Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 321
Авторов: 0
Гостей: 321
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девочки плачут, девочки смеются. Пролог новой повести (Проза)

Автор: Сол Кейсер
ДЕВОЧКИ ПЛАЧУТ, ДЕВОЧКИ СМЕЮТСЯ
(Пролог будущей повести)

              
Рассказ о рождении героя.

Виктор дёрнулся как от резкого удара кулаком в спину.

Комнату заливал неестественно яркий для поздней осени свет. Взглянул на часы. «Рано ещё. Почему же так светло?» Вставил ноги в шлёпанцы, тихонько, чтобы не разбудить бабушку, прокрался на кухню, почистил зубы порошком «Особый, с двууглекислой содой», умылся ледяной водой и окончательно проснулся. Вернувшись в свою комнату, потрогал подбородок – нет, не зарос ещё, побрызгался «Шипром».
В голове сидела вчерашняя мелодия, вертелись слова модной песенки: «Девочки плачут, девочки смеются».

- Две тысячи рублей,- сказал тот. – Новыми. Что, мало? Только не забудь про кошечку. Сказали, ты хорошо рисуешь.

«Бабки неплохие,- подумал Виктор,- на бублики хватит». И ему захотелось горячего бублика.

Стояла странная тишина. Из проходной комнаты послышался скрип пружин: бабулечка повернулась.

Окна Витькиной комнаты выходили в Театральный переулок. Внизу находился кондитерский цех. В это время уже должны грохотать железом фургоны, слышаться крики грузчиков и экспедиторов. Тихо, однако…
А кладовщицей там работает Тамара, лет на пять – семь постарше, необыкновенно красивая, стройная. Иногда летом, лёжа на подоконнике, Виктор посматривал со второго этажа на её чудесные груди. Когда девушка перебегала из кладовой – в цех. Тамара ему безумно нравилась, но он был намного моложе, а в этом возрасте даже год-два – непреодолимое, покрытое снегом ущелье.

«Эх,- подумал он, икнув, - снег, конечно, снег!» – И посмотрел за окно.

Всё было покрыто ослепительно красивым и редким в это время года снегом: и крыша флигеля напротив, и оконные карнизы, и наружные подоконные плиты.
Он открыл окно, в лицо ударил такой приятный и ароматный морской воздух. Запахло заварным кремом. Внизу всё еще не было ни машин, ни людей. Один лишь ярко-синий фургон с гнедой лошадью впереди. На морду лошади был надет хребтуг - мешок с овсом. Лошадка была одной из последних живых реликвий в городе, любимицей жильцов Театрального переулка, музыкантов Оперного театра и актёров ТЮЗа.
Лошадь фыркала от удовольствия, из мешка шёл пар.

«Какая красота. Обожаю зиму и снег!»

Виктор быстро закрыл окно. Надел широкие парусиновые китайские штаны, морской шерстяной рябчик, натянул болгарский свитер, втиснулся в зимнее драповое пальто, автоматически прощупав, всё ли в карманах.
Вытащил из трёхстворчатого платяного шкафа, с большим зеркалом, позабытый серый берет с «пупочкой» и напялил его. Аккуратно закрыл скрипучую, как снег, дверцу шкафа, посмотрелся в зеркало: «Класс! Недаром я девочкам нравлюсь».

Через минуту он уже стоял во дворе Пале-Рояля, садика возле Оперного театра. Слышалась любимая мелодия Шуберта.
Весь мир был покрыт толстой шубкой чистейшего пока снега: и платаны, и каштаны, и акации, и фонтанчик в центре, куда сходились невидимые под снегом асфальтовые дорожки.

«Жаль, белой берёзки нет. Они такие красивые на снегу…».

Виктор, удовлетворенно хмыкнув, повернул в сторону выхода на улицу Карла Маркса. На снегу, приподнимая по очереди продрогшие лапки, дрожал маленький чёрный котёнок, ну, просто – красотулечка.

«Эх, не забыть бы!»

Виктор поднял котёнка со снега, нежненько подышал ему в мордашку, поцеловал в сопливый носик, открыл двери в соседнее парадное сталинской трёхэтажки – в подъезде был радиатор - и втолкнул животинку туда, чувствуя глубокое уважение к себе – спасителю. Котёнок пискнул, продолжая дрожать.

Наш герой двинулся дальше, вышел из Пале-Рояля. Бубличная, что напротив, была ещё закрыта, однако, полные грудастые пекари уже работали – сновали туда-сюда в белых, как снег халатах и колпаках. Витька уткнулся носом в стекло, постучал, улыбнулся и задрал  указательный палец: один. Весёлая работница вытерла передником белоснежную муку с рук, открыла маленькую форточку: «Ишь, какой красавчик! Только худенький, как котёнок. Пять копеек давай!», - и протянула только что снятый с противня огненный бублик.

Мимо него, скрипя сцеплением и буксуя, проковыляла милицейская «Волга».
Витя надкусил бублик. Он подумал о дрожащем котёнке. Таким его и нарисует на маленькой картонке, ещё с вечера лежащей в заднем кармане штанов. Виктор спокойно шёл по Театральному переулку вдоль стены кондитерского цеха. Однажды он видел, как не знающая его Тамара рвала на мельчайшие кусочки запачканные кремом накладные, воровато протянутые ей экспедитором. «Эх, мне бы в ОБэХэЭс работать!»

У задней стенки Оперного театра, как раз напротив входа в Театр Юного Зрителя (любимый спектакль - «Звёздный мальчик») на рекламной тумбе виднелись обрывки старой афиши Муслима Магомаева.

Служебный вход был распахнут настежь. Рабочие заносили декорации.

«А вот и гроб, как раз, - подумал наш герой, увидев на белом фоне снега чёрный ящик контрабаса, - и улыбнулся.

С моря тянул мокрый утренний бриз, снег уже отсыпал своё – сантиметров десять, не меньше -  и начал подтаивать.
«Девочки плачут, девочки смеются»,- пропел Виктор, вдруг четко сообразив, что мотив напоминает кусочек из Гершвина.

Вложил руку в карман пальто, глубоко-глубоко, внутри специально дырка была прорезана. Под подкладкой из ватина, за бортовкой лежала начатая пачка сигарет «Булгартабак», заныканная от предков, и ещё кое-что, вдоль толстого шва, - и не прощупать даже.

Он прикурил, затянулся не очень умело, выпустил в белоснежное небо белый же дым, полюбовался белой шубой на чёрной корабельной пушке, и, оставив памятник Пушкину слева, по невидимой под снегом аллее начал спускаться вниз, к гроту. Там Виктор давно приметил единственную на бульваре молоденькую, лет четырёх-пяти берёзоньку.
Он нежно погладил её рукой и поцеловал, вытащил из левого кармана тонкие перчатки и натянул на совсем ещё не холодные руки, вышел на середину белой Потёмкинской лестницы-красавицы, спустился вниз на Приморскую улицу. Сразу повернул направо, прошёл пару кварталов до самого входа в порт, обогнул здание Приморского гастронома, вошел в средний подъезд, в восемь сорок пять, точно указанное время, поднялся на четвёртый этаж и нажал на кнопку звонка.

- Кто там? - спросил нежный женский голос.
- Меня зовут Виктор. Мне велели к вам зайти.
Защёлкали замки, скрипнули петли, и двери открылись.
- Вытирай ноги и заходи, - сказала Тамара. – Я тебя где-то видела, красавчика. Тесно тут у меня, но хоть комнатка своя, не коммуналка. Хочешь чаю?
- Нет, спасибо, - ответил Витя, покраснев. И честно добавил: «Спешу я…»
- Вот деньги тебе. От Серого. Две тысячи. Пересчитай, но я пакет не вскрывала.

Поблагодарив, Витюня вложил пачку в правый карман, глубоко-глубоко, вытащил из тонкого длинного потайного кармашка вдоль толстого шва драпового пальто – стилет и резким движением ткнул им Тамаре в глаз, направив чуть вверх, чтобы не ошибиться, как в прошлый раз. Та и пискнуть не успела, только воздух выдохнула: «Хых!».

Виктор схватил её левой рукой за волосы и резким толчком бросил на диван, повернул изуродованную голову вбок, накрыл подолом распахнутого китайского халата и аккуратно, чтобы не залиться, вытащил пику. Прошёл на кухню, промыл любимый инструмент под струей воды, вытер насухо висевшим над краном вафельным полотенцем, вставил на место, в глубину пальто.
Достал из заднего кармана кусочек белой картонки, огрызок карандаша «Koh-i-Noor», быстро нарисовал дрожащего чёрного котёнка, удовлетворенно хмыкнул. Он вернулся в комнату, подошёл к дивану, нежно погладил голое бедро: «Красивая, чёрт, девка! Сука такая…». Положил картонку и ушел.

Внизу завернул в гастроном, выпил газировки с крюшоном за четыре копейки, и, шлепая ботинками по талому снегу, двинулся назад. Его обогнал старый пузатый троллейбус четвёртого маршрута.

Витя на секундочку приостановился возле берёзки, опять – погладил её: «Красивая, чёрт, на снегу» и его вырвало кусками плохо переваренного бублика. Запахло крюшоном…

Через час-другой вынырнет из белого неба желтое зимнее солнышко, снег подтает и начнет оплывать, как Снегурочка в сказке. Многочисленные «Москвичи», «Победы», «Волги» и наглые троллейбусы станут выплескивать вязкую жижу на тротуары, а дворники, оторопев от их наглости, начнут с ненавистью сбрасывать широкими грязными лопатами черный снег назад, на мостовые, совершенно позабыв, что он совсем недавно был белым.
И исчезнет белоснежная красота.
Навсегда.

(Редакция 12.2015. Редактор - Катерина)
  

© Сол Кейсер, 15.07.2007 в 03:21
Свидетельство о публикации № 15072007032108-00032337
Читателей произведения за все время — 453, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
- Две тысячи рублей,- сказал тот====кто--ТОТ?
бабулечка повернулась---кажется, лучше :перевернулась.
лет на пять – семь постарше--кого?
ароматный морской воздух--это где,какои город?
На голову лошади был надет мешок с овсом.?! :) плохо представляю
Он нежно погладил её рукой===длинноватое предложение
Кошмаррррр! Жесть!!!!!

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 21.12.2007 в 15:35
Вы мИне хоть на плаху майя положите, но в этом рассказе я не изменю ни единого слова, даже если редакторы будут настаивать на этом.
И, кстати, слова не изменю в коротком рассказе "Синее море, красные раки". И не вставлю ни единого!
Вот!
:))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
:) И не надо :)
Такие страсти--бррррррррр!
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 25.11.2010 в 12:41
слушайте, меня этот "кондитерский цех" с его сладкими отдушками по свежему, снежноскрипящему воздуху не отпускает... И крутится в голове что-то такое : "сладкий запах
тления", заварной крем, заварной крем... Не смейтесь только. Судя по прологу, повесть удивит... А где ж я повесть возьму? Дайте ссылку, Сол.
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 26.11.2010 в 17:34
Возьмете когда-нибудь, все материалы собраны, основные линии готовы.
И не переживайте: героя накажут, и больно.
:)

Это произведение рекомендуют