Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 499
Авторов: 0
Гостей: 499
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                  
                   Чужая планета.
Артур Петров.

Глава 1.   Пропасть.

Группа маленьких людей выполняла свою новую миссию, они должны были совершить полет на неизвестную планету и, по-возможности, провести необходимые исследования.
Приземление оказалось очень жестким. Голова раскалывалась от  ужасной жары.  Их корабль-танк,  заваливаясь кормой вниз,  сползал в преисподнюю. Системы наведения запускались с огромным трудом, неимоверно долго тестируя себя и все окружающее. Убегали драгоценные секунды. Медленно проясняющимся взглядом Аиша, наконец, нашла кнопку отстрела якорей. Выстрелы тряхнули тяжелую технику и ускорили сползание  вниз. Под днищем что-то крошилось и хрустело, противный визг металла ворвался в уши. Движение остановилось, они во что-то  упёрлись, или якоря зацепились за какой - то  выступ.
- Все живы?  - девочка с трудом повернулась.
Рядом, неестественно свесив голову набок, сидел пришвартованный ремнями Никита. Аиша обернулась назад, чтобы увидеть, что там происходит. Аня, слабо пошевелившись, дотронулась до руки профессора, он не подавал признаков жизни.
- Приплыли, -  подумала Аиша. Сколько времени заняло путешествие от Земли до неизвестной планеты, она знать не могла – это был просто чёрный провал без ощущений и воспоминаний, а вот пробуждение оказалось очень тяжелым. Сильнейший удар о грунт, наверняка каменный, и вот теперь они куда-то сваливаются. Наконец заработали обзорные экраны. Она потрогала пульс  Никиты. Очень слабый, но был, хотелось верить, что  его шея при приземлении не сломалась.
На экране появилась безжизненная картина. Справа и слева отвесные скалы, внизу -  бездонная пропасть. Не глядя вверх, Аиша приблизила изображение дна, его не было видно, оно терялось за изгибами скал. Тогда она взглянула вверх - голубое небо, почти прозрачное – это напоминало Землю. Уже хорошо, значит, атмосфера здесь есть. Надо будет сделать тесты воздуха на пригодность к дыханию, но сейчас не до этого.
- В нашем деле, ребята, главное не испачкать штаны от страха!
- Ты права, Аиша, хорошо, что я не ношу их, - прозвучало в голове.
- Как у тебя дела, Труженик?
Зелёные щупальца торопливо поползли в её сторону и мягко обняли. Затем целой гирляндой окутали тело Никиты. Его голова постепенно встала в правильное положение.
- У Никиты сломана шея, - девочка вздрогнула от слов в своей голове.
До этого державшаяся Аиша, которая думала, что всё происходит не с ней, а с кем- то другим, вдруг заплакала, но тут же взяла себя в руки.
- Как он!?
- Ты цела, я проверил. Он тоже будет жить, я надеюсь.
Дальше вновь тишина. Пятнадцать минут. Лишь судорожно бугрились мышцы неземной, но любимой  всеми формы жизни.
- Аня и профессор уже прекрасно себя чувствуют, а у Никиты спроси сама.
- Аишенька, я уже почти здоров, -  голос был слабым, но исходил от живого человека, - меня починили, я, словно, живой воды выпил. Труженик говорит, что надо еще немного потерпеть.
- Никитушка, держись, - Аиша вытерла слёзы, - у нас тут проблема,  мы скоро упадём в пропасть. Два якоря медленно сползают. Резервные спасательные купола не помогут. Под нами ущелье, местами слишком узкое, его стены уничтожат купол и нас. Надо что-то придумать, - голос Аиши дрожал от волнения.
- Аиша, – это Труженик, зафиксируй голову Никиты и открой затвор пушки, - спасительное зелёное покрывало начало сползать с его головы.
- Затвор открыт.
Внешний воздух ворвался внутрь. Дышать стало тяжелее, за бортом содержание кислорода было меньше, чем на Земле, но сейчас не до этих мелочей. Система приступила к нагнетанию драгоценного кислорода.
Их ещё раз неприятно дёрнуло, приблизив к невидимому дну. На броню посыпались мелкие камушки, значит, как минимум, один из якорей уже приблизился к краю обрыва и в любую секунду может сорваться, не удержав многотонную машину.
Слизь устремилась в ствол, готовясь выстрелиться вверх, чтобы помочь сползающим крючьям. Ещё немного, и они полетят вниз.
Аня отцепила ремни и встала на спинку сидения, чтобы хоть чем-то помочь. Она понимала, что сейчас каждый должен сделать больше, чем он может. Надо приложить все усилия к спасению своих жизней.
- Аня,- ожил хриплый голос старика, - привяжи Труженика к приводу подачи боеприпасов, он должен выдержать вес нашего корабля!
Труженик выпустил десятки тонких щупалец, лихорадочно мечущихся по кабине в поисках опоры; инженеры хорошо поработали, чтобы этой опоры не оказалось, потому что любое препятствие для экипажа боевой машины может оказаться трагическим. Кто мог подумать, что может сложиться такая ситуация, сделали бы специальную ручку. Анютка схватила в охапку зелёные отростки, словно это были волосы, и завязала петлю вокруг салазок автоматической подачи снарядов, потом сделала простой узел, который мгновенно натянулся. Это Труженик выстрелил своим телом за край выступа, и там, разбросавшись отростками, буквально вгрызся в каменистый грунт. Оба его глаза вылетели наружу, рискуя быть повреждёнными в первые - же минуты нахождения на чужой планете. Он подозревал, что всё может пойти не так, как запланировано, но, как и его друзья -  люди,  надеялся на лучшее. Труженик попытался подтянуться, но сразу понял, что сейчас порвётся. Его собственная масса слишком мала, а расстояния очень велики. Ему пришлось истончиться до опасных пределов. Для прогулки нормально, но для таких нагрузок - это слишком. Надо что-то придумать. Он чувствовал дрожь Аниных рук, изо всех сил удерживающих узел от развязывания. Это не может  продолжаться бесконечно. Или он порвётся или развяжется, тогда последняя надежда исчезнет. Можно, конечно, бросить их корабль – танк, но не факт, что вскоре их не убьёт чужая планета, о которой они знают,  только то, что она круглая и на ней есть кислород, хоть и меньше, чем на Земле. Консилиум супер - умных маленьких учёных решил, что там возможна жизнь и, если появляется возможность, надо обязательно посетить эту планету.                                  
Два года большая Дуня с Луны  и ее друг Морозко выращивали новое подобие себя. С особой тщательностью и старанием трудились над двумя глазами для своего ребёнка. Свой огромный глаз, большая Дуня, растила несколько сотен лет и почти довела его до совершенства. Она же еще являлась счастливой обладательницей маленьких глаз. Когда-то их было много, но во время атаки боевых роботов землян и удара лазером ядерной накачки с военного спутника, она лишилась сразу половины своих окуляров. Она их любила и холила, но они просто сжарились. Печальная история.
Глаза на длинных зелёных отростках заметили сползающий якорь. Два крюка оставляли глубокую борозду, а третий бесполезно торчал в небо.  Глаза посмотрели на правую цепь с крючками, пока они надёжно держали, но хорошо было видно, что, если сползающие с левого фланга крюки не выдержат, то и эти оборвутся, обломав выступ на краю пропасти. Танк внизу немного раскачивался, чем - то напоминая альпиниста, держащегося за выступы трещины и никак не понимающего, с  помощью какой руки лучше вылезти на поверхность.
- Сейчас бы мне моих - бесконечно могучих маму и папу!
Люди, сидевшие в танке, почувствовали в своих головах грусть Труженика. Он очень хотел помочь своим друзьям - людям.
- Ребята, я постараюсь перебросить сползающие крюки на другую сторону обрыва, тогда вы сами сможете выбраться, включив обе лебёдки. Сейчас просто замрите и не шевелитесь.
- Труженик, стой! Сейчас вся команда, кроме меня, вылезет по цепям на поверхность. Нельзя рисковать всеми. Заодно, может быть, тебе понадобится их помощь! Помоги команде, если сможешь, чтобы никто не сорвался. Мы еще плохо себя чувствуем. Перёлёт за тридцать тысяч световых лет оказался не из лёгких, - раздался голос Аиши.                            
Труженик сжался, оставив в покое якоря, и принялся, поддерживая людей, поднимать всех наверх. Тяжелее Никиты и профессора Додикова, оказалась только Анечка, которой пришлось почти самостоятельно, задыхаясь от напряжения, карабкаться наверх. Перспектива «радостно» парить, пролетая мимо скал, её совсем не радовала. Поэтому она твёрдо решила этого не делать. Наверняка, внизу забудут расстелить батут к моменту её приземления.
Всё, все наверху. Труженик, рискуя уронить вниз тяжёлую технику, да ещё вместе с Аишей, немного раскачал её и, с молниеносной скоростью, перебросил якорь на другой склон. Металл тут же пополз к обрыву, увлекая за собой и второй. Анечка первая бросилась к крючьям и прижала их к камням, чтобы металл сильнее впился в поверхность. Это был не земной гранит, а что-то более мягкое и хрупкое.
- Аиша! Поднимайся! Долго мы не удержим!!!                                        Тут зажужжали лебёдки. Это такие штуки, которые наматывают цепи на катушки. Аиша не дала себя долго уговаривать и предварительно требовать чашечку ароматного кофе.  
Тяжёлый агрегат вылез на поверхность. В этом ему помогли специальные гусеницы, которые, коснувшись стены, тут же выпустили стальные когти, позаимствованные догадливыми маленькими учёными  у грифов - падальщиков.
- Прошу всех на борт! Здесь можно подышать очищенным воздухом, наконец - то, выпить кофе и разогреть мои любимые булочки. Как все ни старались, первым в кабине оказался Труженик, жаль, у него не было рта. На его переливающийся натруженный бок Аиша положила превосходный кусочек льда, запас которого, хранился вместе с запасом замороженных булочек.
Получив удовольствие от выпитого кофе и от счастливого спасения, стали думать, что делать дальше.

Глава 2. Команда.  

Когда – то девочка, ростиком 21 сантиметр, была большой доброй коровой Булочкой. Но с ней случилась беда. Самолёт, в котором она летела, упал на землю, сраженный шаровой молнией. Новым друзьям Булочки, удалось спасти её, пересадив клетки  мозга в клон двенадцатилетней девочки. Ученые назвали ее Аиша.
На нашей планете – Земля, параллельно с нами, большими людьми, живут маленькие,  они очень умны и трудолюбивы. Эти люди, не  сказочные гномы или тролли, по подземельям и в корнях деревьев  они не живут. Их жилища располагаются в обычных многоэтажках. В квартирах с потайными дверями находятся целые городки, со своими магазинами, мастерскими и лабораториями.
Тысячелетия назад на одной очень далёкой планете случилась катастрофа. В неё врезалась другая планета.  Их пути, миллиарды лет не пересекаясь, всё же соединились в одной точке, и это уничтожило оба мира.  Одна из планет, полностью покрытая океаном, развалилась на бесчисленное количество осколков и выкинула своих обитателей в открытый космос. Заселена она была чрезвычайно интересными мыслящими существами, которые жили бесконечное количество лет. Имея исполинские размеры, они, неспешно передвигаясь по дну океана, питались минералами, которые добывали, переваривая камни. Искру сознания они получили, а потом развивали её, добавляя в свой рацион редчайший минерал, которому на Земле дали имя Криссталин.
На Луну, которой мы так часто любуемся в безоблачные ночи,  космическими «ветрами» занесло кусочек биологической массы, та же, страдая от жесточайших условий жизни, смогла вновь начать расти и развиваться.
  Девочка Аня родилась и выросла в подводном городе в самом сердце Атлантического Океана. Её далёкие предки триста лет назад приплыли на небольшой остров осваивать новые земли. Они много работали, добывая драгоценный металл – золото. Но однажды вулкан, который, извергаясь тысячелетия назад, породил этот остров, подняв его со дна океана, взорвался во время очередного извержения и вновь утопил его. Волею судеб, некоторым людям, удалось спастись в пещере,  спрятавшись там. Пещера же, как и весь остров, тоже отправилась в морские пучины, неся внутри себя перепуганных людей. Выход пещеры был похож на перевёрнутый черпак, поэтому вода в нее не попала. Невероятными усилиями и ежедневным тяжелым трудом, люди приспособились жить во враждебном мире и вскоре прекрасно себя чувствовали, создав свой уют, окончательно забыв про существование другой жизни на земле. Через три века забвения они пронесли мечту, когда - нибудь увидеть солнце и голубое небо, хотя даже не могли его представить. Только, рассказывая сказки своим маленьким деткам, мамы, открывая им душу, смахивали слезу, вспоминая, как их родители  рассказывали им такие  же сказки, мечтая о том, чтобы  их дети смогли увидеть  солнечный свет, если  им самим это так и не удастся  сделать. Люди представляли солнце огромным, как пещера, и ярким, как тысяча рыбьих пузырей, наполненных светящимися водорослями.
     Никита и профессор, со смешной фамилией Додиков, всегда были маленькими людьми общества «двадцать». Так они себя называли потому, что средний рост людей их общины был всего двадцать сантиметров. Профессор был чрезвычайно талантливым ученым с очень печальной судьбой. Несколько лет назад, гуляя по ночному парку, его семья погибла под уборочной щеткой трактора, управляемого пьяным негодяем. Но судьба вновь улыбнулась ему, подарив внучку, когда – то она была говорящей, необыкновенно умной  коровой. Именно его талантами были созданы клоны, которые спасали жизни маленьких людей. Лёжа в анабиозе, не имея человеческого сознания,   их тела ждали, когда за ними придут и оживят, окунув в мир людей. Болезни, аварии, даже техногенные катастрофы, от которых никто  не может уберечься, гарантировали, что маленькие спящие существа  обязательно оживут. Только они сразу станут взрослыми, сохраняя самое ценное, что есть у человека – его воспоминания!
Вот эти люди и космический пришелец с когда – то погибшей планеты задумали посетить неизвестный мир. Огромное инопланетное существо, живущее в глубокой трещине на Луне, узнало, что кроме людей на Земле, в галактике есть и другие формы разумной жизни. Оно даже слушало обрывки их разговоров на неизвестном языке. Однако, огромные расстояния не позволили его понять и выучить. С помощью ученых создали машину на основе военного танка. В состав брони и всего, что было на борту, добавляли минерал криссталин. Только с его помощью Дуня и её муж Морозко с той же планеты, что и она, смогли перебросить их сквозь пространство и время. В помощь людям и для связи с Луной они вырастили и отправили своего сынишку – комок прекрасной зелёной слизи. За желание постоянно учиться и всегда быть полезным абсолютно во всём, он получил имя - Труженик.
Итак! Не много о жизни нашей команды, до этой повести, я рассказал, теперь мы все вместе узнаем, что ждёт друзей на чужой планете.

Глава 3. Спасение бегством.

Все с удовольствием развалились в своих креслах. Никита окончательно пришел в себя, изредка поглаживая свою повреждённую шею. Она уже почти не болела. На коленях у Аиши и Ани лежали уставшие щупальца Труженика, с удовольствием впитывая молекулы воды в каждую клеточку своего организма.
Анечка, поглаживая гладкую поверхность их спасителя, спросила:
- Скажи, пожалуйста, а если мы найдём много воды, например, целое озеро или море, ты сможешь его выпить?
И сразу у всех в головах зазвучал звонкий голос:
-  Я много могу выпить, но родители меня строго предупредили, чтобы я ни в коем случае этого не делал. Влаги во мне должно быть строго определённое количество. Иначе я просто не помещусь тут, рядом с вами. Впитывать её я могу всем телом, так мы устроены, а вот обратно отдавать – это уже проблема. Пить я хочу всегда, вот такая моя доля. Вот, если бы я жил на дне океана, как когда-то мои родители, то разъелся бы до бесконечных размеров, а так я поджарый и очень спортивный.
Анечка не унималась. Очень много хотелось узнать:
- А если ты порвёшься?
- Анютка, а если ты порвёшься, - Аиша покрутила у виска, - не стыдно спрашивать?
- Не ругайтесь, девочки! Если вдруг порвусь, как только что чуть не случилось, то я соединюсь со своей оторванной частью и всё. Просто, это весьма больно и неприятно, но совсем не смертельно. Вот если я лишусь глаз, то это очень плохо. Я ослепну, пока не выращу новые глаза, а на это уходит очень много времени. Это трудно. Ведь наши предки всегда были или слепы, или с очень примитивным зрением. Смотреть - то не на что было. Мы хорошо чувствуем поверхностью своего тела.
- А занозы у тебя бывают? - это поинтересовалась уже Аиша.
- По деревьям не лазал, не знаю. Шучу. Конечно, заноз у меня быть не может. Ведь у меня нет кожи. Моё тело постоянно перетекает с поверхности вовнутрь. Так мы живём и питаемся. Мы вообще очень живучи. Для нас смерть – это огонь. Остальное не страшно.
Предлагаю приступить к осмотру планеты. Надеюсь, больше таких экстремальных приключений у нас не будет.
- Мы с тобой согласны, Труженик. Поедем прямо, может быть, кого- нибудь, встретим.
Перед ними развернулась каменистая равнина с высокими горами на горизонте. Двигатель, весело урча, нес их вдаль. Приборы сканировали местность, чтобы, не дай бог, не свалиться в какую- нибудь расщелину, похожую на ту, в которую они чуть не провалились при приземлении, после телепортации. Не успели проехать и пяти минут, как на мониторе загорелось красное предупреждение  опасности столкновения. Аиша ударила по педали тормоза, и они тут же погрузились в волну страшного рёва и гула неизвестного происхождения. В клубах пыли ничего не было видно. Сканеры изобразили красивый  гигантский колокол, накрывающий их сверху, как сачок бабочку. Только сачок был не из марли, а из очень прочной стали. Под гусеницами прошуршали металлические створки, захлопнув ловушку снизу. Их вжало в сидения, значит они взлетают. Приборы стали показывать быстрый набор высоты. Явно, кто – то их похитил. Хотелось бы знать, друзья это или враги. Пыль внутри помещения, в котором они оказались, исчезла, вероятно, её удалили воздушные насосы. Теперь они могли видеть серые  совершенно гладкие стены. Выходить и проверять, что там, совсем не хотелось.
- Просто так сидеть нельзя! – первым оживился профессор, -  не стоит полностью доверять местной форме жизни. Не похоже, чтобы они были очень дружелюбными. Не знакомясь, захватили нас, как настоящие хищники, и потащили в свою берлогу. Мы можем пропустить электрический разряд по их кораблю!
- А если откроется люк, и мы рухнем вниз?! Мы летим на высоте двухсот метров. Парашюты не успеют раскрыться, и мы обязательно разобьёмся, - Аиша нажимала разные кнопки, пытаясь получить максимум информации о месте их пребывания.
- Мы в довольно крупном объекте, органической формы жизни обнаружить не удаётся, - Никита тоже делал что мог, используя все свои знания, - говоря простым языком, нас схватил робот и тащит к своим друзьям- роботам или к своим хозяевам, мыслящим существам. При всех вариантах, мы полностью под их контролем. Надо изменить ситуацию, даже рискуя куда - нибудь провалиться! Как говорят американцы: надо выбираться!
В голове раздался голос:
- Я попробую! Открывайте затвор пушки. Скоро я привыкну пользоваться этой «маленькой дверью», - Труженик пытался помочь товарищам по несчастью.
Внутрь ворвался неприятный запах чужеродной техники. Труженик выскочил целиком, чтобы не рисковать разрывом своего  пластичного  и многострадального тела. Все наблюдали в мониторы, как он начал метаться в поисках  какого- нибудь прохода или щели, чтобы попасть к механизмам или блоку управления этим огромным роботом. Быстрый осмотр не дал положительных результатов. Тогда он применил другую тактику:  размножась на целый пучок тончайших щупалец,  опутал каждый уголок, надеясь обнаружить, хотя бы волосяную щелочку. Это же механизм, а не кусок литого металла.
Наконец, удача улыбнулась ему: он нашел то, что искал, но не вверху, как ожидал, а, наоборот, в полу. Люк, закрывшийся снизу, на котором  они теперь стояли, оказался полым внутри. Это обычно делается в летающей технике для облегчения веса, без потери прочности конструкции. Труженик нашел-таки какое – то отверстие и теперь стал всасываться в него. Один глаз он умудрился высунуть наружу и тут же доложил, что они пролетают невысокие горы, а  вдалеке он видит водную поверхность.  Необходимо срочно подготовить  танк к погружению, благо он приспособлен для этого. Труженик пытался открыть створки.
Время шло. Улетали драгоценные секунды.
-  Створки не поддаются. Здесь нет кнопок. Управление осуществляется с главного компьютера, который неизвестно, где находится. Здесь, даже нет кабель - каналов, как в любой земной технике. Придётся пролезать прямо под оплётку проводов, главное, чтобы меня не изжарило сильным напряжением, - голос Труженика звучал взволнованно.
Через некоторое время корабль качнуло, раздался свистящий звук. Что – то происходило. Похоже, Труженику удалось нагадить в чужом корабле.
- Мы приближаемся к воде, приготовьтесь падать. Сейчас я им тут устрою короткое замыкание, они еще не знают, с кем связались. Труженик воодушевлённо портил проводку чужого корабля, заставляя его сесть в месте, которое нужно отряду путешественников. У всех теплилась надежда, что под водой они будут в большей безопасности, чем на открытой местности. Потом, когда планета повернётся к местному солнцу другой стороной, они проведут разведку и придумают, что будут делать дальше.
Створки так и не раскрылись. Они рухнули в воду. Удар оказался несильным – это, конечно, хорошо, однако очень плохо, что они идут ко дну, по- прежнему, внутри корабля  - робота. Дело пошло не совсем так, как они задумывали. Возможно, компьютер корабля никак не мог догадаться, по какой причине он потерял управление. Если бы сумел просчитать, что это сделали неизвестные пришельцы, которых он так бесцеремонно захватил, то давно бы уже выпустил на волю опасный груз.  Было очевидно, что такая субстанция,  как Труженик, оказалась  неизвестной для них формой жизни, они привыкли к менее юрким и ловким.
Тем временем,  погружение продолжалось.  Внутри пока было сухо. Эхолоты показали глубину уже более двухсот метров. На таком расстоянии от поверхности, просто с аквалангистским снаряжением не выскочишь, чтобы посмотреть на подводные просторы. Их же средство передвижения, на основе бронированного танка, может выдержать глубину полтора километра, очень хотелось думать, что погружение будет не более критическим. Эхолоты, определяющие расстояние до дна, сейчас не работали, потому что они стояли на полу захватившего их объекта.
Бах! Аппарат коснулся дна. Пока не всё плохо. Судя по времени погружения и показаниям приборов, они оказались, примерно, на триста пятьдесят метров ниже поверхности водоёма, в который плюхнулись пять минут назад.
Тишина. Через ствол орудия вернулся довольный Труженик.
- Жаль, не удалось найти систему открывания дверей или люка, как угодно называйте, но корабль очень герметичный, он рассчитан и на полёты в космосе, и на погружение под воду. Не знаю,  что нужно сделать, чтобы нас выпустили.
- Большое спасибо за помощь, -  проскрипел профессор, - есть у меня одна идейка. Сейчас корабль занимается самовосстановлением, что ещё хуже, наверняка, вызвал подмогу. Не может же робот тут просто так летать, и всё найденное складывать в одну большую кучу. Мы сейчас находимся прямо над створками. А что, если ударить робота током – это никому не нравится, а уж машине в первую очередь. Может его пробьёт судорога, и он автоматически, не думая, выбросит нас, как смертельно- опасный груз. Главное потом, как можно быстрее, убраться от этого места подальше.
Не долго думая, так и сделали.
Разряд в сто тысяч вольт всколыхнул чужой корабль, он аж подпрыгнул из - за непроизвольного запуска двигателей. Этого хватило. Створки раскрылись,  внутрь с бешеным рёвом рванула вода. Все полетели, кувыркаясь и набивая  шишки,  а через секунды уже были на свободе. Никита сразу же врубил максимальное ускорение, чтобы вновь не оказаться внутри их захватчика. Тут же мониторы изобразили дно, скорее всего, моря. Они неслись над его поверхностью, оставляя за собой тучи поднятого ила. Компьютеры показывали рельеф дна. Невооруженным глазом, что - либо рассмотреть было почти не возможно, из-за поднятой мути. Зелёная сеточка, наложенная на мутное изображение, шла большим горбом, примерно, в пятистах  метрах от них. Расстояние быстро сокращалось. Это, скорее всего, подводные скалы, за которые очень хотелось бы спрятаться, чтобы исчезнуть с радаров упустившего их чужака. Пока всё было спокойно. Аиша включила прибор, определяющий  наличие слежки  за ними. Как выяснилось, следят, притом, не только с лежащего на дне повреждённого корабля, но и со стороны скал.
- Вправо!!! – закричала Аиша.
Никита рванут штурвал, они по крутой дуге понеслись в другом направлении. Сканеры, на сколько смогли достать своими лучами, показывали ровное дно. Спрятаться было негде.
Небольшое возвышение на дне приподняло их движение, и  дальше  они летели, как мотоциклист с трамплина.  В этот момент на экране загорелась ярко- красная сетка провала, и тут же раздался сигнал тревоги. Еще через мгновение они зависли над трещиной, уходящей в бездну. Глубину сканеры не смогли определить.
- Да, что ж тут столько трещин! Совершенно не хочется в ней прятаться! Вдруг там полно монстров. Еще не хватало, чтобы появился какой- нибудь местный спрут, размером с авианосец, - Никита не знал, что делать.
- Ребята, поворачивайте к скалам, -  профессор махнул в сторону прежнего направления, - я тут повозился с их сигналом, - дедушка сосредоточенно смотрел на свой мониторчик, быстро бегая пальцами по клавишам, - он сильно отличается от корабельного. Амплитуда не та. Или это другие жители  планеты, которые сами прячутся от захватчиков, или что- то ещё, гадать некогда. Просто пошли туда. На месте разберёмся. Давайте, скалы обойдём немного со стороны, чтобы, во-первых, запутать чужой корабль, пусть потом ищут в другом месте, во- вторых, зайдём с тыла от тех, кто посылает сигнал со скал.
Они плыли над дном, используя водомётные двигатели, как у водных прогулочных скутеров. Еще десантники используют такой принцип движения на своих боевых машинах, а в природе морские гребешки и устрицы таким способ толкают свои неповоротливые раковины, в поисках еды или, спасаясь от неприятностей. Насосом затягивается вода, а потом через меньшее отверстие с силой выталкивается и получается, что вода толкается о воду, неся вперёд свой груз.
Пока они двигались к поставленной цели, профессор рассказал всем, почему здесь так много невероятно- глубоких разломов.
- На Земле, мои дорогие, есть тоже такие трещины, но, конечно, не столь глубокие. Они возникают во время очень крупных землетрясений. Вся поверхность Земли и этой планеты, как бы «плавает» на раскаленном ядре. Огромные остывшие плато наталкиваются друг на друга, вздымаясь вверх, образуя горы, и, естественно, там, откуда они отходят, получаются разломы. Эти движения идут постоянно. Когда – то миллиарды лет назад -  на нашей планете Земля всё было очень активно, потом горы становились ниже, из-за ветров и дождей, а трещины засыпались. Поверхность получалась более - менее ровной. Если здесь такие глубокие  разломы, значит и горы должны быть очень высокими.  Вулканы, я думаю, здесь тоже совсем не редкость. Планета в движении. По всем признакам  - эта планета на пару миллиардов лет моложе нашей, - профессор мог объяснять часами.
- Дедушка, спасибо за лекцию, мы приближаемся, - Аиша и Никита, управляющие их танком – кораблём, сбавили ход, доведя скорость почти до нуля.
Перед ними, прямо из ровного серого безжизненного дна, вверх поднимались горы. Они казались бесконечно - высокими, это потому, что под водой видимость сильно ограничена, даже если вода совершенно прозрачна. Сканеры показали, что высота скал - не более ста пятидесяти метров, но путешественники всё равно чувствовали себя микробами, по сравнению с их величиной.

Глава 4. Стена.

Аиша выключила сканеры. Теперь обнаружить их будет совсем не просто. Никита заглушил водомётные двигатели. Наступила полная тишина. Все боялись даже дышать, внимательно всматриваясь в круговые мониторы, которые показывали картинку со всех сторон. По-прежнему, с одной стороны -  скалы, с других -  бесконечная подводная равнина. Сигнал, который они обнаружили, когда спешили в эту точку, пропал, как только они спрятались за подводную гору. Почему? Кто - то не хотел себя обнаруживать или  оборудование неизвестных расположено с другой стороны?  Было  очень интересно, это враги или друзья. Судя по глубине – не мелко, но и не бездна -  здесь кто – то прячется. Раз прячется, значит  чего - то боится, а если боится, значит, он не самый сильный на планете, а если не самый сильный, то его обязательно кто- нибудь попытается обидеть. Так происходит и на нашей планете: сильные страны частенько обижают слабые.  Здесь, наверняка, также. Законы мироздания везде едины. Слабые - обычно более добрые и менее агрессивные. Нам такие и нужны.
Редкая на такой глубине рыба стала возвращаться, с любопытством рассматривая светящийся огромный предмет в своем родном доме. Прожекторы, упираясь лучами в водяную стену, освещали круг диаметром около ста метров, позади которого ощущалось лишь  сине-зеленое безмолвие. Никаких огромных чудовищ пока не было видно. Вообще, животный мир не казался особо опасным. Обычные рогатые рыбины, скользкие грациозные медузы, еще кто-то, похожий на морского ската с двойным длинным хвостом. На дне следов техники или торчащих кабелей не наблюдалось.
- Предлагаю двигаться на самом малом ходу вдоль стены. В ней должна быть тайна, - сказал профессор, поочерёдно оглядывая все мониторы, изо всех сил стараясь найти малейшую зацепку.
- Самое простое, это отправиться на другую сторону, найти источник луча и придумать, как связаться с теми, кто его посылает. Но пока лучше не торопиться, - продолжил он.  
Танк медленно пополз по плотному песку, поднимая небольшие облачка взвеси, к которой немедленно устремлялась мелкая рыбёшка, в надежде найти вкуснятину на безжизненном дне. Минут через двадцать неторопливого движения, ход замедлился до полной остановки. Никто сразу и не понял, что произошло. Их аппарат словно начал  тонуть. Аня обратила внимание, что преследующие их рыбки отстали, как будто обходя опасное место стороной. Мотор урчал, как и раньше, но они уже не двигались вперед, казалось, что гусеницы вращаются в пустоте.
- Что-то идёт не так! – Никита заглушил двигатель. Опять тишина. Снизу -  вверх по мониторам побежал песок – это внешние камеры,  вместе с их танком, исчезали в зыбучем песке. Все оцепенели.
- Делаю отстрел якорей!
- Стой, Никита!!! – Аня, по-прежнему сидящая позади вместе с профессором, ткнула пальцем в верхнюю кромку изображения, которое тут же исчезло.
Однако за эту секунду все увидели, что с тыла к ним приближался испепеляющий  своей яркостью и мощностью луч. Бил он сверху и шёл по пятам вдоль гор.
- Прокрутите изображение! Надо попытаться увидеть источник света, - произнес профессор.
Они вгляделись в остановленную картинку, практически, ничего не видно, скорее они догадались, что это тот самый корабль, с которого им удалось удрать, видимо, он хочет заполучить их обратно.
- Не шевелимся и даже не дышим. Будем надеяться, что успеем зарыться в песок.
Нет ничего хуже, чем ждать или догонять. Очень хотелось поднять камеру над песком.
В головах раздался голос:
- У кого -  нибудь есть идеи, как мне высунуть свой глаз над песком. Через пушку не пойдёт, не удержу давление воды. Нас затопит, я  - то воды не боюсь, но вас раздавит, - Труженик хотел помочь, но не знал как.
Я думала, мы всё предусмотрели, - Аиша смущённо тёрла щеки, но вот подводный выход не учли. Точнее выйти  - то можно, но только целиком, через шлюз. Мы рассчитывали на выход в акваланге, а так ты потеряешь связь с нами, да и песок в камеру попадет.
Тем временем, что  - то потянуло их чуть вправо, потом обратно, неприятно заскрежетало по броне. Самое странное, что тянуло не вверх, что  было бы логично, а во все стороны, как будто от них хотели оторвать кусочек и разжевать. Мониторы  ничего не показывали. Под слоем песка была полная тьма.
- Я выключил прожекторы, чтобы лишний раз не выдавать нас.
- Согласен с тобой, Никита, - голос старика, оставался твёрдым и мужественным. Кто-то хочет нами позавтракать. Мы в ловушке, но нашу броню ему не прокусить. Жаль, что пока нельзя включать сканеры, сейчас бы  не мешало посмотреть на цифровое изображение этого монстра. Сделать бы ему УЗИ!
Движение не прекращалось. Вдруг их резко, до боли в хрустнувших позвонках, рвануло вверх. Сквозь потоки песка, ярко загорелись мониторы, чуть не ослепив всех сидящих в танке. Через секунду электроника сработала, затемнив картинку происходящего за бортом.
Они увидели гигантскую, покрытую десятками рогов клешню, нелепо пытающуюся схватить пустое место позади себя. Другая клешня судорожно держала их бронированную машину. Над всем этим громоздился исполинский пылесос, который всасывал в себя всё вокруг. Казалось, он может поглотить всю планету. Вес гигантского краба, с танком в клешне,  был не- малым, поэтому, как легкое пёрышко, они, конечно, не летели, но по мере приближения к чреву, скорость стала возрастать. Не прошло и пяти секунд, как туша краба влетела поленом в «топку паровоза». «Топка» захлопнулась, оставив за бортом клешню, с замершим в ней танком. Они рухнули в глубоченную яму, которая образовалась после работы мегапылесоса. Весь сыпучий грунт улетучился, поэтому приземление оказалось весьма жестким, зато заставило, наконец, разжаться сведённую смертельной судорогой клешню. Сверху их настигли  водопады песка. Похоже, пылесос не собирался оставлять грунт в себе. Он захватывал крупные  предметы, а мелкие  пропускал через фильтры.
- У кого - то есть версии, что это было?!  Охотились специально за нами, или это огромный краболов? -  старичок кряхтел, потирая ушибленный локоть.
- Дедушка, в таком ярком свете и бешенном потоке песка ничего невозможно было разобрать. Надо просмотреть изображение того охотника и сравнить с этим. Если он шел, так ярко всё освещая, значит надеялся  увидеть что-то особо интересное. Наша техника действие вражеских сканеров не обнаружила. Хотя, когда мы были захвачены на поверхности планеты, нас тоже никто предварительно не облучал. Похоже, тогда нас просто поймали, как таракашку, и тащили в гнездо, так и сейчас бы поймали, да вот краб помешал. Наверное, увидели, как он радостно  копошится, вот и включили свой пескосос. Надо отлежаться под грунтом, потом вылезти и продолжить разведку.
- Согласен с тобой, внученька. Спешить не стоит. Торопиться надо только при ловле блох, да и то в лунную ночь,  - как говаривала моя бабушка, пусть земля ей будет пухом, - дедушка   откинулся на спинку сидения.
- Мы тоже так думаем, - проговорил Никита, возясь с техникой.
- Пока есть время, сейчас сравним видео, не - спеша посмотрим и узнаем, та же это железяка или нет.  Какая интересная  планета. Пока встречаются только те, кто не готов поговорить по-людски за чашечкой чая или кофе с булочками.  
Анечка предложила всем скушать, чего -  нибудь   вкусненького.
- Анютка, мы же пили кофеёк меньше часа назад, ведь мы  всего-то здесь пару часов, - Аиша беспокоилась об их запасах еды.
- Корова Булочка не пожалела бы булочек для своих друзей. А если серьёзно, нервы и всё такое… Мы же не можем вылезти  и размять свои косточки, а так хочется чем-нибудь себя порадовать, -  продолжала жалобно просить девочка.  Через минуту по салону их бронированной машины, сидящей глубоко под огромным слоем песка и воды,  полетел неописуемый аромат  кофе и сдобных булочек.
- Анечка, подай мне чашечку, пока Аиша раздумывает, есть ей или не есть! – Никита ловко принял свою порцию.
- Анюта, про меня не забудь, и булочку подай, пожалуйста, - Аиша не смогла удержаться от угощения. Трудно терпеть и голодать возле пока ещё полных запасов. Вдруг они найдут здесь полно еды, тогда к чему, терпеть?
Через некоторое время Никита смог дать ответ, о результатах сравнения двух кораблей инопланетян.
- Точно сказать нельзя, но скорее всего – это одно и тоже судно, и искало оно нас. Другое дело, почему схватило все же живое существо, а не нас – это уже загадка, которую не очень хочется разгадывать.

Глава 5.  Секретный бункер.

Кто-то вежливо постучал.
- Да – да, войдите! - быстро произнесла Аиша.
Войти,  однако, было трудно,  ведь  люк  они никому не открывали.
Никита покрутил пальцем возле виска. Все затихли. Стук повторился точь – в - точь как, если бы постучали  в дверь на Земле.
- Интересно, как можно стучать под такой кучей песка? – призадумался профессор. А что мы теряем? Наше оружие сейчас не поможет, давайте постучим в ответ. Главное, чтобы они не решили к нам прямо сейчас заглянуть на огонёк.
Перестукиваться удалось, но азбуку Морзе они, точно, не знали, скорее всего, у них была какая- нибудь своя азбука стуков.
- Давайте помигаем прожекторами, как-то они добрались до нас под этой грудой песка. Вдруг увидят свет? Никита, заводи технику, давай будем двигаться к поверхности. Если это враги, там сможем запустить в них парочку торпед.
С большим трудом, но все же удалось выбраться из жидкого песка и отъехать на твёрдую поверхность. Прямо перед ними возник странной формы объект, с прозрачным куполом наверху, очень напоминающий бронеколпак советского самолёта, времён Великой Отечественной войны. Однако в нём никого не было видно. По размерам это судно было лишь раза в два больше их лодка -танк. По бортам перемигивались фонарики, явно пытаясь что - то сказать. Никита пробежался по всем возможным радиоволнам, пытаясь принять сигнал, но было совершенно тихо. Сам на связь решил не выходить,  чтобы не привлекать внимания ужасного "пылесоса". Если принять во внимание этот факт, то, возможно, будущие друзья тоже не просто так молчали. Пауза затянулась. Они стояли друг против друга, в безуспешной попытке наладить контакт. Первым догадался придти к правильному решению местный житель, он просто зажёг свет в своей колбе. Зрелище было, мягко сказать, удивительное. На них смотрели две пары глаз и, что не менее удивительно, сразу две руки справа  стали махать, указывая, что двигаться надо в сторону горы.
Никита двинул танк в указанном направлении, не желая находиться впереди объекта.
- Труженик, возьми-ка его на главный прицел нашей пушки и, в случае чего, стреляй. Аиша, будь в готовности выпустить сразу две торпеды. Профессор, Вы отслеживайте окрестности, вдруг, он здесь не один. Аня, приготовь электрическую сеть, может она и не поможет, но приятного им будет мало, - Никита уверенно раздавал указания.
- Мы готовы! – За всех ответила Аиша. Неопознанная лодка поплыла впереди, чувствуя себя хозяйкой положения, но явно торопилась скорее привезти их в какое-то укрытие. По внешнему виду, она не была похожа на атаковавшие их до этого корабли – это внушало оптимизм. Они подъехали к стене и теперь двигались вдоль неё. Вскоре  увидели большой выступ, напоминающий отдельно стоящую скалу, потом завернули за неё и оказались уже между двух скал, там и  остановились, невидимые со стороны подводной пустыни.  Примерно через минуту в огромной горе образовался проём, размером чуть больше чужой лодки.  Инопланетянин выключил освещение в своей колбе и уверенно вплыл внутрь совершенно тёмного ангара. Друзьям ничего не оставалось, как проследовать следом за ним. Створки сразу закрылись. До этого они двигались в полной глубинной темноте, ориентируясь лишь по прозрачному куполу  и еле заметным фонарикам чужой лодки.  Прожекторы решили не включать, соблюдая конспирацию передвижения.
- Может, пора зажечь свечки? – Аня очень не любила темноты. Как будто услышав её голос, всё внутри осветилось.
Друзья увидели ещё одни ворота, которые медленно открылись. Лодка вплыла туда, они последовали за ней.
- Это шлюзовая система. Сейчас мы попадем за герметичные ворота. Судя по внешнему виду нашего встречающего, жить в воде, как рыбы они не могут.  Значит, скоро будет тепло и сухо, - профессор посмотрел на себя в маленькое зеркальце, - как я выгляжу? Для встречи с инопланетной расой пойдет?
- Просто замечательно, дедушка. Только давай не будем торопиться выскакивать и всех обнимать. Вдруг, они болеют ветрянкой неизвестной формы, и мы сразу заразимся, покроемся красными прыщами и станем уродами, - Аиша не отрывала взгляд от мониторов, наблюдая за происходящим.
Небольшой зал с гладкими стенами стал быстро терять воду. Вскоре лодка провожатого лежала на мокром ровном полу. Несколько мелких рыбёшек, неудачно заплывших вместе с ними, подпрыгивали, в надежде выбраться в более влажное место. Прозрачный люк открылся и от - туда вылезло нечто  совершенно удивительное. Четыре глаза и четыре руки жили, как будто своей жизнью. Затем открылась небольшая боковая дверь в стене, откуда вышли еще пять похожих экземпляров, но близнецами  их назвать язык не поворачивался.
Выражение странных лиц напоминало что – то земное. Первый догадку выдвинул Никита.
- Смотрите-ка, эти существа очень похожи на добродушные безопасные создания. Глаза, как у хамелеона, двигаются в разные стороны и рассматривают нас, как бы объемно.  Мы всё видим в плоском изображении, как фотографию, а мозг уже додумывает пропорции, у них, наверное, зрение устроено, как – то более продвинуто. Ну, а четыре руки для удобства и, смотрите, они ими делают разные действия. У нас не сможет одна рука шить, а другая одновременно вязать, так устроен наш мозг. Значит у них организация мозга выше нашей.
Пока обсуждали между собой, что они думают о пришельцах и об их морском мире, хозяева пещеры встали в рядок, ожидая действий своих гостей.
Друзья, по - прежнему, сидели внутри, тестируя воздух на пригодность его для дыхания и на предмет нахождения в нём вредных микробов. Воздух оказался почти такой же, как на поверхности, конечно, более влажный, жаль только, что содержание кислорода в нём несколько ниже, чем на Земле. Дышать, конечно можно, но тяжело. Надо спокойно ходить, не делая резких движений, иначе организм сразу потребует больше кислорода, а его  здесь мало. Примерно, как  на Земле, на высоте пять – шесть тысяч метров. Не умрёшь, но дышать некомфортно.
- Ну что, кто самый смелый? – Аиша оглянулась на сидящих позади неё, - давайте, пойду я.
- Дело не в смелости, внученька! А в важности каждого человека в нашей команде. Ты и Никита управляете нашей машиной, Аня ещё молода и отвечает за часть вооружения. Пойду, я. Хотя бы потому, что я на пятьдесят лет дольше вас мечтал встретиться с инопланетянами. Я всегда верил, что они существуют и нужно только везение, чтобы их встретить.
Никто раньше не видел, чтобы Труженик с помощью своих щупалец умудрился сложить целое предложение. Текст был следующим:
- Осторожно. Они общаются телепатически. Я их слышу, но не понимаю. Интонации настороженные. Они нас немного боятся. Если я вам пошлю сигнал в голову, они узнают об этом. Лучше пока им не знать о моём существовании и моих возможностях.
Все тихо кивнули, как заговорщики.
Люк боевой машины с шипением открылся, впустив  внутрь насыщенный запах морской воды. Профессор высунул свою маленькую головку и огляделся. Смешные усики на головах встречающих зашевелились ещё активнее, как будто они разговаривали между собой.  У них, правда, были и рты,  хотелось бы верить, что они ими пользуются не только для еды.
Профессор вылез на броню. Встал в полный рост.
Инопланетяне, похоже, сильно удивились. Один из них заговорил на очень плохом английском языке.
- Добрый день! Хорошо, что Вы решили нас посетить.
Профессор ответил на русском.
- Мы приветствуем Вас.
- О, Вы - русский,- усики говорившего весело шевелились. Я бывал в вашей стране.
- Как тесен мир, - профессор, кажется, немного расстроился, -  мы  и не знали, что вы бываете у нас в гостях.
Нам есть о чем поговорить в более удобной обстановке, - инопланетянин вполне сносно говорил по-русски.  
- Я никогда не видел таких маленьких людей, и у меня есть вопрос: вас как – то уменьшили для путешествия? Даже у нас нет таких технологий.
- У нас тоже нет. Я таким родился. Хоть чем –то, я смог вас удивить.
Профессор залез обратно в танк.
- Вы всё слышали. Предлагаю воспользоваться гостеприимством. Труженик, ты останься здесь и тщательно закройся, без нашей техники, мы навсегда останемся на этой планете. Нам же еще и наша не надоела.
- Я обязательно увижу папу и маму! – Тонкие зелёные щупальца ловко сложили предложение. Новое умение Труженика очень всем помогало.
Все  друг за другом вылезли на броню. Аня спустилась на пол, затем опустила остальных. Усики гостей активно зашевелились. Они, явно, обсуждали рост и количество гостей. Похоже, они не придали значение тому, что люк закрылся, и танк вновь стал неприступен.
- Пройдемте. Здесь слишком влажно. Мы очень рады вас видеть, - раздался приятный голос.
Гости прошли в открытую дверь и, после короткого пути, мимо технических помещений, оказались в просторной комнате. Там стояли предметы, чем – то напоминающие земные. Мебель для отдыха была похожа на наши столы и кресла.
- Присаживайтесь. Я один немного знаю ваш язык. Своим помощникам я перевожу и передаю, как  у вас говорится, - по воздуху.
- У нас говорится: - телепатически, то есть, молча, чтобы никто не услышал. Мы имеем    возможность быстро выучить ваш язык, и если  у вас есть электронная версия словаря с вашего языка на наш, мы бы с удовольствием одолжили её на несколько часов, тогда все друг друга будут понимать, - высказав свое пожелание, профессор поудобнее уселся на жестком сидении.
- Мы подумаем, чем здесь можно помочь. Что вас, землян, привело на нашу планету? Сейчас не самая лучшая ситуация для посещения. К нам прибыли существа с другой планеты, которые в ответ на наше доброе отношение, сделали нам много гадости. Поэтому, к сожалению, приходится встречать вас не во дворце, а в тайном бункере, который, очень бы хотелось верить, и дальше останется тайным. Уж очень шумное появление вы организовали. Что, собственно, случилось и почему до сих пор вы не в лапах этих негодяев?
Профессор, Никита и Аиша наперебой рассказали свои приключения. Анечка особенно красочно поведала о нападении огромного краба и о чудесном спасении. Им пришлось опустить историю о способе, которым они заставили чужой корабль рухнуть в воду, но всё равно, их рассказ выглядел весьма правдоподобно. Профессору пришлось напустить «дыму» об их возможностях в плане оружия, но, чтобы новые друзья не обольщались и не стали срочно просить помощи в войне с чужой расой, сослался на ограниченные возможности. Говорить про Труженика было нельзя. В рукаве всегда должен оставаться козырь.
Инопланетяне поведали им свою историю о том, как  они - могущественная раса -  смогли допустить, чтобы их поработили и почти полностью уничтожили.

Глава 6. Вторжение.

- Мы хотели бы вас угостить. Наша еда немного похожа на вашу. Может быть чуть странная, но не более того. Я был в составе большой экспедиции на вашу планету. Было это, если брать по земному летоисчислению, примерно, пятьдесят лет назад. Еда у вас вполне сносная. Мы много раз вкушали её с правительствами разных стран, конечно, при условии, абсолютной секретности. Да,  мы вам оказали довольно много помощи, - инопланетянин смешно закатил сразу четыре глаза, не иначе, как подглядел нечто похожее у кого- то на Земле.
- Я очень люблю смотреть фильмы с Земли, особенно, когда мне грустно.  Жаль, что они черно - белые, мои друзья теперь думают, что у вас черно - белый мир, ну как им объяснить, что у вас такие технологии.
- Теперь у нас всё цветное, - вставила Анюта.
- Это прекрасно, милая девочка. Угощайтесь.
В зал вошли несколько инопланетян с подносами.
Еще говорят, что у них продвинутый мир, даже у нас любят пользоваться специальными тележками, - подумала Аня.
Еда оказалась довольно вкусной, но состояла только из морепродуктов, без малейших намёков на специи.
- Меня зовут, Дьян, - назвался новый знакомый.
Профессор представил своих друзей.
- Мы являемся древней расой, - продолжил Дьян. -Продолжительность нашей жизни, особенно по земным меркам, очень велика. Мне, например, уже около тысячи лет, и я весьма молод. Дети у нас рождаются очень редко, поэтому перенаселение, как на вашей планете, нам ни - когда не грозило. Первый раз с захватчиками нашей планеты мы познакомились именно на Земле. Когда мы были у вас в гостях, люди нам сообщили, что к ним прибыла странная раса, которая плохо идёт на контакт. Они находятся внутри своих механизмов, так называемая «железная» раса, а как они выглядят, никто не видел. Сначала мы думали, что это роботы, которые делают сами себя. Предполагали, что первых кто-то построил, а потом они стали  развиваться  сами. Но мы ошибались. Обманом им удалось выяснить, где находится наша планета. Незваные гости прибыли сюда и, не вступая в переговоры, потребовали, чтобы мы им предоставили все свои достижения в науке и открыли доступ к полезным ископаемым нашей планеты. Мы, конечно, им отказали, тогда они решили забрать сами то, что им необходимо. Дело в том, что мы очень мирная раса и у нас нет никакого оружия. Нам нечем им противостоять. По всей планете стали летать автоматические корабли, которые  хватали всех зазевавшихся и куда-то увозили. Кто успел, попрятались, в основном, в подводные бункеры. Дело в том, что на нашу планету довольно часто падают метеориты, мы находимся не в самой лучшей части космоса, поэтому у нас очень много таких защищенных мест, куда все спускаются в случае опасности. Теперь нам приходится прятаться в них от врагов. Жить здесь вполне комфортно, но хотелось бы видеть  любимое голубое небо. Наши люди, попытавшиеся сделать вылазку на поверхность, к сожалению, исчезли. Связь прервалась, однако хочется думать, что они живы.
На поверхности мы живём в горах. Так безопаснее при метеоритных атаках. Земляне строят новые города, а потом с остервенением разрушают их. Так построена мировая экономика землян. У нас  же совсем другой принцип, поэтому мы строим неразрушаемые города, а войн у нас никогда не было… До последнего времени, конечно.
Вот теперь сидим тут в подземельях и думаем, как прогнать врагов? Как победить? На Землю они побоялись нападать, ведь у вас полно оружия, в том числе, самого опасного для захватчиков – ядерного. Мы же беззащитны перед ними. Они грабят нашу планету, забирая всё более-менее ценное, в первую очередь - железо. Наши враги очень любят железо и совсем не любят воду. Они иногда опускаются сюда под воду, но совсем ненадолго. Порыскают и удирают. Так что, мы здесь в сравнительной безопасности, хорошо что они боятся заржаветь. Нефти на нашей планете почти нет, и им не из чего делать смазку для своих железяк, поэтому без крайней необходимости в воду не лезут. В этот раз  эти уроды вас искали. Наверняка поняли, что вы не с нашей планеты. Мы очень переживаем, вдруг они станут искать вас с особым усердием.  Ради вас могут  пожертвовать  и парочкой своих железок, - Дьян закончил свой длинный рассказ и печально уставился в свою тарелку с остывшей рыбой.
- Скоро мы сами превратимся в такую вот рыбу,  - промолвил он, поковырявшись в еде.
- Ну, не всё так печально, - профессор довольно облизывал губы, отодвинув свою пустую тарелку.
Несмотря на свой малый рост, съесть он мог очень много. Потянувшись, он задумчиво произнес:
- Есть у меня одна идейка. Много лет назад я занимался изучением опасного вируса, но потом уничтожил все работы, посчитав, что результат может быть непредсказуемым.  Тогда я не знал, как его контролировать. Потом придумал, но экспериментов больше не делал.
После вашей истории у меня складывается устойчивое впечатление, что ваши враги готовят силы для нападения на Землю. Они  понимают, что пользоваться ядерным оружием против них нам не захочется, разве что в самом крайнем случае, ведь  так мы  можем разрушить собственную планету. Видимо, они хотят ограбить нашу планету и улететь, чтобы не быть уничтоженными.  Вот в космосе повоевать можно. Но они - же могут нагрянуть со всех сторон, приземлиться и потребовать, как и  у вас, наши земные ресурсы, конечно, тогда на Земле будет кровопролитная война, однако  ни одна страна не захочет просто так отдать свои богатства. Как вы сами верно подметили, мы не очень миролюбивая раса. Свершится вселенская война, в которой победитель будет чувствовать себя не лучше побеждённого. Необходимо предотвратить это вселенское побоище. Надо остановить их здесь, заодно, и вам помочь решить все проблемы.
- Если вы сможете это сделать, мы будем вам безгранично благодарны.
- Не хочу вас обидеть, но  так говорят все, когда им плохо. Давайте договоримся, что  мы поможем вам, а вы поделитесь с нами своими технологиями. Я, знаете ли, ученый и меня всегда мучает жажда знаний.
- Торговля  - это хорошо. Я не знаю, каким способом вы добрались сюда, но мы точно знаем, что в промышленном масштабе у землян нет способа быстрого перемещения в космосе, а у нас есть. Потом поможем решить главную проблему землян – голод. У нас имеется такая рыбка, которая хорошо растёт, быстро размножается  и при этом не будет угрожать другим видам рыб. Ей желательно выделить не весь мировой Океан, а несколько внутренних морей. В России таких морей много. Нужно будет лишь устранить  возможность миграции рыбы через речушки и  притоки, чтобы она была на ограниченной территории. Смею предположить, что вам не захочется делиться со всеми своим богатством. Будете всем продавать не только нефть, но и дешевую рыбу. Всего- то нужно сбрасывать в воду любые пищевые отходы. Будете свозить со всей страны. Старое сено, испорченное зерно, любую органику, ей всё пойдёт. Накормите весь ваш мир, - он выжидательно посмотрел на профессора.
- Неплохое предложение. Бесконечная еда – это хорошо.  А что еще? – Профессор потёр лоб, уже предполагая, что цена и без того немалая. Совесть, по хорошему, бы иметь, но природная человеческая жадность брала своё.
- Вы правильно предполагаете, что цена не малая. Тем более, что мы не боги и волшебные палочки делать не умеем. Просто будут дружить и сотрудничать две великие цивилизации, разве этого мало?!
- Извините меня за мою природу, но я не виноват, мы все такие. Готов приступить прямо сейчас. Мои люди будут мне помогать, но от вас тоже потребуется помощь. Давайте осмотрим ваши лаборатории, уверен, что они имеются прямо здесь.
- Вы правы. Мы изучаем возможности минералов, их взаимодействие и всё такое, - пошевелив усиками и смешно повращав глазами, Дьян поднялся со своего места.
Все отправились за ним в лабиринты скалы.
Жили местные очень просто, можно сказать, даже убого. Может быть из – за того, что это временное убежище.  А, может, они и не знают, как это приятно сидеть в мягком кресле перед компьютером или  удобно улечься на мягком диване, подложив маленькие подушечки, и смотреть интересный фильм. А если на столе стоит горячее какао и немного печенья…

Глава 7. Война.

Работа в лаборатории пошла полным ходом. Люди с усиками помогали изо всех сил. Они вырабатывали необходимые вещества из имеющихся у них образцов. Пришлось делать несколько вылазок в море, чтобы добыть недостающие элементы сложной формулы. Сначала никто не представлял, что же задумал гениальный ученый. Профессор не торопился открывать свой секрет. Он до конца не был уверен, что удастся собрать всё необходимое. В его лаборатории на Земле был полный набор  химических элементов, как в таблице Менделеева. Между тем, он удивлялся, почему инопланетяне до сих пор не выгнали захватчиков. Ведь они сидят в хорошо укреплённых поселениях,  надо было просто посбивать все корабли чужаков в воздухе. На Земле все гораздо сложнее, множество  людей пострадало бы при открытом столкновении, однако  люди готовы умирать сотнями тысяч в борьбе за свободу. Свобода – самое дорогое, что есть у человека.
    Когда формулу удалось перевести непосредственно в вещество, профессор собрал всех, кто работал над проектом, и рассказал, что они делали.
- Мы с вами сотворили большое зло, без которого, к сожалению, нам не удастся победить тех, кто напал на вашу планету, и,  если я не ошибаюсь, готов напасть на нашу. Они любят железо? Без него не могут жить?
Все, особенно счастливые обладатели усиков на голове, согласно закивали.
- Так вот, мы лишим их главного – то есть, железа. Когда – то я  пытался уменьшить скорость  ржавления металла. Признаюсь честно,  ничего не получилось. Есть, конечно, технология производства нержавеющего металла, но она очень дорогая. Зато  мне удалось придумать способ быстрого превращения металла в труху. Если моим вирусом "заразить" обычную машину, то у неё уже  через двадцать минут отвалятся колёса, а еще через час  на асфальте останутся лишь кресла, резина от колёс, пластиковый руль и кучка ржавой пыли, которую сдует ветер.
Инопланетяне радостно захлопали кучами своих тонких ручек, иногда путая их, ведь они только недавно научились выражать радость таким способом. Аня, Никита и Аиша тоже звонко хлопали в свои ладошки.
- Опасность в том, что вещества не исчезают и продолжают уничтожать всё вокруг, превращая в ничто.
- Уважаемый профессор, - Дьян, как следует прокрутил свои четыре глаза  во всех направлениях, - мы тоже используем железо, вот стулья, например. Плохо сидеть на полу, так можно простудиться. У нас, в отличии от вас, насморка не бывает, а вот наши любимые усики, с помощью которых мы общаемся, выпрямляются и перестают вибрировать. Приходится говорить только ртом, а рот нужен для того, чтобы кушать, да и слышно совсем не далеко.
-  Нам, как при создании любого яда, нужно противоядие. Я его ещё не испытывал, пришло время испытать. Во- первых,  в заразу, которую мы нашлём на захватчиков, обязательно добавим ограничитель. То есть, через определённое время вирус сам погибнет, вот только надо правильно рассчитать это время.  Нам – то надо, чтобы вирус попал в их логово и успел заразить другие корабли, а только потом исчез. А иначе они раньше времени могут разгадать наши задумки и сами найдут способы лечения своего железа. Нам бы этого не хотелось.
Своё железо мы обработаем антивеществом, которое, как прививка, не позволит болезни распространяться среди нашего оборудования и техники. Если время будет слишком долгим,  они могут, пока не знаю как, занести вирус на нашу планету, и тогда ущерб будет катастрофическим. Обработать всё антивирусом на нашей планете просто невозможно. Мы о захватчиках почти ничего не знаем, даже, как они выглядят. Надо идти в разведку и добыть максимум информации, а уж потом подсунуть им нашу заразу. Они сами её схватят вместе с какой - нибудь приманкой. Вопрос, кто пойдёт в разведку?
Люди с усиками стали активно обмениваться информацией между собой.
- Что вы, как торговцы на рынке, чуть что, сразу переходите на свой язык. Говорите вслух, а ты - Дьян, переводи, - Аиша немного рассердилась на  приютивших их созданий. Они были очень добры и милы, но трусоваты, наверное,  из- за того, что они живут по тысяче лет и жить меньше, совсем не хотят. На Земле, в молодости, люди тоже ценят свою и чужую жизнь намного меньше, чем в старости.
- Аиша, мне неудобно говорить, но добровольцев нам найти не удастся и, более того, мы знаем, что вы очень смелые, раз смогли добраться сюда в таком маленьком кораблике, но и для вас там слишком опасно. Вас просто захватят и всё. Враги теперь знают, что вы очень хитры, поэтому примут дополнительные меры, например, просто убьют вас и всё! – Дьян печально сложил свои руки – веточки на животе.
В комнату вошел один из местных жителей и прошелестел своими усиками.
- Дьян встал со своего места, - нам доложили, что сразу десять вражеских кораблей опустились к нам на глубину, по - моему, они собираются бурить скалы. Пока  что они находятся в дальней части нашей гряды. Наверное, пойдут проверять всё подряд. Такого еще никогда не было. Они хотят захватить именно вас.
- Ну, что ж, они хотят войны, - профессор потёр подбородок. Придётся выкладывать своё последнее оружие. Где находится вход, они не знают, значит у нас есть немного времени. Теперь все работаем на наше спасение. Никита, ты главный военный специалист, командуй.


Глава 8. Как вырваться из западни?

Никита встал на свой стул. Он оглядел  присутствующих решительным взглядом.
- Жить, хотите?
Все посмотрели на него с некоторым недоумением, но, на всякий случай,  отчаянно закивали, подтверждая свое желание.
- Прекрасно. Для этого придётся, как следует, постараться! Ставлю задачи:
Дьян, знаю у вас полно взрывчатки, для проходки туннелей в скалах, сейчас ты отправишь побольше своих ребят к профессору, нужно  срочно изготовить много мощных магнитных мин. Мы расставим их вдоль скал под грунтом, это должно остановить  наступление врагов на дальних подступах к входу.  Магниты необходимо поставить так, чтобы они сами всплывали и приклеивались, а только потом взрывались. Я думаю, это будет не совсем приятный сюрприз для них.
Мины выставит Труженик! Откройте герметичные ворота к месту нахождения  танка. Аня, пригласи сюда, пожалуйста, нашего друга. Он там явно засиделся.
- Вы его морили голодом несколько дней?! – Дьян был просто в шоке.
- Мы не такие бессердечные, как вы подумали. Просто во Вселенной существуют разные формы жизни. Не всем надо завтракать, обедать и ужинать. Некоторые обходятся меньшим.
Через несколько минут Аня вернулась, в сопровождении  самого грациозного создания на свете. Труженик принял форму, чем-то напоминающую человеческую, только на бесконечном количестве тончайших ножек, больше похожих на длинные ворсинки. Оба его глаза, разместившись прямо над головой, на толстеньких изумрудных ножках, с детским любопытством разглядывали всех присутствующих.  
Усики инопланетян мелко вибрировали от удивления, особенно, когда пришелец безмолвно поздоровался с ними.
- Вы не говорили, что среди вас есть телепат, он так же, как мы, может передавать мысли на расстоянии, - Дьян отвесил челюсть, не в состоянии побороть своё крайнее удивление.
- Наш друг может не только передавать, но и принимать сигналы. Поэтому, не теряя времени, дайте ему словарь вашего языка, и через несколько минут он будет знать его лучше, чем вы.
Дьян вытащил пластинку и протянул новому гостю. Почти тут же он увидел, как в воздухе появилась изящная надпись «СПАСИБО».
Труженик впитал угощение и уселся на свободный стул, приняв форму большой капли.
- Жаль, что наш друг пока не вырастил голосовые связки, иначе наше общение стало бы еще проще, но ничего, мы справимся, пока он изучает ваш язык, расскажите мне, могут ли враги считывать ваши немые сообщения, и как далеко вы можете их отсылать. Дело в то, что именно Труженика, после установки мин, мы пошлём на разведку.
- Никита, а мы сможем подобрать ему скафандр? Может быть у вас в корабле найдётся что -  нибудь подходящее для вашего товарища? - Дьян с умилением размахивал ручонками, не отрывая взгляда от переливающегося тела.
Наш друг не нуждается в снаряжении, он  совсем не боится  глубины, потому что родился на  океанском дне.  Обидеть его крайне трудно, ну, а в случае чего, он пожалуется маме, верно? -  подмигнул Никита.
«И папе тоже» - появилась надпись в воздухе.
Все земляне весело засмеялись. Усатые просто переглядывались, пытаясь представить, что же за монстры такие, эти мама и папа.
- Мама и папа, у него весят многие тысячи тонн. Они живут в нашей зоне ответственности, где именно я думаю не столь важно в данный момент.
Все присутствующие разошлись по своим делам. Буквально через пол часа первые шесть зарядов были готовы. Их помогли доставить ко входу к шлюзу и пожелав удачи Труженику, наполнили его водой. Пока их зелёный друг закапывал мины, уже была подготовлена следующая партия. И так несколько десятков мин размещенных в шахматном порядке вдоль подводных скал должны были стать временным препятствием для врагов. Возможно - это даже их вообще остановит, а может они после первых же потерь придумают, как бороться с этой напастью.
Все вновь собрались в переговорной комнате. На кресле восседал труженик, он был чрезвычайно доволен, что его таланты нужны остальным.
- На тебя наш добрый друг возлагается еще одна задача, лучше тебя ни кто не сможет её выполнить – это разведка. Местные жители во главе с Дьяном разработали маршрут по которому ты будешь двигаться. Для тебя уже приготовлена их последняя разработка сделанная именно для того чтобы быть почти незамеченным для железных врагов. Это миниатюрная подводная лодка, она чем то напоминает нашу на которой мы когда-то путешествовали в Тунисе, только та могла еще и по земле бегать – эта к сожалению только плавать. Она сделана из пластика и как ты можешь догадаться вооружения на ней нет, вообще ни какого, зато есть средство связи. Этот прибор усиливает сигнал их мозга. Слава богу, ты умеешь его принимать и передавать, так, что связь будет работать. Мы из бункера, выпустим провод на поверхность, он станет нашей антенной для связи с тобой. Под водой связь к сожалению работает на совсем малые расстояния. Имей ввиду, железные смогут тебя запеленговать, но не смогут понять о чём вы говорите.
Твоя задача: двигаться под водой, потом высаживаться в нужных местах на берег и проникать в предполагаемые места размещения кораблей врагов. Задача, к сожалению, осложнятся тем, что нас могут скоро найти. Нам грозит совершенно реальная опасность быть уничтоженными…  
В подтверждение слов Никиты, раздался, пока еле слышный, далёкий рокот могучих бурильных машин.
Все присели от ужаса.
- Господа, у нас совсем мало времени, - профессор встал на свой стул, - Труженик должен взять с собой капсулы с вирусом. Для него он совершенно безвреден. Друг наш дорогой, - старик обернулся к слизи, мы тебе дадим пятьдесят капсул, они выполнены из стекла, можешь просто ими кидаться в их корабли, но лучше это делать незаметно, чтобы они, как можно позже поняли, откуда получили свои бооольшие неприятности. Будем надеяться, что урон будет максимальным. Лучше всего вирус работает в сырой среде, из воды он берёт энергию.
- И вот ещё, что, - в разговор вновь вошёл Никита,- по дороге надо будет обязательно предупредить местных с другой подводной базы. Для них необходимо просто передать письмо и контейнер с антивирусом, пусть они обработают свой бункер. При первой возможности мы проведём эвакуацию. Не стоит надеяться, что нас устанут искать, есть вероятность, что взрывы мин могут их разозлить, так сильно, что они применят, какое нибудь по-настоящему мощное оружие - тут все рухнет и затопиться.

Глава 9. Труженик заражает вирусом.

Вдоль самого дна, неслась серо-голубая лодка, не заметная для посторонних даже с двадцати метров. Внутри неё с поющей от радости душой летело инопланетное, преданное людям до последней молекулы, существо.
Вдруг лодка замедлила свой ход и упала на дно.
- Я не знал, что могу так переживать!!!
Существо вибрировало, содрогая лодку и распугивая редких одиноких рыбок.
- Есть приказ! Они умные! Они знают что делать! Но Аиша, Аня, Никита, дедушка и все эти новые друзья могут погибнуть?! Я только научился говорить на новом языке с новыми друзьями… Мама говорила: слушайся их, ты очень маленький, тебе многое предстоит узнать… Может быть они специально выслали меня, чтобы я спасться?! Они знают, что они погибнут?!
Мысли сначала не уверенные, потом более твёрдые крутились по всему его телу.
- А если я ошибаюсь, и мне нужно делать то - что приказали??? Придумал!
Когда он понял, что прямо сейчас надо сделать, он опять окрылился. На долю секунды он подумал про собственную жизнь, но мгновенно отбросил все сомнения.
- Мне верят! Мне доверили самое большое, что есть у людей – жизнь! Я не подведу. Я всё сделаю и даже лучше!
С этой мыслью он открыл шлюз лодки. Ворвавшаяся с шумом вода обдала его приятной прохладой и придала силы. Нестерпимо захотелось глотнуть её, но строгие слова матери остановили его. Он должен держать правильные размеры тела.
- Как интересно, я обратно влезу в эту лодку, а без её помощи мне придётся туго. Тут программа навигации по морскому дну и всё такое.
Его змеевидное тело выскочило наружу, оставив лежать лодку на морском дне.
- Не волнуйся, крошка, скоро я вернусь, вот только немного напакоснячаю и вернусь. Ты обязательно дождись меня.
Труженик восхищался плаваньем, но постарался собраться с мыслями. В его теле был целый арсенал. Капсулы с вирусом приятно холодили его тело, зовя к подвигу. Он ринулся к работающим машинам, которых он не видел, но прекрасно слышал каждой клеточкой своего тела. По воде проходили волны вибрации, усиливаясь с каждым движением его хвоста.
Он вытянулся метров на пятьдесят, представляя собой извивающуюся пластину, которая умудрилась разрезать пополам, как хирургическим скальпелем, несколько представителей местной фауны.
Труженик нёсся к своей цели, не сбавляя скорости. Просматривая фильмы из коллекции своего отца, он вспомнил, как японские камикадзе атаковали американские корабли. Быстро, неожиданно, самоотверженно. Он решил поступать так же, только не погибать. Жить на много приятнее, чем валяться дохлым куском плоти, на дне неизвестного моря.
Он проскользнул к ближайшему буру, превратившись буквально в нитку на конце которой, плыла стремительная рыбка его тела с зажатой ампулой смертельного вируса.
Прямо в грохочущий, злобно вгрызающийся, гигантский бур, он впечатал хрупкое стекло. Превратившись в ни что, из тысячи нитей со сгустком груза в середине, он метнулся к другому буру.
Разбив ампулу, устремился к третьему, четвёртому…
Он чувствовал, что звук идёт и с другой стороны скал, но в этот момент заметил висящий в стороне объект. Он сразу понял, что это центр управления атакой врагов.
- Надо к ним!
Страшный разряд энергии остановил его и отбросил в сторону. Передние нити мгновенно сгорели. Хорошо, что глаза, самый важный элемент своего тела, он прятал далеко сзади. Боль пронзила его невидимой силой. Страшная боль…
Потеряв драгоценную секунду, он выстелил собой в лево, затем в право и еще несколько рывков меняя траекторию. Он удалялся от невероятной опасности. Там где он только что был, вскипала вода, превращаясь в раскаленную плазму.
- По-моему я переоценил свои возможности.
Если у Труженика, были бы лёгкие, он задохнулся бы от усталости. Он растворил в себе микрогранулы криссталина. Сразу почувствовав прилив сил, отважный инопланетянин вытянулся в бесконечные пятьсот метров. Извиваясь немыслимыми спиралями, он заставил сойти с ума вражескую систему наведения. Он ожидал, что корабль нанёсший по нему удар обязательно кинется за ним, но ошибся. Скорее всего, они не приняли его за опасное существо, потому что видимого вреда он пока не нанёс. Его приняли за новую неизвестную форму жизни и не пожелали отвлекаться от главной своей цели: найти и уничтожить землян.

Глава 10. Опасность.

Труженик добрался до капсулы и мгновенно съёжившись, влетел в неё. Не дожидаясь закрывания шлюза и выхода воды, он устремился к своей цели. Теперь он мог перевести дух и собраться с мыслями.
- Очень рискованно получилось. Кто бы, мог подумать, что они такие ловкие. Это не могли сделать роботы. Зачем им гоняться за органической формой жизни? Они же не пытаются истребить всех рыбок на планете. Совершенно точно, в этом отдельно висящем корабле, были живые существа, те самые, неизвестные, инопланетяне захватчики. Быстро же они принимают решения, притом правильные. Такое впечатление, что у них время течет медленнее, чем у остальных. Фантастика.
Труженик сосредоточился на движении по проложенному компьютером маршруту. Он через тридцать минут он должен оказаться около тайного убежища, набрать код на невидимой поверхности и если шлюз откроется оставить письмо в пластиковом контейнере. Его сразу предупредили, что вовнутрь горы его ни кто не пустит, потому, что он не известная форма жизни, но этого и не требовалось. Задача предупредить об эвакуации главной станции и в случае преследования оказать содействие товарищам.
Пока пластиковый корпус нёсся на всех порах к цели, Труженик занялся своим здоровьем. Заботливо, данные мамой гранулы, быстро восстанавливали его тело, но судороги боли всё равно прокатывались по его ровной поверхности, как зубная боль у людей. Было очень неприятно, но надежда на то, что вирус профессора окажется эффективным помогала пережить любые страдания.
Посещение тайного убежища прошло без приключений. Одно удивило – это или смелость или глупость обитателей, которые не только впустили его на свой объект, но и вылупив свои четыре глаза с невероятным удовольствием поболтали с ним и при этом не хотели отпускать, уж очень они соскучились по каким бы то ни было новостям. Они испугались и обрадовались, что долгожданное сражение, которое ни кто не решался начинать, наконец – то началось. Новость о том, что на их стороне раса людей, да еще неизвестная форма жизни говорящая с ними на одном языке, приятно поразила их.
Они немедленно приступили к изготовлению магнитных мин пообещав снабдить их специальными маячками, которые не позволят, даже случайно, взорвать корабли своих.
- Мы обложим все окрестности и дальние подступы к нашей базе. Именно наш объект когда – то отвечал за глубоководную разработку убежищ в данном секторе планеты. У нас просто гигантские запасы взрывчатки, оборудования и продуктов. Мы готовы. Только вы уж не подведите, мы очень на вас надеемся. Самый смелый, из нескольких встречающих, погладил Труженика по скользкой поверхности, как самого дорогого друга на свете, остальные чуть не растоптали пришельца, желая дотронутся до него и пожелать удачи. Они немного скорректировали места его выхода на поверхность, внеся последние известные им данные, о местах предполагаемого базирования врагов.
Труженик двинулся в путь, прекрасно представляя себе, что у злобных захватчиков имеется оружие, которое больше всего он боится. Для себя он назвал их лучами смерти, прекрасно представляя себе, что это лазер. Он поёжился, ощущая жар, но деваться, было некуда, надо выполнять поставленную задачу – заразить, как можно больше кораблей противника.

         *******************************

- Я понял, что это было? Что за гадость такая и что она тут делает? Мы не должны верить в случайности, наш Верховный учит осторожности и ни кому, ни когда не доверять.
- Я, с Вами согласен Морг.
- Верховный нам доверил миссию по поимке землян и мы её выполним.
Два гнусных исчадия ада, сидели в тесной кабине и наблюдали, как подвластные им роботы бурильщики делали отверстия в скальной породе. Пробрившись на  сто метров в глубь, они отходили на исходную позицию перемещались левее на сто метров и методично продолжали бурение. Цель была проста и понятна: найти бункер местных жителей. Сами –  трусливые создания их совсем не интересовали, слишком много надо сил, энергии и смазки, чтобы всех переловить. Это было совсем не к чему. Рабочей силы, для своих заводов, на этой планете, они набрали предостаточно. К тому же  приходилось отвлекаться от важных дел и посылать роботов мокнуть на морском дне в поисках еды для рабов. Ловили, всё в подряд, что попадалось, любая добыча шла пищу этим убогим трусишкам. Их планета была богата металлом и некоторыми другими ископаемыми, но не шла не в какое сравнение с Землёй. Именно она была их исторической целью. Как только она была обнаружена, сразу было принято решение прибрать её к своим рудиментам (так они называли свои подобия человеческих рук).
На Земле оказались немыслимые богатства и что самое приятное, было полно уже добытого металла на любой вкус. От ртути до золота. Не надо было тратить время и драгоценную невосполнимую энергию на добычу руды и её переработку. Для начало они хотели отобрать все машины: грузовые, легковые, станки, поезда, – всё, а уж потом не спеша опустошать недра доведя планету до полного истощения. Одна была неприятность, даже самые продажные земляне не соглашались отправиться в каменный век и умереть на работах в шахтах новых хозяев. Надо забирать силой, а это совсем не просто. Будучи на Земле и не показывая своего вида, чтобы не перепугать людей, они смогли понять, что можно убить всех и самим сдохнуть, но не добиться желаемого результата. Поэтому Верховный правитель придумал коварнейший план.
Надо, провозгласил он, чтобы в каждом  городе, в каждой деревне приземлился наш корабль и убил любого оказавшего сопротивление. Когда мы сможем посадить на Землю миллионы, пусть даже маленьких кораблей, мы испугаем всех и каждого и только тогда мы захватим их планету, сделав всех нашими рабами.    
– Всё-таки наш Верховный гений. Не правда ли Морг?
- Правда, правда Зинус. Давай просмотрим видеозапись с изображением этой стремительной твари. Что-то мне не спокойно. Люди очень коварны. У нас нет информации, что на их планете есть такие существа, но у нас не было данных, чтобы они могли перемещаться в космосе на такие огромные расстояния. И вот на тебе. Хорошо, что Верховный, приказал проверить происшествие с упавшим в воду роботом патрулём. Ведь хотели всё списать на временную неполадку и вот на тебе. Просмотрели записи, исследовали место их появления и по микроэлементам на камнях определили, что следы земного происхождения. Всё это очень подозрительно. Очень! И знаешь, что самое невероятное и ужасное обнаружили в частичках на камнях?
- Что, - прошамкал заинтригованный Зинус?
Выдержав паузу, Морг произнёс:
- Криссталин.

Глава 11. Поверхность.


Труженик устремился к ближайшей цели указанной в  навигаторе. На дорогу ушёл чуть ли не целый час. Скорость передвижения ему совсем не понравилась. Очень медленно. Конечно, экономится собственная энергия. Он всё же не машина, и не может работать не восстанавливая сил, но проблему надо решать. По дороге встретились несколько прожорливых созданий, но ему удалось уйти от них без особого труда. Что интересно - это были не хищники наподобие земных акул, а больше напоминающие гигантских крабов. Мелкой рыбы, особенно вблизи берега, было в изобилии, она была совершенно безвредной.
Вот долгожданная поверхность. Чтобы лишний раз не рисковать средством передвижения Труженик оставил его под водой, закрепив к небольшому коралловому рифу. Сам же проструился на песчаный берег. Как и следовало ожидать, недалеко начинались горы уходящие своей цепью за горизонт. Где-то здесь совсем близко от воды,  на высоте около ста метров должен быть замаскированный вход в ангары с инопланетными кораблями. Как ему рассказали, войти хоть и сложно, но можно через не большие люки, они специально прорезаны для рабов из числа местного населения. Ангары построены на основе захваченных поселений, поэтому о некоторых тайных ходах захватчикам ни чего не известно. Убежать то можно, но сразу срабатывает сигнализация на утыканных датчиками скалах. Сверху от куда взлетают корабли проникнуть невозможно, во всяком случае, для местных жителей.
Труженик принял форму отвратительнейшей огромной многоножки, он такую видел по телевизору в каком-то страшном фильме. Переливаясь на солнышке от фиолетового до зелёного цвета, он перебирая сотнями ножек помчался к скалам. По почти незаметным следам, оставленными рабами, он нашел вход. Дверь ни как не поддавалась. Он обнаружил очень узкую щель, но в его теле были еще сорок пять ампул с вирусом, их толщина не могла позволить беспрепятственно пролезть между дверью и каменной стенной. Неожиданно для себя, он услышал отголоски общения усатых. Он послал сигнал о просьбе открыть дверь. Через несколько минут появился инопланетянин. Усики мелко задрожали, издавая безмолвный вопль - «помогите!!!», ротовая щель раскрылась беспомощно хватая воздух, тоненькие ножки подкосились и он рухнул на то место, которое у людей называется  - зад.
На помощь прибежали его товарищи…
Перед ними, на ста задних лапках, стояло нечто с двумя глазами на «верёвочках».
Труженик вспомнил про свой внешний вид и поспешил его изменить ни чего лучше не придумав, как скопировав внешность усатых, только зелёного цвета.
Те кто еще стояли на ногах держась за корявые стены, тихо сползли по ним. Некоторые потеряли сознание.
- Какие – же, вы нежные… Поэтому вас и захватывают все кому не лень. И прошу заметить ни кому не лень! Хватит валяться, у меня очень мало времени. Я дружественная вам форма жизни, которая пришла спасти ваши мягкие тела.
- Извините, промямлил ртом, самый смелый из лежащих на полу, но ваше тело по мягче нашего будет. В этом мы уже убедились.
- Для начала, я войду и закрою дверь. У меня совсем нет времени разглаживать ваши трясущиеся усики. Вам привет, из центрального бункера. Его сейчас атакуют враги. У меня есть оружие, которое поможет уничтожить технику «железных». Сколько сейчас кораблей на этой базе? – Труженик в нетерпении переминался на своих временных ногах, - неужели ими удобно пользоваться?
- Это очень маленький объект, в данный момент всего двенадцать грузовых кораблей. Есть база, там несколько тысяч. Она примерно в двадцати километрах отсюда, за следующей грядой скал. Но как вы собираетесь уничтожать корабли, они - же железные, а вы такой мягкий.
- Это на вид, я такой добрый и мягкий. На самом деле, я твёрдый и злой. Мне необходимо проникнуть на стоянку и затем попасть на большую базу. Как это сделать?
- Очень просто, - пропел усатик.
Те, кто слышали их разговор, стали подниматься, им было немного стыдно за свою трусость.
- Мы проведём Вас к кораблям. Скоро вылет одного из них на большую базу. Летают они очень низко. Перевозят грузы, заодно патрулируют поверхность, нигде нет от них спасения. Вам лучше закрепиться на днище и так пропутешествовать. Это будет безопаснее всего. Мы Вам покажем, где расположены датчики слежения за поверхностью, к ним лучше не приближаться.
Дальше всё шло как по маслу. Труженик отравил все корабли кроме того, что собирался вылетать. В путь он отправился вместе с ним. Его решил пока не заражать, чтобы самому не рухнуть, не долетев до новой цели.
Полёт шёл на небольшой высоте и на низкой скорости. Труженик удачно прилепился возле посадочных опор. Обдуваемый свежим ветерком, он счастливо долетел до пункта назначения. Его «бесплатное такси» зависло над длинными рядами кораблей всевозможных размеров. Некоторые из них имели исполинские величины, не сложно было догадаться, что это межпланетные перевозчики сырья.
Пока его кораблик искал место для парковки принимая сигналы от наземных служб, он раздавил несколько ампул, чтобы ветер разнеся заразу нанёс максимальный урон неприятельскому флоту. Концентрация вируса, конечно будет не очень значительна, зато пусть медленно, но верно они все развалятся от поедаемой их ржавчины. Захватчики могут хоть из шлангов, поливать свои посудины машинным маслом, но что самое, для них, ужасное – это только ускорит химическую реакцию. Дело в том, что масло состоит в первую очередь, из воды.
Одно было плохо, те самые гиганты стояли слишком далеко от места посадки. И ветер был совсем не в их сторону. Могло так случиться, что когда обнаружиться проблема, грузовозы попытаются спасти, уведя из опасной зоны. Профессор предупреждал, что корабли будут заражать друг друга, но для этого надо, чтобы вирус начал разъедать корпус и только потом с ржавой пылью споры разнесутся на все предметы вокруг.
Труженик приземлился. Площадка оказалась твёрдой, как камень. Зарыться не было ни какой возможности. Очень ни хотелось попасть под лучи смерти. Надо было, что-то придумать. Через минуту к их кораблику подошли рабы, готовясь приступить к разгрузке. Труженик обратил внимание, что они свободно передвигаются по стартовой площадке и ни какие лучи смерти не пытаются их изжарить. Он прикинул, что у него не плохо получается изображать местных жителей. Придав себе нужную форму тела, он подхватил какую-то трубу и отправился в сторону больших кораблей, всячески стараясь не привлекать к себе внимания. Он сильно надеялся, что его зелёный цвет не вызовет подозрений, ведь у остальных он был какой-то сероватый, у некоторых светло-коричневый, но уж точно не зелёный. Одно утишало, что захватчики не появлялись собственной персоной, а роботов не особенно интересовал его окрас.
Труженик сделал своё черное дело, истратив пятнадцать ампул. У него оставалось семнадцать стеклянных колбочек. Ему очень хотелось посмотреть на результаты своей опасной работы, но предстояло придумать, как выбраться отсюда и попасть на следующую базу. Возвращаться за своей лодкой не имело ни какого смысла, она слишком медленно передвигалась и находилась не по пути его дальнейшего движения.
- Надо познакомиться с местными рабами и придумать, как дальше поступать.

Глава 11. Морг и Зинус.

- Многоуважаемый Морг, Вы приказывали не беспокоить Вас без острой необходимости.
Перепонка, закрывающая единственный благородный глаз, даже не шелохнулась. Это говорило о том, что хозяин глаза устал, от напряжения связанного с неудачной попыткой уничтожения какой-то «твари».
Зинус уже пожалел, что ввязался в это непонятное сражение с мельтешащей «полоской». Горечь поражения была ему не знакома. Снова ловить какую-то пиявку ему совсем не хотелось.
Разрешите замереть в самом глубочайшем пардоне, не извольте гневаться, … Не знаю как доложить, но не извольте сомневаться… все наши буры стали гладкими, как моя коленка. По вашему приказу, перед прибытием сюда, были установлены самые твердые сплавы с нашей Родной планеты. Они, извините, бесценны.
Глаз соизволил открыться. Перепонка задёргалась, как перед скальпелем хирурга.
- Ты, ничтожная челядь – бредишь! Это невозможно, даже если мы будем сверлить чистую сталь!!! Я отправлю тебя на пожизненное пересчитывание рабов! Нет! Ты сам будешь ходить за ними с самой тяжелой плёткой. Твои жвала больше ни когда не попробуют хрустящей улитки. Ты, будешь давиться зловонными кальмарами!
Пятьдесят сердец, без устали качающих слизь по артериям Зинуса стали давать сбой. Его тело – пузырь начало опадать, как сдувающийся шар. Из каких-то отверстий потекла жидкость, липким ковром растекаясь по железному полу.
Заметив, как его подчинённый подавлен, Морг соизволил направить взор своего глаза на мониторы контролирующие работу роботокораблебуров.
Вот, он поразился! Буры уже вышли из недоделанных отверстий. Автоматика дала команду произвести замену на новые, но тут произошло совсем нечто невероятное!
- Зинус!!! Потом будешь подыхать! Открой свой чертов глаз!!! Или я накачаю тебя морской водой!
Вспомнив, что просто дотронутся до воды – есть для них мгновенная смерть, а значит угроза совсем уж невыполнима, на такую жестокость к себе подобным ни кто из их расы просто не способен, Зинус открыл своё око. После пережитого, с фокусировкой возникли некоторые проблемы, но это не помешало увидеть, как у всех кораблей по очереди отвалились и упали на дно створки трюмов с запасными бурами. Песок волнами откатился от непомерной тяжести.
- Чтоб мои жвала обожрались зловонных кальмаров, как это вообще возможно?!
- Давай-ка, Зинусик подгребём поближе. Своим глазом хочу увидеть, что происходит.
Они подплыли…
После этого, им пришлось узнать, что возможности мышц, которые держат их глазное яблоко, просто безграничны.
Глаз вышел из костного окружия, в котором он находился.
Роботокораблебуры стали осыпаться на дно, как будто были сделаны из песка.
- Зинус, как ты думаешь, мы успеем добраться до нашей базы?
- Думаю, что нет.
- А ведь я был на Земле. Я, доложил Верховному, что коварнее существ, чем люди, нет во всей Вселенной!
Он мне ответил, что мы мыслим в сотни раз быстрее. Для нас течение времени совсем другое. Они для нас, как в замедленной съёмке. Это правда. Но коварство людей оказалось быстрее нашего быстрого времени! Взлетаем. Вдруг нам повезёт!
Они расплылись под воздействием неимоверной перегрузки, увлекая за собой протуберанец воды от погибающих буров.
Вирус вгрызся в их металл…
Рассыпаясь над пустошью, Зинус успел проскрежетать:
- Жаль, что мы разучились ходить…

Глава 12. Секретный бункер.

Всех лихорадило. Неизвестно, что там выделяется в экстремальные минуты у инопланетян, но у людей уровень адреналина просто зашкаливал. Грохот буров вгрызающихся в скалы с каждым часом приближался. Никита переживал, что мало расставили мин, да и слишком близко от входа. Хотелось бы, чтобы враг остановил свои работы, как можно дальше. Трепещущиеся усики и без того очень боязливые вообще сомневались, что Труженик заразит корабли захватчиков. Кто-то говорил, что вируса на самом деле нет, что это просто фантазия людей.
После этих слов Никита попросил их заткнуться и переживать не озвучиваясь на русском языке.
- Если мы, еще раз услышим что-то подобное, то ноги перестанут вас слушаться, - Никита стоял на полу, как раз лицом напротив тощих коленок усатика.
Четыре глаза уставились на малыша.
Малыш ткнул пальцами под коленными чашечками. Щуплик упал на пятую точку. Никита цепко взял его за подбородок и подтянул к своему лицу:
- Не надо сомневаться в наших словах и в наших возможностях. Мы разжуём и выплюнем эти железяки, и вам не советую забывать об этом! Я достаточно понятно выразился? Или тебе показать фотографию Валуева? Боюсь, твоя ослабленная психика не выдержит такой нагрузки.
Дьян «воодушевлённый» демонстрацией силы микрочеловека, не решился спрашивать, что это за монстр такой Валуев, если только от одного изображения, можно лишиться рассудка.
Он, что-то прошелестел остальным своими усиками, настроение у них улучшилось. Они ещё раз почувствовали рядом с собой силу и уверенность в победе. Больше таких разговоров не было. Они поняли, что люди не отступают и не сдаются.
Все вместе загрузили сложное лабораторное оборудование в их подводные лодки. Жаль кораблики оказались очень маленькими. Ведь это была в большей степени научная база. Вся техника была рассчитана на перевозку жителей.
Никита разрисовал план отступления. Людям приходилось брать на себя самую ответственную часть. Только на их танке было вооружение. Торпеды, не особо сильные лазерные излучатели, вот собственно и всё что они противопоставить целому флоту кораблей. Чтобы уйти незамеченными - на это не приходилось даже рассчитывать. Оставалась надежда на то, что вражеские буры дойдут до мин, начнут подрываться, в их рядах начнётся переполох и под шумок можно будет попытаться выскользнуть из каменной ловушки.
Шли часы. Шум приближался. При этом стало отчетливо слышно, что бурение идёт с двух сторон каменного хребта. То есть, как бы на встречу друг другу. Весь этот грохот медленно и неотвратимо шел в их сектор.
Вдруг, когда напряжение стало достигать своего апогея, шум прекратился, но только с одной стороны. Сзади же, он продолжался.
- Я предлагаю произвести разведку, - Никита засобирался. Как же здесь не хватает моей любимой боевой капсулы… В акваланге не выйдешь, глубина большая. У кого-то есть идеи?
Усики вибрировали в усиленном мозговорении, но пока молчали. Профессор жевал губу.
Думайте быстрее. Я чувствую, что у нас есть шанс. Но нужна разведка. У меня есть одно подозрение, почему наступила тишина и очень большая надежда, что и с другой стороны гор тоже стихнет.
Дьян помявшись, как невеста на выдане, вышел вперёд:
- У нас есть одно совсем не большое судно, жалко его конечно, но можно рискнуть. Мы направим его в беспилотном режиме. На нём есть камеры, оператор будет управлять лодкой дистанционно. Всё что надо увидим, если будет опасность, обратно его не поведём, а просто бросим, чтобы он не привёл к входу в наш бункер.
- Дьян, хороший план, только при любых обстоятельствах обратно возвращать лодку нельзя. Пусть отплывёт, куда нибудь в сторону, если возникнет тайная слежка, они не смогут найти наш вход, - Никита старался придумать, что ещё можно предпринять. Если терять лодку, то может быть насолить им как - нибудь. И тут в его голову пришла светлая идея, - а давайте в неё загрузим столько взрывчатки, сколько вообще влезет, заодно ампулы с вирусом. Вооружения на борту нет, сделаем из неё плавучую, мощнейшую мину. Подрывать или нет, решение примем по ходу событий.
Сказано сделано. Лодка уплыла…

Глава 13. Электрическая ловушка.

Тем временем Труженик искал возможность, как бы ему отправиться на следующую базу, чтобы привезти в негодность, как можно больше кораблей противника. Урон надо делать невосполнимым, иначе это просто отсрочит нападение на Землю. Он незаметно для окружающих, обратился к одному из рабов с просьбой оказать ему содействие. Хорошо, что он догадался не рассказывать кто он и откуда. Просто попросил помощи в доставке себя на другую базу. Раб с трясущимися усиками попросил подождать его и ни куда не уходить. Всё это время Труженик сохранял внешний вид местных жителей. Благо, что ни какой одежды они не носили.
Через несколько минут, к нему подъехали сразу несколько роботов, направляя оружие страшного вида. Труженик решил просто не шевелиться. Попытаться сбежать можно всегда.
- Вы арестованы за подстрекательство и будете отправлены на тюремную базу для сурового суда, - текст шел механическим голосом на местном языке.
- Что со мной сделают? - Затрясся Труженик, изо всех сил стараясь быть похожим на настоящего местного жителя, - ведь я ни чего не сделал.
- Ты нарушил закон. Незаконно проник на секретный объект и пытаешься проникнуть на другой объект. У тебя нет идентификационного кода раба. За это тебе будут ампутированы усики и ты ни когда не сможешь общаться телепатически.
- О, ужас, -  запричитал Труженик падая на коленки. У него создалось впечатление, что роботами управляют. То есть его видит и слышит оператор из числа захватчиков.
- Встань и следуй за нами.
- Я не могу идти, от страха мои ноги отказываются мне служить. Я ищу свою возлюбленную, которую потерял и теперь не знаю, что мне делать, - Труженику становилось немного весело болтать с этими железками. Он уже успел внимательно рассмотреть и определить, что в манипуляторах не лазерное оружие, которое может его поджарить, а на любое другое ему просто наплевать.
- Что ты несешь - мерзкий червь, у вас не бывает возлюбленных, как впрочем, и у нас. И почему ты зелёный? – Всё это время роботы не шевелились.
Оператор увлёкся разговором и забыл, что пора пленника хватать и тащить куда - нибудь подальше от глаз других рабов, которые прятались за разными предметами и не занимались тяжёлой работой.
- Я исключение из правил, ведь такое всегда бывает? Я позеленел от страданий. Мне скучно, я не могу сидеть один, и не с кем не разговаривать. Можно я тоже стану рабом? Я буду очень много работать, вместе с другими рабами, на благо вашей прекрасной империи.
- Что ты несёшь, - жалко механический голос не передавал эмоций, - у нас Верховный и ни какой империи нет. Всё делается с великого благоволения Верховного. Вот усы тебе отрежем и будешь работать на самой тяжелой работе. Шагай вперёд.
- Я не могу идти. Мне надо копить силы для выполнения воли Верховного. Мои ноги по-прежнему меня не слушаются. Понесите меня, что вам стоит.
- Ах ты, грязное отродье, как ты смеешь издеваться. К нему направился робот и схватил за тонкую руку с такой силой, что если бы это была рука местного жителя, он бы потерял сознание от боли.
- Что вы, щиплетесь! Труженик сделал свою руку максимально твёрдой. Я часто моюсь, зачем Вы называете меня грязным?
- Да ты, не уймёшься, - робот так сжал руку, что сзади у него пошёл горячий пар от перегрева механизмов.
Труженик не терял время, и как только его схватили, тут же подсунул ампулу с вирусом. Она вылезла из его тела в месте соприкосновения с металлом.
- Нет, не уймусь! Несите меня.
К нему подбежали остальные роботы, схватили его и потащили волоком по каменному покрытию взлётной площадки.
Труженик щедро одарил их вирусом. Пока они затаскивали его в какой-то корабль, у робота, который пускал пар от напряжения, отвалилась клешня. Оператор, скорее всего, подумал, что дело в перегрузке и не придал этому значение.
Краем глаза Труженик увидел, как стоящие на приколе корабли стали проседать то на одну, то на другую опору, вирус приступил к своему черному делу.
- Настроение улучшилось. Наконец-то удалось убедиться в результатах своей деятельности. Через несколько минут корабль тряхнуло. Жаль, рядом не оказалось испуганных лиц. По всем признакам у него тоже началось разрушение. Труженик решил не торопиться с самоосвобождением, а посмотреть, что будет дальше. К его большому удивлению, состоялся старт и корабль не очень аккуратно взлетев, стал действовать по заложенному в него плану полёта. Существовала опасность падения и взрыва. На это здоровья могло не хватить. Труженик судорожно стал метаться по трюму в поисках отверстия, куда бы он смог просочиться. Сгореть при взрыве совсем не хотелось.
Неожиданно на помощь к нему пришел вирус. Он увидел маленькую трещинку в полу и сам себя хлопнул по лбу, - как же я не догадался. Труженик тут – же раздавил ампулу, обработав края микрощели и даже смог выдавить из себя немного влаги для ускорения процесса ржавления. Дырка начала разрастаться. Уже стала видна каменистая поверхность, проносящиеся, под корпусом корабля. Труженик вытащил наружу свой любимый глаз и повращав им, как следует, обнаружил приближающуюся горную гряду. Надежда на то, что именно там окажется база, нашла своё оправдание. Они стали заходить на посадку. Прямо под днищем открылись гигантские створки. В отличие от других объектов, этот был защищен от внешних воздействий. Ни осадки, не ветер, не могли проникнуть сюда.
- Похоже на главную базу, - Труженик очень порадовался, что им удалось дотянуть…
При посадке всё пошло не так. Мало того, что по дороге окончательно «отгнили ноги», так ещё пошло разрушение двигательных турбин. При соприкосновении с камнем пола, стены трюма частично сложились, не выдержав массы корабля. Из повреждённых двигателей вырвалось пламя, озарив площадку, забитую множеством разнокалиберных кораблей. Труженик перепугался не на шутку. В его жизненные планы не входило изжаривание в чужом корабле, при попытке уничтожить этот самый корабль.
Однако разразиться вселенскому пожару не дали роботы пожарники, которые набежав со всех сторон, засыпали пожар специальным порошком. Пламя быстро погасло. Обжигаясь и ругая себя за неуклюжесть Труженик выскочил из раскаленной дырки в корпусе и пользуясь суетой, бросился разбрасывать капсулы с вирусом на другие корабли.
Было не много странно, что здесь совсем не было рабов, в отличие от других объектов. Там они шастали, везде чем-то занятые, куда-то постоянно спешащие. Складывалось впечатление: не важно, что ты делаешь, лишь бы был занят. За ними следила автоматическая система, которая отмечала, в движении раб или стоит, а чем он конкретно занят – это уже не так важно.
Труженик ни как не мог принять важное решение, какую форму тела принять? Если нет рабов, то его могут уничтожить как беглеца, оставалась надежда, что на эту базу сообщили о его доставке. Может быть сначала постараются попытать, что - нибудь повыкручивать.  Пока он бегал, делая гадости захватчиком, за ним уже приглядывали несколько десятков боевых роботов. Жаль, что наш друг заметил их слишком поздно. Каждый из них держал что-то сетчатое…
В бронированной комнате, глубоко в скальной породе, сидели около десятка одутловатых инопланетян. Часть из них наблюдала за действиями чужака бегающего по самому сердцу их базы, другие получали тревожные сообщения с других баз. Все вместе они не понимали, что происходит, но их невероятный мыслительный интеллект подсказал им, что главная опасность исходит именно от того существа, который методично подбегает к каждому кораблю, проводит неуловимую глазом манипуляцию и бежит к следующему. Они уже четко знали, что это не местный житель, а нечто обладающее способностью к мимикрии. Это способность менять внешность и форму тела сохраняя общую массу неизменной.  
Мозг захватчиков отличался от мозга людей и усатых одной очень важной особенностью: у них скорость течения мысли во много раз превосходила всех остальных. Например: человек не способен увидеть полёт пули или быстро проанализировать, в какую точно точку упадёт камень, который кинули с большого расстояния. Захватчики же обладали такими способностями. Да, они не могли передвигаться без помощи машин, которые долгие тысячелетия обслуживали их, зато в компенсацию почти атрофировавшихся рук и ног у них очень сильно развился мозг.
- Проверьте, что он кидает в сторону наших кораблей. Скорость движения, по всем признакам стеклянного предмета, выше чем у пули. Но сначала произведите захват лазутчика.
Одновременно со всех сторон к Труженику бросились злобные роботы, повинуясь невидимому приказу своих хозяев. Каждый нёс перед собой жесткую, металлическую, сетчатую конструкцию. Дотронувшись, до соседней, она мгновенно сваривалась. Уже через секунду, ток высокого напряжения гулял по сетке, в центре которой, опустив голову стоял, чужой диверсант. С нетерпением, его хотели допросить хозяева базы, чтобы как можно быстрее узнать, что за напасть свалилась на целый флот их кораблей. Им постоянно приходили сообщения о том, что еще один корабль разрушился, буквально превратившись в ржавую пыль. На их базе пока таких сигналов не было. Но вновь прибывший челнок с пленным, странным образом, загорелся при приземлении.
Тем временем, труженик не делая резких движений, лихорадочно думал, как же ему вырваться из электрической западни. В запасе оставалась последняя ампула, но он не торопился с ней расставаться. Он просто не знал, как поведёт себя вирус, попав на раскаленную решетку тока высокого напряжения. По логике он должен просто сгореть. Значит надо дождаться, когда окажется в более безопасном положении и тогда попытаться удрать.
- Поступило сообщение, что найдены остатки стекла от некоего  предмета с элементами какого - то вещества. Сейчас оно будет срочно доставлено в лабораторию для исследования. Через три – четыре минуты, мы будем знать всё о том, чем он тут нас поливает, - жвала, оператора роботов, закончили доклад.
Боевые роботы, не выключая напряжение, потащили свою электрическую ношу к незаметной двери в каменной кладке. Пленнику ни чего не оставалось делать, как безропотно плестись посередине, изо всех сил стараясь, даже случайно, не дотронуться до переливающейся искрами ловушки. Вскоре он оказался в каменном мешке. Дверь с шипением закрылась, полностью герметизируя помещение. Перед ним открылась бронированная панель, только он хотел прыгнуть в стекло оказавшееся за ней, как оно зажглось экраном монитора. Во всей красе предстал очередной робот. На местном языке ему сообщили, что за монитором толстый камень и металл, поэтому он просто должен отвечать на вопросы и не пытаться убежать, или в противном случае его заморозят. Труженик обрадовался. Мороз его не пугал. Даже абсолютный ноль - в минус сто семьдесят три градуса по Цельсию, это лучше чем сгореть. Но с другой стороны, об этом уже могли знать и его враги. Труженик перестал радоваться.

Глава 14. Остановить врага любой ценой.

Тем временем, Никита и все его друзья, с надеждой всматривались в два монитора, транслирующих изображение с камер подводной лодки, до отказа забитой взрывчаткой. Управляя корабликом, они сначала отвели его подальше от входа, чтобы нельзя было определить, откуда он приплыл. Вскоре они обнаружили следы бурения – это ужасные дыры в скальной породе. Аиша с Аней инстинктивно вздрогнули, в красках представив, как могучий металл врывается в их убежище и следом потоки воды затапливают всё во круг.
Управляемая джойстиком, как в компьютерной игре, лодка стала исследовать дно вокруг, результат не заставил себя ждать. На дне валялись останки быстро разлагающихся механизмов. Огромные круги ржавчины, рыжими кучами, покрывали безжизненную серую поверхность. Зрелище было печальное и радостное одновременно. Но неприятности еще не закончились. Все поняли, что Труженик с риском для себя всё же успел навестить  роботокораблебуров. Очень хотелось верить, что грохот продолжается с другой стороны гряды, не потому что Труженик погиб, а потому что он по какой-то причине просто не смог нанести урон.
- Не вешаем нос. Направь нашу лодку через гряду. Сейчас мы зададим им жару, - Никита, так же как и остальные, был очень взволнован увиденным. Частичное поражение врага придало уверенности. Вирус профессора работает, притом очень эффективно.
- Никита, а что значит не вешать нос? – Дьян, искренне удивлённый, смотрел на него, стараясь не вращать глазам во всех направлениях, но это у него плохо получалось.
- Ну, для вас, это – типа не вращай зря глазами, - маленький человечек весело улыбнулся, остальные люди тоже заулыбались.
- Дьян подумал, что это такая шутка и тоже, как смог растянул ротовую щель, пытаясь скопировать людей – получилось по-особенному смешно.
Дьян еще быстрее завращал, всеми четырьмя глазами, еще раз убедившись, что и через сто лет общения с людьми, он всё равно их не поймёт.
Лодка, набитая опасной смесью взрывчатки и вируса, аккуратно перебралась через горный хребет, прямо на встречу центру шума. С высоты подводной горы, они увидели сразу пять усердно вгрызающихся в камень  роботокораблебуров. Терять время на изучение их работы, не было ни какого смысла. Сейчас их обнаружат и уничтожат. А заряд должен быть доставлен, как можно ближе к цели.
Четырёхрукий оператор бросил лодку к центральному бурильщику и остановился. Все ждали, что их атакуют и уничтожат, при этом лодка всё равно взорвётся, так что риска уже не было. Но их ждало разочарование. Работа как шла, так и шла. На них ни кто не обращал внимания.
- Я знаю, что происходит, - Дьян немного важно развёл свои ручонки, - ими некому управлять. Буры работают по заложенной программе. Они будут бурить одно отверстие за другим, пока не дойдут до нас. У них  на борту есть оружие, но ни кто не давал команды его использовать. Мы уже встречались с этими механизмами. Они однажды разрушили нашу небольшую базу. Тогда они, очень хорошо огрызнулись, уничтожив тех, кто убегал с неё. К сожалению, тогда не догодались нагрузиться взрывчаткой и подорвать хотя бы один роботокораблебур.
- Я так предполагаю, что «концерт по заявкам радиослушателей» окончен, пора их взорвать. Между ними большое расстояние. От взрыва пострадает парочка из них, а уж остальное доделает вирус, разлетевшийся по округе, - проговорила Аиша, которая уже не могла больше смотреть, как к ним подбираются эти монстры.
Мощный взрыв встряхнул всю скальную гряду. Что удивительно, звук бурения продолжился, но уже совсем слабый. Оставшиеся упорные роботы сверлили без устали, пока у них не отвалились буры, и только тогда наступила тишина. В зале раздался вздох облегчения.
Один Дьян пока беспокоился:
- А если они обидятся? Мы уничтожили кучу их техники. Вдруг нанесут по нам удар, каким нибудь страшным оружием? Не думаю, чтобы они вновь послали сюда сверлильщиков.
- Наверное, ты прав, - Аиша озабоченно посмотрела на Никиту. Всё же лучше, пока затишье, уйти от сюда на другую подводную базу, тем более, что уже всё для этого готово.
- Так и сделаем. Только предлагаю отправить туда наших друзей, а самим выдвинуться на поверхность. Посмотрим на месте как дела.
- Согласна. Устала тут сидеть.
- Я тоже - за, - закивала Аня.
- Я конечно с вами, - засобирался профессор, - соскучился по Труженику. Очень за него переживаю. Чувствую, что ему нужна наша помощь.

Глава 15 Монстры.

Загруженный, консервированными продуктами, танк стоял в готовности убыть навстречу новым приключениям. Вода с шумом заполнила шлюз, после этого стена отъехала в сторону, выпуская друзей в свободное плаванье.
Водный мир встретил их бесконечностью пространства.
- Никита, куда путь держать будем? - У Аиши было прекрасное настроение.
Сейчас, мы аккуратно поднимемся к поверхности, как можно ближе к берегу и попытаемся связаться с Тружеником, с помощью прибора, который нам любезно предоставили усатики. Если ни чего не получиться, а я подозреваю, что именно так и произойдет, мы отправимся в направлении, в котором по плану должен был двигаться наш друг. Время от времени будем его вызывать. Удача должна нам улыбнуться. Не хочу думать, что произойдёт, если он не найдётся.
- Тогда ребята, мои внучата, придётся украсть у захватчиков корабль и улететь на нём на Землю! У местных все корабли отняли, так что в этом они нам помочь не смогут.
Никита повёл корабль над поверхностью дна, удаляясь от приютившей их горной гряды. Бирюзовая вода, переливаясь в свете прожектора, расступалась перед ними, пропуская всё ближе к намеченной цели.
Прибор, регистрирующий глубину, неуклонно демонстрировал подъём дна. Циферки сложились в отметку 98, когда они резко остановились и даже дёрнулись в обратном направлении. Как будто они были наживкой у рыбака. Одновременно часть мониторов погасла, на остальных мелькали какие – то части тела.
- Больно-то как, - растирая ушибленную грудь, о резко натянувшийся ремень безопасности, проскрипел дедушка.
Никите опять повезло меньше, с его лба капала кровь. Кожа рассеклась о какой-то выступ на панели приборов.
- Теперь у меня шишка будет, ну кто опять захотел нами перекусить? Наверное, что - то большое. Хорошо, что не захватчики. Кто нибудь может понять, кто нас схватил? – Аиша терла надувающийся бугор на своей маленькой головке.
- Внученька моя, это спрут. Наши давние знакомые, прямо как на Земле, только смею предположить, что этот экземпляр на много крупнее. Взять бы его для изучения…
На одном из мониторов на несколько секунд показалась огромнейшая присоска. Затем она вновь присосалась к борту. За бронёй что-то скрежетало и тёрлось.
- Он пытается нас раздавить. Я думаю у них тут богатый опыт борьбы с гигантскими крабами. Они раздавливают прочнейший панцирь, вот и сейчас пытается повторить тоже самое. Надо его отпугнуть, а то ещё наделает бед. Оторвёт, что нибудь полезное, например пушку, она нам еще может пригодиться. Вот, что Никитушка, мой дорогой, стукни-ка его током. Пусть потрясётся немного, может так поймёт, что мы заняты своими делами и не собираемся тут кувыркаться с ним, - договаривая профессор, вместе со всеми, висел вниз головой сдерживаемый от падения на потолок только всё теме же ремнями.
- Это не просто! Надо выстрелить сетью, а этот монстр обмотал  нас щупальцами, как паук свою муху! Попробую лазером. В упор – то он должен не плохо себя проявить.
Их судно жестко тряхнуло, они упали на дно, по-прежнему башней вниз. Никита включил двигатели и они поплыли, приняв правильное положение. Буквально через несколько секунд их опять схватили, теперь Аиша, свободная от управления танком, врезала лазером по надоедливым щупальцам, но они были на столько толстые, что не отваливались, а просто обжигались.
Никита придал их болиду максимальное ускорение и затем резко развернулся, чтобы нормально увидеть наподдающего…
Как в фильме ужасов, из морской тьмы, прямо на них, выскочило нечто очень похожее на кальмара, но уж очень большое. Больше просто некуда. Наверное, метров пятьдесят в длину, а может и больше. В последнее мгновение на встречу выплеснулась капсула с тонким проводом. Раскрывшееся сеть задела только часть голодных щупалец, затем искры электрического разряда…
- Держитесь! По инерции кальмар налетел на них и свёдённый болевой судорогой всё равно схватил, затем отбросил танк, как негодную игрушку. Они завалились на бок. Никита выровнял их положение, вновь встав на гусеницы.
Вопреки ожиданиям, монстр не собирался бросать свою жертву.
- Я не удивлюсь ребята, если здесь водятся электрические скаты или еще какие, вырабатывающие электричество, рыбёшки. Судя по размеру, перед нами опытный товарищ. Давно живёт во тьме глубин. На Земле встречаются экземпляры по десять метров длинной, но поймать их удаётся крайне редко, скажу так, совершенно случайно, ведь они живут на фантастических глубинах, где их не могут достать даже кашалоты. А этот, считай, на мелководье кормится. Возможно, он надеется, что мы разрядимся и не сможем больше жалить его. Смотри-ка, как он кружит вокруг нас. А глазища-то, какие злые! Никитушка не пожалей торпеды, он от нас не отстанет. Не хотелось - бы, конечно привлекать к себе внимание взрывом, но другого выбора у нас нет.
- Лови фашист гранату!
Щупальца ловко схватили маленькую торпедку, однако кальмар не мог знать, что они мгновенно превратятся в еду для голодных рыбок.  Так оно и случилось. Оглоушенный, удивлённый монстр не спеша поплыл залечивать раны.
- Никита, постой пожалуйста, на месте. Раз уж так случилось, очень интересно посмотреть, что будет дальше. Ведь я учёный.
Прошло несколько минут ничего не происходило. Видимо взрыв распугал всю живность и она не торопилась посмотреть, что же здесь произошло.
Запах еды распространился достаточно далеко. Первым зашевелилось дно. Просто удивительно, как много всякой живности здесь проживает. С расстояния не очень хорошо видно, но можно догадаться, зашевелились всевозможные рачки. Потом выкопались особи по - крупнее. Хотелось приблизиться к ним, чтобы рассмотреть местную фауну поподробнее, но опасность, навлечь на себя новые неприятности, заставляла их держать дистанцию.
Три куска, были метров по пятнадцать длинной - это оторванные щупальца, остальные ошмётки оказались значительно мельче. Их начали рвать собравшиеся рыбы всех размеров и мастей. По настоящему огромных пока не было.
Неожиданно, в свете фонарей, отбросив тень на серое дно, проплыла длинная полоса, скорее всего морской змеи.
- Вот это размерчик мои дорогие!
Змея вновь показалась перед камерами наружного наблюдения. Она грациозно сделала большой круг, разведуя обстановку, и только потом вцепилась в самый огромный кусок. Извиваясь, она пыталась оторвать кусман весом килограмм на сто!
- Мяско – то жестковато будет, дедуля радовался как ребёнок, такой прекрасной возможности понаблюдать за настоящей охотой, - посмотрите на неё. Она же не меньше тридцати метров в длину. Сейчас должны появиться её друзья и подруги.
Пока змеища мучилась, стараясь отхватить, по своей жадности, слишком большой кусок, приплыли ещё несколько исполинских змей. Всей гурьбой они дружно накинулись на щупальце и дело пошло в гору. Проглатывая куски, они вновь вцеплялись в мясо, скоро они стали похожи на одну известную сладость – это грецкие орехи в засушенном виноградном соке. Такие продают на любом рынке жители с солнечных республик.
Всё это время змеи лопали, только одно щупальца не притрагиваясь к оставшимся двум, скорее всего так было удобнее отрывать куски, ведь в воде сложно во что-то упереться, а тут такая куча товарищей.
Тут случилась неприятность. Слишком занятые своим важным делом, «граждане» змеи, прозевали появление еще одного хозяина глубин. Гигантский краб прискакал на падаль, как раз во время. Только он не придумал ни чего умнее, как схватить первое, что попало под его клешню. Жертвой оказалась одна из змей. Теперь ей приходилось извиваться, стараясь вырваться, и даже по особенному изловчившись, она смогла вырвать торчащий, как перископ подводной лодки, глаз незадачливого хитинопокрытого. Вот тут, он расстроился по - настоящему. Второй клешнёй краб схватил всё ту же змею и перекусил её пополам. Крепко держа, оба извивающихся куска, он решил, от греха подальше, покинуть поле битвы и отправиться в свою берлогу, где станет не спеша пожирать добычу и сожалеть о потерянном глазе.
- Профессор, по-моему, пора нам плыть отсюда. Даже мега краб не стал тут засиживаться.
- Ну пожалуйста, ну чуть –чуть. Наши камеры всё запишут, потом дома, я с коллегами учеными, буду изучать каждую деталь. Это же новый Мир, мы за этим сюда отправились, чтобы понять и узнать его. И вот в самый интересный момент удирать и так в пещере насиделись. Вот посмотрите, какое интересное явление происходит. Поднялся песок со дна и куда –то полетел – это же прекрасно! Наверное, неожиданное подводное течение.
- Да профессор, очень странное «погодное» явление, очень похожее, на прибытие сюда большого пылесоса.
У них на глазах, в никуда улетели все куски кальмара, стаи рыб, извивающиеся змеи и они сами.
Никита включил двигатели на максимальную мощность, грозя взорвать их от перегрузки, но это не повлияло на траекторию движения. Они как будто проваливались в пропасть внутри чудовищного водопада.

Глава 16. «Тепло и уютно».

- Дедушка, тут «тепло и уютно», Вы не находите? Аиша не знала, что ей еще сказать.
- А что вы слушали старика? Мало ли чего мне захочется. Мы ученые, люди вообще странные.
- Грамотно, дедушка Вы отмазались.
- Да, внучатки, я вообще очень грамотно пишу.
Какие есть предложения по нашему выползанию от сюда? На мониторах ничего не видно.
- Зато на приборах видно, что мы движемся. Мы внутри какого-то объекта. Объект не металлический, - Никита внимательно всматривался в показания приборов. Он старался просканировать, то, во что их так немилосердно засосало.
- Сейчас, мы по кадрово отсмотрим запись системы наблюдения, может она нам, что нибудь подскажет, - Аиша запустила изображение от момента появления пылесоса. Был виден поток песка  вперемежку со змеями и рыбой…
- Вот – вот, что-то есть. Какая-то шершавая поверхность…, нас разворачивает…, со всех сторон стены и мы в полной тьме чьего - то желудка. Мы находимся в гигантской рыбе, каких еще ни когда не видели. Это что-то напоминающее нашего гигантского синего кита. Зубов нет. Просто всасывает всё подряд, переваривает и не нужное выплёвывает. Приборы показывают нарастание внешнего давления. Монстр сокращает желудок выжимая воду. На боковом мониторе показалась голова одной из проглоченных змей, она сначала прижалась открывая и закрывая рот, всего с несколькими острыми, как иголками зубами, потом она раздавилась об их корпус.
- Теперь ясно, почему ей так трудно отрывать куски мяса. Зубиков-то мало, прямо как у меня, если бы я не вставил новые, - засмеялся профессор.
- Дедушка, как думаете, наш корпус выдержит?
- Очень на это надеюсь Аиша. Всё-таки это особая броня. Жаль, у нас не установлен бур, как на лодках, когда вы спасали меня в Тунисе. Сейчас -бы он очень пригодился. Просто пробурились бы из этого слипшегося пирога  всё!
В этот момент раздался неприятный треск.
- Мы находимся не далеко от стенки желудка. Он имеет метровую толщину – это позволяет развивать невероятное усилие давления! Нас сейчас раздавит, как коробок спичек. Эта тварь привыкла питаться чем попало, в том числе гигантскими крабами, а раздавить их панцирь, почти невозможная задача. Не стоит надеяться на прочность нашей брони.
- Никита! Я думаю - думаю! У нас нет оружия против этого монстра, тем более в зажатом состоянии, голос профессора немного подрагивал.  
- Профессор, этот гад уходит на огромную глубину, наелся и пошёл отлёживаться. Смотрите! Датчики зафиксировали агрессивную среду! Он выпустил какую-то кислоту! Хочет все переварить. Сейчас попытаюсь определить её состав. Если наши забортные анализаторы не вышли из строя.
- Срочно включайте все четыре лазерные установки!!! – Закричал дед, закрывая лицо руками. Сейчас мы устроим ему скороварку. Вытащи всю энергию их аккумуляторов! Сделай впрыск криссталина! Это умножит их мощность. Эта кислота должна нам помочь. Иначе мы погибнем!
- Проф Вы забыли, что мы зажаты?! Куда мы направим лучи?!
- В то что к нам прилипло. Мы разогреем всю массу вокруг нас до критического состояния! Возможно, у монстра начнётся невыносимая изжога и он выплюнет нас, а если повезёт, так вообще кислота закипев взорвётся! Я умоляю вас, внучатки! Это единственный способ спастись, это я старый, а вам надо жить! Скоро кислота и безумное давление найдут слабые места в нашем танке и всё! Например, затвор пушки! Я прекрасно вижу, как он начал выгибаться, в любое мгновение его может сорвать!
Аиша и Никита переглянувшись, нажали на все четыре кнопки управления лазеров. В танке загудело…
Некоторое время ни чего не происходило. Аккумуляторы, не рассчитанные на такое гигантское потребление энергии, потеряли восемьдесят процентов своей мощности. Никита произвёл впрыск криссталина. Мощность перестала падать, но и не выросла. Прошла ещё одна томительная минута. Многослойная броня стала не выдерживать и начался нагрев корпуса. Именно в этот момент они первый раз ощутили хоть какое-то движение этого монстра.
Он задёргался, почувствовал жар в своём желудке. Никита выключил лазеры.
Аккумуляторы, под сильнейшим воздействием спасительного криссталина, начали набирать заряд. Цифра дошла уже до пятидесяти процентов, когда профессор приказал включить два лазера, чтобы продолжить нагрев.
- Никита включай два передних, чтобы не уничтожить двигатель. Боюсь, может расплавиться песок и окажемся в стеклянном коконе. Если не включить вновь, то сейчас всё остынет, вокруг многие тонны холодного донного грунта.
Внешнее давление немного ослабло, зато внутри стало, уже почти невыносимо жарко. Аиша включила систему охлаждения, отбирая драгоценную энергию у лазеров, но зажариваться, как шпроты совсем не хотелось.
- Смотрите, мы всплываем! Монстр торопиться на поверхность! Наверное, он просто не знает что делать. А возможно, он как киты дышит воздухом и ему очень сильно захотелось глотнуть немного кислорода.
Забортное давление продолжало падать. Спазмы прессующего желудка расслаблялись, давая надежду на спасение…
Немилосердно тряхнув, как будто выстреливая из пушки, ими отрыгнули высоко вверх над поверхностью воды. Только в одном мониторе блеснуло ослепительное солнышко, остальные оставались серыми. Пока они летели, чтобы вновь упасть в воду, Никита попытался запустить двигатель.
Они шлёпнулись. Двигатель чихнул и приказал долго жить! Они камнем пошли на дно.
- Глубина 100, 300, 500 метров. Бубнила Аиша под непрерывные безуспешные попытки Никиты заставить работать двигатели.
- Это деточки мои, результат перегрева, - проскрипел профессор, -  больше ни чего не предлагая, - Да уж неприятность так неприятность, нечего сказать. Он откинулся на спинку кресла и стал «наслаждаться» погружением на морское дно.
Лежать ему было весьма удобно, с учетом, что задняя часть танка была тяжелее передней, поэтому тонули  они ногами у верху, а спиной вниз.
- Глубина тысячу триста, больше полутора километров корпус не выдержит, - спокойно произнесла Аиша. Под нами скалы. Сейчас будет удар. Приготовьтесь.
Хрясь!!!
Скрежет, противный хруст…
Двигатели запели, как будто ни когда и не капризничали. В той же позе, ногами к небу они помчались к поверхности.
- Хочу сказать вам мои дорогие, что нам очень повезло, что на этой планете так много гор. Мы треснулись об одну из них, разбив запёкшееся стекло на соплах наших двигателей. Теперь вода может всасываться и свободно выходить, толкая наш болид к солнышку, - дедулькина душа пела и ликовала, - будем живы не помрём, мои дорогие!
- Дедушка, предлагаю больше не кормить рыбок.
- Полностью с тобой соглашусь, внученька.

                             ***********

В единственный работающий монитор вновь заглянуло солнышко. Но плавающий танк был настолько тяжел, что не мог держаться на воде даже, если бы на него не налипли многие килограммы, всякой спёкшейся дряни.
Приборы успели определить расположение суши, и уже через полчаса пути они достигли берега. Довольный Никита перевёл двигатели в режим работы гусениц и они тут же заглохли. В этот раз ни кто переживать не стал. Они стояли на мелководье, буквально на глубине пяти метров. Вновь запустив водомёты, маленький человечек отвёл танк подальше от берега. Затем, развив максимальную скорость, ринулся к пологому берегу. Они буквально выскочили на него и опять радость солнышка в мониторе. Очень сильно захотелось посмотреть на него своими собственными глазами, а не глазом последней уцелевшей камеры.
- Ну что кто первый попробует отлепить нас? - Дедушка горел от нетерпения.
- Я вот думаю, как бы нам осмотреть окрестности, не покидая брони. Вдруг рядом кто-то окажется. Мы почти слепы, на показания приборов, в такой ситуации, особо не понадеешься. Хорошо, что они вообще работают. Мы с Аишей очень благодарны вашим гениальным людям за проделанную работу. Это просто крепость, а не танк. Я помню, как кое - кто смеялся, что мы собрались путешествовать в танке, а не налегке, как некоторые предлагали. Мол, с рюкзачками и фонариками наперевес, будет на много проще. Хотел я посмотреть, что бы они делали своими фонариками в желудке у этого мастодонта. Жаль, мы его так и не смогли разглядеть, даже во время выплёвывания нас, из своего бездонного чрева.
Никита перешел в башенный отсек и попытался открыть люк. А ведь надежда, что он не пострадал, потому что был максимально далеко от нагрева, не подтвердились.
- Профессор, слово за вами, что на такой случай придумали ученые?
- Никита, не думаю, что они могли предположить, что мы добровольно, будем сами себя поджаривать, в течении длительного времени, но не скрою у меня было подозрение, что твои потуги окажутся безрезультатными, поэтому я уже успел всё придумать. Дело в том, что стекло чрезвычайно прочно, но очень хрупко, как алмаз, который легко разобьётся обычным молотком, при этом разрезать его - почти невозможно. Советую, надеть максимальное снаряжение и шлем не забудь. Присядь, вот на это креслице, под самым люком и наслаждайся полётом. Везёт тебе! Ты первый увидишь солнце.
Никита тщательно выполнил все указания старшего наставника.
Дедушка странно так улыбнулся, и отодвинув в сторону красную крышечку, нажал на еще более красную кнопочку.
Бах!!!
Нет Никиты в танке! Люка кстати тоже нет. Он улетел. Никита же  любовался солнышком сидя в удобном кресле на высоте двухсот метров над поверхностью не очень-то дружелюбной планеты. Катапульта замечательно справилась со своей задачей.
Никита не теряя времени изучил ближайшие окрестности, пользуясь высотой своего положения.
- Прекрасно, -  пропел он. Ветра совершенно не было.
- Просто чудесно, надеюсь птеродактили тут не водятся! (Это такие летающие, весьма зубастые ящеры, которые когда-то населяли Землю).
- Жаль, что совсем нет ветерка. Обычно он дует с воды на сушу, - профессор уже торчал из люка, наблюдая за прекрасным полётом Никиты, - дело в том Аиша, что мы стоим под наклоном. Наш «нос» выше кормы, поэтому выстрел состоялся вверх, немного в сторону моря. Если не случится чуда, а его не случиться, скоро он будет купаться в море. Заодно расскажет тёплая ли водица.
Никита с недовольным криком, произнося какие-то не очень хорошие слова, упал в воду. На нём была масса снаряжения и тяжелое кресло под мягкой попой.
Плюх. Кресло сразу отстегнулось, не таща на дно, а в бронежилете, очень даже кстати, оказалась автоматически надувшееся  подушка.
Он всплыл, на этот раз ни кто не попытался его сожрать.

   Глава 17. Кто хитрее?

Тем временем Труженику не приходилось отдыхать, набираясь сил. Он по-прежнему, был в каменной ловушке. Те кто, его захватили, не показывали признаков жизни или желания общаться. Труженик без труда догадался, что сейчас они лихорадочно заняты изучением болезни, поразившую их космический флот, и уже наверняка пытаются просканировать его тело, до последней клетки. Время терять, себе дороже. Приняв безразличный и расслабленный вид попавшего в плен трусишки, он работал изо всех сил. Задняя часть его тела прижалась к стене, ведущей на стартовую площадку. От ноги, у самого пола протянулся отросток, который вцепился в камень. Теперь, используя весь жизненный опыт,  стал раскладывать на микроэлементы препятствие к свободе. Уже образовался туннель толщиной всего в половину сантиметра, но этого было бы вполне достаточно, чтобы выскользнуть из западни. Труженик был уверен, что решетку под электрическим напряжением с другой стороны ни кто держать не будет. Ведь он находится у них на виду.  Главное, чтобы хватило время на всю работу. Вдруг, его захотят перевезти в другое место. Тогда придётся начать всё с начала, если это вообще окажется возможным.
Его выращенный щупалец дотронулся до металла. Вот с металлом он не дружил. Его поедать он не научился.  Камень оказался совершенно безвкусным и не содержащем в себе ни одного полезного элемента, ни то что вкусняшки на Луне.
- Домой бы сейчас, - подумал сын своих добрых, умных родителей, - как там мама? Как папа, наверное, беспокоятся.
Надо что-то придумать. Не имеет смысла искать возможность обойти железо, замурованное в стену. Не удивлюсь, что это полностью металлический ящик, обложенный камнем с двух сторон.
В запасе оставалась последняя  капсула с вирусом. Беречь её не имело смысла. Он направил ускоритель ржавления к металлу и добавил немного воды из своего высыхающего тела. Пить захотелось по-особенному сильно. Труженик расслабился, пытаясь вобрать в себя всю мизерную влагу находящеюся в воздухе этого помещении. Именно в этот момент Труженик ощутил сильную боль в центре своего тела. Он еле успел заметить, как вонзившееся в него толстенная игла вновь исчезла в стене.
- Меня чем-то укололи или взяли часть тела на анализ. Быстро просканировав себя, он понял, что стал легче на несколько грамм. Инъекций он не боялся, создав прочный кокон для препарата, тут же выплюнет его обратно.
- Что больно? Думаешь, нам не больно от урона, который наносит твой вирус. Мы уже знаем с чем имеем дело. Скоро будет создан антивирус. Сейчас мы узнаем кто ты. Мы быстро работаем. Твоих друзей неудачников, которые помогли тебе проникнуть на первую зараженную базу, мы уже допросили. Они рассказали, даже то, что не знали, так сильно они хотели помочь своим хозяевам. Ты не местный. Это совершенно точно. Ты хитрое создание из преисподней. Сейчас мы выясним, кто тебя создал. Мы найдём твоих хозяев и уничтожим их.
Было немного странно смотреть на металлическое подобие лица, на котором ни чего не шевелилось, а звук шёл. Также мы знаем, что ты умеешь общаться телепатически. Ты прекрасно понимаешь местный язык.
- Труженик хотел ответить, каким ни будь гадким словом, но не придумал каким. Он научился говорить, создав голосовые связки и пускать на них сжатый воздух. Писать в воздухе, он совсем не хотел, чтобы эти негодяи не узнали про его особенные способности, становится тонким, как салфетка.
Двухсантиметровая сталь наконец-то поддалась. За ней, как и следовало ожидать, опять шёл камень.
- Если мог бы, точно вспотел бы. Я устаю, -  подумал Труженик.
Он постарался проследить, куда ушла частичка его тела. Некоторое время он чувствовал её, как она опускается куда-то глубоко вниз, потом ментальная связь прекратилась. Однако, можно было сделать вывод, что те кто его удерживает, находятся где-то внизу. Вирус их оборудованию, конечно не страшен. А как было бы здорово, если бы, отваливались ножки у приборных столов, и всё оборудование сначала разбилось, а потом растворилось.
- Мы, знаем, кто ты, -  прогремело в тесном пространстве.
Труженик вздрогнул от неожиданности.
- Какая невероятная новость. Наверное, я должен активно пошевелить усиками и потрясти коленями от страха. Мне надо торопиться. Сейчас они что-то будут делать. Как бы мои труды не пропали.
- Мы доставим тебя в специальное помещение, где ты расскажешь нам всё, даже подробности жизни своей бабушки.
Чудо свершилось. Труженик пробил стену и сразу максимально быстро стал уводить свою массу хитрым способом. Он вытекал из середины созданного им тела местного жителя, внешне оставаясь неизменной формы.
Вскоре в помещении осталась тончайшая оболочка с трудом сохраняющая равновесие.
Отделившись прямо от стены, предмет, с внешним  видом каменной кладки, протянул к нему с десяток манипуляторов.
- Какое у вас богатое разнообразие роботов. До новых встреч!  
- С этими словами, он просто исчез. Приняв форму струящейся многоножки, он помчался в дальнюю часть ангара, надеясь найти там место, чтобы спрятаться, а лучше просочиться наружу.
Вслед ему раздался злобный рёв разочарования, перешедший в бульканье.

Глава 18. Идём на помощь.

- Ну, как вам наш замечательный танк? – Профессор с недовольным лицом обошёл по кругу, чудо инженерной мысли, облепленной всякой прикипевшей гадостью. С одного борта умудрилась прилепиться, даже часть головы змеи, - вот этот экземплярчик, я хотел бы доставить его на Землю!
Отряхивая с себя воду, Никита предложил очистить в первую очередь камеры наружного наблюдения.
- Надо еще придумать, как притащить и установить на место отброшенный люк, без него мы уязвимы, - Аиша пошла разыскивать кусок брони по ближайшим окрестностям, очень надеясь, что его не забросило в воду.
Им повезло, люк оказался на суше. Конструкторы предусмотрели, чтобы при катапультировании тяжелая, по форме напоминающая тарелку, железяка не встретилась в полёте с человеком.
Задыхаясь, им удалось выполнить эту тяжелую работу. Красивым их боевой корабль не назовёшь, но зато теперь их «конь» опять в боевом строю. Особенно, пришлось помучиться с гусеницами, но через целый час возни, они смогли, сначала с  ужасным скрежетом, потом в рабочем режиме, проворачиваться.
Забравшись во внутрь и отдышавшись нормальным воздухом, с правильным содержанием кислорода, они как следует перекусили. Все дружно поели Земной пищи, оставив местную консервированную рыбу на потом. Она успела надоесть за несколько дней в пещере усатых.
- Предлагаю, спрятаться за какими нибудь камнями, и продолжить приводить наш корабль в боевое положение. У нас осталась одно неочищенное место. Это пушка. Мы её правда пока не использовали, но вдруг пригодиться, да и Труженику нравится ею пользоваться для своих вылазок. Пока, я с профессором, будем искать место, для работ, ты Аиша начни вызывать Труженика по связи, которую нам любезно подарили местные ученые, - маленький командир деловито хмурил брови.
- Никита, а как ты собираешься выковыривать стекло из ствола, ты же видел, что у нас возле лазерных излучателей даже броня умудрилась оплавиться от перегрева.
- Я, Аиша, сниму одну лазерную установку, и держа её в руках направлю луч прямо в пушку. Предварительно ствол, конечно, наклоним в сторону земли. Температура плавления стекла намного ниже чем у металла, так что я рассчитываю на то, что весь мусор просто вытечет и наша пушечка станет, как новенькая. Это под водой она не нужна, а на суше, мы чем будем воевать? Оставшимися капсулами с электрическими  сетками? Лазер эффективен, только на малых расстояниях. Остаются снаряды. Не зря же мы их тащили через всю Вселенную.

       ***********************************

Друзья двинулись вдоль побережья, по предполагаемому маршруту Труженика.
- Чего-то мы совсем грустные. Прилетели сюда не грустить, - Аиша весело улыбнулась, - не за что не поверю, чтобы с нашим другом случилось что-то такое, из чего он не смог бы выбраться.
- Ты знаешь, Аишка, я с тобой соглашусь. Вот сейчас я рулю и мне нравится. Где еще можно так погонять? Не по черноморскому же побережью. Ни одного пляжного зонтика, мне еще не удалось сбить.
- А знаешь почему? – Аиша посмотрела на него с весёлой ухмылкой.
- Нет.
- Потому, что у них нет китайских фабрик по производству плавок. Голыми, они стесняются плавать. Если Китайцам подсказать адресок планеты, они сюда приедут целым миллиардом  и снабдят всех джинсами, плеерами и всем остальным даже совсем не нужным, - Аиша представила себе бесконечные торговые ряды и местных голых жителей пытающихся понять, зачем им всё это нужно. Особенно одноразовые мобильные телефоны, ведь такой связи на планете просто нет.
Никита нажал на тормоз:
- Обратите внимание, на два создания.
- Очень похожи на пузыри, - профессор внимательно всмотрелся в монитор, - хотя что-то напоминающее руки торчат по бокам. Подкатись поближе, может – это, какие нибудь грибы.
Никита подобрался на расстояние двадцати метров. Очень уморительная картина. Два карапуза – переростка, болтали чем-то напоминающим ножки, торчащие из под пузырей и шевелили такими же никчемными ручонками. Вокруг них всё было завалено ржавчиной, часть её покоилась на тех местах, которые у людей называются - плечами.
- У меня такое впечатление, что они давно не заходили в тренажёрный зал. Поприседали бы, поотжимались немного…
- Никита, они и зарядку - то никогда не делали. Как им вообще удалось достичь таких выдающихся результатов в ничего не деланье. Не удивительно, что они стесняются показываться. Нет сомнений, что это те самые злобные, немилосердные захватчики, которые заполонили планету. По наличию большого количества ржавой пыли, можно предположить, что они добрались, до этого прекрасного морского побережья, на железном корабле.
- Внучатки мои, а это случайно не те «товарищи», которые руководили бурением под водой? Предлагаю познакомиться с ними поближе. Я уверен, что без своих железок они очень даже безобидны. Кто останется внутри?
- Мы не останемся. Нам очень любопытно.
- Так я и знал. Я из вас самый любознательный, поэтому пойдём все вместе, дружною компанией, знакомиться с пузырями.
Они подошли к двум смешным созданиям.
- Они еще к тому же и циклопы, - Аня не удержалась от смеха, рассматривая «грозных» врагов.
Морг и Зинус хлопали своими перепонками, уставив по единственному глазу на землян.
- Уважаемые, как дела? – Профессор церемониально склонился перед двумя шарами.
К слову заметить их рост в сидячем положении составлял чуть больше метра.
Жвала одного из них что-то проскрежетали.
- Не простой у вас язык, так бы я назвал ваше бульканье. Господа хорошие, вы тут не вспотели-то на солнцепёке? Судя по форме вашего тела, вы любите пить. Вас угостить водой? – Профессор повернулся к Никите и Аише, - какие они бестолковые, не знают русского языка. А еще собираются на нас напасть.
Тот толстяк, что обладал какой-то побрякушкой на шее, выполненной не из металла, иначе бы её просто не стало, что-то проскрежетал напоминающее человеческую речь. Не иначе, как он был с ней знаком. Это вселяло надежду, что общение хоть, как-то, но возможно.
- Повтори милок, что-то мы не поняли, - произнёс профессор как можно медленнее, стараясь тщательно выговаривать слова.
- Я хочу жить, - проскрипели безобразные жвала.
- Это похвально, не могу не разделить с Вами это желание. Воды будите?
- Нет. Нет. Воду нет.
- Судя по вашему желанию жить и полному отсутствию переживания о вашем товарище – Вы и есть начальник.
- Я Морг.
- Какое жизнеутверждающее имя, - профессор улыбнулся, - а как зовут вашего друга?
- Он слуга. Его имя Зинус.
Совершенно очевидно, что Зинус ни слова не понимал из этой милой беседы.
- Мы смеем предположить, что Вы бывали на нашей планете Земля? Вам знаком наш язык. Понять Вас совсем не просто, но всё – же можно.
- Я был на нашей будущей планете, которая пока Ваша.
- С этим можно поспорить, судя по толщине ваших задниц и по наличию ржавой пыли вместо корабля, теперь Вы там не скоро окажетесь. Я надеюсь, Вы Морг обратили внимание, что наш танк не разваливается на виду у Вашего единственного глаза, - профессор взмахнул в сторону их железного коня, тщательно обработанного антивирусом.
Вы тут не видели нашего друга, зелёнёнького такого?
- Мы его поджарили под водой. Он напал на нас.
Профессор переменился в лице.
Никита вышел не много вперёд.
- Если он пострадал или не дай бог погиб,  вам двоим, придётся повторить его судьбу. Я думаю, мне стоит сходить в свой корабль и поджарить вас на медленном огне.
Морг понял лишь некоторые слова, но и этого было достаточно, чтобы сделать вывод, что он ведёт себя не правильно. Его мозг хоть и нуждался в питании, но соображал по-прежнему со скоростью значительно превосходившую скорость работы человеческого мозга.
- Он лишь опалился и уплыл на недосягаемое расстояние. Больше мы ни чего не знаем, - прошамкал начальник.
- Какая Ваша должность?
- Я один из помощников Верховного, по важным поручениям, - Морг старался быть вежливым.
- Предлагаю закончить разговор. Будет время, пообщаемся. Пора двигаться дальше. Надо придумать, как их загрузить на броню. Оставлять их нельзя. То, что они нам попались – редкая удача. Можно сказать случайность.
- Я уже придумала. Мы возьмём электрические сетки, они очень прочные. С помощью лебедок затащим их на броню. Будут нам защитой, от врагов. По дороге подумаем, как их использовать, - Аиша пошла вытаскивать сети.

Глава 19. Чужой корабль.

Труженик спрятался в самом дальнем корабле. Там он превратился в свою любимую форму – круглого студня и перевёл дух.
- Надо собраться с мыслями. Вариантов несколько: попытаться пролезть через крышу, но по моему, она очень герметичная, да и слишком уязвимым стану, еще вариант попытаться поискать какую - нибудь канализацию и пролезть через неё – это, же не банк, дырочка должна найтись, а есть ещё вариант, зайти туда, где точно не ждут и увидеть, в конце – концов, тех кто командует на этой базе. Может быть, заодно испортить, что-нибудь. Собрать о них информацию – уже будет большая польза. Как там мои друзья? Наверное, сильно переживают. Но что я сейчас могу сделать? До них очень далеко. Водички бы попить. Очень уж тут сухо, такое впечатление, что они специально высушивают воздух. Море совсем не далеко, а как будто нахожусь в пустыне Сахара, хорошо, что не был там ни когда, точно бы засох и превратился в верблюжью колючку.
Труженик представил себе, как стоит на песке и раскачивается на ветру, ругаясь на перекати поле.
- Жуть. Пожалуй, я попытаюсь проникнуть в тот  бункер, который прячет несколько грамм моего любимого тела. Надеюсь, они не измучили его своими анализами. Потом, если удастся впитать его обратно, расспрошу, как следует, что чувствовал. Видеть, к сожалению, он ни чего не может. Я ему не завидую. Сейчас поливают всякими реактивами, поджигают горячими иголками, - по всему телу пробежала судорога сострадания. Стало как-то страшно туда опускаться, вдруг и его постигнет такая участь. Лаборатории обычно очень герметичны. Трудно там найти даже самую маленькую дырочку, разве что в вентиляции…
- Пока есть время и меня ни кто не пытается схватить, займусь изучением этого  корабля. Вдруг знания пригодятся. Как я, гляжу своими глазками, подаренные моей мамочкой, вирус не тронул этот корабль. Он слишком далеко расположен от зараженных. Ветра и сквозняка здесь нет совсем, а бегать вирус не научился. Ему нужен ветерок, чтобы вместе с ржавчиной, на её частицах, перелетать с места на место в поисках новой пищи.
Труженик выглянул из своего укрытия. Настроив зрение на максимальную дальность, обнаружил, что роботы зря время не теряют, обрабатывая зараженные и «здоровые» корабли вязким раствором.
- В уме этим захватчикам не откажешь. Они приняли правильное решение. Эпидемию надо остановить, локализовав вирус. Хитрые негодяи. Вылетов совсем нет, чтобы заразу не разносить. Как бы узнать, сколько у них всего кораблей, а то вдруг мы заразили всего – то каплю в море по сравнению со всем их флотом. Не буду тратить время на созерцание работающих роботов, лучше изучу систему управления корабля. Есть у меня чувство, что это может сильно пригодиться.
Во время стоянки, что оказалась очень приятным, все двери были открыты, но имели электронные замки. Хозяевам корабля и в голову не приходило, что кто-то может сюда пробраться. База очень надёжно охраняется, этим объясняется беспечность капитана корабля.
Для начала Труженик научился всё-таки закрывать - открывать весьма надёжные двери, способные выдержать космический вакуум в случае аварии. Теперь сюда без его разрешения ни кто проникнуть не сможет. Придётся разрушать корабль, чтобы вытащить из самого сердца спрятавшегося, например - землянина.
Чтобы не скучать Труженик стал  принимать всевозможные формы, наблюдая за собой в гладкую металлическую поверхность. По Земле ему не пришлось погулять, но зато он очень любил подглядывать в телевизор, который всё время смотрел его очень добрый папа. Труженик вспомнил один фильм про индейцев и ковбоев, которые неугомонно нападали друг за друга, с только им известной целью. Так вот, там, когда они скакали на своих коняжках, по солнечным прериям, везде стояли кактусы. Такие большие и смешные. Труженик постарался максимально точно изобразить увиденное. Отражение в импровизированном зеркале было просто прекрасно.
- Надо будет, где нибудь встать, все будут думать, что я кактус, да и цвет совпадает. Можно послушать о чём говорят другие. Жаль, что я не умею менять цвет. Ведь наверняка можно научиться. Просто моим родителям это было не нужно, а мне бы очень пригодилось. Надо будет самому потренироваться. К поверхности своего тела подводить маленькие разноцветные частички и внешний цвет начнёт меняться. Ох и не просто же это.
Труженику удалось разобраться с управлением оружия. Сразу захотелось выстрелить вверх, снести крышу и улететь отсюда, но опасность, что корабль может повредиться обломками мощной конструкции, остановила рвущегося к подвигам смельчака.

                     ******************

Расстояние между командой в танке и их пластичным другом быстро сокращалось. Никита мчался на максимальной скорости вдоль побережья к следующей базе, на которую им указали встреченные по дороге осмелевшие усатики. Уже разнёсся слух, что флоту захватчиков нанесён сокрушительный удар и теперь можно не опасаясь шастать по своим делам.
- Нет, чтобы объединиться и до конца прогнать оккупантов со своей планеты, так они радуются, что им хорошо здесь и сейчас и не приходится вкалывать на этих пузырей. Я даже не сомневаюсь, что эти пупыри так просто не отстанут. Залижут свои ржавые раны и вновь приструнят всю планету, и опять будут думать, как бы захватить Землю. Надо найти место, откуда они прилетели, и навестить бы их тайным образом с целой армией  Тружеников, - Аиша посмотрела на Никиту и дедушку, ища согласия в их глазах.
- Да, да всё так и есть, - прыснул в кулак Никита, - одновременно ловко объезжая огромный бульник вросший в песчаный пляж, - по нашим данным через пять километров мы приблизимся к штабной базе, на которой пока обрываются следы нашего друга. Аиша попробуй еще раз вызвать его. Судя по дальности, он сможет нас слышать.

                               ******************

Труженик аж подпрыгнул. В голове раздался голос Аиши:
- Ответь нам! Ответь нам!
- Я отвечаю, только я ни кого не вижу, как вы пробрались сюда?
Качество звука было не самым лучшим, но главное удалось восстановить связь.
- Мы едим к тебе! Ты молодец, уничтожил все их корабли, - по мере приближения слышимость улучшалась.
- Аиша, здесь нет местных жителей. Только роботы. Живых монстров, я так и не видел. Еще у них полно целых кораблей. Мне не хватило вируса на всех.
- Ты хочешь сказать, что там есть роботы!?
- Да Аиша. Их здесь полно. Они обработались какой-то жидкостью и больше не разваливаются. Так что вы сюда не суйтесь. Это настоящие боевые роботы. Хозяева прячутся глубоко в скалах, их не вытащить. Надо как-то выбраться отсюда и улетать пока целы.
- Мы везём  с собой парочку «хозяев», которые под водой хотели тебя испепелить. Не очень-то они грозные. Они не  смогли далеко улететь. Сидели на берегу, чего-то ждали. Мы их на броне катаем.  
Не доехав до группы скал, они остановились. Шутить с врагами не стоит. Если труженик сказал, что у них полно кораблей, так значит надо опасаться, а не носиться. Оставалась надежда, что они пока бояться высовываться. А вдруг уже успели разработать антивирус, хотя профессор уверен, что на это у них уйдёт не одна неделя. Пора еще раз пообщаться с упырями.
Друзья вылезли из танка. На броне сидели довольные такие пузаны.
- Как прокатились? – Никита, Аиша и Аня с профессором, все вместе беседовали с пленными.
- Очень жаль, что у нас нет такой техники. Очень нам понравилось. Можно еще покататься? – Морг, шевелил безобразными жвалами, подбирая знакомые слова.
- У нас есть предложение, от которого не надо отказываться. Сейчас вы поможете нам забрать своего друга, и мы отправимся на свою планету. Сообщите своему Верховному, что не надо с нами воевать, давайте дружить. Наша планета с удовольствием будет с вами торговать. Мы вам можем поставлять прекрасные быстрые машины, на которых вы будете носиться еще быстрее, чем мы сейчас, только вы будете сидеть, как любите, в мягких креслах, а  не в металлической сетке. Вам нужен металл? Ну так зачем за него воевать теряя при этом еще больше металла? Вам это в пузырь-голову не приходило?
- Я передам ваши слова. Я, Морг, знаю, что такое честь. Вы меня не убили. Я ценю. Но обещать ни чего не могу.
- Прошу заметить, вашего слугу мы тоже не убили. Мы вообще ни кого не убиваем. Уничтожая ваши кораблебуры, мы всего лишь защищались, и то так чтобы вы не пострадали, а только ваши железки.
- Наши железки для нас очень важны. Подъезжайте к выступу. Сейчас он отойдёт в сторону. Морг повертел в руке-веточке своё украшение, которое было не иначе, как специальным пультом управления.
Аиша связалась с Тружеником, указав ему путь выхода, предупредив, что по дороге ему встретятся ребята с другой планеты.
Всё прошло, как по маслу. Пузыри с невероятным трудом проковыляли, практически просто перекатываясь, в тайных проход. Они, даже не обратили внимание, на странное для данной местности растение. Друзья тоже не заметили кактус, мало ли чего здесь растет. На чужой планете – чужие чудеса.
- Хочу вам сказать, что теперь я легко могу их изобразить, - труженик радовался новому открытию и встречи с друзьями. Все трудности позади.
- Говорящий кактус!!! - Аиша и Никита бросились к своему другу.
- Бежим от сюда! Не думаю, что они будут просто спать, в ожидании когда мы от них скроемся….
Не успел труженик произнести эту фразу, как раздавшийся вой сирены известил об открывании шлюзов. Корабли готовились к старту. Сейчас они сделают всё, даже невозможное, чтобы изловить ненавистных землян, а потом разбираться, как с ними поступить.
Друзья прыгнули в танк. Труженик выбрал свой любимый путь через пушку, хорошо, что она оказалась тщательно прочищена.
- Труженик срочно наводи свои мосты с мамой и папой, нам пора исчезать из этого мира!!! – Аня испуганно закричала прямо в зелёное тело.
- Не так быстро ребята! Давайте кротчайшим путём к воде. Это их хоть немного замедлит. Не очень-то они с ней дружат.
Танк прыгнул в море, на максимальной скорости уходя на глубину. Оставалась надежда, что их не успели, как следует запеленговать и устроить настоящую охоту.
- Аиша, профессор! Уничтожайте любое препятствие, нам сейчас не до изучения местной флоры и фауны. Нам пора домой.
Им везло, ни кто не хотел их срочно слопать или хотя бы просто потаскать за ствол, так и не пригодившейся пушки. Поднявшись к поверхности воды, но не выныривая они налаживали связь с Луной, если быть более точным с Дуней и Морозко.
Наконец, невидимая связь, которую почувствовал только сынишка своих родителей, образовалась! Именно в этот момент, все датчики заморгали, заорали, запищали… Их атаковали сразу несколько кораблей злобных , неугомонных инопланетян.
- Ну и пусть! - Сказали все вместе, не сговариваясь, очутившись, на холодной, не приветливой, но такой родной и дорой, поверхности Луны – старинного спутника Земли.

Глава 20. Последняя.

Мощные щупальца подхватили их, как комок ваты, не позволяя дотронутся до пыльной поверхности земного спутника, и препроводили в самое логово, в самую глубину каменной пещеры. Облаченный пушкой корабль, окутал переливающийся кокон.
- Выходите мои дорогие. Не бойтесь, мы вас заждались. Как ты наш родной сыночек. Мой, уж собрались за тобой, за всеми вами. Мы бы им там показали, где раки зимуют. Представляете, каково бы им пришлось. Ну рассказывайте скорее. А то мы сейчас раздуемся и лопнем, с отцом, от нетерпения.
Что за люди такие!? Ну как они такими быстрыми становятся, когда им нужно? То бояться  к нам на километр подходить, то уже прискакали, как оголтелые.
- Дунечка, Морозко, старика - начальника лунной станции пустите, он уж точно заслужил. Он здесь безвылазно, уже почитай треть жизни просидел. На Земле ему здоровья не хватит прожить и одной минуты. Организм перестроился под жизнь на спутнике, - жалобно так, пропела Аиша.
- Ты Булочка не забывай, что криссталин он ест не только на завтрак, но и на ужин. Я не удивлюсь, если он по Марсу, без скафандра, стометровку сможет пробежать, как олимпийский чемпион!
Из недр пещеры вылезла зелёная масса. Все сидящие инстинктивно отпрянули от мониторов, как будто прямо сейчас их вытащат и поглотят, не спросив фамилии и тем более имени, которое так долго выбирали им родители, споря на семейном совете.  
Профессор, бессменный начальник луной станции, очень давно обнаружившей внеземную жизнь, облачился в лёгкий скафандр.
Еще перед началом, этой сложной, на первый и второй взгляд, невыполнимой операции, все договорились, что по возвращению, они смогут собраться и первыми обсудить её результаты.
Старичок отважно, под восторженные взгляды, вышел из лунного вездехода и отправился прямо к пузырю, который поглотил его. Один из слабонервных операторов лунохода пытался зачем-то спасти профессора, методом открытия огня по зелёной слизи, но во время получил по руке от старожила лунной экспедиции, который слишком хорошо помнил чем заканчиваются такие глупые поступки по отношению к инопланетному существу.
Три дня ни кто не выходил из уютной лунной пещеры. Не только истории и приключения, но и инопланетные рыбные десерты, в изобилии привезённые с собой, не давали голодать и скучать Друзьям - с большой Буквы.
Апрель 2012год.


© Артур Петров, 02.03.2013 в 18:27
Свидетельство о публикации № 02032013182702-00323940
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют