Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пролог

- Хотите поспорим, вы не дочитаете это до конца, заявив, что скучно и неинтересно? Обещаю вам, вы пожалеете об этом, может быть не сразу, но обязательно пожалеете, когда поймете что упустили. Я гарантирую это.
- Вы что-то сказали? – мужчина обернулся на голос.
Рядом опираясь локтями на поручень, стояла молодая женщина в блестящем черном вечернем платье. Надо сказать, что за годы прошедшие со второй научно-технической революции и выхода человечества в космос (а так же встречи с иными формами разума, что, наверное, даже важнее) люди не очень сильно изменили своим привычкам в угоду изменчивому миру вокруг них. Например, на светские рауты до сих пор мужчины приходили всё в тех же смокингах и костюмах что и век до этого. Женщины всё так же обожали дорогие сверкающие побрякушки и платья с глубокими вырезами, которые всё еще находясь в рамках приличия практически не оставляют простора для воображения. Даже сейчас во второй половине 21 века, если бы какой-нибудь одинокий житель конца 20 зашел на такое мероприятия, он бы не заметил подвоха. Хотя, наверное, его бы удивили антигравитационные лифты и шаттлы и челноки, использующиеся на продвинутых планетах вместо автомобилей, голографические экраны и виртуальные клавиатуры. Что еще раз только доказывало, насколько человек закостенел в своих привычках – даже если он научился передвигаться по Галактике быстрее скорости света, он всё равно будет вести себя, как и раньше.
- Ваша книга, - с легкой улыбкой женщина указала на планшет, лежащий на поручне перед мужчиной. – Интересное чтиво.
- Согласен, - кивнул мужчина. – Просто залюбовался видом, - он кивнул наверх.
Звезды. Как же много значат для человека эти маленькие светящиеся точки, замершие где-то неуловимо далеко, хотя и,кажется, что нужно только протянуть руку, чтобы дотронуться до них. Но мерцающие проказники не даются, смеются с недостижимой высоты, маня к себе, одаривая своим загадочным светом всех и каждого. Человек всегда хотел попасть к звездам, чтобы узнать все их секреты, все тайны и загадки. И даже когда это желание осуществилось, оказалось, что никакой загадки нет. Столь притягательные тайны, которые так жаждало постигнуть человечество, оказались всего лишь еще одним сообществом, в котором, несмотря на разнообразие инопланетных рас, планет и систем оказалось всё до боли похоже на самих людей. Инопланетяне, которые в разные времена считались как гибелью людской, так и благословением божьим оказались не такими уж и другими. У них были те же проблемы, те же трудности, те же эмоции и чувства. Их планеты так же являлись для них лишь место проживания, которое они уничтожают медленно, но верно, а их звезды светили, так же как и ставшее уже родным людям Солнце. В поисках чего-то нового и неизведанного люди нашли еще одну Землю, которая на этот раз просто оказалась слишком огромна для одной планеты.
Глубокий сильный вдох. Всё же приятно чувствовать запахи местной флоры после долгих дней проведенных в чистой без каких-либо примесей атмосфере космического корабля. Иногда кажется что любой запах относящийся к живой природе кажется прекрасным, не зависимо от того чем он является на самом деле. А здесь на балконе выходящем в наверное самый богатый сад в этом краю Галактики просто невозможно было надышаться, всё время хотелось остаться еще ненадолго чтобы чуть подольше чувствовать настоящую пусть и чужую инопланетную, но природу вокруг себя.
Мужчина грустно улыбнулся и снова поднял глаза к звездам. Очень высокий и невероятно худой он казалось, подпирает затылком небосвод, за что его наверняка очень не любили в детстве. Его глаза были закрыты, а вытянутое скуластое лицо без единой морщинки было подставлено под лунный свет освещавший сад и балкон, на котором он стоял.
- Вам нравится? – тихо спросила женщина.
Мужчина вздрогнул и открыл глаза.
- После многих дней в замкнутом пространстве космического корабля многое будет казаться прекрасным, - улыбнулся мужчина.
- Я Холли, - представилась женщина. – А вы?
- Дирк, - назвался мужчина. – Любите пейзажи?
- Предпочитаю иметь дело с техникой, - качнула головой женщина. – Но здесь действительно красиво.
Дирк снова улыбнулся. Действительно для человека не привыкшего к необычным формам это выглядело завораживающе. Огромная территория границы которой скрывались где-то далеко в темноте была отдана под сад в котором находилось одно из самых больших собраний различных удивительных растений со всех уголков этого мира. И каждое дерево, каждый кустик был не похож на соседа, разнообразие форм, цветов и запахов производило неизгладимое впечатление, а если добавить сюда и особое освещение, создаваемое специальным оборудованием и местной луной, получалось незабываемое зрелище, которое никого не оставит равнодушным.
- Удивительно, что это никого не интересует, - сказал Дирк, кивнув на веселящихся в доме людей.
Просторный балкон под открытым небом был практически пуст, не считая их, двоих здесь был всего лишь несколько человек и те не обращали внимания на раскинувшееся рядом великолепие.
- А вы похоже не слишком часто бываете на подобных мероприятиях, - предположила Холли.
- Очень редко, - кивнул мужчина. – И всегда только по делу. Честно говоря, вы тоже не выглядите здесь на своем месте.
- Предпочитаю проводить время в мастерской с гаечным ключом в руках, - призналась женщина. – Особенно если эта мастерская на борту какого-нибудь старого корабля.
- Именно старого?
- Да. Все эти новомодные игрушки для тех, кому лень возиться с обслуживанием и ремонтом, где всё автоматизировано…. Не люблю я их.
- И как же вы попали сюда? –мягко спросил Дирк. – Не обижайтесь, но мне кажется, что вы не из той категории людей, что обычно ходят на подобные вечеринки.
- Я и не обижаюсь. Хотя надо заметить, в этом мы с вами похожи. По вам сразу видно, что вы не из этого мира.
- Хотя я и сам не очень бы хотел оказаться на передовой, но устраивать гуляния в такое время, тратить баснословные деньги на танцы… - Дирк замолчал.
- Да, арахноиды, - только и сказала Холли.
Больше говорить ничего не хотелось, каждый думал о своем. Пауза затягивалась грозив окончательно испортить всё впечатление о вечере и друг о друге.
- Знаете, я,наверное, пойду, вернусь в дом, - женщина развернулась и направилась к лестнице ведущей наверх туда откуда доносилась музыка.  – Приятно было познакомиться.
- Мне тоже, - ответил мужчина.
Хотя на его лице было написано разочарование, он не пошел за ней.
- Наконец-то, - ожил наушник, спрятанный в ухе. – Я думал эта девица никогда не уйдет.
- Знаешь, она мне симпатична, - задумчиво проговорил Дирк.
- Они тебе все симпатичны, - проворчал голос в наушнике. – И то, что я твой брат-близнец меня в данном случае ни разу не радует.
- Внешность это еще не всё Валентин, - покачал головой мужчина. – Иногда нужна еще и голова на плечах.
- Лучше заткнись и вспомни, наконец, зачем мы здесь.
- А, ну да, - опомнился Дирк. – Дело.Но я всё равно запомнил зависть в твоем голосе.
- Как угодно, только заткнись.
Осмотревшись Дирк убедился, что оставшиеся на балконе парочки не следят за ним. Крюк до поры до времени спрятанный под пиджаком на поясе, с тихим щелчком закрепился на поручне, а мужчина легко перевалившись через ограждение, ухнул вниз в пустоту. Зажужжала бобина с намотанным на нее тонким прочным тросом, мужчина пролетев вниз метров десять рывком завис в воздухе.
- Я на месте. Ты подключился к камерам?
- Вообще-то нет, - отозвался Валентин, и Дирк услышав волнение в его голосе, заволновался сам. – Что-то мешает,… будто кто-то уже подключился до нас.
- Хочешь сказать, что кто-то уже взломал их систему безопасности?
- Да и это только повышает шансы на обнаружение. Так что поторопись.
- Думаешь, они пришли за тем же зачем и мы? -  Дирк выудил из внутреннего кармана пиджака устройство похожее на пистолет с торчащим из ствола стальным острием.
Почти неслышный щелчок механизма спуска и стрела с тихим свистом исчезает в темноте, оставляя за собой точно такой же трос, как тот на котором висел Дирк. Перекинув переключатель на боку пистолета мужчина включил обратный механизм, трос натянулся и по мере того как он сматывался Дирк приближался к стене в которой сейчас торчала его стрела.
- Если это так, то тебе тем более нужно поторопиться, - заключил Валентин. – Так что хватит болтать.
В этой абсолютной темноте нельзя было разглядеть даже свою руку, вытянутую перед собой, не то, что вентиляционную решетку. Едва слышно скрипнув застоявшимися креплениями, решетка вышла из пазов и бесшумно опустилась на пол. Если бы было возможно различить какие-нибудь детали, то можно было бы заметить размытый силуэт, выскользнувший из вентиляционной шахты. Перекатившись через плечо неизвестный замер за постаментом с витриной. Прислушавшись к полнейшей тишине стоящей в зале, силуэт разогнулся и не спеша двинулся вдоль витрин ровными рядами, стоящими в огромном подземном зале с высоким потолком. Как неизвестный ориентировался в полнейшей темноте одному Богу известно, но он не зацепился ни за один предмет и даже не споткнулся на короткой в три ступени лестнице ведущей вниз в небольшое углубление занимавшую основную часть зала. Неизвестный двигался спокойно и осторожно, постоянно прислушиваясь к происходящему вокруг, чтобы первым заметить опасность и среагировать на изменение обстановки.
Цель его визита находилась дальше прямо в центре зала – единственное освещенное место во всем подземном хранилищем являющимся вместилищем самых редких и по совместительству самых дорогих вещей в этом секторе Открытого Космоса. На узком пьедестале под стеклянным куполом висел в воздухе тонкий прямоугольник пластмассы без каких-либо знаков или рисунков на нем. С виду это был бесполезный кусок обычного пластика, который сейчас был повсюду, но для посвященных это было зачастую дороже золота – карта-ключ от самого настоящего космического корабля. Сейчас особенно в последние несколько лет для того чтобы взойти на корабль и тем более поднять его  в воздух нужно было гораздо больше, но в ходу оставалось еще множество моделей для которых нужен был только один ключ открывающий все двери. Внутри этой карты доступа была запаяна особая микросхема со специальным паролем, на который реагировали абсолютно все системы отдельно взятого корабля. Владелец этой карты мог без лишней скромности утверждать, что он владелец всего корабля.
Тонкий луч прожектора подвешенного под потолком освещал лишь сам пьедестал  и небольшой участок пола вокруг него,поэтому, когда сразу несколько человек практически одновременно шагнули в столб света, то удивлены были все. Старик с густой бородой покрывающей практически всё лицо, а то что оставалось было скрыто под большими черными очками, совсем еще молодая девушка в обтягивающем комбинезоне с рюкзаком на спине, женщина в черном блестящем вечернем платье с длинным вырезом для большей подвижности, раскачанный мужчина, образец того как должен выглядеть настоящий охотник за головами. Свет на мгновение погас, когда с потолка спустился подвешенный вниз головой еще один мужчина в дорогом лоснящемся смокинге и завис в метре над пьедесталом.
- Салют Холли, - поздоровался новоприбывший. – Вижу, тебе не понравилась вечеринка.
- Давно не виделись Дирк, - мило улыбнулась женщина. – Ты тоже, похоже, не в восторге.
- Что вы все здесь делаете? – глухим прокуренным басом осведомился наемник.
Все молча посмотрели на него, но ничего не ответили. Из всех только он был вооружен, или хотя бы держал оружие на виду, но пользоваться им пока не спешил.
- А ты как думаешь? – спросил у него Дирк через секунду.
- Я думаю, что вы пришли сюда за тем, что вам не принадлежит, - подумав, пробасил наемник.
- Как ты, - сказал бородач, который если судить по голосу оказался не таким уж и старым.
- Послушайте мы все пришли сюда за одним и тем же, - встряла Холли, пока спор не перерос в драку. – Может, договоримся?
- А как тут договоришься? – поинтересовалась девушка.
- Девчушка права, - поддержал наемник. – Ключ только один, как и корабль.
- Тогда порассуждаем, - начал Дирк, похоже, нисколько не смущаясь своим положением, - наемнику этот корабль не нужен, так что одного отметаем.
- Это почему это мне он не нужен? – возмутился наемник, как бы невзначай опуская руку к набедренной кобуре.
- Там нет оружия. Вообще, - ответила вместо него Холли. – Это обычный транспортник.
- Видимо не такой уж и обычный, раз мы все полезли в одно из самых охраняемых хранилищ за ключом от него, - заметил бородач.
- Это самый маневренный и быстрый транспортник в этой Галактике, - усмехнулась девушка.  – Я бы многое отдала только чтобы взяться за его штурвал.
- Пилот, да?  - догадался Дирк. – Пошли ко мне в команду, и сможешь управлять им постоянно.
- Эй, это не твой корабль! – перебила его Холли.
- Это и не твой корабль детка, - пальцы наемника сомкнулись на рукояти пистолета пока еще покоящегося в кобуре.
Все заговорила, одновременно доказывая друг другу и самому себе, почему этот корабль должен достаться именно ему. Напряжение нарастало с каждой секундой, казалось еще немного и вспыхнет драка, когда внезапно всё стихло.
- Этой мой корабль, - повторил новый голос, доносящийся откуда-то из глубины зала.
Вспыхнул второй прожектор чуть в отдалении и на свету появился еще один мужчина: среднего роста и телосложения ему очень шел неброский черный костюм с черной рубашкой и тонким белым галстуком.  На его широком светлом лице блуждала игривая улыбка, а короткие черные как смоль волосы торчали во все стороны, будто он не причесывался уже неделю.
- С чего это ты взял? – громко осведомился Дирк, когда все повернулись к нему.
- Потому что у меня есть это, - мужчина продемонстрировал тонкий прямоугольник белой пластмассы, зажатый меж двух пальцев.
Не сговариваясь все повернулись к пьедесталу и только сейчас заметили, что лежащая под стеклом ключ-карта слегка подрагивает как изображение при неустойчивой видео передаче.
Голограмма.
- Понимаете, к чему я веду? – продолжая лучезарно улыбаться, спросил мужчина.

Глава 1

Поверхность под ногами снова вздрогнула, да так сильно, что Даниель едва не врезался головой в потолок. Откуда-то сверху сыпануло искрами на мгновение, осветив длинный темный коридор. Внимательный глаз тут же выхватил из быстро наступающей тьмы множество ржавых подтеков на стальных стенах и редкие дыры в полу, хотя справедливости ради стоит заметить, что в большинство из них затруднительно провалиться, но, тем не менее,кабеля корабельной проводки, проложенные под ним, просматривались очень хорошо. Не рискуя больше, Даниель продолжил свой путь, не убирая руки от стены, чтобы в случае чего быстро найти опору.
- Сэм, немедленно увеличить подачу энергии! – при всём этом мужчина не прекращал раздавать приказания громким четко поставленным голосом. – Кассандра, немедленно сделай что-нибудь со своими руками, чтобы выпрямить их! Еще больше столкновений этот кораблик не выдержит! Холли!
- Я здесь кэп, - тихо ответил женский голос откуда-то со стороны, Даниель даже подпрыгнул от неожиданности.
В темноте он не заметил женщину, стоящую в смежно коридоре мимо которого он как раз проходил. Женщина что-то дернула в трубе, внутри которой копошилась, и свет восстановился, правда, мигал он, очень часто создавая впечатление светомузыки. Что, честно говоря, раздражало даже больше полной темноты.
- Ты что здесь делаешь? – набросил он на женщину, чтобы хоть как-то скрыть свой испуг. – Ты же механик и должна быть рядом с самым ненадежным агрегатом этого корабля.
- Этот корабль и есть самый ненадежный агрегат,  - ответила Холли, не открываясь от процесса.
- А что это ты делаешь? – только сейчас Даниель заметил, что его механик чем-то очень занята.
- Работаю, - раздраженно огрызнулась женщина, когда ей в лицо ударил целый сноп искр.
К счастью она успела закрыть глаза и этим спасла свое зрение, хотя и ценой нескольких точечных ожогов на коже.
- Третий энергоконтур замкнуло, - пояснила женщина, отплевавшись, - из-за этого теперь стабилизаторы не работают.
- Серьезно? – капитан задумался. – Кассандра, я прощу прощения за то, что кричал на тебя!  - громко сказал он в потолок. – Ты  лучший  пилот, который у меня мог быть!
- Кстати кэп, - Холли сделала вид, будто только что об этом вспомнила, - интерком не работает.
- Это почему не работает? – удивился Даниель. – Я ведь… так значит, вы меня не игнорируете, а просто не слышите? И давно?
- Три дня уже.
- Так, ты лишаешься, звания лучшего механика, который только мог у меня быть.
Капитан хотел еще что-то добавить, но в этот момент корабль снова сильно встряхнуло. Холли была предусмотрительно привязана к скобе, приваренной к стене коридора. А вот мужчина едва успел схватиться за так удачно отогнутый кусок тонкой трубы, которая видимо когда была поручнем, тянущимся вдоль всего коридора.
- Немедленно почини интерком! – рявкнул Даниель, восстановив равновесие.
- Прямо сейчас? – с издевкой поинтересовалась Холли.
Мужчина уже собирался ответить что-то дерзкое и к месту, чтобы поставить её на место, как пол под ногами мелко задрожал, будто они вовсе не летели в безвоздушном пространстве, а ехали в одном из этих старых автомобилей по бездорожью. Такое может быть только в одном случае – если один, или не дай Бог несколько амортизационных уплотнителей главного ядра. Быстро переглянувшись, оба рванули в разные стороны: Холли со всех ног понеслась в генераторный отсек, а Даниель поспешил на мостик.
Пара лестничных пролетов, еще один короткий коридор, еще одно небольшое восхождение и вот капитан ступил на главный мостик своего корабля, который представлял собой небольшое помещение с низким потолком. Лестница, ведущая на мостик, заканчивалась прямо в полу в центре помещения, поэтому находимся внутри,показалось, что капитан просто материализовался прямо из воздуха. Огромный обзорный иллюминатор занимал всю переднюю стену, перед которой располагался пульт управления, рассчитанный на двух человек. Слева стоял терминал навигационной системы, а справа панель управления внутренними системами корабля.
Сейчас на мостике было полно народу: кресла обоих пилотов были заняты, а вокруг них столпилась остальная команда, не считая Холли, сейчас воюющей с генератором. Кресло главного пилота как всегда было за Кассандрой – молодой стройной девушкой с длинными каштановыми волосами. Она постоянно сдувала на бок челку то и дело падала на глаза, но наотрез отказывалась укоротить прическу. Рядом с ней объемный, похожий со стороны на один большой шар мужчина с блестящей лысиной на яйцеобразной голове по имени Сэм. Позади них стояло двое молодых подтянутых парней Дирк и Валентин внешне практически не отличимых друг от друга, а одинаковой униформе они вообще казались абсолютными близнецами коими собственно и были. За навигационным терминалом сидел степенный мужчина уже в годах одетый в старомодный костюм – тройку, и по его выражению лица казалось, что его абсолютно не волнует происходящее вокруг, он просто сидел и, не мигая смотрел вперед. Именно он первый и единственный кто отметил появление капитана, вежливо кивнул ему, но ни слова не сказал.
- Капитан на мостике! – рявкнул Даниель, видя, что его не замечают.
- Да не орите вы так, - не оборачиваясь, потребовала Кассандра. – Только руку сбиваете.
Мужчина открыл рот, чтобы прокомментировать это высказывание, но высказаться ему не дали.
- Она кстати обиделась на вас очень сильно капитан, - прогудел Сэм, тоже не глядя на Даниеля.
- Ей не понравилось то, что вы сказали… - как всегда начал фразу Дирк.
- …что вы сказали о её миленьких ручках, - привычно завершил фразу Валентин.
- Так интерком же не работает, - попытался возразить капитан.
- Так иногда он работает, - пожал плечами Дирк.
- И сейчас его тоже закоротило на работу, - пояснил Валентин.
- Так всё-таки меня игнорировали?!
- Не всегда, ведь интерком работает с перебоями, - напомнил первый близнец.
- Но мы отказываемся отвечать на этот вопрос, - на всякий случай предупредил второй.
- Заткнитесь! – не выдержала Кассандра. – Вы мешаете мне сосредоточиться.
Её миленькие как выразились братья ручки, крепко сжимали бублик штурвала– девушка была категорически против современных систем управления кораблем и обходилась старыми добрыми элементами управления. Все как по команде посмотрели в иллюминатор – там как раз прямо на корабль неслись два огромных астероида. Единственный шанс выжить был в возможности проскочить в проход между ними, но проход быстро сужался из-за того что обе астроида сближались не только с кораблем, но и друг с другом.
- Холли! – во всю мочь своих легких крикнула Кассандра, не доверяя столь ненадежному интеркому.
Её видимо всё же услышали, так как свет тут же погас, даже аварийные огни под решеткой пола, которые по идее должны были гореть даже без основного источника питания. Весь мостик погрузился в абсолютную темноту, девушка несколько раз дернула штурвал, но корабль ни на градус не изменил своего курса.
- Холли! – теперь уже орали все хором, только мужчина в костюме стойко продолжал игнорировать происходящее.
Свет зажегся почти сразу, панель управления снова засияла, словно новогодняя елка. Кассандра потянула штурвал на себя, одновременно с этим наклоняя его на бок. Астероиды в иллюминаторе быстро закрутились, корабль успел протиснуться до того как два этих каменных гиганта столкнулись и расплющили его в лепешку. Удар, длинный громкий звук металлического скрежета где-то под ногами.
- Осторожно, поцарапаешь краску! – не своим голосом взвыл Даниель.
- Кэп, при всём уважении, - перебил его Сэм, - краской тут и не пахло с самых стапелей корабельной верфи, а это было еще до нашего с вами рождения.
- Но это новый корабль!
- Если честно я до сих пор удивляюсь, что мы его всё же купили, - призналась Кассандра. – Я была согласна даже на сенсорное управление, только бы не это ржавое корыто.
- Оно не ржавое, - Даниель бегло осмотрелся, - ну почти не ржавое.
Сэм нажал несколько клавиш на терминале перед собой.
- Астероидное поле закончилось, - сказал он, проверив показания, - преследователей не видно.
- Я же говорил у нас получиться, - обрадовался Даниель, - а вы мне не верили.
- Мы не то чтобы не верили вам капитан, - возразил Дирк.
- Просто не доверяли, - добавил Валентин.
- Значит выбрались, - расплылся в улыбке Даниель.  – Кэсси, разворачивай корабль, нам уже давно пора.
- Есть капитан, - с готовностью отозвалась девушка.
- У вас всегда так?
- Что? – Даниель обернулся на голос.
Он не сразу приметил совсем еще молодого парня стоящего позади него. Парнишка лет восемнадцати от роду стоял у перил с трех сторон ограждающих спуск на лестницу, его пальцы до хруста сжимали металлическую трубу ограждения.
- А ты еще кто такой?
- Я Ирвин, - парень, наконец, оторвал испуганный взгляд от иллюминатора и посмотрел на капитана.
- Ирвин значит,  - многозначительно повторил Даниель.
- Ну, если честно мне не очень нравиться это имя, - замялся Ирвин. – Я предпочитаю, чтобы меня звали Уолтер.
- Уолтер? – оторопело переспросил мужчина. – Ты уверен, что тебе не нравиться имя Ирвин?
- Вообще-то, - молодой Ирвин-Уолтер совсем растерялся, - да, мне Уолтер больше нравиться.
- Куда катиться современная молодежь, - покачал головой капитан. – Так что ты здесь делаешь Ирвин?
- Я… решил, что нас атакуют, - похоже, парень решил что его сейчас накажут, так обычно выглядят маленькие дети когда уже точно знают что сейчас их будут бить, - вот… прибежал чтобы….
- Не знал, что ты мог чем-то помочь моей команде, - перебил его Даниель. – Ты только путался под ногами. В следующий раз оставайся на месте и не создавай панику.
- Подождите капитан, - остановил уже спускающегося вниз мужчину Ирвин. – У вас всегда так?
- Как? – не понял Даниель.
- Ну,… вот так,  - рука Ирвина описала широкий полукруг, охватывая всё вокруг.
- А, это, - дошло до капитана. – Нет, обычно всё гораздо хуже, сегодня нам еще повезло. Вот  если бы сейчас включилась сирена, а Сэм сказал…
- Капитан у нас серьезные проблемы, - прогремел из динамика интеркома встревоженный голос Сэма под вой общей тревоги.
- Ну и шуточки у вас, - вздохнул Даниель, но всё же поднялся обратно на мостик. – Что у тебя? – спросил он остановившись за спиной своего первого помощника.
- Вообще-то кэп, - осторожно начал Сэм, что-то переключая на панели, - я уже прямо сейчас вижу сразу несколько огрехов в вашем гениальном так сказать плане.
- Например?
- Например то что вышли мы не на окраине системы, а прямо к центру, - Сэм указал на иллюминатор в котором после маневра можно было разглядеть большой ярко горящий полукруг центральной звезды по форме почему-то больше напоминающей молодой месяц на Земле.
- Какая-то странная тут звезда, - пробормотал Даниель. – А мы точно в центре?
- Более чем кэп, - кивнул Сэм, а форма звезды.… Это из-за второго огреха, правда, его вы предусмотреть не могли так что…
Остекление иллюминатора, одновременно являющееся еще и виртуальным экраном, покрылось голографической сеткой, которая через несколько секунд исчезла, оставив два космических объекта выделенных по контуру хорошо заметной зеленой линией.
- Это понятно,  - ткнул пальцем в шар Даниель, - местная звезда. А это что? – указал он на странный овал с выпуклостями по краям наполовину закрывающий звезду.
- Как бы вам это помягче сказать, - Сэм нажал еще пару клавиш.
Такой же зеленый прямоугольник выделил овал и тут же увеличил изображение. Оказалось что это огромный, несколько километров в длину паук, висящий в пустоте космоса между ними и звездой. Внезапно, словно почувствовав присутствие посторонних, паук ожил, его лапы сложенные под брюхом начали двигаться, постепенно нацеливаясь на зависший, на месте крохотный транспортный кораблик.
- А сейчас как всегда? – не унимался Ирвин.
- Шеф! Шеф! – донеслись с лестницы женские крики. – Я починила генератор, мы пока еще можем летать.
- Вот видишь, - Даниель облегченно хлопнул сидящего перед ним Сэма по плечу. –Всё не так уж и плохо.
Его последние слова заглушил очередной сигнал тревоги, изображение ожившего паука на главном экране сменилось множеством серых медленно движущихся точек, среди которых роилось несколько кроваво-красных.
- А как насчет этого? – поинтересовался Дирк.
- Это входит в ваш гениальный план? – не отставал Валентин.
- Ты же сказал, что они отстали! – набросился на своего первого помощника Даниель.
- Радар их только что засек! – попытался оправдаться Сэм. – Видимо они маскировались среди астероидов!
На несколько долгих секунд на мостике повисла гробовая тишина, нарушая только тихим писком приборов. Все смотрели на застывшего, словно изваяние капитана.
- Только не пытайся сейчас прикинуться заторможенным в развитии имбицилом Даниель, - проворчала Кассандра даже не глядя на него. – Не прокатит.
- Сэм, немедленно активируй протоколы активной защиты, - ожил мужчина. – Дирк за панель, Валентин место!
Последние слова капитан кричал уже с лестницы и вскоре его топот его ног затих вдали:
- Холли! Холли! Разбодяживай свои энергетики нам нужно всё что есть! – слышалось из глубины коридора.
- Протоколы активной защиты? – вскинул бровь Сэм.
- Да что там делать? – удивленно проговорил Дирк, - у нас на борту ни одного орудия.
- Да и навигация нам ни к чему, - развел руками Валентин, стараясь даже не смотреть на господина сидящего сейчас на его месте.
- А может он и не прикидывается, - задумчиво проговорила Кассандра,наблюдая за переливами освещения приборов под потолком. – Актер из него все равно никакой.
- Холли! Ты меня слышала! – кричал Даниель, несясь по коридору будто ошпаренный.
- Да слышала я, - в конце соседнего коридора, возле которого остановился капитан, показалась фигура механика. – Что опять случилось?
- Проблемы у нас, - прохрипел мужчина, активно вертя штурвал блокирующего замка на двери.
- Опять? – скучающим голосом спросила Холли, лениво протирая руки грязной тряпкой. – Надоело уже кэп.
- На этот раз у нас большие проблемы, - Даниель толкнул дверь и ввалился в крохотное пустое помещение с вертикальной лестнице ведущей наверх.
- Насколько большие?
Даниель уже поставил ногу на  первую ступеньку, но всё же остановился и обернулся. Мгновение они смотрели друг на друга, не говоря ни слова, зрачки женщины вдруг резко расширились.
Лапы паука тем временем уже полностью раздвинулись и все восемь конечностей теперь указывали в одну единственную точку.  Быстро разгорающееся светло-оранжевым светом схематичное изображение паука на экране показывало, что орудия уже заряжаются и скоро будут готовы.
Заметив её реакцию, капитан только кивнул, и быстро перебирая конечностями, загрохотал по лестнице наверх.
- Достану из собственных запасов! – пообещала Холли уже по пути обратно в генераторный отсек.
Тяжелый стальной люк на заржавевших от долгого бездействиях петлях долго не поддавался, но мужчина всё же умудрился подтолкнуть его плечом и выбраться наверх. Захлопнув люк в полу, Даниель быстро осмотрелся. Такая же крохотная комнатка, что и внизу с одним существенным отличием – здесь вместо потолка был полукруглый стеклянный фонарь, сквозь который можно было разглядеть кое-какие надстройки и даже полустертую часть старого названия огромными размашистыми буквами написанное на обшивке. Свет от звезды отражался от металлической поверхности и, преломляясь в остеклении фонаря бил в глаза будто стоял сейчас не посреди холодной космической пустоты, а на пляже где-нибудь в Майами. Как же давно он не был на Земле…
Встряхнувшись, Даниель отбросил лишнюю сейчас ностальгию и упал в кресло, подвешенное в центре комнаты. Пристегнувшись поясным ремнем, мужчина придвинул к себе короб пульта управления на изогнутой телескопической ноге, приваренной к потолку, щелкнул несколькими тумблерами, но ничего не произошло.
- Сэм! – рявкнул уже слегка охрипшим от напряжения голосом Даниель. – Файл, который ты обозвал «бесполезная байда»! Активируй его, сейчас же!
- Ах, вы об этом капитан, - голос спохватившегося помощника доносился из рации, закрепленной на груди ближе к левому плечу. – Одну секундочку.
Через которую собственно говоря капитана было всегда хорошо слышно всем членам экипажа экипированным такими же рациями после того как интерком впервые показал свое нежелание работать на постоянной основе. Пульт зажегся разноцветными огнями, кресло сдвинулось вперед, вплотную прижимая сидящего в нем человека к терминалу перед ним. На включившемся прямоугольном экране появилась прицельная сетка, капитан, взявшись за рукояти в нижней части терминала дернул их в сторону. Сдвоенная турель под его ногами тут же сдвинулась в ту же сторону, как и весь механизм управления вместе с оператором-стрелком. «Значит, всё-таки работает, - удовлетворенно подумал Даниель».
- Кэсси, немедленно уходим отсюда!
- Вот если бы вы не приказали капитан, я бы точно захотела здесь остаться, - огрызнулась девушка. – Тут столько поклонников, даже уходить не хочется.
Даниель удивленно покосился на рацию, обычно Кассандра не позволяла себе настолько нарушать субординацию, ворчала она конечно часто, но чтобы повышать голос…. Только сейчас он заметил что звезды, обильно усыпавшие бархатную темноту Галактики, движутся, совсем рядом с кораблем проявился плотный луч белой чистой энергии – крейсер арахноидов открыл огонь. Промелькнув мимо, луч не потух  сразу, как это бывает, вместо этого луч попытался догнать ускользающий от него корабль. Над головой промелькнул еще один луч, который тоже стремился дотянуться до мельтешащего в поисках выхода из этого капкана транспортника. И капкан быстро захлопывался, зажимая корабль в смертельные тиски. В какой-то момент Даниелю было видно даже астроидное поле из которого они только что вылетели, хаос, царящий там только усилился когда вражеские залпы, пройдя мимо раскололи несколько крупных астероидов на экземпляры поменьше. Одноместные истребители ближнего радиуса действия, гнавшиеся за ними, не ожидали такого поворота событий, и космос осветило еще несколько вспышек. Один из тех что смог избежать смерти от плазменного луча или обломка камня летел прямо на них. Зеленый огонек в углу экрана дал понять что турель готова к стрельбе и Даниель одним движением совместив перекрестие прицела с быстро увеличивающимся силуэтом нажал сразу на обе гашетки. Оба ствола турели под ним дернулись, будто у энергетического оружия была отдача выплюнув два смертоносных отливающих серебром заряда. Плоский, внешне очень похожий на старые самолеты типа «стелс» истребитель нырнул сначала вниз, уклоняясь от лазерных зарядов, а затем резко рванул вверх. Даниель потянул рукояти управления на себя, стволы турели дернулись следом. Истребитель, описав дугу вокруг луча всё еще пытающегося дотянуться до корабля, как коршун с неба ринулся вниз, целя прямо в сверкающий фонарь над турелью. Первый залп его бортовых орудий защитный барьер выдержал, второй тоже, а третий раз выстрелить ему не дали.  Угла поворота не хватало, прицел едва-едва цеплял контур обшивки, но Даниель всё же нажал на спуск. Заряд пролетел совсем рядом, возможно даже оставив ожог на металле, пилот,испугавшись, изменил траекторию, на чем и попался. Второй заряд попал ему прямо в центр нижней части корпуса, яркая беззвучная вспышка почти не заметная на фоне плазменного луча который был уже так близко, что казалось можно почувствовать его жар.
Внезапно, из-за резкого маневра луч мгновенно приблизился и хоть и вскользь, но соприкоснулся с кораблем, который тут же тряхнуло, огни на панели на секунду погасли, но подачи энергии быстро восстановилась.
- Кассандра! – раненой собакой взвыл Даниель. – Мы еще не сделали работу!
- Чтобы это значило? – пропыхтела девушка полностью сосредоточенная на управлении кораблем.
- Это значит, что нам еще не заплатили, а ты уже гробишь мой корабль!
- Вообще-то в договоре указано, что это наш корабль, - возразил Дирк.
Валентин вопреки обыкновению решил почему-то на этот раз промолчать.
- Каком еще договоре? Мы ничего с вами не подписывали.
- Вам надо меньше пить за знакомство капитан, - сказала Холли.
- Что… но… - Даниель от этих слов буквально потерял дар речи, что вызвало бурное веселье у всей команды.
- Кэсси наклон вправо! – неожиданно выкрикнул капитан.
Корабль тут же накренился на бок и обломок камня, отщепившийся от астероида который оказался на пути плазменного луча врезался не в помещение, в котором находился Даниель, а чуть выше и застрял в корпусе.
- Выводи нас отсюда!
- Стараюсь.
Хотя транспортник уже снова оказался в астероидном поле, ни истребители, ни арахноиды не отказались от идеи разнести его на куски. Крейсер продолжал пропахивать своими плазменными орудиями пространство космоса, разнося на атомы все, что попадалось на куски, истребители упрямо висели на хвосте и благодаря их стараниям защитный барьер уже едва держался. Даниель еще несколько раз выстрелил и даже один раз попал, однако пилоты быстро сообразив, что к чему старались держаться в мертвой зоне турели чтобы не дать ни малейшего шанса обстрелять себя. Капитан елозил рукоятками из стороны в сторону в надежде, что кто-нибудь из врагов зазевается и покажется в прицеле, когда всё потухло. Турель перестала двигаться, сколько Даниель не дергал за рычаги. Вскочив с кресла, мужчина откинул в сторону люк и свесился головой вниз. Как он и предполагал в комнате под ним стояла Холли с оборванным кабелем в руке который еще пару секунд назад подавал энергию на орудие.
- Ты что творишь? Нас атакуют.
- Я же предупреждала, чтобы вы никогда не стреляли из этой штуки капитан, - грозно сдвинув брови, сказала женщина. – Генератор не способен на такое, инерционная шина не выдерживает таких резких скачков напряжения.
- Но ведь здесь раньше стояли турели! И не одна, - возразил Даниель.
- Но не эти турели. Старой модели.
- Но ведь старая модель не сможет пробить современные щиты.
- Поэтому я и предупредила вас, чтобы вы не тратили деньги на это, потому что это бесполезно.
- Ничего ты не….
Удар где-то сзади, Даниель даже успел оглянуться, чтобы увидеть бледную вспышку отключившегося барьера, прежде чем рука соскользнула, и он полетел вниз прямо на Холли. Женщина, не задумываясь, отступила назад, и мужчина с размаху врезался в металлический пол, где и остался лежать. Взрыв прямого попадания наверху, разнесший рубку управления турелью захлопнул люк. Думать о том, что падение с шестиметровой высоты спасло ему жизнь не хотелось.
- Оу…. – капитан попытался поднять хотя бы голову, но быстро отказался от этой идеи, - восстановить щиты, - придушенным голосом распорядился он.
Холли только козырнула и скрылась. Еще немного полежав, капитан принял волевое решение и поднялся на ноги. Корабль теперь трясло практически постоянно, но щиты видимо пока держались, иначе уже где-нибудь обязательно была бы пробоина. Даниель появился на мостике как раз в тот момент, когда корабль, заложив вираж по низкой орбите, обходил гигантский астероид. Он промелькнул так близко, что можно было посчитать количество металлических прожилок на его поверхности, странно, что они не зацепились за него антенной дальней связи. Поразмыслив над этим секунду, капитан понял, что у них больше нет антенны дальней связи, иначе они бы обязательно ею коснулись астероида, а раз Кассандра проводит такие маневры, значит она в курсе этого. Возмутиться по поводу уничтожения его имущества Даниель не успел.
- Сэм, дай мне карту электромагнитных полей, - распорядилась Кассандра, до упора оттягивая штурвал на себя.
Серая масса, заполнившая собой уже практически весь обзор, провалилась вниз, вслед за этим в днище корабля ударило что-то сильное и наконец, сработала тревога, извещающая, что в корпусе появилась пробоина и один из отсеков сейчас раз герметизирован. Сэм предусмотрительно перевел данные с радара не на главный экран, а на пульт пилота, чтобы Кассандра могла ориентироваться в пространстве. Эти данные показывали местонахождение электромагнитных полей создаваемых энергетическим оружием, вокруг корабля и это помогало пилоту управлять кораблем и повышало шансы на выживание под плотным обстрелом.
- Все держитесь за что-нибудь, - предупредила Кассандра, что-то переключив на терминале стоящем между ней и Сэмом.
Судя по тому, как находящиеся вокруг предметы вдруг пропали с поля зрения, корабль выполнил практически мгновенный нырок вниз, пропустив летящие ему в хвост снаряды над собой. Сразу два плазменных луча с крейсера арахноидов врезались в тот самый астероид, на который мчался транспортник, и астероид недолго думая взорвался. Очень сильно взорвался, будто был заминирован. Взрывная волна снесла оставшиеся истребители, которые казалось, сами наткнулись на нее, и столкнулась с соседними глыбами камня. По последующей цепной реакции захватившей практически весь участок астероидного пояса это были не просто глыбы камня. Камера заднего обзора показывала только огненную стену, заполнившую всё пространство и быстро догоняющую ускользающий из собственной ловушки транспортник.
- Поднажми Кэсси, - почти ласково попросил Даниель, не отрывая взгляда от изображения, выведенного на главный экран.
- Это максимальная скорость, - севшим голосом ответила Кассандра.
Девушка так вцепилась в штурвал, будто это могло добавить им еще немного ускорения, все замерли в ожидании. Огонь, распространившийся даже в безвоздушном пространстве, обуял мчащийся на всех парах корабль, его отблески можно было даже разглядеть в передний иллюминатор, когда мимо промелькнули последние астероиды. Огонь тут же отступил и корабль, оставляя за собой огненный шлейф, изменил траекторию полета и устремился вдоль взрывающегося астероидного поля прочь от оставшегося далеко позади крейсера.
- Будем в точке старта через шесть минут, - доложила Кассандра, когда полыхающий ад остался за кормой. – Мы вне досягаемости орудий арахноидов.
- Отлично, - незаметно перевел дух Даниель, внешне оставаясь совершенно спокойным «будто так и надо». – Держи курс на Каспей, - приказал он и ушел с мостика.
- Ирвин, - позвал Сэм, когда капитан скрылся из виду, - или как там тебя Уолтер.
- Что? – парень отозвался только через минуту, всё еще приходя в себя после произошедшего.
- Ты спрашивал, как у нас обычно бывает.
- Спрашивал.
- Вот так обычно и бывает.
- О Боже, - искренне выдохнул Ирвин под общий смех команды.

