Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сахара

Пора безысходности. Бед навалилось до чёрта.
Идёшь по этапу с названием "трудное время".
В минуты отчаянья просто завидуешь мёртвым,
Но каждому выпадет шанс оказаться мертвее.
Мертвее, чем заживо в мумию высохший Ленин,
Мертвей лесбиянки, уснувшей на собственной свадьбе,
Мертвее неискренних слов на чужом юбилее
И хватки врага вместо дружески тёплых объятий.
Мы от наблюдателей прячемся в мёртвые зоны
Докучливо-пыточных камер и под перископы.
Скрываемся в мёртвые пустоши мёртвых сезонов,
Алголом пытаясь писать сокровенные строки.
На мёртвой латыни безжизненны мудрые фразы.
Прозрение мёртвых закручено в мёртвые петли.
На всякие слёзы - прошенья чужих эвтаназий
Спешим отмолчаться, нам так милосерднее - медлить...
Смеёмся над глупым, отчаявшимся Елисеем,
Но ходим по самому краю, как выживший Сталкер.
И с каждой минутой в смятенье своём роговеем
Живую и мёртвую воду меняя местами.
С блаженным лицом в ожидании собственной смерти
Свершаем свой грех обращения в злые кликуши.
И, вены кромсая, и, плача, порой, до рассвета
По воле своей превращаемся в мёртвые души.
Пока интервал твоих дат не впечатан в надгробье
Не нужно себе сочинять никаких эпитафий.
Живое тепло отзовётся живою любовью.
Во всякое трудное время. На каждом этапе...


07.11.2012

© Сахара, 20.02.2013 в 18:44
Свидетельство о публикации № 20022013184452-00322996
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
"Живое тепло отзовётся живою любовью." - достаточно было написать одну эту строку, и не марочить "искусственную вязь словесов" предшествующих. Зачем мучить себя и слова? - "не понимаю" - сказал бы Кто-то, но я - Понимаю. Не мучайте слова, коль нечего сказать!)
Тепла!,
Сахара
Сахара, 23.02.2013 в 10:20
Валентин, спасибо за пожелание!
Никак не привыкну проверять отзывы, извините за задержку)
Я не очень поняла Ваше замечание, За или против? Да или нет?
Считаете, что ничего не сказано или что говорить мне - не стоит?
Вас с Праздником! Здоровья, личного счастья!
Валентин Багинский
Спасибо! Взаимно! Исключительно = За ДА!:))
Быть Весне - во всех широтах человеческих субъективностей!)),
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 26.02.2013 в 00:33
Начало - очень, а потом, имхо, подзатянулось повествование. Хотя явно так пустоты не чувствуется и не видится. Как думаешь, почему в редакции "Мы прячемся от наблюдателей в мёртвые зоны" строчка слышится ритмичней? Так не считаешь? Алголу уже 53 года... На нём писали не с клавиатуры, а от руки, и все слова необходимо было подчеркнуть, формулы - нет. "Пока интервал твоих дат не впечатан в надгробье не нужно себе сочинять никаких эпитафий." - а потом - нужно?..

Ира, мне нравятся твои стихи!

Сахара
Сахара, 27.02.2013 в 18:41
Андрей, стихотворение случайное в ВДНХ - не достижение, просто выплеск, выор даже - на эмоции в ответ на "меня нет, я умерла" от одного человека.
О мертвом в нашей жизни. Тяжелое, да. Столько понапихала в него ...
С наблюдателями - соглашусь, прав.
Алгол - умер. Про тонкости такие не знала, спасибо.
Эпитафии потом - финт. В значении - никогда не занимайся этим, в значении - автоэпитафия - бред. Похоронят - летай вокруг и сочиняй...
Мне нравятся мои читатели! Спасибо)
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 01.03.2013 в 00:08
Чувствуется, что написано под влиянием эмоции.
Поэтому - Живое, вопреки названию.
Сахара
Сахара, 02.03.2013 в 20:08
Светлана. да! Это в точку. Спасибо. что почувствовали!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 01.03.2013 в 22:38
Вот, если бы не конкурс, прозевала бы...
Очень созвучно моему внутреннему состоянию.
Спасибо тебе - за живое!  Появился новый вкус к жизни, распутались внутренние клубки :)

Действительно, Бог всё даёт в нужное время.

^_^

Сахара
Сахара, 02.03.2013 в 20:11
Тэкс, это что дела у красивой женщины?
Никаких клубков! всё ровненько должно быть) Спасиб ушки!
L_o_g_o_s_3_1
L_o_g_o_s_3_1, 04.03.2013 в 16:26
Ирония в том, что постепенно меняется отношение к  жизни и смерти с точностью до наоборот.
Среди ушедших есть по- настоящему живые и среди " живых" слишком много омертвелых.
 Безысходность- состояние сомнения ( для маловеров).

В целом, сильно и доходчиво ( пробивает)

Сахара
Сахара, 04.03.2013 в 22:09
Лена, я запихнула сюда всё мертвое, что могла вспомнить. Вроде как запечатала и выкинула.
Кто-то в новый год записочки пишет сжигает съедает,
мы вот по-другому колдуем. Сейчас я живая. Слишком даже. никаких панцирей и ороговелостей..)
Спасибо Вам
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.03.2013 в 03:23
Почитал твои стихи сегодня. Пишешь ты, как всегда,  отлично. Но есть главная болячка большинства современных мастеров и звезд:  огромное мастерство , выражающееся в переизбытке замечательных финтов, но... не по делу. Впечатление, будто стоит задача доказать себе и читателю, что ты - супер. Мы это уже итак знаем. Супер. Дальше что?  
Надо бережнее со словами, с образами. Если ты надеваешь на все 10 пальцев по три-четыре кольца,  то это похоже на представление. А одно - два будут смотреться замечательно, естественно, органично. Будут радовать. И покороче строку, пожалуйста. Ты же принцесса - каждое слово, каждая строка -  на вес золота.
Сахара
Сахара, 09.03.2013 в 07:22
Тим, спасибо. Мертвое правда упаковано, длинно, нудно - согласна, но у меня с ним другие отношения.
Что до доказательств - давно такой задачи не стоит. Пишу из себя, для себя, про себя - ищу эха в других людях просто и всё.
Написать кучу попсы совсем не проблема, но это же автоизнасилование. Кому оно надо? Поэтому - так, длинной строкой, многословно. Сказать и надолго заткнуться.
А из лаконичного почитай по Хо или Детонатора :)
ara
ara, 28.03.2013 в 07:57
"Мертвей лесбиянки, уснувшей на собственной свадьбе" - не понял, откуда такой образ.
Сахара
Сахара, 28.03.2013 в 15:32
Валерий, а мне это мини-новеллой даже эта строчка представилась))) Такая трагедия в одной фразе...
Стиш набитый плотно-преплотно, и я рада, что заметили!
А какой ей там быть, на этой свадьбе? Пьяной. Мертвецки. Бесчувственной. Валяется такая жертва традиций фейсом в салате, потому что её естество ей видится в другом. И... ну не   любит она мужиков))) Попиравшей устои невесте и нажраться не проблема))
Спасибищщще!
ara
ara, 28.03.2013 в 19:46
Вот оно куда! Но мне прочиталось, что она на свадьбе со своей любимой омертвела - вот отчего не понял фразы.

Это произведение рекомендуют