Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 398
Авторов: 0
Гостей: 398
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Б-у-у-у-у ! В-у-у-у-у ! - прогудело вдали.

- Кто там плачет ? - встревожился человек.

- Это я - Страх ! - ответил Страх. - И не плачу я вовсе, а пугаю. Бойся меня !

- Зачем ? - удивился человек.

- Так надо ! Все боятся, и ты будешь ! Это всего лишь вопрос времени.

- Что-то я тебя не вижу … - усомнился человек.

- Конечно ! - загоготал Страх. - Потому что самые важные вещи - невидимы ! Б-у-у-у-у !

- А какой тогда ты, Страх ? - полюбопытствовал человек.

- У меня много ипостасий ! - гордо взвыл Страх. - Я бываю просто диким и паническим, могу стать одурманивающим, способен стать скрытным и осторожным, чтобы люди не поняли, что я - это я. Я С-т-р-а-а-а-а-а-х ! Страшно тебе ?!

- Не знаю, - честно признался человек. - Не расчувствовал еще.

- Ну ты тупой ! - раздосадовался Страх. - Вот всегда с вами, идиотами, так. Вы даже суть страха и то понять и прочувствовать подчас неспособны. Мозгов чтоли мало ? Неужели вас в детстве родители не учили бояться ?

- Мне родители говорили, что бояться глупостей - глупо ! - честно признался человек.

- Ах ты … трус ! - прошипел Страх. - Все вы трусы, так или иначе ! В каждом доме можно найти щели … пролезу и захвачу … б-у-у-у ! Вот скажи мне, - внезапно изменил тон Страх, - ты хочешь … власти ?

- Зачем ? - удивился человек. - От нее одна головная боль.

- Плохо ! - просипел Страх. - Не смогу я тобой управлять через нее.

- Дак я и не боюсь получить власть, - усмехнулся человек. - Она мне просто совершенно без надобности.

- Да не получить, увалень, а потерять ! Получить то вы много чего не боитесь, особенно из того, что само идет в руки, а вот лишиться всего этого потом …

- Бояться лишиться ? Чего ?

- О-о-о-о … столь многого, стольких иллюзий ! - засмеялся Страх. - Богатства, власти, престижа, комфорта, веры, любви !

- Любви и веры нельзя лишиться, - твердо сказал человек, - потому что они внутри !

- Конечно, конечно ! - успокоил его Страх. - Это ты один такой умный мне, видимо, попался сегодня. Но знал бы ты, сколько людей боятся лишиться того, что они называют “любовью”. Сущая физиология ! - продолжал гоготать Страх. - Ими так легко управлять, так легко ! Знал бы ты, мой враг, скольких вместе с моей подругой Обидой мы отправили на тот свет в последнее время из-за этой самой неразделенной “любви” … не улыбался бы больше этой глупой улыбкой. Б-у-у-у ! В-у-у-у ! Ф-у-у-у !

- Ах ты, мерзавец ! - крикнул человек. - Давно чувствовал, что темны дела твои !

- А ты моих дел еще не видел ! - резко оборвал его Страх. - Так что не суди, и не судим будешь, как говорится ! Я всегда действую вашими, людскими руками, между прочим. Так что и ответственность в итоге тоже на вас ложится. То есть на тех умных людей, что поддались моему влиянию, а не таких дурней, как ты, что даже испугаться то нормально не могут !

- Ты пугаешь в первую очередь умных людей ? - удивился человек.

- Они - моя самая лакомая добыча ! - подтвердил Страх. - Боятся потерять престиж и иллюзию собственного всезнания. Такие гордецы и милашки, га-га-га ! - Страх заливался истерическим хохотом.

- А на кого еще ты обычно нападаешь ?

- На покорные массы, конечно !

- Людей ?

- Нет, массы ! Когда толпу одолевает панический, дикий, всепоглощающий Страх, она перестает быть людьми и становится массой ! Для них мы с моей сестрой Жестокостью специально создали подобных вашему “вождю народов”.

- Чтобы через этих властителей держать весь народ в страхе ?

- А ты не настолько туп, как мне представилось вначале, человечишка ! - прицокнул языком Страх. - Но одного человека нам бы не хватило. Нужна была система постоянного репродуцирования моих эманаций, - продолжал разглагольствовать Страх. - Нужно было, чтобы источником меня стали сами люди, и чтобы они постоянно передавали меня из душ в души, никогда не давая угаснуть и умереть … только так я смогу стать по-настоящему бессмертным ! Нужно, чтобы меня внедряли в школах, а еще лучше, чтобы родители передавали меня своим чадам с раннего детства под видом какого-нибудь сокровища - чтобы я сумел обосноваться в ранимой детской душе, и под воздействием всего того, что под моим влиянием создали в этом мире вы, называющие себя взрослыми, уже ни на миг ее больше ни покинул !

- То есть, ты управляешь людьми через страх перед неправедными земными властителями ?

- Через это тоже ! - согласился Страх. - Но здесь мне еще очень помогают моя подруга Лень и порождаемые нами Безразличие и Апатия.

- Неужели земные цари были настолько поганы ?

- А что, много из них было тех, кого можно было по-настоящему … любить ? - многозначительно ухмыльнулся Страх, но осекся на последнем слове.

- Боятся - значит, уважают ?

- О, а вот теперь ты говоришь моим языком ! Уважаю, хоть и не боюсь ! - льстиво сказал Страх. - Эту фразу кстати я лично придумал, а всевозможные дурни ее послушно приняли за каксиому … такие милашки !

- Каксиому ?

- Да, ложное знание ! Практически все ваше знание - ложно ! Во многом благодаря мне, кстати говоря. Истина не рождается из страха, ведь она - начало его краха ! - прогорланил Страх, но осекся во второй раз.

- А как же вера ?

- Надежда, любовь … хватит произносить при мне эти гадкие слова, человечишка ! - зашипел Страх. - Любовь, замешанная на страхе - физиология, надежда на страхе - недовольство, вера на страхе - религия !

- Дак это ты исказил веру, подонок ?!

- Нет, это были все же вы, люди ! Ваши так называемые “святые отцы”, церковники, ваши кровавые инквизиторы всея планеты ! Как ловко я научил вас через них бояться Бога, и, значит, не научиться Его … любить, - и Страх снова осекся на последнем слове. - Ты думаешь, этими верующими движет подлинная вера ? Нет, я и только я управляю ими, все эти люди - мои подопечные, мои рабы, мои пешки ! Я убедил их, что без меня их вера ничего не стоит, и дал им отличный способ избежать мук моего врага Совести через созданные через моих темных адептов всевозможные потайные ходы вроде искупления грехов за злато … это все мое творение, человек ! Теперь ты понимаешь, кто на самом деле тайно управляет этим миром ?! - Страх шипел и плевался во все стороны от собственного перевозбуждения.

- Недолго тебе еще править здесь, Страх !

- Это мы еще посмотрим ! - захохотал тот в ответ. - Посмотрим, вот как те же самые фильмы ужасов, так прекрасно наполняющие человеческие души мною ! А как приятно созерцать, как эти испуганные начинают и дальше передавать меня другим людям точно по эстафете … массы, одним словом !

- Ничего, - твердо сказал человек. - Мы о тебе еще напишем !

- Н-е-е-е-е-е-т ! - захихикал Страх. - Это мы о тебе еще напишем … о всех вас ! Так все исказим, чтобы люди и посмотреть в вашу сторону боялись, и не только в вашу. Зря, чтоли, я воспитал столько всевозможных журналистских подонков на телевидении и в прессе ? Это моя территория, зона вечной лжи и страха !

- Ты не можешь быть бессмертным. Ты не вечен !

- Это вы не вечны ! - парировал Страх. - Страх смерти - мой самый серьезный козырь ! Человек смертен по природе своей … шах и мат !

- Не умирали, но изменились.

- М-о-л-ч-а-т-ь ! - заверещал Страх. - Ты мне еще здесь слова Святого Павла повтори ! Терпеть их не могу - не дают внушать людям Страх перед смертью ! А ведь это именно то, что должно было заставить их предаваться всевозможным земным удовольствиям, не думая о последствиях …

- Дак вот почему христианские церковники так исказили суть вещей …

- М-о-о-о-л-л-л-ч-а-а-а-а-т-ь ! - заходился в крике Страх. - Не тебе меня разоблачать !

- Тебе лучше будет помолчать ! - раздался откуда-то сверху могучий и сильный голос, заставив Страх съежиться.

Краями своих многочисленных глаз Страх успел заметить, как к человеку опускались, точно два небесных Ангела на своих белоснежных крыльях, Любовь и Смелость. Свет, излучаемый ими, касался Страха и плавил его, точно топленое масло. Буквально через несколько мгновений от него осталась какая-то жалкая лужица, а вскоре испарилась и она.

- Шах и мат ! - улыбнулась Смелость.

- И так будет с каждым страхом, коли мы рядом ! - просияла Любовь.


http://timong.name/prose/notes-of-the-nameless-one/fear

© Прохор Озорнин, 15.02.2013 в 06:26
Свидетельство о публикации № 15022013062643-00322382
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют