Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: О.Сомов
  Эх, сейчас бы в деревню, на природу… Свежим воздухом подышать, на речном берегу с удочкой посидеть, свисающими ветвями плакучих ив полюбоваться; по дороге проселочной пройти, а то и проехать в пахнущей свежим сеном телеге, запряженной местным «иноходцем» по кличке Мустанг.  Поговорить с мужиками, бабами, которые остались в деревне век доживать,  послушать их незатейливую речь.
   За покосившимся деревянным забором беседка под яблоней, две женщины ведут неспешную беседу. Одна из них – та, что постарше - баба Дуня, местная сваха и «служба новостей». Она заплетает косу 5 летней внучке, которая сидит на высоком стуле, мусолит найденную в бабкиных закромах шоколадную конфету и внимательно слушает взрослые разговоры. Другая – дородная и крепкая не по летам тетка Дарья, лузгает семечки, философствует:
- Случайность… Нет, не бывает простых случайностей – все в жизни связано. Вот я сколько раз Митричу говорила: «Почини крылечко», а он ни в какую.  А тут вдруг случайно на ступеньке оступился,  да лбом об пол и все... теперь вот новое крыльцо да с поручнем – красота! Случайность… Это движущая сила! А без нее так бы и сидела у разбитого крылечка.
- А и то правда – подхватила баба Дуня - Я  вот в булошную пошла, а на дороге, слышь – случайно тож – собака, дворняга рыжая. Да, ты ее знаешь – Лизкой зовут, ну рыжая, как лиса. Так она за мной следом, и за юбку хватат – идти не дает. К магазину подхожу – ну точно: закрыт. Выходит, что не напрасно меня Лизка–то не пускала.
Про что это я? А! Так ведь Нюрка-продавщица заболела, товар не завезла. А почему? А потому, что с ухажером своим с вечера поругалась. Так энто у них, опять же,  как-то случайно все произошло. Она, слышь ты, белье гладила , а он к ей сзади осторожно подкрался. Ага, пошутить хотел, руки под мышками ее просунул и спереди этак приобнял слегка, а лапищи–то огроменные - за грудь и прихватил.  А Нюрка-то, да ты знаешь Нюрку,  она девка горячая: всполошилася чего-то – ну, может, думает неудобно ему али что, да поворачиваться начала, а в руках-то утюг! А Колька - лоб здоровый, под два метра,  Нюрка –дюймовочка в сравнении с ним. Так рука-то с утюгом по самому живому месту и прошлась, погладила чуть ниже пояса. Ох и ругался же он. «Да как – кричит – я таперича детей тебе делать буду, когда градусник зашкаливает за 50 градусов Цельса». Обиделся, ушел … трактор чинить. Вечер на дворе, а его все нет. Нюрка думает, что мужик от обиды что с собой сделал. Она ж, дура,  его любит, непутевого – искать по деревне пошла. А дождь проливенный, она и простудилась легкими. Так худа ж без добра не быват: Колька-то врача из района привез на своем тракторе, и так прям за ней ухаживает – гляди замуж возьмет. Может и свадьба скоро. Случайность… А не умела бы гладить, так бы в девках и осталАсь.
- Ага, за мной Митрич тоже так-то перед свадьбой ни на шаг не отходил – вторила ей тетка Дарья.
  Баба Дуня заплела косичку внучке, аккуратно завязала бантик:
- А ты, дочка, сплетни бабские не слушай, волосА–то поправили,  беги – играй.  А на Мишку своего не серчай, уж он точно не случайно за косу тебя дернул – нравишься ты ему. А ты ж у нас красавица, вот подрастешь, замуж тебя…
  Любаша, не дослушав быбыдуниного причитания,  вырвалась из бабкиных рук, выскользнула из беседки. Услышав в след: «Осторожней, егоза»,  вприпрыжку бросилась на улицу:
- Мишка, Мишка, ты когда на мне жениться будешь?
© О.Сомов, 14.02.2013 в 09:28
Свидетельство о публикации № 14022013092847-00322313
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют