Out on the old moors
The clouds gather round
A memory gold, pure
In grand barren ground
You'll make a stand
A life in your hands
Miracle of sound – The spy who survived
Небольшая прямоугольная комната. Сильный, но не слепящий свет с тонких люминесцентных ламп развешенных вдоль стен под самым потолком освещал всю комнату не оставляя ни единой тени. Простой металлический стол и два стула друг напротив друга. Осторожно потянув за оковы которыми были стянуты мои запястья я заставил звенеть тонкую, но невероятно прочную цепь соединяющую меня с кольцом на полу. Сидящий напротив меня подтянутый темнокожий мужчина молча наблюдал за мной видимо ожидая пока я первый начну говорить. Что ж мне было не жалко потратить пару слов на светскую беседу.
- Все здесь? – спросил я кивнув в сторону зеркала занимавшего одну из стен помещения.
- Все, - кивнул мужчина. – Все хотят посмотреть на то как падет легенда.
- Легенда, - рассмеялся я не удержавшись, - смотрю вы готовы на всё лишь бы нагнать побольше пафоса.
- Пафоса? – изогнул бровь мужчина. – Твои показатели говорят сами за себя. Ты один из лучших наших агентов.
- Один из лучших.
- Ты же не хочешь сказать, что ты лучше, чем он? – похоже на этот раз он действительно удивился.
- Я слышал, что его больше нет, поэтому…
Неудачная попытка усесться удобнее отозвалась резкой вспышкой в боку, я, охнув, схватился за рану, ощущая как бинты под моей робой, пропитываются кровью.
- Она тоже здесь? – спросил я, осторожно занимая новую позу.
- Конечно она здесь, - кивнул он.
- Сноу, - раздался суровый женский голос откуда-то сверху, - хватит тянуть время. Он должен нам рассказать всё до того как умрет.
- Неужели так обязательно было переходить на имена? – поморщился Сноу.
- Ты слышал её, - осклабился я. – Допроси меня.
- Это в твоих же интересах, - мужчина наклонился вперед и положил подбородок на руки сцепленные вместе перед собой, - чем дольше ты говоришь, тем дольше проживешь.
- Хочешь сказать, что моя жизнь в моих же руках?
Сноу не ответил, этого и не требовалось.
When the betrayed come
To rip out your secret
Reputation
No zeroes can keep it
Locked away
Seven clouds burst today
Miracle of sound – The spy who survived
Подготовка не заняла много времени: проверить обойму на наличие патронов и передернуть затвор, чтобы дослать патрон в ствол. Глушитель уже был на своем месте поэтому, держа пистолет в одной руке, я осторожно толкнул старую деревянную дверь. Старые петли противно заскрипели, сообщая всем и каждому о моем прибытии. Звук еще не стих отражаясь от стен, а я уже несся вперед по коридору. Комната как предполагалось, оказалась пуста, только мертвый мужчина сидел в кресле, бессмысленно таращась в пустоту перед собой.
- Ты на месте?
- На месте, - я осторожно коснулся уха, чтобы поправить закрепленный внутри наушник.
- Твоя задача провести полную зачистку, по возможности оказать первую помощь…
- Некому больше оказывать первую помощь, - перебил я.
- Тогда полная зачистка и у тебя мало времени, - связь оборвалась.
Как всегда. Я тяжело вздохнул, прислушиваясь к приглушенному вою сирен, который с каждой секундой становился всё ближе. Придется работать по старинке, грубо и быстро. Небольшой направленный заряд выжжет всё на отдельно взятой площади. Установив взрывчатку на стол перед сидящим мертвецом, я быстро осмотрелся. Побитый ноутбук лежал вверх ногами на диване, зияя дырой там, где когда-то стоял вырванный с корнем жесткий диск. Бросив ноутбук мертвецу на колени, я еще раз обошел комнату кругом. На лестнице за дверью уже можно было различить топот нескольких пар ног. Последняя проверка, я остановился позади кресла, прикидывая в уме все детали. Меня совсем недавно повысили, не хотелось бы провалить свое первое задание в новой должности.
- Вызов по незащищенной линии, - пропел искусственный женский голос.
Коснувшись уха, я ответил:
- Кому что надо?
- Немедленно уходи оттуда! – неожиданно рявкнул незнакомый мужской голос.
- Что? – мой взгляд зацепился за лист бумаги, торчащий из внутреннего кармана пиджака трупа.
- Всё заминировано! Взрыв…
Дальше я не слушал, звон разбившегося стекла слился со скрипом открывающейся двери, и в следующее мгновение всё потонуло в грохоте мощнейшего взрыва. Огненный клубок вспыхнул там, где только что находился целый этаж, здание зашаталось, но выдержало, зато без стекол осталось, наверное, несколько кварталов.
And though they tear down the sky
Through it all you survive
Today is no day to die
Through it all you survive
Miracle of sound – The spy who survived
- Но ты выжил, - сказал Сноу, когда я замолчал чтобы перевести дух.
- Конечно, я выжил. Что такое в наше время пол килограмма синтекса прямо под ногами, - хмыкнул я.
- По крайней мере самомнение у тебя как раз для лучшего из лучших.
- Это ты мне звонил, - заявил я, надеюсь достаточно неожиданно для него.
- Пожалуйста, - ответил он после секундного замешательства. – Как ты узнал?
- Думаешь, я не узнаю твой голос? И это после того как ты заявил о моих способностях.
- Я имел в виду твои способности к убийству и разрушению, - пояснил Сноу. – Которые ты кстати наглядно нам продемонстрировал.
- Должен же я был узнать, кого благодарить за столь щедрый подарок, - ухмыльнулся я, но почти сразу же скривился.
Я уже и забыл про широкие порезы на лице.
The cost of survival
Is losing your edge
Miracle of sound – The spy who survived
Подтянутый мужчина с небольшой проплешиной на затылке повернулся и наткнулся лицом на ствол пистолета.
- Ты? – я прекрасно видел, как его зрачки расширились, а глаза вдруг стали размером с блюдце.
- Смотрю, ты не рад меня видеть, - замах рукоятью пистолета по голове был блокирован.
Мужчина отпрыгнул назад и, сбив незапертую дверь, влетел в комнату, из которой только что вышел. Выстрел почти полностью скрытый глушителем был похож на глухое тявканье, разбавленное металлическим звоном сдвинувшейся при этом затворной рамы. Мужчина, предугадав мое действие, упал на бок, и пуля прошла мимо, оставив в окне позади него небольшое отверстие. Шагнув следом за ним, я навел пистолет, однако пятка врезавшаяся в мое запястье заставила разжать пальцы, пистолет, кувыркнувшись упал на пол и после толчка отправился под стул стоящий слева от входа. Следующей целью был мой живот, удар заставил меня отшатнуться, противник в одно мгновение оказавшись на ногах, ударил еще раз. Меня отбросило назад, и я врезался в дверной косяк, что отозвалось огненной волной боли прокатившейся по телу. Красная поволока, упавшая на глаза ненадолго лишила меня зрения, но этого хватило, чтобы я вдруг ощутил себя летящим куда-то головой вперед. Всего секунду, после чего удар отозвавшийся звоном в моей многострадальной голове и треск ломающего дерева. Старые раны снова открылись, перевязка уже не могла сдерживать многочисленные потоки крови хлещущие из них. Мужчина, бросив на меня презрительный взгляд, откинул в сторону стул и поднял с пола мой пистолет. Однако повернувшись ко мне, он обнаружил, что я снова вооружен, а кобура, с запасным оружием притороченная к внутренней стороне стола, который я сбил, была пуста.
- Не повезло, - выдохнул я, нажимая на курок.
Обыск не занял много времени, да и пользы от него не было никакой. У него не было ничего, что могло бы мне помочь в поисках. Если только…
Завершить мысль мне не дали, появившаяся в дверях фигура с ходу выстрелила в меня из такого пистолета с глушителем, каким был вооружен я сам. Метнувшись к ближайшему окну, выходящему на пожарную лестницу, я выстрелил в ответ.
Lost in revival
But back from the dead
Miracle of sound – The spy who survived
Встречный микроавтобус пронесся мимо так близко что мы сбили друг другу боковые зеркала. Еще несколько шальных пуль пробили заднее стекло которое не выдержав рассыпалось на части. Преследующий меня джип обогнул минивэн и попытался ударить меня в правый борт. Выдернув ручной тормоз я заставил машину пойти юзом, небольшого заноса градусов так в сорок хватило чтобы джип пролетел мимо. Зато я врезался в другой автомобиль движущийся по соседней полосе что развернуло мою машину в другую сторону. Сняв тормоз и вдавив педаль газа в пол я выровнял машину. Джип двигался наравне со мной и стрелок появившийся из окна легко смог открыть по мне огонь из миниатюрного пистолета-пулемета что держал в руке. Хорошо, что из такой машинки попасть в кого-то высунувшись из окна несущегося во весь опор автомобиля практически невозможно, иначе мне пришлось бы туго. Водитель джипа чтобы дать своего товарищу хоть какой-то шанс дернул руль в сторону и мы начали быстро сближаться. Переключив передачу и свернул в сторону и въехал по наклонной рампе тягача по перевозке автомобилей. Не дожидаясь пока рампа закончиться я чуть довернул руль влево и машина провалившись рухнула с грузовика заваливаясь на бок.
Так уж получилось, что как раз под нами проезжал тот самый джип. Оттолкнувшись я ужом проскользнул в открытое окно и приземлился уже на крыше вражеского автомобиля. Инерция потащила меня дальше и мое счастье что пластиковые декоративные полосы на крыше были хорошо укреплены, я повис на них едва не касаясь ногами земли. Моя машина пролетев над нами со страшным скрежетом рухнула на асфальт. Стрелок развернулся глядя на меня ошалелыми глазами, видимо при нем еще никто не проделывал подобный трюк. И больше никто не проделает, мужчина получив пулю в голову и парочку в грудь бессильно развалился на заднем сиденье. Водитель попытался прицелиться не отпуская руля, я оказался быстрее. Джип лишившись управления развернулся поперек дороги и вылетел на соседнюю полосу. Следующее что я помню это как грузовик врезается в нас, джип разворачивает, а я не удержавшись отправляюсь в полет который закончился в нескольких метрах от места аварии после столкновения со стоящей у обочины машиной.
The past and the future
They clash and collide
Miracle of sound – The spy who survived
Дверь легко распахнулась от одного сильного пинка и я ввалился в номер дешевого отеля на окраине. Один из мужчин как раз собирающий сумку лежащую на одной из двух узких односпальных кроватей как получил пулю в затылок и мешком рухнул там, где стоял. Его напарник который смотрел телевизор сидя на второй кровати не оглядываясь прыгнул вперед и все мои выстрелы прошли мимо. В прыжке мужчина вытащил из-за пазухи пистолет и даже успел выстрелить в мою сторону. Я упал за кровать, он укатился под стол и мы оба стреляли по наше оружие не запротестовало жалуясь на нехватку боеприпасов. Вскочив на ноги мы еще несколько раз впустую нажали на курки целясь друг в друга словно это могло что-то изменить. Уверен, со стороны это выглядело глупо, но там всё равно никого не было кроме нас. Выронив оружие на пол я бросился к нему, противник потянулся за вторым пистолетом. Разогнавшись я врезался в него, отбрасывая на телевизор, раздался громкий хлопок лопнувшего кинескопа, пистолет описав в воздухе дугу упал в проходе между кроватями. Ударом ноги вдавив противника в обломки телевизора я ринулся за оружием. Подхватив пистолет я развернулся как раз вовремя чтобы отбить тянущийся ко мне ствол, наше оружие выстрелило почти одновременно и оба мимо. Я ударил головой ему в лицо, он отскочив снова направил на меня оружие. Отбив ствол в сторону я прицелился, но он успел наклонить голову и пуля пройдя у него над самым ухом разнесла настольную лампу чудом уцелевшую до этого. Мы еще некоторое время боролись каждый раз в последний миг уходя с линии выстрела друг друга, пока не оказались в ситуации когда оба оказались под прицелом и снова глухой щелчок.
- Да вы наверное издеваетесь, - прошипел мужчина отбрасывая бесполезный кусок металла в сторону.
И я был с ним солидарен.
And chance will renew for
The spy who survived
Miracle of sound – The spy who survived
- Стоп, стоп! – Сноу оборвал меня буквально на полуслове, когда я уже подходил к самому интересному. – Зачем ты всё это рассказываешь?
- Ты же сам сказал, чем дольше я говорю, тем дольше проживу.
- Мне не нужны подробности того как у тебя съезжала крыша, - запротестовал он. – Мне нужно кое-что другое.
- Ты хочешь знать, что я нашел, - догадался я.
- Сначала я хочу узнать, что ты искал, - возразил Сноу.
And when you sink deep
Breathing in ice
You feel the big sleep
The call of the night
Miracle of sound – The spy who survived
Первое что я помню когда очнулся это холод. Жуткий холод захвативший мои конечности, практически лишивший меня дыхания и воли к жизни. Позже я понял, что лежу в странной почти невозможной для нормального здорового человека скрюченной позе на дне какой-то канавы в луже собственной крови. Но тогда я помнил только одно – мне снился сон. И этот сон был ужасен. Наверное там было что-то на тему того как плохо будет этому миру без меня. Я чувствовал боль каждой клеточкой своего тела, не просто боль, а огненный вал выжигающий всё на своем пути, боль которую я никогда раньше не чувствовал и вообще не думал, что смогу почувствовать и выжить….
- Опять двадцать пять, - вздохнул Сноу. – Ты отклоняешься от темы. Послушай, - он наклонился вперед и тихо сказал, - я ведь хочу тебе помочь.
- Да неужели? Пока что я как-то не ощущаю твоей помощи, - я помахал перед ним скованными руками.
- А что ты хотел? – удивился Сноу. – Тебя обвиняют в государственной измене, - он снова зашептал. – Я ведь знаю, что тебя подставили. Просто скажи мне кто это, чтобы я знал в каком направлении копать.
- Не всё так просто дружище, - я покачал головой, - я скажу имя, а ты просто оставишь меня здесь. Ты кстати в курсе что для искусственное освещение отрицательно влияет на мою кожу? А полная темнота вредна для моего зрения и даже может быть остатков расшатанной детской психики.
- Черт, опять твои плоские шуточки. Пожалуйста, давай на этот раз обойдемся без него, - взмолился он.
- Эй! Ты ведь упускаешь всё веселье.
- Хватит! – прогремел динамик. – Говори что знаешь и отвечай за свои действия. Ты убил почти десяток наших агентов!
- Похоже у неё сегодня плохое настроение, - доверительным тоном сообщил я вполголоса.
- Угадай из-за кого, - Сноу снова сокрушенно вздохнул.
Кстати я давно подметил эту странную особенность. Все при общении со мной очень часто вздыхают, особенно когда я пытаюсь поднять им настроение своим отменным чувством юмора.
- Давай действительно сделаем проще, а то у меня еще куча дел на сегодня.
- Наконец-то, - обрадовался он.
- Я расскажу тебе всё что узнал, а ты сам сделаешь соответствующие выводы, - предложил я.
- Только покороче.
- Не волнуйся, у меня уже фантазия заканчивается, так что я быстро.
- Приступим?
- Экий ты нетерпеливый, а волшебное слово?
Сноу издал низкий рычащий звук который видимо должен был меня напугать. Я уже открыл рот чтобы прокомментировать это…
- Говори! – снова ожил динамик.
- Хорошо, хорошо, спокойно. Только предупреждаю – это может вам не понравиться.
Хорошо, что двойное зеркало за которым стояли наблюдатели пуленепробиваемое, а единственная дверь заперта, честное слово я можно сказать кожей почувствовал общее желание убить меня прямо здесь и прямо сейчас. Что за люди уже и поболтать за жизнь не дают.
- Один из парней который накрыл меня на квартире у связного был из саперного отряда.
- Как узнал? – тут же спросил Сноу.
- Догадался. По протезу левой кисти и ожогам по всему телу. Найти остальную часть отряда проблемы не составило, но парни почему-то оказались не расположены к разговору.
Сноу понимающе хмыкнул.
- К счастью их протоколы безопасности не очень-то отличались от моих и я узнал, что они действительно получили приказ заминировать то здание, причем за день до описываемых событий. То есть послать их мог только тот кто заранее знал, что и где произойдет.
- Предатель, - презрительное шипение искаженное динамиком было действительно похоже на змеиное и это здорово пугало.
- Я тоже так подумал, поэтому попытался раскопать кто послал им такой приказ.
- Что ты нашел? – снова не выдержал Сноу.
- Ты всегда такой торопыга? – удивился я.
- Ты обещал коротко и не только у тебя еще куча дел. Может быть предатель уже на полпути в никуда и мы больше никогда его не найдем, а тут нам байки свои травишь.
- Если обвинишь меня в том что я специально затягиваю время вы вообще больше ничего не узнаете, - пообещал я.
- Ты затягиваешь время, - почти одновременно отозвались Сноу и динамик.
Я кивнул, мол намек понял и продолжил:
- Приказ пришел из штаба и он был наивысшего приоритета. Класс С-11. Такой приказ согласно нашей иерархии могло отдать только несколько человек и только один из них…, - я позволил своему голосу многозначительно затихнуть на самом интересном месте
- Да кто же это?
Я пожал плечами и засвистел незатейливую мелодию беззаботно постукивая пальцами по столу.
- Ты издеваешься? – взорвался Сноу. – Говори кто… - он так и замер с открытым ртом когда до него дошло.
Я улыбнулся и слегка кивнул. Он почему-то осторожно посмотрел наверх там, где был спрятан динамик, потом покосился на зеркало.
- Ты серьезно? – почему-то шепотом спросил он.
- Более чем. Кстати, - я сунул руку в карман робы, вытащил оттуда тонкий пластиковый прямоугольник и запустил его по столу, - я еще нашел вот это.
Сноу перехватил скользящий по столешнице предмет.
- Что это? – спросил он разглядывая находку.
- Жесткий диск. С защищенными мощным паролем данными на нем.
- Подожди, - Сноу подозрительно прищурился, - ты хочешь сказать, что украденные данные не выносили из штаба.
- Конечно нет. Тревога была поднята до этого знаменательного момента, а после вынести что-либо из здания невозможно.
- Зато позже, когда всё немного успокоиться улучшить момент гораздо проще, - догадливо подхватил Сноу.
- Точно. А этот предатель не такой уж дурак каким мог показаться.
- Совсем не дурак, - Сноу коснулся торца жесткого диска и нажал несколько кнопок на открывшейся клавиатуре.
- Осталось только взять этого гада за жабры.
- Вообще-то это еще не всё, - сказал я.
- Что-то еще? – Сноу тут же поднял на меня взгляд оторвавшись от жесткого диска.
- Я всё еще не могу понять одну вещь.
- Какую?
- Откуда ты знаешь пароль?
Сноу непроизвольно мотнул головой, будто не понял о чем идет речь и опустил взгляд. Зеленый огонек предупреждал о том что пароль принят и блок полностью снят.
- Руки на стол агент, - резко сказал он.
- Как пожелаете агент, - я резко встал вынимая руки из-под стола.
Цепочка натянулась, звенья легко распахнулись отпуская мои руки. Затвор пистолета спрятанного в кобуре под столом уже возвращался на место досылая пулю в ствол. Глаза Сноу испуганно расширились.
- Я всё это выдумал, - сказал я прежде чем нажать на курок.
Гулкий выстрел отдался сильным эхом в пустой комнате ударив по ушам. Сноу запрокинув голову завалился вместе со стулом на котором сидел на спину и больше не двигался. В наступившей тишине звонко звякнула гильза упавшая на пол.
- Как вы узнали? – спросил динамик всё тем же женским голосом. – Если весь ваш рассказ выдумка, как вы узнали? Вы ведь знали это до того как он ввел пароль.
- У погибшего агента была его фотография, поэтому он решил всё взорвать чтобы замести следы. Я не знал кто это пока он не вошел в эту комнату.
- Хорошая работа. Отдыхайте, после чего добро пожаловать обратно агент.
Знаете, что меня тогда напугало больше всего? Это прозвучало так будто всё было запланировано именно так с самого начала. А ведь было вообразил себя стратегом и тактиком. Видимо это всего лишь мое эго.
But it's not time
So wake up and climb
Miracle of sound – The spy who survived