№ 4 (4)
суббота, 23 февраля 2013 года
Сегодня в номере:
Страница первая – «О мужестве» Передовая статья
Страница вторая – Конкурс «Мужество» - Результаты. Обзор конкурсных стихотворений
Страница первая.
«О мужестве»
Очень большое и очень ёмкое слово – мужество. Безусловно, имеющее отношение к Дню Защитника Отечества. Любого Отечества. Но не только. Слово, имеющее «мужской» корень, не то, чтобы девальвировало со временем, но приобрело массу других смыслов, хотя и не утратило достоинств. В целом, оно, увы, не является частью характеристики каждого мужчины, несмотря на стигму, хотя подразумевает это. Как известно, во времена всех войн, особенно, во время Великой Отечественной, женщины и дети принимали участие в боевых действиях, обеспечивали тыл армии и проявляли мужество наравне с мужчинами и воинами.
Впрочем, и в древние времена мужество не было привилегией только воинской, а выражало одновременно этическую и нравственную добродетель, высокие моральные качества, способность преодолевать страх и бороться с трудностями.
Для меня День Защитника Отечества - праздник релевантный и уважаемый. И более глобальный, чем День Советской Армии, который в мои мало патриотические времена представляли исключительно, как мужской, вероятно, из-за аналогии с существующим женским. По ряду понятных причин, я пропустила его появление, но считаю новое название более отвечающим сути предмета.
У каждого Отечества прежде всего должны быть защитники, а не обвинители и судьи.
И тем более ценно, что тема Мужества, патриотизма, личной отваги, умения совершить поступок, достоинства была заявлена в одном из первых конкурсов ВКП.
Возможно, тема патриотизма сегодня не слишком популярна. Много лет от этого слова хотели столько, что оно, в итоге, стало нарицательным.
Но мне казалось, что слово «мужество» должно было как-то «поднять» людей... Пусть даже и личного мужества. Разве мало его примеров, в т.ч. и поэтических.
А потому конкурс, с моей точки зрения, прозвучал слабее, чем хотелось бы, при том, что тема была дана с довольно широкими «допусками»…
На конкурс было представлено 19 работ, в числе которых, три текста «принесены» читателями. А учитывая, что конкурс был заявлен и «читательским», и цель его была не только показать свои работы, но и работы своих любимых авторов, то эта его часть практически не состоялась. А ведь на сайте есть немало по-настоящему сильных работ, которые так или иначе отвечают теме. Возможно, нововведение показалось авторам портала слишком необычным. Надеюсь, что оно приживется на конкурсах ВКП, потому что умение ценить не только свой труд и талант, но и чей-то - это достойно и требует определенного мужества.
Страница вторая.
Конкурс «Мужество».
Конкурс завершился со следующими результатами:
1 место: Клавдия Смирягина(Дмитриева) - Не плачь, мама… – 20 баллов
2 место: Людмила Денисова - Комбат – 18 баллов
Обзор по конкурсным работам был написан Татьяной Смирновской
Сложный это жанр — гражданская лирика. Чуть ошибся, неверно сформулировал мысль — и важное, искреннее, наболевшее вдруг заставляет читателя, в лучшем случае, поморщиться, в худшем — засмеяться. И плохо-то при этом мне, читателю, потому что неудобно перед автором, вложившем в произведение не только свои мысли, но и сердце. И тянет закрыть глаза на промахи, оправдаться перед собой - и автора похвалить, умолчав об этом неприятном моменте. А если рискнуть? Может быть, зря... А может, кому-то важно вот это — честное мнение не профессионала, не филолога, не поэта — просто читателя и, по совместительству, графомана со стажем.
Заранее прошу прощения у уважаемых и даже любимых авторов. Говорить я буду о недостатках больше, чем о достоинствах. Отмечу стихи, вошедшие в мой лонг, из которого потом был набран шорт-лист.
1. Георгий Соколов. Война (сучьи дети)
http://www.grafomanam.net/poem/255817
Скулила.Выла.Страшной.Черной.Оспой.
Дрожмя дрожала и молила степью.
Восходу утром грозно бросив кости,
бежали ангелы хмельные, цепью...
умаялся с рулеткой мальчик-случай.
Ломала, жгла, рыгала чьи-то крылья,
взасос сосала жадно, по паучьи
и души в небо сплюнула- обильно.
Не слышно стона, затвердели костью.
Поротно и повзводно- неразлучны...
голов щетина в шапках не по росту.
Бескрылые- солдаты сучьи...
и пахнет потом, кровью, свежим хлебом
от живота России - грустной суки,
что цветом над березкового неба,
чьи купола сосками тянут руки...
что тащит небо старым одеялом
и лижет, лижет- вылизать не может.
Щенков своих, чьи лица полиняли-
скулит и плачет:
-Упокой их, Боже!
Признаюсь — к этому автору я неравнодушна. Даже когда мне не нравится — всё равно нравится. Искренность, темперамент, поиск слова... Но - кому многое дано...
Слишком много для меня «дёргающих» мест.
Скулила.Выла.Страшной.Черной.Оспой.
Дрожмя дрожала и молила степью.
Название «Война» заставляет думать, что первые «скулила, выла» относятся к ней, к войне. Поэтому «молила степью» мне непонятно и «не попадает». После нескольких прочтений решила, что речь все-таки о земле... или нет? Кроме того, не понимаю, что значит «выть оспой».
Восходу утром грозно бросив кости,
Чьи кости? Или игральные? Как можно «грозно бросить» что-либо? Можно ли бросить что-то восходу не утром?
Ломала, жгла, рыгала чьи-то крылья,
Совершенно непонятно «рыгать что-то». Глагол непереходный. «Отрыгивать».
взасос сосала жадно, по паучьи
«взасос сосала»... Неужели великий могучий так беден?
голов щетина в шапках не по росту.
Шапка не может быть «не по росту». Это звучит забавно, а вместе со «щетиной голов» - совсем настроение сбивает.
чьи купола сосками тянут руки...
«тянуть руки сосками» - это уже из области фантастики. «Щупальцеголовый Мгмрг протянул соском руку с бластером».
И потом — концовка... до мурашек. И, ругая себя за слабость, беру в лонг.
2. Павел Галачьянц (Галич) В ПРОРЫВ. Рассказ участника.
http://www.grafomanam.net/poem/2227
А утром был Приказ по роте…
Про спирт во фляге не забыв,
Мы поняли: опять пехоте
В который раз идти в прорыв!
Здесь, у Синявинских развилок,
Что на Путиловской гряде,
Глядел в наш стриженый затылок
Угрюмый взвод НКВД…
Уже и штык примкнут надёжно,
В сапог засунут нож-тесак…
Осталось – сделать шаг несложный
И самый сложный ПЕРВЫЙ ШАГ!
Уже окурок «режет» глотку,
Уже и руки не дрожат…
Вот ротный сделал вдох короткий
И выдохнул: -За Ленинград!-
И поднялась в атаку рота,
И крик вошёл в жестокий бой!
Опять ушла в прорыв пехота
И там осталась молодой…
Искренне. Хорошо для песни, при чтении плохо звучит рифма «гряде — энкавэдЕ».
Изумил «нож-тесак». Всё-таки для меня это — нечто топорное или кухонное. Проверила, вот цитата из Википедии:
«Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.»
3. ПОДВИГ ТАНКИСТА - Владимир В.Сухарев
http://www.grafomanam.net/poem/300024
в охапке детства – проспекты улицы
сквозь сито зрелости, в побелке памяти
все исчезает – дома и люди в них
от крыш загаров – на сердце шрамики…
ненужность времени – я веник чувствую
как тихо стенами, теснят к дверям
в квартире города – с трудом обмылочек
канализации кругляш нашел…
срываюсь в люк – задраил небо в нем
я в танке памяти – уснувшем временно
прямой наводкой – в гламуростроички
сусальным офисам – снарядов хватит мне…
подбитый водкою – горящий в долларах
бронею выскочил давить регресс
вы еще спали все, в туманах нового
а ствол кричал уже, что порох розовый…
погиб еще один – под веком взорванный
обычный житель – простой танкист
таким не памятник – венков из пластика
таких природа уводит быть…
в охапке детства – проспекты улицы
сквозь сито зрелости, в побелке памяти
все исчезает – дома и люди в них
от крыш загаров – на сердце шрамики…
Хорошо как... любимые мои дактилические, да ещё и любимые ассонансные... да ещё любимые составные... И настроение — класс. Несмотря на непонятные и забавные «крыши загаров».
Но на этом — для меня, увы, стихотворение закончилось. Осталось только лёгкое недоумение и вопросы:
Почему автор «чувствут веник»?
Что такое «обмылочек канализации кругляш», который автор нашёл?
Что такое «строички»?
Что с ударением? «вы Ещё спали все».
Порох — розовый, потому что гламурный?
Куда природа уводит «быть»?
Наверное, кому-то достаточно шамански-завораживающего звучания, но для меня в стихах должен присутствовать ещё и смысл.
4. Мангупли Леонид. Иванушка
http://www.grafomanam.net/poem/203082
В очень дальнем тридесятом королевстве
Жил Иван – и был, как водится, дурак.
С детства истину искал, хоть всем известно –
Не даётся эта истина за так.
Постоянно дрался с местным он… драконом,
Кладенцов переломал – ну прям не счесть,
Существующим предпочитал законам
Он порядочность, достоинство и честь.
ПРИПЕВ: Ну всё не так, как у людей, всё не так,
Эх, дурак же ты, Иванушка, дурак,
Ну всё не так, как у людей, всё не так,
Эх, дурак же ты, Иванушка…..
Вечно шлялся он куда-то за три моря,
Через чащи продирался сотни дней,
И нажил на том кровавые мозоли
А к ним пару сильно стоптанных ступней.
Защищал народ от всяческих Кащеев,
Не жалел на это времени и сил,
Страшных гнид давил в болотах и пещерах,
Хоть никто его об этом не просил.
ПРИПЕВ:
Шёл от камня он направо и налево,
Не боялся ни врагов, ни грозных скал,
В каждой жабе видел спящую царевну,
В каждом дятле птицу счастья примечал,
Никогда не опускался до обмана,
И улыбку лишь в дорогу брал с собой,
Укрывался тёплым утренним туманом,
Плотно завтракал озёрною водой.
ПРИПЕВ:
Люди добрые крестили на дорожку,
И понюшку отсыпали табачка,
Люди "умные" хихикали в ладошку,
И покручивали пальцем у виска. –
Посмотри, Иван, - какое нынче время,
И открой, дурак, глаза – какой бардак!,
Но Ивану речи умные до фени,
Он ведь всё-таки Иванушка-дурак!
А, может, будет лучше жизнь всё-таки,
НЕ ПОВЫВЕЛИСЬ БЫ ТОЛЬКО ДУРАКИ!!!!!!!
Классная песенка. Пожалуй, только к «лишь» в «и улыбку лишь в дорогу» придерусь: получается, что улыбку он брал с собой только в дорогу. Легко исправляется. Это беру.
5. Harvey. Победитель.
http://www.grafomanam.net/poem/301904
Старый, старый старичок
Шаркал по дорожке.
Нёс домой окорочок
Для себя и кошки.
За плечами, в рюкзачке:
С постным маслом склянка,
Литр бензина в баночке,
Молоток-киянка.
Шум склероза в голове
И хреново с дикцией...
Дед уткнулся в BMW,
С надписью "Полиция".
"Ох, облава! Вот те раз!
Полицаи в городе!
Ругань, обыск, аусвайс
И допрос на холоде."
"Крепше нервы - ближе цель! -
Скинул дед рюкзак с плеча, -
Вот отпробуйте коктейль
Вячеслав Михалыча!"
Запылал автомобиль,
Поползли подранки.
Дед макал лицом их в пыль,
Добивал киянкой...
Вновь старик пошаркал вдаль
(Время шло к обеду).
Рваный шарф скрывал медаль
"Двадцать лет Победы".
Читается хорошо, несмотря на изменение время от времени рифмовки, пожалуй, тут это даже к месту. Просто... ну, как говорил КС... Не верю. Ощущение «придуманной» истории, скорее всего, вина только моя.
6. Михаил Кульков. непротивление злу
http://www.grafomanam.net/poem/211475
Придумка лагерной охране
Казалась шуткой, будь здоров:
Устроить соцсоревнованье
По рубке привезённых дров…
Все зеки вышли с топорами.
«А если я не соглашусь?», -
Спросил один: «Что будет с нами?»
- Лишим пайка, давай, не трусь.
Часа четыре ВОХРы, зеки
Рубили, взявшись сгоряча…
И он рубил (о человеке
Вам говорю, что не смолчал)...
Задор и силы убывали…
- Кончай работу! Перерыв!
Но он рубил, как и в начале,
На острее держа порыв...
Смешки, улыбки и поддёвки …
Но время шло, а он махал…
Вот вместо огонька издёвки
Гнетущей тишины накал…
Часов двенадцать до отбоя
Из рук топор не выпускал…
И нервы бились в ритме боя,
Умолк последний зубоскал.
И сколько б дров не привозили,
С тех пор в той лагерной дыре
Соревнований не вводили
И не сводили жизнь к игре.
Всё хорошо, но оригинал настолько сильнее и, как это ни глупо звучит, поэтичнее, что непонятно — зачем? Или это моя личная нелюбовь к пересказу? Прости меня, Автор!
7. Сергей Черкесский. Кавказская рулетка.
http://www.grafomanam.net/poem/288510
Боец из части Н-ской,
Как вальс танцуя Венский*,
Шагал с войны чеченской
По шпалам в Гудермес.
Свинцом исполосован,
Вчистую комиссован,
А на груди с фасоном -
С гербом рифлёный крест*.
Подброшена монета:
Чёт – нечет… Важно-ль это?
Пока кружит планета –
Всё в жизни – суета.
В ауле с минарета
Давно молитва спета
Во славу Магомета
В день строгого поста…
Два рельса словно бритвы,
А жизнь – как поле битвы,
Лишь скажешь без молитвы
Последнее «прости»…
А пуля – как награда,
Найдёт когда не надо,
И путь к воротам ада
В кровавом конфетти.
А страх - под сердцем змейка.
Он держит, словно шлейка.
А жизнь – одноколейка:
Билет в один конец…
- В помин души, налей-ка!
Ведь нынче рубль – копейка,
И бьёт судьба-злодейка
То пОд дых, то в торец.
Кавказская рулетка* –
На лбу прицела метка…
И солнце – не конфетка,
А жёлтенький патрон.
На шпалах рельсы – клетка,
А снайпер целит метко.
Потом найдёт разведка
В сплошной «зелёнке»* схрон...
Знаю, что опять попалась на крючок классического «несоответствия» музыки и смысла... Но нравится очень. Пожалуй, только «боец шагал, как вальс танцуя» - хочется «как» заменить на «словно» или «как будто». Беру.
8. Вадим Овчинников (Nord). Журналист
http://www.grafomanam.net/poem/216549
Проходишь по-быстрому, прячешься в тень, –
тебя же всю жизнь обучали бояться...
Идущий собой представляет мишень,
здесь каждый когда-то начнёт спотыкаться.
Раба разъедает его же мораль,
свободного душат доступным эфиром... –
Работай, пиши, как какая-то тварь
такую же тварь утопила в кефире...
Реальностью взрыва ворвётся война... –
и где тот предел твоего невозврата
из мёртвых развалин, где режет она
осколками всех, пощадив виноватых?!..
Пиши, не сдавайся – на кромке листа –
про вечных воров и вселенскую скуку...
не страшно! страшнее уже – не писать
про каждую б.... и про каждую суку!..
Растерзанным утром бессонная ночь
по-прежнему мстит за изнанку поступков, –
и снова ты вынужден в ступе толочь
чужой кипяток из волшебных минуток;
и тут же – камнями – в болотную гладь!
и правду – на свет из кровавого смога..............
...А вечером правда придёт убивать
спокойно и буднично...
злая дорога!..
Придраться мне не к чему (однородные рифмы, на мой взгляд, в таком, чисто повествовательном, стихотворении уместны). Просто, видимо, «не моё» — не зацепило. Наличие ненормативной лексики, опять же, на мой взгляд, ничем не оправдано.
9. Алексей Ирреальный. Привычные ноши.
http://www.grafomanam.net/poem/301963
*Человечище мужество нёс на плечах -
как привычную ношу.
Перебежка, ползком, отработанный мах:
"Рассчитал. Я доброшу!"
И задёргалась сталь, и повисла броня
от такого расклада.
Человечище слёзы от счастья ронял -
что ещё ему надо?
На высотке горели десятки "пантер",
а трава почернела.
И не знал человечище - сколько потерь
за великое дело...
Поднялись и застыли в седых облаках
их привычные ноши,
но высотка запомнила каждого мах:
"Не пройдёшь. Я доброшу!"*
Если бы не концовка, взяла бы в лонг. Но, начиная с непонятных «их» (чьи ноши-то?) запуталась — это о чём?
10. Цизман Юлий. Когда заря...
http://www.grafomanam.net/poem/302019
Когда заря над дымом, простепя,
остановилась, брошенная всеми:
я не боялся - я обнял тебя,
как будто травы, крошечную Землю.
Но перед солнцем высилась стеной
немая старость - темнотой могильной:
я не боялся - ты была со мной,
на треугольном остове всесильном.
Когда земля нас приняла, скорбя,
когда пшеница колосилась дертью:
я не боялся потерять тебя,
как не боится
верующий
смерти!
Если не вникать в смысл, звучит красиво, но «на подсознании» у меня картинка не появляется. Значит, включаю логику.
Когда заря над дымом, простепя,
Видимо, от глагола «простепить», значение которого мне неизвестно. Погуглила, нашла только от «степлер», но там должно быть другое ударение.
остановилась, брошенная всеми:
я не боялся - я обнял тебя,
Неправильное ударение, должно быть на первый слог - «Обнял»
как будто травы, крошечную Землю.
По-моему «травы» - собирательное, то есть — необъятное. Не получается картинка.
Но перед солнцем высилась стеной
немая старость - темнотой могильной:
Мне не удалось представить немую старость, тёмной стеной возвышающуюся перед солнцем.
я не боялся - ты была со мной,
Двоеточие перед это фразой, как учили в школе, попыталась заменить словами «потому что» или «а именно» - не понимаю логики всё равно.
на треугольном остове всесильном.
Всесильный треугольный остов? Не поняла, видимо, неизвестная мне аллюзия на что-то. Кстати, остов - «чего-то», сам по себе, насколько я знаю, не употребляется.
Когда земля нас приняла, скорбя,
когда пшеница колосилась дертью:
Погуглила «дерть», нашла значения: корчевье, целина, отруби и завершение. Смысл остался неясен.
Концовку совсем не поняла — раз «нас» уже похоронили, почему речь идёт об отсутствии страха смерти?
11. Антания. «Живы будем — не умрём...»
http://www.grafomanam.net/poem/302010
Он стоял и сонным взглядом обволакивал перрон,
тишиною наслаждаясь. Сразу несколько ворон
меж собой перекликаясь, упорхнули с проводов,
к бакам мусорным сбежались поживиться семь котов.
Вдохновившись расписаньем, репродуктор проскрипел,
что идет без опозданья пятый скорый. Сиротел
в вате белого тумана одинокий пассажир,
ожидавший электричку, стен вокзальных старожил.
Приоткрыв бушлат солдатский, он погладил ордена,
ветеран войны Афганской - строгий, хмурый старшина.
Душит кашель, боль - фантомом - у оторванной руки
и бессонницы белила разукрасили виски.
Что-то сердце этой ночью расшалилось невпопад.
Так некстати... Денег срочно надо, а военкомат...
вечно справок не добьешься и на пенсии такой
ну, никак не проживешь ты, да еще с одной рукой.
Вот, выходит, надо думать про насущный хлеб опять
и пока еще есть силы - в электричках "выступать".
Разве так себя он видел? Представляя как герой,
пусть не целый невредимый, но вернулся, но живой...
Да, герой... Смешно до боли... А в итоге - ни жилья,
хоть какой-нибудь работы... нет, развалена семья.
Все острее и острее жжет мучительный вопрос:
для каких великих целей в жертву руку он принес?
Стоп! Опять от этих мыслей ноет сердце, в горле - ком.
Как сказал майор погибший: - Живы будем - не умрем.
Вполне законченный рассказ, если говорить о содержании. Но слишком много лишних или неточных слов для меня.
Начиная с первой строки:
Он стоял и сонным взглядом обволакивал перрон,
Заменим «обволакивал» синонимом - окутывал взглядом перрон - нехорошо.
И так практически во всех строках:
Вороны всё-таки не порхают, да и для проводов тяжеловаты, во всяком случае я их там не представляю.
Почему именно семь котов? Похоже на вставку для ритма.
Непонятно - пассажир или старожил вокзала? (на стенах живущий). Уточнение к «пассажиру» после «электрички» - неаккуратно звучит.
Приоткрыть можно кастрюлю или дверь, бушлат придётся расстегнуть.
У руки ничего болеть не может, болит у человека...
….И так далее - до говорящего погибшего майора.
12. Александр Степанов. Ангел.
http://www.grafomanam.net/poem/251416
Ангел на пепелище прилетает за мной,
или мать меня ищет у границы земной;
опускается рядом, разглядела с небес
над погибшим отрядом необструганный крест.
Налила мне стаканчик за души упокой:
- Мой единственный мальчик, собирайся домой.
Поднимаясь все выше, полетим на заре,
чтоб отдать тебя, слышишь, православной земле.
Там снега и метели, и весна далеко;
там глаза потускнели у отца твоего.
Наши птицы иначе будут петь над тобой.
Мой единственный мальчик, собирайся домой.
– Мама, горькая жалость! Среди черных полей
и костей не осталось для могилы моей.
Не осколки и пули, есть страшней западня:
мама, нас обманули, и тебя, и меня.
Обещай мне ни слова, ни слезы о былом.
Мы крестились под Псковом и уже не умрем.
Ты всегда будешь близко, даже в сумрачный час,
когда с мраморных списков время вытравит нас.
… Рыла землю руками моя старая мать
и на дне в этой яме перестала дышать.
Где-то званья и ранги раздают по стране.
Десять лет уже ангел прилетает ко мне.
Пробирает до костей... Грех придираться. А объяснять, почему нравится, я ещё не умею.
Беру.
13. Галка Сороко-Вороно. Памяти ветерана.
http://www.grafomanam.net/poem/108806
Украшеньем Цхинвала считался герой –
Долгожитель. Прожил он достойно,
Но судьба человеком играет порой,
Что бывает особенно больно.
А ему подарила судьба много дней-
Век прожить сможет каждый едва ли –
Словно праздника ждали его юбилей:
Все его уважали в Цхинвале.
Он геройски в боях защищал Сталинград,
Грудь была в орденах и медалях,
Невредимым прошел он сквозь огненный ад,
А погиб … при обстреле в Цхинвале.
Претензии по технике — к рифмам, очевидным (герой-порой) и просто плохим (достойно-больно). И размер, мне кажется, выбран неудачно: четырёхстопный плюс трёхстопный анапест создают ощущение дурашливого «вальска», как пример:
Эй, бутылку ещё! Эту первую я
Без внимания пил, без почтенья…
За рассеянность эту прошу у тебя,
Благородная влага, прощенья! (Гейне, пер. Вейнберга)
В результате - в недосказанности и сухой прозе эпиграфа для меня сказано больше, чем в стихотворении.
14. Людмила Денисова. Комбат.
http://www.grafomanam.net/poem/301961
И вроде нет войны, случайность виновата,
Никто не предвещал нагрянувшей беды.
Откуда же в окоп незванная граната
Упала невзначай, без видимой нужды?
И вмиг десятки глаз испуганно застыли.
Ещё совсем юнцы, мальчишки, что с них взять.
Им жить да жить ещё, ведь толком-то не жили.
И где-то дом у них, и каждого ждёт мать.
Секунды на счету, раздумывать негоже.
Сомненья отогнав, решительно комбат
Собой снаряд накрыл, лишь дрожь прошла по коже.
А мысли ни к чему: кто прав, кто виноват.
А дома у него невеста, он же молод.
И свадьба впереди - начало их начал.
Но отчего возник в груди любимой холод,
Когда далёкий взрыв внезапно прозвучал?
Предчувствуя беду, невеста вдруг заплачет,
И сердце неспроста впервые заболит.
Он лишь шепнуть успел: «Пойми, не мог иначе».
Огонь, ...и тишина беззвучно зазвенит.
Над Волгою теперь пристанище комбата,
А в небе пролегли его души пути.
С поникшей головой спасённые солдаты
К могиле той идут сказать ему: «Прости».
Очень неловко читать, понимая, что писавший искренне переживал. Я не буду придираться к рифмам, может быть, это изначально задумывалось как песня. Меня смущает стиль изложения... Вот, перепишу прозой, как это у меня прочитывается:
Войны нет, виновата случайность. Никто не пророчил, что в окоп упадёт граната. Гранату никто не звал. Она ненароком упала. Нужды в этом у неё не было.
Застыли десятки глаз. Глаза - ещё совсем мальчишки. Им ещё жить да жить. Они ещё толком не жили. У них есть один дом и у каждого есть мать.
(На три строчки — два «ещё», «ведь», два «то», три «жить», создающее ощущение, что автор изо всех сил старался сохранить размер)
Секунды на счету
это перефразировать не могу, просто неправильное использование выражения «на счету», вот хорошее определение:
«Если вы говорите, что у кого-либо на счету есть какое-то число достижений (положительных или отрицательных), значит, этот человек чего-либо добился, что-либо совершил» http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5274/%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82
Видимо, имелось ввиду «счёт пошёл на секунды» или «каждая секунда на счету».
непригоже (не след, нельзя, недостойно, плохо, неприлично) раздумывать. Комбат, отогнав сомнения, решительно положил себя на снаряд, отчего лишь дрожь прошла по коже. После этого на рассуждения сил не осталось
Он молод, поэтому у него дома невеста. Начало их начал — свадьба. Отчего в любимой груди появился холод, когда прозвучал взрыв?
В следующем катрене - нелогичное изменение времени: то будущее, то прошедшее. Плюс неудачная аллюзия - «и невеста зарыдает, и задумается друг» (с)
Сам комбат теперь живёт над Волгой, а его «душипутИ» пролегли в небе. К той могиле идут солдаты с поникшей головой, чтобы сказать: «Прости».
Да простит меня автор.
15. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Не плачь, мама...
http://www.grafomanam.net/poem/262166
.Когда от глухой канонады подрагивал воздух густой, и с запада шедшее стадо мычало, топча хлебостой, когда вы вгрызались упрямо в суглинка горячую твердь, тогда ты боялась ли, мама, в шестнадцать свои умереть?
Держа неумело лопаты,
на лужском сквозном рубеже
вы были ещё не солдаты,
и были не дети уже.
Когда в недорытых окопах от бреющих травы атак вы прятали лица, а попы укрыть не умели никак, и белый от страха инструктор кричал про измену и долг, кто именно этим маршрутом направил ободранный полк?
Ощерившись зло и щербато,
сипел почерневший комбат:
- Паскуда, погибнут ребята!
Немедля назад в Ленинград!
Когда пробиралась болотом навстречу голодной зиме, буржуйке, цинге и налётам, и штампу на сером письме, когда, поседев за неделю, навстречу подкинулась мать, как свято вы верить умели, надеяться, верить и ждать…
Тебя не касается скверна
журналов, сетей, передач?
На небе не плачут, наверно…
Пожалуйста, мама, не плачь…
Ну, что тут скажешь... Пока — первое.
16. Ирина Ашомко. Скоро грянет победный май.
http://www.grafomanam.net/poem/250543
Эта боль - словно тонкий лёд - острой кромкой терзает дух.
Память кадрами в сердце бьёт... Пули слов разрывают слух...
Дней прошедшей войны клеймо душу будит во тьме ночей...
Битвы были давным-давно, а сомкнуть не дают очей...
Лица... Взрывы... и тишина..., словно зуммер, взрывает мозг...
Мир вокруг..., а в душе - война..., боль потери и море слёз...
Цвета крови разлит закат... Рана в сердце горит огнём...
Смотрит в душу мою солдат, что погиб тем весенним днём...
В прошлом годы беды-войны... Память - плёнкою фронтовой...
Неизбывность моей вины..., что живой я пришла домой...
Скоро грянет победный май... Победители крепко спят...
Белым аистом в отчий край души светлые их летят...
Совершенно «не моё»: многовато для меня многозначительных многоточий, «очей», закатов, естественно, «цвета крови», ран в сердце, конечно же, «горящих огнём»... Но для песни хорошо. Беру.
17. Юрьевская Татьяна. Два ангела разных вер
http://www.grafomanam.net/poem/243081
Когда выхожу я за грани норм
И спорю с законом сфер,
Тогда встают за моей спиной
Два ангела разных вер
И ждут, покуда не припечёт –
В затылок их взгляд вперён –
И тот, за левым моим плечом,
Выходит опять вперёд.
Наглец, красавчик, надменный франт,
Приверженец высших польз,
К тому же мастер рисковых фраз
И всяких эффектных поз.
Жизнь невозможно переиздать,
Как книгу от сих до сих.
Раз в небе светит его звезда,
На многое хватит сил.
Отказы знает наперечёт,
Добудет легко искру.
Ведь тот, за левым моим плечом,
Он неимоверно крут.
Плевать, что топлива по нулям,
Изношены клапана.
Неуж не сыщем таких полян,
Что будут вполне по нам?
Презрев уставную мишуру,
Отсроченный капремонт,
Сам выбирает себе маршрут,
Срезая углы прямой.
И что там слава, и что – почёт?
Игрушки на пять минут.
И тот, за левым моим плечом,
Вновь думает: «Дотяну!»
Его идея, хотя проста,
Из ранга хранимых тайн:
Везде, где воля прочней, чем сталь,
Она укротит металл.
Но если вдруг не отпустит высь,
Он скажет лишь: «Ну и что?
Всему приходит конец. Увы,
Пора подводить итог.
Теперь проверим мы, что почём,
Кто сколько себе урвал…»
Но тот, за правым моим плечом,
Подхватит опять штурвал.
Ведь он – смиренье пускай в крови –
Исходам таким не рад:
«Да уж дотянем, чего кривить?
Но это – в последний раз».
То крыльев чёрных размах резной,
То ангельской белизны…
Они всегда за моей спиной,
И мне не прожить без них.
Ужасно не нравится «вперён». И неправильно, и звучит просто кошмарно для меня. На «польз», скрепя сердце, внимания не обращаю (потому как знаю — это такая фишка авторская: использовать родительный множественного числа вместо привычного единственного). Но удовольствия от чтения во много раз больше.
В лонг.
18. Лора Бар. Вызов.
http://www.grafomanam.net/poem/255117
Где жизни суть - мужские игры, а смысл - публичные забавы,
где побежденных нет и правых, душе нужны стальные фибры.
Где крик толпы и толпы мнений, - вонзить клинок, пронзая сердце,
иль все ж оставить в клетке дверцу открытой для других мишеней,
гладиолус, дающий силу, назло смотрящим с явной скукой
не даст упасть безвольной куклой, не охладит борьбы и пыла.
Как гладиатор на арене игры, где долг превыше зрелищ,
в судьбу на острие поверишь, когда начнешь считать ступени.
Пусть слово каждое, как шпага, кольнув, проникнет прямо в душу.
Ты слышишь? Нет?.. Тогда послушай: до пораженья больше шага…
Ну, не к чему мне придраться, хоть и пыталась два раза. Может, просто «моё». Беру.
19. Сергей Черсков. Лазарь.
http://www.grafomanam.net/poem/302282
Лазарь, ты - счастливчик, не дожил
До зимы тринадцатого года -
Был бы ты сейчас не просто "жид",
Был бы - "пес пархатый", "враг народа".
Лазарь, а не Федор, не Андрей -
Выслушал бы много ты за это:
Комиссар, чекист, палач...Еврей!!!
Да уж, незавидная анкета.
То, что героически погиб,
Подорвал себя с врагом гранатой -
Агитационный перегиб,
Частный случай.
Вспоминать не надо.
Коротко, точно и ёмко, и «за кадром» - такая бездна. Интонация — абсолютное попадание для меня. Беру.
Ещё раз повторю — это не более, чем личное мнение одного конкретного читателя. На любые вопросы (если они возникнут) готова ответить как публично, так и в личной переписке.
И, конечно, спасибо всем авторам, вне зависимости от моих пристрастий, за неравнодушие.
Выпуск подготовила Лора Бар