- Стой, кто идет ! - встревожился воин. - Назови себя !
- Я Ш-ш-ш-ш-е-е-п-о-о-т ! - прошелестел ум. - Шепот ума - ш-у-у-у-м-м !
- Не знаю таких !
- Ш-ш-ш-ш ! Пропусти меня !
- Неизвестных пускать не положено !
- А если я попрош-ш-ш-у-у ?
- Ты к кому ? - вопросил воин.
- К тебе, - ответил Шепот.
- Ко мне ? Это еще зачем ?
- Меш-ш-ш-ать, конечно ! - прошелестел Шепот. - Шум, шалость … такая малость !
- Пошали мне еще тут !
- Ш-ш-ш-и-з-а ! Я буду шептать тебе о самом главном ! - пообещал Шепот. - О самом нужном, о самом ценном ! Ты будешь ценить меня за мой ум. Ш-у-у-у-м-м !
- Это о чем, например ? - скептически полюбопытствовал воин.
- Обо всем, что пожелаеш-ш-ш ! Я могу рассуждать обо всем, я не знаю усталости ! Я бесценный компаньон ! Я заведу тебя так далеко, как только ты захочешь !
- Не знаешь усталости ?
- Я шепчу, шепчу, шепчу … о том, о сем … о всяком ! Люди любят меня - я даю им пищу для ума. Жевать-не-пережевать - не делать, переживать ! Я настойчивый, я очень упорный … очень убедительный. Я привел многих, очень многих … куда надо. Хочешь … приведу тебя ?
- Это куда это ты меня зовешь ?
- В свое … владение. Шепот ума … разума тьма ! Бесконечный, бессмысленный, неостановимый процесс … прекрасно выкинутое время. Я знаю все твои самые тайные ш-ш-ш-елания … я смогу на-ш-ш-ш-ептать тебе, как их осуществить ! Тебе надо только внимательно слу-ш-ш-ш-а-а-ть меня !
- Что-то ты скрываешь от меня, Шепот !
- Хочешь … власти ? Богатства ? Славы ? Комфорта и сладкой жизни ? Я уже помог столь многим осуществить их самые невинные … ш-ш-ш-ш-елания ! Ш-ш-ш-ш-а-лость !
- Ничего себе шалость …
- Малость ! Все начинается с малости … когда-то были и шалости. Но я не знаю остановки … мне хочется все больше, и больше, и больше … всего !
- А не слишком ли много ?
- Меня не бывает много … есть или я, или ненавистная мне Тишина ! Никакой тишины ! Ш-у-у-у-у-м !
- Отвлекать от дел пытаешься ?
- И от мыслей … нужных мыслей … ясных мыслей. Я нашептываю людям постоянно, я не даю им ясно мыслить. Я тревожу в них плохие чувства, чтобы такие мыш-ш-ш-ли никогда не проникли к ним. Не может быть ясных мыслей при неясных чувствах … Ш-ш-ш-епот !
- Ты шипишь, просто как змея !
- Я ползу, проползаю, проникаю. Не сразу, не сразу … я нахожу щели, нахожу лазейки. Я очень изворотлив, очень гибок. А потом я кусаю … мой яд крайне опасен. Мнительность - вот мое укрытие от ясных мыслей !
- Выходит, что ты - гадюка !
- Гадость … мне в радость. Шум … подчиняет ум. Люди считают меня важным … полезным, другом. До поры до времени … до момента укуса. Ш-ш-ш-ш ! Я способен отравить даже лучшие чувства … кроме очень сильных.
- Значит, умственный шепот - затмеватель разума !
- Ясные мысли … кратковременны. Коротки. Придут и уйдут, как гости. А я … постоянный житель ваших умов. Ш-ш-ш-ш ! Если, конечно, их не поглотит ненавистная Ти-ш-ш-ш-ина !
- Не может быть шума при тишине !
- Но вы не умеете … быть в тиш-ш-ш-ш-ине. Вас … не научили этому в школах, ха-ха ! Поэтому я … будут подтачивать ваши добрые чувства … шептать, не переставая … и вы поверите … столь многие уже поверили мне … уму, не сердцу ! Поверили какому-то Шепоту ! Ш-ш-ш-ш !
- Поди прочь от меня, гадюка !
- Ш-ш-ш-щ-щ-ас ! Только подползу … уку-ш-ш-ш-у ! Станешь моим ! Ш-ш-ш ! Ш-ш-ш-ш ! Ш-ш-то это ?! Откуда эти воины ?! Откуда ясные мысли ? Ты же … был один ! Как ты … смог ? Ты … один из этого воинства ? Они … твоя защита ? Н … нет !
- Какой-то говорливый экземпляр Шепота нынче пошел ! - улыбнулся Воин - Ясная Мысль, вытирая конец своего меча. Шипят, не переставая ! Ну что, братишки, - обратился он к стоящим рядом с ним собратьям, - в чей бы ум нам еще сегодня наведаться, а?
http://timong.name/prose/notes-of-the-nameless-one/whisper