привез!
Семейством с любопытством рассматривало кучу обвязанных ящиков и мешков.
- Ой, Артёмка, а что это они обгорелые, а некоторые еще и в дырках? – спросила удивленная жена.
- Те, что в дырках, используй в хозяйстве, только с пулями аккуратнее, чтобы зубки наши драгоценные не сломать. К стоматологам теперь не попасть. Балбесы какие-то сумасшедшие баловались, вот стреляли по коробкам. Я решил найти им более правильное применение. Машина, как видишь, без дырок, это не по нам стреляли.
- Ты был с кем-то, тебе помогали? – дочка уже окончательно проснулась и очень хотела заняться любимым делом: слушать мои бесчисленные истории.
- Да, доченька, но всё больше один. Давай загоним машину в гараж, там разгрузим, пока темно. Свет не включаем. Ворота закроем, тогда включим. Надеюсь, что это простая предосторожность, я старался ехать, не привлекая постороннего внимания. Всё должно быть нормально.
- Паап, а ты не уедешь?
- Нет, доченька, не уеду, мне и дома хорошо. Притомился я путешествовать.
Я аккуратно заехал в гараж, закрыл ворота и включил неяркий свет. Затем повернулся к своим девчонкам и негромко сказал: У меня в машине находится один пассажир. Он у нас погостит некоторое время, с его помощью мне удалось столько добра довести в целости и сохранности.
- А почему он не выходит? - дочка с любопытством уставилась на непроницаемое тонированное стекло.
- Выходите, пожалуйста, - негромко произнесла Тая, с интересом поглядывая на машину, и взялась за ручку двери, - он, что - ранен?
- Есть немного. Но ты не волнуйся, дело не в этом. На нём немного странный костюм.
- Пусть не стесняется, какое время такой и костюм.
Дверца открылась….
- Да уж, времечко, пожалуй, очень стрёмное…. Извините, странное…. – заикаясь, проговорила жена.
В нём удобно? – она пыталась быть вежливой.
- Жестковато, - проворчал Крокодил.
- А он кусается? – дочка была больше рада, чем испугана.
- Сегодня я уже не кусаюсь. Зубья болят, натёр. Мне бы переодеться. Душ найдётся? – Крокодил спустился на бетон пола.
- Тая, проводи гостя в дом. Я подозреваю, что он нуждается в туалете. И осмотри его, ты же медик. Костюм, от греха, лучше снять здесь.
Я попытался обнаружить следы от пуль на ребристой шишковатой поверхности костюма, но нашел лишь некоторое количество сажи от взрыва и всё.
- Накрой его, так как его никто не должен видеть, - строго сказал я.
- Как Вас зовут? – поинтересовалась жена, ища какую- нибудь накидку на полках в гараже.
- Изваяние молчало.
- Тая, называй его друг, так будет лучше.
Чехол от мотороллера пришёлся по размеру нашему новому другу.
Они вышли из гаража, а я проследил, чтобы дверь дома за ними закрылась. Мы же с дочкой за полчаса лихо разгрузили машину, обсыпавшись при этом супом из простреленных пакетиков.
Выключив свет, тщательно закрыли гараж на навесной и внутренний замок. Я сильно опасался появления мародеров и взял с собой в дом гору добытого оружия, чтобы почистить его, смазать и приготовить к возможной миротворческой деятельности по принуждению к порядку.
Весело болтая, мы с дочкой вошли в дом. Таечка готовила какую-то ароматную вкуснятину, я вспомнил, что давненько не кушал. Тушёнка, проглоченная второпях на складе, давно использовалась для выполнения подвигов, просто на жизнь - в животе ничего не осталось.
Тарелки стояли на столе. Но всего три.
- Тая, а где четвёртая или ты не будешь?
- Я буду. Уже проголодалась. Ну и друг у тебя, конечно….
- Друзьям в зубы не заглядывают. Можно назвать и знакомым. А где он?
- Он принял душ. Пока кушал, я его осмотрела. Два здоровых синяка на груди и один на ключице. Я дала ему обезболивающее лекарство. Помазала мазью, чтобы отёка не было, и проводила спать на второй этаж. Дала в постель стакан горячего козьего молока с мёдом. Устал он очень, не знаю, как на ногах держится. Как будто двое суток вагоны разгружал.
- Я думаю, что вагоны разгрузить легче. А молока – то где взяла? Да ещё козьего, - спросил я, дуя на парящееся блюдо.
- У подруги нашей знакомой старушки козочка есть, вот она детишкам молочка и принесла. Мы тут без тебя сидели все вместе, новости смотрели. Так как-то веселее, не так страшно. Бабули всякие истории рассказывали про старину, интересно очень. Ты извини, твою водочку они выпили. Грех не угостить, у них и радости – то в жизни может больше не осталось. Жена лукаво взглянула на мое огорченное лицо. - О, не переживай так, любимый, я для тебя твой коньячок припрятала.
На столе появилась рюмочка с ароматным напитком. Я с удовольствием вдохнул терпкий аромат и пригубил напиток, затем поцеловав жену и доченьку, медленно допил терпкую жидкость до конца, чтобы подольше растянуть удовольствие, после чего принялся с аппетитом поглощать гречневую кашу с тушёнкой. Раньше мне казалось, что этой каши я объелся в армии, и она мне не очень нравилась, но, видимо, гречка сопутствует войнам и всяким трудностям, и тогда она просто незаменима и особенно вкусна.
- Артём, ты, где его нашёл? Что, всё совсем так плохо, что надо ходить в такой маскировке? – Тая ела не спеша, было заметно, что она очень переживает.
- Не то, чтобы плохо…. Будем живы - не помрём. Если серьезно, - я зачерпнул пару ложек каши, собираясь с мыслями. Не хотелось пугать жену, - оборона пока под контролем. Извини, ты же не знаешь, что вообще происходит. Так вот, определённые люди из другого государства желают нас захватить новым весьма коварным способом. Их могущественные Маги ( в народе - экстрасенсы) накопили силы и с помощью телохранителей, так назовём последователей, или помощников – это нам не дано понять, да и не очень - то хотелось, приплыли, прискакали, а скорее всего, воспользовались авиацией. Так они оказались у нас, в России - матушке. Здесь они начали убирать наших подобных людей и заменять их собой, создавая зоны, где народ начинает сходить с ума. Цель - хаос и взятие под контроль рычагов правления страной. Конечная цель любой войны, как понимаешь, захват ресурсов. К большому сожалению, пока у них всё получается. Ну, а костюм этот - полная защита от любого ментального воздействия, кроме того, он защитил человека от трех пуль, выпущенных в упор. Не волнуйся, его обидчик не пережил угрызений совести и через секунду умер. Конечно, форма костюма причудливая, но такой дизайн придумали Маги - поверь, не злой шутки ради. Тая поняла, что я пытаюсь ее успокоить.
Она поцеловала меня, как-то особенно нежно. Так, наверное, целовали тысячелетия назад женщины своих мужчин, отправляя их на войну.
- Миленькая моя, я не планирую больше воевать. Мне хватило девяносто второго года, когда мы воевали, сами с трудом понимая за что, ну и последних двух недель, конечно, - я искренне посмотрел ей в глаза.
- В душе же я уже начал сомневаться, что с меня достаточно. Нет, не потому, что хочу бегать, с автоматом наперевес, просто начинаю подозревать, что о моем желании воевать никто не спросит. Тот парень, в «костюмчике» из желтого металла, никого ни о чем не спрашивает, а отказать, если не спрашивают, возможности не остаётся. Я тяжко вздохнул.
- Пойдём спать, - негромко сказал я, обнимая жену.
-Помнишь мой стишок, я как-то тебе его рассказывал. Родился он пятого декабря 92 – го года:
Вставай, страна могучая,
Скорей, скорей вставай.
Хоть ты и не могучая,
Но, всё равно, вставай.
Домкрат, какой подставить
Под зад твой пребольшой?
Чтоб к завтрему представить
Пред новою бедой?
Ну, нет домкрата. Сломанный!
Что делать мне скажи?
Как быть с бедою новою?
Как силы приложить?
Да, знаю, денег нету
И пищи тоже нет,
Зато есть автоматы
И пули тоже есть!
Не надо нам медалей,
Не надо орденов,
Посредниками станем
У всех своих богов!
- Не особо что изменилось за пару десятилетий, - рассудил я, вспоминая эти несуразные стихи, пришедшие мне в голову в грозный, полный неразберихи девяносто второй год прошлого века, когда казалось, рушилось навсегда.
Наступило утро, что-то около двенадцати. Мой сон был на редкость крепок. Спал, как хорёк в своей тёплой норе рядом с хорьчихой. Однако, как позже выяснилось, моя половинка уже занималась детишками. Кормила Коляндрия, в народе - Николая, Аринпундиля – в том же народе - Аришку и, в этот раз не очень грустную, Нюшу, как сама себя прозвала Анютка.
Очнувшись от сладостного забытья, я вылез из спальни, приятно так почёсывая место, где обычно оставляет свой след резинка от трусов. За столом, попивая чай, сидела, не замечая меня, весёлая компания, во главе с моим гостем. Все с интересом слушали его рассказ о занимательных приключениях любимой собаки - лабрадора. Как можно тише зашёл в ванную комнату. В амбразуру узкого окна получил порцию солнечной слепоты. День за стенами избы и впрямь представлялся удивительным.
Однако, после душа и горячего превосходного кофе из довоенных запасов пришлось спуститься на землю. Еле уловимым движением головы я был приглашен на аудиенцию, где мне было предложено через десять минут стоять, возле заведённой машины. Жизнь налаживалась. Битва продолжалась. Смахнув одинокую слезу, Тая отправила нас на важное задание. После отъезда она смахнула еще несколько слезинок, но девочки, увидев ее слезы, заволновались, и маме пришлось их успокоить, сказав, что слезы от яркого солнца. Хотя солнце уже подумывало, как бы ему перевалить через середину небосвода и при этом не запутаться в куче облаков, болтающихся на горизонте.
********************
- Тебе как со мной общаться, комфортно или не очень? - Голос из скафандра притупил эмоциональное напряжение, а может, его и не было вовсе.
- Отвечу честно без прикрас, я представляю «небожителя», сидящим на унитазе, как это время от времени делают все остальные люди, и он сразу очеловечивается. Ну, а с людьми я общаться умею, вот такая сермяжная правда, - сказал я, с интересом поглядывая на Первого.
Крокодил, как мне показалось, улыбался про себя, наверное, представляя вереницу унитазов с земными «небожителями».
Мы отдалились от деревушки на двенадцать километров, на моем новом квадроцикле, малоизвестной китайской фирмы. Мне пришлось использовать лесные тропинки, которые я расчищал бензопилой после ледяного дождя 2011 года от древесных завалов, пробираясь к грибным полянам. Иногда мы выезжали на асфальт, хорошо, что им мало пользовались, поэтому, укрывая скафандр во всё тот же чехол от мотороллера, мне без труда удавалось имитировать главу семейства, стащившего кое-что брошенное без присмотра. Пока никто не пытался претендовать на мою собственность, предполагая, что смельчак, мчащийся на пятнистом квадроцикле, весьма сложная добыча. Правильно предполагали – эту уверенность мне внушали автомат и два пистолета, а также несгибаемая сила воли, мужество и всё остальное, о чем говорят служившие в ВДВ. Скажу честно, автомат в этом списке мужества играл решающую роль.
Я представил себе, как, лопаясь от злости, кричали на своих сотрудников дядьки, с огромными звёздами на погонах. А подчинённые кивали «гривами» и жаловались на невероятную, не поддающуюся расчетам, даже квантовых компьютеров, хитрость русских. Нас искали изо всех сил.
Мы прибыли в чащобу низкорослого подмосковного леса. Спутники «дымили» на орбитах, пытаясь разыскать цель номер Один. Первый решил обзвонить пару - тройку друзей, чтобы те не переживали о потере и приняли свежие указания.
Я помог снять костюмчик. Весил он не меньше десяти килограммов, что многовато для длительного ношения на себе.
- У меня возникает сильное желание отдать приказ использовать систему «Идиот», - возмущался Первый.
- Название неплохое, я бы сказал, многообещающее. Эта система кого-то срочно излечит или наоборот. Извините, не хотел показаться перед Вами названием Вашей системы, - вставил я свою реплику.
- Это спутник, который излучит заложенную в него программу. Летает уже давно, у него ресурс на исходе. Целый континент может сделать невменяемым за несколько часов, - пояснил Первый.
- То есть, вы намекаете, что сейчас они вменяемы. А вдруг будет плюс на плюс, и они наконец-то поумнеют? Что тогда?! Вы об этом думали? – я полностью включился в рассуждения.
- Я по твоему лицу не пойму, ты сейчас серьёзно или под название системы косишь? Или тебе фермеров жалко? Мы не можем ждать милости у врага! – Первый начал злиться.
Я сильно рисковал, вступая с ним в полемику, но меня понесло, и я продолжил:
- Наш поросячий шашлык при ядерной температурной нагрузке тоже изрядно подгорит. Это я на тему их адекватного ответа. Я бы потрещал по телефону с Димой, а потом с парнями с пунктов управления. Возможно, им удалось намотать шланги подачи крови на шею ненавистному Магу и вызволить из плена нашу прекрасную девочку.
- Кстати девочке 450 лет, - крякнул Крокодил.
-То-то, я смотрю, она не расставалась с косметикой «Орифлейм». Хоть кому – то помогло, не без помощи магии, конечно. Крокодил строго посмотрел на меня.
Дима не брал трубку. Это и не мудрено. Если бы он её взял, я бы подумал, что это привидения прикалываются над смертными.
Ну, определённо, он молодец, прыгнув за мощнейшим Магом, который перед этим отправил его нокаут, через броню гермоворот и толщу бетона.
Когда Первый заговорил с ним, как будто расстался пятнадцать минут назад, чтобы принять какого- нибудь незадачливого посла, я уважительно удивился.
Значит, Дима жив – это уже хорошо. Смогу передать товарища с рук на руки, и всё будет хорошо. Отправлюсь отсыпаться и отъедаться. Моё брюшко после стольких испытаний и недоеданий прилипло к позвоночнику изнутри, а лицо состарилось и подсохло без увлажняющих масок. Надо вновь обзавестись подкожным жиром и тогда лицо будет лосниться, как у отборного чиновника.
Тем временем, первый разговор был закончен.
- Жизнь, Артём, налаживается. Дима настиг их. Он дождался, пока наша девушка справится с Магом. Она ввела его в транс и узнала всё, что нам необходимо. Парень сидит уже в специальной клетке и думает о прожитых годах. Выражает желание послужить России. Потом рассмотрим его предложение. При наших катастрофических потерях, все будут при деле. Сейчас важно организовать вылет специальной группы. Будем действовать по плану, который «видела» Сангрид. Жаль, совершенно нет времени сначала её починить. Сейчас врачи укорачивают её шланги - это она сама придумала сделать их такими длинными, чтобы можно было хоть как-то передвигаться. Как только она в них не путается….
- Как она, вообще, умудрилась так разорваться? С таким ранами не живут.
- Это Артём мы с тобой бы не выжили, а она неплохо себя чувствует. Враги поймали её среди первых. Использовали хитрость и обман, на который она, по своей доброте душевной, на мгновение поддалась – этого хватило, чтобы её разрубили каким-то там заговорённым мечом, которому много тысяч лет. На помощь подоспели другие Маги и спасли её, потом передали под нашу охрану, ну, а дальше ты знаешь. Не уберегли. Теперь придётся довериться ей полностью. Соберём последний кулак «Сильнейших», подтянем из Сибири, их уже везут, и отправим за Океан. Предпочтительно на подводной лодке, но очень долго. Обратно эвакуировать будем на одной из них. Мы сейчас стащили к их берегам всё, что может плавать, разве что тазы у старух в деревнях не стали отбирать. На случай, если со мной что- нибудь случится, я уже дал команду, не отзывать группировку до тех пор, пока всё не успокоится в нашей стране. Ладно, ты отойди, не грей тут уши, мне надо сделать еще несколько звоночков и сворачиваемся, если сигнал перехватят, что весьма вероятно, сюда могут нагрянуть недруги с большим количеством оружия, - он озабоченно вздохнул.
Я отошел. Прилёг за деревом, выставив ствол автомата – интересно, как быстро сюда, в случае нашего обнаружения, прибудут специалисты по зачистке. Красочно представилась ванна, полная серной кислоты. При этом ванна облезлая, очень старая, с коричневыми подтёками, как в коммуналке. Я поспешно отогнал эту мрачную картинку из какого-то фильма, осмотрелся. Вокруг травка, ванн поблизости не было, слава Богу. Вскоре мы благополучно вернулись. Обратно я ехал ещё дольше, стараясь двигаться по лесу, ни разу не выехав на дорогу. Лучше получить ветками сто раз по морде, чем один раз длинную очередь в спину. Я переживал, что недруги, обнаружив сигнал, начнут просматривать записи со спутников шпионов, но задачу чуть – чуть облегчали облака, в большом количестве ползущие по своим важным делам. Между деревьями, конечно, были промежутки, поэтому нас могли обнаружить. Я же старался ехать зигзагообразно, чтобы запутать предполагаемых врагов. Мы потихоньку приближались к избушке.
Остаток дня прошёл без приключений. Мы кушали, болтали, отдыхали. Старшая дочка, о чём – то долго разговаривала с покинувшим свой костюм гостем. Он даже попросил дать ему салфетку, чтобы вытереть слёзы умиления, наверное, не часто приходится общаться с детишками.
Все наши телефоны были выключены и, на всяких случай, обмотаны в несколько слоёв фольгой, чтобы нас не запеленговали.
- Ночью опять поедем на сеанс связи, только теперь, в любом другом направлении. Рано утром, если всё пойдёт по плану. Надо дать кое – какие распоряжения, - Первый выглядел отдохнувшим и сосредоточенным.
Ночная поездка прошла без приключений, что было очень приятно, не хотелось гадать, по каким причинам враги не вышли на наш след, возможно, кодировка сигнала и изменения частотности голоса с его мобильника работали так, как должны.
Мы приехали к дому.
- Заводи, Артёмыч, свой драндулет, по дороге нас подхватят. Надо слетать кое – куда. Не дают скотины взлёта. Мол, небо для нас закрыто, раз такая у нас катавасия. Как будто мы её устроили. Представители посольства хотят перед взлётом меня лично увидеть. Это их условие.
- Ну, так - это не проблема. Вы кого - нибудь из двойников отправьте, это четко их работа, - я был очень доволен своей сообразительностью.
Он внимательно посмотрел на меня:
- Ты, конечно, умный, да вот неприятность, не один такой на свете, ты только не обижайся, но это факт. Во- первых, двое уже исчезли, во – вторых, у них есть несложные методы проверки. Иначе за всех и везде разъезжали бы двойники. Одно дело деревце в парке посадить и покрасоваться, чтобы у Первого время на всякую ерунду не отнимать, другое дело сейчас. Выманить хотят. Я это понимаю, но другого выхода не вижу. Повезёшь меня, маску надень, а то моих заранее всех считали, положиться особо больше не на кого. Ещё не хватало захвата самолёта в воздухе и случайного падения в Океан. Нет никакой гарантии, что им не внушили отсроченное задание, о котором они сами могут не знать, потому что это программируется заранее, независимо от воли человека. Например, выпил воды на борту самолёта и с остекленевшим взглядом начинаешь ломиться в пилотскую кабину, всё круша на своём пути. Приедет спецназ из дальнего гарнизона, черные береты. Они будут в охране, все в специальном снаряжении, - Первый с надеждой посмотрел на меня.
- Я бы рад Вас сопровождать, да вот незадача, у меня просрочен загранпаспорт, не могу покидать родные пенаты, - я не терял надежды, что меня оставят в покое.
- На борту получишь новый, имя и фамилию подберёшь себе сам. Не трусь казак – атаманом будешь.
- Я не трушу, просто страшно, да и не казак я вовсе - пробурчал я.
*******************
Так и не выспавшись, мы помчались вдаль под светом звёзд. Никаких проблем по дороге не случилось, хотя и пришлось ехать, объезжая нехорошие места. На свой телефон он получил свежую карту аномалий. Красненькие кружки бисером покрывали Мегаполис. Навскидку, процентов двадцать территории города были под контролем агрессивных созданий. Дело оставалось за малым - добраться до определённого адреса, где на подземной стоянке, нас должны были ждать. Не доезжая до цели пару сотен метров, Крокодил снял с себя свой защитный «наряд», и мы спустились под здание. Там стояли несколько тонированных микроавтобусов. Рольставни скрыли нас от посторонних глаз, к нам вышли прекрасно экипированные люди в черных масках. Встав кольцом, они поприветствовали нас. Несколько человек в обычной одежде, как потом выяснилось, тоже вызванные из дальних регионов, подошли вплотную к Первому и некоторое время о чём-то шептались. Я пока не очень-то понимал, зачем нужен на этой тайной вечеринке, но деваться было некуда.
Едва заметно кивнув в мою сторону, Первый негромко, но чтобы все слышали, сказал, что я с ним. Однако, дальше мы ехали отдельно. Вереницей из семи набитых под завязку автобусов мы добрались до аэропорта, что интересно, никаких мигалок и лишних звуков наша колонна не издавала. Очевидно, привлекать внимание к себе никто не хотел. На дворе начинался рабочий день, но автотранспорта было не больше, чем в это же время в воскресенье в мирное время. Большинство граждан не торопились попасть в неприятности и предпочитали сидеть дома, дожидаясь развязки всей этой истории с выборочной истерией.
- За всё время в тесноте, только один боец подал голос из своего угла:
- Через девять месяцев в роддомах будет не протолкнуться. Сейчас людям скучно, попрятались в своих хатках.
- Девять месяцев надо еще прожить, - вставил я.
Дальше ехали молча, каждый думал о своём.
Всем многочисленным коллективом загрузились в самолёт. Через несколько минут к нему подкатила машина с дипломатическими номерами. Из неё вышел мужчина с чемоданчиком и важный господин, посол той страны, в которую мы собирались вылететь. Через какое-то время юноша в очках, покачивая своей ношей, спустился по трапу, который сразу отъехал. Разогреваемые двигатели самолёта зазвучали с большей силой, и мы тронулись. Позже выяснилось, что посол хотел лично убедиться в правильности показаний приборов, определяющих личность главного пассажира. Но слишком уж эмоционально он докладывал своим хозяевам, радуясь, что «рыбку» поймали.
Первый, услышав это, предложил совершить совместный полёт и заодно обсудить накопившиеся вопросы. Дипломат, узнав о такой перспективе, вытер резко вспотевший лоб. Потрясывая дрожащими пальцами, стал ссылался на длинный список очень важных дел, некоторые из них он даже стал перечислять. Ему осталось только сказать, что забыл выключить кофеварку и утюг, но как только самолёт начал выруливать на взлётную полосу, он понял, что против своей воли вынужден остаться на его борту, и обреченно уселся в кожаное кресло, машинально застёгивая ремни безопасности. Ему посоветовали доложить своему начальству, что он лично летит посетить родную страну. Возможно, это увеличит шансы на удачное приземление на твёрдую почву, а не на песчаное дно океана.
Я уселся в удобном кресле в одной из частей салона. Обнаружил кнопочку и нажал на неё. Кресло приняло более удобную форму, конечно, не как в салоне бизнес класса, но задремал я быстро. Наш самолет мог развалиться в воздухе, и мы могли наглотаться соленой воды, но если об этом думать непрерывно, то моральное состояние будет только хуже. Лучше уж заснуть. Проснувшись, я выглянул в иллюминатор и насчитал не меньше десятка истребителей только по левому борту. Они держали сферу во всех направлениях, и я, почувствовав себя значительно уютнее, вспомнил о Сангрид. Ведь она должна лететь этим же бортом. Как бы с ней встретиться. Пора выпить утреннего кофе, заодно можно было бы поболтать о том, о сём. Минут через пять подошла девушка в форме стюардессы и предложила проследовать за ней, по дороге она поинтересовалась, что я предпочитаю на завтрак. От омлета и овсяной каши я вежливо отказался, в пользу бутербродов с осетриной и форелью. Вскоре мы пришли в небольшой кабинет, без иллюминаторов. В углу стояла ширма. Мне показалось, что за ней кто-то есть, но я решил не торопить события. Еще через пару минут на столе стояла большая чашка с кофе, как я просил, и с десяток разноцветных канапе с рыбой. Да, маловато, однако. Хорошо, что на всякий случай, мне дали еще и огромные бутеры с копчёной колбаской.
- С колбасой – это от меня лично, я знаю, что ты её тоже любишь.
Я сразу узнал голос, - подошёл к ширме и сдвинул её, сложив в нескольких местах.
- Привет, Сангрид, от тебя ничего не утаишь.
- Привет. Ты захотел со мной позавтракать, а мне как раз было скучно. Извини, кушать я ничего не буду, у меня тут некоторые проблемы с пищеварением, - она опустила взгляд к кокону внизу своего тела.
- Ну, к слову сказать, места ты стала меньше занимать. Когда я увидел тебя в первый раз, ты смогла меня поразить. Сначала прекрасным лицом, потом тем, что я увидел. Я мучаюсь вопросом - сколько тебе лет? Уверен, что не мало, если тебе удаётся справляться с такой проблемой, то и с лицом можешь.
- Не стыдно, ведь я дама. Разве так знакомятся? Тем более, я чувствую ты знаешь мой возраст – она разочаровано посмотрела на меня.
- Ты прекрасно знаешь, что я люблю свою жену, мне так проще общаться, если я знаю, хотя бы примерный возраст человека. Если тебе пятьсот лет, то можно поболтать о Наполеоне, а если пятнадцать, то придётся обсуждать новые течения в клубной музыке, - мне совсем не хотелось обижать девушку.
- Мне, Артём, около трёхсот, - она глянула мне в глаза, стараясь увидеть мою реакцию. Она, конечно, почувствовала моё внутренне состояние, но мимика тоже была интересна. – Ты не удивлён? – искренне спросила девушка.
- Нет. Когда я увидел тебя в бункере, то подумал, что ползёт странная девушка, а уже через секунду - женщина. Не странно ли, правда? У тебя очень мудрые глаза, как у стариков, только они не выцвели от времени. У тебя лицо графини восемнадцатого века, хотя я видел их только на картинах.
- Тонко подмечено, когда – то я ей была. Но слишком долго не умирать, мягко говоря, подозрительно, даже если изображать из себя немощную старуху, что очень утомительно, а главное, неприятно. Потом я стала делать то, что умею лучше всего, и вот я здесь.
- Мы долетим? – Я глотнул горячего кофе.
- Я не сажусь с экипажем, который упадёт в пропасть. Не долетели бы, конечно, нас ведь должны были сжечь из космоса лазером, но, видишь ли, дипломат, летящий с нами – очень близкий родственник жены их главного человека, принимающего решения. Он пообещал жене, что ее брат не пострадает. Дальше линии показывают, что все будет так, как я говорила еще в бункере. А там посмотрим. Пока они отложили наше уничтожение. Что-то может измениться, слишком много факторов, влияющих на ситуацию. Мне не просто удалось убедить дипломата подняться на борт. У него в машине экстрасенс, который убеждал его в опасности полета. Но я, - она лукаво улыбнулась, - умею убеждать.
- Там, откуда ты прилетела, все так умеют?
- Откуда я прилетела? – она хитро посмотрела на меня.
- Забыла? Это я тебя спросил. Не хочешь, не отвечай.
- Я родилась тут. На этой планете. Не хочу говорить на эту тему, для твоей же безопасности.
- Ты знаешь, - немного возмутился я, - мне всегда было удивительно, что тайну мобильной связи раскрыли, а это открытие важнее, чем знание, что где – то существует другая жизнь. Как это может изменить мирок отдельно взятого обывателя, такого как я? Ну существует где – то другая жизнь и что? Кто - то прилетает, улетает. Зачем из этого делать тайну, в результате плодя нездоровые фантазии и приписывая невообразимые зверства пришельцам. Насколько я знаю, мы все пришельцы. В этом нет ничего страшного, живём с этим, правда, люди имеют целый букет болезней, типа кривого позвоночника, из - за слишком сильного притяжения на этой планете, ну и что? А то придумали дедушку Дарвина с его несуразной теорией развития животного мира. Так вот, народ начитается, а потом думает, что если будет ядерная война, то весь мир через несколько лет заполнится мутантами. Что- то в Хиросиме, Нагасаки и Чернобыле ни одного не встретили. Уже через несколько лет восстановили города и живут в нормальном естественном фоне. Ну, в Чернобыле, понятно, особый случай, там не было ядерной реакции. Получился грязный выброс, так тем более, от зоны отчуждения должны десятками ползти жужелицы, длинной сто пятьдесят метров, и пожирать всю картошку, растущую на бескрайних Белорусских полях.
Сангрид поддержала разговор:
- Пока ничего умнее так и не придумали, о происхождении человечества, а сто лет назад надо было как – то объяснить людям их появление на планете. Вот мы посидели, посовещались и коллективно написали некий опус. Никто, кроме Дарвина, не соглашался взять на себя труд по объяснению происхождения человечества. Зато у него, какая картинка получилась интересная, из обезьяны к человеку.
- Ничего, что не нашли всю цепочку? – вещал я попивая превосходный кофе, - хотя вымерли яванские питекантропы и неандертальцы всего - то тридцать тысяч лет назад. Потом резко появились люди в том виде, в котором присутствуют сейчас. Вот динозавров, покинувших наш мир десятки миллионов лет назад, находят, а существо, от которого произошёл я, найти не могут. Вообще странно, существовало примерно пять ветвей человекоподобных, не связанных между собой и не являющихся предками человека. Притом, некоторые ветви жили параллельно на Земле. Такое впечатление, что кто – то любил делать эксперименты с заселением, потом зачищал Землю и насаждал новеньких. Правда, тогда было одновременно на планете до миллиона особей, а наш вид расплодился до безумного количества. Если бы не эпидемии и войны, то уже ели бы друг друга. Странно, что неандертальцы за сто пятьдесят тысяч лет не смогли заполонить всю планету, хотя у них были даже зачатки медицины, во всяком случае, хирургические операции могли делать, - окончив свой монолог, я уставился на необыкновенную девушку, ожидая ее реакции.
- Артём, сейчас важно не то, что было, Бог знает когда. Если сейчас исчезнет противовес, то со слабыми странами и народами вообще не станут разговаривать, даже для вида. Сейчас существует, хотя бы имитация борьбы за высшие идеалы, а потом просто все должны будут послушно работать. А они у себя будут держать только сферу быта и развлечений. Хлеба и зрелищ – да побольше. Чтобы это случилось, надо немного кое-что достроить и всё. Мы – Россия - помеха в этом плане, по созданию общества потребителей. Им нужны послушные работники, которые будут производить технику и шить одежду, а простые жители планеты, потребляющие последние ресурсы, им не нужны. Конечно, понять их желание можно - это в крови почти у любого человека – меньше шевелиться, но получать при этом больше благ. Северная Африка решила выпустить свою валюту, чтобы продавать нефть за неё, а не за рисованные фантики - вот они и получили войну. Как же производители виртуальных денег смогут добывать настоящие деньги – никак. А так, нарисовал любое количество и купил себе у всего мира, что захотелось. На пути к своей мечте Америка пойдёт на многое и идёт увеличивая тем движения. Мы – герои твоего сновидения, хотим хоть немного помешать злыдням и отстоять свою Родину – матушку.
Я вот, что тебе еще посоветую: когда прилетим, ты из самолёта не выходи. Дождись развязки и полетишь обратно. Так будет спокойнее.
- А для чего меня с собой брали, мне и дома было неплохо, - удивился я.
- Если честно, то это я попросила. Дело в том, что меня никому нельзя видеть. Не хочется потом подтирать память, это не всегда просто. А с тобой мне веселее. Меня здесь никто не видел. Ну, разве что ты и еще двое. Меня в контейнере переносят, - Сангрит хотела сказать еще что – то, но неожиданный несильный толчок прервал ее речь.
- Сангрид, нас атакуют? – вскричал я.- Почему нет сигнала тревоги или он уже не поможет, - у меня как-то сразу пропал аппетит, - лучше, конечно, помирать сытым, но бутерброд вдруг стал невкусным.
- Не волнуйся, Артём. Мы скоро будем в воздушном пространстве чужой страны, а сейчас покидаем нейтральную территорию. Под нами подводный флот. Сработал отстрел аварийной капсулы. Первый свою задачу выполнил. Сейчас он падает с высоты тринадцать тысяч метров. Перед самой водой откроется купол, погасит скорость и отстрелится. Капсула погрузится на сто метров под воду, затем поднимется до глубины двадцати метров. Там её подберёт лодка и пришвартует к шлюзу выхода торпед. Затем его пересадят в небольшую сверхзвуковую подлодку, и скоро Первый будет там, откуда вместе с нами улетал, - уверенно объяснила Сангрит.
- А по прилёту никто не обидится, что Первый покинул борт по дороге? Да и купол на воде будет заметен, сейчас нас явно ведут из космоса, - честно говоря, я очень переживал за свою судьбу.
- Артём, купол утонет очень быстро, он со специальными утяжелителями. На глубине в пять километров, никто его искать не будет. А вместо главного, будет принимать гостей на борту двойник. Один-то еще остался, вот и пригодится. Больше никому в голову не придёт производить проверку. Пока он будет зубы заговаривать, я с командой сибирских Магов наведу шорох в их гнезде. Я попросила у Первого для тебя приборчик, возьми в столе. Видишь на экране красные кружки?
- Да, вижу, и уже не в первый раз. Я к аэропорту по такому прибору продвигался. Объезжал аномалии.
- Так вот, если мы победим, кружочки исчезнут. Это знак, что Магов отозвали, и они потеряли глобальную подпитку. Ну, а если нет…. Об этом думать не надо. Оставайся жить здесь на ферме.
- У меня уже есть ферма, там моя семья ждёт.
- Имей в виду, в случае провала нашей миссии, самолёт уже не выпустят. Сначала под какими- нибудь предлогами, потом на него упадёт «случайный» метеорит или другой самолёт потеряет управление и приземлится точненько к нам на борт.
- Умеешь, ты Сангрид зарядить позитивом. Если повезёт, то будем жить, - это для меня не новость. Как будто бывает по - другому, - ответил я. Однако я всё равно был доволен, хотя нет ничего лучше неведения, а тут всё по полочкам разложили, ведь появилась надежда на выживание в этой непростой ситуации. Бутерброды были доедены, кофе допит. Мы еще долго болтали. Пока наш самолёт не произвёл успешную посадку. Никто не хлопал, и мне стало как-то непривычно, поэтому я сам зааплодировал. Сангрид с удовольствием меня поддержала, широко и добро улыбаясь. Всё – таки, какая же она смелая! Лежит, разорванная пополам, наверное - это больно. Готовится к новым свершениям, я бы даже сказал, к подвигам и так хорошо держится.
- Всё, Артём, иди, сейчас за мной придут. Мне надо забраться в кокон, - решительно произнесла она.
- Так в чём проблема? Я лучший в мире специалист по засовыванию в кокон, - мне хотелось хоть как-то поддержать ее.
- Буду благодарна, он сделан второпях и очень неудобный, - она мило улыбнулась мне.
Я помог ей загрузиться в капсулу, именно на неё был похож её походный домик и отправился на своё место в салоне. Одев маску, я выглянул в иллюминатор. К самолёту подъезжали автомобили с чужими номерами. Однако, скоро из севшего следом за нами борта выползли бронированные Мерседесы, в который погрузились люди, кокон с Сангрит оказался в багажнике, как контейнер с вещами, и они, не теряя времени, помчались выполнять задание. Официальная версия - надо провести переговоры.
Двое суток прошли в полном безделье и томительном ожидании. Как – то, я взглянул на экран монитора, чтобы увидеть привычное расположение красных кружков аномальных зон, но ничего не обнаружил. Сердце ёкнуло. Или всё хорошо или даже спутник перестал работать. А может, всё стало сплошной зоной. Беспокойство - всё сильнее охватывало меня. Ну, что может быть хуже неизвестности. Оставшиеся люди в самолёте были предельно хмуры. Выглядывать наружу строжайше запрещалось. Иллюминаторы были тщательно закрыты и опечатаны. Я сидел в кресле, тупо рассматривая белый потолок, когда самолёт неожиданно завибрировал. Подпрыгнув, как ужаленный, я пробежал по коридору, но идущая навстречу уставшая стюардесса, подтолкнула меня в грудь, ловко направив мой зад прямо в кресло.
- Крепкая девушка, - промолвил я.
- Взлетаем, - улыбнулась она, в порядке благодарности, что я не стал возмущаться.
У всех нервы были напряжены до предела и на такую ерунду обижаться, точно, не хотелось.
Пока самолёт разгонялся, та же девушка, держась за поручень, предложила пройти в кабинет.
- Вас там ждут, - она указала в направлении каморки Сангрид.
Ширма стояла на месте.
- Привет, - выпалил я, с порога плюхаясь в кресло. Самолёт трясло. Взлетели. Лётчик не жалел топлива, вырывая всю мощь из двигателей.
- Меня сейчас расплющит,- заскулил я, -Ты там? Извини, я не успел сдвинуть ширму.
Самолёт под прямым углом набирал скорость, с максимальным ускорением.
Минута тишины, самолёт продолжал разгоняться, но уже не так резво. Однако угол наклона в сторону открытого космоса сохранялся. Крепко схватившись за прикрученный к полу стол, я добрался до ширмы и сдвинул её.
- Мать моя женщина! Кто ж так тебя разукрасил!?
На меня смотрело сморщенное измученное лицо некогда красивой девушки. Синюшные пятна, обтянутые пергаментом сетчатой кожи, скулы. Под глазами, как у застарелого наркомана, красно - вишнёвые разводы, сзади изуродованный, обугленный кокон. Ногти вообще имели весьма печальный вид. Она была похожа на вампира из фильмов ужасов, которого пятьсот лет не выпускали из гроба, а он всё скрёбся.
- За неделю восстановлюсь. Вот только домой попаду, - прошелестела Сангрид.
- Что значит твоё имя? - Чтобы не раскачиваться, я упал обратно в своё кресло.
- Родилась в Испании. Больше ничего это не значит. Там это фамилия.
- Телефон правильно показывает? – Я указал ей на экран с картой Москвы.
- Почти все погибли. Все машины уничтожены….
- Я не спрашиваю, сколько погибло, ты мне скажи, телефон правильно показывает!!!?
- Правильно, - жестко ответила старуха.
Я вновь поднялся с кресла, упал на колени рядом с её лицом. Крепко обнял и поцеловал.
От неё исходил странный аромат, не могу его описать – это надо чувствовать. Я посмотрел прямо в глаза. В них увидел нечеловеческую боль и страдание.
- Извини меня. Ты себе представить не можешь, каково это сидеть в этой огромной алюминиевой банке и общаться только со своими мыслями. Лучше бегать с автоматом, отстреливая врагов.
- Могу представить. Я это переживала десятки раз. Я тебя прощаю. Я вижу, как ты переживал, - она утонула в моей голове, - о, да я тебе нравилась….
- Не копайся так глубоко, а то не смажу твоё лицо омолаживающим кремом, - пытался я отшутиться.
- Так тебе рассказать, что случилось или нет?
- Рассказывай, Сангрид, рассказывай. Я готов.
- Сначала всё шло, как задумано. Потом нас стали уничтожать. Взорвали все три машины. Броня помогла, но охрана, выбежав наружу, попала под перекрёстный огонь. Потом был наш вертолет, им управлял Маг. Потом подоспели несколько грузовиков, с разведчиками. Их успели собрать заранее со всей страны. Пришлось им поработать, что называется - в поле. Еще несколько атак, хоть и с потерями, но удалось отбить. На нас пытались направить даже лазерный луч с околоземного спутника, хорошо, что его успели вовремя уничтожить - он тоже был под контролем - иначе, бы всех зажарил.
Добрались до места. Там нас не особо – то ожидали увидеть. Я работала над информационным полем, чтобы они не смогли считать события наперёд. Помогло, а то бы они ушли бы в толщу горы. Потом мне устроили аудиенцию с их самым сильным Магом, который всё контролировал в нашей стране. Мы с ним побеседовали, посоревновались в силе. Ему надо теперь дольше, чем мне восстанавливаться. Они - юпитерские не такие сильные как мы - марсиане.
- Я, грешным делом думал, что ты с Луны к нам приземлилась. Ан, нет, - я был поражен услышанным.
- Почему решил, что с Луны? Я там бывала много раз. Как – то не очень там комфортно.
- Сангрид, на дворе двадцать первый век, а фото Луны всегда показывают в черно - белом варианте, как будто цветную фотографию так и не изобрели. На них можно меньше увидеть, чем в китайский телескоп из детского магазина. Но это не смешно? Вот я и прибывал в уверенности, что там пробки на дорогах, и не осталось посадочных мест для наших кораблей, раз они туда, якобы, не летают.
- Не выдумывай, - устало заметила она. Луна - это большой корабль, припаркованный к Земле, еще, когда она формировалась как планета. Там столько же хозяев сменилось, как в Питерской коммуналке, - она прикрыла глаза.
Я по – прежнему, стоял на коленях. Только сейчас обратил внимание, что держу её голову в своих ладонях. Её лицо очень медленно начинало обретать нормальный вид, сейчас оно напоминало мне лицо покойной бабушки, - хочу домой и поскорее, - тоскливо подумалось мне.
Я потом смогу увидеть тебя? Так много хотелось бы обсудить, - спросил я Сангрит.
- Обязательно увидимся. Я вот только подлечусь, срощусь и приду к вам в гости на своих двоих, хвоста у меня нет, не беспокойся, - улыбнулась она, как будто во сне.
Молчание.
- Хочешь к своим побыстрее попасть, тем более, что твою машину уже отремонтировали и перегнали к тебе домой в деревню? – задала она неожиданный вопрос.
- Предлагаешь катапультироваться, здесь и катапульта есть? – немного удивился я.
- Здесь много чего есть. Ты же десантник, прыгал из таких самолетов?
- Ну, чуть поменьше – ИЛ – 76, транспортный. Двадцать пять раз. Из такого тоже можно. В дверь. Она открывается наружу, сдерживая поток воздуха. Попадаешь в вакуум за дверь, проваливаешься ниже, получаешь удар воздухом, как локомотивом, и дальше спускаешься на грешную землю. Только высота должна быть не больше километра и скорость не выше четырёхсот.
- Вот это и расскажешь штурману. А я пока отдохну. Ступай, тебя проводят к нему. Официальная версия такова: у тебя особое задание, о котором знать никому не надо. Снаряжение оставишь себе на память.
*********
Надо было видеть радостные лица детишек, смотрящих в небо на приближающегося парашютиста. Стабилизировав снижение, я быстренько набрал номер своей жёнушки и предложил выйти меня встречать.
Годы отсутствия тренировок закинули меня на соседский участок, но это не омрачило радости, а только добавило пикантности в рассказах местных старушек.
Я протёр глаза, неужели все это мне приснилось?
Ноябрь 2012 год.