Едва я открыл дверь, как меня накрыли столь знакомые звуки и ароматы: приглушенный голос ведущего, вещающий последние новости непонятно кому в зале за закрытыми дверями, шипение масла на горячей сковородке и запах моего любимого блюда из кухни. Зажегся свет, а жена уже стояла в дверях кухни с большим черпаком в руке.
- Пришел? – как всегда спросила она меня.
Странный вопрос, но это уже освещенная годами традиция.
- Пришел, - усталым голосом подтвердил я, снимая пальто.
- Тяжелый день?
Сколько раз за эти годы я радовался тому, что она приходит с работы раньше меня. Ведь в противном случае она наверняка ожидала подобных вопросов от меня, а я.… Ну не могу я задавать глупые вопросы, на которые я давно и так знаю ответ. Кстати одна из причин, почему я никогда не спрашиваю «Спишь?» звоня кому-нибудь в три часа ночи.
- Тяжелый, - еще более усталым голосом отозвался я.
Опустившись на стул стоящий в нише между встроенным в стену шкафом и зеркалом, я быстро снял ботинки, после чего резко встал, с наслаждением потянувшись, аж кости затрещали.
- Ужин почти готов, - жена уже собиралась вернуться на кухню. – Что это? – вместо этого спросила она, указывая на вешалку.
Признаюсь несколько секунд, я недоуменно шарил взглядом по одежде, пока не сообразил, что она имела в виду. Из кармана моего пальто торчала тонкая красная ленточка, слегка измятая и чуть припорошенная уличной пылью.
- Ленточка, - я пожал плечами, - нашел на улице.
- И сразу в карман? – подозрительно прищурилась жена.
Именно в этот момент я должен был насторожиться. Должен был. Ведь как никому другому мне было известно, что означает этот взгляд. Насмотревшись телесериалов и начитавшись дамских романов по теме, сейчас моя жена вошла в режим детектива. Любое слово – вымысел, любое движение – сокрытие улик, а любая попытка оправдаться – уловка. Однако, не обратив внимания на все предостережения и намеки, я просто пожал плечами и попытался пройти на кухню.
Всего лишь попытался, потому что первый же мой шаг был оглашен оглушающим ревом диких кошек, настолько правдоподобным, что если бы я не знал что это моя жена, то решил бы, что у нас завелась пантера или на худой конец рысь. Нервно вздрогнув, я остался стоять на месте.
Жена, в одно мгновение, оказавшись рядом ловким движением, выхватила у меня из кармана злополучную ленту:
- На улице нашел?! – срываясь то на крик, то на шипение повторяла она, - на улице нашел?!
- Дорогая, позволь мне объяснить… - попытался вставить я, но меня резко оборвали.
- Хоть представляешь что это такое? – она трясла ленточкой прямо перед моим носом.
- Вообще-то нет, - только сейчас в моем сердце зародилась тревога.
Моя жена конечно импульсивна и эмоциональна, но обычно для этого есть причина.
- Позволь объяснить мне, - она сжала два пальца вместе, словно хватала что-то маленькое и потянула в сторону, будто вытягивала что-то из пояса.
Стыдно признаться, секунду я даже размышлял над психическим состоянием моей жены, но до меня все, же дошло, что она имела в виду. Нижнее белье, которое она так долго уговаривала меня купить. Покупка, преподнесенная в виде подарка на недавнее 8 марта после была бурно отмечена в спальне. Такая же лента была единственным, что держало белье на теле. Только у жены она была не красная….
Видимо узнавание как-то отобразилось на моем лице, потому что жена тут же перешла в наступление.
- Ты не мог это найти на улице! – выпалила она свое обвинение. – Люди не собирают шелковые ленточки, найденные ими на улице!
- Милая это не.… Там был мишка.
- Мишка! Так у вас была групповуха?!
- Плюшевый мишка.
- С меня хватит! – жена, сдернула с вешалки свое пальто и как была в домашних тапочках и переднике рванула к выходу. – Извращенцы!
Она у меня импульсивная. Эмоциональная. Часто делает вещи, о которые жалеет, чуть ли не сразу. Это доводит меня до нервных судорог, особенно если учесть что обычно это происходит в самый неподходящий момент. Но сейчас мне было по-настоящему её жалко.
Когда жена открыла дверь то наткнулась на стоящую на пороге маленькую девочку лет восьми, может десяти с занесенной для стука рукой. Она сначала испуганно отшатнулась, когда жена в буквальном смысле не налетела на неё. Выражение её лица изменилось, вместо испуга в глазах появилась радость.
- Моя ленточка! – воскликнула она и уже потянулась, чтобы взять её, но быстро отдернула руку. – Верните мне мою ленточку, пожалуйста.
Жена ошарашено протянула ей ленту.
- И мишку, - добавила девочка, забирая свое.
Когда жена обернулась, я уже держал в руках небольшого плюшевого мишку слегка грязного и немного помятого но, похоже, маленькая владелица даже не заметила подобных мелочей.
Обмен состоялся и обрадованная малышка, обернув ленточку медвежонку на манер шарфа убежала. Жена закрыла за ней дверь, молча, прошла мимо меня и повесила пальто обратно.
- Дорогая, я увидел на земле… - на этот раз меня оборвал долгий, нежный поцелуй, что было гораздо приятнее предыдущего раза.
Она взглянула в мои глаза, молча извиняясь за всё. Мы больше не говорили об этом, ведь мы всё знали и без слов.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0 Гостей: 106
Поиск по порталу
|
Автор: Товсты Андрей
Лента
© Товсты Андрей, 14.02.2013 в 13:23
Свидетельство о публикации № 14022013132354-00322331
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |