Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Польские военнопленные в Украине 1939-1941 года ч.3 (Очерк)


                             ч.3

        Польский князь Я. Радзивилл и другие политические заключённые

        В этой части данной работы мы свами уважаемый читатель ознакомимся с другой категорий политических заключенных (не военных) их числа польских граждан, которых в НКВД СССР приравняли к  статусу военнопленных. И в соответствии с директивами Л. Берии они  частью сразу (на местах арестов)  были расстреляли, а частью  как перспективные в плане вербовки в качестве  агентов НКВД СССР были направили в концентрационные лагеря.

        Таких людей  было  десятки тысячи, но вот в качестве  обобщающей фигуры, для иллюстрации этой трагической  страницы, в истории польского народа ( когда простой солдат выстоял, а  значительная часть польского дворянства и  прочей, как сейчас  принято говорить «элиты»     предало   Речь Посполитую и пошло на преступный сговор с СССР, образовав потом  руководство уже коммунистической Польши), я выбрал  польского князя Я. Радзивилла.

         Вначале я уважаемый читатель дам, вам неформальную биографию Я. Радзивилла изложенную полностью тут http://www.istpravda.ru/research/487/

        «Януш Радзивил. Трагедия консерватора», а далее приведу подлинные документы из архивов НКВД СССР

         «После нападения нацистской Германии на Польшу князь Януш переехал в свой замок в Олыке (Западная Украина).
7 сентября 1939 года туда приехал президент Польши, а через два дня - министр иностранных дел Юзеф Бек и верховный главнокомандующий, маршал Эдвард Рыдзсмиглы. Во дворце прошло совещание, на котором обсуждали эвакуацию государственного аппарата из Варшавы, создание оборонительных рубежей на Висле и секретную миссию, связанную с эвакуацией золотого запаса Польши.
         17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу. Через несколько дней во двор имения Радзивилов въехали военные машины. Князь Януш и его сын Эдмунд были арестованы НКВД.

           За эту операцию лейтенанта госбезопасности Ивана Мурашкина наградили орденом «Знак Почета».
             После «неудачного» «народного суда», на котором деревенские жители проголосовали против повешения Радзивилов, сотрудники НКВД вывезли князей в Ровно.

          Эдмунд был отправлен в лагерь для польских военнопленных в Козельске. А его отец через Киев был доставлен в Москву, на Лубянку. Там Радзивила каждый день допрашивали, интересуясь оценкой экономического потенциала Польши, который оказался в руках нацистов.
            Особое внимание уделялось одному из высокопоставленных руководителей Третьего Рейха - Герману Герингу.

          Дело в том, что в сентябре 1935 года вместе с польским послом Липским и генералом Войска Польского Фабрицем Януш Радзивилл посещал владения «наци № 2» в Восточной Пруссии. Официально, чтобы поохотиться. Но на самом деле, во время той встречи обсуждались вопросы внешней политики.

          Через две недели пребывания на Лубянке измученного князя разбудили среди ночи и привели в комфортабельный кабинет, где сидел человек в пенсне. В комнате также находились начальник тюрьмы Миронов.
         «Лаврентий Павлович Берия», - представился человек, сидевший за массивным дубовым столом. «Я прочитал ваши показания, князь. Ничего не имею против вас. Думаю, что нет оснований держать пана здесь. Какие у вас планы на будущее?» - начал разговор нарком.

              Радзивил спросил, что с его семьей, на что получил ответ, что родные князя в безопасности. Сенатор сказал, что хотел бы вернуться на родину, в Польшу, на что Берия подчеркнул, что Польша сейчас оккупирована Германией.

          Но Януш Радзивил продолжал настаивать. И тогда Берия повернулся к Миронову и произнес: «Такие люди, как Радзивилы, нам очень нужны. Мы бы нашли для них хорошую работу».

         Через несколько дней состоялась еще одна встреча Радзивила с Берией.
         Нарком спросил князя, знает ли он Евстафия Сапегу, добавив, что он также находится в руках НКВД.
          «Мы арестовали его в Гродно», - подчеркнул Берия. Князь Януш, безусловно, знал бывшего министра иностранных дел Польши и депутата сейма, и не долго думая, спросил, отпустят ли его вместе с ним.

             «Думаю, мы его освободим позже. Пусть еще посидит», - ответил нарком.
              (На самом деле советский суд приговорил Евстафия Сапегу к смертной казни за деятельность, направленную против СССР. Впоследствии приговор заменят 10 годами ссылки в ГУЛАГе.
            В 1941 г. в соответствии с договором Сикорский-Майский Сапега будет отпущен на свободу).
           В конце разговора Берия сказал, что советская сторона хотела бы получать от князя агентурную информацию из оккупированной Польши. При этом особо подчеркнув, что это не приказ, а просьба, и князь волен отказаться

            Януша Радзивила и его родных освободили из советской тюрьмы после вмешательства итальянского королевского двора, с которым Радзивилы находились в родстве.
           Перед отъездом из СССР нарком сообщил князю адрес секретной явки во Львове, а также настоял на том, что Радзивил должен был войти в контакт с сотрудниками советского посольства.

            «Помните князь, у вас хороший сын и великолепные внуки. Берегите их», - сказал Берия на прощание.
            В этой фразе скрывался намек на то, что у НКВД «длинные руки» и при случае советская разведка нашла бы способ, чтобы надавить на князя.
            Вскоре на железнодорожном вокзале в Бресте Радзивил встретился со своей семьей. Полковник госбезопасности Миронов, который проводил князя, на прощание сказал: «Ну что ж, князь, до свидания».
            На что Радзивил, улыбнувшись, произнес: «Прощайте».
             Начальник Лубянской тюрьмы, отойдя от поезда, произнес про себя:
           «Кто знает, кто знает». И эти слова были пророческими. Однако, обо всем по порядку.
             Оказавшись в Генерал-губернаторстве (так называлась часть Польши, оккупированная Третьим Рейхом), Януш Радзивил поселился в своем дворце в Неборове.
            Он сразу отказался от немецких предложений возглавить марионеточное польское правительство. Одновременно князь вступил в связь с представителями польского подполья.
              Начиная с 1940 года, от своих резидентов в столице нацистской Германии Москва получила сведения о том, что Януш Радзивилл несколько раз бывал в Берлине и встречался с высшим нацистским руководством, в том числе с Германом Герингом.

               Пользуясь своим знакомством с рейхсминистром ариации, Януш Радзивил спас большую группу польских профессоров, арестованных нацистами.

          В 1940 г. Кремль поручает Павлу Судоплатову разработку вариантов выхода на связь с князем Радзивилом. В итоге Москва принимает решение связаться с князем по открытым каналам – через советское посольство.
            Была придумана и легенда, объясняющая визит князя к советским дипломатам. Радзивил мог прийти в посольство для того, чтобы узнать судьбу фамильной собственности, оставшейся под советской юрисдикцией
           В 1940 г. Радзивила дважды принимал резидент советской разведки в Берлине Амаяк Кобулов. Однако, с началом Великой Отечественной войны ситуация в корне изменилась.

          Москва сделала на Радзивила особую ставку. Чекисты решили использовать князя для организации и проведения особой операции - покушения на Адольфа Гитлера.
         Помогать в этом Радзивилу должна была известная в Германии актриса Ольга Чехова.

              По плану Москвы князь и Ольга Чехова должны были через своих друзей в среде немецкой аристократии обеспечить советским агентам-боевикам доступ к Гитлеру. Непосредственно ликвидировать фюрера должна была группа агентов, подчинявшихся боевику Игорю Миклашевскому».  
       Я бы тут добавил, что это был советский РЕМБО!
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

          Вскоре последний вышел на связь с Чеховой и Радзивилом. Группа боевиков начала готовить террористический акт для убийства «наци №1».
            Однако в 1943 г. Сталин отказывается от плана устранения Адольфа Гитлера. «Вождь народов» опасался, что после смерти фюрера нацистская верхушка совместно с генералитетом попытаются заключить сепаратный мирный договор с западными союзниками без участия Советского Союза.
              По информации советских разведорганов летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII встречался с бывшим немецким министром иностранных дел Папеном, побуждая его использовать свое влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, США и Германией. Помимо этого, советская резидентура в Риме сообщала о встрече Папы с Майроном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане, для обсуждения конкретных тезисов беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал Папой Иоанном XXIII) с Папеном.

            Князь Радзивил возвращается в оккупированную Польшу, в свой замок в Неборов и участвует в работе польских общественных организаций в Варшаве. В один из дней прямо на улице князя и его супругу Анну арестовывает гестапо.

          Представителя знатного рода отправляют в берлинскую тюрьму Моабит, Анну в тюрьму берлинской полиции на Александрплац. По воспоминаниям князя в соседней с ним камере сидели немецкие офицеры – участники неудавшегося покушения на Гитлера. Однако представителю знаменитого дворянского рода повезло. Его вместе с семьей нацисты отпустили и позволили вернуться домой.

Слова, сказанные в декабре 1939 г. начальником Лубянской тюрьмы князю Радзивилу, оказались пророческими. Свидание князя Януша с советскими органами государственной безопасности не заставило себя ждать. В январе 1945 года он вместе с другими представителями известных польских шляхетских родов был арестован НКВД. Сначала Радзивилов перевезли в Москву, а позже - в Красногорск.

         Однажды подвыпивший полковник НКВД на вопрос, почему семью князя держат в СССР и не отпускают в Польшу, ответил: «Вас не пускают варшавские коммунисты. Почему, никто не знает. Может бояться вас – князей, графов».

          Действительно, только что установившаяся в Польше коммунистическая власть жестоко расправлялась с представителями имущих классов. Аналог советского НКВД, польское УБ начало настоящую охоту на бойцов Армии Крайовой и бывших сотрудников довоенной польской администрации. Польша тогда, по сути, переживала свой 1917-й год.

          Польские дворяне в подмосковном Красногорске стали, настоящей, достопримечательностью. На них ходили смотреть жители окрестных улиц. В один из дней к дому, где жили Радзивилы, подошла группа детей с учительницей.
       «Знаете ребята, это князья и графы. Они раньше были кровопийцами, а сейчас наша власть их заставила работать», - сказала воспитательница.
          Среди детей был сын офицера НКВД, который общался с внуками Януша Радзивила. Он подошел к одной из девочек и спросил: «Аннушка, это правда, что ты кровь рабочих пила?».

           Через некоторое время дворян переводят в спецлагерь для военнопленных № 27. Новое место заключения семьи Януша Радзивилла было своеобразной «потемкинской деревней».

          Лагерь находился под патронатом Красного Креста. Высокопоставленным заключенным давали читать советскую прессу и организовывали показы советских кинофильмов. Допускались даже богослужения

            Их проводил ксендз из Венгрии. О том, что в лагере №27 содержится князь Радзивил с семьей, вскоре стало известно Белому Дому.
          Администрация президента США обращается с письмом к Сталину, в котором высказывает просьбу, как можно скорее отпустить Януша Радзивилла и его близких.

           В 1947 году умерла жена князя Анна, а вскоре измученного Радзивила, наконец, отпустили в Варшаву.

            В один из дней после возвращения в польскую столицу князь встретил знакомого, который удивившись, спросил: «О князь, Вы вернулись? Надолго?».

На что Радзивил ответил: «Не знаю, надолго или накоротко, но одно знаю точно - до самой смерти».

Через несколько лет князь обратился к советским властям с просьбой разрешить ему эксгумировать и перевезти останки любимой жены в Польшу.
Но ... могилу княгини не нашли. Следующие двадцать лет князь прожил в скромной варшавской двухкомнатной квартире.
Умер  князь Януш Радзивил в 1967-м

Младший сын Януша Радзивила Станислав женился на Каролин Ли Бувье, родной сестре жены президента США Жаклин Кеннеди. В 1967 году бывшая первая леди США прилетела в Варшаву на похороны князя Януша Радзивила.

Отпуская князя в 1947-м, Лаврентий Берия не оставлял надежду использовать его в своих шпионских играх. По некоторым данным, в 1953 году «человек в пенсне» хотел продать Восточную Германию Западу за 10 миллиардов долларов, а посредником в этом деле должен был стать князь Януш Радзивил»


    А вот, что о Я. Радзивилле,    упоминается в рассекреченных  архивах Украины:

№ 129 Спец сообщение заместителя наркома внутренних дел УССР М. Горлинского наркому внутренних  дел СССР Л. Берии о задержании польского князя Я. Радзивилла  
13 октября 1939р.

Совершенно секретно Не прошивать
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 1 ранга товарищу Берия А. П.
Москва

Занимавшими Западную Украину частями Красной Армии в своем замке в м. Олыке Луцкого уезда был задержан не успевший уехать князь РАДЗИВИЛЛ Януш Фердинандович ,1880 г. рождения.

О себе РАДЗИВИЛЛ показал:

Родился в г. Берлине, в Германии окончил юридический факультет университета и Лесную академию.
До 1918 года проживал в разных странах, изредка наезжая в имение отца.
Политической деятельностью стал заниматься с 1928 года, когда впервые был назначен председателем политического департамента Регентского совета.
Являлся членом консервативной партии.

В 1922 году выезжал в Москву на конференцию прибалтийских стран по разоружению, возглавлял польскую делегацию.

В 1927 году был избран в сейм, а в 1934 году - в сенат. В сейме и сенате занимал должности председателя комиссии по иностранным делам, бюджету и путей сообщения.

В 1937 году, по его словам, встал в оппозицию к б. польскому правительству из-за несогласия с внешней и внутренней политикой, в связи с чем не был избран в сейм и сенат и якобы отошел от политической деятельности. Проживал все время в г. Варшаве, занимаясь «управлением своими имениями».

Общий размер имений РАДЗИВИЛЛА - 36-37 тысяч гектар.

Все время путешествовал по разным странам, не имея никаких якобы поручений от б. правительства.

Лишь в июне 1939 года выезжал в г. Будапешт в качестве неофициального представителя б. польского правительства для изложения основ внешней политики Польши.

Вместе с РАДЗИВИЛЛОМ задержаны его жена и сын, ныне находящиеся в лагере для военнопленных.

При задержании РАДЗИВИЛЛ обнаружены золотые и бриллиантовые вещи (часы, браслеты, портсигары и т. д.) и грамота с подлинной подписью короля Карла V, датированная 1547 годом.

Ценности сданы на хранение Финотдел НКВД УССР. Указанная грамота, имеющая большую историческую ценность, сдается в музей Академии наук УССР.

Допрос РАДЗИВИААА продолжаем.

п/п Зам. народного комиссара внутренних дел УССР капитан государственной безопасности Горлинский


№ 132 Спец сообщение заместителя наркома внутренних дел УССР М. Горлинського наркому внутренних дел СССР Л. Берии об отправке в Москву арестованного польского князя Я. Радзивилла
16 октября 1939р.

Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. Берия А. П.

Направляется согласно Вашего приказания арестованный РАДЗИВИЛЛ Януш Фердинандович, бывший князь и сенатор б. польского государства, вместе со следственным делом № 147110.

Прошу указаний, как поступить с семьей РАДЗИВИААА, находящейся в лагерях для военнопленных на Украине.

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР капитан государственной безопасности Горлинский

№4093/сн
«16» октября 1939 года г. Киев


№ 151 Сообщение заступника наркома внутренних дел УССР М. Горлинського наркому внутренних дел СССР Л. Берии, о направлении в НКВД СССР историчных документов та ценностей, изъятых во время   аресту польского князя Я. Радзивилла.
8 декабря 1939р.

Совершенно секретно Народному комиссару внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 1-го ранга
тов. Берия А. П. г. Москва

Согласно Вашего приказания направляем исторические документы и ценности б[ывшей] Польши и грамоту - «Привилей» Карла V Михаилу РА-ДЗИВИЛЛУ на княжества.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Ларец, отделанный бронзой с одноглавыми орлами по бокам и орлом на крышке, памятной табличкой внутри с указанием назначения ларца для хранения польской конституции 1815 года.

2. Подлинный текст конституции 1815 г., подписанный Александром I и скрепленный его печатью, в толстом переплете, отделаннохм бронзой.

3. Польский перевод конституции, датированный 12.1-1822 г., подписанный СОБОЛЕВСКИМ, ЗАМОЙСКИМ, ЯБЛОНОВСКИМ и друг.

4. Основы конституции Царства Польского, датированной 25/13.У- 1821 г., подписанной Александром I в Вене.

5. Копия письма Александра I, датированного 13/25.У-1821 г. на имя президента сената, французский и польский тексты, а также черновик польского перевода.

6. Грамота «Привилей» Карла V Михаилу РАДЗИВИЛЛУ на княжества, датированная 1547 г. 10 декабря.

7. Подсвечников серебряных эпохи Наполеона I два, изъятых из быв[шего] Варшавского королевского замка, представляющих, по заключению комиссии Академии Наук УССР, историческую ценность.

8. Серебряная кружка, также, по заключению указанной комиссии, представляющая историческую ценность.

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР капитан государственной безопасности Горлинский

«8» декабря 1939 г.
№ 4674/сн г. Киев
ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 13. - Арк. 502-503. Копія. Машинопис.

   Где и в каких запасниках московских спецхранов находятся вышеперечисленные   реликвии польского народа, история пока умалчивает.

       Но, именно так закончилась судьба князя Януша Радзитвила, ставшего карманным агентом Л. Берии и НКВД СССР.

       Более трагичной, была судьба других польских граждан первоначально не попавших в число военнопленных поскольку они не были взяты в плен во время боевых действий, но, затем из чисто политических мотивов арестованных НКВД СССР.

          № 138 Сообщение наркома внутренних дел УССР Серова, наркому внутренних дел СССР Л. Берии о результатах регистрации офицерского состава бывшей польской армии у Львове
Октябрь 1939р.

Совершенно секретно
Москва НКВД СССР тов. Берия Л. П.

В результате проведенной регистрации офицерского состава по гор. Львову зарегистрировано 4312 чел. офицеров резерва и 348 чел. офицеров быв[шей] польской армии кадрового состава.

Значительно меньше, но также зарегистрировано и по другим городам.

Этот офицерский состав в большинстве своем не являются жителями тех городов, где они зарегистрированы, а задержались вследствие занятия немецкими войсками территории, на которой их местожительство.

Офицерским составом заполнены рестораны и общественные места. Проникают в советские учреждения, в рабочую гвардию и т. д.

В показаниях генерал ЯНУШАЙТИС заявил: «Я признаю, что Советская разведка работает хорошо, но допустила большую ошибку в том, что оставила на свободе офицерский состав, который сейчас бедствует без денег, и уже начинает проявляться озлобление на Советскую власть.
При таком положении их наиболее легко использовать для всяких авантюристических целей».

Исходя из этого я считаю, что взятый на учет офицерский состав бывшей польской армии необходимо в срочном порядке эвакуировать в лагеря.
Прошу Ваших указаний.
Серов
« » октября 1939 г.
гор. Львов
ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 13. - Арк. 363. Копія. Машинопис.

№ 139 Сообщение наркома внутренних дел УССР И. Серова наркому внутренних дел СССРЛ. Берии о количестве взятых на учет офицеров бывшей польской армии у Западной Украины

Сообщаю количество учтенных офицеров бывшей польской армии по областям Западной Украины.
ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Всего учтено 5544 офицеров, из них кадрового состава - 1011 чел., резерва - 4533 чел. По национальности поляков - 4440 чел., евреев - 921 чел., украинцев - 124 чел., немцев - 30 чел. и прочих национальностей - 29 чел.

Из этого количества 402 чел. имеют местожительство на территории, ныне занятой немецкими войсками.

СТАНИСЛАВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: всего учтено - 64 чел., из них кадро-вого состава - 24 чел., резерва - 40 чел. По национальности - все поляки, из них с территории, занятой немецкими войсками, - 2 чел.

ТАРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: всего учтено 402 человека, из них кадро-вого состава - 58 чел., резерва - 344 чел. По национальности поляков - 319 чел., евреев - 70 чел., украинцев - 10 чел., немцев - 1 чел., остальных - 2 чел.

ЛУІІКАЯ ОБЛАСТЬ: всего учтено 375 чел., из них кадрового состава - 88 чел., резерва - 287 чел. По национальности поляков - 346 чел., евреев - 20 чел., украинцев - 6 чел. и прочих национальностей - 3 чел. Проживавших на территории, ныне занятой немцами, -115 чел.
Серов
« » октября 1939 г.

В Луцкой области - установлено, что за 1935 год по Волынскому воеводству насчитывалось 3953 осадников, из них: военных - 3680 и цивильных (гражданских) - 273.

Каждый из осадников имел оружие, и из них была организована военно- спортивная организация «Кракус», которая по Луцкому воеводству насчитывала до 200 человек.

Арестованные два активных члена союза осадников - ЗАБЕЛЬСКИЙ Антон Антонович, член партии «ОЗОН» с 1921 года, который являлся председателем управления Союза осадников Луцкого уезда, и ВАДОВСКИЙ Феликс Юлианович, также член партии «Озон», показали, что для подавления революционного движения среди рабочих и крестьянства и, в особенности, для укрепления пограничных районов Западной Украины, польское правительство 17 декабря 1920 года издало декрет о насаждении в этих районах коренных поляков - патриотов Польши, причем в число осадников брали исключительно окончивших военную службу, при этом им выдавали лошадей, повозки, с/х инвентарь, оружие и затем направляли в районы, там наделяли каждого от 15 до 25 десятин землей и оставляли на постоянное жительство.

Члены организации «Кракус» ежегодно проходили военную переподготовку, являясь на сборные пункты на своих лошадях и [в] полной боевой готовности.

За время пребывания частей РККА на территории Западной Украины осадники организовали повстанческие группы и обстреливали воинские части РККА, например: 19 октября 1939 года, при прохождении танковых частей РККА в селе Верба Волынского уезда, группа осадников из 40 человек подорвали танк и три грузовых автомашины, при этом было убито 3 красноармейца.

Из этой группы нами арестовано 10 человек, среди них поручик польской армии БУВАЙДИН показал на руководителя этой группы майора польской армии ПАРЕЛЬСКОГО, который скрылся и нами разыскивается.
[...]
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов
№ 4347/сн «10» ноября 1939 г. г. Киев


№ 148 Записка по проводу наркома внутренних дел УССР И. Серова начальнику ГЕУ НКВД СССР Б. Кобулову   о лицах, арестованных в Западной Украине.

27 листопада 1939р.

Совершенно секретно
ЗАПИСКА ПО ПРОВОДУ № 4910

Москва НКВД Товарищу Кобулову
Сведения об арестованных по Западной Украине на 27 ноября 1939 года.

Всего арестованных по Западной Украине - 5972,

из них: по Львовской области - 1482

по Тарнопольской области - 580 по Станиславовской области - 2372 по Луцкой области - 1538
По профессиям:

а) бывших офицеров - 266, в том числе по:

Львовской области - 82 Тарнопольской области - 17 Станиславовской области - 102 Луцкой области - 65
б) бывших жандармов - 272, в том числе по: Львовской области - 2 Станиславовской -124

Луцкой области – 146

в) бывших полицейских - 942, в том числе по: Львовской области - 97 Тарнопольской области - 215 Станиславовской области – 630

г) бывших фабрикантов и других - 166, в том числе по: Львовской области - 15
Тарнопольской области - 7 Станиславовской области - 78 Луцкой области – 66

д) бывших судебных работников - 63, в том числе по: Львовской области – 14

Тарнопольской области - 6 Станиславовской области - 31 Луцкой области – 12

е) агентов полиции и охранки - 447, в том числе по: Львовской области - 55
Станиславовской области - 112 Луцкой области - 280
ж) провокаторов - 360, в том числе по:
Тарнопольской области - 104 Станиславовской области - 156 Луцкой области - 100
из них по политпартиям:

а) ОУНовцев - 280, в том числе по:

Львовской области - 65 Тарнопольской области - 108 Станиславовской области - 53 Луцкой области - 54
б) УНДОвцев - 186, в том числе по:

Львовской области - 45 Тарнопольской области - 90 Станиславовской области - 34 Луцкой области - 17
в) Бундовцев - 30, в том числе по:

Станиславовской области - 28 Луцкой области – 2

г) ППСовцев - 117, в том числе по:

Львовской области - 83 Станиславовской - 31
Луцкой области – 3

д) участников к[онтр]р[еволюционных] формирований - 835, в том числе

по: Львовской области - 235
Тарнопольской области - 84 Станиславовской области - 104 Луцкой области – 412

е) активных петлюровцев и белогвардейцев - 270, в том числе по: Львовской области - 110
Тарнопольской области - 35 Станиславовской области - 68 Луцкой области – 57

ж) полицейских - 1088, в том числе по:
Львовской области - 97 Тарнопольской области - 215 Станиславовской области - 630 Луцкой области - 146

к) прочих - 958, в том числе по:
Львовской области - 367 Тарнопольской области - 50 Станиславовской области - 510 Луцкой области – 31

Сколько законченных дел и передано на рассмотрение военного трибунала:
Всего - 389, в том числе по:
Львовской области - 87 Тарнопольской области - 72 Станиславовской области - 56 Луцкой области – 174

Сколько дел заслушано: всего - 156, в том числе по:
Львовской области - 43 Тарнопольской области - 51 Станиславовской области - 26 Луцкой области – 36

Сколько дел передано в военный трибунал, но еще не заслушаны: всего - 233, в том числе по:

Львовской области - 44 Тарнопольской области - 21 Станиславовской области - 30 Луцкой области - 138
Сколько предстоит разобрать дел и куда они будут направлены: всего - 5583, в том числе по:

Львовской области - 1395 Тарнопольской области - 508 Станиславовской - 2316 Луцкой области - 1400

ПРИМЕЧАНИЕ: все дела, за исключением на перебежчиков, будут направлены на рассмотрение военного трибунала и обл[астного] суда.

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 3-го ранга Серов
г. Киев


№ 158 Спец донесение наркома внутренних дел УССР I. Серова наркому внутренних дел СССР Л. Бери о результатах операции с ареста офицеров бывшей польской армии на территории западных областей Украине
Декабрь 1939р.

Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 1-го ранга
тов. Берия

Сообщаю результаты проведенной операции 10.ХII-1939 года по аресту кадрового офицерства бывшей польской армии в областях Западной Украины:

Тарнопольская область

Арестовано 143 человека, из них офицеров резерва - 51 чел.; в числе арестованных: полковников - 5, подполковников - 3, майоров - 14, капитанов - 65, поручиков - 56.
Арестовано до 10.ХН-1939 года, как участников различных к[онтр]- р[еволюционных] организаций, 153 человека.

Станиславовская область

Арестовано 50 человек, из них офицеров резерва - 7 челов[ек]; в числе арестованных: генералов - 1, полковников - 2, майоров - 8, капитанов - 12, поручиков - 27.

Арестовано до 10.ХП-1939 года, как участников к[онтр]-р[еволюционных] организаций, 140 человек.

Луцкая область

Арестовано за 10.ХII-1939 года 151 человек, из них: офицеров резерва - 35 человек; в числе арестованных: капитанов - 26, майоров - 2, поручиков -
32, подпоручиков - 91.
Арестовано до 10.ХII-1939 г. - 65 человек.

Львовская область
Арестовано за 10.ХII-1939 г. 226 человек; в числе арестованных: генералов - 5, полковников - 23, майоров - 42, подполковников - 28, капитанов - 61, поручиков - 22, подпоручиков - 46.
Арестовано до 10.ХII-1939 года - 129 человек.

Арестовано по областям Западной Украины за 10.ХН-1939 года 570 человек.

Арестовано до Ю.ХН-1939 года, как участников различных к[онтр]- р[еволюционных] организаций, 487 человек.

Всего арестовано бывших офицеров польской армии 1.057 человек.

Кроме этого, в Старобельских лагерях содержится 3.878 офицеров, взятых в плен в период операции на Западной Украине.

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 3-го ранга {Серов)
«» декабря 1939 года

    Ну, а теперь зайдемся не сложной арифметикой.

    Как нам уже известно в ходе падения СССР на Польшу в плен сразу попали на территории Украины и Белоруссии - 18 800 офицеров всех родов войск и званий.

     Затем как следует из приведенных выше документов дополнительно были арестованы только на Западной Украине:
      В октябре 1939 г.  Зарегистрировано - 5544 офицеров.
      Слово «регистрация» в терминологии НКВД означало «взятие на учет с последующим арестом»!
      Поэтому в ноябрь 1939 г. НКВД СССР рапортует о -5972 арестованных офицера!
      А в декабре 1939 г. к ним еще добавляется-1057 человек.

      То есть всего в Западной Украине было арестовано 7029 офицеров! Прибавляем их к прежним 18 800 офицерам и получаем цифру в 25 825 офицеров!

      Это тоже конечно очень примерная цифра, требующая своего уточнения.
      Ведь сюда не вошли польские офицеры дополнительно арестованные в Западной Белоруссии.
      Сюда так же не вошли захваченные в Литве офицеры, из числа интернированных в 1939 г. в Литве!
      
      В частности в вопросе были ли эти арестованные офицеры отправлены в лагеря для военнопленных или казнены по приговорам военных трибуналов на местах их ареста.

     Но как бы то ни было, теперь становится понятно, что количество погибших польских офицеров в лагерях для военнопленных значительно выше той цифры, что была озвучена российскими историками в рамках расследования ими обстоятельств «Катынского дела», которое  в свою очередь опирается на так называемую «Записки Берии №794/Б от «...» марта 1940 г. «Товарищу Сталину. О рассмотрении в особом порядке дел на военнопленных», где предлагалось   расстрелять     25 700 военнопленных и арестованных поляков (из них 14 700 офицеров и 11 000 арестованных поляков).

    Но, этот казалось бы, ключевой документ, после его изучения рядом  независимых исследователей  был  ими признан «фальшивкой».  
    Вот к примеру, эта информация http://www.katyn-books.ru/library/tayna-katiny-ili-zlobniy-vistrel-b-rossiyu21.html
    И тем не менее, официальная точка зрения сотрудников Главной военной прокуратуры России после всех этих «разоблачений» не изменилась и они категорически утверждают, что, «как только к ним поступили копии документов из «закрытого пакета № 1», они сумели убедить «высоких чиновников» в том, чтобы «в Кремле был осмотрен весь комплекс документов, проведены почерковедческая и криминалистическая экспертизы.
    Они полностью подтвердили подлинность записки Берии на имя Сталина № 794Б от «_» марта 1940 г, подписей на ней Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна и Берии, а также выписки из постановления Политбюро ЦКВКП(б) от 5 марта 1940г».
     Так же хочу отметить, что 67 томов «Катынского дела переданы в Польшу», а остальные (говорят, что еще 200) засекречены и хранятся в ГВП РФ.
       Какие в них сокрыты государственные тайны и есть ли они там, мы пока не знаем.
       В частности почему в материалах «Катынского дела» не фигурируют польские военнопленные содержавшиеся в Козельщинском и Путивльском концентрационных лагерях?
      Какова их дальнейшая судьба?
      И не имеет ли Украина в связи с этим на своей территории сразу две новые «Катыни»?

      Окончательно же вопрос с численностью офицерского состава выжившего к 22.06.1941г. в застенках и лагерях НКВД СССР надо еще и увязывать с вопросам о формировании в СССР польской армии Андерса.

        А тут, события развивались следующим образом.
          12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии для польских граждан на территории СССР. В этот же день СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР».
      14 августа 1941 года было подписано военное соглашение, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии для борьбы против гитлеровской Германии совместно с войсками СССР и иных союзных держав. В соответствии с соглашением, общая численность польских воинских частей в СССР была определена в 30 тыс. военнослужащих.
          Была достигнута договорённость относительно создания в Грязовецком, Суздальском, Южском и Старобельском лагерях НКВД для военнопленных призывных комиссий, в которые войдут представители польского командования, Красной Армии, НКВД СССР и медврач.
          19 августа на втором заседании смешанной советско-польской комиссии по формированию польской армии В. Андерсу и З. Шишко-Богушу было сообщено, что командование Красной Армии удовлетворяет их просьбу о формировании на территории СССР двух стрелковых дивизий и одного запасного полка, срок их готовности был определён к 1 октября 1941 г.
Численность дивизий определялась в 10 000 человек каждая, запасной полк — 5 000.
Майор госбезопасности Г. С. Жуков передал В. Андерсу список офицерского состава на 1 658 человек, находящихся в СССР.
        На этом же заседании было решено дислоцировать соединения в военных лагерях в районе сел Тоцкое (Чкаловская область) и Татищево (Саратовская область), штаб — в Бузулуке (Чкаловская обл.).
А вот документальное свидетельство того где находились на август 1941 г. выжившие польские  вое пленные.
Протокол № 2 заседаний смешанной комиссии по формированию польской армии на территории Союза ССР
Москва 19 августа 1941 г.
Присутствовали:
От Командования Красной Армии – генерал-майор танковых войск Панфилов майор госбезопасности Жуков .
От польского Командования – генерал-майор Шишко-Богуш генерал-лейтенант Андерс
От отдела внешних сношений – полковник Евстигнеев майор Колесов
После обмена приветствиями генерал-майор Панфилов довел до сведения Комиссии следующее:
1. Командование Красной Армии удовлетворяет просьбу Командования Польской Армии о сформировании на территории Союза двух польских стрелковых дивизий и одного запасного полка. Срок готовности формирования – 1 октября 1941 года.
Дивизии формировать по штатам легкой дивизии РККА военного времени (десятитысячная дивизия). Запасной полк численностью в 5 тысяч.
2. Командование Красной Армии выделяет необходимое количество инструкторов стрелкового вооружения, артиллеристов и других специалистов в польскую армию для освоения материальной части, идущей на снабжение в польскую армию из Красной Армии.
Комиссия поручает генералу Андерс составить расчет на необходимое количество инструкторов-специалистов для польской армии. Расчет представить к 23 августа 1941 года.
3. Идя навстречу Польскому Командованию, Командование Красной Армии удовлетворяет просьбу Командования Польской Армии об отпуске в польскую армию добровольцев-поляков из частей Красной Армии. [30] Кроме того удовлетворяется просьба Польского Командования о выделении из частей Красной Армии необходимого количества специалистов для укомплектования культурных учреждений (клубы, библиотеки, типографии, кино-радио-передвижки) для вновь формируемых польских дивизий.
4. Командование Красной Армии выделяет необходимую сумму советской валюты для финансирования польских формирований на территории Союза. Комиссия поручает генералу Андерс к 20.8.1941 г. сделать необходимый расчет-заявку на потребную сумму.
5. Майор госбезопасности тов. Жуков передает генералу Андерс список офицерского состава польской армии на 1658 человек.
После объявления решений Главного Командования Красной Армии военной миссии Польши генерал Андерс благодарит за быстрое решение важнейших вопросов и просит о следующем:
1) Выделить для Командования Польской армии на территории Союза необходимое количество польских уставов и наставлений, имеющихся в распоряжении Командования Красной Армии.
2) Просит дать карты районов формирования частей польской армии на территории Союза.
3) Отпустить 2–3 пишущие машинки с польским шрифтом и необходимое количество канцелярских принадлежностей.
Просьба генерала Андерс уполномоченными Красной Армии удовлетворяется.
Далее Комиссия переходит к обсуждению практических вопросов, связанных с формированием польской армии на территории Союза. После длительного обсуждения комиссия пришла к единодушному мнению по следующим вопросам:
Польскую армию дислоцировать в следующих пунктах:
а). Штаб Польской армии – гор. Бузулук.
б) Одну стрелковую дивизию и резервный полк – Тоцкий лагерь.
в) Одну стрелковую дивизию – Татищевский лагерь.
2. Комиссия пришла к единодушному мнению о крайней необходимости, в целях большей увязки формируемых польских частей с местными органами власти и Командованием Красной Армии в районе формирования польской армии, иметь в каждом формируемом польском полку и дивизии по одному офицеру связи от Красной Армии и по одному офицеру от органов НКВД.
3. Не позднее 21–22 августа сформировать призывные комиссии в составе представителей:
а) От Командования польской армии,
б) От Генерального штаба Красной Армии,
в) От органов НКВД,
г) От Санитарного Управления Красной Армии и послать их в следующие пункты:
1) Одну комиссию – в Грязовецкий лагерь НКВД,
2) Одну комиссию – в Южский и Суздальский лагеря НКВД,
3) Одну комиссию – в Старобельский лагерь НКВД.
Персональный состав призывных комиссий обсудить на заседании комиссии 21 августа с.г.
4. Поручить генералу Андерс разработать инструкцию призывным комиссиям и к 21.8.41 представить ее на совместное обсуждение смешанной Комиссии по формированию польских частей.
5. Комиссия решает для окончательной подготовки помещений к приему маршевых команд польских формирований не позднее 25 августа в район формирования польских частей выслать группу командного состава польской армии с представителями от Генерального штаба Красной Армии и органов НКВД и необходимые рабочие команды из числа призванных солдат-поляков.
Маршевые команды, идущие на формирование польских частей, направлять из района призыва в район формирования лишь по мере готовности помещений.
6. Комиссия считает необходимым дать Управлению формирования войск Красной Армии указания районным военным комиссариатам, чтобы они объявили гражданам польской национальности, находящимся в их районах, о начале формирования польской армии и что желающие имеют право подать заявление в райвоенкомат о поступлении в польскую армию на добровольных началах. [31]
Собранные таким образом заявления добровольцев-поляков пересылать в штаб Польской армии (г. Бузулук) для окончательного решения о зачислении их в Польскую армию.
7. В связи с прибытием в неорганизованном порядке поляков-добровольцев в Москву Комиссия считает необходимым просить коменданта гор. Москвы выделить небольшое помещение для размещения одиночек – польских граждан с последующим срочным направлением их в район формирования.
На этом заседание комиссии прерывается.
Следующее заседание Комиссии назначается на 21 августа 1941 года в 19.00 в помещении отдела внешних сношений НКО.
Подлинный протокол подписали:
Генерал-майор танковых войск Панфилов
Майор госбезопасности Жуков
Генерал-лейтенант Андерс
Генерал-майор Шишко-Богуш
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 485. Оп. 768407. Д. 40. Л. 9–14. Подлинник.
        Из этого документа мы узнаем впервые, что польские военнопленные кроме ранее созданных в 1939 г.  8 концентрационных лагерях,   еще дополнительно содержались  в Грязовецком, Южском и Суздальском  лагерях НКВД.
А ведь был еще и особый лагерь НКВД под №27
А вот и результаты призывных комиссий:
Протокол № 5 заседания смешанной комиссии по формированию польской армии на территории СССР
Москва 29 августа 1941 г.
Присутствовали:
От Командования Красной Армии: генерал-майор танковых войск Панфилов
майор госбезопасности Жуков
От Польского Командования: генерал-лейтенант Андерс генерал-майор Шишко-Богуш
От отдела Внешних сношений НКО: полковник Евстигнеев майор Колесов
После приветствий генерал-майор Панфилов информировал комиссию о следующем:
1. Работа призывных комиссий на 29.8.41 г.:
а) По Старобельскому лагерю призвано 5230 чел.
б) По Суздальскому лагерю призвано 1916 чел.
в) По Грязовецкому лагерю призвано 1986 чел.
Всего на 29.8.41 г. призвано 8632 чел.
Из них:
Офицеров 1841 чел.
Унтер-офицеров 1427 чел.
Рядовых 5364 чел.
После информации генерал-майора Панфилова генерал Андерс довел до сведения членов Комиссии следующее:
1) В связи с заявлением уполномоченных Красной Армии о нелояльном отношении генерала Пшездецкого к своему союзнику после заключения договора его кандидатура снимается с должности начальника армейской базы и вместо него назначен полковник Галабик. Генерал Пшездецкий будет находиться в распоряжении Командования Польской армии.
2) Нумерация полков в дивизии будет следующей: 5-я пд – 13-й пп, 14-й пп, 15-й пп, 5-й ап, 5-й саперный батальон, 5-й батальон связи; 6-я пд – 16-й пп, 17-й пп, 18-й пп, 6-й ап, 6-й саперный батальон, 6-й батальон связи.,
По окончании информации Комиссия приступила к разрешению дальнейших вопросов:
1. Рассмотрение плана перевозок призванных контингентов. Рассмотрев представленный начальником штаба польской армии полковником Окулицким план перевозок, Комиссия утверждает его и поручает уполномоченному Красной Армии тов. Жукову представить утвержденный план начальнику военных сообщений РККА для отдачи соответствующих распоряжений по перевозкам на места погрузки и по маршруту следования эшелонов.
2. Комиссия решила отъезд офицеров польской армии к месту формирования назначить на 12.00 30.8.41. Комиссия считает необходимым основную группу командного состава польской армии в Ульяновске представить командующему Приволжским военным округом. [38]
После решения Комиссии Генерал Андерс заявил просьбу:
1. Предоставить ему экземпляр списков офицерского состава Польской армии, которые печатались в Польше до 1939 года и которые, вероятно, имеются в распоряжении Генштаба Красной Армии. Списки необходимы для проверки призванного состава и выяснения, нет ли среди них самозванцев.
2. Организовать при штабе армии и дивизиях отделения Военторга с необходимым ассортиментом товаров, а также организовать по линии Военторга офицерские столовые по одной в каждом лагере и при штабе армии.
3. Разрешить пользоваться Военторгом в Москве для закупки военной литературы 3 человекам из штаба армии и одному человеку из состава военной миссии.
4. Отпустить за наличный расчет старшему комсоставу кожаные пальто или прорезиненные командирские плащи.
Все вопросы, выдвинутые генералом Андерсом, уполномоченные Красной Армии согласны удовлетворить. Практическое осуществление этих вопросов будет доведено до сведения польского командования на следующем заседании.
На этом заседание Комиссии прерывается. Время следующего заседания будет назначено особо.
Генерал-майор танковых войск Панфилов
Майор госбезопасности Жуков
Генерал-лейтенант Андерс
Генерал-майор Шишко-Богуш

Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 485. Оп. 768407. Д. 40. Л. 40–43. Подлинник.

       1 октября Берия сообщил, что из 391 575 польских граждан, находившихся в местах заключения и в ссылке, к 27 сентября освобождены из тюрем и лагерей ГУЛАГа 50 295 человек, из лагерей военнопленных — 26 297 и, кроме того, 265 248 спецпоселенцев.
         На формирование Армии Андерса к этому времени были направлены 25 115 бывших военнопленных. Туда же прибыли и 16 647 освобождённых из тюрем, лагерей и спецпоселений; ещё 10 000 человек находились в пути.
        К этому времени были сформированы две польские дивизии и запасной полк, укомплектованные бывшими военнопленными (23 851 человек) и, частично, отобранными поляками из числа бывших заключённых и спецпоселенцев (3 149 человек).
         По состоянию на 1 марта 1942 года в польской армии в СССР числилось 60 000 человек, включая 3090 офицеров и 16 202 унтер-офицеров!
      Сведя во едино, все вышеуказанные, но пока разрозненные и противоречивые цифры и вычислив списочном порядке, всех выживших до 12 августа 1941 г., в лагерях и тюрьмах НКВД СССР, мы наконец сможем точно узнать, сколько было убито!

       А зная эту точную цифру, уже есть смысл искать их могилы и не только в Катынском лесу.
       И хотя эти вопросы к читателю и пока носят риторический характер, я уверен, что моя нынешняя публикация, подлинных исторических документов из рассекреченных архив СБУ, поможет независимым историкам, приоткрыть некоторые тайные страницы   этой трагической истории.
                     (конец ч.3)
Все фото к этой части находятся тут:
http://h.ua/story/372909/

© Бровко Владимир, 25.02.2013 в 21:17
Свидетельство о публикации № 25022013211747-00323475
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют