Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Эта история началась волшебным весенним утром, когда капель отстукивает по подоконнику бодрую морзянку, а отогревшиеся птички вторят ей веселым многоголосием.
   В пустую детскую заглянула мама, и укоризненно покачав головой, начала собирать разбросанные по комнате игрушки. Она то и дело смотрела на часы, боясь опоздать на работу. Напевая незамысловатую мелодию,  быстро привела комнату в опрятный вид и выбежала из подъезда по направлению к метро.
   По опустевшей квартире, чуткими ушами ловя тишину, прошагала кошка. Она уютно устроилась на любимом кресле, подставив бочок ласке солнечного луча. Краем глаза, как это водится у всех кошек, разомлевшая охотница наблюдала за движением занавески, которая оживала от каждого вздоха весеннего ветра. 
   Но было в это необыкновенное утро в детской комнате еще что-то, будившее кошачье любопытство. От каждого прикосновения сквозняка раскачивался тряпичный клоун, подвешенный мамой при помощи большой кнопки на угол полки. Его руки и ноги были привязаны черными блестящими нитками к деревянным брусочкам. Клоун удивленно осматривал комнату огромными задумчивыми глазами.
   Это был довольно печальный клоун, всю жизнь пролежавший в ящиках: сначала в киоске цирка, где в него иногда играли, а потом, когда купили, бросили в ящик для игрушек и вовсе забыли. Он целыми днями обдумывал свое житье.  Голова у человечка была тяжелая, твердая, а вот маленькое тельце, одетое в нарядный атласный камзольчик и шаровары со звездами, наоборот, мягкое, податливое. 
   Большинство игрушек мама убрала в ящики, и только куклы сидели и стояли на нескольких полках стеллажа как люди, терпеливо ждущие очереди. Большинство красавиц, похожих одна на другую, не могли стоять - такие длинные и тонкие ноги были у них. Но одна старая большая кукла держалась на ногах твердо, возвышаясь надо всеми. Когда-то она была очень даже ничего, красивой куклой. Но со временем голубое кружевное платье поистрепалось и выгорело, волосы стали похожи на серую мочалку, а в лицо и руки въелась грязь. Только трогательное выражение, ощущение счастья каким-то чудом остались в ней. 
   Ее-то и заметил клоун, который, раскачиваясь, мог обозревать всю полку. И так ему понравилась кукла, что голова закружилась еще сильнее, не от постоянного качания, к которому он привык, а от красоты, ослепившей сильнее солнечных лучей. Что - то новое, теплое  стало зарождаться в его тельце. Глазки словно оживали, вспыхивая то ли от смеющихся солнечных лучей, то ли при взгляде в сторону полки. Кукла, с которой  никто давно не играл, истомилась от одиночества, и внимание клоуна озарило ее жизнь новыми красками. Так захотелось подойти поближе к краю полки, ведь под пышной длинной юбкой скрывались сильные крепкие ноги, которые когда-то могли двигаться, если куклу вели за руку. Она попыталась сделать шажок самостоятельно, но из этого ничего не вышло. Может быть кукла услышала давнюю колыбельную:
           Спи, моя милая доченька,
           Будет спокойною ноченька,
           Радостным утро весеннее,
           Полное птичьего пения.
            Сны пролетят - не жалей.
            Девочки видят фей,
            Даже когда подрастут,
            Дочку баюкать начнут...
   Может быть вспомнила свое имя?
   Кто знает почему по ее лицу пробежала тень грусти. Пробежала и скрылась.
   День постепенно клонился к вечеру. Солнце спряталось за угол дома. В детской стало темно и скучно, словно вернулась зима.
   Кошка, предчувствуя, что скоро ее будут кормить, ушла на кухню и устроилась на подоконнике. Дверь, действительно, через некоторое время распахнулась - в квартиру вошли мама и дочка. От резкого сквозняка, метнувшегося по коридору в комнату, наш клоун качнулся так, что ударился о стену и упал вместе с оторвавшейся кнопкой. 
   Войдя в комнату, девочка сразу бросилась к своим любимицам, сгребла их в охапку: -" сейчас мы будем играть в подиум". Рассадив на полу кукол, смотрящих на нее преданными стеклянными глазками, она достала коробку с одеждой и украшениями. 
"Я хотела сделать тебе замечание относительно порядка..." - произнесла заглянувшая в комнату мама.
"Ой, клоун разбился! Это я виновата, ненадежно повесила его утром, очень спешила..." - продолжала мама, собирая с пола то, что осталось от игрушки.
- "Фарфоровая голова вдребезги, придется выбросить!"
- "Забери еще и эту дылду, все равно она мне не нужна, пыли меньше будет."
   Мама взяла с полки старую куклу, но конечно не выбросила ее - единственную вещицу, сохранившуюся с детства.  Засыпая, она смотрела на куклу: "а ведь раньше ты, кажется, умела говорить..." 
Маленькая фигурка  стояла на комоде, сохраняя трогательно-умильное выражение лица. Она старалась дарить ощущение счастья.
    Чистое сердце приветливо,
    Горе, как будто и нет его.
    Тешат вечерними сказками
    Куклы с живыми глазками.

    Сны пролетят - не жалей,
    Девочки видят фей,
    Даже когда подрастут,
    Дочку баюкать начнут...

© Светлана Фадина, 27.02.2013 в 09:46
Свидетельство о публикации № 27022013094612-00323582
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют