Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Надо же было такое себе навоображать! (Проза / фантастика)

Виртуальность окружающего проникла в моё сознание, породив комплекс Бальзаминова, и вызвала массу безумных мыслей, коими тут же спешу поделиться. Интересно стало, что сказали бы специалисты-психиатры, если среди читающих этот бред таковые нашлись бы. Но к делу.

Действительность российского жития-бытия не раз наводила меня на размышления о том, как же всё-таки сделать жизнь в стране лучше, удобнее, комфортнее и безопаснее для граждан. Государство ограничилось принятием сводов законов и правил, по которым всем нам следует жить, но исполнять и контролировать исполнение этих законов и правил государство не всегда в силах. Вот и приходится думать за наших руководителей. Вернее, как если бы я был руководителем...

Проблем в государстве много - и работа полиции, и медицина, и судебная система, и бомжи, и корявые законы, и... Много всего. Чтобы всё суммировать и описать, понадобится уйма времени. Но реферат я писать не собираюсь. А потому постараюсь кратенько.

Начал я свои бальзаминовские фантазии вот с чего. Предположим, у меня есть свой сойбственный остров. Достаточно большой, чтобы разместить на нём, скажем, город средней величины. Вроде Владимира или Ярославля. Можно помечтать и об островке побольше. Да! Чем больше - тем лучше! Но... Остров мой пока что пуст. И сижу я одиноко на его странных берегах, и мыслю - как построить на нём город, и даже страну, с обществом красивых, здоровых, образованных и ни в чём не нуждающихся людей.

Такая идея требует наличия на острове всех необходимых для этого условий. И я, значит, мечтаю дальше: мол, на острове у меня есть большие (практически неисчерпаемые и само-восполняемые) запасы нефти и газа, обширные леса и луга, пахотные земли, пресные озёра и реки, а также масса всевозможной живности - от лягушек до мамонтов. Всё это должно способствовать будущему процветанию моего идеального общества. Но как заманить народ в моё тридевятое государство? Ведь земля-то и ресурсы мои, и отдавать всё енто на поругание дикарям не хочется. Пусти козла в огород! Но всё по порядку.

Итак, у меня есть некий капитал в виде ресурсов. Наладив отношения с заинтересованными странами в покупке моего природного сырья, я начинаю экспортировать сии богатства и через некоторое время в казне у меня уже достаточно конвертируемой валюты, чтобы приступить к развитию инфраструктуры острова. Я нанимаю строительные компании и вскоре (это же мечты, как никак!) я уже прогуливаюсь по мощёным улицам города, в котором есть всё: больницы, поликлиники, школы и детские сады, магазины, склады, парки, кинотеатры, жилые дома повышенной комфортности... В общем, есть всё, что нужно для жизни общества. Ну как в Швейцарии. Во-от... Едем дальше.

Прежде чем зазывать в своё царство-государство жителей, нужно придумать правила для них и способы контролировать тех, кто правила станет нарушать. На этом этапе я решил разработать и принять собственную Конституцию, в которой было бы отражено всё то основное, что регулировало бы порядок и справедливость в моей новой стране. И чтобы не погрязнуть в бюрократическом мусоре и хаосе при разработке всяких нормативных актов, под-актов, норм, правил и прочих дурацких и ненужных буков закона, я решил ограничиться лишь основными правилами и руководствами. Вот основные из них.

1. Каждый гражданин, ступающий на мою землю по доброй воле, обязан ознакомиться с моими правилами и законами. В случае несогласия с какими-либо из них, гражданин на остров не допускается и отправляется восвояси, откудова прибыл. Ежели согласен, он подписывает соглашение, в котором прописаны права и обязанности сторон (моего государства и гражданина), а также санкции, если какая-либо из сторон соглашение нарушит. Правила соглашения простые:

- становясь полноценным жителем моей страны, гражданин обязуется соблюдать все правила и законы, действующие на территории острова. Он должен качественно трудиться на благо острова и приносить пользу всему островному сообществу в пределах своей компетенции, профессии, навыков и умений.

- государство обязано обеспечить гражданина работой и всеми необходимыми для жизни условиями - комфортным жильём, медицинским обслуживанием, защитой прав и свобод от посягательств со стороны, защиту частной собственности и интеллектуального труда. Предоставить гражданину возможность пользоваться всеми благами и ресурсами острова в пределах частного владения, закреплённого за каждым жителем острова. Также государство гарантирует гражданину весь спектр социальных услуг и материальное обеспечение при достижении им пенсионного возраста, а также в случае инвалидности гражданина или нетрудоспособности; обеспечивает гражданина иными социальными благами за счёт государства (получение образования, школьно-дошкольное воспитание детей гражданина и пр.).

Во-от... Это начало основ Конституции))) Чётко и ясно. Дальше идут санкции. Довольно жёсткие, скажу я вам! Например, за воровство - отрубание рук + клеймо на лбу + высылка с острова. За изнасилование - кастрация без наркоза, плавно переходящая в смертную казнь. За убийство - смертная казнь. За нанесение побоев - публичное иссечение розгами. И так далее в таком духе. При этом пострадавшая сторона получает в собственность всё или часть имущества виновного, в зависимости от степени тяжести преступления. Когда человеку есть что терять и он точно знает, что наказание неотвратимо, он тысячу раз подумает, прежде чем совершить преступление против моих законов и моих граждан! И при этом каждый имеет право отказаться от гражданства и покинуть остров в любой момент, если у него нет не исполненных обязательств перед моей страной или её жителями. Правда, покинув остров вернуться уже будет нельзя. Нечего бегать туда-сюда! Нравится - живи. Не нравится - никого не держим.

Да, законы жёсткие. Всякие там коррупционеры, мошенники, аферисты, лентяи, пьяницы и дебоширы - за борт сразу! То бишь, вон с острова навсегда. И останутся только честные, интеллигентные, добрые, приятные во всех отношениях люди... Потрясающе! Ни тебе шуму и пыли, склок, скандалов. Ни тебе беспокойства по поводу и без. Все живут на благо общества, стараются ради общего дела. Каждый на своём месте в своей области знаний. Учёные, ремесленники, врачи, строители, военные. У каждого свой тёплый и уютный дом. Каждый живёт и работает не за копеечную зарплату. Каждый развивается творчески, как личность. У каждого есть достойное настоящее и гарантировано достойное будущее. Каждый точно понимает и осознаёт свою роль в обществе, свою значимость и нужность. Нет ни бомжей, ни попрошаек. Нет беспризорных детей и голодных старушек. Нет полицейского произвола. Нет вымогательства в медучреждениях. Нет завышенных тарифов на бензин и услуги ЖКХ. Нет наркоманов и дебилов, и никто не бьёт под окнами бутылки. Соседи сверху в три часа ночи не роняют с грохотом друг друга на пол. Участковый не просит вас не писать заявление о краже мобильника, а наоборот - землю роет и находит вора по горячим следам. Никто не боится отпускать детей в школу одних. Девушки не ищут отношений за деньги. А в кинотеатрах и на телеэкранах нет насилия, тупости, разврата и бездарной актёрской игры. Эх, как же хорошо на моём острове! Все счастливы. И я тоже...

Но виртуальность не отпускает. И вот я подхожу к запредельному уровню своих мечт. Как говорится, картина вторая - печальная...

Не станет когда-нибудь правителя. То есть виртуального меня. И поставят, наверное, памятник Владимиру Справедливому, на самой высокой горе острова. И будут каждый год возлагать веночки к его ногам. А потом... Даже страшно представить! Придёт к власти какой-нибудь идейный новатор, вроде тех что сеют в умах хаос и неразбериху, и начнёт проводить свою политику, собирать свою "команду" единомышленников, подтачивать и раскачивать общество... А в неразберихе-то как раз легче всего втихую и карман набить за чужой счёт, и одурачить простачков, ушки развесивших. И начнётся та самая гнусная и продажная политика, что прикармливает, кормит и плодит дармоедов всех времён. Начнутся войны и междоусобицы. Начнётся передел сфер влияния. Начнётся нечестная конкуренция, взяточничество. Расцветёт коррупция. Разрастутся монополии. Начнётся плач и страдания беззащитных и обворованных. На улицах будут сидеть нищие, а стариков будут выселять из комфортных жилищ в лачуги. Дети будут расти в неполных семьях. Ведь институт семьи разрушат под лозунгом вседозволенности и права на свободу выбора однополого партнёра. Каждый станет сам за себя. Общество погрязнет в недоверии к власти и друг к другу. Начнётся рэкет, бандитизм и беспредел. Деньги станут во главе всего, и жадность убьёт в людях сострадательность, человеколюбие, честь... Каждый будет чувствовать себя одиноким волком (а кто-то овцой) среди шумной толпы себе подобных - хищных, добывающих, охотящихся... Выползут наружу педофилы и извращенцы. Ведь никто уже серьёзно никого не контролирует!

И судьбы человеческие будут покупаться и продаваться по рыночным прейскурантам и правилам: хочешь жить - плати дань времени и тому, кто устанавливает правила и цены. Не можешь платить - иди ищи, добывай как хочешь и приноси "им" блага, а до селе уступи место тому, кто заплатить в состоянии...

И порастёт птичьим помётом и мхом памятник мечтателю, выставленному на самой высокой горе всем на посмешище...

М-да...

Пора завязывать сидеть подолгу за компьютером. Надо же было вот такое-вот себе навоображать!

© Владимир Урсу, 23.02.2013 в 13:51
Свидетельство о публикации № 23022013135119-00323231
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют