Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Человек оглянулся назад и обомлел.

- Ты кто такой ? - вопросил он свое новое ставшее видимым приобретение.

- Я - твой хвост, - гордо ответил Хвост.

- Откуда ты вообще взялся у меня сзади ? - в ужасе спросил человек.

- Я всегда был ! - гордо вскинул кончик хвоста Хвост. - Просто это ты все время до настоящего момента практически не замечал меня, - укоризненно добавил он. - А я, между прочим, шествовал с тобой, можно сказать, с самого твоего рождения, ни на секунду не отрываясь.

- А почему ты такой большой ? - сконфузился Человек.

- А это я сам такой постепенно вырос, - Хвост раздвоился, будто расплываясь в улыбке. - Благодаря твоим ежедневным усилиям, между прочим. Чего только не сделаешь для плохих людей ! - и Хвост щелкнул кончиком по мостовой так, что оттуда посыпались искры. Редкие прохожие обернулись на получившийся звук, но, будто ничего не приметив, продолжили свои утренние шатания на нелюбимую работу как ни в чем не бывало.

- Они что, тебя не видят ? - удивился Человек.

- Меня ? Нет. Они и своих собственных хвостов то не видят, до поры до времени.

- А ты как сумел проявиться ?

- А вот … так. Узнаешь … чуть позже, - уклончиво ответил Хвост.

- И какой же мне может быть с тебя прок ? - недоумевал Человек.

- Ну … я закручиваться могу, спиралью. Красиво так, знаешь. Обовьюсь вокруг тебя, а потом к-а-а-к развернусь резко - и закрутишься ты у меня, как волчок на одном месте, ничегошеньки вокруг себя не замечая. Ну, примерно как вот эти, - и он ткнул своим кончиком в направлении старательно вталкивающихся в утренний автобус пассажиров. - А ведь они тоже люди … нормальные, как они считают, бесхвостые то есть, - истинно философски рассуждал Хвост. - Представляешь, какой их однажды ждет сюрприз ? - ухмыльнулся он.

- Узнать, что они - рептилии ? - не понял Человек.

- Да нет … узнать, что они - нормальные ненормальные ! Ненормальные такие нормальные. И что у каждого из них есть хвост. А у некоторых из них он знаешь какой ? Ого-го он какой ! Таким можно и гору опоясать, наверное. Тянется-потянется, оттянуться не может. Все кого-нибудь бьет, или под ноги завивается, чтобы другие, значит, об него то и споткнулись однажды.

- А ты можешь … треснуть кого-нибудь изо всех сил ? - оскалился в злорадной ухмылке Человек. - Да желательно побольнее !

- Не … развел двумя концами Хвост. - Это у тебя и без меня прекрасно получается сделать. Потому-то я и расту в последнее время не по дням, а по часам, сил набираюсь. Это чтобы тебя обвить потом посильнее, как удав. Чтобы ты, значится, дернуться уже никуда не смог.

- Ах ты ! - вскрикнул Человек и попытался обернуться, чтобы схватить свой Хвост, но по мере вращения человека на месте Хвост вращался  вместе с ним, так что тому никак не удавалось его поймать.

- Врешь, не возьмешь ! - захохотал Хвост. - Как эго, точь ложь !

- Цена тебе грош ! - крикнул раздосадованный Человек после серии неудачных попыток поквитаться со своим хвостом.

- Меньше, быть может … но и тебе тоже ! - продолжал заливаться смехом Хвост, выбивая на мостовой при каждом удобном случае все новые руады.

- Схвачу ! Порублю ! - начал что есть силы кричать человек. Одинокие прохожие удивленно косились на вращающегося на месте чудака, и, хмыкнув что-то себе по нос, продолжали идти своей дорогой туда, куда пытались вести их собственные хвосты.

- Не … - смеялся Хвост. - Так просто ты меня не обрубишь. Я же это, как его … трансгенный. Особенный. Самовосстанавливающийся. Отрубишь ты у меня кусочек, а я назад срастусь как ни в чем не бывало. И не прижжешь ! Я эго, я ложь ! - Хвост хлестал и хлестал в экстазе по мостовой.

- Порублю !

- Лучше по два. Дешево и сердито !

- Найду на тебя управу, измором возьму !

- Мою тактику перенять решил ? - ухмыльнулся Хвост. - Что же, попробуй ! Тут еще, знаешь, кто кого. Я же, как тень … стань тенью сам, и больше меня не будет видно … вот как другим. Только всеобщая темнота скроет меня от посторонних глаз …

- Солнце ! - воскликнул человек. - Тебя сожжет солнце ! Так, что больше не отрастешь !

- Сам догадался, да ? - осклабился Хвост. - Но, боюсь, что для тебя уже слишком поздно. Обернись-ка лучше назад ! - загоготал он.

Прямо навстречу человеку на полной скорости мчался грузовик. Каким-то странным образом, танцуя на кончике своего хвоста, человек, сам того не замечая, вышел на проезжую часть. Машина неслась прямо на него с неимоверной скоростью, и уйти от столкновения уже не представлялось возможным. Хвост обвил человека точно как удав, не давая ему пошевелиться. “Солнце !”, - хотел было крикнуть Человек, но Хвост зажал ему рот.

- Теперь ты понимаешь, в какой момент они увидят меня ? - успел шепнуть Человеку на ухо Хвост.


http://timong.name/prose/notes-of-the-nameless-one/tail

© Прохор Озорнин, 14.02.2013 в 16:16
Свидетельство о публикации № 14022013161640-00322343
Читателей произведения за все время — 1, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют