Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Польские военнопленные в Украине 1939-1941 года ч.1 (Очерк)


             Польские военнопленные в Украине (1939-1941 года)
                         (новые документы)

          Вступление

          Между Польшей и Российской федерацией, до настоящего времени ведется острый политико-юридически спор (принявший форму длительного политического кризиса в двухсторонних отношениях) о трагической судьбе польских военнослужащих, взятых в плен в сентябре 1939 года, войсками Красной армии, при осуществлении так называемого «Освободительного похода» на Запад или по другой: «Польского похода РККА».
          Все любознательные читатели могут перейти для расширения своего кругозора, вот по этой ссылке: (http://ru.wikipedia.org/wiki/)

          Осуществлённом в тот момент, когда на Польшу напала гитлеровская Германия и вследствие чего польская армия не смогла оказать новому и сильному агрессору достойного сопротивления.
          В настоящее время в РФ, все документы касающиеся как самого вторжения в Польшу в 1939 г., а так же пленения и содержания в плену польских военнопленных и приравненных к ним лиц, из числа цивильных польских граждан, строго засекречены и доступа к ним, у независимых исследователей истории нет.
          Есть, правда в отрытой печати, но уже очень давние (20 лет), неполные сведения о польских военнослужащих, собранные сразу после краха СССР в 1991 году, членами московской общественной организации «Мемориал».
         По ним, тоже можно тоже сделать определённые выводы, но увы только предварительного характера.  Да и собирались и группировались они в основном вокруг «Катынского дела».
         А ведь проблема польских военнопленных и приравненного к ним, отдельного контингента цивильных польских граждан, выходит за рамки «Катынского дела», хотя бы потому, что расстрелы польских солдат и офицеров, проведены были не только   под Смоленском, а и в других местах.
         В том числе и на Украине где документально были доказаны места массовых расстрелов польских военнослужащих в городах Старобельске и Харькове.
        Да и брались в плен польские военнослужащие, в основной своей массе на территории Украины, откуда, после предварительной фильтрации органами НКВД СССР, они распределялись по специально созданными под них, концентрационным лагерям. Пять из которых находились на территории Украины. Вначале - Козельщанский, Путивльский, Старобельский. А потом к ним добавились Запорожский и Волынский концентрационные лагеря для рядовых военнопленных.
       Таким образом, историкам работающим по данной теме давно и остро были нужны новые документальные материалы по данной теме. И, что немаловажно, материалы должны были быть достоверными, т.е. отобранными в государственных архивах, компетентными и непредвзятыми специалистами.
        И такая работа в Украине впервые была проведена. Коллективом автором была издана в 2009 году книга «Советские органы государственной безопасности в 1939-июнь 1941 года. Документы ГА СБ Украины». Вышла она в издательстве Киево-Могилянской академии, но очень ограниченным тиражом, да еще и по очень высокой цене.
        Вследствие этого, книга осталась без широкого круга читателей. Сама ж книга, посвящена всему спектру деятельности органов НКВД СССР на Украине с 1939 по 1941 года, но в числе собранных и опубликованных в ней документов, есть много тех, что прямо касаются как факта подготовки и нападения СССР на Польщу в сентябре 1939 г., взятию в плен польских солдат и офицеров, так и данные о их дальнейшей судьбе.
        Авторы работы сделали важное признание;
       «Парадокс истории Второй мировой войны состоит в том, что полные знания о ней мы получаем тех пор, как на политической карте мира появилось объединенная демократическая Германия, а вместо исчезла мощное государство-победитель - Советский Союз.
       На месте бывших советских республик, имевших общие органы государственного управления, армию, флот, спецслужбы, образовались пятнадцать независимых государств.
       В наследство к ним перешла, в частности, значительная часть архивных документов центральных и подчиненных им местных органов советской власти. В системе советских спецслужб они все годы хранились так, что ни посторонний человек без высокой санкции никогда их могла увидеть».
         И по выше приведенным причинам эти документы небыли известны историкам, писавшим ранее на тему польских военнопленных в СССР.
      В связи с чем, я взял на себя труд, на основе вышеназванной книги, подготовить для широкого круга читателей дайджест, всех тех материалов, которые касаются факта подготовки и нападения СССР на Польщу в сентябре 1939 г. и взятию в плен польских солдат и офицеров. Причем, собранный материал будет дополнен и другими материалами иллюстративного характера -фотографиям, картами схемами.
      В целом же, эти документальные данные, будут полезны всем историкам, а так же другим лицам интересующимся правдивой историей Второй мировой войны, поскольку помогут в совокупности с уже известными данными, наконец воссоздать объективную картину тех далеких дней.
      И вот к каким выводам пришли украинские историки после изучения всего комплекса собранных ими материалов.
      «23 августа 1939 в Москве был подписан так называемый пакт Молотова-Риббентроп, а также дополнительный секретный протокол, предусматривавший разделение «сфер интересов» обеих государств в Европе.
       В этот несколько нечеткий, камуфлирующий термин - «сферы интересов» - стороны вкладывали вполне конкретный и максимально широкий смысл, а именно - свободу политических и военных действий, направленных на захват соседних территорий.
       1 сентября 1939, после нескольких дерзких провокаций, Германия совершила нападение на Польшу, развязав таким образом Вторую мировую войну, которая нанесла бесчисленных разрушений и унесла жизни десятка миллионов человек.
        Сталин не спешил вмешиваться в конфликт, однако стремительное продвижение немецких войск существенно изменило ситуацию.
       Утром 17 сентября 1939 войска украинской и Белорусского фронтов вошли на территорию восточных воеводств Польши, начав так называемый «освободительный поход».

               ВТОРЖЕНИЕ

              И вот, как это было!

              14 сентября Военным советам БОВО (командарм 2-го ранга М. П. Ковалев, дивизионный комиссар П. Е. Смокачев и начштаба комкор М. А. Пуркаев) и КОВО (командующий войсками округа С. К. Тимошенко, члены ВС В. Н. Борисов, Н. С. Хрущев, начальник штаба комкор Н. Ф. Ватутин) направляются директивы Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА — командарма I ранга Б. Шапошникова за № 16633 и 16634 соответственно «О начале наступления против Польши».

Директива для БОВО
№ 16633

Приказываю:

1. К исходу 16 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:
а) Полоцкая группа — командующий Витебской армейской группой комкор тов. Кузнецов, в составе 50-й и 5-й стр. дивизий, 27-й стр. дивизии, 24-й кав.дивизии, 25-й и 22-й танк. бригад 205-го и 207-го корп. артполков сосредоточить в двух группах:
1) в районе Ореховно, Ветрино и
2) в районе Березино, Лепель.

Задача — отбрасывая противостоящие войска противника от латвийской границы действовать в общем направлении на ст. Свенцяны и к исходу 17 сентября выйти на фронт Шарковщизна, Дуниловичи, Куренец; к исходу 18 сентября овладеть районом Свенцяны, Михалишки. Впредь до выдвижения резервов армии обеспечивать свой правый фланг. В дальнейшем иметь в виду овладение Вильно.
б) Минская группа — командующий группой — командир 3-го кав. корпуса комдив тов. Черевиченко, в составе 2-й и 100-й стр. дивизий, 7-й и 36-й кав. дивизий, 6-й танк бригады, 73-го и 152-го корп артполков в районе Изяславль, Городок.

Задача — мощным ударом прорвать фронт противника и наступать в направлении на Ошмяны, Лида и к исходу 17 сентября выйти на фронт Молодечно, Воложин, к исходу 18 сентября овладеть районом Ошмяны, Ивье. В дальнейшем иметь в виду оказать содействие Полоцкой группе в овладении г. Вильно, а остальными силами наступать на г. Гродно.
в) Дзержинская группа— командующий группой — командующий КалВО комкор тов. Болдин, в составе 13-й и 4-й стр.дивизий, 6-й, 4-й и 11-й кав. дивизий, 15-го танк. корпуса, 130-го и 156-го корп. артполков в районе Кайданов, Узда, ст. Фаниполь.

Задача — мощным ударом по войскам противника разгромить их и решительно наступать в направлении на Новогрудок, Волковыск и к исходу 17 сентября выйти на фронт Делятичи, Турец; к исходу 18 сентября выйти на р. Молчадь на участке от её устья до м. Молчадь. В дальнейшем иметь в виду наступление на Волковыск с заслоном против г. Барановичи.
г) Слуцкая группа — командующий группой — командующий Бобруйской армейской группой комдив тов. Чуйков, в составе 8-й стр.дивизии 29-й и 32-й танк[овых] бригад в районе Грозов, Тимковичи, Греск.

Задача — действовать в направлении на г. Барановичи и к исходу 17сентября выйти на фронт Снов, Жиличи.
2. Действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу.

3. Разграничительная линия с войсками Киевского особого военного округа — устье р. Словечна, Домбровица, Влодава, Коцк и далее по р. Вепрш до её устья все для Белорусского особого военного округа исключительно.

4. Граница наших действий по глубине устанавливается — м. Дрисса и далее граница с Латвией, Литвой и Восточной Пруссией до р. Писса, р. Писса до впадения её в р. Нарев, левый берег р. Нарев от устья р. Писса до впадения её в р. Буг, правый берег р. Буг от впадения р. Нарев до её устья, правый берег р. Висла от устья р. Буг до устья р. Вепрш.

5. Войскам групп решительное наступление с переходом государственной границы начать на рассвете 17 сентября.
6. Авиационные части округа рас сосредоточить на оперативные аэродромы в полной боевой готовности. По действиям авиации задачи ставятся командованием округа.

7. Сосредоточение групп прикрыть сильной истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Наступление вести под прикрытием истребителей во взаимодействии с бомбардировочной, штурмовой авиацией. Избегать бомбардировки открытых городов и местечек, не занятых крупными силами противника.

8. Организовать бесперебойное снабжение групп БОВО всеми видами довольствия, не допуская никаких реквизиций и самовольных заготовок продовольствия и фуража в занятых районах.
9. Получение директивы подтвердить и план действий представить нарочным к утру «17» сентября.

Директива для КОВО
№ 16634

П р и к а з ы в а ю:
1. К исходу «16» сентября скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:

а)Каменец-Подольская группа — командующий группой командарм 2-го ранга тов. Тюленев, в составе 16-й, 9-й, 32-й и 34-й кав. дивизий, 72-й и 99-й стр. дивизий, 25-го танк. корпуса, 26-й и 23-й танк. бригад, 283-го и 274-го корп. артполков — в районе Гусятин, Каменец-Подольск, Ярмолинцы.

Задача — нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам, надежно прикрывая свой левый фланг и отрезая польские войска от румынской границы, решительно и быстро наступать в направлении на Чортков, Станиславов и к исходу «17» сентября выйти на р. Стрыпа; к исходу «18» сентября овладеть районом Станиславов, имея дальнейшей задачей действия в направлении Стрый, Дрогобыч.

б) Волочиская группа — командующий группой — командующий Винницкой армейской группой комкор тов. Голиков 5, в составе 3-й, 5-й и 14-й кав. дивизий, 96-й и 97-й стр. дивизий, 24-й, 38-й танк. бригад, 269-го корп. артполка — в районе Волочиск, Соломна, Чёрный остров.

Задача — нанести мощный и решительный удар по польским войскам и быстро наступать на м. Трембовля, г. Тарнополь, г. Львов и к исходу «17» сентября выйти в район Езерна; к исходу «18» сентября овладеть районом Буск, Перемышляны, Бобрка, имея дальнейшей задачей овладение г. Львов.
в) Шепетовская группа — командующий группой — командующий Житомирской армейской группой комдив тов. Советников, в составе 44—й, 45-й и 81-й стр. дивизий, 36-ой танк. бригады, 236-го и 233-го корп. артполков — в районе Новоград-Волынск, Славута, Шепетовка.

Задача — наступать в направлении на Ровно, Луцк и к исходу «17» сентября овладеть районом Ровно, Дубно; к исходу «18» сентября овладеть районом Луцк, имея в виду в дальнейшем наступление на Владимир-Волынск.
г) для обеспечения правого фланга сосредоточить в районе Олевск, Городница, Белокоровичи 15-й стр. корпус в составе 60-й и 87-й стр. дивизий и вести активные действия на Сарны.
2. Действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу.

3. Разграничительная линия с войсками Белорусского особого военного округа — устье р. Словечна, Домбровица, Влодава, Коцк и далее по р. Вепрш до её устья, все для Киевского особого военного округа включительно.

4. Граница наших действий по глубине устанавливается — правый берег р. Висла от устья р. Вепрш до устья р. Сан, правый берег р. Сан от устья до её истоков, далее новая граница Венгрии (бывш. граница Чехословакии с Польшей), вся граница с Румынией. Нашим войскам через эту линию отнюдь не продвигаться.

5. Войскам групп решительное наступление с переходом государственной границы начать на рассвете «17» сентября.
Авиационные части округа рассредоточить на оперативные аэродромы в полной боевой готовности. По действиям авиации задачи ставятся командованием округа.

7. Сосредоточение групп прикрыть сильной истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Наступление вести под прикрытием истребителей во взаимодействии с бомбардировочной, штурмовой авиацией. Избегать бомбардировки открытых городов и местечек, не занятых крупными силами противника.
8. Вслед за Волочиской группой направить 137-й артполк РГК, который должен следовать в готовности оказать поддержку группе в случае атаки укрепленных позиций.

9. Организовать бесперебойное снабжение групп КОВО всеми видами довольствия, не допуская никаких реквизиций и самовольных заготовок продовольствия и фуража в занятых районах.

10. Получение директивы подтвердить и план действий представить нарочным к утру «17» сентября.
14 сентября Военным советам ЛВО, КалВО, КОВО, БОВО и начальникам Ленинградского, Белорусского и Киевского пограничных округов НКВД была отправлена совместная директива № 16662 наркомов обороны и внутренних дел о порядке взаимодействия пограничных войск и Красной армии. Согласно директиве, «с момента выступления полевых войск из районов сосредоточения с целью перехода государственной границы для действий на территории противника» и до перехода войсками «государственной границы на глубину, равную расположению войскового тыла (30—50 км)», пограничные войска, «оставаясь на своих местах, переходят в оперативное подчинение Военным советам соответствующих фронтов и армий» до их особого распоряжения.

15 сентября Л. З. Мехлис, прибыв в штаб Белорусского особого военного округа, телефонограммой дал задание начальникам политуправлений военных округов срочно перепечатать в окружных газетах передовую статью газеты «Правда» «О внутренних причинах военного поражения Польши».

            На основе этой статьи следовало развернуть массовую разъяснительную работу среди военнослужащих. По указанию Л. З. Мехлиса создавались подразделения для ведения пропаганды, направленной против «панской Польши».
          В политуправлениях полевых управлений КОВО и БОВО формировались отделы по работе среди населения противника и военнопленных, по штатам военного времени развертывались 6 редакций газет на иностранных языках и типографии.

           Вечером 15 сентября командующий Белорусским округом пограничных войск НКВД отдал приказ № 01, определявший «основные задачи погранвойск: а) с началом боевых действий — уничтожение польской пограничной охраны на тех участках, где не будут наступать части РККА; б) с продвижением войск армии — не допускать перехода гражданского населения с нашей территории и кого бы то ни было с польской территории через существующую государственную границу СССР. Части, подразделения и отдельных военнослужащих РККА пропускать через существующую границу СССР беспрепятственно». До 5:00 17 сентября 1939 г. пограничники должны были нести службу по охране госграницы как обычно.

15 сентября были определены задачи для 5 оперативно-чекистских групп (50—70 человек каждая) в КОВО и 4 групп (40—55 человек) в БОВО. На эти группы возлагалась организация временных управлений в занятых городах (с участием руководителей групп).

          Для обеспечения порядка, пресечения подрывной работы и подавления контрреволюционной деятельности следовало создать в занятых городах аппарат НКВД за счет выделения сил из состава групп, каждой из которых придавалось подразделение пограничников силой 300 человек. На занятой территории было необходимо немедленно занять пункты связи (телефон, телеграф, радио, почту), государственные и частные банки и другие хранилища всевозможных ценностей, типографии, где следовало наладить издание газет, государственные архивы (особенно архивы спецслужб), провести аресты реакционных представителей правительственной администрации, руководителей контрреволюционных партий, освободить политических заключенных (сохранив остальных под стражей), обеспечивать общественный порядок, не допуская диверсий, саботажа, грабежей и т. п., а также изъять оружие и взрывчатые вещества у населения.