Глава 2

Тяжелая стальная дверь, перекрывающая выход из стыковочного шлюза начала медленно уходить вниз в пол под шипение пара вырабатываемой системой гидроприводов. Дверь опускалась, постепенно открывая вид, на зал соединяющий шлюз с остальной базой и человека стоящего прямо за ней.
Высокий бочкообразный мужчина с густой бородой закрывающей практически всё лицо в очередной раз приложился к бутылке. Еще одна наполовину пустая торчала из кармана засаленного, когда-то белого докторского халата.
- Ну что никто не ранен? – осведомился он, сплюнув через зубы.
- А ты что очень хотел? – спросила Холли, проходя мимо него.
- Да уже пухну от безработицы, - пожаловался бородач.
- Скорее от переизбытка инородной жидкости в организме, - Кассандра похлопала мужчину по выступающему животу.
- Ну что ты детка, когда ж это было инородная жидкость? – сверкнул своими очками бородач.
Эти очки обрели не меньшую популярность, чем их владелец и его пристрастие к употреблению «инородной» жидкости. Большие круглые абсолютно черные очки закрывали всё то, что не смогла прикрыть собой обильная растительность, из-за чего казалось, что этот человек вообще не имеет лица.
- Сколько раз тебя просить, говори в сторону,  - поморщилась девушка.
- Сомневаюсь, что когда-нибудь он тебя послушает, - покачал головой Даниель, остановившись рядом.
- Динчик наш только пить и может, - развеселился Дирк.
- Тебе не тяжело? – с притворной тревогой спросил бородач, кивнув на большую сумку которую парень держал на плече. – А то говорят, твое плечо зашивал ни на что не способный хирург.
- Не слушай его док, - подошедший сзади Валентин ткнул брата в бок.
- Да я что… я, что не правду сказал? – возмутился Дирк, но Валентин уже утащил его вглубь зала.
- Докладывай Дин, что у тут вас? – потребовал отчета Даниель.
- Я бы хотел поговорить с вами капитан, - кивнул Дин. – Наедине, - добавил он, глядя ему поверх плеча.
Оглянувшись, Кассандра заволновалась и, сославшись на занятость и нехватку времени быстро испарилась. По трапу медленно, даже несколько величественно спускался тот самый господин в костюме и за ним скромно шел Ирвин. Дин еще раз глотнул содержимое бутылки, но остался с капитаном который, сложив руки на груди, с независимым видом ждал.
- Неплохой полет капитан, - похвалил господин, останавливаясь рядом пристукнув тросточкой, что держал в руках по полу. – Очень не плохой.
- Рад, что не разочаровал вас Роберт - осклабился Даниель.
- Это было нечто невероятное, - горячо заговорил Ирвин. – Как вы бесстрашно рванули в астероидное поле, а как вы…
- Достаточно Ирвин, - весомо оборвал его словоизлияния Роберт. – Ты можешь идти.
- Вы мой герой, - одними губами прошептал парень и ушел.
- Оказывается, ты умеешь производить впечатление, - позволил себе легкую мимолетную улыбку Роберт, - на безусую молодежь.
- Эффекты и взрывы всегда нравились массам, - безразлично пожал плечами Даниель. – Я жду.
Старик предпочел не услышать последней фразы.
- Оплата Роберт, - уже громче повторил Даниель. – Работа сделана и сделана хорошо.
- Ты выполнил не все условия нашей сделки, - суровым голосом напомнил Роберт.
- Ох, да неужели? – всплеснул руками капитан. – Груз доставлен точно по месту назначения в указанный срок. Я даже прокатил вашего…. А кто он вам?
- Вот именно с этим ты как раз и не справился, - старик с важным выражением лица обошел стоящего у него на пути мужчину и собирался уйти, когда почувствовал руку у себя на плече. – Ты должен был показать ему как опасен космос и почему ему там делать нечего, а вместо этого ты заинтересовал его.
- Даже не пытайся меня обмануть, - приглушенно сказал Даниель.
- Даже не пытайся меня останавливать, - Роберт сбросил с плеча его руку и ушел не оборачиваясь.
- Ты хотел поговорить? – спросил капитан, с презрением глядя старику вслед.
- Хотел, - с готовностью кивнул бородач.
- Отлично, пошли, - Даниель уверенным шагом направился обратно на корабль. – Заодно и поговорим.
Когда на посадочной платформе появилось шестеро мускулистых мужчин в униформе грузчиков, трап уже поднимался, отрезая им путь на корабль.
- Извините мальчики, - крикнул им Даниель, прежде чем переборка закрылась окончательно, - у нас технический перерыв, зайдите минут через пятнадцать.
- Ты же знаешь, что они сейчас побегут жаловаться Старику, - сказал Дин, когда капитан вернулся в грузовой трюм.
- Пусть идут, - отмахнулся Даниель. – Роберт пытался прокатить меня и ему это с рук не сойдет.
На всех контейнерах с грузом, который они должны были доставить заказчику стояли кодовые замки, но это не остановило капитана. Даниель выудил из кармана заготовленный заранее прибор способный открыть практически любой современный замок. Легкое касание и вот уже на экранчике появилась полоса загрузки, отображающая процесс взлома.
- Спрашивать тебя или ты хорошо поразмыслил над этим, думаю бесполезно, - вздохнул доктор.
- Ты такого плохого обо мне мнения? – спросил капитан, не отрывая взгляда от экрана.
- А о тебе есть другое мнение? – удивился Дин.
- Кстати, - вспомнил Даниель. – Позвони остальным, скажи, что их выходные резко сократились.
- Они не будут этому рады.
- Поверь мне, они будут рады гораздо меньше, когда Роберт найдет их.
- Особенно учитывая, что это всё из-за тебя.
- О чем ты говоришь?! – воскликнул Даниель, на секунду оторвавшись от наблюдения, - Я их капитан и всё в их жизни происходит из-за меня.
- Тебе никто не говорил что у тебя раздутое эго? – поинтересовался Дин, включая ГПК закрепленный на запястье.
- Вообще-то говорили, - признался мужчина.
Доктор вздохнул, но ничего не сказал. Проявившееся над его рукой виртуальное поле управления высветило клавиатуру набора номера. Надо сказать, что за прошедшие годы наручные ГПК, что при расшифровке означало Голографический Персональный Компьютер очень сильно видоизменились и если раньше они были гораздо больше и выпускались в виде накладки на руку от кисти и до локтя, то сейчас это были различные браслеты, одеваемые на запястье или же старые добрые наручные часы. А то что ГПК теперь можно было достать гораздо проще даже учитывая тяжелую ситуацию с нашествием арахноидов только увеличило их популярность. Стандартные коммуникаторы и карманные мини-компьютеры были практически полностью вытеснены ими с рынка.
Полоса заполнилась примерно на три четверти и пропала, вместо неё появилось предупреждение о том, что этот замок невозможно взломать этой версией программы. Даниель раздраженно схватил прибор и изо всех сил швырнул его об пол. Дин хотел было напомнить о стоимости дешифратора и о том, как капитан долго копил на его покупку, но решил проигнорировать происходящее. Ему хватало проблем с тем, что нужно было объяснять команде, почему они не могут в полной мере насладиться столь долгожданными выходными. Однако продолжал краем глаза следить за действиями капитана. А Даниель тем временем прошел вглубь грузового отсека и, выхватив из набедренной кобуры свой револьвер, несколькими выстрелами сбил замок с самого дальнего контейнера.
- Ты что творишь?! – не выдержал доктор. – Теперь ведь не скроешь, что мы открывали его.
- И не собираюсь, - отозвался Даниель.
Уперевшись плечом он скинул стоящий сверху другой контейнер на пол и открыл его. Дину не было видно, что находилось внутри, но судя по довольному лицу капитана, там было то, что нужно. Кивнув самому себе, Даниель закрыл контейнер, после чего натужно пыхтя, потянул контейнер к дальней стене под рампу ведущей на второй уровень.
- Только не говори, что ты хочешь заныкать целый контейнер, - подскочил к нему доктор.
- Ладно, не скажу, - Даниель остановился на секунду, вытер пот со лба и продолжил свое дело.
- Это ведь, - Дин быстро сосчитал контейнеры, стоящие в трюме, - одна тридцать пятая от всего груза. Старик тебе этого не простит.
- Вся хитрость в том, что я не собираюсь просить прощения, - подтянув контейнер к стене, Даниель прижал носком ботинка незаметный выступ в полу, и часть стены втянулась в пол, открывая вход в потайную секцию. – Может, поможешь?
- Ну, уж нет, - замахал руками Дин. – Тут я тебе не помощник.
- Ты в моей команде! – возмутился капитан. – Я приказываю тебе.
- Можешь пожаловаться на меня в профсоюз.
Некоторое время Даниель прищурившись, разглядывал своего подчиненного, на что доктор ответил упрямым непоколебимым взглядом.
- Я тебе это припомню, - пообещал капитан, пытаясь втолкнуть контейнер в тайник. – Так и знай, припомню.
- Главное не оставляйте меня здесь, - сказал Дин и развернувшись на каблуках направился к входному шлюзу.
Нажав на большую красную кнопку на пульте рядом, мужчина облокотился на него и стал ждать. Когда трап полностью опустился, и створки шлюза открылись, перед кораблем уже стояла вся команда. Или почти вся.
- А где близнецы? – поинтересовался подоспевший капитан у поднимавшихся на борт женщин.
Кассандра только пожала плечами, а Холли просто прошла мимо, проигнорировав этот вопрос ,и ни одна не остановилась.
- Они что обиделись? – спросил Даниель у поднявшегося следом за ними Сэма.
- Ну что вы кэп, - протянул первый помощник. – Они так рады внезапно закончить столь долгожданные выходные всего через десять минут после того как они начались.
- Прошло всего десять минут? А мне показалось уже около часа.
- Что док опять отказался помогать, вам грабить наших нанимателей? - понимающе усмехнулся Сэм.
- Опять, - вздохнул капитан. – Эй, а с чего ты взял, что я их ограбил?! – оскорблено воскликнул он.
- Действительно, мы же всегда внезапно срываемся с места, едва прилетев только потому, что соскучились по той бурде, которая у нас на завтрак обед и ужин.
- Он пытался меня прокатить, - пожаловался Даниель.
- Он Старик, он всех пытается прокатить, - напомнил Сэм.
- Меня он не прокатит, - пообещал Даниель.
- Так же как он вас не прокатил с Базой?
- Даже не напоминай мне об этом, - не удержавшись, прорычал Даниель.
- Ты же говорил, что уже забыл об этом и живешь дальше.
- Сэм….
- А что с Базой? – спросил недоумевающий Дин. – Я думал, Старик сам отстроил это место.
- Все так думают, - кивнул Сэм.
- В каком смысле…
– Закрывай шлюз, - перебил капитан, - у нас мало времени.
- Вы хотите забрать весь груз? – хором воскликнули Дин и Сэм.
- Ох, точно, - хлопнул себя по лбу капитан. – Нет, это будет слишком, возьмем только свой гонорар. Парни нужно выгрузить остальное и где, черт возьми, близнецы?!
- Я не смог с ними связаться, - ответил доктор.
- В каком смысле не смог… С-Э-Э-М!
- Я понял кэп, - кивнул первый помощник и быстрым шагом направился к лестнице, ведущей на верхний уровень.
- И как это у вас, получается? – удивленно спросила незаметно подошедшая Кассандра.
- Что получается? – не понял Даниель.
- Вам столько сказать С-Э-Э-М, - девушка очень достоверно изобразила голос капитана, - и он вас тут же понимает, чего вы от него хотите.
- Долгие годы совместной работы, плюс наши знаки зодиака полностью совместимы, - капитан чуть ли не бегом направился к лестнице. – Кэсси помоги доктору разгрузить корабль.
- Эй! Я же девушка!
- Позови Холли, она тебе поможет.
- Но… - однако, капитан уже скрылся из виду, и спорить стало не с кем. – Холли!
Разгрузка была закончена как раз вовремя. Едва только последний ящик съехал по трапу, как на причале снова появились те самые грузчики. Только на этот раз они были вооружены и с ходу открыли огонь по стоящим в проеме людям. Холли сориентировавшаяся быстрее остальных схватила замешкавшуюся Кассандру за руку и рванула в сторону, Дин бросился бежать в противоположном направлении и прыжком преодолев последний метр, упал под прикрытие стены, не забыв в падении ударить по кнопке поднятия трапа. Однако, несмотря на это стальной лист даже не шелохнулся, пули уже цвенькали об наружную обшивку корабля и где-то в глубине грузового отсека. В руке механика появился необычного вида пистолета с прозрачным наконечником и пузатым стволом, больше похожим на инопланетный бластер из дешевых сериалов середины прошлого века. Рискнув на секунду высунуться из укрытия, женщина вскинула оружие и почти не целясь, нажала на кнопку. Сорвавшаяся со стеклянного наконечника ствола ветвистая молния ударила в перебегающего к сваленным в кучу ящикам противника. Удар отбросил бедолагу назад на несколько метров, и он больше не двигался. Холли выстрелила еще раз, но попала в один из только что выгруженных контейнеров, за которым скрылась цель.
- Дин! – встревожено воскликнула Кассандра. – Дин, ты ранен? – девушка уже собиралась рвануть к нему, но Холли вовремя поймала её за локоть.
- Я в порядке, - простонал доктор с самым жалостливым выражением лица, что-то собиравшего по полу. – Бутылку разбил.
- Ты что вообще обалдел?! – разъярилась Кассандра. – Нас сейчас убьют!
- Но на корабле нет никаких запасов, всё осталось в моей комнате на базе.
- Дин! – рявкнула девушка неожиданным для неё басом.
Мужчина прекрасно знал, что этот бас не предвещал ничего хорошего. Улучшив момент, мужчина перебежал от укрытия к пульту и одним движением открыл крышку в боковой части опоры пульта. Бронированный лист ударило сразу несколько пуль, но доктор даже не вздрогнул, то, что этот тонкий лист из особого сплава нескольких металлов не пробиваем мелкокалиберным личным оружием, было проверено уже не раз. Очередная молния дотянулась до еще одного стрелка, остальные больше не рисковали появляться на открытом пространстве между сгруженными контейнерами и входом на посадочную площадку.
- Стоп, - опомнилась Кассандра, - а куда так резво побежал капитан?
- Надеюсь разобраться, что опять не работает в этой развалине, - Дин в очередной раз ударил по кнопке закрывающей шлюз, но ничего не происходило.
- И лучше бы ему поторопиться, - заметила Холли, которой пришлось резко нырнуть под прикрытие обшивки, чтобы не попасть под шальную пулю.
«Грузчики» прикрывая друг друга плотным огнем, пошли в атаку, и они приближались довольно шустро. Первый из атакующих уже вступил на пандус, когда он, наконец, поддавшись уговорам и ругани Дина начал быстро подниматься. Боевик замахал руками в отчаянной попытке удержать равновесие и что характерно оружие он не выронил. Однако долго стоять на становящейся вертикальной плоскости он, конечно, не мог, поэтому оттолкнувшись, он прыгнул вперед и, перекатившись через плечо, встал на ноги уже внутри корабля. Теперь, когда бронелисты пульта не защищали доктора, боевик повернулся в его сторону, поднимая автомат. Дин, взвизгнув не своим голосом, бросился бежать под прикрытие ящиков стоящих вдоль стен трюма. Короткая очередь ему вслед быстро оборвалась, боевик, не оглядываясь, кувыркнулся в сторону и небольшая молния пронзившая воздух, едва не попала бородачу в затылок. Упав на бок боевик, не целясь, начал стрелять в то место, откуда прилетела молния, и Холли пришлось вернуться в укрытие за ящиками.
- Нам надо взлетать, - испуганно проговорила Кассандра прятавшаяся там же. – Они могут повредить корабль. Ох, блин они же закроют шлюз.
- Не рыпайся, если не хочешь чтобы этот ковбой подстрелил тебя, - одернула её Холли. – Капитан справится.
- В смысле? – сначала не поняла девушка, но потом до неё дошло.- Нет, только не это.
- Кэсси! – дернулась было к ней женщина, но поймала только воздух.
- Пусть мне лучше ногу прострелят, - крикнула на бегу Кассандра.
- Дура, в голову он будет целиться, в голову!
Боевик уже и сам без этих криков заметил тонкий девичий силуэт, мелькавший между ящиков. У него было время сменить позицию, и теперь он сам использовал броню, встроенную в пульт управления шлюзом как укрытие и как только девушка появилась на открытом пространстве перед лестницей, нажал на спуск.
Расстояние всего лишь в несколько десятков метров для такого хорошего стрелка и с таким хорошим оружием было вообще не расстояние. Красный огонек лазерного прицела прочно обосновался между лопаток бегущей по лестнице девушки, боевик, сладостно усмехаясь, медленно, словно издеваясь над будущей жертвой, потянул курок. Громыхнул одиночный выстрел, Кассандра, вскрикнув, рухнула лицом на ступеньки.
Сильный удар заставил автомат уткнуться стволом в пол, а ботинок механика врезался боевику в лицо, отбросив назад на закрывшиеся створки шлюза. Холли рывком наставила свой бластер на противника, однако боевик успел до выстрела, змеиным движением дернулся в сторону, одновременно с этим дотянувшись ногой до женщины. Оружие взметнулось вверх и, кувыркаясь, устремилось к потолку, боевик откатился в сторону и снова оказался на ногах. Холли отпрыгнула, назад разрывая дистанцию, и выхватила из-за пояса узкий металлический цилиндр с резиновой оплеткой под руку. Женщина встряхнула цилиндр, и он тут же удлинился, превратившись в боевой посох.
- Доктор проверь её!
- Пока это чудовище здесь я и с места не сдвинусь, - отозвался мужчина откуда-то из-за ящиков.
- Доктор, сейчас же! – Холли на секунду отвлеклась, и боевик не преминул воспользоваться моментом.
Женщина едва успела отбить удар, предназначавшийся ей в голову, и нанесла ответный выпад. Боевик перехватил посох и зажал его между рукой и телом, лишив возможности маневра. После нескольких безрезультатных попыток освободить посох Холли ударила противника пяткой в живот, что заставило того сделать несколько шагов назад, а женщина тем временем подхватила падающий обратно бластер. Казалось бы выстрел с такого малого расстояния, практически в упор не может не найти цель, но боевик каким-то чудом уклонился от молнии летящей прямо ему в лицо и отскочил в сторону завладев посохом. Длинный шест, свистнув в воздухе, врезался женщине в запястье и Холли вскрикнув, выронила оружие.
- Её здесь нет! – крикнул Дин.
- Не сейчас док, - Холли согнулась пополам и упала на колени, когда конец посоха врезался ей в живот.
Еще мгновение и следующий удар размножит ей голову, но боевика отвлекла пуля, просвистевшая в метре над его головой. Обернувшись, он никого не заметил, только пистолет, одиноко лежащий возле лестницы. Раненной девушки нигде не было. То, что он зря потерял противника из виду, боевик понял, когда уже летел на пол, сбитый врезавшейся в него женщиной.
Когда Кассандра буквально ввалилась на главный мостик, корабль уже оторвался от поверхности и не торопясь продвигался по шахте, ведущей за пределы базы.
- Что с тобой? – обеспокоенно спросил Даниель, сидящий за штурвалом. – Что-то ты бледная.
Сэм, сидящий на своем месте второго пилота, даже не обернулся. Девушка без сил облокотилась на блок терминала:
- Вы бы того подвинулись кэп, - выдохнула она.
- Ты точно в порядке? – капитан вернулся к управлению кораблем.
- Да испугалась просто, когда он выстрелил в меня, - кивнула Кассандра. – Я серьезно кэп, освобождайте мое место.
- Я справлюсь, - отмахнулся Даниель. – Я могу управлять этим кораблем.
- Тогда вам стоит поторопиться, - Кассандра без лишних слов дотянулась до тумблера на передней панели и сдвинула его почти до конца вверх.
Шкальный индикатор скорости корабля тут же заполнился, рывок был такой сильный, что гравитационные гасители корабля не смогли полностью погасить его. Кассандра бы точно упала, если бы Даниель не схватил её за руку.
- Может тебе присесть?
- Только на моё место, - огрызнулась девушка. – Смотри на дорогу.
- Дорогая это космос, здесь нет дорог, - улыбнулся Даниель.
- Мы пока не в космосе!
Краем глаза, глядя в иллюминатор, капитан наклонил штурвал, корабль накренился следом как раз настолько, чтобы втиснуться в быстро сужающийся проем закрывающихся ворот. Короткий удар по корпусу, когда корабль зацепил края, но если верить датчикам пробоин не было. Перед кораблем раскинулось безоблачное бледно-оранжевое небо с заходящим за горизонт местным солнцем.
- Капитан я настаиваю.
- Ты же видишь, я отлично справился.
- Мы еще не выбрались.
- Защитные орудия не активны, - вставил слово Сэм.
- Вот видишь, у нас получилось, - продолжал лучезарно улыбаться Даниель.
- И откуда у вас эта жизнерадостность? – поразилась Кассандра, всё же мягко, но настойчиво стаскивая капитана  с кресла.
- Каждое мгновение, прожитое нами должно быть счастливым, - резюмировал Даниель.
- Кто в тебя стрелял? – внезапно спросил Сэм.
- Чего?
Тем временем корабль благополучно покинул атмосферу планеты и вышел на орбиту, в главном иллюминаторе теперь можно было видеть астероидное поле на месте взорвавшегося когда-то давным-давно спутника. И когда до ближайшего астероида оставалось совсем немного, он взорвался. Корабль встряхнуло, когда взрывная волна докатилась до него, капитан не успевший схватиться за что-нибудь рухнул под навигационный терминал, едва не скатившись вниз по лестнице. Еще один взрыв потряс корабль, на этот раз гораздо более близкий. Заверещала сирена общей тревоги.
- Какого черта?! – взревел Даниель из-под терминала. – Сэм, ты же сказал, что орудия не активны.
- Они всё еще не активны, - ровным голосом подтвердил первый помощник. – Это минное поле.
- Какое еще минное поле?!
- Астероиды – это замаскированные мины среднего радиуса поражения, - ответила Кассандра. – Я же просила вас дать мне штурвал.
- Ты не ответила на мой вопрос, - заговорил Сэм, прежде чем капитан ответил. – Кто в тебя стрелял?
- Один из громил Старика смог попасть на корабль, - вспомнила девушка. – Там же Холли и Дин!
- Я займусь этим, - простонал Даниель, выбираясь из-под терминала.
Сдвоенный взрыв так сильно встряхнул корабль, что даже готовый к этому Даниель не удержался и полетел вниз головой с лестницы.
- Выводи нас отсюда! – донеслось оттуда следом за грохотом упавшего тела.
Первый взрыв вмешался как раз вовремя, конец посоха, летевший Холли в голову, дернулся и уткнулся в ящик, к которому прижал её боевик. Женщина схватила посох, дернула на себя и в сторону. Едва только обратный конец посоха коснулся плеча, боевик передернулся, будто его ударило током и, отлетев в сторону, врезался в ящики на другой стороне трюма. Развить свой успех Холли не успела последовавшая за этим череда взрывов, сбила с ног и её. Даже не пытаясь подняться, боевик откатился в сторону и что-то принялся искать в щели между двумя рядом стоящими ящиками. То, что он там нашел, Холли очень не понравилось, вид собственного оружия направленного тебе в лицо как то не способствует повышению настроения.
- Холли! – закричал кто-то.
- Да что вам всем от меня надо то! – возмутилась женщина, на секунду забыв о нависшей над ней опасности.
Треск разорвавшей воздух молнии смешался с гулом выстрела. Молния впилась в металл, над головой женщины оставив после себя черное пятно ожога, а вот боевик больше не двигался с появившимся в его голове лишним отверстием.
- Сделай с этим что-нибудь, - жалобно попросил Даниель, сидящий на последней ступени лестницы крепко прижимаясь к перилам, чтобы в очередной раз не укатиться куда-нибудь с сопутствующими повреждениями организма.
- С чем? – переспросила Холли, удобно насколько это было вообще возможно) расположившись (в углу между стеной и ящиками.
- С этим, - ответил Даниель, будто это всё объясняло.
- Гасители не могли выйти из строя, - отозвалась женщина. – Значит, они работают, как положено и значит, я ничего не смогу сделать. Лучше идите и скажите Кэсси, чтобы она поскорее прошла минное поле.
- Так ты тоже знаешь? – удивился капитан.
- А вы разве нет? – удивилась в ответ Холли. – Так что идете?
- Никуда я не пойду, - обиженно отозвался Даниель.
- Ну и сидите, - пожала плечами женщина.
- Еле выбрались, - вздохнула в динамике интеркома Кассандра.
- Всё закончилось? – дрогнувшим голосом уточнил капитан.
- Мы за пределами поражения минного поля, - подтвердила девушка. – И к вам будет просьба капитан.
- Что за просьба? – насторожился мужчина.
- Никогда не занимайте мое место, - динамик издал высокий писк, показывающий, что связь отключилась.
- Что опять пытались порулить? – насмешливо поинтересовалась Холли.
- Я игнорирую этот вопрос, - гордо вскинул подбородок Даниель.
- Ну, ну. Посмотрим, как вы будете реагировать на более насущные вопросы. Например – мы снова вышли в космос без ремонта.
- Я игнорирую и этот вопрос.
- Я так и поняла, - хмыкнула Холли, глядя вслед уходящему мужчине.
Камера заднего вида еще долго показывала яркие беззвучные вспышки взрывов, оставляемые оставшимися неразорвавшимися минами-астероидами. Капитан еще некоторое время наблюдал за ними с самым задумчивым видом, пока обратившийся к нему Сэм не вывел его из этого состояния.
- Направление капитан, - в который раз повторил Сэм.
- Летим к Гивис Бета, - очнулся Даниель. – Холли настаивает, что нам срочно нужен ремонт.
- И не зря настаивает, - хмыкнул Сэм. – До Беты мы не дотянем. Максимум до Гаммы, а может даже и только до Дельты.
- Всё так плохо?
- Всё так серьезно, - поправил Сэм. – Где же ваша жизнерадостность капитан?
- Знаешь, когда ты задаешь вопросы таким нейтральным голосом у меня мурашки по коже, - признался Даниель.
Первый помощник предпочел промолчать, только Кассандра тайком улыбнулась и покачала головой.
- Ладно, - решил капитан. – Летим куда сможем, но постарайтесь как можно дальше. Не хочу, чтобы Холли опять капала мне на мозги что нам приходиться закупаться бракованными деталями.
- Сделаем все, что в наших силах капитан, - пообещала девушка.
Даниель ей особо не поверил, однако не возражал. Обойдя лестницу, капитан вышел через дверь, ведущую в коридор второго уровня. Компоновка корабля была такая, что весь нижний (первый) уровень за исключением хвостовой части, в которой оба уровня занимали двигательный и генераторный отсеки занимал грузовой трюм, что позволяло легкому классу транспортника перевозить больше груза, чем его коллеги по цеху. Зато весь второй уровень был отдан под жилые помещения. Два коридора изгибаясь, опоясывали правильную окружность формы корабля и снова сходились перед дверью, ведущей в двигательный отсек. Центральную часть занимало одно большое помещение, отданное под кухню и кают-компанию.
Каюта капитана находилась ближе всех к кухне, то есть к центру корабля, стальная полоса закрывавшая вход почти бесшумно сдвинулась в сторону, обдав входящего струей холодного пара из гидроприводной системы. Поскрежетав зубами скорее по привычке, чем из злости Даниель вошел в каюту и рухнул на кровать. Из-за своего центрального расположения каюта капитана была одной из самых больших на корабле, поэтому в ней легко помещалась целая двуспальная кровать и даже рабочий стол с установленным на нём терминалом настольного компьютера. В редкие часы нахождения корабля в обычном пространстве с него можно было даже выйти в Вирт-нет – всегалактический аналог земного Интернета, чем все невозбранно пользовались. Протянув руку, Даниель снял с настенной книжной полки, висящей над кроватью, книгу и открыл её на том месте, где из страниц торчала широкая полоса бумажной закладки. Не прочитав и абзаца, мужчина отложил книгу в сторону. «И кто в наше время читает книги?» - мелькнула в его голове усталая мысль. До звездной системы Греко лететь около десяти часов, и еще минут сорок до ближайшей к краю системы планеты. Тяжело вздохнув, Даниель сел на кровати. С тех пор как два года назад из-за войны с арахноидами запретили выходить из подпространства вблизи планет и понадобилось выходить за пределы звездной системы не только для того чтобы улететь, но и прилететь перелеты стали гораздо более длительными и соответственно дорогими. Найти работу стало еще труднее, а постоянные появления вездесущих крейсеров арахноидов в неподходящее время и месте постоянно срывали даже то, что удавалось заполучить.
Решив, что от грустных ностальгических мыслей у него разыгрался аппетит, Даниель понял, что пора пообедать. Получив еще одну порцию сухого холода в лицо, мужчина вышел в коридор. Как уже упоминалось, сам корабль по форме напоминал окружность, то есть со стороны он больше всего был похож на огромную серую таблетку аспирина разве что без разделительный полосы посередине. Оба коридора изгибались,  огибая кают-компанию удобно расположившись в центре, поэтому туда можно было пройти практически из любой точки корабля в виду отсутствия каких либо стен между коридором и кают-компанией. Фактически все каюты на корабле выходили в кают-компанию, которая соединяла между собой мостик в голове и двигательный отсек в хвосте корабля.
- Что проголодались капитан? – весело поинтересовалась Холли стоящая у плиты.
Даниель перевел взгляд с металлического прямоугольного (команда настояла, потому что круглый стол в центре круглого корабля это уже перебор) обеденного стола на дальнюю стенку отделявшую кают-компанию от входа на мостик. Именно там находился весь кухонный набор: электрическая плита, вывод от холодильника с запасами еды, а так же навесные шкафчики с различными приправами и посудой. Женщина как раз что-то перемешивала в весело шипящей сковороде.
- С чего ты взяла?
- Ты всегда, когда выходишь из своей каюты с таким видом – значит пора обедать.
- Кто-то сказал обедать? – донесся из коридора веселый голос, приглушаемый тяжелой поступью, и из-за угла показались Сэм и Кассандра.
- Ты же стояла спиной, откуда ты знаешь, что я вышел именно из своей каюты? – спросил Даниель.
- А что ты забыл в чужой каюте? – улыбаясь, поинтересовалась Холли, остановившись перед ним.
- Я тут капитан или где? Вот откуда хочу оттуда и выхожу.
Женщина покачала головой и, продолжая улыбаться, сняла с брови капитана едва заметную льдинку. Видимо когда в лицо ударил холодный пар, на брови Даниеля заиндевели и в теплой атмосфере корабля уже почти оттаяли.
- Между прочим твой косяк, - заметил Даниель.
- Зато я готовлю хорошо, - парировала Холли.
- Полностью подписываюсь под этим, - заверила всех Кассандра и застучала ложкой по столу в такт, с ударами повторяя, - Ку-ша-ть, ку-ша-ть.
- Не будь ребенком Кэсси, - рассмеялась Холли, возвращаясь к плите.
- Я и есть ребенок, - надула губки девушка.
- Раз совершеннолетняя и тебе уже двадцать, значит не ребенок, - наставительно сказал Даниель, тоже садясь за стол рядом с Сэмом.
- Вообще-то кэп, я никогда не говорила что мне уже двадцать, или, что достигла порога совершеннолетия, - с самым невинным видом заявила Кассандра.
Смеялись, наверное, еще минут пять, Холли чуть даже не спалила сегодняшний обед. Выражение лица Даниеля услышавшего эту новость заставило улыбнуться даже Сэма, который вообще редко показывал свои эмоции, если они у него конечно были.
- То есть ты хочешь сказать, что ты еще несовершеннолетняя? – недоверчиво прищурился капитан, глядя на девушку в упор.
- Это согласно, каким законам. Например, на….
- Ты мне лапшу на уши не вешай, - оборвал её Даниель.
- Мне семнадцать, - призналась Кассандра.
- То есть ты хочешь сказать, что когда я нанял тебя…
- Тогда была только неделя, как исполнилось шестнадцать, - кивнула Кассандра не в состоянии сдержать усмешки.
- Жуйте капитан, - Холли поставила перед Даниелем тарелку с едой, - и не парьтесь лишний раз.
- Еще сенсационные признания? – капитан окинул взглядом свою команду. – Ну, хоть кто-нибудь?
- Если ты сейчас не начнешь, есть свою еду, это сделаю я, - заявил Сэм.
Сделал он это как всегда нейтральным голосом, без каких либо оттенков или эмоций, поэтому так сразу и не догадаешься, шутит он, или действительно предупреждает о своих намерениях.
- Не объедай капитана, - наставительно сказала Холли, ставя перед первым помощником его порцию, - он и так худой.
- Я не худой, - обиделся Даниель, - я спортивный.
- Это Сэм у нас спортивный, а вы худой, - не согласилась Кассандра.
- Сама кожа да кости.
- Мне положено, я девушка, - Кассандра выгнулась дугой, выпятив грудь.
- Спрячь свои горбики девушка, - со смехом попросила Холли.
- Кто бы говорил, - огрызнулась Кассандра.
- Ты про это? – деловито осведомилась Холли, в точности повторяя её движение.
- Размер не главное, - пробурчала Кассандра, искоса поглядывая на натянувшуюся ткань комбинезона механика.
- Ну, ну.
- Прекрати, - потребовал Даниель, не поднимая глаз от тарелки.
Сэм же наоборот никак не реагировал на происходящее, а спокойно обедал. Холли улыбнулась уже начинающему краснеть капитану, несколько удивленно покосилась на первого помощника, но, тем не менее «прекратила».
- А сколько вам капитан? – спросила Кассандра.
- В смысле? – Даниель, наконец, оторвался от созерцания однообразной массы в своей тарелке и взглянул на девушку.
- В прямом. Сколько лет вы уже живете?
- А с чего это ты вдруг интересуешься?
- Тебе что трудно ответить? – решила проявить женскую солидарность Холли.
- Не трудно, просто с чего это вдруг она спрашивает? – продолжал настаивать Даниель.
- Потому что вы вели себя только что как невинный школьник, - без обиняков сказала Кассандра и, подумав, добавила, - капитан.
- Как невинный школьник значит, - подозрительно спокойным голосом переспросил Даниель.
- Да, - не чувствуя опасности кивнула Кассандра. – Сэм, пусть и тоже не отличился (игнорировать красоту неправильно) но вы… - девушка, наконец, почувствовала предупреждающие толчки под столом.
Оглянувшись на сидящую рядом Холли Кассандра заметила её взгляд и быстро сообразила, что слишком далеко зашла.
- Нужно автопилот проверить, - девушка бросила короткий взгляд на прикрепленный к запястью ГПК, который тут же высветил время, - скоро уже будет входить в подпространство.
И подхватив тарелку с недоеденным обедом, девушка выскочила из-за стола в направлении мостика.
- Что?! – воскликнул Даниель, перехватив укоризненный взгляд Холли. – Я даже не сделал ничего.
- Не хватало, чтобы ты еще что-то и сделал, - покачала головой женщина.
- А где, кстати, доктор? – поспешил перевести разговор в другое русло капитан. – Он что опять на диете?
Холли всё же не удержалась от улыбки. Диеты на которые переходил Дин с периодичностью и одержимостью стареющей модели для поддержания здоровья существенно подорванного обильными излияниями уже давно стали притчей во языцех для всего экипажа.
- Борода предпочитает обедать в своей каюте, - прогудел Сэм в перерыве между глотками.
- Ты всё еще называешь его Борода? – усмехнулся Даниель.
- А почему всё еще? – искренне удивился Сэм. – Никто не возражал.
- Ну да тебе возразишь, - Холли встала из-за стола. – Жуйте быстрее мальчики, я долго вас ждать не буду.
- А сегодня разве твоя очередь мыть посуду? – задумался капитан.
- Если хочешь, можешь сам за собой помыть, - обернулась женщина.
- Нет, всё-таки твоя, - быстро решил Даниель, торопливо доедая оставшуюся еду.
- А вы умеете быстро принимать решения в экстренной ситуации, - поддела Холли.
- Пойду, зайду к доктору, - Даниель проигнорировал её выпад.
- Всё равно ничего не найдешь, - пожала плечами Холли. – Ты же знаешь.
- Проверить всегда стоит.
- Вам не надоело кэп? – спросил Сэм, отнеся посуду Холли, которая уже начала мыть свою тарелку.
- Разве может надоесть такой цирк? – удивился Даниель.
Однако цирка не получилось. Дин беспробудно спал, что характерно рядом со своей кроватью, а не на ней. Теперь понятно, что не диета явилась причиной пропуска обеда, а банальная неспособность даже выйти из комнаты. Перегар в комнате стоял такой, что даже продвинутая система вентиляции которую установили именно на такой случай, не справлялась, а ведь когда-то за ней выложили огромную сумму денег. Видимо от пережитого стресса доктор загулял гораздо больше обычно, ибо спать на полу для него было просто немыслимо. За всё время, что он на борту корабля даже, несмотря на то, что трезвым его практически не видели, спящим на полу его не видел никто.
- Что не прокатило? – спросила бесшумно появившаяся за спиной стоящего в дверях капитана Холли.
- Нет, - качнул головой Даниель. – Слушай, такое впечатление, что мы тут на корабле только вдвоем.
- Это еще почему?
- Куда не пойду, вечно на тебя натыкаюсь.
- Что поделать, если каюта нашего славного доктора рядом с двигательным отсеком, куда я собственно и шла. Он что на полу?
- Не хочешь зайти помочь страждущему? – осклабился Даниель.
- Хочешь меня убить этой газовой камерой? – обиделась женщина. – Мы, конечно, все любим нашего бородача, но не до такой степени.
- А вот он если бы тебя слышал, то обиделся бы.
- Что поделать, правда жизни, - вздохнула  Холли. – Закрывай скорее, пока по всему кораблю не разнесло.
- Остальные значит на мостике, - сказал Даниель, когда дверь без шума и пыли встала на место. – Оцени кстати, как должно это работать.
- А что ты от меня хочешь? Сказано же тебе было – нужны новые запчасти.
- Сними у доктора. Я капитан или где?
- Кэп, вы конечно у нас главный, но как насчет представить?
- Что представить?
- Вот дверь твоя клинит?
- Редко.
- Но клинит.
- Клинит, - признал Даниель.
- А вот представь, что мы поменяли места его дверь и твою. Кого-нибудь ранили и доктору нужно срочно прийти. А дверь заклинило. А ты лежишь, истекаешь кровью, орешь благим матом и просишь передать слезливое письмо бывшей.
- Какой еще бывшей?
- Не важно, - махнула рукой Холли. – Гипотетической.
- Ладно, ладно, - сдался Даниель, - но как только сядем на Гивис Дельта, сразу, же почини мою дверь.
- Как только вы оплатите наши старые долги, потому что новые нам никто не даст, - сказала в спину уходящему мужчине Холли.
- Я разберусь с этим, - не оборачиваясь, пообещал Даниель.
Человечество вопреки моде предложенной многочисленными фантастическими фильмами практически не использовало на своих звездолетах иллюминаторы. В первую очередь это было продиктовано тем, что большую часть времени в полете в них всё равно ничего не видно кроме зеленого света подпространственного тоннеля, сквозь который лишь изредка могут пробиться только самые яркие звезды. В этой Галактике пока не было найдено другого способа пересекать огромные расстояния между звездными система кроме как использования, так называемого подпространства. Особый двигатель, названный, что характерно прыжковым (хотя все обычно называют его собственно подпространственный, но не в этом суть) помогает кораблю пробиться через ткань материи этого мира в так называемое подпространство со своими законами и правилами. Там корабли могут развивать просто невиданные скорости даже с помощью обычных двигателей, поэтому передвижение в подпространстве является самым быстрым, дешевым, а зачастую и единственным способом достигнуть другой звезды. Правда из-за того что порталы создаваемые прыжковым двигателем отрицательно влияют на окружающее пространство Совет Альянса Коалиций – главный управляющий орган в этой части Галактики, запретил входить в подпространство внутри границ любой заселенной звездной системы, а на все корабли были установлены специальные ограничительные контуры которые собственно и не позволяли этого сделать. Контур был устроен так, что он являлся неотъемлемой частью навигационной системы корабля, и обойти его не было никакой возможности. По крайней мере, так всегда считалось. Его всегда пытались обойти бойкие торговцы и пираты, а с тех пор как несколько лет назад Совет запретил так же и выходить из подпространства внутри системы к этим попыткам присоединились и остальные.
Изнутри подпространство выглядело как светло-зеленый полупрозрачный тоннель внутри, которого и двигался корабль, поэтому в зачастую единственный иллюминатор на корабле находящийся на главном мостике всегда было видно одно и тоже. Возможно, именно из-за этого большинство пилотом космических кораблей являются самыми спокойными и не любопытными людьми, редкие исключения обычно долго не выдерживали постоянного созерцания неизменного пейзажа, который завораживает только первые несколько часов, иногда дней.
Все эти мысли роились в голове засыпающего Даниеля, взгляд которого упирался в потолок над кроватью, на котором так ничего и не поменялось. Всё та же ровная линия сварного шва на фоне старого серого металла и небольшой почти незаметный ручеек ржавчины, тянущийся к стене. Всё тоже самое изо дня в день….
Космопорт, несмотря на то, что являлся одним из самых оживленным местом на планете, представлял собой жалкое зрелище. Всего несколько десятков посадочных площадок большая часть из которых давно лишилась каких-либо навигационных устройств или посадочных огней, поэтому сесть на них мог далеко не каждый пилот. Главное здание космопорта представляло собой унылую обшарпанную громадину из темного гранита практически не имеющее окон, а те что были, оказались забиты досками чтобы «не дуло». О таких мелочах как таможенный досмотр или банальный санитарный досмотр можно было не беспокоиться, их наличие было чисто номинальным, что только способствовало контрабанде и так процветающей в этой системе. Здесь и на соседнем центральном рынке можно было найти всё что угодно, вот только жалобы насчет качества направить было некому. Об этом знали все и поэтому покупали только из очень жесткой необходимости. Какая если признаться преследовала сейчас и наших героев.
Транспортник, покачнувшись из стороны в сторону, будто примащивался на свое место, а затем рухнул с высоты примерно в десяток метров. На стойках шасси появилось еще несколько трещин, но они выдержали, приняв на себя вес корабля. Опустившийся в днище корабля трап мгновенно провалился в снег которого сильный промозглый ветер намел целые сугробы.
- А здесь холодно, - заметил Дин, кутаясь в заранее захваченную теплую зимнюю куртку.
- Последняя планета, самая дальняя от солнца, - сообщил Сэм, поправив так и норовящую слететь шапку.
- Заодно протрезвеешь немного, - пробурчал Даниель. – Только попробуй снова все средства потратить на выпивку!
- Не волнуйтесь кэп, - пошатнувшись козырнул Дин. – Всё будет в личном виде.
- В отличном, - процедил сквозь зубы мужчина, но доктор его не слышал.
Пошатываясь словно деревце на ветру, он уже был на полпути к зданию космопорта, которое можно было с трудом разглядеть сквозь снегопад.
- Он сам сказал, что все его запасы остались на базе, - проинформировала начальство Кассандра.
- За что мне эти муки, - вздохнул капитан. – Сэм.
Первый помощник не говоря ни слова, протопал по трапу и исчез в том же направлении что и Дин.
- Я всегда удивлялась, как он может так быстро передвигаться при своих габаритах, - призналась девушка.
- Хорошего человека должно быть много, - продекламировала Холли, спускаясь по трапу.
- А вырядилась то, - не глядя на нее, пробурчал Даниель.
Кассандра оглянулась и тоже надулась. Женщина была одета в красивое женское пальто из кожи какого-то дикого зверя светло-коричневого цвета. Низ пальто, которое едва прикрывало колени, затянутые в облегающие меховые штаны с начесом было обито белым пушистым мехом, как и воротник, сейчас закрывающий почти всё лицо. Длинные каштановые волосы широкой волной рассыпавшиеся по плечам только добавляли женщине какого-то неуловимого обаяния. Даниель и Кассандра, кутающиеся в обычные старые куртки, которые теперь зимними были только по названию, неодобрительно проводили взглядом продефилировавшего мимо механика.
- Не забудь про дверь! – крикнул ей вслед Даниель.
- Нам хотя бы хватило на основной ремонт и к тому же…. – остаток фразы потонул в сыплющейся с неба белой вате, которую люди почему-то называли странным словом «снег».
- Даже не думайте кэп, я одна на корабле не останусь, - сразу же заявила Кассандра.
- Боишься? – спросил Даниель, думая в этот момент явно о чем-то другом и далеком.
- Скучно. Я согласна даже на снег и град, только не оставаться одной. Опять.
- Ты согласна даже на снег и град? – похоже это заявление вывело капитана из задумчивости. – Видимо это серьезно.
- Более чем.
- Ладно, пойдешь со мной, - сказал Даниель, шагнув с трапа навстречу механическому погрузчику, медленно плетущемуся к кораблю.
Возможно, кого-то удивят эти слова и то, что согласие на снег и град для Кассандры – это что-то вроде небольшого подвига, так что это заслуживает некоторых пояснений. Хотя на Гивис Дельта и отвратительная погода, она не встает ни в какое сравнение с тем, что твориться на планете Хат Омега – шестнадцатой планете от звезды в системе Хат. На большинстве планет этой системы стоит отличная погода круглый год и вообще система Хат считается одним из лучших курортов на территории Коалиции, однако последние четыре планеты резко отличаются от своих товарок. Эта четверка имеет вытянутую параболическую орбиту вращения вокруг центрального светила, из-за чего они-то находятся едва ли не ближе всех к звезде, то резко открываются на сотни миллионы километров от остальных планет. А учитывая, что скорость вращения планет вокруг звезды очень большая, то на этих планетах постоянные погодные катаклизмы немыслимых масштабов. Ураган в десять балов утром и снежный буран вечером для этой планеты практически в пределах нормы. На одной из таких планет, а точнее на планете Хот Омега, что означает, что это последняя и самая дальняя планета от звезды и выросла Кассандра, чьи родители были поселенцами, прилетевшими на эту планету при освоении системы. С тех пор Кассандра ненавидит любое проявление непогоды, будто снег или дождь. Всё что угодно, лишь бы это было тихо спокойно и без порывов ветра до двадцати метров в секунду.
- Это здесь вы хотите встретиться? – девушка скептически окинула взглядом древнее полуразвалившееся здание, которое, когда-то, судя по всему было складом.
Сейчас это была просто каменная коробка с кое-где прохудившейся крышей и каким-то чудом целыми стеклами в окнах. Видимо снять их не смогли из-за высокого расположения самих окон, и не разбили из-за противоударности этих самых стекол.
- А что тебе не нравиться? – поинтересовался Даниель, направляя погрузчик с трофейным контейнером в кузове в разбитые ворота, через которые теперь можно было легко попасть внутрь.
- Ну не знаю, - Кассандра осматривала огромный зал с высокими потолками, в который они попали.
Светильник над головой светили через один, и то было видно, что их не раз восстанавливали. Зал был практически пуст, кроме кое-где валяющихся прямо на полу старых полусгнивших деревянных ящиков. Погрузчик, громко всхлипнув двигателем, остановился в метрах двадцати от входа, и пассажиры выбрались наружу.
ВСТАВКА
Ждать пришлось недолго. В темном углу, куда не пробивался свет редких фонарей, заскрипел снег и на свет вышел низкий раскачанный мужчина, из-за чего казался чуть ли не квадратным. Такая же квадратная голова с глубоко посаженными светлыми глазами постоянно зыркающими туда-сюда.
- Так ты значит капитан….
- А ты значит Бёрк, - перебил его Даниель.
- Не люблю, когда меня перебивают, - поморщился контрабандист.
- Не люблю, когда называют моё имя, - в тон ему ответил Даниель.
- А ты у нас значит с гонором, - Бёрк щелкнул пальцами.
Тут же из многочисленных темных мест не освещавшимися светильниками появились вооруженные люди, которые сноровисто окружили погрузчик и навели разношерстное оружие на посетителей.
- Есть светлые моменты, - кивнул капитан, не обращая внимания на испуг, проявившийся на лице девушки.
Всё же, как она не хорохорилась, но погибать ей уж никак не хотелось. Девушка, медленно чтобы не привлекать к себе внимание отошла назад и спряталась за спину капитана, хотя вряд ли ей бы это помогло в окружении.
- Может, перейдем к делу? – нейтральным тоном спросил Даниель. – Мы, как и договаривались, пришли без оружия.
- А мы нарушили наш уговор, - осклабился Бёрк. – Вот уж не думал, что вы такие простаки.
- Знаешь, как говорят: «уговор – дороже денег», - сказал капитан.
- Раз уж вы такие продвинутые, может, вы отдадите товар бесплатно?
- Настолько мы еще пока не продвинулись, - качнул головой Даниель. – Деньги есть?
- Есть, - кивнул контрабандист, выуживая из кармана пиджака пластинку компьютерного чипа. – Это банковский чек на предъявителя, - сообщил он, пряча чип в карман.
Вся цивилизованная Галактика уже давно перешла на электронные деньги и людям, которые всё никак не могли покончить со своей тягой к наличности, пришлось к этому приспосабливаться. Сейчас даже преступники – самые большие поклонники наличных оплат, перешли на электронные деньги. Вся экономика держалась на микрочипах, которые заменили собой не только личные кошельки, но даже банковские чипы. Чек на предъявителя представлял собой обыкновенный электронный чип-кошелек, которому для перевода не нужен был пароль доступа. При полном обезначивании такого чека чип сдавался в банк перепрограммировался на другую сумму и снова шел в обиход. Уже одна только экономия на бумаге, на которой печатались все документы, принесла неплохую прибыль, покрывшую и даже превысившую траты на переход к новой системе.
- Тогда у тебя все шансы сделать правильный выбор, - заявил Даниель. – Не упусти возможность.
- Я уже сделал его, - в руке контрабандиста, словно по мановению волшебной палочки появился пистолет. – Выворачивай карманы.
- Ты точно хочешь это сделать? – спросил Даниель, кивнув на пистолет.
- Хватит болтать капитан. Вы тратите моё личное время.
- Ты точно хочешь это сделать? – еще раз спросил Даниель.
- И кто же меня остановит? – Бёрк гаденько ухмыльнулся Кассандре.
Девушка вспыхнула, и гордо задрав подбородок, выступила из-за спины капитана:
- Подавишься ублюдок! – безапелляционно заявила она.
- Сейчас увидим, - с этими словами контрабандист поднял свой пистолет…
С оглушающим хлопком входная дверь слетела с петель и сшибив по пути одного из подручных Бёрка рухнула на пол в нескольких метрах от того места где только что стояла. Одновременно с этим большие окна под самым потолком рассыпались стеклянными брызгами, и помещение ворвалось с десяток вооруженных до зубов людей. Мгновенно окружив группу спецназ (надпись S.W.a.T. на их бронежилетах была более чем красноречива) взял всех кто находился внутри на мушку. Уже стоя в позе «руки вверх» Даниель улыбнулся пораженному неожиданным поворотом сюжета Бёрку:
- Как насчет закона и правосудия преступник.
- Бросайте оружие, не нервируйте моих ребят, - из-за спин спецназовцев показался еще один, видимо их командир.
Его табельный парализатор висел на шее, руки беспечно свисали с цевья, но было видно, что этот человек готов выхватить пистолет, хранившийся в набедренной кобуре. Шлема с маской на нем не было, поэтому можно было разглядеть потрепанное лицо зрелого мужчины лет сорока с густыми видными усами. Из-за собственных немаленьких габаритов и массивность стандартного обмундирования спецназа мужчина казался этаким богатырем из легенд только вооруженный автоматом вместо меча.
- Лейтенант Роуди Сандерс, - представился спецназовец. - А теперь бросайте оружие! - повторил он, резко повысив голос.
Даже те, кто не выполнил приказ в первый раз, на этот раз подчинился, только Бёрк не желал расставаться с оружием и последним шансом выбраться отсюда. Сандерс не обращая на него никакого внимания, подошел к контейнеру и откинул крышку.
- С этим всё понятно, - сказал он, заглянув внутрь. – Берем его.
Один из спецназовцев нажал на спуск. Трудно различимая в движении полупрозрачная «розочка» парализующего импульса ударила контрабандиста в спину и тот просто осел где стоял, будто у него внезапно отказали ноги.
- А вы кто? – повернулся к Даниелю Сандерс.
- Мы пострадавшие, - отозвался капитан, одной рукой задвигая уже рвущуюся высказаться девушку себе за спину.
- Пострадавшие, значит, - недоверчиво повторил спецназовец, осматривая его с головы до ног, и остановился на ремне кобуры торчащий из-под одежды.
- У меня есть разрешение, - сказал Даниель, отодвигая полу своей куртки, чтобы показать, что кобура пуста.
- У всех есть разрешение, - проворчал лейтенант. – Я повторяю вопрос – вы кто?
- Мы свободные торговцы, - высунулась из-за плеча капитана Кассандра.
- Честные свободные торговцы, - поправил её Даниель.
- Ни разу не видел честных торговцев, - нахмурился Сандерс. – Да еще и свободных к тому же.
- Мы исключение подтверждающее правило. И вы не могли бы приказать своим людям опустить оружие? – попросил капитан. – Мой пилот слегка нервничает.
- Ваш пилот значит, – спецназовец накренился на бок, будто хотел заглянуть ему за спину. – И сколько же лет вашему капитану?
- Я совершеннолетняя, - снова подала голос девушка.
- Она работает в моей команде совершенно добровольно, - добавил Даниель.
- Добровольно значит. Ну, покажись доброволец, - сказал Роуди, дав знак своим, чтобы опустили оружие.
Кассандра робко вышла и встала перед спецназовцем, потупив взгляд.
- Что-то ты не выглядишь как совершеннолетняя. И капитан твой что-то волнуется.
- Я хорошо сохранилась! - с вызовом ответила Кассандра, на мгновение, забыв о своих страхах.
- А чего твой капитан тогда так напрягается, если и ты совершеннолетний доброволец и торговцы вы честные?
- Я бы на вас посмотрел, если бы вы, оставив свой любимый револьвер на корабле, решили прогуляться по планете, пока идет ремонт корабля, а вас при этом пытались ограбить и убить, - выдал Даниель на одном дыхании и после этого облегченно выдохнул, высказав всё что было на душе.
- Ограбить, значит, - похоже, это слово-паразит давно и прочно вошло в лексикон спецназовца. – То есть это ваше? – он пнул ногой стоящий рядом контейнер.
- Ну что вы, конечно, нет, - Даниель подошел и, встав рядом с не двигающимся телом Бёрка, заглянул в контейнер. – Ого, - присвистнул капитан.
- Что такое?
- Если у них был такой груз, зачем им мы? – удивленно повернулся Даниель к спецназовцу.
- Значит, хотите сказать, что видите это в первый раз? – уточнил Сандерс.
- Не для протокола лейтенант, я бы хотел себе такой груз, но, - Даниель с сожалением развел руками, - чего нет, того нет.
- А что там такое? – Кассандра, всеми силами стараясь подыграть капитану, тоже сунула нос в контейнер. – А что это? – с искренним удивлением на лице спросила она.
- Ты еще маленькая для таких вещей, - Даниель отвел девушку в сторону.
- Маленькая еще значит, - едва заметно улыбнулся Сандерс.
- Всё относительно, - невозмутимо ответствовал капитан. – Мы можем идти?
- Можете, - кивнул спецназовец. – Парни проводите честных торговцев.
- Спасибо не надо. Мы сами найдем дорогу.
Парни расступились, и капитан с девушкой направились к выходу, о чем-то оживленно споря в  полголоса. Сандерс медленно двинулся за ними, прислушиваясь на ходу.
- Если ты мне так и не призналась что тебе семнадцать, было проще.
- Я и не собиралась, это Холли всё подстроила.
- И вообще, почему ты сразу не сказала, я бы тогда тебя ни за что не взял.
- Потому и не сказала. И вообще вы можете от меня избавиться в любое время.
- И лишиться такого пилота? Ни за что, - тут видимо капитан заметил блеск в её глазах. – Даже не думай, что теперь можешь просить всё что угодно и правила нарушать. Я капитан, ты пилот.
- Но лучший пилот?
- Лучший, лучший только успокойся.
Они уже вышли из здания и теперь двигались по полупустой улице в сторону космопорта, Сандерс не отставал.
- Из-за вас, между прочим, мы лишились последней возможности заработать. Теперь, когда вы кинули Старика и потеряли груз, мы остались без заработка.
- Ну, во-первых, Старик кинул нас первый. Во-вторых, никогда не сомневайся в старших, - с этими словами Даниель выудил из кармана куртки квадратик микрочипа.
- И что с того? У нас всё равно нет пароля.
- Вообще-то дорогая это чек на предъявителя, которым он махал у меня перед носом, чтобы заманить с грузом.
- Ух, ты! – восхищенно воскликнула девушка. – Я и не знала что вы такой ловкий вор капитан.
- Я и сам не знал, - признался Даниель. – Но когда на завтра тебе нечего есть, и корабль полетит только чудом, приходиться изворачиваться.
- Эй, капитан! – крикнул спецназовец.
Даниель резко обернулся, как думал, незаметно пряча чип в карман:
- Чем могу помочь лейтенант?
- Завтра явитесь в отделение капитан, - распорядился Сандерс, - для дачи показаний.
- Обязательно, - пообещал Даниель, а повернувшись к Кассандре, прошептал, - срочно вызывай наших.
- Опять? – так же шепотом возмутилась девушка. – Можно нам отдохнуть хоть раз нормально?
- Понимаю твою обеспокоенность за команду, но думаю, их комфорт пострадает гораздо сильнее, если нас арестуют.
- До завтра мы еще успеем улететь. Наверное, даже несколько раз если понадобиться.
- Во-первых, этот Сандерс легко может найти наш корабль и запретить ему вылет.
- И как он нас найдет? На этой планете нет ни камер видеонаблюдений, ни каких-либо записей о тех, кто садиться в космопорте.
- Мы оставили там погрузчик, - напомнил Даниель, - не говоря о том, что Бёрк вполне может нас сдать в отместку за то, что мы сдали его. Даже он, скорее всего так и сделает.
- А откуда, кстати, взялся спецназ? Да еще как раз вовремя?
- Хоть власти здесь чуть менее чем никакие, но на прямые угрозы нарушения закона они всё еще реагируют. К тому нам кажется, повезло наткнуться на пока еще честного законника.
- Но это не объясняет, как они узнали.
- Мы им сообщили. Точнее Холли с Сэмом провернули всё. Нам оставалось только подтвердить сигнал, если Бёрк вздумает нарушить условия сделки.
- То есть когда он попытался отобрать у нас груз вы маякнули Сэму, а они каким-то образом навели спецназ на место встречи?
- Что-то вроде этого. Только не спрашивай подробностей, меньше знаешь, крепче спишь.
- Я и так знаю, - пожала плечами девушка. – Называется «подсадной мишка».
- А откуда….
- Меньше знаете – крепче спите кэп, - улыбнулась Кассандра.
Лицо Даниеля в тот момент, не ожидавшего таких познаний от простоватой с виду девушки надо было видеть.

Глава 3

- Ты серьезно? – Холли снова выглянула из-за укрытия.
- А чем ты собственно недовольна? – удивился Даниель, пряча свой пистолет, возвращенный ему Сэмом в кобуру.
Вся команда в полном составе сейчас отдыхала на холодной земле за утопленным в слой снега железобетонным забором. Слой снега был настолько толстым, что от забора над ним возвышалась только невысокая верхняя часть. Примерно в сотне метров оттуда была видна посадочная площадка окруженная группой подозрительных лиц вооруженных до зубов. Что они там делали, и кого ждали было понятно без слов.
- Может тем, что мы опять пытаемся сделать ноги на непредназначенном для полетов корабле, не оставаясь на планете и нескольких часов? – одним махом выпалила женщина.
- Это всё ваши несравненные приемчики, - возразила Кассандра. – Если бы спецназ не повязал покупателя…
- Если бы спецназ не повязал покупателя, вы были бы без денег и скорее всего, мертвы, - перебил её Сэм. – Тут дело в другом.
- А где наш несравненный доктор? – похоже Даниель только сейчас заметил отсутствие члена экипажа.
- Он предпочел остаться, - сообщила Кассандра. – Заявил, что выделенных фондов ему хватит до нашего возвращения.
- Это были наши последние деньги! – возмутился капитан.
- А разве вы ничего не заработали? – поинтересовалась Холли у девушки.
- Мы экспроприировали некую сумму, - уклонилась от прямого ответа Кассандра, за что удостоилась незаметного одобрительного кивка начальства.
- Некоторую сумму значит, - Холли полная подозрения повернулась к капитану.
- Они нас ищут? – поспешил сменить тему разговора Сэм.
- Нет, - качнул головой Даниель, - хотя всё равно стоит поторопиться.
- Плотно обложили, - проговорил первый помощник. – Нам понадобиться действительно хороший план капитан.
- А что вы на меня все так смотрите! – воскликнул Даниель. – Предложите хоть раз вы что-нибудь.
- Кто проштрафился, тот и командует, - заявила Холли отворачиваясь.
- Да кэп, из-за кого попали тот, и вытаскивает, - поддержала подругу Кассандра, возвращаясь к наблюдению за кораблем.
- Какие же вы у меня все умные, - умилился Даниель, смахивая несуществующую слезу. – Сэм, ну не правда ли?
- Истинно так капитан, - не отрываясь от бинокля, отозвался Сэм. – План?
- Мы с тобой отвлекаем, Холли заводит, Кэсси за рулем, - коротко распорядился Даниель, поднимаясь на ноги.
- Если вообще заведется, - пробурчала Холли в спину уходящему капитану.
- Должно завестись. Если нас всех убьют из-за того что не заведется – уволю, - пообещал Даниель.
Совершенно не скрываясь, он вместе с первым помощником в открытую шли к кораблю. Их заметили почти сразу, поэтому рассыпавшиеся по обширному полю взлетно-посадочного сектора боевики быстро начали собираться возле поднятого трапа. Издалека транспортник очень сильно напоминал тарелку неопознанного летающего объекта времен конца прошлого века, какими их представляли тогдашние мечтатели о встречах с инопланетным разумом, а боевики были похожи на классических военных, не верящих в мирный контакт. Многочисленные автоматы и дробовики с легким намеком были повернуты в их сторону, на что ни капитан, ни тем более его помощник не обращали ни малейшего внимания. Из толпы в полтора десятка голов вперед выступил самый крупный представитель, видимо их главарь.
- Куда прете бакланы? - прогудел он посаженым голосом.
Даниель перестал насвистывать и опустил взгляд от созерцания местного неба на преградившего путь амбала, который вполне мог померяться размерами даже с Сэмом. Сам же Сэм неотступно следовал за своим капитаном, держась чуть позади, прямо показывая, кто здесь главный.
- А ты еще, что за хрен с бугра? – удивленно вскинул бровь Даниель, будто только сейчас заметив встречающую делегацию.
- Куда прете бакланы? – уже чуть более гостеприимным тоном повторил бугай.
- Я смотрю словарный запас у тебя слабоват, - осклабился Даниель. – Ты здесь мазу держишь?
- Я здесь пахан, - кивнул бандит. – А ты кто?
Даниель смерил презрительным взглядом своего собеседника и промолчал. Боевик продолжал наливаться кровью, и казалось, вот-вот лопнет, но ждал ответа. Когда пауза совсем уже затянулась, Даниель, наконец, заговорил:
- А я капитан этого прелестного судна и хотел бы получить у вашего благородия сиятельное разрешение взойти на борт и скрыться в бесконечной дали вашего безоблачного неба.
- Чего? – захлопал глазами «пахан». – Э, фраер ты, чьих будешь?
- Мой дражайший друг, попрошу вас разобраться с этим, - Даниель, вежливо кивнув, шагнул в сторону, а вперед выступил Сэм.
- Ты что совсем рамсы попутал? - набычился Сэм, одним движением закатывая рукава куртки. – Забыл шалава ментовская перед кем дрожать должен?
- Да не в курсах я, - отступил, было, бандит, но вспомнив о друганах стоящих за спиной, опомнился, - Ты швабра на кого бочки катишь? На парашу захотел?
- Авторитетов не уважаешь? – зашел на второй круг Сэм. – Что ж ты быкуешь? На понт берешь?
- Парни я конечно рад с вами поболтать, - вмешался Даниель, пока амбал набирал воздуха для ответа, - но нам уже пора.
- Главный приказал вам остаться, - разом сдулся бандит.
Видимо, общаться с хрупким на вид капитаном ему было проще, чем с превосходящим по габаритам главным помощником.
- То есть, как это остаться? – не понял Даниель. – И что это за главный? Бёрка повязали час назад.
Скрывать свои знания о недавних событиях было бессмысленно, и так понятно, что эти милые люди с автоматами здесь именно из-за них.
- Бёрк – холуй беспонтовый, - поморщился бандит.
Капитан, глядя поверх голов мнущихся на месте бандитов, наблюдал, как Холли быстрыми движениями откручивает крышку потайного люка – этакого черного входа на корабль, обнаруженный надо заметить совсем недавно и чисто случайно. Быстро свинтив толстые болты, которыми был наглухо забит люк, Холли подсадила в открывшийся проем Кассандру и уже собиралась нырнуть сама, когда один из бандитов, словно почувствовав, что за его спиной происходит что-то важное, попытался обернуться. Холли заметив его телодвижение, замерла на месте, словно надеясь, что её примут за безобидный кустик в голом поле.
- Эй, ты шестерка опущенная, - крикнул Даниель, чтобы привлечь внимание подозрительного бандита. – Можешь подтвердить его слова?
«Шестерка опущенная» не ответил, но лязг передергиваемых затворов был довольно красноречив. Холли воспользовавшись моментом, ужом проскользнула в проем и захлопнула за собой люк.
- Я бы попросил вас больше не употреблять подобные замечания, - мягко заметил громила. – Для вашего же блага. Главный даже рад, что его замели, небось, сам собирался в расход пустить.
- Тогда к нам какой вопрос? – на этот раз по-настоящему удивился Даниель.
- Баблосики что вы прикарманили, - почти даже ласково улыбнулся амбал.
- Грузик что вам остался, - в тон ему улыбнулся в ответ Даниель.
- Вы имеете в виду тот груз, что сейчас пылиться на складе улик у копов? – уточнил амбал.
- Не думаю, что для вашего босса будет проблемой его вернуть.
- Не проблема, - согласился бандит, - но заплатить придется. За осложнения.
- А я надеялся, что это Бёрк у вас беспредельщик, - сокрушенно вздохнул капитан.
- Здесь получилось, так же как и при первой нашей встрече. Вы решили, что раз мы контрабандисты, то кроме как по фене не ботаем.
- А разве ботаете? – автоматически поинтересовался Даниель. – Вы нас феней встретили, не мы вас.
- Но мы ведь с вами разговариваем, - бандит сделал ударение на последнем слове.
- Простите нас великодушно, - развел руками Даниель, - но нам придется отклонить ваше предложение.
- Очень жаль, - амбал положил руку на рукоять пистолета торчащего из-за пояса на объемистом животе, - что вам это показалось предложением.
- Сейчас самое время, - едва слышно пробормотал мужчина, невольно отступая назад.
- Время для чего? – не понял амбар.
- Время ударить по тапкам, - ответил Даниель вместе с лязгом опускающегося трапа.
Амбал оглянулся на звук, как и большинство его подельников. Сэм, рванувшись вперед, врезался в бандита, отбрасывая его в толпу, Даниель одним движением выхватив пистолет, выстрелил в ближайшего боевика, которого не зацепила летящая туша. Двигаясь неожиданно быстро и легко для человека своей комплекции, Сэм ворвался в скопление людей как пушечное ядро, не ожидавшие такого поворота бандиты разлетались в разные стороны как тряпичные куклы. Даниелю оставалось только стрелять в тех, кто избежал этой участи. Запрыгнув следом за своим первым помощником на уже опустившийся трап, капитан упал на пол и продолжил стрелять, выхватив из-под куртки второй пистолет – перезаряжать первый не было времени. Пробегая мимо, Сэм ударил по кнопке на пульте и, не останавливаясь, понесся к лестнице, ведущей на мостик. Пандус трапа почти сразу же начал подниматься, постепенно превращаясь для лежащего на нем Даниеля в хорошее укрытие. Соскользнув с полностью поднявшегося трапа, как с горки Даниель спрятал разряженное оружие в кобуру и довольно ухмыльнулся. Однако множественные удары, донесшиеся снаружи, быстро стерли эту улыбку. Подозрительно оглянувшись, Даниель со всех ног рванул к лестнице.
- Почему мы еще здесь? – выдохнул он, чуть ли падая на короб терминала между первым и вторым пилотом.
- Потому что двигатель не выручит, - Кассандра для подтверждения еще несколько раз безрезультатно ткнула пальцем кнопку зажигания.
- Сэм?
- Энергосистема в порядке, генератор работает на 45% от номинального.
- Половина? – повернулся к нему Даниель.
- Сколько есть, - пожал плечами первый помощник.
Через обзорный иллюминатор был хорошо виден еще один отряд боевиков споро окружавших транспортник. Вместе с тем они не забывали поливать его свинцом из принесенных с собой автоматов и дробовиков. Конечно, космическому кораблю всё это было как об стенку горох, но каждый удар был капитану словно ножом по сердцу.
- Холли! – изо всех сил рявкнул Даниель.
- Связь уже работает, - отозвалась женщина из динамика общего интеркома.
- Хоть что-то у тебя работает, - пробурчал капитан. – Почему не летим?
- Я ведь предупреждала, что это ведро больше никуда не полетит, - отозвалась механик, судя по голосу копаясь в процессе внутри какого-то механизма.
- Чёрт возьми, должно полететь! – безапелляционно заявил мужчина.
- Э-э, капитан, - неуверенно позвала Кассандра.
- Чего? – огрызнулся на неё Даниель.
Девушка обиженно поджала губки и повела пальцем по голограмме панели управления. Квадратик с картинкой с задней камеры показывающий троицу сурового вида мужчин с тубами гранатометов на плече переместился на главный экран. На секунду в помещении повисла напряженная тишина.
- Ну же дорогая, - Кассандра и Сэм ошарашено повернулись к капитану, который ласково поглаживая корпус терминала, нежно шептал ему, - я верю, ты сможешь. Ты ведь никогда меня не подводила. Ты лучше всех, ты ведь знаешь это.
Кассандра перевела взгляд круглых как старые пятаки глаз на Сэма, тот только безразлично пожал плечами и отвернулся. Низкий гул, донесшийся с кормовой части корабля дал понять, что Холли справилась с задачей. Пилот не теряя ни секунды, выкрутила мощность вертикальных посадочных двигателей встроенных по окружности днища корабля на полную мощность. Корабль сначала провалился глубже в снег, будто спортсмен присевший перед прыжком и затем резко взмыл в небо, гранаты выпущенные бандитами пролетели мимо и взорвались в глубине посадочного поля. Четкими отработанными движениями Кассандра отключила вертикальные двигатели и включила основной. Полоса огня, вырвавшаяся из кормы транспортника, толкнула его вперед и корабль, описав широкую дугу, устремился за пределы атмосферы.
- Ты лучше всех, - похвалил Даниель, когда планета начала уменьшаться в камере заднего вида.
- Спасибо, - улыбнулась Кассандра, но уже через секунду поняла, что это предназначалось не ей.
Даниель, еще раз проведя рукой по кожуху терминала, покинул мостик.
- Даже не спрашивай, - качнул головой Сэм, не дожидаясь пока Кассандра что-то скажет. – Ты же его знаешь.
- Тогда почему ты так удивился когда он начал уговаривать корабль?
- Это ты удивилась, хотя это ведь не в первый раз, - возразил первый помощник.
- Ну да, каждый раз удивляюсь, - кивнула девушка. – А куда мы собственно направляемся?
- Кстати забыл сказать, - в дверях появилось полностью умиротворенное лицо капитана, - летим на Тортугу.
- Тортугу? – казалось, даже Сэм слегка удивился.
- Тортугу, - необычайно довольным голосом повторил Даниель, прежде чем скрыться из виду.
Повернувшись с тем чтобы спокойно вернуться к себе в каюту, Даниель от неожиданности подпрыгнул на месте, едва сдержавшись, чтобы не схватиться за сердце. Прямо за его спиной стоял местный механик, и выражение её лица не предвещало ничего хорошего.
- Холли! – радостно воскликнул мужчина, самой ослепительной из всех своих улыбок демонстрируя, что только её и мечтал увидеть здесь и сейчас.
- Мне надо с тобой поговорить, - на редкость серьезным голосом сообщила Холли.
При этом здоровенный гаечный ключ в её руке начал непроизвольно угрожающе прокручиваться. По крайней мере, Даниель очень надеялся что непроизвольно, эта женщина за намеренную поломку вверенных ей механизмов готова наказывать и правых и виноватых, невзирая на звания и заслуги.
- Послушай, но мы ведь договорились, - капитан попытался протиснуться мимо, но женщина решительно загородила дорогу.
- С кем это ты договорился? – судя по характерному прищуру, Холли явно заподозрила подвох.
- С ним, - Даниель постучал по металлической стене, к которой его буквально прижала женщина. – Разве друг не поможет другу?
- С каким это другом? С кораблем?! – дошло до механика.
- Так что ты мне не указ, - и пока Холли ошарашено хлопала глазами, капитан выскользнул из ловушки и быстрым шагом заспешил к себе, - и вообще я здесь капитан.
Однако вопреки его ожиданиям дверь не открылась. Вместо этого прямо в лицо торжествующему мужчине ударил сноп холодного пара. Закашлявшись, Даниель всё же попытался войти, но наткнулся на непреодолимую преграду в виде запертой двери.
- Ну ладно, ладно. Я извиняюсь, - громко сообщил Даниель, держась за ушибленный лоб. – Обещаю, что в следующем порту тебя отремонтируют. Или хотя бы подремонтируют, - подумав, добавил он.
Дверь в каюту приоткрылась, будто бы раздумывая верить этим словам или нет, но затем все, же позволила капитану войти.
- Всё никак к этому не привыкну, - сообщила Холли появившейся рядом Кассандре.
Обе с непонятным выражением лица смотрели на дверь, за которой скрылся капитан, будто бы ожидая оттуда ответа на все вопросы.
- Корабль тоже член экипажа, - назидательно проговорила пилот, - причем очень важный.
- Да, но ты же с ним не разговариваешь.
- Нет. И уж точно не называю его дорогая.
- Вообще-то он назвал его «он» и «другом».
- Серьезно? Кажется, у нашего капитана совсем крыша поехала.
- А может он просто не может определиться, кого он хочет, друга или подругу.
Женщины с одним им понятным значением посмотрели друг на друга, при этом ни одна не смогла сдержать саркастической полуулыбки.
- Что обсуждаем? – поинтересовался подошедший к ним Сэм.
- Да так ничего важного, - Кассандра развернулась и ушла обратно на мостик, Холли же скрылась в направлении своей каюты.
Сэму оставалось только пожать плечами.
Из космоса Тортуга казалась грязным, едва заметным на черном фоне бесконечного пространства пятном. Постоянные темно-серые тучи, нависшие над единственным континентом, скрывали от стороннего наблюдателя почти всю поверхность океана раскинувшегося на планете. Лишь редкие вспышки молний освещали этот постоянно темный мир, в котором никогда не бывает солнечного света.
Корабль нырнул в черное месиво грозовых туч, прямо перед носом вспыхнула яркой вспышкой молния, на миг, осветив мостик. Кассандра напряженно вглядываясь в приборы, единственное что могло помочь здесь, крепко держала штурвал чтобы не дать сильным потокам воздуха царившим на этой высоте сбить корабль с курса. Сэм был напряжен не меньше пилота, хотя внешне он как всегда напоминал бы каменное изваяние если бы не двигался и не дышал. Он вместе с Холли метущейся сейчас где-то внизу пытался удержать корабль в воздухе и не дать ему рухнуть всего на последних километрах перед финишем. Стоящий за их спинами Даниель старался даже не дышать, ему казалось, он чувствовал ту непосильную ношу, которая повисла на их корабле из-за его безалаберного отношения к почти, что члену экипажа. Сам того не замечая он осторожно водил пальцем по кожуху терминала как бы пытаясь задобрить кого-то.
Внезапно на панели вспыхнул красный огонек, и через мгновение всё погасло, как будто кто-то вытащил штепсель из розетки. Транспортник, возмущенно взвизгнув, так что было слышно даже на мостике, провалился вниз. Несколько секунд безконтрольного падения и корабль выпал из пояса облаков, окружавших планету. Тут же по корпусу забарабанил сильный ливень, сквозь который с трудом можно было разглядеть темный силуэт огромного города.
Здания высились друг над другом, словно соревнуясь, кто из них, раньше дотянется до неба и наконец, увидит солнце. Множество огней неновых и плазменных вывесок освещало город, переливаясь всеми цветами радуги, туда-сюда метались прожекторы, выхватывая из темноты пролетающие мимо транспортные шатлы и пассажирские челноки. Отдельно у самой воды сияли зеленые огни показывающие путь заходящим на посадку и взлетающим кораблям. Отсюда не было видно, но город стоял на одинокой высокой скале посреди бушующей водной стихии. И именно внутри этой скалы, под единственным городом на планете и находился местный космопорт, несколько десятков шлюзовых отверстий с каждой стороны позволяли беспрепятственно прилетать и улетать большинству прибывающих кораблей.
Однако сейчас команде было не до созерцания открывшихся красот. Скорость падения быстро увеличивалась, а темная поверхность беснующегося под ними океана так же быстро приближалась.
- Ненавижу эти новомодные голограммы, - Кассандра раздраженно ударила кулаком по корпусу панели управления.
- Эй! – воскликнул Даниель. – Осторожнее.
- Да какая теперь разница, - буркнула девушка, насупившись, слаживая руки на груди, - тут до приводнения осталось секунд десять.
- Сделай что-нибудь!
- А что я сделаю? Панель вся на голограмме, которая не работает. Шесть секунд.
- Холли! – взревел Даниель, так что его можно было услышать даже за пределами корабля.
Никто не отозвался, океан уже был так близко, что казалось, можно было расслышать разбивающиеся друг о друга волны и визгливые крики местных чаек. Даниель уже было собирался повторить призыв когда «штепсель» вернули на место. Зажглись огни, голографические проекторы тут же активировались, разворачивая перед пилотами изображение панели управления.
- Кассандра? – несколько неуверенно позвал Даниель, видя, что пилот никак не реагирует.
- Три секунды, - без эмоциональным как озвучение компьютера голоса сообщил Сэм.
- А что сразу Кассандра, - пробурчала девушка. – На Холли будете кричать.
Хотя Кассандра не шевельнула и пальцем корабль, дернувшись, завис практически уже в воде, заставив от резкой остановки, всех кто не держался за что-нибудь покатиться по полу. Таковых сейчас не нашлось, даже капитан вовремя вспомнил, что с ним было в прошлый раз.
- Неизвестный корабль немедленно назовите себя, - одновременно с подачей энергии заработала связь. – Если вы не ответите через пятнадцать секунд, мы откроем огонь, - честно предупредил строгий голос из динамика.
- Как мы назовемся на этот раз? – отложив обиду на потом, Кассандра слегка увеличила мощность вертикальных двигателей, чтобы подняться выше.
Очередная волна, катившаяся прямо на них лишь лизнула днище корабля и разбилась о встречную подругу. Пилот крепко держала штурвал, постоянно меняющееся направление ветра не давало возможности расслабиться.
- Я еще не придумал, - заявил Даниель.
- Что значит, не придумал? Капитан, мы уже сколько раз это обсуждали. Не может быть наш корабль без названия.
- Я предлагал уже множество отличных названий, - пожаловался капитан. – Вы все их забраковали.
- Но они все были плагиатом! У вас, что фантазии на нормальное название не хватает?
- Раз вы такие разборчивые, то сами название и придумывайте, - Даниель, напустив на себя оскорбленный вид, развернулся на каблуках и начал спускаться по лестнице на первый уровень. – Только не смейте без меня его принимать.
- Центр, это транспортный корабль класса «Сокол». Просим разрешения на посадку, - сказал Сэм, в виртуальный микрофон, выросший из панели.
Спустившись, трюм, Даниель нашел там своего механика. Женщина в еще больше замызганном комбинезоне, чем обычно сидела прямо на полу под пультом управления шлюзом. Вид у неё был самый, что ни на есть измученный, она и не шевельнулась, хотя знала, что капитан остановился рядом.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Даниель.
- Отдыхаю, - ответила Холли, не открывая глаз.
- У тебя, что своей комнаты нет?
– Где хочу там и отдыхаю, - огрызнулась она. – И вообще еще один такой полет и вам придется искать нового механика.
Судя по всему, Сэм уже договорился с местными, так как корабль шатко, валко, но все, же двинулся по направлению к городу, на малой высоте едва не зарываясь носом в самые высокие волны.
- Сколько раз ты уже обещала уйти, - вздохнул капитан, присаживаясь рядом.
- На этот раз точно уйду, - тихо, но твердо пообещала женщина.
- А может не надо?
- Надо, очень надо, - устало проговорила Холли. – Я больше не могу….
- Что я опять не так сделал? – спросил Даниель, глядя в потолок. – Только скажи и я всё исправлю.
- Себя не исправишь, - с ноткой легкой грусти в голосе заметила Холли. – Ты такой, какой есть… капитан.
Оба почти одновременно повернулись друг к другу и их глаза встретились. Несколько секунд прошло в напряженном молчании, пока мужчина, не выдержав, не отвел взгляд.
- Уверен, ты тренировала этот взгляд, - выдавил из себя улыбку Даниель.
- Ты же знаешь, каждый вечер, - так же тихо заверила его Холли.
Оставшееся время оба молчали, не зная, что сказать, думая каждый о своем. Даниель пару раз порывался что-то сказать, но каждый раз останавливал себя, понимая: чтобы он сейчас не сказал, так или иначе это только ухудшит положение вещей. А даже этот зыбкий баланс сил нарушать он не хотел, хотя был уверен, что Холли просто угрожает своим уходом, как это было уже не раз.
- Боишься, что не справишься с кораблем? – со здоровой долей сарказма спросил Даниель.
Как бы он не хотел нарушать баланс и верил что это просто пустые обещания, но подстраховаться не мешало.
- В смысле?
- Хочешь уйти до того как что-нибудь сломаешь, - капитан шел на ва-банк, что говорится или побьют или похвалят.
- То есть хочешь сказать, что я плохой механик? – с подозрительным спокойствием в голосе уточнила Холли.
Кажется, всё-таки побьют, - промелькнула в голове быстрая мысль.
- Механик ты может и не плохой, но с кораблем явно не справляешься, - уже более осторожно заметил Даниель.
- С таким отношением к нему, я удивляюсь, почему он еще тебя в каюту пускает, - огрызнулась женщина, явно намекая на недавний инцидент с заклинившей дверью.
- Ты механик и твоя работа держать корабль на ходу. Тебе за это деньги платят, - напомнил капитан.
- Два месяца.
- Что два месяца?
- Зарплаты не было уже два месяца.
- Ой, да зачем она тебе: жилье есть, еда есть, даже развлечения и те есть за счет работодателя. За мой счет.
- Ну и механик вам тогда зачем если у вас всё есть?
Наконец чувствительный удар при посадке возвестил, что корабль прибыл на место назначения. Шлюз тут же открылся, трап начал опускаться, шипение механизмов которого можно было принять за вздох облегчения самого корабля, который всё-таки дотянул. Обрадованный возможностью закончить разговор Даниель тяжело поднялся и, отряхнув брюки, направился к выходу.
- Ты лучший механик, что у нас был, - сказал он, уходя, - и лучший что мог бы быть вообще, - многозначительно добавил он надеясь что это и на этот раз сработает.
Холли ничего не ответила, только молча, смотрела ему вслед.
Сразу же воротами пропускного пункта космопорта начиналась настоящая Тортуга. Постоянный ливень, присутствующий в режиме 24/7 лил как из ведра. Огромные, никогда не высыхающие лужи, в которых отражались угрюмые темные здания возвышающиеся над улицей. Огромное количество людей заполнявших узкие улочки уже настолько привыкших к льющейся с неба воде, что не обращали на подобные мелочи внимания. Редкая реклама, являющаяся зачастую единственным освещением в районе. Ближе к центру города и рекламы и целых, работоспособных фонарей было гораздо больше, там было почти светло – почти как днем. Но не здесь, здесь постоянно царили сумерки, захватившие эту планету в свой плен, угнетающие любого кто осмелился прилететь на эту планету и задержаться здесь достаточно долго, чтобы прочувствовать это.
Именно такую картину видит каждый выходящий из подземного комплекса здешнего космопорта, причем в каком районе не окажешься. По каким-то негласным законам город всех встречает одинаково и не важно кто ты – обычный работяга, оказавшийся здесь случайно, или матерый контрабандист, вернувшийся с очередной партией товара. Как и сотни лет назад, Тортуга была символом пиратства – логовом головорезов и бандитов всех мастей, ходили слухи что в честь острова в Карибском море планету и назвали первые поселенцы. Видимо уже тогда они знали, для чего строят город с таким же названием на единственном клочке суше нашедшемся в этом темном мире.
Даниель уже не раз бывал здесь поэтому, пройдя через пропускной пункт на выходе из комплекса, привычно влился в толпу прохожих. Куртка была плотно запахнута, замки застегнуты, а все ценности находились во внутреннем кармане скрытом потайным швом. Здесь никогда не бывает слишком много осторожности, контингент соответствующий. Да и нервно оглядывался Даниель не потому, что беспокоился за свой кошелек. Он помнил, что было в его прошлый визит на эту планету, и те с кем он “поссорился”, тоже вряд ли забыли. Хотя это и было больше года назад, но как уже упоминалось – здесь никогда не будешь слишком осторожным. Пройдя несколько кварталов, мужчина уже пожалел, что отказался от сопровождения, даже с Кассандрой которая обычно только притягивала неприятности было бы спокойней, не говоря уже о помощи Сэма который одним только видом внушал уважение окружающим.
Перебежав через улицу прямо перед носом у странной конструкции на колесах, которую здесь почему-то называли автомобилем, мужчина пробился сквозь толпу, собравшуюся под широким навесом, и оказался перед стеклянной двустворчатой дверью. Через мутное от постоянного протирания стекло, можно было разглядеть большой зал ресторана, с поправкой конечно на местные нравы и обычаи. Все столы были металлическими и намертво прикручены к полу, стулья на вид были из какого-то прочного материала, барная стойка в дальнем конце зала вообще была залита одним монолитным бетонным блоком, а полки с предлагаемым ассортиментом позади бармена были оборудованы автоматически закрывающимися решетками. Столики в это время суток были заполнены только на половину, да и бара сидело только несколько видарсов. Под самым локтем, едва не сбив с ног, прошмыгнул какой-то бореец. Шустрый  гном (хотя борейцы все отличались небольшим ростом, называть их малышами или карликами язык не поворачивался) подкатился к занятому столику и привычно вскарабкался на высокий стул. Антенны-локаторы миндов которые заменяли этим четырехруким муравьям-переросткам глаза заколыхались, но когда бореец что-то тихо шепнул им тут же оба успокоились.
Даниель, нисколько не удивившись подобной сцене, вошел в зал. Хотя после внимательного осмотра он и убедился, что здесь нет его старых знакомых мужчина держался насторожено и пока шел к бару мимо разношерстых (иногда даже в прямом смысле слова) посетителей этого кабака (ресторан – всё-таки громковатое название для этого заведения) несколько раз оглянулся. Никто им не заинтересовался, поэтому слегка успокоившись, но ни в коем случае не расслабившись, Даниель присел на свободный высокий табурет и, не удержавшись еще раз осмотрел зал. Минды, аволонцы (если кто не в курсе очень похожи на людей не считая синей кожи и коротких жестких торчащих как иглы дикобраза волос), видарсы (если коротко, это здоровенные волки которые умеют ходить на задних лапах и разговаривать, и таки да классические оборотни, только что по ночам на луну не воют), бородатые борейцы и множество других представителей различных рас. Несмотря на небольшое общее количество посетителей в зале видовое разнообразие присутствовало в полной мере, ведь Тортуга была одной из самых терпимых в этом плане планет. Обычно, хотя и открытого расизма и неприязни между расами не наблюдалось, каждый предпочитал общаться только с себе подобными, такое же количество различных рас можно было найти разве что на Цитадели – огромной космической станции недалеко от центра Галактики являющейся фактически столицей Альянса Коалиций. Там же находился и Совет Альянса – главный управляющий орган в этой Галактике, власть которого распространялась во все уголки Обжитого Космоса.
Бармен – высокий аволонец в отливающем ярко-желтом жакете, что смотрелось несколько необычно в сочетании с его светло-голубой кожей подошел к новому посетителю:
- Вас давно не было видно капитан, - заметил он. – Как обычно?
- Будь добр, - кивнул Даниель, продолжая смотреть в зал.
Аволонец не глядя, взял с полки за спиной бутылку с ядовито-зеленой жидкостью и налил в выскочивший по команде из-под стойки стакан. Мужчина взял стакан и, чуть встряхнув его, сделал глоток.
- Всё еще пытаешься слить это людям как абсент? – спросил Даниель внезапно севшим голосом.
Напиток был крепким и отлично продирал горло.
- Больше нет, - отрицательно качнул головой бармен, - после того как один наш общий знакомый тут устроил в прошлый раз, на это больше никто не ведется. Даже новички.
- Надеюсь, ты не в обиде на нашего общего друга, - усмехнулся капитан.
- Не в обиде, - заверил его бармен, переходя в другой конец стойки к другому клиенту, - у меня теперь другой подход, от которого даже больший доход.
Даниель улыбнулся и покачал головой. С тех пор как он в свое первое появление на Тортуге умудрился устроить здесь небольшой погром (надо сказать стальные столы и стулья появились именно после этого) они с этим хитрым персонажем поддерживали некое подобие дружеских отношений. Владелец этой забегаловки, которого аволонец тихо ненавидит, понес убытки, бармен заработал, благодаря очередной своей махинации, а посетители теперь не используют мебель как аргумент в драке. Да и драк здесь стало поменьше, насколько это вообще возможно на Тортуге, всё же в большинстве случае местные хотят именно подраться, а не зашибить соперника тяжелым стулом, который и поднять то не каждый сможет.
- Надеюсь, вы в курсе, что это не то что вы думаете, - как Даниель не старался следить за происходящим вокруг, но мужчина, сидящий сейчас на соседнем стуле, казалось, вынырнул из ниоткуда.
- Я в курсе спасибо, - отозвался Даниель, краем глаза разглядывая незнакомца.
Мужчина среднего роста, среднего телосложения, среднего возраста. Ничем не примечательное лицо, с виду обычный человек какого можно встретить в любом уголке Галактики. И этому впечатлению можно было бы даже поверить, если бы не глаза. Стального цвета зрачки излучали арктический холод и безразличие, казалось, они принадлежали не живому человеку, а бездушной машине без чувств и эмоций. Даниель, стараясь ничем не выдать свою взволнованность, осторожно откинул в сторону полу куртки и теперь держал стакан только одной рукой. А вторая, всегда готовая выхватить пистолет из кобуры незаметно придвинулась поближе к оружию.
- Действительно, ведь это из-за вас в курсе теперь все, - всё таким же бесцветным голосом продолжил мужчина, задумчиво разглядывая содержимое своего стакана.
- Вы были против? – осторожно спросил капитан.
- Нет, мне всё равно, я впервые в этом заведении, - пожал плечами незнакомец.
- Думаю, мой следующий возможный вопрос прозвучит несколько глупо, - заметил Даниель, делая еще глоток.
- Если я здесь впервые, то откуда столько знаю? – сам себя спросил мужчина. – Я уже давно на Тортуге капитан, а здесь слухи разлетаются так же быстро, как и в любом другом обществе.
- Слухи значит, - многозначительно повторил Даниель.
- А почему нет? Видарсы, или скажем аволонцы, так же любят посплетничать как и люди. В этом мы очень похожи.
- Возможно, вы и правы. Они ведь наши братья по разуму.
- Довольно устаревшее определение, вам не кажется? – мужчина одним глотком допил содержимое своего стакана.
Об стеклянное дно зазвенели мелкие кусочки зеленоватого льда. Надо заметить большая часть местного ассортимента, так или иначе, была зеленого цвета. Может аволонец-бармен оказался вдруг пацифистом?
- Хотите сказать, что я отстаю от жизни?
- Возможно, вы сами не хотите за ней поспевать, - пожал плечами незнакомец. – Скажу честно, мне нравятся такие как вы. Несмотря на показное безразличие и отсутствие какого-либо понятия чести или достоинства…  - мужчина вздохнул и подал знак бармену повторить заказ. – В отличие от остальных жителей этой планеты с вами можно вести дела, зная, что получишь нож в спину только в случае подобных действий со своей стороны.
- Витиевато, однако, не ожидал услышать здесь от кого-то комплимент, - улыбнулся Даниель.
- Расслабьтесь капитан, я не собираюсь убивать вас, - неожиданно сказал незнакомец.
Говоря это, он впервые перевел взгляд на собеседника.
- Я и не волнуюсь, - возразил Даниель. – Хотя конечно вы всегда можете попытаться.
- Волнуетесь, - убежденно заявил мужчина, - Иначе, почему ваша рука уже практически вытащила пистолет из кобуры? Кстати это так же взволновало многих из присутствующих здесь.
Даниель медленно опустил взгляд и обнаружил, что действительно уже наполовину обнажил оружие, даже не заметив этого. И только сейчас капитан заметил тишину, стоящую в зале. Все как один смотрели на него, точнее на его кобуру в ожидании того что будет дальше. Чуть более чем все присутствующие в помещении были вооружены и одно неверное движение гарантировано выльется в перестрелку. Когда Даниель повернулся к собеседнику, то соседний стул был пуст, только стакан с остатками кроваво-красного. Рядом с ним лежал маленький клочок бумаги, на котором было нацарапано всего одно предложение: «Вы бы не хотели, чтобы я попытался». Капитан разворачивался лицом к залу, медленно и осторожно, чтобы не дай бог кто-нибудь не сорвался от его резкого движения:
- Ребята, давайте глубоко вдохнем и спокойно выдохнем. Видите, я уже прячу оружие, всё в порядке, вы все можете продолжать отдыхать, после, несомненно, честного и заслуженного… и длинного… тяжелого рабочего дня.
Ребята его слова не оценили, кое-кто уже демонстрировал свой пистолет как бы намекая на продолжение банкета. Даниель замер, не рискуя продолжать, даже не дыша, боясь, что еще слово, одна-единственная искра заставит вспыхнуть напряжение, повисшее в зале. Это тянулось, казалось целую вечность и когда большинство уже решило забыть и вернуться к своим делам неприметная дверь, практически сливавшаяся по цвету со стеной с грохотом распахнулась. В вылетевшую из неё девушку мгновенно было нацелено всё оружие, что присутствовало в комнате, даже Даниель с некоторым удивлением заметил, что поддержал этот единый порыв. Какое-то время девушка просто созерцала всё это оружейное великолепие направленное ему в голову, и, видимо придя к неутешительному выводу, рванулась в сторону. Громыхнул дружный залп, но, ни одна пуля не попала в рухнувшую пластом девушку, зато из двери выпало растерзанное тело какого-то неудачника которому не повезло появиться в проеме как раз в момент выстрела. Разрядив таким нехитрым образом обстановку посетители как ни в чем не бывало, вернулись к прерванным делам и уже через несколько секунд зал снова заполнился тихим гулом разговоров и звоном посуды.
- От вас одни проблемы капитан, вы знаете это? – вздохнул бармен, грустно глядя на тело, лежащее в дверях.
Хотя Даниель был уверен, что аволонец больше сокрушался насчет штукатурки и двери чем о неизвестном трупе.
- Я где-то слышал эти слухи, - Даниель как можно скорее сделал огромный глоток. – Не проверенные слухи.
Обжигающая жидкость огненным клубком рухнула в желудок, распространяя по телу приятное тепло, а стакан, судорожно зажатый в руке, перестал дробно стучать о барную стойку.
- Так вы значит капитан, - как чертик из табакерки выскочила та самая счастливица. – Надеюсь космического корабля?
Мужчина устало перевел на неё взгляд. Чуть полноватая девушка, с телосложением остановившимся на границе между симпатичной пухловатостью и неприглядной пухлостью двадцати семи - двадцати восьми лет, но из-за открытого простодушного лица казалась лет на пять моложе.
- Нет ведра с болтами, - огрызнулся Даниель еще не до конца унявший бешено стучащее сердце.
- А юмор, - осклабилась девушка, - достойный настоящего космического волка, - одобрила она.
- Вообще-то он не шутил малыш, - сказал бармен, протирая стакан и как бы, не участвующий в разговоре.
Оба уставились на аволонца: девушка с удивлением, а капитан с угрозой.
- Вы возьмете меня на корабль, - забыв об аволонце, настырная девица снова вцепилась в капитана.
- Вот прямо так и возьму. Ты вообще кто такая красная девица?
- Простите, я не представилась Меган Софье. Можете звать меня Мег.
- Еще говорят у меня нет фантазии, а тут опять Меган, - сокрушенно вздохнул мужчина.
- Этот аттракцион невиданной доселе щедрости скоро закончиться, - Мег решила не обращать на странную реплику внимания. – Решайтесь капитан…
- Даниель, - представился мужчина. – Знаешь, ты не похожа на Меган и уж тем более на Мег. С этого момента ты… Светлана. Да, Светлана тебе больше подходит.
Выражение лица Меган, то есть теперь уже Светланы быстро показало всю гамму чувств от неодобрения и даже легкой злости до широкой улыбки.
- Ничего более длинного не могли придумать? – осведомилась она. – Может Персефона Карловна Пятая?
- Нет. Светланы – достаточно. Можно даже Света. Иногда.
Девушка едва сдержалась, чтобы не зарычать от переполнявших её эмоций.
- Так вы берете меня в команду капитан?
- Притормози малыш мы всё еще на Тортуге, - тоном опытного вояки поучающего зеленого новичка напомнил Даниель. – Я тебе ни разу не доверяю и не хочу брать кота в смысле кошку в мешке. Прежде чем что-то решу, ты должна пройти строгий отбор на соответствие высоким стандартам качества моей команды и ответить на пару вопросов.
- Спрашивайте, - слегка напрягаясь, разрешила Света.
- Для начала, что ты умеешь?
- Я врач шестой категории, - отрапортовала девушка вытягиваясь по струнке и только что не отдав честь. – Могу быть хирургом, урологом, дерматологом, окулистом, психиатром….
- Стоп, стоп малыш, - тормознул её словоизлияния Даниель. – Ты много пьешь?
- Ни капли, - Светлана задумалась и хитро подмигнула, - уже опоить задумали? Не выйдет, я такая…
- Ага, Я не такая я просто жду трамвая, - криво ухмыльнулся капитан.
- Еще вопросы? – судя по выражению лица, Светлана уже всерьез призадумалась, а надо ли ей связываться с этим странным человеком.
- Ты принята, - торжественно объявил Даниель, не раздумывая больше ни мгновения.
Аволонец слышавший весь разговор от начала и до конца только покачал головой, но ничего не сказал.
- Куда прикажете явиться для начала несения службы капитан? – Света всё же умудрилась отдать честь с нарушением практически всех правил установленных на этот счет.
- Расслабься, - Даниель по-отечески похлопал девушку по плечу. – Явишься через пару часов к шестому КПП космодрома.
- Есть! Будет исполнено! - Светлана кивнула с таким размахом, что стороннему наблюдателю могло почудиться, что у неё сейчас оторвется голова и бодро зашагала к выходу.
- Вот если бы все в моей команде были такими, - умилившись, обратился Даниель к аволонцу.
- То ли еще будет капитан, - пообещал бармен.
- Знаешь её? – Даниель сразу подобрался, чувствуя, что вполне возможно только, что совершил большую ошибку.
- Знаю, - не стал отрицать аволонец. – Она хорошая, - поспешил успокоить он собеседника. – Но классический попадалец.
- Попадалец? Вроде бы путешествия во времени еще не изобрели, - нахмурился Даниель.
- Попадалец не в смысле в другие миры, а в смысле попадалец. В прямом смысле слова. Постоянно находит какие-нибудь приключения на свои самые миловидные части тела.
- Может Холли хоть теперь перестанет постоянно на меня ворчать, - пробормотал Даниель. – Хорошо что я её взял.
- Классический пример, - сказал бармен, указывая на вход.
Светлана уже не такая счастливая, как минуту назад, пятясь вошла в зал, а за ней следом втиснулось трое сурового вида варлоков. Все трое выглядели как классические гангстеры из фильмов сороковых прошлого века – приземистые квадратные амбалы с темных плащах, а грубые, словно вытесанные из гранита лица скрывали широкополые ковбойские шляпы. Неизвестно кто ввел у этих галактических тугодумов такую моду на одежду, но этот кто-то явно обладал изрядной долей юмора. Троица теснила Свету обратно в глубину зала, подальше от входа и путей к бегству. Даниель предпочел игнорировать происходящее и продолжал пить свой напиток, пока девушку прижимали к барной стойке рядом с ним.
- Капитан? – несколько неуверенно позвала Света.
- Ты должна уметь постоять за себя малыш, - отозвался Даниель, краем глаза наблюдая как даже самые задиристые из посетителей, тихо просачиваются наружу подальше от назревающей разборки.
Бармен, ни слова не говоря, что-то нажал под стойкой бара и, дождавшись, когда все полки с выпивкой будут надежно упрятаны за решетку, спокойно удалился.
- Но капитан, - тихо пискнула девица.
Один из варлоков легко оторвался, её от пола схватив за шею, а вторая пара огромных мускулистых рук появившихся из-под распахнувшегося плаща потянула за ноги вниз. Захрустели растягивающиеся позвонки.
- Ребята отвяжитесь от неё, - вежливо попросил Даниель, приканчивая свою порцию.
- Вали отсюда человек, - прогудел варлок стоящий ближе остальных к капитану.
Именно вот из-за таких «индивидуумов» варлоки до сих пор считаются расой головорезов и вышибал, несмотря на все свои заслуги перед обществом. Хотя они и такие и есть, только большинство из них довольно добродушные увальни и предпочитают не связываться со свакетами, что на их языке означало «слабак». Однако, к сожалению не все.
- Прошу еще раз, - с расстановкой произнес Даниель, - пока по-хорошему. Отвяжитесь от моего врача.
Варлок шагнул к мужчине, поднимая сжатую в кулак руку, чтобы просто прихлопнуть надоедливого человечка как таракана. Дождавшись когда здоровый, с его голову кулак начнет опускаться вниз, Даниель соскользнул с табурета и разворотом вокруг своей оси, сместившись в сторону, выдернул из кобуры пистолет. Укрепленная сталь не выдержала, и ножки табурета согнулись, как бумажные, варлок не встретив сопротивления, чуть завалился вперед и буквально наткнулся лицом на ствол.
- Это усиленные бронебойные пули дружище, - почти ласково прорекромировал свое оружие Даниель.
- Только револьверы от восьмого калибра по межпланетной классификации могут использовать такие пули, - ничуть не смутившись, прогудел варлок. – А твой полуавтоматический кусок металла – обычное древнее оружие землян, переделанное под современные технологии. Беретта кажется.
- Какой умный мальчик, - только и успел проговорить Даниель, прежде чем мощнейший двойной удар в грудь не впечатал его в стену.
Удар оглушил мужчину, не удержавшись на ногах, он сел на пол прямо там где стоял, но отчетливо слышал громкий хлопок и сопровождавший его обозленный рев. Кое-как проморгавшись Даниель обнаружил, что все варлоки лежат на полу без движения, а Светлана стоит за стойкой бара и даже умудрилась вытащить из-за решетки небольшую бутылку с классическим виски.
- Как ты…?
- Вы забыли капитан? - девушка сделала длинный глоток, - Мы же на Тортуге.
- Тортуга, - простонал капитан словно сам только об этом вспомнил. – Мне следовало подумать о чем-то подобном. Они надолго в отключке?
- Вообще-то нет. Минут пять максимум.
- Если ты могла с ними справиться, зачем звала на помощь?
- Во-первых, мне нужно было их отвлечь, - плавным кистевым вывертом Светлана перебросила открытую бутылку капитану.
Даниель, ловко поймав летящую бутыль (она не накренилась в полете, не расплескав ни капли содержимого), и тоже сделал глоток.
- А во-вторых?
- А во-вторых, мне нужно было проверить, правду ли о вас говорят или нет.
- И как?
- Я отличный специалист прошедший местный курс выживания, равных мне вы вряд ли найдете…
Даниель недоверчиво хмыкнул.
- … Вы тоже хороши, но не настолько. Так вот я даже согласна работать на вас, если у вас есть одно важное для меня качество. Работа в команде.
- Значит, ты хотела проверить буду ли я бороться за своих и не сдам их в случае проблем?
- Что-то вроде этого, - кивнула Светлана.
- Я рад, что прошел твой тест. Ты мне не поможешь? Я, кажется, мышцу потянул… или все мышцы.
- Сейчас, - девушка уже почти перелезла через бар, когда её остановил грозный окрик:
- Стоять! Охрана Порядка! Руки вверх! – в зал ввалилось пара мужчин в боевой униформе.
Высокие яйцеобразные шлемы с непрозрачными забралами скрывали лица, и нельзя было разглядеть кто это. Еще один служитель закона появился из двери, ведущей в переулок за зданием. У каждого можно было разглядеть на плече шеврон с аббревиатурой К.О.О.П. что по всей Галактике означало только одно Круглосуточная Организация Охраны Порядка.
- Копы? Здесь? – изумилась Светлана, возвращаясь обратно за стойку.
- Тортуга говоришь? – слегка потерянным голосом осведомился Даниель.
- Похоже, это не совсем копы, - проговорила девушки, медленно поднимая руки вверх. – Странное у них оружие.
- Демократизатор, - узнал Даниель присмотревшись. – Новейшее энергетическое оружие, есть далеко не у всех, а значит…
- Разговорчики! – прикрикнул один из копов, который видимо был главным. – Взять их.
Пришедший из переулка страж порядка шагнул к капитану и рывком поставил его на ноги. Выудив из кармана короткую металлическую пластинку и сведя руки задержанного у него за спиной, коп положил устройство между его запястий. За мгновение до того как энергетические оковы сковали ему руки Даниель рванувшись ударил копа затылком в забрало шлемы и прыгнул в сторону. Избавиться от наручников он не успел, силовое поле теперь надежно удерживало его руки за спиной, но вырваться из захвата ему удалось. Коп стоящий у входа не раздумывая, нажал на спуск. Широкий ствол его пистолет распахнулся, словно пасть животного, внутри которой вместо языка прятался ствол парализатора. Яркий луч толкнул оглушенного ударом в шлем стража в грудь и тот упал. Даниель, врезавшись плечом в стойку бара, растянулся рядом с ним, но продолжал двигаться. Перекатившись на бок, он схватил связанными за спиной руками, лежащий на полу пистолет и несколько раз выстрелил вслепую. Конечно, это не остановило копов вооруженных личными защитными барьерами, которые легко могли выдержать парочку попаданий из мелкокалиберного оружия, но это их отвлекло. Светлана, прыжком оказавшись по другую сторону бара, метнула в оставшихся копов маленький черный шарик. Беззвучный хлопок от которого оба стража порядка повалились на землю хватаясь за головы, а остекление входных дверей разлетелось на мелкие осколки. Освободить капитана, разбив излучатель силового поля, было делом нескольких секунд.
- Что это было? – спросил Даниель, потирая ноющие запястья по которым пришелся разряд от разбитых наручников.
Это сработал предохранитель, бьющий током, если кто-то пытается снять наручники без ключа. Не смертельно, но очень больно.
- Ультразвуковая граната, - Светлана бросила капитану его пистолет, а сама рванула к черному выходу.
Пробегая мимо оглушенного копа, она вдруг резко остановилась, наткнувшись взглядом на ствол демократизатора пришедшего в себя стража. Однако вместо шипящего звука парализатора грохнул выстрел и коп выронил оружие из простреленной ладони. Света подхватив выпавшее оружие, выскочила на улицу, Даниель от неё не отставал.
- Как ты узнала, что это минды? – спросил Даниель, когда они, пробежав несколько сотен метров, остановились в темном переулке отдышаться. – Только против них ультразвук мог сработать так хорошо.
- Ты же сам к этому вел, когда сказал что у них самое продвинутое оружие, разве нет? – выдохнула Светлана, восстанавливая ровное биение сердца.
- Я вел к тому, что это какой-то спецотряд, который преследовал нас даже на другой планете. Это были не обычные КООПы.
- Я поняла это по своему, - пожала плечами девушка. – И не прогадала. Что? – спросила она, заметив, как напрягся Даниель.
- Помнишь, что я тебе говорил, когда согласился принять тебя в команду? – тихо спросил капитан.
- Помню, - кивнула девушка не рискуя оглянуться.
- Тогда насчет три выполняй.
- Я никуда не побегу, - возмутилась вдруг новобранец. – Капитан не бросает команду, команда не бросает капитана.
Даниель только грозно зарычал, но это не произвело на Светлану должного впечатления. Внезапно капитан резко развернулся, прицелившись в глубину переулка.
- Вы всё же решили попытаться? – осведомился он у темноты.
- Я же сказал, вы бы не хотели бы, чтобы это случилось, - прятавшийся во тьме мужчина вышел на границу света и сумерек так, чтобы можно было разглядеть только его размытый силуэт. – Знаешь я даже рад, что ты меня узнал.
- Узнал? – удивленно вскинул бровь Даниель. – Но мы раньше не…
Короткая вспышка воспоминаний озарила внутренний взор, на секунду заслонив реальность. Беспорядочные ослепляющие вспышки в иллюминаторе, промелькнувшая тень приближающегося крейсера арахноидов. Жесткая посадка. Драка и оглушающий грохот выстрела.
- Вижу, что теперь ты вспомнил, - снова заговорил мужчина.
Даниель молчал, не опуская пистолет. Светлана оценив обстановку выступила из-за спины капитана и тоже навела трофейный пистолет на силуэт.
- Убери это и уходи, - процедил Даниель.
- Я знаю, как с этим обращаться! – возмутилась Света. – Я буду полезна!
- Пистолет не выстрелит, - заверил их незнакомец.
- Вы оба можете убрать оружие, - раздался за их спинами еще один голос.
Даниель продолжал целиться в своего старого знакомого, а Светлана резко развернулась, целясь на звук.
- Не направляй оружие, если не собираешься стрелять, - сурово выдала темнота.
Второй неизвестный не собирался выдавать себя и на свету не появлялся. Дождь заливал глаза, тяжелые капли разбивались о вороненую поверхность пистолетов, но, никто так и не опустил оружие.
- Как вам уже сообщили, пистолет не выстрелит, уберите его, - повторил голос.
- Там повреждено распознавание пользователя, - раздраженно пояснил Даниель, видя, что девушка и не думает подчиняться. – Иначе тебя уже бы ударило током. Спусковой механизм заблокирован, так что не нервируй наших новых друзей и опусти пистолет.
- Мы уже подружились? – с некоторой издевкой поинтересовался голос.
- Предлагаю пока перемирие, - пожал плечами Даниель. – Вам что-то надо и мне уже интересно, что именно.
Светлана спрятала разбитый демократизатор под куртку, но капитан и его странный знакомый продолжали целиться друг в друга.
- Я слышал у вас сейчас некоторые финансовые затруднения капитан, - продолжил голос, как ни в чем не бывало. – Я хочу помочь вам в этом.
- Не надо пытаться выдать себя за нашего покровителя, - отозвался Даниель. – И у нас нет таких проблем.
- Тогда почему вашей команде под предводительством вашего славного механика пришлось навестить местный склад запчастей? Без ведома его хозяев?
Только сейчас Даниель сообразил, что он забыл передать Холли чип, который он забрал у Бёрка. А учитывая, что на этот раз корабль совершенно точно никуда не полетит без ремонта, и нехорошую привычку их капитана внезапно срываться с места команде пришлось взять инициативу в свои руки.
- Что вы хотите предложить? – решил не спорить Даниель.
- Ограбление, - но видимо заметив, как загорелись глаза у Светланы, голос уточнил, - брать ничего не надо.
- Я не совсем вас понимаю.
- Мой человек разъяснит детали. Он пойдет с вами и сообщит мне, когда задание будет выполнено.
- Ваш человек?
Силуэт, опустив оружие, полностью вышел на свет, превращаясь в крепко сложенного мужчину с изрезанным многочисленными шрамами лицом.
- Только не говорите что наемник – это ваш человек.
- Ты его знаешь? – шепотом осведомилась Светлана.
- Конечно, знаю, - переборов себя Даниель тоже опустил пистолет. – Он пытался украсть мой корабль.
Когда Даниель появился на взлетно-посадочной площадке, корабль уже был готов к взлету, а команда ждала его возле опущенного трапа. Видимо кто-то из них получили сообщение о его прибытии с пропускного пункта у входа на территорию космопорта.
- Значит, опять улетаем, не попрощавшись, - Холли не спрашивала, она была уверена в ответе.
- Опять и я смотрю, ты на этот раз подготовилась, - Даниель, не останавливаясь, прошел мимо неё. – Значит пока уходить не собирается, - подумал он, но вслух решил этого не говорить.
- А это еще кто? – женщина заметила идущую следом девушку.
- Светлана знакомься – наш механик, - представил Даниель. – Холли знакомься – наш доктор.
- Доктор значит, - нахмурилась женщина.
- Механик значит, - в тон ей сказала Света и сунула ей в руке разбитый демократизатор, - он сломан, - и с этими словами поднялась на корабль, определенно чувствуя себя как дома.
- А он что здесь делает?! – забыв о том, что пистолет в нерабочем состоянии Холли вскинула оружие, заметив третьего посетителя.
- Как Светлана и сказала, эта штука сломана, так что будь добра не махай ею у меня перед носом, - попросил наемник, поднимаясь на корабль.
- Капитан это уже ни в какие ворота, - шагнула вперед Кассандра. – Мало того что мы опять остались без денег, так еще и он!
- Ему здесь не место, - поддержал её Сэм.
- Вообще-то я нашел работу и именно поэтому Мэнни летит с нами.
- Мэнни?! – воскликнули все, даже сам наемник.
- От слова деньги в его языке, - пояснил Даниель.
- Вообще-то меня зовут…
- Да мне без разницы, - перебил его Даниель.
- Он не может полететь с нами, - безапелляционно заявила Кассандра.
- Капитан, этот человек должен покинуть корабль, - добавил Сэм. – Немедленно.
Даниель удивленно уставился на своего первого помощника. Раньше он никогда не выступал против него так уверенно. Были, конечно, случаи когда Сэм был с чем-то не согласен, но чтобы он открыто шел против приказа, такого еще не случалось.
- Я лучше пойду назад выломаю то, что починила, - пообещала Холли, - и  никто никуда не полетит.
- Или я лечу с вами ребятки, либо вы снова без работы, - осклабился наемник.
Девушки едва сдержались, чтобы не наброситься на него, Сэм с виду был, как всегда невозмутим, но в глазах плескалась нехарактерная для него жажда убийства.
- Все высказались? – громко спросил Даниель. – Светлана? Скажешь что-нибудь?
- Это ваши разборки, - отозвалась девушка с верхнего уровня. – Не впутывайте меня.
– Отлично, тогда все заткнулись и заняли свои места. Мы взлетаем!

Глава 4

Что-то маленькое так быстро просвистело мимо уха, что глаз просто не успел отследить это движение. Едва слышный, постепенно усиливающийся хруст ломающихся камней над головой дал понять, что бежать нужно прямо сейчас. Одна из колонн поддерживающих высокие своды переломилась пополам и упала на свою соседку, та упала на следующую и на следующую. Запущенная таким образом цепная реакция меньше чем за полминуты обрушила почти все опоры огромного каменного купола, который быстро покрываясь трещинами, рассыпался как карточный домик. Женщина в темно-синей униформе службы безопасности Союза не стояла на месте, а во весь опор неслась мимо падающих колонн к единственному выходу из зала. Длинные натренированные ноги и отличная физическая форма позволили ей ловко уклоняясь от падающих каменных обломков добежать до коридора ведущего прочь из замка до того как потолок провалился во внутрь здания. Треугольный потолок коридора был таким низким, что высокая девушка едва не доставала головой до кирпичей которые, поддавшись вибрации распространяющейся по всему замку, уже выходили из пазов и падали на пол. В спину ударило что-то тяжелое, женщина, запнувшись, едва не растянулась на земле, но смогла удержать равновесие, врезавшись плечом в узкие покатые стены. Впереди уже забрезжил свет, а грохот разрушающихся древних конструкций быстро нагонял, создавалось такое впечатление, что весь замок вот-вот развалиться. Последний рывок – яркий свет ударил по глазам, привыкшим к полумраку, царившему внутри, но женщина и так знала что делать. Не останавливаясь, она вскочила на полуразрушенный зубец стены, которой был обнесен внутренний двор замка и, оттолкнувшись от начавшего крошиться камня, прыгнула. Описав кривую дугу в воздухе, женщина ласточкой мягко вошла в воду. Вынырнула она злая как черт и уставилась испепеляющим взглядом, на подростка, сидящего на берегу стараясь не обращать внимания на потоки грязной застоявшейся воды стекающей по лицу. Грохот за спиной прекратился – древний замок, и образчик местного искусства был практически полностью разрушен, хотя и простоял здесь не одну сотню лет, пережив многочисленные катаклизмы.
- Знаешь это уже слишком, - пробурчала женщина, снимая с головы лист пожухлых водорослей обильно растущих в старом канале.
- Думаешь, они сильно расстроятся? – осведомился подросток, не вынимая травинку изо рта.
- То, что ты разрушил одну из их главных достопримечательностей? – женщина оглянулась на столб пыли, поднимающийся из-за стены. – Думаю очень.
- Эти видарсы такие эмоциональные, - сокрушенно вздохнул подросток. – И я надеюсь, что в отчете начальству ты не забудешь о своей роли в этом деле.
- Я до тебя всё-таки доберусь, - пообещала женщина.
- Конечно, - лениво ответил мальчик, - рано или поздно, когда я отойду от дел.
- Хорошо еще, что тебя к варлокам не понесло, - заметила женщина. – Там бы точно так легко не отделался.
- У них брать особо не чего, ты и сама прекрасно знаешь.
- Откуда? – пожала плечами женщина. – Не я здесь вор и малолетний мошенник.
- Не ты, - согласился подросток. – Ты у нас честный и неподкупный лейтенант службы безопасности. Слушай, а тебе случаем, служба не надоела? Ты ведь умная женщина, мы бы с тобой таких дел наворотили.
- Ты прекрасно знаешь, что не надоела, - качнула головой лейтенант. – Хотя за комплимент спасибо.
- Факты дорогая, только факты, - мальчик выплюнул изжеванную травинку и сорвал свежую. – А тебе там не холодно? – кивнул он на ров.
- А вообще-то в самый раз. И меня абсолютно не беспокоит, что вода здесь поганая, вонючая и не менялась наверно несколько лет. И сам ров не чистился примерно столько же.
- Ты у нас такая скромница Виктория, - мальчик поднялся и отряхнул штаны от налипшей земли и травы.
- Да уж поскромнее некоторых, Оушен, - несколько раздраженно отозвалась женщина.
- Что ж если наш обмен любезностями уже закончился, то я, пожалуй, пойду, - подросток совершенно спокойно развернулся и зашагал прочь. – Кстати ты уж прими хороший душ, перед тем как снова показаться в кадре, а то еще люди решат, что ты не следишь за собой.
Её угрожающего скрежета зубов он уже не слышал.
Кое-как совладав с тягучим илом и так и норовившими опутать ноги водорослями, женщина выбралась на берег, где все, что она смогла это без сил рухнуть на траву. Преследовать наглого паренька она даже не пыталась, знала что бесполезно. Следующий шанс поймать этого малолетнего преступника представиться уже в другой раз. Поэтому она просто лежала на теплой земле, давая местному солнцу высушить её одежду, покрывшуюся тонкой корочкой засохшего песка, а спутавшиеся грязные волосы обычно светло-каштанового цвета делали её похожей на ведьму. Противный писк вызова оторвал её от умиротворенного созерцания пушистых облаков проплывающих над ней, а вой сирен вдалеке напомнил, что она всё еще находится на месте преступления. Поэтому поднявшись на ноги, женщина побрела подальше от развалин примерно в том же направлении, в котором скрылся Оушен.
- Лейтенант Ленц докладывайте, - над рукавом её форменного жакета расцвело голографическое изображение темнокожего мужчины с изрезанным старческими морщинами лицом.
- Я сейчас в нескольких сотнях километрах от замка Тойландов, - сразу же заявила женщина.
- Теперь понятно, почему местные власти подняли такой переполох, - строгие черты его лица немного смягчились. – Значит, ты опять его упустила.
- Мне не понятна ваша уверенность в этом предположении сэр, - насупилась Виктория.
- Если бы ты его поймала, выглядела бы немного повеселее, - предположил мужчина.
Сообразив, что видеосвязь работает в обе стороны, женщина безуспешно попыталась пригладить торчащие во все стороны волосы и отряхнуть униформу.
- Обязательно прими душ и сразу же отправляйся в Первый звездный Банк, - приказал мужчина и отключил связь.
Виктория оглянулась на себя и разозлено топнула ногой, представив как сейчас веселиться над ней Оушен.
****
Небольшая по космическим меркам орбитальная станция, висящая в пустоте на фоне безжизненной тропической луны, была похожа на одну из самых старых игрушек человека – юлу. Такая же широкая тарелка основного корпуса, выпуклости которой снизу и сверху переходили в высокие башни. Сама тарелка основной части была похожа на велосипедное колесо, с многочисленными спицами переходов и ступицей центральной части. Верхняя башня заканчивалась большим куполом, в которой находился, главная батарея орбитальной защиты, а нижняя заканчивалась генераторным уровнем в виде острия иглы, что только усиливало впечатления сходства с упомянутым развлечением. Освещенная многочисленными огнями, окруженная летающими вокруг челноками и небольшими кораблями станция выглядела великолепно. Однако налюбоваться видом,  открывающимся в иллюминатор, Виктория не успела. Шатл выделенный ей командором крейсера, на котором она прибыла в систему, завернул на заданный диспетчером курс. Вскоре мимо замелькали зеленые шары посадочных огней просто висящих в пространстве которыми был отмечен заход на посадку. Мимо пролетел транспортный корабль класса «Сокол» и Виктория удивилась насколько старым и потрепанным выглядел этот корабль. Она не ожидала, что здесь можно встретить подобный контингент, хотя кто знает, что за экипаж на этом корабле и какие дела их сюда привели.
Первый звездный Банк как громко себя именовал местный персонал, был запущен в строй всего полгода назад, чтобы показать всем жителям Альянса, что они не только не сдаются перед лицом угрозы арахноидов, но и успешно развиваются. Тут Совет, провел грамотный пиар-ход. Сама станция, разработанная при содействии миндов  и видарсов была объявлена одним из самых безопасных мест в Галактике защита, которой сможет успешно отразить нападение даже нескольких крейсеров арахноидов. Создание нового банка давало повод для очередного витка подъема экономики в этом секторе, а расположение станции на орбите необитаемой луны увеличивало нейтральность самого банка, а так же приток богатых клиентов желающих остаться неизвестными. Правильность этого хода доказала сама популярность банка финансы в который потекли рекой почти сразу же после открытия и даже арахноиды не приходили полюбопытствовать о причине суеты в ранее безжизненной системе. Естественно это не могло не привлечь различного рода мошенников и воров желающих не только спрятать здесь свои незаконно нажитые богатства, но и позаимствовать их.
Звезды, мигнув в последний раз, пропали из виду, скрывшись за серой стеной стыковочного дока, что отвлекло женщину от захвативших её мыслей. Шатл пролетев над занятыми посадочными площадками, плавно опустился вниз на свое место, отмеченное всё теми же перемигивающимися зелеными огоньками. Едва заметный толчок и в проеме появился один из пилотов:
- Мы приземлились лейтенант.
- Спасибо, - вежливо улыбнулась Виктория. – Возвращайтесь на корабль и передайте командору мою благодарность.
- Конечно, - кивнул парень.
Дождавшись пока женщина сойдет с борта, он поднял трап и вернулся в кабину. Теперь только оставалось дождаться разрешения диспетчерской и улететь. Виктория помахала на прощание пилотам, и зашагала от шатла, осматриваясь вокруг. Одновременно в стыковочном отсеке без помех могло находиться до десятка шатлов распределенных по специально отведенным для этого площадкам. Этот отсек был специально отведен для шатлов прилетающих с больших космических кораблей, поэтому здесь нельзя было найти небольшой транспортник или истребитель – только стыковочные шатлы всевозможных форм и расцветок. Большинство находившихся здесь были механики и почти все – люди. Совет, желая хоть как-то отбиться от надоедливых людей-политиков, отдал эту станцию Коалиции Земли. Надо заметить кои-то веки люди не проявили желания произвести стандартную процедуру распила и отката, чтобы нагреть на этом руки, а подошли к делу обстоятельно. Банковский бизнес был налажен на широкую ногу, с размахом свойственным только людям. Конечно, утверждать, что здесь всё было законно, и никто не наживался на доходах этой станции, было глупо, но, по крайней мере, это было тщательно замаскировано и проходило без видимого ущерба для дела. Благодаря этому Первый звездный Банк стал одним из первых банков в Галактике для которого люди были основными и самыми желательными клиентами – пока обычно всё происходило с точностью до наоборот.
Какой-то чумазый мальчуган в заляпанном машинным маслом комбинезоне указал ей дорогу, и Виктория без труда нашла переход, ведущий в центральный корпус. Все переходы были выполнены с обзорным остеклением стен и потолка, поэтому на всем пути можно было наблюдать за надвигающейся на тебя перемигивающейся различными огнями громадой станции, и мелькающие мимо челноки и небольшие корабли. И всё это на фоне бездонной тьмы космоса освещаемой только редкими звездами.
- Неплохо да? – от неожиданности Виктория вздрогнула и с трудом подавила желание напасть на подкравшегося мужчину.
Залюбовавшись видом, она и не заметила, как остановилась посреди перехода, мысленно оказавшись где-то далеко отсюда. Вернувшись с небес на землю женщина, наконец, обратила внимание на стоявшего рядом мужчину. Ничем не примечательный человек средних лет в униформе служащего банка. Бейдж на его груди сообщал, что это Энтони Блейзер – управляющий отделом хранения.
- Это вы хорошо придумали, - кивнула Виктория. – Впечатляет.
- Вы не поверите, а ведь сначала все переходы хотели сделать закрытыми, для увеличения безопасности персонала и клиентов, - сообщил Энтони. – Хорошо, что в итоге проектировщики согласились на раздвижные бронированные ставни, срабатывающие по сигналу тревоги.
- Повезло, - согласилась женщина. – Может, перейдем к нашим баранам?
- Каким баранам? – не понял управляющий. – У нас на станции нет животных. Это банк, а не ферма.
- Ну что вы, конечно банк, - смутилась Виктория, она не ожидала, что её не правильно поймут. – Я имела в виду – займемся делом. А про баранов это просто фраза такая.
- Я бы попросил вас не использовать неприемлемый сленг в разговоре со мной, - резко посерьезнел Энтони.
- Но это не сленг. Это крылатое выражение, ему уже сотни лет. Я думала, его все знают.
- Видимо не все, - холодно проговорил Блейзер и, развернувшись на каблуках не оглядываясь, направился туда, откуда пришел. – Президент ждет вас лейтенант, прошу за мной.
Виктории оставалось только пожать плечами и поспешить за удаляющимся управляющим.
Переход завел их в главный холл банка, огромный зал с высочайшими потолками, с которых на длинных цепях свисали красиво отделанные под старинные людские подсвечники люстры. В зале не было ни одной колонны поддерживающих своды, от чего зал казался даже больше, чем был на самом деле. В центре зала высилось с десяток прозрачных стеклянных труб выходящих из пола и уходящих в потолок. Внутри них перемещались антигравитационные платформы доставляющие клиентов и персонал на различные уровни станции. Внизу столпилось приличное количество человек ожидающих проверки у постов охраны развернутых перед входом в лифт. Виктория даже успела мысленно посокрушаться о потере времени на этих формальности, но Блейзер не говоря ни слова свернул в сторону и, обойдя зал по периметру вошел в неприметную дверь с табличкой «Только для персонала». Еще один длинный переход, дверь и они оказались внизу высокого крутого подъема. Энтони проведя рукой над поручнем, нажал кнопку на развернувшейся голограмме панели управления.
- Что это? – спросила Виктория осматриваясь.
- Всего лишь очередной лифт, - резко ответил Блейзер, но потом, видимо устыдившись нахлынувших чувств, уже спокойнее добавил, - Президент просил меня показать вам здесь всё. Он решил, что это поможет вам в вашем расследовании, но мне кажется, он просто хочет убедить вас в том, что эта станция неприступна.
- А вы сами тоже так считаете? – женщина решила не обращать внимания на его эмоциональные перепады.
- Я точно знаю, что неприступных крепостей не бывает, - пожал плечами Энтони. – И даже если никто не видит слабых мест, это вовсе не означает, что их нет.
- Так всё-таки знаете, что такое крылатые фразы, - подмигнула ему Виктория.
- Да конечно и прошу простить меня за то, что было на обзорной линии, - покаялся мужчина. – Так мы называем переходы из внешнего кольца в центральный корпус, - пояснил он, заметив её удивленный взгляд.
- Проблемы на работе? – чтобы как-то поддержать разговор спросила лейтенант.
- Одно ваше появление означает проблемы на работе, - ответил Энтони.
Он не обвинял, просто констатировал факт. Виктория даже и не подумала обижаться, она прекрасно понимала его чувства и даже была благодарна за сдержанность. Часто люди гораздо более эмоциональны при её появлении.
- Значит, встреча с президентом отменяется?
- Нет, она только откладывается на время вашей экскурсии. Я покажу вам основное хранилище, пункт контроля и главный центр управления безопасности.
- А мы за сегодня всё успеем? – скептически изогнула бровь женщина.
- Не волнуйтесь, - Энтони позволил себе легкую усмешку, - у нас отличная система транспорта между узловыми секторами. Мы всё осмотрим, не успеете и глазом моргнуть.
- Узловыми секторами? – переспросила Виктория, не отрывая взгляда от большой квадратной платформы наклонного подъемника показавшейся в поле зрения.
- Так мы называем основные точки комплекса, связанные между собой автоматизированными системами доставки. Самые популярные места на станции, - уже более просто добавил он.
- Могли бы сразу так, и сказать, - улыбнулась Виктория.
- Простите, если моя манера разговора покажется вам неуместной, - Энтони тоже позволил себе улыбнуться.
Дверь за спиной с шипением открылась. Виктория, ухо которой через шелест сдвигающейся двери расслышал бряцанье оружия резко обернулась, потянувшись за оружием. Пистолет уже на половину вышел из кобуры, когда женщина разглядела нашивки на рукавах вошедших мужчин вооруженных новейшими модифицированными штурмовыми винтовками.
- Это наша охрана лейтенант, - Энтони встал между, ними закрывая собой женщину от целящихся ей в голову стволов.
- Я уже поняла, - Виктория разжала пальцы, и пистолет скользнул обратно в кобуру. – Что-то они у вас совсем нервные.
- Обычно они более дисциплинированы, - с нажимом сказал Блейзер поворачиваясь к одному из мужчин, т что-то тихо у него спросил.
Мужчина так же тихо ответил, Виктория не смогла расслышать, о чем шел разговор, поэтому сочла своим долгом вмешаться:
- Какие-то проблемы? – спросила женщина, подойдя ближе.
- Они вне вашей компетенции лейтенант, - грубо отозвался охранник, скользнув взглядом по нашивкам на её униформе.
- Это уже мне решать, - отрезала Виктория. – Частной фирме стоило бы быть более вежливой с гос. службами.
- Это еще с чего? – набычился мужчина, а его друзья как бы невзначай опять подняли оружие.
- Ребята, ребята к чему эта ссора, - Энтони снова возник между ними, словно появился из воздуха. – Бьорн, выполняйте задание, лейтенант, прошу вас, успокойтесь.
- Есть сэр, - козырнул мужчина и ушел, уведя за собой товарищей.
Как раз прибыл лифт. Поднявшись на платформу, управляющий снова коснулся панели, и лифт плавно заскользил вверх.
- Не думала, что здесь найдется место подобным излишествам, - заметила женщина. – Такой подъемник ведь занимает много места.
- Строители видимо очень хотели, чтобы все видели, сколько усилий они вложили в эту станцию. У нас много наклонных лифтов и практически все коридоры полностью остеклены.
- Чтобы все всегда могли любоваться на творения рук их, - кивнула Виктория.
Пока еще они двигались внутри глухой хорошо освещенной шахты, но уже отсюда было видно, что впереди шахта подъемника практически полностью состоит из стекла. Виктория уже поняла, что создатели этой станции очень любили наблюдать за космосом и постарались всем обитателям станции предоставить такую возможность в любой точке комплекса. Просто огромное количество окон, стекол, обзорных площадок и прочих инженерных придумок только для того чтобы вы могли видеть звезды практически в любой момент, как только вам этого захочется. Правда на этот раз шахта вела не в открытый космос, а проходила внутри станции. Еще минута и они оказались в невероятных размеров зале, настолько большом, что казалось у него нет ни пола, ни потолка. В далеких стенах этого зала горели крошечные огни сотен тысяч офисов в каждом из которых работали люди, каждую секунду совершались банковские операции, незримые финансовые потоки не останавливались ни на мгновение.
- Что это? – заворожено проговорила женщина не в силах оторвать взгляда от этого зрелища.
- Это центральная шахта, - тоном опытного экскурсовода ответил Энтони. – Она тянется через всю станцию от самой верхней точки, до самой нижней, можно сказать что это стержень на котором всё держится. Сверху шахту венчает стеклянный купол из особопрочного укрепленного стекла, а внизу… Нам отсюда не видно, но внизу находится главный источник энергии станции.
- И что же питает эту махину? – спросила Виктория. – Мне всегда было интересно, какие батарейки на космических станциях?
- Снова ваш странный юмор, но на этот раз я понял, - Энтони знаком попросил женщину встать в центре платформы и нажал несколько клавиш на панели.
Лейтенант с трудом удержалась, чтобы не отпрыгнуть в сторону, пол под ней просто исчез. Точнее он, конечно, не исчез, просто часть платформы стала абсолютно прозрачной, и казалось, что висишь прямо в воздухе. Держась за екнувшее сердце, Виктория хотела уже было наброситься на управляющего, но тут заметила, то, что он хотел ей показать и слова ругательств застряли в её горле. Далеко внизу внутри шахты пылало солнце, самое настоящее солнце. Гигантский по человеческим меркам огненный шар, переливающийся всеми оттенками красного и оранжевого. Вся его поверхность шевелилась, то вспухая, то опадая, будто была живой. Огненные языки, вспыхивающие то там, то сям лизали сдерживающие его стены, не причиняя им видимого вреда. При всём при этом свет этого солнца не был ослепляющим, и им можно было любоваться, не опасаясь лишиться зрения.
- Как вам такая батарейка? – довольный произведенным эффектом спросил Энтони.
- И такое чудо есть на каждой станции? – севшим голосом пробормотала Виктория от восхищения, даже не моргая.
- К сожалению, нет, - развел руками Блейзер. – Это экспериментальная разработка, можно сказать, мы проводим полевые испытания этого устройства. Зато излишки энергии позволили нам установить самую мощную систему защиты, какая только вообще возможна при современном развитии технологий. Наш защитный барьер может выдержать массированный обстрел даже нескольких крейсеров арахноидов. Мощнее защита только у самой Цитадели.
- Серьезно, - судя по голосу, женщина его не слышала, она была полностью поглощена видом искусственного солнца запертого в четырех стенах.
- Вам хватит, - пол под ногами снова стал черным и непроницаемым. – Долго смотреть на Источник нельзя, уж не спрашивайте почему.
- Значит Источник, - усмехнулась Виктория. – Звучит довольно эпично.
- Не моя идея, - развел руками Энтони, - но ведь неплохая идея-то.
- А там что? – спросила женщина.
Далеко вверху, так высоко, что глаз почти не цеплял деталей, можно было разглядеть переходные мостики, перекинутые через пропасть, а под ними находился большой белый куб, крепящийся к стенам тонкими трубами коридоров.
- Офисы администрации, - пояснил Блейзер. – Именно там находится кабинет президента и его ближайших заместителей.
- Так значит мы сейчас туда?
- Нет, сначала я хотел вам показать основное хранилище и… - Энтони замер и коснулся уха, в котором тут же засветилась голограмма включившегося наушника.
- Проблемы? – спросила Виктория, заметив, как мужчина резко изменился в лице.
- Похоже на то, правда, как бы это сказать помягче…, - замялся Энтони.
- Это не в моей юрисдикции? – догадалась женщина.
- Что-то вроде этого, - кивнул Блейзер. – Мы можем спокойно продолжить наше путешествие.
- И вы даже не скажете мне что случилось?
- Это не внутренние проблемы банка, а внешние, но, к сожалению, я не имею права раскрывать деталей. Не волнуйтесь мы, уже вызвали ближайший патруль Флота.
- Я и не волнуюсь, - пожала плечами Виктория. – Зачем тратить нервные клетки, если это не в моей юрисдикции. Вот когда перейдет в мою, тогда и будем голову ломать.
- Интересное у вас мировоззрение.
- Единственное верное. С моей работой любое другое приведет к психозу и старой как мир поговорке про шуршащую шифером крышу.
Энтони хотел что-то сказать, но его опередила заревевшая внезапно сирена. Ударивший по ушам громкий режущий слух звук казалось бил по нервам заставляя зудеть зубы.
- Так может всё-таки проблемы? – не удержалась от ехидной усмешки Виктория.
- За мной лейтенант, - Энтони даже не пытаясь остановить лифт, молодецки перемахнул через ограждение и пружинисто приземлился на площадке рядом с дверью, ведущей за пределы лифтовой шахты.
- Вы куда? – пока лифт отъехал слишком далеко, женщина поспешила следом.
Вдвоем они едва помещались на узкой платформе предназначенной только для одного человека.
- Могли бы уже и полноценный проход сделать, - проворчала Виктория, балансируя на краю пропасти.
- Финансов не хватило, - улыбнулся Энтони, перед тем как скользнуть в открывшуюся дверь.
- Да неужели.
Оба неслись сломя голову по пустому ярко освещенному коридору, причем Блейзер неожиданно развил такую скорость, что женщина едва поспевала за ним.
- Что-то вы не слишком похожи на управляющего отделом хранения, - на одном вдохе выдала Виктория, сравнявшись с мужчиной.
- Я занимаюсь спортом.
- Ага, и под пиджаком у вас гантеля двенадцатимиллиметровая, - Виктория едва не врезалась в широкую спину вырвавшегося вперед мужчины, когда тот резко затормозил перед закрытой дверью.
- Ну что вы, сразу гантеля, - почти даже не запыхавшись, ответил Энтони, быстро набирая код на панели рядом с дверью. – Просто небольшой экспандер. Так для общего развития.
Полукруглая дверь отъехала в сторону, и Блейзер шагнул внутрь узкой трубы, судя по всему тянущейся через все уровни станции.
- Это еще что? – удивилась Виктория.
- Объяснять некогда, - Энтони протянул руку и рывком втащил женщину внутрь. – Вы ведь хотели поучаствовать, не так ли?
В трубе было очень тесно, двое здесь точно не помещались, поэтому Виктория оказалась прижата спиной к закрывшейся сразу за ней двери весом навалившегося на неё мужчины.
- Простите за некоторый дискомфорт, - Энтони с трудом согнул руку в локте и коснулся единственной кнопки на панели.
- Да ерунда, всего лишь весь организм выдавили, - хотела отшутиться Виктория, но не успела.
Быстро и резкое падение вниз, будто кто-то выдернул из-под подошв пол как скатерть из-под посуды. Казалось, даже в ушах засвистело, хотя для этого здесь просто не было свободного пространства.
- Какого черта?!
- Не волнуйтесь всё хорошо, - отозвался Блейзер.
- Вы так думаете?!
Остановка была такой же резкой, как и падение. Не успела Виктория опомниться, как выпала из трубы в коридор. Судя по надписи на стене находился этот коридор на почти на полкилометра ниже того в котором они находились еще несколько секунд назад и были сейчас практически в самой нижней точке станции.
- Да что собственно происходит? – потребовала ответа женщина, вскакивая на ноги.
- Побег у нас, - отозвался Энтони, пролетая мимо со скоростью небольшого метеорита.
- Побег?! – Виктория ринулась следом. – У вас что деньги сбежали?
- Нет, молоко, - огрызнулся Блейзер на бегу. – Что за глупости лейтенант?
- Но мы ведь в банке! В открытом космосе! Кто еще тут мог сбежать?
- Как насчет их?
После забега они оказались в очередном обзорном помещении. Сквозь более окно можно было увидеть освещенный коридор на другой стороне темного провала. Двое мужчин: огромный качок (толстяком его после того как он ловко увернувшись от выстрела швырнул в противника стол (!) язык не поворачивался) и его товарищ с виду обычный человек сражались с частной охраной станции в попытке пробиться к выходу.
- А у вас там что?
- Камеры временного задержания. Как же нам туда попасть? – пробормотал Энтони, что-то прикидывая в уме.
- Очень просто, - Виктория, выхватив пистолет из кобуры, выстрелила в стекло.
- Хороший у вас пистолет! – крикнул Блейзер, пытаясь перекричать свист воздуха спешно уходящего в безвоздушное пространство, оказавшееся за разбитым окном.
- Новейший демократизатор! – отозвалась женщина одним прыжком оказываясь за пределами помещения.
Энтони усилием воли оттолкнулся от ряда кресел, за которые держался и вылетел в коридор, дверь за ним тут же закрылась, отрезая их от разгерметизированной комнаты.
- Лучше только энергетическое оружие, - женщина облегченно прислонилась к стене, переводя дух.
- А это разве не энергетическое? Я слышал, минды совершили большой прорыв в этом направлении.
- Ну, мы не минды, - развела руками Виктория. – Тут есть встроенный маломощный парализатор, но в остальном это просто пистолет с кучей различных свистелок и пыхтелок вроде замка по отпечатку ладони.
- Серьезная вещь, - кивнул Энтони, поднимаясь на ноги. – Побежали?
- Побежали.
- Но вы так больше не делайте, - попросил Блейзер, пока они летели по коридору, ведущему к месту драки.
- Предупреждать надо, что у вас тут есть безвоздушные области внутри станции, - отмахнулась женщина.
Дверь открылась, не дожидаясь команды и Энтони бегущий первым выскочил прямо под выстрелы. Запнувшись на бегу, мужчина рухнул на пол и проскользив через коридор врезался в дверь напротив. Пули продолжали ложиться в опасной близости от него, но пока, ни одна из них не попала в цель. Кое-как дотянувшись до панели, Энтони нажал на кнопку и вкатился в открывшийся проем. Виктория не останавливаясь прыгнула за секунду до того как оказаться под обстрелом и полетев боком вперед успела пару раз выстрелить в одного из беглецов. Приземлилась она уже рядом с Блейзером внутри комнаты.
- Неплохо, - одобрил мужчина. – Я бы так не смог.
- А я бы не смогла выскочить под пули не глядя, - улыбнулась женщина.
- У каждого свои приемчики, - улыбнулся в ответ Энтони одним движением обнажая свое оружие. - На счет три?
- На счет три.
Энтони вскочив, бросился к двери и наткнулся на выросшего, на пороге гиганта. Тот, схватив управляющего за голову, легко развернулся и швырнул мужчину вдоль коридора, будто тот был плюшевой игрушкой. Виктория, вскинув оружие, открыла огонь, но гигант успел спрятаться за дверной косяк. Выбежав из комнаты, женщина повернулась, вправо целясь ему в голову, но за углом уже никого не было. Второй мужчина, появившись из ниоткуда размахнулся ногой и пригвоздил своим каблуком её руку с пистолетом к стене.
- Какие симпатичные ныне агенты пошли, – ухмыльнулся он.
Ботинок заскользил по руке целясь женщине в голову, но Виктория успела перехватить её до того как его пятка врезалась ей в лоб, а сама ударила носком туфли по опорной ноге, одновременно с этим отталкивая перехваченную ногу от себя. Мужчина отлетел в сторону, однако успел всё же извернувшись выбить пистолет. Виктория дернулась было за ним, но кто-то, перехватив её за руку, рванул в обратном направлении. Едва не заработав вывих, женщина пролетела через коридор и со всего размаху врезалась в стену, по которой и сползла на пол. Мужчина, перекатившись, вскочил на ноги и, подхватив упавший пистолет, прицелился в женщину, однако выстрела не последовала. Гигант легко ударил его по запястью отчего мужчина выронил оружие.
- Сказано было, без убийств наемник, - прогудел он, хватая напарника за грудки.
- Пожалуйся на меня в профсоюз, - наемник вырвался и со всех ног побежал по коридору. – Быстрее, мы отстаем от графика.
- Я бы предложил вам оставаться на месте и ждать медицинской помощи, - посоветовал бугай, прежде чем последовать за своим напарником.
В пояснице явно что-то хрустнуло при ударе, перед глазами всё плыло, однако Виктория всё же попыталась встать. Сделать это очень трудно, сначала женщина перекатилась на живот, затем подобрав ноги под себя, встала на колени. Что-то горячее и соленое стекло по губе и попало в рот, заставив женщину тяжело сплюнуть кровавой слюной. Собравшись с мыслями, Виктория медленно, боясь, что снова упадет и больше не встанет, поднялась на ноги и оглянулась. Энтони лежал посреди коридора, куда его отбросило силой удара, и не двигался. Издалека было не разглядеть, но, кажется, он дышал, с трудом, но дышал, однако проверять времени не было. Подхватив своё оружие, Виктория бросилась вдогонку.
И она не успела всего на секунду, другую – тяжелая стальная дверь, ведущая на лифтовую площадку, закрылась, прежде чем лейтенант успела хоть раз выстрелить. Виктория успела заметить уже почти поднявшуюся платформу еще одного наклонного лифта – значит поедут вниз, а эти лифты созданы скорее для экскурсий, чем для перемещения по станции и двигаются медленно. Еще есть шанс успеть.
Коридор начинающий неподалеку вывел её в еще один цилиндрический зал без пола и потолка. Так вполне можно решить, что вся станция только из таких вот цилиндров и состоит. На этот раз зал был гораздо меньше и множество подвесных труб-переходов пронзали его насквозь на различных уровнях. Телескопические трехпалые манипуляторы, перемещаясь между ними вверх и вниз, таскали металлические контейнеры самых разнообразных размеров, которыми были утыканы все стены зала. Несколькими метрами ниже женщина разглядела еще один переход, идущий почти перпендикулярно тому, в котором она находилась. В идеале, конечно, нужно было бы попасть туда и перехватить спускающихся беглецов, но она сомневалась, сможет ли выдержать еще и это падение, поэтому решила не рисковать.
Коридор вывел её на перекресток, упиравшийся в прозрачные двери обычного вертикального лифта кабина которого, судя по цифрам над входом, была сейчас очень далеко. Перекинув рычажок переключателя на пистолете Виктория, не останавливаясь, расстреляла остаток обоймы в панель управления рядом с дверью. Створки разошлись в разные стороны, прыгнувшая Виктория врезалась в противоположную стену лифтовой шахты, чуть ниже точки прыжка и сразу оттолкнулась от неё, успев при этом выстрелить из парализатора встроенного в её пистолет в двери нижнего уровня. Гравитационный удар лишь повредил плексигласовое покрытие, но столкновение с разогнавшимся телом оно не выдержало и женщина выпала на пол уровнем ниже. От резкой боли в спине она даже на несколько мгновений потеряла сознание, но сдаваться не собиралась. Закусив губу до крови, Виктория поднялась и бросилась бежать туда, где по её расчетам лифт должен пройти рядом с этим коридором.
Ей повезло, что строители этой станции если что-то делали, то делали это до конца. Очередной коридор, выходящий на хорошо освещенное сервисное помещение,  был практически полностью сделан из стекла. Застеклённая со всех сторон труба шахты лифта проходила через это помещение чуть ниже и платформа как раз проезжала мимо.
- Не знаю, кто вообще придумал подобный проект, но сейчас спасибо ему, - пробормотала женщина, меняя обойму.
Стекло разлетелось от нескольких выстрелов, платформа уже почти проехала под коридором, нужно было действовать быстрее. Виктория шагнула в пропасть и, падая вниз, не прекращала стрелять. Остекление шахты было более прочным, но и оно не выдержало удара, в граде осколков Виктория упала прямиком в центр платформы и, не удержавшись на ногах, врезалась в ограждение. Наемник, подскочив к ней, ногой отбросил выпавший пистолет в сторону и сразу попытался втоптать её в пол. Виктория успела перехватить ботинок уже почти у самой груди, и извернувшись дотянулась кулаком второй руки до его промежности. Согнувшийся пополам от неожиданности мужчина схлопотал ногой в лицо и кувыркнулся назад. Вскочить резко и быстро не получилось, но ей помогли. Гигант шагнул к ней и, схватив за горло, легко поднял с пола как пушинку.
- Нож у вас за поясом, - прошептал он ей прямо в лицо, - и зря вы меня не послушались, - с этими словами он выбросил её с платформы.
Спас её только тот самый нож, о котором так удачно напомнил ей громила. Сунув лезвие в шов между двумя металлическими пластинами, женщина повисла в воздухе, едва не касаясь подошвами наэлектризованной полосы металла протянутой под спускающимся вниз подъемником.
- Не выберешься! – мстительно крикнул ей наемник уже очухавшийся от удара.
В ответ Виктория выхватив из потайной кобуры запасной пистолет, несколько раз выстрелила им вслед, заставив обоих упасть под прикрытие ограждения.
Как она выбралась наверх на рельсы, по которым передвигалась платформа подъемника, Виктория не помнила, всё слилось в один темный провал в памяти. Очнулась женщина от чувства чьего-то присутствия рядом.
- Надеюсь, что ты здесь не меня ищешь, - насмешливо заявил кто-то голосом Оушена.
С трудом открыв глаза, женщина убедилась, что не ошиблась. Рядом с ней, легкомысленно закинув ногу на ногу, сидел подросток лет шестнадцати в черном облегающем комбинезоне и маске скрывающей лицо из такого же материала.
- А ты что здесь делаешь? – женщина осторожно, чтобы не свалиться перевернулась на спину.
- Как что? – казалось, подросток даже обиделся на такой вопрос. – Работаю.
- Значит, это теперь так называется.
- А как еще это можно назвать? Независимый подряд.
- У тебя все подряды независимые, - вздохнула Виктория.
- Что ты об этом знаешь лейтенант, - в тон ей вздохнул Оушен.
- Ты же не….
- Знаете мне пора лейтенант, - заторопился юный мошенник. – Я пришлю вам лифт.
- Сомневаюсь, что он остановится меня подобрать.
- И то верно, - Оушен задумался. – Значит, сделаем иначе, мы заставим его остановиться здесь. Когда придут ремонтники, они заодно и тебя подберут.
- А ты сможешь остановить лифт якобы случайной поломкой в нужном месте, чтобы он меня не переехал? – засомневалась женщина.
- Лейтенант, - укоризненно посмотрел на неё Оушен. – Кто я, по-твоему?
- Честно?
- Ладно, вопрос закрыт. Согласно моим подсчетам, если всё сделать правильно платформа остановится прямо перед тобой. Можем, даже поспорить если хочешь.
- Разбежался. Я еще не забыла, как ты мне на голову обрушил целый древний замок одним камушком. Кстати как ты его запустил с такой силой?
- Ловкость рук и никакого мошенничества. Ну, мне пора, а ты тут держись. Если из-за тебя за мной пошлют другого агента, я тебе это не прощу так и знай, - предупредил Оушен.
- Иди уже, балаболка, - Виктория облегченно закрыла глаза.
Теперь можно было расслабиться, ведь она прекрасно знала, он её не подведет.

Глава 5

Кают-компания была необычно полна народом. Такого наплыва людей этот корабль еще не видел. Даниель сидел в центре стола и с самым задумчивым выражением лица, на какое только был способен, разглядывал развернутый над столешницей трехмерный чертеж с поэтажным планом помещений. Холли сидела рядом с ним вооруженная паяльником копалась во внутренностях трофейного демократизатора. Наемник сидел напротив и каблуки его закинутых на стол сапог закрывали собой часть голограммы. Мужчина курил толстую сигару, не обращая внимания на недовольное выражение лица Кассандры, которая что-то готовила у плиты. Светлана во главе стоял сидела в пол оборота на краю столешницы и просто наблюдала за происходящим. Сэм,сидя на другом конце общего стола, изучал материалы по новой работе предоставленные заказчиком.
- Подозрительно всё это капитан, - выдал, наконец, Сэм, взглянув на Даниеля, чтобы видеть его реакцию.
И Даниель не подвел – он попросту его не услышал.
- Кэп, - Холлидотянулась и толкнула мужчину в плечо. – Сэм сказал что-то умное.
Первый помощник слегка нахмурился, что в его выражении означало крайнее негодование. Прозвучало так, будто он очень редко говорит что-то умное.
- А? Что? – очнулся Даниель. – Чего тебе?
- Сэм выдал умную мысль капитан, - вкрадчивым голосом сообщила Холли, для большего эффекта размахивая паяльником перед его лицом.
- Умную мысль говоришь, - с натугой проговорил Даниель, с трудом отрываясь от своих мыслей. – Не мог бы ты повторить свою умную мысль?
Сэм выждал несколько секунд, как бы выражая этим свое недовольство, после чего повторил в точности, что и как сказал:
- Подозрительно всё это капитан.
- Подозрительно, - отрешенно повторил мужчина. – Зато плата хорошая.
- Так всегда, когда подозрительно, - встряла в разговор Кассандра, ставя перед капитаном полную миску с воткнутой в неё вилкой.
- На вид хорошая, годная нямка, - наемник снял ноги со стола, - Накинь и мне младшая.
Кассандра вспыхнула, но промолчала, решив попросту его не замечать. Наемник продолжая в упор не замечать горящих взглядов направленных на него спокойно перегнулся через стол и подтянул тарелку к себе до того как капитан успел положить первую партию себе в рот. Он так и замер с открытым ртом и поднесенной к нему вилкой. И её наемник тоже взял себе, сжевав даже ту часть каши, которая была на вилке.
- Что вы не обедаете? – как он предполагал удивленным голосом спросил он, набирая вторую порцию.
Однако полакомиться трофейной кашкой ему так и не удалось. Сильный электрический удар в руку, лежащую на столешнице, сбросил наглого наемника со стула. Вилка перевернувшись в воздухе, воткнулась в кашу тарелку, с которой Даниель вернул на свое законное место. Холли удовлетворенно перекрутила паяльник, которым только что коснулась металлической столешницы и отложила инструмент в сторону. Светлана, пожав плечами, уселась на место наемника, и тут же получила порцию. Наемник встал, демонстративно отряхнулся и не слова не говоря, ушел в выделенную ему каюту.
- Что-нибудь, получается? – спросила девушка, ткнув пальцем в разобранный пистолет.
- Нет, - качнула головой Холли, отодвигая раскуроченное оружие, за что удостоилась своей тарелки с кашей.
- Высокие технологии, - понимающе хмыкнула Светлана, - ничего думаю, ты разберешься. Когда-нибудь.
- Я во всем разобралась, - резко ответила женщина. – Просто у меня нет необходимого инструмента и материалов, чтобы завершить ремонт.
- Ну да, ну да, - покивала Светлана. – Как гласит одна старая поговорка: «Безногому танцору и яйца мешают».
- Как они ему могут мешать? – не поняла Кассандра, которая раздав всем их еду, присела за стол со своей тарелкой. – Разбиваются что ли в кармане? Так зачем их брать с собой?
Даниель удивленно, Сэм как всегда безразлично-удивленно (лицо ничего не выражало, но все знали, что это он так показывает своё удивление, чтобы остальным было понятно) уставились на девушку, Холли и Светлана почти одновременно хлопнули себя по лбу, сокрушенно покачав головой.
- Что? –воскликнула Кассандра.
- В одном наемник прав… младшая, - вздохнула Холли.
- И в чем же? – обижено насупилась девушка.
- Только в том, что ты младшая, - пожала плечами женщина.
- Лучше бы вы обсудили, почему Холли пистолет починить не может. Я проверила в Вирт-нете: Демократизатор – новейшая разработка миндийских военных, первое ручное энергетическое оружие.
- Ну, положим не первое, - сказал Даниель.
- Если ты про охрану императора Минда, то это не считается, - возразила Светалана. – Никому, не из императорских охранников не удалось даже подержать в руках это оружие. А теперь ими вооружают обычных копов.
- Вообще-то был один человек с собственным бластером, - напомнил капитан.
- Ты про Джеймса Роуча? – уточнила Светлана. – Легенды тем более не считаются.
- Считаешь Джеймса Роуча легендой? – удивилась Кассандра.
- Самого Роуча конечно нет. Но все знают о его участии в битве за Цитадель, а так же слухи о том, что именно он приложил руку к этой победе.
- За такие слухи он вполне может и сам стать легендой, - заметила Холли.
- Да уж кто бы знал, что наемник спасет Цитадель и Совет, - с отвращением проговорил Мэнни, появляясь в кают-компании. – Да еще и бесплатно. Да еще и погибнуть при этом.
- Тела Джеймса Роуча и его отряда не были найдены ни на одном из крейсеров арахноидов оставшихся после битвы, - напряженным, даже слишком напряженным проговорил Даниель, в упор, глядя на наемника.
- Ну капитан, если хотя часть слухов правда, то тела никогда не найдут, - хмыкнула Светлана.
- А что за слухи? – поинтересовалась Кассандра.
- Не разговаривай с полным ртом, - с делано серьезным лицом, едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, пожурила её Холли.
При виде этого лица с надутыми щеками с прилипшими к ним росинками нельзя было не рассмеяться.
- Ну почему всегда так? – перекрывая смех, прозвучал звонкий от обиды голос Кассандры. – Я просто спросила.
- Кэсси, ты ведь понимаешь, что они смеются не над тобой, - сказал Сэм.
- А над кем? – глядя на него, исподлобья хмуро спросила девушка.
- Ну, в смысле над тобой, но только над тем как ты выглядишь… - попытался исправить ситуацию Сэм и заткнулся, поняв, что сделал только хуже, что в прочем еще больше развеселило остальных.
Наемник, бормоча под нос что-то нелицеприятное, ушел обратно в свою каюту.
Кассандра, состроив обиженную мину уже собиралась уйти со своей тарелкой на мостик, но Даниель её остановил.
- Мы же шутим Кэсси, - улыбаясь, сказал он. – Неужели ты обижаешься на нас?
Кассандра обвела взглядом людей собравшихся за столом. Добрые улыбки, блестящие, полные веселья глаза, все даже Светлана поддались общему настроению.
- Ну что вы, конечно, нет, - с этими словами девушка плюхнулась обратно на свое место. – Я ведь не маленькая понимаю.
- А если вернуться к разговору, - дипломатично напомнил о сути Сэм, - то слухов о битве за Цитадель и конкретно о Роуче ходит более чем достаточно.
- И что же это за слухи такие, что их тела прямо так и никогда не найдут? – подхватила Кассандра, радуясь смене темы.
- Да бред всякий, - отмахнулась Светлана. – Якобы Цитадель атаковали не арахноиды, а неизвестная раса, поэтому и вражеские корабли не похожи на крейсеры арахноидов. Или, например что прилетели они с другой Галактики, и Роуч со своим отрядом отправился туда, чтобы подавить нашествие в зародыше так сказать.
- Из другой Галактики? – изогнула бровь Холли. – Такой сказки я еще не слышала.
- Почему сразу сказки? – удивился Даниель. – Раньше думали, что и инопланетяне – сказка, так с чего вдруг пришельцы из другой Галактики сказка?
- Потому что даже в подпространстве, даже на самом быстром корабле лететь до другой Галактики около 5 лет, - уверенно заявила Холли. – Уж поверьте вы мне, я механик, я знаю.
- Хороший же ты механик, - хмыкнула Светлана. – Даже пистолет починить не можешь.
- Это новейшая технология, аналогов которой еще нет, а у меня из инструмента молоток, кувалда и паяльник! – неожиданно взорвалась женщина.
- Ух, ты какой всплеск эмоций, - искренне восхитилась Светлана. – А в курсе ли наш великий механик, что молоток и кувалда – это одно и тоже?
- Светлая, прекрати, - тихо, но твердо попросил Даниель, жестом останавливая уже готовую ринутся в бой Холли.
- Чего? – вытянулись лица присутствующих. – Как ты меня назвал? – настороженно переспросила Светлана.
- Что такое? – не понял Даниель. – Ты же Светлана?
- Ну да.
- Значит Светлая. Для альтернативно одаренных поясняю: Светлана – Света – Свет – Светлая, - добавил он, заметив изумленные взгляды.
- И всё?
- А что еще?
- Нет, ничего, - Светлана заметно успокоилась и перевела дух. – Просто не припомню, чтобы раньше меня так называли.
- Тебе что не понравилось?
- Ну почему же, - задумалась девушка. – Вполне себе даже комплимент.
- Ты уверена? – несколько обеспокоенно спросил Даниель.
- Беспокоишься, что дал ей плохое прозвище? – раздраженно бросила Холли.
- Ну, есть немного, - не стал отрицать мужчина. - А что тут такого? Мы в ответе за тех, кого обозвали.
- Он всегда такой? – шепотом осведомилась Светлана у сидящей рядом Кассандры.
- Какой? – не поняла девушка.
- Ну, такой?
- Точно не знаю, но, похоже, с рождения, - пожала плечами пилот.
- Кэсси, - угрожающе протянул Даниель.
- А что сразу Кэсси?! Можно подумать я где-то неправду сказала!
Даниель спрятал лицо в ладонях и тяжело вздохнул.
****
- Итак, наша задача проникнуть на триста восемьдесят пятый уровень, - Даниель ткнул пальцем в нужное место на трехмерном изображении плана станции. – Там мы должны отключить основную и дополнительную систему охраны.
- Зачем? – подал голос кто-то из команды.
Даниель оторвался от рассказа и удивленно изогнул бровь. Вся команда, даже наемник собралась возле стола, над которым висел, медленно прокручиваясь вокруг оси объемный план станции, и все внимательно слушали план.
- Какая разница зачем? – встрял наемник, прежде чем капитан успел ответить. – Ваше дело сделать то, за что вам платят.
- Наше дело сделать, то за что нам платят, - поправил его Сэм. – Сомневаюсь что ты здесь из лучших побуждений.
- Тихо дети мои, - почти ласково прикрикнул Даниель. – В чем-то Мэнни прав, сейчас нам не важно, зачем мы это делаем, кроме очевидных причин.
- Например? – Светлана с радостью поддержала оппозицию.
- Например, то, что у нас ни гроша за душой. Все деньги с Дельты я потратил на те запчасти, что вы свистнули на Тортуге.
- Если мы их уже свистнули, то зачем ты расплатился? – поинтересовалась Холли.
- Хотя это и Тортуга, воров там всё равно не любят. Хотя возможно, потому что это Тортуга их там особенно не любят, - Даниель,похоже, всерьез задумался над этой дилеммой.
- Почему-то в прошлый раз вас такие мелочи не заботили, - недовольно пробурчала Кассандра.
- Ты всё еще обижаешься?
- Это могло стать лучшим свиданием в моей жизни!
- И последним заодно, - хмыкнул Сэм.
- Да сколько вам говорить, он не собирался….
- Ну конечно, - перебила её Холли. – Девочка чего ты так переживаешь, тебе только семнадцать, у тебя вся жизнь впереди.
- А что собственно там было? – заинтересовалась Светлана.
- Не важно, - одновременно сказали все.
Сэм только хмыкнул, что было примерно тоже самое. Девушка только пожала плечами, мол не хотите как хотите. В помещении повисла неловкая тишина, точно никто из присутствующих не знал, как продолжить разговор.
- Можно мне сказать? – Светлана даже подняла руку, будто находилась на уроке в младшей школе.
- Ну, скажи, - разрешил Даниель, - только быстро, я тут собираюсь план действий рассказывать.
- Он не сработает, - скороговоркой выпалила девушка. – Так достаточно быстро?
Капитан покосился на сидящего напротив наемника.
- Я вообще предпочитаю работать один, - сообщил тот, даже не глядя на капитана.
В руке он медленно прокручивал что-то подозрительно похожее на отвертку со странным, будто заточенным лезвием.
- А что с твоим голосом? – удивленно поинтересовалась Кассандра.
- С моим голосом? – вкрадчивым чуть хрипловатым голосом переспросил наемник.
- Мэнни ты сейчас пугаешь даже меня, - признался Даниель.
- Хорошо, - только и сказал наемник.
Все некоторое время молчали. Он и до этого казался им странным, но сейчас его поведение кардинально изменилось, будто это был совсем другой человек. Более жестокий что ли.
- Ты всегда такой перед началом операции? – спросила Холли.
Отвертка описала еще несколько почти ровных окружностей между пальцами.
- План рабочий, - сказал он, проигнорировав её вопрос, - но вам просто не хватает духу выполнить эту работу.
- Кэп, - позвала Холли, с презрением глядя на наемника.
- Да механик, - отозвался Даниель, прожигая его похожим взглядом.
- Мне кажется, он считает нас слабаками недостойными работать с ним.
- Мне кажется, он ошибается, - осклабился Даниель, не спуская глаз с наемника.
Наемник высокомерно ухмыльнулся и нагнулся вперед, встретившись взглядом с капитаном.
- Так значит вам это по силам? – тихим зловещим, почти, что шепотом прошипел он. – Вы так уверены?
- Мы, - с нажимом произнес Даниель, тоже наклоняясь к его лицу, - всегда выполняем свою работу.
- Вы не сможете даже проникнуть внутрь.
- У нас есть отличная идея, - почти таким же свистящим шепотом ответил Даниель. – И ты подходишь нам по всем параметрам.

Глава 6

Центр управления полетами висящей в пустоте космической станции представлял собой большой шарообразный зал с множеством уровней опоясывающих зал по периметру, а каждом из которых суетились люди в одинаковых светло-голубых униформах.
- Неопознанный корабль в секторе подлета 3-15 немедленно ответьте, - один из многочисленных операторов коснулся мерцающего перед ним экрана, выделяя искомый сектор на карте пространства.
- Что у тебя? – спросил сидящий рядом коллега.
- Транспортник класса «Сокол» - ответил оператор, что-то быстро набирая на полупрозрачной голограмме клавиатуры.
- Что без опознавательных знаков?
- Нет, но у него уровень допуска ниже 4-го.
- Контрабандист, - догадался коллега. – Таким у нас делать нечего.
- Это я и пытаюсь им сообщить, но они не отвечают. Сигнал проходит, но ответного импульса нет.
- Может, у них повреждена связь? – предположил мужчина. – Думают, стоит сообщить наверх.
- Пока рано, - покачал головой оператор, - они еще только достигли дальнего рубежа. Я еще могу с ними связаться.
- Зря ты так, - покачал головой коллега. – В обращении к шефу нет ничего такого. Твое молчание может быть еще хуже.
- У тебя, что дел нет? – огрызнулся оператор.
- Ладно, ладно, - напарник снова развернулся к своему экрану, - это твой выбор.
- Неопознанный корабль в секторе подлета 3-15 немедленно ответьте, - привычно забубнил оператор в микрофон.
****
На фоне огромной юлы космической станции песчинка небольшого транспортника была абсолютно неразличима невооруженным глазом. А представьте, какого это сидеть внутри этой песчинки и наблюдать, как стальная громада надвигается на тебя. Очень трудно избавиться от ощущения, что сейчас ты сейчас просто упадешь на станцию, не справившись с силой притяжения, и разобьешься, и ничто не в силах этому помешать.
- Вид хоть на картинку, - сказал Сэм, сидя на своем месте второго пилота, глядя как корпус станции, постепенно заполняет весь обзор.
- Я что похож на собирателя открыток? – наемник, закинув ноги на панель управления, сидел в кресле первого пилота.
- Не очень, - покосившись на него, ответил Сэм. – А почему ты спрашиваешь?
- В присутствии остальных ты не кажешься таким болтуном, - заметил наемник, выудив откуда-то боевой нож, который принялся крутить в руке.
- Нужно поддерживать имидж, - пожал плечами Сэм. – Представляешь, они все решили, что я никогда не выражаю эмоций и больше предпочитаю молчать.
- Жаль, что они ошиблись.
- Ты не представляешь, как интересно строить из себя… - Сэм запнулся. – Ну да, жаль.
- Неопознанный корабль в секторе подлета 3-15 немедленно ответьте, - донеслось из динамика.
- Может, всё-таки отзовемся? – спросил Сэм. – Могут ведь и расстрелять.
- Не могут, - отозвался наемник. – Ваш общий рейтинг «3». Это на грани, но пока еще не преступник.
- А если они решат, что «на грани» – достаточно?
- Надо было оставить кого-нибудь еще, - вздохнул наемник. – Может тогда бы ты заткнулся.
- Странно, что ты сам еще меня не заткнул, - с некоторой, но очень малой долей насмешки в голосе сказал Сэм.
- Я бы заткнул, если бы от остальных не зависел почти весь план. Капитан может принять слишком близко к сердцу твои кишки, развешанные по коридору отсюда и до кормы.
Сказано это было совершенно обыденным голосом, словно они обсуждали меню на ужин и в тоже время Сэм прекрасно понимал, что в случае надобности он не задумается ни на мгновение, прежде чем сделать это.
- Метража не хватит, - максимально беспечным голосом сказал первый помощник, прилагая все усилия, чтобы он не дрожал.
- У тебя пищеварительная система почти на четыре метра длиннее, чем у остальных.
- Противно, - поморщился Сэм, но не удержался от вопроса, - это еще почему?
Мужчина не успел даже глазом моргнуть, как наемник перегнулся через короб разделявшего их терминала, их лица оказались так близко, что едва не касались носами друг друга.
- Потому что я знаю, кто ты на самом деле, - прошипел он.
- Самый лучший актер на свете? – Сэм судорожно сглотнул в любой момент, ожидая удара, но наемник вернулся на свое место.
- Что-то изменилось, - как ни в чем не бывало, сказал он, будто предыдущего разговора и не было вовсе.
Сэм бросил быстрый взгляд на приборы:
- Они перехватили управление! – воскликнул он. – Ты отвлек меня своими садистскими фантазиями, иначе я бы смог отбить эту атаку.
- А зачем? – философски заметил наемник. – Теперь они сами приведут нас куда надо.
Траектория полета постепенно менялась, корабль вместо того чтобы сближаться с основным транспортным шлюзом устремился к центральной башне чуть выше того места где сходились многочисленные «спицы» соединяющие башню с внешним ободом.
****
Сразу несколько отрядов было поднято по тревоге с приказом немедленно прибыть в пятый ангар. Лейтенант только вошел в комнату управления, чтобы узнать причину, когда увидел стоящего у пульта майора – начальника смены. Вытянувшись во фрунт лейтенант отдал честь. Майор рассеяно кивнул в ответ, сейчас его гораздо больше занимало происходящее на экране. Конечно же, лейтенанту тоже стало интересно, он догадался, что это непосредственно связано с поднятой тревогой, но подойти не решался, дожидаясь приказа или хотя бы каких-нибудь пояснений. Наконец майор оторвался от экрана и повернулся к терпеливо ожидающему лейтенанту:
- Почему вы всё еще здесь? По-моему приказ был предельно ясен.
- Хотелось бы узнать причины столь поспешных действий, сэр, - гаркнул лейтенант тренированным голосом и почти сразу же пожалел об этом.
- Причину?! – майор стал быстро наливаться красным, будто вся кровь мгновенно прилила к голове. – Поспешных действий?! Да кто ты такой чтобы я перед тобой отчитывался лейтенант?! Бегом выполнять приказ, пока я тебя на гауптвахте не сгноил!
Лейтенант не дожидаясь продолжения, кивнул и выскочил из помещения. Только опустившаяся бронированная дверь обреза ругательства, изрыгаемые разъяренным майором.
- И чего он так разошелся? – недоумевал он, про себя быстро шагая по коридору. – Я всего лишь спросил. Должен же я знать, что делаю и зачем, или нет?
- Лейтенант, - заговорила рация его заместителя, услужливого сержанта недавно переведенного с другого сектора, - корабль уже почти приземлился. Каковы приказы?
- Корабль? – переспросил ошарашенный лейтенант. – Держать оборону, никого не пропускать, я уже иду.
Корабль. Никто не говорил ни про какой корабль. Откуда он взялся, да к тому, же так неожиданно, и зачем спрашивается вызывать сразу два десятка тренированных солдат, чтобы его встретить. Здесь ведь ангары службы безопасности, тут никто просто так не приземляется, разве что…
- Полная боевая готовность! – рявкнул он, в микрофон, срываясь на бег.
Он добежал до ангара как раз вовремя. Трап замершего в центре небольшого старого транспортника начал опускаться, вооруженные до зубов солдаты окружили корабль и в любой момент ожидали нападения. Наконец металл лязгнул об металл, гидравлика зашипела, стравливая лишнее давление, но из корабля никто не появлялся. Лейтенант подошел к своему заместителю стоящему прямо перед трапом с автоматом наперевес и тихо поинтересовался что происходит.
- Говорят, этот транспортник не отзывался на запрос диспетчерской службы, - так же тихо ответил сержант, - и у него общегалактический рейтинг равен трем.
- Контрабандисты, - лейтенант обвел взглядом старый потрепанный корпус корабля с многочисленными вмятинами и чуть погнутыми стойками.
- Ну, вот прямо сразу контрабандисты, - донесся из корабля громкий голос.
Солдаты тут же вскинули оружие, два десятка ярких лазерных точек роилось по темному пространству неосвещенного переходного шлюза.
- Я тут вам можно сказать самого опасного наймита поймал, а они сразу контрабандисты, - послышалась звонкая оплеуха и какое-то тело вылетело из темноты.
Рухнув на поверхность трапа тело скользнуло вниз и остановилось только у самых ног стоящих возле трапа солдат. Связанный мускулистый мужчина в разорванной рубахе без рукава буквально зарычал на уткнувшиеся в него стволы автоматов.
- Получите и распишитесь, - по трапу широко улыбаясь спускался дородный мужчина, который несмотря на свой объем не оставлял сомнений в своей силе.
Некоторые солдаты даже попятились, с пяток лазерных точек вспыхнули у него на груди.
- Это вот так вы встречаете своих героев? – укоризненно покачал головой мужчина. – Зря, очень зря.
- Руки вверх! – решительно приказал лейтенант. – Взять обоих!
- Ребята, ребята, - в голосе толстяка только сейчас начало проявляться беспокойство, которое ему почти удалось скрыть за порицанием.
Связанного подхватили и понесли, сразу несколько солдат запрыгнули на трап окружая мужчину со всех сторон. Толстяк снисходительно посмотрел на их оружие которое ему наверное казалось игрушечным и усмехнулся.
- Я вижу слово «благодарность» вам вообще не знакомо, - сказал он глядя на лейтенанта в упор безошибочно определив в нем главного.
- Известно, - возразил лейтенант выдержав его взгляд. – Спасибо.
Повинуясь его жесту солдаты открыли огонь. Подствольный излучатель каждого нацеленного на толстяка автомата выстрелил полупрозрачным желто-зеленым лучом, толстяк мгновенно оказался на земле, будто ноги отказались держать его вес.
- Спасибо не булькает лейтенант, - прохрипел он теряя сознание.
Лейтенант хмыкнул глядя как сразу шестеро тренированных бойцов выносят бессознательное тело.
- Кажется он вам понравился, - сказал сержант проводив тело неодобрительным взглядом.
- Пусть он и контрабандист, - сказал лейтенант, глядя им вслед, - но человек видимо хороший. Обыщите корабль.
****
Тонкий луч света от наствольного фонаря выхватил из темноты несколько разбитых пустых ящиков. Осветив на всякий случай еще и потолок, солдат отступил назад и дверь автоматически закрылась.
- Нашел что-нибудь? – в конце коридора появился еще один солдат.
- Тихо тут, - ответил первый солдат. – Слушай Фил, даже жутковато как-то.
- Ты ничто никогда не обыскивал пустой корабль? – усмехнулся Фил подходя ближе.
- Еще пока не успел, - пожал плечами солдат, - меня ведь только недавно перевели на эту станцию.
- Послушай дружище, как там тебя? – Фил бросил короткий взгляд на грудь солдата, где была пришитая бирка с именем, - Броди. Так вот Броди, главное здесь это не теряться.
- Не теряться? Это в смысле?
- Да во всех смыслах, - Фил пожал плечами. – На больших кораблях, - солдат на секунду задумался, - правда, это не этот случай, но на больших кораблях можно действительно потеряться.
- Но ведь существуют датчики, сканеры, - похоже Броди вместо того чтобы успокоиться еще больше заволновался.
- Во-первых, салага не все корабли особенно старые ими оборудованы.
- А во-вторых? – совсем упавшим голосом поинтересовался салага.
- А во-вторых, на всех пустых кораблях есть призраки, - таинственно прошептал Фил.
Словно в подтверждение его слов где-то лязгнул металл об металл.
- Слышал? – Фил многозначительно поднял палец вверх, но сам опустил руку к пистолету в кобуре на поясе.
- Слышал, - перестук зубов Броди был слышен по всему кораблю.
Снова металлический лязг, на этот раз громче и даже кажется ближе. Оба солдата не сговариваясь, схватились за оружие и встали спина к спине, испуганно озираясь. Коридор и большая комната с одиноким столом в центре была пуста.
- Насчет призраков, ты ведь шутил? – с надеждой спросил Броди.
- Ну как тебе сказать, - Фил неопределенно повел плечом.
Несколько секунд прошло в полнейшей тишине, Фил уже собирался пошутить по этому поводу, когда одна из потолочных панелей с грохотом упала на пол. Из образовавшегося отверстия вывалился мужчина и глухо охнув, рухнул ему под ноги. Броди судорожно вдавил спусковой крючок, длинная заливистая очередь прочертила стену, оставив на ней извилистую дорожку пулевых отверстий. Фил был сдержанней своего молодого напарника, поэтому просто навел автомат на лежащего перед ним человека.
- Эй, Холли, – несколько неуверенно позвал мужчина, глядя на автомат, целящийся ему в голову. – Прошу вернись, я всё прощу.
- Всё? – донеслось сверху.
Фил уже засомневался в приоритете целей, но его выручил Броди взяв на прицел потолок.
- Даже то, что прощать должна ты, - пообещал мужчина.
Солдат уже собирался встрять в этот странный разговор, однако не успел. Свесившаяся в отверстие женщина навела на него странный пистолет с широким будто расплюснутым стволом без отверстия. Замешкавшийся Броди на этот раз не выстрелил и поэтому шипящая как настоящая ветвистая молния сорвавшаяся с кончика дула легко прошила обоих. Сила удара разбросала солдата в разные стороны, будто кегли и они остались лежать на полу без движения. Убедившись, что оба противника потеряли сознание и больше им не угрожают, женщина навела оружие на лежащего прямо под ней мужчину.
- Я больше так не буду, - быстро закивал Даниель.
- Ага, и пальцы ты скрестил совершенно случайно, - хмыкнула Холли.
Изящно изогнувшись всем телом, она на мгновение повисла на вытянутых руках и легко спрыгнула на пол. Оттуда же появились Кассандра и Светлана, приземлившись рядом.
- Странный ты всё-таки мужик капитан, - заметила Светлана, отряхивая одежду, - несколько часов просидел в темном тесном закутке с тремя такими потрясающими девушками, а толку ноль.
- Но нас ведь не заметили, - возразила Кассандра. – Что значит толку ноль? – она уставилась на девушку почти таким же непонимающим взглядом, что и Даниель.
- Вы что серьезно?
- Не обращай внимания, - посоветовала Холли, осматривая потерявших сознание солдат, - одна несовершеннолетняя, а второй вообще ребенок.
- Эй! – возмутились несовершеннолетняя и ребенок.
- А что? – пожала плечами женщина, поднимаясь на ноги, - одной еще рано, а второму уже поздно.
- Мы, между прочим, в тылу врага, - напомнила Светлана. – Как так можно вообще?
Даниель покосился на Кассандру, на что девушка только развела руками, мол «ну что с неё возьмешь – новенькая».
****
Тишина нарушалась лишь тихим гудением лазерной решетки и неразборчивым разговором двух охранников дальше по коридору. Наемник сразу же ушел в дальний угол комнаты, почти полностью скрывшись в тенях. Сэм сидел на нижнем матраце двухуровневой койки, с закрытыми глазами облокотившись на стену.
- Ты так и будешь молчать? – спросил он, не открывая глаз.
Тишина.
- Ну же, - подбодрил Сэм, - ты не можешь молчать всегда.
- Обычно я работаю один, - из тени донесся глухой приглушенный голос.
- Теперь у тебя есть имя, - напомнил Сэм. – И ты работаешь с нами.
- У меня всегда было имя.
- Которое никто не знает, наверное, даже ты. Слушай, пока мы ждем…
- Мы не ждем, - перебил наемник.
- Не ждем? А как же еще это можно назвать?
- Совсем скоро Даниель выйдет на связь. Мне известна ваша репутация, его репутация.
- Что ты имеешь в виду? – не понял Сэм.
- Нам придется выбираться самим, - нейтральным голосом сообщил наемник.
- Но план… - Сэм оборвал себя на полуслове.
Ухо слегка защипало слабыми электрическими разрядами.
- Ненавижу это, - мужчина легким касанием мочки уха включил связь. – Вы хотите мне что-то сообщить капитан?
- Проблемы. Самообслуживание.
- Что-то случилось? – спросил наемник, уверенный в ответе.
- Связь оборвалась, - уклонился от прямого ответа Сэм.
Поднявшись с кровати, он подошел к решетке, которая казалось даже загудела громче, словно предупреждая.
- Он сказал, что мы должны выбираться сами, - так же уверенно сказал наемник.
- Ты возможно не в курсе – ехидно сказал Сэм, обернувшись, - но в этом и состоял план изначально. Среди нас нет крутых хакеров, которые могут легко взломать систему безопасности да еще такого уровня.
- Я слышал, ты хорош, - наемник встал так чтобы в полосе света из маленького окна под потолком, показалась только его голова.
- И я здесь с тобой. Кстати это слишком мелодраматично для тебя, - Сэм насколько смог высунулся через решетку, наружу, стараясь не касаться раскаленных плазменных прутьев. – Эй, ребята, нам бы пожевать чего-нибудь! – крикнул он двум болтающим в отдалении солдатам.
- Сиди тихо, - лениво откликнулся один из солдат.
- Пока по шее не получил, - добавил второй.
- Эй, вы два дерьмоеда! – громко раздалось из-за спины Сэма. – Быстро оторвали свои задницы от стула и притащили нам чего-нибудь пожрать. У вас две минуты.
Сэм удивленно покосился на всё еще стоящего в тени наемника.
- Я вообще-то хотел как-нибудь помягче.
Наемник, молча, покачал головой. Сэм в ответ пожал плечами и отступил назад, чтобы разъяренные солдаты без помех вбежали в камеру, отключив решетку. Один из них сразу же замахнулся заранее извлеченной дубинкой, но второй был более сообразительный.
- Подожди-ка, - солдат быстро окинул помещение взглядом, - а где второй?
- Вышел, - ответил Сэм, прикрывая голову рукой. – Перекусить. Проголодался бедняга.
Оба охранника удивленно уставились на него и не заметили размазанную фигуру, появившуюся из-за кровати. Первый солдат успел только сдавлено хрюкнуть, прежде чем вылететь в коридор, со скоростью пушечного ядра оросив пространство каплями крови из перебитой артерии. Ударив второго в сгиб колена, наемник схватил упавшего на одно колено солдата, за голову намереваясь свернуть тому шею не смог. Сэм крепко держал его за руку не давая завершить прием.
- Никаких трупов, - твердо сказал он, глядя наемнику прямо в глаза.
Несколько мгновений они прожигали друг друга взглядами пока наемник, наконец, не придя к окончательному решению, не вырубил солдата ударом по темечку. Сэм уже опустился рядом со вторым лежащим у противоположной стены.
- И это самая безопасная космическая станция? – наемник презрительно сплюнул. – Они даже не стоят моего времени.
И в этот момент заревела сирена.
- Пошли, - Сэм уже был на полпути к двери, ведущей за пределы тюремного блока.
Наемник оглянулся на безжизненное тело солдата умершего от большой потери крови меньше чем за минуту. Тревога включилась, как только остановилось его сердце. Кивнув самому себе, наемник поспешил следом.
****
- Послушай, ты в этом деле новенькая, - в который раз попыталась втолковать Холли, - тебе вообще надо бы было остаться на корабле.
- Я полжизни прожила на Тортуге, - возразила Светлана, колдуя над терминалом.
- Тортуга это еще не вся Галактика, - сказал Даниель.
Он перегнулся через девушку, чтобы взглянуть на экран.
- А что ты собственно делаешь?
- На ведь нужно ограбить этот банк? – уточнила Светлана.
- Но для этого не нужно отключать основной контур безопасности, - Холли теперь тоже внимательно изучала данные на мониторе.
- Ты заверила меня, что разбираешься в компьютерах, - нахмурился капитан.
- Я разбираюсь получше многих и даже ребенок бы заметил эту лазейку.
- Какую еще лазейку? – резко спросила Холли.
- Отключить основной контур гораздо проще, чем только ту часть, что нужна нам.
- Это не лазейка! – Даниель схватился за спинку кресла и рывком отодвинул девушку от терминала.
Светлана по инерции нажала на воздух и недоуменно обернулась к мужчине.
- Ты чего? Я уже закончила.
На несколько секунд в комнате повисла гробовая тишина, прерываемая лишь храпом спящих операторов. Капитан с надеждой оглянулся на ближайшее тело свернувшееся калачиком под пультом. Бесполезно. Усыпляющий газ попался качественный, и им было обеспечено еще несколько часов глубокого здорового сна.
- Уходим, - распорядился он, устремляясь к выходу, – быстро.
- Да что случилось то? – возмутилась Светлана, в то время как Холли без разговоров схватила её под локоть и потащила следом за ним.
- Ты зачем отключала дальние радары и контур внешней защиты? – бросил Даниель.
- Я не… - глаза девушки испуганно округлились.
Она рванулась в обратном направлении, но Холли держала крепко.
- Я могу всё исправить!
- Не можешь, - отрезал Даниель. – Это ловушка.
- Подстава? – вскинула бровь Холли. – Да успокойся ты, - она коснулась особой точки на шее девушки и та обмякла у неё на руках.
- Зря мы тебя этому научили, - заметил Даниель, оглянувшись через плечо. – Несешь сама.
- Мог бы, и помочь, - пропыхтела женщина, взваливая безвольное тело себе на спину.
- Не могу, - заявил капитан.
За открывшейся перед ним дверью их уже ждали. В воздухе на уровне груди в воздухе висел сплюснутый с двух сторон шар. Внезапно корпус дроида раздвинулся, разделившись на две части, а в промежутке между ними появился ствол мелкокалиберного пулемета.
- Упс, - ошарашено пробормотал Даниель.

Глава 7

Расплывчатая, едва различимая тень мелькнула в проеме и через секунду материализовалась уже в дальнем углу комнаты. Маленькая тонкая почти детская фигура в обтягивающем темном комбинезоне, который казалось, поглощал любой свет, осторожно привстала и попыталась дотянуться до вентиляционной решетки под потолком.
- Ну, супер, - прошипела фигура, - выставлять меня полным идиотом просто потому, что написать было больше нечего.
- Кто здесь?
Фигура на мгновение замерла, а затем вжалась в стену затаив дыхание. За тонкой перегородкой послышались тяжелые шаркающие шаги, незаметная в темноте дверь с шелестом распахнулась. Объемистый мужчина с блестящей еще больше чем его униформа охранника лысиной шагнул внутрь.
- Кто выключил свет? – недоуменно спросил он в пустоту, потянувшись за фонариком на поясе.
- А вот это уже клише, - фигура, взяв короткий в два шага разбег, пробежала по стене и, кувыркнувшись через голову назад, приземлилась охраннику на плечи.
Мужчина крякнул от неожиданно навалившегося на него груза, фигура оттолкнулась от широкой спины и повисла на стене, цепко вцепившись в решетку вентиляции. Охранник не удержав равновесия,  пропахал носом пол, да так и остался лежать без движения.
- Серьезно? – фигура спрятала обратно небольшой парализатор поспешно выуженный из многочисленных карманов. – Похоже у кого-то очень плохое мнение о располневших охранниках.
Свинтить крепления удерживающие решетку было делом нескольких секунд.
- И скажите на милость, почему я должен ползать по тесной запутанной, хоть и девственно чистой вентиляции? – проворчала фигура, спешно продвигаясь вперед.
Зеленая линия, выведенная на линзы очков наложенная поверх карты вентиляционных шахты уверенно указывала верное направление.
- Всё эти дурацкие фильмы про шпионов, - продолжил жаловаться неизвестный диверсант, - все эти штампы и клише. Неужели мне не хватило бы мозгов найти более изящный и простой путь наверх?
Добравшись до разветвления, где шахта разделялась на две и расходилась в разные стороны, фигура замерла. Тонкая линия, отмечающая путь сворачивала направо, зато стрелка указывала налево.
- Вот значит как, - диверсант сдернул с носа свои высокотехнологичные очки и потряс ими в воздухе. Ничего не изменилось, только линия и стрелка теперь поменялись местами. – Вообще-то на эту тему есть очень полезная поговорка – не знаешь что сказать, не говори, - фигура протяжно вздохнула. – Ладно, хватит уже, а то самые недалекие еще решат, что я разговариваю сам с собой.
Левая шахта привела его прямо в офисное помещение с несколькими работающими за терминалами сотрудниками. Диверсант внимательно осмотрел ту часть комнаты, что была видна ему сквозь решетку. Несколько столов стоящих ровным рядами, легкие металлические полки, стоящие вдоль стен заполненные дисками с данными, кое-где можно было заметить стопки с самой настоящей бумагой. Диверсант уже прикидывал в уме план дальнейших действий, когда неожиданно и от того еще более пронзительно заревела сирена.
- Класс, - протянул диверсант, - неужели кто-то сподобился, чтобы помочь мне. Эй, подождите-ка…. это тревога внешней защиты. Два варианта: либо на станцию кто-то напал, что мало вероятно, либо какой-то идиот…
Фигура хлопнула себя по лбу, сокрушенно вздохнув:
- Какой-то идиот активировал мой вирус, воспользовавшись фальшивой лазейкой в защите системы.
Диверсант посмотрел куда-то в сторону и сказал:
- Только не говори, что это и был твой неожиданный сюжетный поворот.
Он помолчал несколько секунд, словно ждал, будто ему кто-то ответит.
- Ну конечно, с кем я разговариваю, - диверсант выбил решетку и приземлился уже в пустой комнате.
В коридоре слышался топот многочисленных ног, паникующая толпа стремилась как можно быстрее добраться до выхода, хотя найти таковой в космической станции может оказаться проблематично. До цели еще слишком далеко, а весь персонал станции уже на ушах, кто бы это ни был, он здорово постарался, чтобы его заметили, придется делать ноги. Возможно, даже придется вернуть задаток заказчику, если не удастся решить проблему в ближайшие несколько дней.
Размышляя над этим, диверсант без опаски вышел в коридор. Очень мало шансов на то, что кто-то в такой момент обратит внимание на странную одежду шестнадцатилетнего подростка, особенно в такой момент. Сирена продолжала надсадно реветь пугая и так напуганную до смерти толпу.
Ближайший отсек со спасательными капсулами находился несколькими уровнями ниже и быстрее всего туда добраться через ближайший наклонный лифт. Сделанный специально для экскурсий, которые любила устраивать администрация, для впечатлительных клиентов лифт имел просторную шахту, в которой можно не опасаться встретиться с кабиной лифта, а то, что она проходит через полый центр и имеет прозрачные стеклянные стены, позволит наблюдать за происходящим.
- События ускоряются, - пробормотал он, под нос, пробиваясь сквозь толпу. – Придется меня формат.
****
Даниель пробежал по скамейке стоящей у парапета и, пробив собой стекло, полетел вниз. Однако крыша проходящей внизу лифтовой шахты оказалось несколько дальше, чем думал мужчина, да и наклон был совершенно в другую сторону. Капитан, с треском приземлившись на остекление, заскользил по ней вниз головой. Дроид описав широкую дугу, пристроился следом, продолжая поливать цель свинцом. Оттолкнувшись пяткой от поверхности, Даниель развернулся ногами вперед и несколько раз выстрелил. Несмотря на то, что почти все пули нашли цель, вреда это не причинило, даже такой маленький механизм был оборудован защитным барьером.
- Представляю, чтобы сказала по этому поводу Холли, - пробормотал Даниель, в последний момент, откатившись от выступа на который чуть не налетел.
Дроид постепенно приближался, пуля ложились всё ближе и ближе, нужно было срочно что-то предпринимать. Внизу чуть впереди мелькнула спускающийся на первый уровень пустая платформа лифта, которую мужчина быстро нагонял. Парочка выстрелов, однако, крепкое стекло не рассыпалось, только раскрасилось частой сеткой трещин. Если промахнуться и пролететь мимо, то единственный шанс убраться из-под обстрела будет безвозвратно потерян, поэтому Даниель долго не раздумывал. Оттолкнувшись руками от поверхности, он вскочил на ноги, по инерции пробежал несколько оставшихся шагов до поврежденного стекла и, подпрыгнув, изо всех сил топнул ногами. На этот раз послышался долгожданный треск разбивающего стекла, Даниель, налетев грудью на край рамы, рухнул прямо на платформу. Дроид пролетев мимо с противным визгом, описал дугу и, разбив стекло, оказался внутри лифтовой шахты немного впереди и ниже. Падение не прошло бесследно, в пояснице что-то хрустнуло и теперь жутко болело, но подсчитывать урон было некогда, Даниель, не поднимаясь, перекатился к пульту управления и ударил по кнопке остановки. Компьютер, регулирующий движения всех лифтов на станции принял сигнал и остановил платформу у ближайшей двери, ведущей в сервисный тоннель. Дроид продолжая верещать, как испуганная гиена рванулся вперед, не прекращая поливать цель свинцом. Перекатом капитан преодолел расстояние между лифтом и дверью и уже в коридоре бросился бежать со всех ног. Стальная пластина почти бесшумно скользнула вниз, блокируя вход, но дроид каким-то чудом успел протиснуться в закрывающуюся дверь и продолжил погоню.
Даниель бежал так быстро, что едва не обгонял лампы дежурного освещения, автоматически загорающиеся перед ним, однако это было недостаточно, дроид постепенно нагонял. Стрельба прекратилась, вместо этого из корпуса дроида появилась круглая металлическая пластина, по которой время от времени пробегали электрические разряды. Еще одна дверь и погоня переместилась в другой коридор, почти полностью состоящий из стекла и висящий в воздухе в огромном цилиндрическом зале без пола и потолка. Все стены этого гигантского зала были заполнены металлическими контейнерами, являющимися банковскими ячейками. Мощные трехпалые механические захваты, подчиняясь командам центрального компьютера, поднимали эти контейнеры наверх по требованию клиентов или возвращали на место. И выше и ниже проходили другие коридоры, которые использовались техническими командами, а так же для обзорных экскурсий для заинтересованных лиц. Дождавшись пока электрошокер дроида почти касался его спины, Даниель изо всех сил рванулся в сторону. Дроид пролетел мимо, а мужчина, высадив телом стекло, кувыркаясь, полетел вниз. Короткое падение, удар. Даниель кувыркнулся через голову и в последний миг успел ухватиться за край контейнера как раз поднимавшегося наверх. Подушечки резануло острым углом, кожа не выдерживая веса тела начала растягиваться и лопаться, по металлу потекла тончайшая струйка крови из разбитых пальцев. Не ни секунду не теряя цель из виду, дроид завис рядом, пластинка шокера метнулась вперед, целя капитану в лицо. Оттолкнувшись от металлического бока контейнера, Даниель прыгнул назад и приземлился на следующий контейнер, на этот раз, опускающийся на самый нижний уровень. Однако явно что-то не до рассчитав, мужчина приземлился на самый край и, не удержав равновесия, кувыркнулся головой вперед. Еще одно падение, на этот раз чуть дольше, звон разлетающегося стекла и жесткое соприкосновение с твердым полом – Даниель оказался в другом коридоре на несколько уровней ниже, преодолев меньше чем за двадцать секунд около пятнадцати метров. Рядом в куче осколков лежал пистолет, выпавший из рук еще у первого контейнера. Подхватив оружие, капитан вскинул руку целясь в пикирующего прямо на него дроида, однако когда хитрый механизм сменил электрошокер на автомат, пришлось срочно менять позицию. До двери, за которой заканчивался этот невероятных размеров сейф, было всего буквально несколько шагов. Прекрасно понимая, что не успеет, Даниель прыгнул вперед, выстрелив при этом в прямоугольник замка на стене рядом с проемом. Дверь тут же встала на место, а в спину успевшему проскочить мужчине ударила взрывная волна от придавленного дверной пластиной дроида буквально вдавливая его в пол. И это не считая того, что многочисленные порезы горели адским огнем.
- Никогда не замечал, сколько работы в наше время у стекольщиков, - прошипел капитан, случайно коснувшись располосованным лицом пола.
****
Чуть ощутимый укол в руку и мир, бешено вращающийся перед глазами, стал постепенно замедляться. Женщина быстро заморгала, но это сделало только хуже, голоса снова отдалялись, а лампы под потолком ослепительно вспыхнули лишая зрения.
- Что за торопыга? - разобрала она возмущенный голос. – Два кубика.
Еще один укол на этот раз в живот. В голове появилась такая легкость, и безмятежность что сомнений не оставалось – её накачали каким-то наркотиком. Что-то нечленораздельно промычав, женщина попыталась встать, но была слишком слаба, чтобы даже просто пошевелиться.
- Успокойтесь, - чья-то рука нежно, но уверенно вернула её в кровать, - вам ничего не угрожает.
Женщина с трудом сдерживалась, чтобы не закрыть глаза и тут же уснуть, поэтому её следующий вопрос так и остался невысказанным.
- Вы в медицинском центре на космической станции «Первый звездный Банк». Вы пытались остановить сбежавших заключенных, и были ранены.
Сделав над собой усилие женщина дотянулась до тонкого шнурка капельницы и выдернула иглу из своей руки. Содрать с себя датчики сил уже не хватило, сознание снова поплыло, женщина попыталась что-то сказать, но смогла лишь бессильно пошевелить губами.
- Это опасно. Вам сейчас нужен отдых.
Снова беззвучное движение губ.
- Ладно, но если что вы сами виноваты, - предупредили её.
Женщина слабо зарычала. Почти сразу же через вернувшуюся в вену иглу влился огонь. Так, по крайней мере, показалось, потому что мощный импульс боли и энергии заставил женщину подпрыгнуть на месте и сесть на кровати. Зрение быстро приобретало глубину и четкость, возвращалась так же и память.
Виктория обнаружила себя сидящей на больничной койке в небольшом помещении больше всего похожей на операционную. Рядом с кроватью стояло двое – мужчина и женщина в больничных халатах и докторских чепчиках. Женщина-врач поспешно, но аккуратно вытащила иглу, а мужчина так, же аккуратно снял датчики. Медицинский аппарат, стоящий в углу на мгновение взвыл и стих отключенный. Виктория спустила ноги с кровати, но пока не вставала, пока еще чувствуя слабость в ногах. Хорошо еще, что её униформа всё ещё была на ней и кобура с пистолетом лежала на тумбочке рядом.
- Это может очень плохо сказаться на вашей нервной системе, - сказала женщина.
- И действие адреналина продлиться не больше получаса, - добавил мужчина.
- А потом? – слабым голосом осведомилась Виктория.
- Успокоительное снова начнет действовать, - пожал плечами врач. – Мы решили, что полчаса хватит на объяснение.
- Объяснение чего?
- Ваши физические повреждения минимальны, но ваш организм крайне истощен, - начала женщина.
- Мы подпитали его кое-какими растворами, но вам нужен полноценный отдых и чем дольше, тем лучше, - продолжил мужчина.
- Истощен? Но ведь должно быть наоборот! Я была уверена, что у меня сломано как минимум несколько костей.
- Мы удивлены не меньше вашего, но мы дважды проверили и перепроверили все анализы.
- Кстати вы не могли бы распорядиться насчет вашего оружия? – спросила женщина.
- А что с ним? – Виктория оглянулась на кобуру, лежащую на тумбочке.
- Блейзер настоял, чтобы оружие было рядом с вами, но здесь больница, а не оружейная.
- Блейзер? – Виктория нахмурилась, будто мучительно вспоминала это имя.
- Не волнуйтесь, это из-за комбинации лекарств, - успокоительно произнес мужчина, когда в глазах Виктории отразился страх. – Краткосрочная память полностью восстановится после крепкого и здорового сна.
- Вы уж так больше не пугайте, - облегченно выдохнула Виктория.
- Извините, - смущенно проговорила женщина.
Виктория дотянулась до кобуры и протянула её мужчине:
- Можете сказать Блейзеру, что я оставляю это ему на хранение, если он не против.
Врач кивнул и уже протянул руку, когда истошно взвыла сирена. Прежде чем Виктория поняла, что делает, она вскочила с кровати и одним движением застегнула кобуру на бедре.
- Не волнуйтесь, - мужчина попытался вернуть покачнувшуюся пациентку обратно в кровать, - беглецов еще не поймали, сигнализация срабатывает постоянно.
- Митч, это не… - с испугом в голосе протянула женщина.
- Это тревога внешнего контура, - закончила за неё Виктория. – Кто-то напал на станцию!
- Но это невозможно, - с улыбкой возразил Митч. – У нас самая совершенная система защиты.
- На станцию напали! – прокричал ворвавшийся в комнату мужчина.
- Блейзер! – вспомнила Виктория, едва увидела его лицо.
- Рад видеть вас в добром здравии, - позволил себе мимолетную улыбку мужчина. – Кто-то отключил внешний контур.
- Но ведь это значит, что мы беззащитны, - пролепетала женщина.
- Вы двое быстро к спасательным шлюпкам, - распорядилась Виктория и повернулась к Блейзеру, - что нам известно?
- Нам известно, что вам следует эвакуироваться вместе со всеми, - мужчина попытался вытолкать её следом за врачами.
- Я в полном порядке! – возмутилась женщина вырываясь. – Говорите.
- Диверсия, - не стал спорить Блейзер. – Вирус блокирует любые наши попытки включить защиту.
- Это не может быть ограблением? – Виктория даже внутренне содрогнулась при мысли о том, что Оушен может быть в этом замешан.
- Думаю, нам просто не повезло. Специалисты говорят, что изначально вирус блокировал сигнализацию хранилища, но кто-то посторонний попытался взломать защиту, и это привело к сбою. Теперь вирус вместо того чтобы блокировать сигнал тревоги блокирует всю систему.
- Найти того кто запустил вирус мы уже не сможем.
- Вы так уверены?
- Я знаю что говорю. Именно из-за этого балбеса я и прилетела сюда. А вот тот, кто пытался вскрыть вашу защиту другой вопрос.
- Мы всё еще можем получать данные. Один из охранных дроидов преследует кого-то по сто сорок восьмому уровню хранилища.
- Знаете короткую дорогу?
- Конечно.

Глава 8

Вставать более чем не хотелось. Всё-таки летать без каких-либо специально предназначенных средств опасно для жизни, не зря Минздрав предупреждал. Даниель, кряхтя как старый дед, перевернулся на спину и в этот раз станцию впервые ощутимо тряхнуло. Кишка тоннеля изогнулась дугой, на мгновение звон многочисленных рассыпающихся стекол заглушил все остальные звуки. Снова заревела сирена, на этот раз сообщающая, что где-то внутри станции вспыхнул серьезный пожар. Кое-как собравшись с мыслями, Даниель сел на месте и быстро провел инспекцию. Всё тело горело, будто его облили напалмом от многочисленных ссадин и порезов, но  больше всего досталось лицу и кистям рук. Переломов не ощущалось, вывихов заметно не было, но вот насчет парочки внутренних гематом и сильных ушибов можно было даже не сомневаться и это еще повезло. Пальцы всё еще сжимали рукоять пистолета, хотя кобура уже давно где-то потерялась, с пояса только свисал бесполезный теперь обрывок кожаного ремня, к которому она раньше крепилась. Про одежду, которую теперь только на тряпки пустить даже и разговора не было, жалко было только плаща, ткань которого теперь покрылась бесчисленными дырками и разрезами.
Попытка подняться на ноги на удивление оказалась успешной, его даже почти не качало, и когда пол под ногами снова встряхнулся Даниель смог удержаться на ногах. Мимо со свистом пролетел контейнер, вырвавшийся из захвата совсем немного разминувшись с переходом. Уже не такой надрывный, но постоянный вой сирены. Треск осколков под ногами. Скрип телескопических захватов срочно возвращающие все контейнеры на их места.
Даниель резко обернулся, вскидывая пистолет, но естественно было поздно. Женщина в униформе службы безопасности уже целилась в него из своего табельного оружия, стоя в десятке метров.
- Так это ты, значит, носишься тут и всё разносишь? – спросила она, явно заранее зная ответ.
- Какой-то идиот заразил систему вирусом третьего порядка, - парировал Даниель.
- А ты значит, просто хотел ограбить банк, - не сдержала усмешки женщина.
- Деньги на карманные расходы закончились, - Даниель пожал плечами, но пистолет в его руке не сдвинулся, ни на миллиметр.
- Пытаешься придумать отмазку, чтобы успокоить совесть? – женщина медленно, буквально по шажку, но приближалась к нему.
- Совесть? – переспросил мужчина. – Не слышал о такой.
- То, что заставляет чувствовать вину, - женщина стала еще на сантиметр ближе.
- Ах, это. Поменял в третьем классе на булочку.
- На булочку?
- Ну да, с повидлом. В кармане тогда тоже было ни гроша.
- Ты хоть знаешь, что из-за тебя на станцию напали?! – не выдержав, воскликнула женщина.
- Да кому вы тут нужны?
Женщина вместо ответа просто кивком головы указала наверх. Даниель поднял взгляд и увидел, как прямо на него падает огромная конструкция, почти полностью занявшая всё пространство внутреннего колодца. Опустив глаза, он обнаружил, что женщины уже нет, но размышлять, куда она делась было некогда, ведь обгоняя падающую конструкцию, на него дождем сыпались осколки от застекленного фонаря некогда перекрывающего колодец. Ясно, что до выхода уже слишком далеко, Даниель рванулся в сторону и, проехавшись пятой точкой по полу, скользнул в пропасть. Схватившись за выступ под переходом он рывком оказался под ним за мгновение до того как стекольный ливень достиг его. Звон стоял такой, что Даниель показалось, будто он уже навсегда лишился слуха, а по шее потекла тонкая струйка крови. Упавший в следующий момент контейнер легко перебил артерию перехода, переламывая тоннель пополам. Даниель как раз пытался выбраться обратно на твердую землю, удар отбросил его назад и мужчина едва успел схватиться за трубчатый каркас коридора, к которому крепилось остекление.
Десантный шатл арахноидов  замер примерно на полпути, застряв стабилизаторами в стенах колодца. Гибкие шланги переходных мостков, казавшиеся отсюда тонкими проводами, устремились во все стороны, чтобы выпустить сидящих внутри монстров. Быстро нарастающий гул ветра немного приглушил грохот и лязг ломающихся переборок, порыв ветра легко оторвался человека от опоры и бросил вверх.
****
Один из двух солдатов дежуривших у входа в ангар влетел через открывшуюся дверь, на лету теряя сознание. Сэм легко пробился сквозь охрану и первым поднялся на корабль. Следом за ним появилась Кассандра и Холли, пока наемник вместе со Светланой сдерживали наседающих им на пятки солдат. Холли сразу же кинулась в машинное отделение, бормоча что-то насчет нарушенного протокола и постоянного издевательства над её талантом. Однако когда Кассандра, упав в свое кресло, коснулась панели, все системы тут же запустились, а с кормы послушно донесся гул разогревающего двигателя. Сэм, заняв свое место, взялся за прокладку курса.
Все работали быстро и слажено, поэтому, как только поднялся трап, корабль тут же оторвался от пола, и неуклюже завалившись на бок, выскользнул из ангара в открытый космос.
Станция полыхала, а шарившие по ней толстые лазерные лучи только усиливали повреждения. Огромный крейсер арахноидов внешне напоминающий паука навис над юлой станции и из каждой лапы-орудия крейсера к ней тянулся непрерывный луч чистой энергии, разрывающий комплекс на куски с каждой секундой. Десятки небольших кораблей и транспортных шатлов устремились прочь от погибающей станции, ища укрытия в кроне планеты или просто в попытке успеть уйти в подпространство и сбежать. Корабль, быстро набирая скорость, описал дугу вокруг одного из лучей.
- А где капитан? – спросила Светлана, появляясь на мостике.
- Всё еще там, - Кассандра кивнула в сторону очередного всполоха быстро потухшего в безвоздушном пространстве.
- А нам разве не нужно его подобрать?
- Конечно, нужно, - Сэм перевел на главный экран схему станции. – Я засек его.
На схеме появилась мигающая красная точка, которая быстро приближалась к верхнему куполу станции.
- Он что научился летать? – недоуменно вскинула бровь Светлана.
- Герметизация хранилища разрушена этим десантным шатлом, - Сэм указал на едва различимую тень, застрявшую в горловине внутреннего ствола станции. – Его вытягивает в открытый космос.
- Как же мы его спасем?!
Сэм пожал плечами.
- Да легко, - Кассандра коснулась управления мощностью двигателя, заставив корабль резко прыгнуть вперед.
Станция ушла с экрана, сдвинувшись влево, корабль, продолжая двигаться, вперед развернулся боком по направлению движения.
- Холли! – позвала девушка. – По моей команде открывай шлюз!
- Я тут слегка занята, - из динамика интеркома послышалась ругань и шипение перегоревшей проводки.
- Кто-нибудь, - в отчаянии позвала Кассандра.
Светлана бросилась обратно в трюм, но оставалось всего несколько секунд. Сигнал капитана уже покинул пределы станции и сейчас болтался в космосе среди звезд.
- По твоей команде младшая.
- Сейчас! – воскликнула девушка и, выждав еще секунду, снова включила двигатель как раз вовремя, чтобы увернуться столкновения с одним из лучей крейсера.
Даниель даже не успел толком испугаться, как звезды сменились серой обшивкой переходного шлюза. Мужчина, ударившись о запертую внутреннюю переборку, отскочил от неё, но внешняя тоже закрылась и капитан, отскочив от неё как мячик, полетел к потолку. Когда Светлана прибежала туда наемник, с улыбкой прислушивающийся к стуку, доносящемуся из шлюза, нажал на кнопку. Даниель, в последний раз срикошетив от потолка, влетел в трюм и рухнул на пол.
- Он жив? – принес динамик обеспокоенный голос Кассандры.
Наемник, даже не взглянув на капитана, направился к себе в каюту.
- Жив, - отозвалась Светлана присев рядом с телом. – Обледенел немного, но дышит.
- Обледенел?!
- Снаружи, знаете ли, холодно, - прохрипел Даниель, прежде чем потерять сознание.
Крейсер, вплотную занявшийся космической станцией, не обратил внимания на крошечный корабль, исчезающий в зеленом всполохе перехода.

© Товсты Андрей, 19.02.2013 в 14:06
Свидетельство о публикации № 19022013140646-00322847
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют