Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Интерьер ювелирного магазина блистал ослепительной роскошью. Галогеновые лампы усиливали сияние выставленных сокровищ. Продавец Валя - женщина солидная, ухоженная, с идеальной укладкой и дорогим маникюром, - торсом являла дополнительную витрину ювелирных изделий. Изнывая от безделья, Валя лениво скользила дежурным взглядом по пустому салону, напоминающему музей. Дорого. Привычно. Скучно.
В огромную стеклянную дверь вошли две девчушки, на вид лет восьми и тринадцати, толкаясь и прешёптываясь. У обеих в руках были тоненькие веточки фрезий.
Глядя на лёгкие, не подходящие для осенней погоды девчоночьи курточки, Валя подумала: «Погреться заскочили. Ну, и поглазеть заодно.»
- Говорила же тебе, сама куплю! Вечно самовольничаешь! - шипела та, что постарше.
- А я тоже хотела... Мне Серёжка свой пирожок отдал... И ещё у Люды бутерброд откусила..., - сбивчиво оправдывалась младшая.
- И куда теперь два? На поминки, что ли? Откуда третий брать?! Или ты свой съешь теперь? – продолжала наседать старшая.
Подойдя к прилавку, уставив на Валю аквамарино-бирюзовые глаза и дружно показывая худенькими пальцами в витринное стекло, они, будто забыв о своём споре,  заговорили почти разом:
- Мы хотим вот это кольцо. Серебряное. Размер –семнадцать с половиной. – отчеканила старшая.
- С камушками! – пискнула та, что помладше, и тут же получила локтем в бок от старшей,  мол, помолчи.
«Надо же, как похожи сестрички!», - про себя изумилась Валя, а вслух строго сказала:
- Девочки, это дорогая вещь. Ювелирное украшение.
Величественно скрестив унизанные браслетами и кольцами руки на груди, увешанной цепями-кулонами, она подчеркнула значение слов всем своим внешним видом.
Младшая аж на цыпочки привстала и затарахтела:
- Мы знаем! Мы уже смотрели… Мы приходили…, - старшая снова дёрнула  её  за рукав и продолжила:
- У нас есть деньги. - Аквамарины  смотрели серьёзно, а на стекло витрины легла стопка мелких купюр, заколотых скрепкой, и рядом – пригоршня непослушных монеток.
Валин взгляд засветился сапфирово из-под «ланкомовских» ресниц, отразив некоторое брезгливое презрение то ли к деньгам, то ли к покупателям.
Младшая мгновенно отсканировала и выпалила:
- Это от школы… Мы хотели сюрприз… Нам надо…, - опасаясь нового тычка в бок, затихла, теребя в руках цветок.
Старшая сказала с неожиданным для подростка достоинством и алмазной твёрдостью в голосе:
-Это подарок. На день Матери. Здесь точная сумма. – и, помолчав, добавила, - Мы не крадём, мы разумно экономим.
Валя, часто моргая,(ох уж , эти витринные подсветки!) стала молча пересчитывать деньги. Потом, совладав с внутренним изумлением, сказала ровным, тусклым голосом:
- Я сейчас выпишу чек, оплатите на кассе.
Девочки всё проделали точно, как на контрольной в школе. Вернувшись и получив кольцо, вежливо поблагодарили. Старшая достала из кармана тетрадный листок в клетку и принялась замысловато заворачивать колечко в какое-то невообразимое оригами.
Валя с интересом наблюдала за упаковкой сюрприза.  Младшая, поймав Валины сапфировые лучи, спросила вдруг:
- А Ваши дети Вас поздравили?
Бриллиантовой крошкой блеснули слёзы из-под ресниц, угрожая дорогой французской косметике… Где-то глубоко в груди застрял выдох, и завелось – тахикардией – сердце…
- Ну…, - Валя не знала, куда деться от чистого и ясного бирюзового взгляда девчушки, - я же тут… на работе….
Она глубоко вдохнула.  Этот вздох спас её и, отчасти, объяснил всё: и чужому умному ребёнку, и своему глупому сердцу.
- Ага. – Не то ей, не то себе кивнула девочка.
Старшая сестра, закончив колдовать с бумажным оформлением, дёрнула младшую за рукав:
- Пошли уже! Хватит к людям приставать. – И направилась к выходу.
Младшая послушно дошла до дверей, потом на самом пороге резко оглянулась и решительно вернулась к витрине.
- Ну, тогда и Вас с праздником! – звоном в ушах отдались слова. На витрине остался лежать стебелёк фрезии, а девчушка выпорхнула из магазина на улицу.
Через стекло было видно, как старшая опять за что-то отчитывает её, а та в оправдание тараторит что-то – как бисером сыплет…
Валя взяла хрупкую веточку с нежными цветками, поднесла к лицу и вдохнула тонкий аромат.
В душе чем-то тёплым, янтарным разливалось чувство…. Дорогое…. Такого  ни в одном салоне не купишь.
© Алёна Мамина, 02.03.2013 в 02:44
Свидетельство о публикации № 02032013024431-00323858
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 26.03.2013 в 22:33
Трогательно. )
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.03.2013 в 22:58
Да, бывают такие истории, которые и придумывать не надо.

Спасибо за визит :)

^_^


Это произведение рекомендуют