       15 сентября Военный совет БОВО подготовил боевой приказ № 01, в котором говорилось, что «белорусский, украинский и польский народы истекают кровью в войне, затеянной правящей помещичье-капиталистической кликой Польши с Германией. Рабочие и крестьяне Белоруссии, Украины и Польши восстали на борьбу со своими вековечными врагами помещиками и капиталистами. Главным силам польской армии германскими войсками нанесено тяжелое поражение.

          Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей — содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией.

          Ближайшая задача фронта — уничтожать и пленить вооруженные силы Польши, действующие восточное литовской границы и линии Гродно — Кобрин».

         16 сентября по приграничным соединениям КОВО и БОВО был отдан приказ к исходу дня «произвести перегруппировку войск группы и скрытно подтянуть их на 3 — 5 км к нашим государственным границам в исходное положение», проверить боеготовность и материально-техническую обеспеченность частей.

          Окончательное развертывание и получение мобилизованной техники из народного хозяйства, а также ГСМ и тылового обеспечения завершено не было. В связи с этим в последующие дни войска испытывали недостаток горючего, запасных частей и транспортных средств для переброски войск.»
           Ну, а украинские историки работая над секретными документами НКВД СССР подводя наверно впервые, объективный анализ, пришли к следующим выводам:

            «В речи по радио председатель СНК СССР В. Молотов заявил, что целью похода было «подать руку помощи своим братьям-украинский и братьям-белорусам, населяющим Польшу».
           В выступлении приняли участие мощные военные силы, которые насчитывали свыше 466,5 тыс. воинов: украинский фронт - 265,7 тыс. человек, Белорусский фронт - 200,8 тыс. человек.

            Эти силы получили задание молниеносным ударом разбить польскую армию и выйти на линию разграничения с немецкими войсками, предусмотренную августовским тайным протоколом. Наступление Красной Армии стало полной неожиданностью для польского политического руководства и военного командования, которые не смогли принять адекватных решений и организовать должного сопротивления.
         Уже с первых дней необъявленной войны остро встал вопрос о судьбе пленных.
         Газета «Правда» в оперативной сводке писала, что с 17 по 23 сентября 1939 части Красной Армии разоружили три пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и много мелких групп польской армии.
         «По далеко не окончательным данным, взято в плен свыше 60 тыс. солдат и офицеров».
          Уже 19 сентября 1939 г. в составе НКВД СССР было создано Управление по делам военнопленных и интернированных.
           В то время военнопленными могли быть только польские граждане - солдаты и офицеры Войска Польского, сотрудники Государственной полиции, Корпуса охраны пограничья, Пограничной охраны, жандармерии.
         Органы НКВД западных областей Украины и Беларуси комплектовались главным чекистами из других республик и областей. Решением НКВД СССР в Западную Украину для работы в органах госбезопасности перевели 726 человек
         По указанию наркома внутренних дел СССР А. Берии создан ряд так называемых приемных пунктов, на которых части Красной Армии передавали военнопленных органам НКВД.
          Такие пункты действовали в Бродах, Владимире-Волынском, Волочинске, Ярмолинцах, Каменце-Подольском, Олевске, Остроге и других местах.
           Крупнейший из них располагался в Шепетовке и за несколько месяцев существования принял около ЗО тыс. человек.

          Из этих пунктов военнопленных отправляли в лагеря, сначала в Путивль и Козельский.
          Для выполнения поставленных задач в распоряжение наркома внутренних дел УССР И. Серова отправили мотострелковый полк НКВД, а также отправили большую группу оперативных работников.
           В военной кампании против Польши важное значение отводилось советским органам государственной безопасности. Большой массив материалов сборника составляют документы, касающиеся оперативно-чекистских групп. Эти документы выделено в отдельный раздел, открывается сообщению наркома внутренних дел УССР И. Серова.
        По приказу А. Берии от 8 сентября, планировалось создать девять оперативно-чекистских групп, в том числе пять - в Киевском особом военном округе.
           К каждой группе должны входить 50-70 сотрудников НКВД, а также привлекался батальон пограничных войск численностью 300 бойцов.
             Каждая группа делилась на небольшие подгруппы по 7-12 оперативников, за которыми закреплялись соответствующие территориальные участки.
           В Киеве были сформированы четыре оперативно-чекистские группы: три - чин ¬ ни, а четвертая - резервная.
          Согласно директиве А. Берии от 15 сентября 1939 № 720, перед группами ставилась задача: немедленно захватывать ключевые пункты - телеграф, телефон, почту, банки, типографии, архивы, редакции газет и т. п.; арестовывать известных помещиков, князей, дворян, капиталистов, представителей правительственной администрации, руководителей политических партий и организаций; занимать тюрьмы и проверять состав заключенных; обеспечивать восстановления общественного порядка и др.
        То, что особые отделы НКВД развёртывались по схеме условиях военного времени и обнаружили при этом мобильность выше, чем воинские соединения, видно из докладной Особого отдела НКВД Харьковского военного округа.
          Названные группы получили списки лиц, подлежащих аресту. Эти списки были заранее составленные НКВД УССР и включали несколько тысяч фамилий.
         Еще протяжении 1925-1931 г.г. соответствующие отделы органов безопасности подготовили на случай войны и «захвата нашими частями территории противника» несколько подробных списков «самых активных врагов Советской власти».
         Один из таких документов касался «официальных работников, информаторов и провокаторов польской разведки и политической полиции».
           Документ, изготовленный типографским способом, содержал 4 643 фамилии с краткой информацией о каждой личности.
          Спецслужбы подготовили списки украинских и белой эмиграции в Польше, Румынии и других странах, а также румынской разведки и политической полиции и агентов других иностранных разведок.
             По материалам пограничников оперативники составили список на первоочередное арест по ¬ над 2 тыс. человек, проживающих в приграничной полосе.

             Многочисленные спец сообщения в НКВД СССР доказывают, что оперативно-чекистские группы использовались не только для насаждения советского режима, а прежде всего для искоренения наименьших остатков польской государственности и тотальной борьбы с украинским национальным движением.
              Для окончательного разгрома на особый учет брались национальные партии и общества, работавших в довоенной Польше. Успех обеспечивался активным использованием агентуры НКВД, умелой компрометацией руководителей и активных участников национального подполья, склонением рядовых членов организаций к лояльности и сотрудничества с советской властью.
          Жестокость и бескомпромиссность советской власти, на острие действий которой были чекисты, впоследствии привела к полярным по сравнению с сентябрем 1939 г., настроений местного населения относительно прихода частей Красной Армии во главе с командармом 1-го ранга С. Тимошенко.

          В шифртелеграме № 44 в НКВД СССР заместитель наркома внутренних дел СССР В. Меркулов, командированный в Украину, и нарком внутренних дел УССР И. Серов сообщали, что на 1 октября 1939 оперативно-чекистские группы в Западной Украине арестовали 3914 человек (не учитывая военнопленных).
          Среди них были бывшие жандармы, полицейские, агенты полиции и разведки - 2 539 человек, помещики и представители крупной буржуазии - 293 лица, офицеры польской армии и осадники - 381 человек, руководители УНДО, ОУН и других партий - 144 человека, петлюровцы, участники бандформирований - 74 человека, другие - 483 лица.
           Согласно статистике НКВД УССР, до конца наступление ¬нового месяца общее количество арестованных в Западной Украине выросла до 5 972 человек

           В конце сентября 1939 г. в Москве прошли очередные советско-немецкие переговоры, на которых окончательно была решена судьба Польского государства.
            По предложению Сталина, стороны пересмотрели «сферы своих интересов» в Европе, несколько изменив августовскую соглашение.
             Сталин «отдал» А. Гитлеру часть польских земель, а взамен «получил» Литву.
             Таким образом диктаторы завершили ликвидацию Второй Речи Посполитой, а фактически - четвертый раздел Польши.

             За время советской военной кампании польская сторона понесла значительные потери.

            Войска Украинского фронта с 17 сентября по 2 октября 1939 взяли в плен 392,3 тыс. человек, в том числе 16,7 тыс. офицеров, а войска Белорусского фронта с 17 по ЗО сентября того же года - 60,2 тыс. человек, из них 2,1 тыс. офицеров.

(Тут перед нами впервые названа точное число польских военнопленных и речь идет не о 60 000 как писала советская печать, а о 452 500 человек из них 18 800 офицеров! -автор)

              Боевые трофеи Красной Армии составляли 900 орудий, 10 тыс. пулеметов, 300 тыс. винтовок, 150 млн патронов, около 1 млн артиллерийских сна ¬ рядов, почти 300 самолетов и т. д.
            Часть польских военных сумела спастись и перешла на территорию Венгрии (свыше 50 тыс. человек), Румынии (около 25 тыс. человек), Литвы (около 14 тыс. человек) и Латвии (около 1,6 тыс. человек).
              28 сентября 1939 был подписан германо-советский договор о дружбе и границе.
             В нем отмечалось, что правительства обеих стран после распада прежнего Польского государства стремятся «восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, которые там проживают, мирное существование, от поведает их национальным особенностям».

                Договор содержал пять статей и предусматривал необходимости «государственного переустройства» в порабощенной Польши, осуществлять в соответствии немецким и советскими правительствами.
               Каждый участник переговоров имел свое понимание термина «переустройство», что не помешало оценить его в подписанном договоре как «надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами».
              К договору прикладывалась карта, на которой нанесена новая линия границы: Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства (к реке Буг) переходили под контроль Германии, а Литва попадала в «сферу государственных интересов» СССР.

             В соответствии с договором о дружбе и границе 4 октября Молотов подписал вместе с послом Германии в СССР Шуленбургом дополнительный протокол, которым подтверждались новые границы между двумя империями.
             Военные советы украинских и Белорусского фронтов получили право «утверждать приговоры трибуналов к высшей мере наказания по контрреволюционных преступлениях гражданских лиц Западной Украины и Западной Белоруссии и военнослужащих бывшей польской армии».

            Конвойные войска НКВД СССР были переведены «на положение военного времени» и взяли под охрану все приемные пункты военнопленных в Киевском и Белорусском особых военных округах, а также лагеря-распределители в Путивле и Козельске.

             Осенью 1939 г. численность конвойных войск НКВД СССР сначала увеличилось на 1,6 тыс., а впоследствии еще на 4 тыс. человек.
              Согласно решению политбюро ЦК ВКП (б), военнопленные солдаты - выходцы из оккупированной немцами части Польши составляли отдельную группу пленных и содержались в Путивльском (Сумская область) и Козельском (Смоленская область) лагерях.

             Военнопленные офицеры, выше офицеры, крупные государственные и военные чиновники находились в Старобельском лагере (Ворошилов градская область), а бывшие разведчики, контрразведчики, жандармы, тюремщика и полицейские - в Осташковом лагере (Калининская область).
          Сотрудники НКВД проводили среди военнопленных активную агентурно-оперативную работу, пытаясь контролировать настроения заключенных, влиять на их среду, сформировать там свою агентуру и т. п.

          В 1940-1941 pp. на западных землях Украины было проведено четыре массовые депортации.
          По решению Политбюро ЦК ВКП (б), принятым в декабре
p., первыми жертвами насильственного переселения стали военные осадники, гражданские колонисты и работники государственной лесной охраны («лесники»).
           По данным НКВД УССР, в феврале 1940 г. из западных областей Украины депортированы 17,2 тыс. семей, или 89,1 тыс. человек (4,2 тыс. человек из разных причин - болели, сбежали и др.. - тогда избежали выселения).
           Подавляющее большинство депортированных составляли представители польской национальности, отправленные на спец поселение в разных краев и областей Российской Федерации, а также к Казахской PCP.

            В апреле того же года состоялась вторая массовая чистка.
             Выселению подлежали члены семей репрессированных «антисоветских элементов», в том числе офицеров, чиновников, полицейских, фабрикантов, помещиков, членов националистических политических партий и общественных организаций и т. д.
            В ходе этой операции было депортировано почти 10,5 тыс. семей, или около 32,1 тыс. человек (2,3 тыс. по разным причинам в апреле избежали выселения).
             Большинство депортированных становили поляки (24 тыс. человек), украинские (6,3 тыс.) и евреи (1,3 тыс.).
          Семьи репрессированных выселили на 10 лет в Казахской PCP.
           В июне 1940 г. советское руководство провели третью депортацию на присоединенных территориях.
            Она касалась беженцев, которые в начале войны за ¬ оставили западные и центральные районы страны и бежали в восточные воеводства Польши.
              Эти люди стремились вернуться на родные земли, теперь находились под властью Германии, но не получили разрешения на это германского правительства.
              В северные районы СССР было выселено 24,7 тыс. семей, или почти 57,8 тыс. человек, абсолютное большинство которых составляли представители еврейской национальности.
                Наконец, в мае 1941 г. по четвёртом массовую операцию, направленную против «социально враждебного элемента» - участников контрреволюций них партий, националистических организаций, бывших чиновников, фабрикантов, помещиков, полицейских, жандармов и т. п., а также членов их семей. В ходе этой акции на спец поселение в Российскую Федерацию и Казахской PCP выселено около 12 тыс. человек

             Немалые усилия советские спецслужбы направляли на уничтожение сопротивления на западных землях Украины.
          Сначала оперативно-чекистские группы, а затем местные органы НКВД УССР провели массовые аресты деятелей украинских, польских и других политических партий и общественных организаций.
          В НКВД СССР действовала специальная оперативная группа, которая разрабатывала многочисленные документы польских государственных ведомств и разведывательных служб, захваченные в ходе сентябрьского похода Красной Армии.
               По 1939-1940 г.г. на основании этих материалов объявлен в розыск почти 59 тыс. человек, работавших в бывших польских разведывательных и полицейских органах, а также входили в различных национальных партий и организаций.

              К началу 1941 г. из числа разыскиваемых арестовано более 2,1 тыс. человек, которые считались опасными политическими преступниками.

                Значительную опасность сталинский режим видел в развертывании польского сопротивления.
Осенью 1939 г. новый Верховный главнокомандующий В. Сикорський создал в Париже Союз вооруженной борьбы (СВБ). Эта тайная организация действовала на территории оккупированной Польши, но одновременно считалась составной частью Войска Польского.

          Во главе СВБ стоял генерал К. Соснковский, а после оккупации нацистами Франции - генерал С. Ровекий.
     Территории довоенного польского государства делилась на несколько регионов, один из которых - «Львов» - охватывал бывшие Волынское, Львовское, Станиславское и Тернопольское воеводства.
         В свою очередь, в регионе СВБ «Львов» сформировались две отдельные организационные структуры - СВБ-1 и СВБ-2.

          Учитывая определенные обстоятельства советские спецслужбы довольно быстро проникли в польские конспиративные организации.
          В разработке Союза вооруженной борьбой участвовали 22 агенты, позволило выявить около 2,5 тыс. участников подполья - в западных областях Украины и Белоруссии и в Литве.
         Органы государственной безопасности СССР установили во Львове контроль за 12 явочной квартире СВБ, три из которых предназначались для курьеров из Варшавы.
         Понятно, что такой «надзор» спецслужб по подполью значительной степени парализовал движение сопротивления.
         За период С октября 1939 г. по декабрь 1940 г. в западных областях УССР разоблачены 63 крупных и 269 мелких польских тайных организаций.

           За это время арестовано почти 9,9 тыс. лиц, причастных к деятельности польского подподполья.
           Однако ни аресты, ни выселения, ни даже смерть не могли сломить  честь народов, мужества патриотов, которые хотели жить свободно.
           Несмотря мощное давление сталинского репрессивного аппарата, украинское и польское подполье продолжали действовать.

Ну, а теперь, перейдем от общих слов   к первым конкретным документам

      № 10 Директива наркома внутренних дел СССР Я Берии о задачах оперативных групп НКВД при вступлении советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии
15 сентября 1939г.
Расшифровать немедленно
15 IX 39 18 25 23 50 Москвы

   Киев, замнаркома внутренних дел СССР т. Меркулову наркому внутренних дел УССР тов. [Серову), наркому внутренних дел БССР [Цанава]  нач. особого отдела Бочкову наркому внутренних дел [БССР] Цанава

   Обязываю Вас лично ознакомить всех руководителей групп НКВД с настоящей директивой и тщательно их проинструктировать вместе с руководителями групп НКВД.
   Ознакомить с директивой также весь оперативный состав работников групп НКВД и обеспечить точное проведение в жизнь настоящей директивы.

   Директиву: по продвижению наших войск и занятии тех или иных горо¬дов будут создаваться временные управления (временный орган власти), в состав которых войдут руководители опергруппы НКВД.

«Работники НКВД всю свою работу должны проводить в теснейшем контакте с военным командованием и под руководством временных управлений. При выполнении специальных задач по обеспечению порядка пресечению подрывной работы и подавлению контрреволюции опергруппы НКВД, по мере продвижения войсковых частей должны создавать на занятой территории во всех значительных городских пунктах аппарат НКВД за счет выделения из состава основной опергруппы НКВД небольших групп, численностью в зависимости от важности населенного пункта, с небольшим отрядом красноармейцев-пограничников выделенная опергруппа работников должна стать ядром будущих органов НКВД.

Опергруппы НКВД должны провести следующие мероприятия:
Немедленно занять все учреждения связи: телеграф, телефон, радиостанции и радиоузлы, почты, поставив во главе органов связи надежных людей.

Немедленно занять помещения государственных и частных банков, казначейств и всех хранилищ, государственных и общественных ценностей и взять на учет все ценности, обеспечив их хранение.
Оказать всяческое содействие Политотделам армии и прикомандированным к ним работникам в немедленном занятии типографий, редакций газет, складов бумаги и в налаживании изданий газет.
Немедленно занять все государственные архивы в первую очередь архив жандармерии и филиалов 2 Отдела Генштаба (экспозитуры, пляцувок - органов разведки).

В целях предотвращения заговорщической предательской работы - арестуйте и объявите заложниками крупнейших представителей из помещиков, князей, дворян и капиталистов.

Арестуйте наиболее реакционных представителей правительственных администраций (руководителей местных полиций, жандармерии, пограничной охраны и филиалов 2 Отдела Генштаба), воевод и их ближайших помощников, руководителей к/р партий - ППС - польской партии социалистов, «стронництво народове» национальной партии (бывшей национал-демократической партии), «стронництво праци», христианской демократической партии О.Н.Р.

Повторяю: О.Н.Г. национально-радикальный лагерь (организации польской националистической молодежи). УНДО - Украинского националистического демократического объединения, О.У.Н. - организация украинских националистов, У.С.Р.П. - украинская социалистическая радикальная партия, Ф.Н.Е. - фронт национального единства, БНСО - Белорусская национальная социалистическая организация, Б.Н.О - Белорусского национального объединения (до 1934 г. именовалась Белорусской христианской демократией), Б.Р.П. - Белогвардейская эмигрантская монархическая организация, РОВС - Российский общевоинский союз (белогвардейская эмигрантская монархическая организация).
Аресты духовных лиц пока не производить, особенно католиков.
Занять тюрьмы, проверить весь состав заключенных.

Всех арестованных за революционную и проч. антиправительственную работу освободить, использовав эти мероприятия для вербовки агентуры и проведения политработы среди населения. Организовать новую тюремную администрацию из надежных людей, во главе с одним из работников НКВД, обеспечив строгий режим содержания арестованных.

Одновременно с проводимыми операциями разверните следствие заключенных к/р организаций, с задачей вскрытия подпольных к/р организаций, групп и лиц, ставящих целью проведение диверсии, террора, повстанчества и к/р саботажа. Лиц, изобличенных следствием в организации политических эксцессов и открытых к/р выступлениях, арестовывать немедленно.

Приступите к созданию агентурно-осведомительной сети с расчетом охватить в первую очередь государственный аппарат, к/р буржуазные помещичьи круги и политические партии.
Особое внимание уделить быстрой организации осведомительной сети в редакциях газет, в культурно-просветительных учреждениях, продскладах, в штабах, рабочих гвардиях и крестьянских комитетах.
Принять меры к выявлению и аресту агентов-провокаторов, жандармерии, политической полиции и филиалов 2 Отдела Генштаба, использовав для этого также изъятый архив.
Обеспечить четкую организацию охраны общественного порядка. Организовать надежную охрану электрических станций, водопроводов, продовольственных складов, элеваторов и хранилищ горючего. Организовать борьбу с грабежами, бандитизмом, спекуляцией. Организовать работу по противопожарной охране, назначив начальниками] пожарных команд надежных людей.
Провести регистрацию и изъятие у всего гражданского населения огнестрельного оружия (нарезного) взрыв веществ и радиопередатчиков.
Опергруппам НКВД необходимо занять помещения, соответствующие требованиям работы НКВД. Для содержания подследственных арестованных организуйте внутренние тюрьмы, обеспечив их охрану и обслуживание.
В целях обеспечения безопасности и бесперебойности работы ж. д. транспорта, работникам дорожно-транспортных групп НКВД на каждой крупной станции организуйте агентурно-оперативную работу по борьбе с диверсией, шпионажем и к/р саботажем, проводя эту работу под руководством начальников опергрупп НКВД. Совместно с комендантом и комиссаром станции организуйте охрану станции, депо ремонтных заводов, станционных складов, водокачек, желдормостов, путей и связи.
Работникам НКВД принять активное участие в подготовке и проведении временных Управлений народных собраний - украинского, белорусского и польского.

Для обеспечения усиленного проведения народных собраний наладить необходимую агентурно-оперативную работу по выявлению и репрессированию к/р организаций, групп и лиц, противодействующих и срывающих организацию новой власти.

Принять активное участие в организации временного управления рабочей гвардии и крестьянских комитетов, обратив при этом серьезное внимание на предотвращение проникновения в их состав, во враждебных целях, к/р и провокаторских элементов.
Конфискации фуража и продовольствия у населения избегайте. Необходимый фураж и продовольствие покупайте у населения за наличные в советских рублях, объявив населению, что стоимость (курс рубля) равняется стоимости (курсу) злотого.
Настоящая директива размножению не подлежит и находится только у товарищей
Меркулова, Серова, Бочкова и Цанава. Ознакомте товарищей Хрущева, Пономаренко, Тимошенко и Ковалева.
№ 20177 Берия
Верно:
ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 33. - Арк. 10-15.

№11 Директива заступника наркома внутренних   дел УССР М. Горлинского о предоставлении и сведений о реагировании населенья на вход советских войск до Польщу
17 сентября 1939р.

ПРИКАЗ народного комиссара внутренних дел УССР

№ 3817/сн«17» сентября 1939 г. г. Киев

Предлагаю всем начальникам Оперативных Отделов НКВД УССР, имеющих агентуру и осведомление в Киеве, сегодня к 2 час. дня представить Начальнику 2-го отдела НКВД УССР сводки агентуры о реагированиях населения на речь тов. МОЛОТОВА о вступлении наших войск в Польшу.
В последующем такие сводки в черновом виде представлять тов. ПАВ-АЫЧЕВУ через каждые 3 часа. Зам. наркома внутренних дел УССР капитан государственной безопасности Горлинский
ГДА СБ України. - Ф. 9. - Спр. 26. - Арк. 171.

№12 Директива наркома внутренних дел   СССР Л. Берии о организации новых пунктов приёму военнопленных.

20 сентября 1939р.
Из Киева 20.ІХ-39 7[час] 40[мин]
Волочиск т. т. Меркулову и Серову.

По договоренности с Генштабом РККА, развертываются новые пункты приема военнопленных по БССР на станциях:

Орехово, Радошковичи, Столбцы, Тимковичи, Житковичи; по УССР на станциях Олевск, Шепетовка, Пограничная, Волочинск, Ярмолинцы, Каменец-Подольск, куда впредь части РККА и будут доставлять взятых военнопленных.

Существующие пункты приема военнопленных передислоцировать к 21 сентября:

а) по БССР со станций Заболотинка на ст. Ореховно, с. Хлюстиновка, Родошковичи, из с. Друдь на Столпяцы, с. Жлобино на Тимковичи.
б) По УССР - со станций Хоровичи на ст. Олевск, с Ерша на Шепетовку, с. Погребище на Волочиск, с. Хировка на Ярмолинцы;
в) На ст. Жидковичи в БССР и в Каменец-Подольске УССР к 21 сентября организовать новые пункты приема военнопленных.
Доставленных на пунктах приема военнопленных принимать от частей РККА и направлять с конвоями в открываемые лагеря, военнопленных из приемных пунктов БССР в лагеря:

Осташковский на озере Селигер, Калининской области;
Юхновский на ст. Бобынино, Западной ж. д.;
Козельский на ст. Козельск, ж. д. им. Дзержинского;
Вязникский на ст. Вязники Северная ж. д.;
Оранский на ст. Знаменка, Московско-Казанской ж. д. Из приемных пунктов УССР в лагеря:
Путивльский на ст. Теткино, Моск. Киевской жел. дор.
Козелыщанский, на ст. Козелыцино, Южн. ж. д.
Старобельский, на ст. Старобельск, Московско-Донецкой ж. д.

          
        20 сентября отправку произвести из БССР в лагерь Козельский.
        Из УССР - в лагерь Путивльский, каждый рассчитан на 10 тысяч человек.

       Последующие пункты направления будет сообщено дополнительно.

       Обращая Ваше внимание на необходимость серьезной четкой организации работы по обслуживанию пленных, ПРИКАЗЫВАЮ: обеспечить должный порядок в этой работе, надлежащую дисциплину, хорошее обращение с пленными, обеспечение необходимым снабжением и разъяснительной работой среди пленных.
       При конвоировании не допускать ни одного побега. При перевозке эшелонов разрешаю запирать вагоны, но при стоянках на станции разрешать организовано брать воду.
       Лично т. т. ЦАНАВА, БОЧКОВУ И СЕРОВУ, МЕРКУЛОВУ, 20-21 сентября [19]39 года отобрать и назначить по одному ответственному оперативному работнику на каждый пункт приема военнопленных для организации работы по обслуживанию пленных. Фамилии выделенных товарищей донесите.
       Ежедневно докладывать о количестве принятых на пунктах приема военнопленных и отправленных в лагеря.
НР4301/Б
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 1-го ранга Берия
Верно:
ГДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.)

                      (конец первой части)
Все фото и карте  к этой части находятся тут:
http://h.ua/story/372814/#

© Бровко Владимир, 24.02.2013 в 00:54
Свидетельство о публикации № 24022013005427-00323286
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют