Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Польские военнопленные в Украине 1939-1941 года. ч.2 (Очерк)


                               ч.2

         Польские военнопленные в Украине 1939-1941года. ч.2


      Прежде чем мы продолжим публикацию документов уже сейчас нам надо задуматься на информацией полученной из первой части. В частности о количестве   польских военнопленных и количестве концентрационных лагерей приготовленных в СССР для их размещения.
      А авторы книги «Советские органы государственной безопасности в 1939-июнь 1941 года. Документы ГА СБ Украины» утверждают, что Войска Украинского фронта с 17 сентября по 2 октября 1939 взяли в плен 392,3 тыс. человек, в том числе 16,7 тыс. офицеров, а войска Белорусского фронта с 17 по ЗО сентября того же года - 60,2 тыс. человек, из них 2,1 тыс. офицеров.

       Что в итоговой сумме составляет 453 500 человек из которых 18 800 офицеров.

       Для их размещения в СССР было наспех приготовлено 8 концентрационных лагерей!
       И заметьте уважаемый читатель, что еще немцы не успели построить свой Освенцим и Майданек, а   СССР уже как обычно, был впереди планеты всей!

       Правда, что обошлись без строительства   крематориев!

       Да и  зачем было тратится на такую роскошь как строительство капитальных сооружений и оставлять потом следы своих преступлений, если можно тела всех польских пленных, после их расстрела, утопить в путивльских торфоразработках!

          Вот выдержка из Директивы наркома внутренних дел СССР Л. Берии об организации  новых пунктов приему военнопленных от 20 сентября 1939г.

          «Доставленных на пунктах приема военнопленных принимать от частей РККА и направлять с конвоями в открываемые лагеря, военнопленных из приемных пунктов БССР в лагеря:
Осташковский на озере Селигер, Калининской области;
Юхновский на ст. Бобынино, Западной ж. д.;
Козельский на ст. Козельск, ж. д. им. Дзержинского;
Вязникский на ст. Вязники Северная ж. д.;
Оранский на ст. Знаменка, Московско-Казанской ж. д.

Из приемных пунктов УССР в лагеря:

Путивльский на ст. Теткино, Моск. Киевской жел. дор.
Козелыцанский, на ст. Козелыцино, Южн. ж. д.
Старобельской, на ст. Старобельск, Московско-Донецкой ж. д.

20 сентября отправку произвести из БССР в лагерь Козельский.
Из УССР - в лагерь Путивльский,

Каждый рассчитан на 10 тысяч человек.

Последующие пункты направления будет сообщено дополнительно.»

       Итак, мы видим, что все 8 концентрационных лагерей для польских военнопленных могли принять по максимуму всего 80 000 пленных!
А куда делись остальные 373 500 военнопленных?

     Их разместили в новых лагерях? Ведь Л. Берия приказывал «Последующие пункты направления будет сообщено дополнительно.»

Но, ни один историк увы   пока не смог назвать эти новые лагеря!

      Ну, а теперь давайте продолжим знакомство с рассекреченными документами о польских военнопленные.

Совершенно секретно
8.20. 22.9-39 г. т. т. Меркулову и Серову

ПРИКАЗ наркома внутренних дел Союза ССР За 1939 г.
№ 001124 «21» сентября 1939 года г. Москва

Для обеспечения разворота работы НКВД по Западной Украине Заместителю Наркома Внутренних Дел СССР тов. МЕРКУЛОВУ и Наркому Внутренних Дел УССР тов. СЕРОВУ, в развитие моей директивы № 720 от 15.9-39

Произвести следующие мероприятия:

Временный центр всей работы НКВД по Западной Украине организовать в г. Тарнополе, с последующим перемещением его в г. Львов. При переводе центра в г. Львов оставить на постоянной работе в г. Тарнополе необходимый аппарат НКВД.

Немедленно приступить к формированию опергрупп НКВД, примерно придерживаясь существовавшего ранее административного деления (по воеводствам), не распыляя по второстепенным населенным пунктам

Из числа руководителей опергрупп НКВД и их заместителей, командированных НКВД СССР - для работы в Западной Украине, подобрать и назначить начальников опергрупп НКВД.

Принять все меры по налаживанию бесперебойной телефон но «телеграфной связи: Проскуров, Тарнополь, Львов и со всеми опергруппами НКВД

Для организации связи ВЧ [в] Тарнополе и Львове мною самолетами направлена группа работников 2-го Спец-Отдела НКВД СССР со всей необходимой аппаратурой

Т.т. МЕРКУЛОВУ и СЕРОВУ обеспечить регулярное представление мне информации о ходе работы опер, групп НКВД, представляя два раза в день телеграфные донесения

До получения дополнительных указаний о приемке оружия армейским ведомствам организовать учет и строгое хранение всего изымаемого у населения огнестрельного оружия, обеспечить его сохранность от разбазаривания

Оказывать всемерное содействие командованиям частей РККА, продвижениям военнопленных [к] приемным пунктам.
Приемные пункты по Украинской ССР организовать: в Олевске, Шепетовке, Волочиске, Ермолинцы и Каменец-Подольске

Для обеспечения опер мероприятий НКВД, в Ваше распоряжение направляется мотострелковый полк НКВД, с дислоцированием: Первый батальон [в] г. Тарнополе, куда прибывает 24.9-39 г.

Штаб полка, 2 и 3-й батальон в г. Львове, куда прибывают 30.9-39.

Тов.тов. МЕРКУЛОВУ и СЕРОВУ, по договоренности с Военным Советом Укр. фронта и председателем временных управлений обеспечить размещение этих войск, а также организуемых опергруп НКВД соответствующими помещениям

В дополнение к уже выделенным 270 челове[кам] опер работников для работы по линии НКВД в Западную Украину направляются еще 150 работников, которые прибудут в Проскуров в ближайшие три-четыре дня

Опергруппы НКВД должны развернуть свою работу [в] соответствии директивы № 720 и стать основным ядром будущего аппарата НКВД

Тов.тов. МЕРКУЛОВУ и СЕРОВУ впредь до организации аппарата НКВД [в] г. Львове находиться в Тарнополе и обеспечить руководство работой опергрупп НКВД по Западной Украине.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 1 ранга Л. Берия
ПЕРЕДАНО по Московскому времени [в] 5 ч. 40 м.
Передал: Ильинский Принял: Криченко
Верно:
ГДА СБ Украши. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 33. - Арк. 40-42.


  А вот документ,  который казалось бы поясняет, нам куда делись остальные польские военнопленные, не помещенные в концентрационные лагеря!

ВНИМАТЕЬНО ЧИТАЕМ!
ТЕЛЕФОНОГРАММА № 21243
Москва 24.ІХ.1939года т. т. Меркулову, Серову

Командованию РККА дано указание: военнопленных крестьян Западной Белоруссии и Западной Украины, если они представят документы, удостоверяющие, что они действительно были мобилизованы поляками - освобождать.
Руководствуйтесь этим и дайте необходимые указания работникам НКВД.
Берия
1 час. 05 мин.

24.1Х.1939г. Передал:Беленький
ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 33. - Арк. 74. Копія. Машинопис.

           Но, рано радовались рядовые польской армии из числа белорусов и украинцев своему предстоящему освобождению!

Потому что поступила команда все приостановить!

ТЕЛЕФОНОГРАММА № 21457
[час] 00 [мин] 26.9.39 г. гор. Тарнополь
№00132
т. т. Меркулову, Серову
Выполнение директивы № 4351/6 от 24-го сентября 1939 г. об освобождении военнопленных крестьян Западной Белоруссии и Западной Украины - приостановите.

НКВД СССР Берия
Передал: Трусов Принял: Руденко


          Пусть меня простят читатели, но следующий публикуемый мною документ, не имеет отношения к полякам.
         Он имеет отношение как раз ко всем тем совкам, и особенно их потомкам, что так ностальгируют за временами демократического социализма в СССР и не прочь пройтись и сейчас под красными знаменами и припомнить т. Сталина!
      Так вот дорогие мои товарищи, почитайте, как вас в свое время развели и потом кинули коммунисты.

      Читать это надо в первую очередь всем тем, чьи родители не получил квартиры, ордена, чьи трудовые усилия оказались не нужными и чьи изобретений были украдены другими!

         А еще я товарищам «совкам» советую припомнить своих «близких друзей» и особенно «подруг» с которыми вы делились своими горестями и радостями…
         Но, они были увы не ваши «друзья», а агенты НКВД СССР а затем и КГБ СССР! А вы у них находились в «оперативной разработке»!

Совершенно] секретно]
ПРИКАЗ народного комиссара внутренних дед Союза ССР за 1939 год
СОДЕРЖАНИЕ:

№ 001165. Об оперативно-чекистском обслуживании предприятий электропромышленности и электростанций СССР.

№ 001165.1-го октября 1939 г., гор. Москва.
НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ СОЮЗА ССР

За первое полугодие 1939 года на основных предприятиях Наркомата электростанций и электропромышленности СССР имело место 1495 аварий, вследствие чего народное хозяйство СССР недополучило 7.512.000 квтч, электроэнергии.
Большая часть этих аварий зафиксирована на ведущих электростанциях промышленных районов: в Донбассе - Артем. ГРЭС, ЗуГРЭС, в Баку - ГРЭС «Красная Звезда», Ленинград - ГРЭС № 8, Москва - ГРЭС № 1, Шатурская и Каширская ГРЭС. В результате снабжаемая перечисленными станциями промышленность работала с перебоями, недодавая государству угля, нефти и другой продукции оборонного значения.

Такое положение на электростанциях создает напряженное положение с электроснабжением народного хозяйства СССР и несомненно является прямым результатом подрывной работы вражеско-диверсионных элементов.
Однако, несмотря на это, ряд НКВД союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей недостаточно четко и полно организовали оперативно-агентурное обслуживание предприятий электропромышленности и электростанций и как следствие этого - не вскрывается вражеско-диверсионная работа.

Оперативно-чекистское обслуживание электростанций нередко возлагается на работников НКВД, слабо подготовленных технически и, как следствие этого, - неправильно оценивающих сущность происходящих «аварий».

        Также слабо поставлена работа по проверке и изучению личного состава рабочих и служащих станций, засоренного антисоветскими и явно подозрительными элементам
Имеющаяся агентурная и осведомительная сеть на предприятиях электропромышленности и электростанциях не обеспечивает ни количественно, тем более ни качественно, выполнения задач, стоящих перед органами НКВД в этой отрасли народного хозяйства.

Работа имеющейся агентурно-осведомительной сети направлена, главным образом, по линии экономинформации, а не на разработку подучетного антисоветского элемента, который не разрабатывается последовательно, настойчиво, активно.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКВД немедленно приступить к проведению следующих мероприятий:

а) Для непосредственного агентурно-оперативного обслуживания предприятий электропромышленности, электростанций, подстанций и электросетей, выделить из имеющегося состава опер работников, по возможности, специалистов по энергетике.

б) Тщательно проверить агентурно-осведомительную сеть по энергообъектам, очистить ее от сомнительных и неработоспособных элементов и повседневно насаждать по соответствующим объектам агентуру, тщательно подготовляя каждую вербовку и строго руководствуясь при этом целесообразностью вербовки.

Перед оперативными работниками, обслуживающими объекты энергетической промышленности, поставить задачу тщательного их изучения для лучшего выявления уязвимых мест каждого производственного участка и обеспечения своевременного пресечения вражеской работы.

в)Ориентировать осведомление в его повседневной работе не только на фиксацию неполадок на станциях, электросетях и аппаратах электроуправлении, но, главным образом - на выявление антисоветского элемента и его вражеско-дезорганизаторской работы.

г)Об имеющихся в распоряжении органов НКВД сигналах о недостатках в работе электростанций, подстанций и электросетей своевременно информировать местные руководящие инстанции. Одновременно об этом сообщать Главному экономическому управлению НКВД СССР, с указанием предпринятых или намеченных агентурно-оперативных мероприятий для выявления организованной подрывной работы.

д) Тщательно проверить весь личный состав работников станций, подстанций, электросетей на предмет выявления и обеспечения разработки подозрительных политических элементов, злостных нарушителей трудовой дисциплины, аварийщиков.

е)Проверить личный состав вахтерской службы военизированной охраны, бойцов пожарной команды и очистить их от лиц, не внушающих доверия.
    Пересмотреть существующую дислокацию постов вахтерской военизированной охраны с таким расчетом, чтобы пресечь возможность проникновения посторонних лиц на территории станций и подстанций.

Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных управлений НКВД немедленно по получении извещений об авариях на электростанциях, подстанциях и электросетях

Высылать на место оперативных работников для расследования причин аварии и установления виновников.
Результаты предварительного расследования немедленно сообщать специальной запиской Главному экономическому управлению НКВД СССР.
О результатах принятых мер в соответствии с настоящим приказом к 15 числу каждого месяца информировать Главное экономическое управление НКВД СССР специальной докладной запиской.
Главному экономическому управлению НКВД СССР практиковать выезды оперативных работников на места для проверки и оказания практической помощи по организации чекистско-оперативного обслуживания предприятий электропромышленности, электростанций и электросетей.»

    Ну, а теперь, закончив с лирическим отступлением о славных временах СССР давайте снова вернемся к теме  польских военнопленных! Тут наметился новый сдвиг!

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 1-го ранга Л. Берия
ГДА СБ України. - Ф. 9. - Спр. 10. - Арк. 117-118. Оригінал. Друкарський примірник.
ТЕЛЕФОНОГРАММА 22100
Из Москвы Львов т. т. Меркулову и Серову

Отправку по домам военнопленных солдат жителей Западной Украины и Западной Белоруссии производить без задержки, немедленно по поступлении каждой партии военнопленных на приемный пункт.

При отборе солдат военнопленных иметь в виду, что территорией немецкой части Польши считается Люблинское, Варшавское, Колецкое, Краковское, Лодзинское, Поморское, Познаньское и Силезское воеводства, а также некоторые населенные пункты Белостокского и Львовского вое¬водств Западной Украины и Западной Белоруссии, по которым проходит линия государственной границы между СССР и Германией.

Роспуск военнопленных солдат по домам производить преимущественно, группируя отправляемых по признаку местожительства.

Роспуск военнопленных солдат с приемных пунктов Украинской ССР начать только после полного укомплектования лагеря строительства дороги на Новоград-Волынский - Львов, до установленной численности лагеря в 25 тысяч человек.

Направление военнопленных в лагерь строительства проводить по заявкам начальника строительства тов. ФЕДЮКОВА. х
НКВД СССР Берия
№4443/Б 3.10.3922 ч. 15 м.
Передала: Меркулова Приняла: Володарская


Секретно Начальнику строительства дороги Новоград-Волынск - Львов майору госбезопасности тов. Федюкову

Копия: зам. наркома внутренних дел УССР капитану госбезопасности тов. Горлинскому

Мною дано указание НКВД УССР укомплектовать Вам лагерь для строительства дороги полностью до 25000 чел. за счет находящихся на приемных пунктах УССР военнопленных солдат всех национальностей.

Все эти военнопленные задерживаются до конца строительства первой очереди дороги (конец декабря с. г.).
Так как военнопленные солдаты жители Западной Украины и Западной Белоруссии, не находящиеся в Вашем лагере отпускаются по домам - Вам надлежит силами политаппарата и начсостава лагерей провести среди военнопленных строительного лагеря соответствующую работу.

Объявите всем военнопленным, что они будут отпущены по домам после окончания строительства первой очереди дороги, которую Вы должны закончить к концу декабря месяца.
Разъясните, что все хорошо работающие будут получать премиальное вознаграждение.
Установите в лагерях режим и охрану, полностью предотвращающие возможность побегов.
Одновременно обеспечьте хорошее отношение и культурное обслуживание всех работающих военнопленных, установите денежное премирование хорошо, по-ударному, работающим.
Для усиления политического аппарата Вам будут направлены дополнительно политработники, редакция газеты и культ имущество, в том числе кинопередвижки, походная типография.
О получении настоящей директивы и сформировании лагеря донесите телеграммой.

Народный комиссар внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 1-го ранга: Л. Берия

   Справка: 25 сентября 1939 года Берия подписал приказ "О строительстве дороги Новоград-Волынский — Ровно — Дубно — Львов", в соответствии с которым в качестве рабочих должны были использоваться 25 тысяч военнопленных.
      Начальником строительства назначался бывший начальник УНКВД по Горьковской области майор госбезопасности И.И.Федюков, лагерем военнопленных управлял его заместитель капитан госбезопасности А. Ю. Даганский.

       Итак видим, что процесс освобождения рядовых белорусов и украинцев в октябре 1939 г. был возобновлён.
       Но точных статистических данных о количестве отпущенных из пунктов приема военнопленных у нас нет.

     Тем не менее из общего числа пленных не отправленных в 8 вышеперечисленных лагерей 25 000 украинцев были отправлены в Новоград-Волынский концентрационный лагерь и его отделения для строительства дороги на Львов.

           В связи с чем, мы пока можем уменьшить число польских военнопленных судьба которых неизвестна только на 25 000 и это составит цифру в  348 500 человек!


                   А НКВД СССР, работает далее. И на свет появляется  следующий документ:

Сов. секретно
ПРИКАЗ
народного комиссара внутренних дел Союза ССР за 1939 год
СОДЕРЖАНИЕ:
№ 001525« О порядке отправки военнопленных из лагерей и приемных пунктов НКВД.
№ 001525« 27-го декабря 1939 г., г. Москва

Имеют место случаи отправки военнопленных бывш. польской армии из лагерей НКВД без ведома Управления по делам о военнопленных.

Такое положение нарушает систему персонального централизованного учета военнопленных, содержащихся в лагерях.

В целях упорядочения отправок военнопленных из лагерей и приемных пунктов НКВД
ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальникам лагерей и приемных пунктов всякие отправки военнопленных из приемных пунктов в лагеря, из лагеря в лагерь, а также в распоряжение оперативных органов НКВД осуществлять только по специальным нарядам Управления по делам о военнопленных.

Все оперативные органы НКВД требования об отправке в их распоряжение военнопленных, содержащихся в лагерях, должны направлять для исполнения только через Управление по делам о военнопленных.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комдив Чернышов
ГДА СБ України. - Ф. 9. - Спр. 84. - Арк. 261. Оригінал. Друкарський примірник.

       А вот документ приказывающий что и тем «счастливчикам» кто был отпущен из пунктов приема военнопленных в Германии НКВД СССР уже приготовила  повод для их  ареста!

Совершенно секретно
Начальнику областного управления НКВД государственной безопасности
Всем Западным областям
тов.
гор. Львов, Луцк, Станислав, Тарнополъ, Дрогобич, Ровно  
          Начиная с мая месяца с. г., через различные участки пограничных отрядов в большом количестве прошли нарушители границы, называвшие себя военнослужащими б[ывшей] польской армии, возвращающимися из германского плена на родину - в разные местности Западных областей Украины.
В значительной части этот контингент нарушителей границы, после первичных допросов в пограничных отрядах, освобождался из-под стражи и получал разрешение на проезд к месту жительства его семьи, родных или родственников.

Отмечен ряд случаев, когда военнопленные б[ывшей] польской армии возвращались в Западные области УССР из Франции или глубокого тыла Германии, безнаказанно проходя в этих целях, без особых документов, три границы - из Франции в Германию, из Германии в Генерал-губернаторство и из последнего в СССР.
Имеющиеся в нашем распоряжении закордонные и другие агентурно-оперативные данные свидетельствуют, что германские разведывательные органы привлекают для своей работы украинцев, поляков и др. из числа военнопленных б[ывшей] польской армии, возвращающихся на родину - в УССР.

Не исключено, что часть вербуемой немцами агентуры из числа военнопленных б[ывшей] поль[ской] армии получает поручения общего характера по шпионажу, а наиболее проверенная ими и квалифицированная, которая должна на первое время, по прибытии, себя ничем не проявлять, не заводить компрометирующих связей, принимать активное участие в общественной жизни, в целях глубокого и не вызывающего подозрения оседания в нашем тылу, имеет серьезные задания шпионско-диверсионного характера в военный и предвоенный период.

Между тем У НКВД должного внимания разработке этих лиц не уделяют. Перешедшие нелегально границу из Германии военнопленные б[ывшей] польской армии, возвратившиеся домой полностью не учтены, агентурное освещение и разработка их не ведется, агентурно-осведомительный аппарат, способный вскрыть среди них агентуру разведки противника, не создан.
С целью организации агентурного обслуживания военнопленных б[ывшей] польской армии, вернувшихся из Германии, -

ПРЕДЛАГАЮ:
Всех военнопленных б[ывшей] поль[ской] армии, возвратившихся из Германии путем нелегального перехода государственной границы СССР, взять на оперативный учет.

Для активной разработки этой категории военнопленных приобрести работоспособный, квалифицированный агентурно-осведомительный аппарат [...].

Подвергать особо тщательному просмотру корреспонденцию, идущую от этих военнопленных в Германию и из Германии.

Помимо попыток немцев устанавливать письменную связь с интересующими их людьми из этой категории, под различными предлогами, сама агентура из числа военнопленных сможет пересылать, в том числе с применением тайнописи, различные материалы и документы в условные адреса германской разведки.
принятых Вами мерах и достигнутых результатах по выполнению настоящей директивы регулярно докладывайте.
Нарком внутренних дел УССР кормиссар государственной безопасности 3 ранга Серов
№ 4840/сн
«25» декабря 1940 г.
г. Киев
ГДА СБ України. - Ф. 9. - Спр. 35. - Арк. 202-205. Оригінал. Машинопис.

       Ну а завершить эту часть я решил  еще одним сенсационным  рассекреченным документом.
       Я бы, его назвал просто «КРАСНЫЕ ВО ЛЬВОВЕ»

       Но, я думаю, что каждый, из читателей, кто прочтет этот матерел сам поймет, что собой проставляла РККА в 1939 году и кто ею командовал.
        Да и почему в июне 1941 г.  .та же армия  ничего не могла противопоставить  немецкой армии.
            Чтобы та не писал В. Ризун о планах Сталина напасть на Германию!


Совершенно секретно
Москва НКВД СССР тов. Берия А. П.
24.ІХ-39 г. г. Тарнополь
      Краткий обзор мероприятий командования армейской группы комкора т. ГОЛИКОВА  по занятию г. Львов

  Справка: Голиков Филипп Иванович
Родился 16 июля (28 июля) 1900 г. в д. Борисово Курганской обл., из крестьян, русский. В 1918 г. окончил 7 классов гимназии, в 1919 г. — Военно-агитаторские курсы в Петроградском военно округе, в 1929 г. — Курсы усовершенствования высшего начсостава РККА, через два года «сдал экстерном за нормальную военную школу», а еще через два года, в 1933 г., заочно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
В Советскую Армию вступил добровольно 30 мая 1918 г,, находился на пропагандистской и политической работе, был военным комиссаром и начальником политотдела дивизии (январь-ноябрь 1931 г.).
В аттестации 1927 г. отмечается что он «работник очень энергичный, находчивый и инициативный, причем инициативу проявляет по всем вопросам своевременно и верно...»
В последующем Ф. И. Голиков — на командных должностях: командир стрелкового полка (ноябрь 1931 г.—ноябрь 1933 г.), командир стрелковой дивизии (по сентябрь 1936 г.), отдельной механизированной бригады (по июнь 1937 г.), механизированного корпуса (до января 1938 г.); затем командующий армейской группой войск (ноябрь 1938 г.—сентябрь 1939 г.) и командующий 6-й армией Киевского Особого военного округа (по июль 1940 г.).
Командующий войсками округа комкор Герасименко В. Ф., характеризуя своего подчиненного в 1940 г., отмечал, что это «крепкий большевик. В быту скромен. Связан с массами и заботится о них. Обладает большой силой воли и энергией...». В июле 1940 г., будучи начальником «5 управления Красной Армии», Ф. И. Голиков назначается на должность заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии — начальника Главного разведывательного управления (по ноябрь 1941 г.)
    И вот о чем писал Ф. Голиков в сентябре 1939 г.

«Мое прибытие в местечко Винники (4 км от Львова) совпало с началом переговоров между т. ГОЛИКОВЫМ и ком[анди]ром польского корпуса генералом] ЛЯНГНЕРОМ.

Ген[ерал] ЛЯНГНЕР явился на переговоры с начальником] ш[таба] кор¬пуса полковником] РАКОВСКИМ.

Генералу были поставлены следующие условия отдачи города:

1. К 14.00 22.ІХ-39 г. польские войска должны сложить оружие в опреде¬ленные места и под руководством обезоруженных офицеров выйти из горо¬да по заранее разбитым секторам.
2. Офицерский состав от капитана и выше следуют на автомобилях в штаб армии.
3. Госпитали остаются на месте и продолжают работу.
4. Склады всех видов передаются Красному командованию.
5. Офицерскому составу предоставляется личная свобода и неприкосно¬венность движимого имущества.
При желании переехать в другую страну вопрос разрешается дипломатическим путем.

Присутствуя при этом, я возразил против последнего пункта в части личной свободы, но на это комбриг КУРОЧКИН, представлявший Красное командование, ответил, что этот документ он может порвать в любой момент.

С предложенными условиями генерал согласился, но заметил, что срок исполнения этих мероприятий недостаточен. Все же было решено, что части Красной армии выступят в г. Львов в 14.00 22.ІХ-39 г.
В дальнейшем при вступлении в город я наблюдал, что генерал почти все условия выполнил и даже расклеил объявления о том, чтобы население не волновалось, так как он город передает частям Красной армии.

В процессе переговоров генерал сообщил, что немецкое командование дважды предлагало ему сдачу Львова на более выгодных условиях, но генерал решительно отверг это предложение и твердо заявил, что передаст Львов только Красной армии.

         Части, дождавшись 14.00 час., выступили в город. Стрельбы не было. Войдя в город, на главной улице из некоторых домов раздались редкие ружейные и частично пулеметные выстрелы.
       Войсковые части, очевидно не предупрежденные о том, чтобы не открывать огня, сразу открыли огонь ру¬жейный и пулеметный.

       Началась паника на главной улице. Все бойцы Красной армии стреляют, но большинство не видят цели.
     Многие стреляют по окнам домов. Не попадая в окна, пули поднимают пыль, и другой боец, принимая эту пыль за дым выстрела, открывал огонь. Никакого руководства со стороны командного состава стрельбой не было. Кто хотел, тот и стрелял, цели стрельбы не было.

В подтверждение беспорядочной стрельбы можно привести пример с одним танкистом, к которому я подскочил, когда он стрелял. Я приказал пре¬кратить огонь. Пулеметчик, прекратив стрельбу, не открывал люка, видимо из боязни, что его будут ругать за стрельбу.

Когда я спросил, почему он стреляет, то он объяснил, что в окне видно, как ходит человек. Пулемет же был направлен вдоль улицы, а не по окну. Отсюда вывод, что он стрелял наугад. При этом присутствовавший член Во¬енного совета т. БОРИСОВ хотел отдать его под суд за провокацию.

Ночью в таких случаях дело обстоит значительно хуже. Например, в Тарнополе в результате такой перестрелки ночью ранено два бойца, днем также два бойца и убита женщина.

Во Львове 23.1Х убит корреспондент газеты «Коммунист», который хотел из окна выглянуть, [посмотреть] как стреляют, в результате две пули попали в подбородок, а вышли в голову.
Это свидетельствует, что стрелявший был пулеметчик и находился внизу, т. е. наш боец, так как на площади кроме кр[асноармей]цев никого не было.

Ряд аналогичных случаев фиксируется и по другим городам. Очень плохо получилось с тем, что у всех бойцов и командиров до капитана включительно сняли петлицы и знаки различия.
Поэтому среди такой однородной массы трудно найти ком[анди]ра, с которого можно было бы потребовать прекращения безобразий.

Напуганные такими «стрельбами» бойцы и командиры в дальнейшем двигались по г. Львову с обнаженным оружием. Все это производит впечатление растерянности и отсутствия руководства со стороны командного и политического состава.

Когда к вечеру вошли основные группировки войск, то началось «освоение» города.
Улицы наполнились бронемашинами, танками, повозками, лошадьми, пленными. Не было возможности ни проехать ни пройти, не говоря уже о боевых действиях танков.

Вместо того, чтобы частям заняться сбором боевого оружия сдавшихся, войсковые части занялись устройством себя, предоставляя гражданскому населению растаскивать трофеи.
Большое количество боевого оружия, противогазов, трофейных лошадей забирали лица, не имеющие никакого к этому отношения.
Начали разбирать автомашины и т. д.

В общем начался грабеж военных трофей. Лица нач. состава проходили мимо этих безобразий, не обращая внимания.

На сегодня во Львове еще не зарыты баррикады и тормозится движение транспорта. При ночной стрельбе 24.IX-39 г. из-за этого не было возможности быстро развернуть части в боевой готовности.

23.IX-39 г. утром приехали в Винники (4 км от Львова) т. т. ТИМОШЕНКО и ХРУЩЕВ. Встреча со мной прошла весьма сдержанно по причине ин¬цидента в Проскурове.

ТИМОШЕНКО, возмущаясь скверной работой штаба группы ГОЛИКО¬ВА (который в течение 3 суток не давал знать о своем существовании), сказал:
  «Надо весь штаб группы расстрелять, видно, что тут сидят сволочи»

После этого он приказал начальнику штаба группы сосредоточить танковую бригаду на зап[адной] окраине Львова.
  На это ему нач. штаба ответил, что из 160 танков на ходу всего лишь 40, так как остальные все отстали в дороге.
После этого ТИМОШЕНКО еще более рассвирепел.

Тов. ХРУЩЕВ, присутствуя при этом и подражая ТИМОШЕНКО, набросился на т. МИХЕЕВА со словами: «А Вы что здесь болтаетесь по тылам, Вам надо больше работать, а то не видно вашей работы».

Тов. МИХЕЕВ ответил, что работает. Тогда ХРУЩЕВ сказал:
«Какая это работа, ни одного расстрелянного». На это ему т. МИХЕЕВ сказал, что «в 3[о]лочеве расстреляно 12 человек, а без дела не стреляем».
По приезде во Львов разговор зашел о безобразиях, какие творятся с трофейными машинами, велосипедами среди комсостава армии.
ХРУЩЕВ, видимо, только и ждал какого-нибудь предлога обрушиться на меня.

В тот день машину М-1, на которой я ездил, отослал в г. Тарнополь с донесением к тов. МЕРКУЛОВУ, поэтому для поездки в Винники использо¬вал машину гаража б[ывшего] жандармского управления, который перешел в распоряжение нашей опергруппы.

ХРУЩЕВ видел эту машину и, обращаясь ко мне, сразу в повышенном тоне заявил:

«Вы тоже сдайте свою машину в гарнизон и ездите на своей».

Я ему сказал, что свою отослал с донесением, а больше у меня машин здесь нет. На это ХРУЩЕВ ответил: «Тогда ходите пешком».

Я крайне был удивлен резким тоном т. ХРУЩЕВА, но сдержался и ничего не ответил. После этого он сделал замечание, что недоволен работой НКВД. Я попытался уточнить это конкретными фактами, но т. ХРУЩЕВ не захотел продолжать разговор на эту тему.

Сегодня я пришел к т. ТИМОШЕНКО в штаб для информации о прибы¬тии полка НКВД по Вашему распоряжению в Зап[адную] Украину и по воп¬росу размещения его.

Когда все вопросы были уточнены и я собирался уходить, то присутствовавший т. ХРУЩЕВ, поднимаясь, мне говорит:

«т. СЕРОВ, я должен Вам заявить, что работой НКВД и Особым отделом я не доволен».

Я попросил указать конкретно на наши недостатки. Тов. ХРУЩЕВ ответил: «Вот Вы, сотрудники НКВД, нахапали себе машин и разъезжаете, показывая дурной пример другим

Я спокойно попросил уточнить, кто и какие машины «нахапал», он, резко повысив тон, закричал:

«Вот вы лично ездите на чужой машине, и я об этом поставил в известность т. МАЛЕНКОВАх».

Я ему ответил, что эту поездку я ему уже один раз объяснял, могу еще раз повторить, на что он мне заявил:
«Не хочу слушать, вы все врете». Я попросил его разобраться, а затем уже оскорблять меня.

ХРУЩЕВ истеричным голосом закричал на меня, начал ругаться нецензурно и заявил, что все вы сидите в штабе, насмотрелись на старое вражес¬кое чекистское руководство и продолжаете до сего времени этими методами руководить.

Я, возмущенный подобными разговорами, попросил отдавать отчет его словам и заявил, что старые вражеские методы НКВД уже изжил, если где и остались, то их также быстро ликвидируют, поэтому этот разго¬вор является ни на чем не обоснованным.

На это он, волнуясь, заявил: «Ишь ты, гусь какой, знаем мы, как ваши работники стараются подмять партийное руководство под себя».

Я опять попросил фактов, которых т. ХРУЩЕВ не дал. Видя бесполезность подобных разговоров, я отошел в сторону и разговорился с т. ТИМОШЕНКО по ряду оперативных работ.
Тогда тов. ХРУЩЕВ набросился на вошедшего незадолго до этого т. МИХЕЕВА (Нач. Особого Отдела Фронта) и прямо ему заявил:
«Вы тоже пишете командующему чепуху, а делом не занимаетесь».

Тов. МИХЕЕВ ему ответил, что это не верно, что «сводки они не читают, так как в них все чепуха, что Особого Отдела нет, что НКВД нигде не видно, и никакой информации он не получает»  .
Я вынужден был вмешаться в разговор и сказал, что сводки, которые пишет Вам т. МИХЕЕВ, я читаю, и, по-моему, они представляют интерес для Военного совета фронта, что работники НКВД идут в бою в первых рядах бойцов Красной армии и привел пример, что мы рядом с т. МИХЕЕВЫМ шли по Львову, когда открыли по нам пулеметный огонь из окон, и, продолжая далее, я высказал свое мнение, что т. ХРУЩЕВ недооценивает оперативных работников и нередко игнорирует их работу.

После этого ХРУЩЕВ подскочил ко мне с кулаками, заругался нецензурно по нашему с т. МИХЕЕВЫМ адресу, крича: «Мерзавцы, что придумали, вроде я недооцениваю оперативных работников».

Я, видя такое состояние ХРУЩЕВА, подошел к нему и сказал, что дискуссировать по этим вопросам больше не намерен, считаю, что дело мы делаем общее для нашей партии и советской власти, поэтому надо установить контакт в работе и отбросить в сторону всякие трения.

ХРУЩЕВ стал понемногу сдавать. Он начал говорить, что мы друг у друга учимся и будем учиться и пр. В итоге разговоров и ТИМОШЕНКО перешел на мирный тон и беседа закончилась по-деловому
Подытоживая сказанное, я пришел к заключению, что т. ХРУЩЕВ - человек высокомерный, не прочь разыграть демократа, ему страшно нравится, когда окружающие льстят ему, и не думаю, чтобы он этого не замечал.

Я приму все меры, чтобы установить деловой контакт в работе, но быть подобным некоторым окружающим его я не сумею.
Настоящее написал Вам, тов. Нарком, с тем, чтобы Вы дали указания по этому вопросу.

Отдельным вопросом остановлюсь о наших взаимоотношениях с немец¬ким командованием.
Немцы ежедневно разъезжают по городу Львову под различного рода предлогами: возвратить пленных, броневик, подбитую пушку, справку о бе¬женцах и т. д.

Наше командование не придает серьезного значения таким визитам. Кроме того, в день занятия Львова они выбросили несколько групп, кото¬рых задержали в расположении наших частей, и был случай, когда одного задержали в одной части, отпустили и затем его же задержали в другой час¬ти в противоположном направлении.

Я предложил комкору ГОЛИКОВУ на линии переднего края оборонной полосы установить авторитетные посты, к которым бы обращались по всем этим вопросам, и лишь в крайнем случае возить немцев в город.
Кроме того, посоветовал выбросить к ним также человек 10-12 наших командиров с подобными визитами, для установления ряда данных, но ком¬див ИВАНОВ почему-то этим не считает нужным заниматься.
Серов

ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 33. - Арк. 44-53. Копія. Машинопись.
Далее я поместил серию фото снятых в 1939-1940 г. так сказать уже после разграбления Львова и установления там «диктатуры пролетариата». Украинский народ,  должен в лицо знать этих своих «героев».
      (конец второй части)
Все  фото и карты  к этой части находятся тут:
http://h.ua/story/372866/

© Бровко Владимир, 24.02.2013 в 20:52
Свидетельство о публикации № 24022013205243-00323390
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют