Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тане Бориневич

Ключиком ча-
сов
возрождено
время.
В ритме моих
слов
только любовь –
тема…
Громкое «тик-
так» –
я опьянен
Вами!
Сердце стучит
в такт
жаркого ды-
ханья.
Стрелки моей
ус
вертится при-
зывно.
Близким Вам стать
тщусь,
пусть это на-
ивно!..
Горькая на-
пасть –
чувство в душе
бродит
к той, что мою
страсть
ключиком за-
водит!
Время бежит
вдаль,
крутится на
месте.
Вам не слыхать…
Жаль!
Снова мы врозь – вместе.

© Бочаров Дмитрий С, 12.07.2007 в 16:39
Свидетельство о публикации № 12072007163912-00032195
Читателей произведения за все время — 849, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 14.07.2007 в 01:24
СЛИШКОМ экспериментальная поэзия! "Вами-дыханья" даже при такой разбивке - не рифма, "близким к Вам стать тщусь" - фонетически нечитабельно... Может, я не доросла? С симпатией, КИРА.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 19.07.2007 в 01:02
Насчёт нечитабельности... не уверен. На Рифме читают, вроде бы... И к рифмам, кстати, тоже не слишком придираются.
Да и адресату понравилось.  )))
А СЛИШКОМ сильная экспериментальность мне не грозит - я приверженец классического мышления. Меня за это Левенталь (может слышали?) постоянно пилит. Безрезультатно, правда...
Левенталь
Левенталь, 23.07.2007 в 00:31
Я в сети новенькая, никого вообще не знаю. А кто такой Левенталь? Авторитет? Классического мышления в "Монологе часов" не увидела.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 23.07.2007 в 02:28
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=6&user=1007

Прогуляйтесь по ссылке - не пожалеете. У Наташи прекрасные стихи.
В "Монологе часов" мышление абсолютно не классическое. Но и не СЛИШКОМ экспериментальное, как мне кажется...

Кармина ФИО.Летова
Кармина ФИО.Летова, 26.06.2010 в 01:17
Экспериментальная поэзия не может быть слишком. Рифма не "Вами - дыханья", а "Ва-ми - хань-я". Интересно посмотреть, экспериментируете ли Вы...
Очень музыкальное стихотворение - так и слышатся флажолеты...
Вера Подакина
Вера Подакина, 09.08.2007 в 23:51
Очень музыкальное, и этой музыкальностью выразительное стихотворение. Никакой чрезмерной экспериментальности не нашла.
ЗдОрово, Дмитрий.

шорох пружин
в такт
любишь, скажи?
как
сердце стучит,
ох!
...грустный в ответ
вздох...

:о((

С теплом - я

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 10.08.2007 в 02:54
Вер, я тоже... не чувствую никакой чрезмерности, если честно.
Этот стих - один из лучших, мною написанных. Так   ощущаю...

Спасибо!

Кармина ФИО.Летова
Кармина ФИО.Летова, 26.06.2010 в 01:08
Кира что-то загнула, а Вы, Вера, точно почувствовали. Это же часы, они так стучат чётко. С точки зрения часов - именно "тщусь". А потому всё нормально срифмовано. А вот так лично я представляю часы с боем (но без кукушки, конечно):
Лю-
бовь.
Лю-
бовь.
Бом-бом!
Бом-бом...
.
., 19.08.2007 в 17:36
Как на мой взгляд, так вполне читабельно, хотя у каждого свой вкус))))) Мне очень понравилось, Дим!
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 29.08.2007 в 04:11
Рад этому, Лёш!
Александр Клименок
Отдельные тропы весьма хороши - стрелки моей ус, к примеру.
Но есть и штампы: опьянен Вами, жаркого дыханья. Отголоски простенького городского романса. Если бы автором задавалась ироническая тематика - вполне, а так...
Форма страдает. Как уже заметили выше - вами-дыханья - не рифма, призывно-наивно - наречная рифма - плохо, бродит-заводит - глагольная рифма - аналогично, на месте-вместе - считается одной из худших рифм.
Кроме того, несколько фонетика "ходит". Близким к Вам стать
тщусь, чувство в душе бродит - язык ломается.

С уважением.

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 01.11.2007 в 02:37
Если, честно, я и сам не возьмусь определить жанр этого стиха. Лирико-иронично-романсовая окрошка. Потому и понамешано тут всего разного...  ))) Но, при этом, если попробовать прочесть стих нарочито ритмично, получается очень любопытный результат.
В музыке есть такое понятие - ритм, как средство выразительности. Как раз про этот стих.
Насчет непроговариваемости - не согласен. Проверял на себе, прежде, чем читателя озадачить. Язык НЕ СЛОМАЛ!  )))

Рад видеть на страничке.

Кармина ФИО.Летова
Кармина ФИО.Летова, 26.06.2010 в 01:13
Так это же ирония и есть: к себе, к говорящим часам. Достаточно просто поставить себя на место часов и чётко всё проговорить.
Владимир Сытенко
Владимир Сытенко, 08.11.2007 в 22:25
Дмитрий, ритм выверен точно, настроение передано документально, вопрос о рифмах весьма спорен, поскольку стихотворная форма в основе призвана передавать НАСТРОЕНИЕ. Если бы точкой отсчёта были бы рифмы, да ещё определённой формы, да ещё... не существовало бы ни белого стиха, ни других стихотворных форм, передающих музыку и настроение. Вопрос о "штампах" тоже весьма спорный, поскольку с тем же успехом можно уколоть композитора, что он слишком часто использует ноту "ля". Я специально до предела упрощаю мысль, может быть до абсурда. Но главное, на мой взгляд, - даёт та или иная рифма нужный эффект в передаче настроения или нет. Выдумывать новые рифмы, конечно, можно, но, боюсь, за прошедшие тысячелетия рифмы употреблялись в таком количестве, что всегда можно найти неоднократное употребление так называемых "новых" рифм.
Я не призываю к форме: любовь - морковь, но когда мы говорим "теоретически" о столь тонкой материи, мы всегда впадаем в ересь, поскольку начинаем бороться с призраками.
Извиняюсь за многословность.
Успехов, Дмитрий.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 13.11.2007 в 01:28
Владимир, рад ТАКОМУ совпадению. Всё - в точку.
Тем более приятно "многословие"  )))
Дмитрий Ямпольский (Жан Поль)
"Время бежит
вдаль,
крутится на
месте.
Вам не слыхать…
Жаль!
Снова мы врозь – вместе. "

Просто великолепно! Лаконично, чеканно, разгоняет кровь и по-настоящему заводит! Экперимент удался!
Позволю себе отклик, тоже с ключиком:

Мир - электронный
рай,
Но неподвластный
моде
Ключ, ахалай-
малай,
Снова часы за-
водит -
Ходики. Так-
тик-так.
Ожили... Сердце
бьётся...
Есть надёжный
контакт:
Маг Буре не сда-
ётся!
А в механизме
том
Стрелок влюблённых
пара,
По наковальне
гном
Бьёт, изгоняя
старость.
Нежности тихий
блюз -
Вместе и порознь
рядом -
Соединенье
уз
И расставанье -
ядом...
Вечный по кругу
бег,
Только назад - ни
шагу:
Прочь от вчерашних
нег,
От суетливых
пагуб!..
Сердце моё -
часы,
Ходики, Ваша
милость,
Ключ у Любви
проси,
Чтобы нам жизнь при-
снилась!

С уважением и теплом,
заведённый

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 15.11.2007 в 10:19
Спасибо, Дим!

Мне очень дорог этот стих. И ОЧЕНЬ рад, что он понравился. Да еще и послужил поводом для возникновения такого славного экспромта  )))

Кармина ФИО.Летова
Кармина ФИО.Летова, 26.06.2010 в 01:25
Вот именно чеканно! Оба Дмитрия - молодцы.
Странно, как меня зацепило, ведь дискуссия была 2,5 года назад! Просто я проснулась от мелодично звучащих часов...
Не знаю, господин Бочаров, прочтёте ли все мои ремарочки, но благодарна очень за стих и "забираю" его в избранное!
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 26.06.2010 в 13:46
Спасибо!

Приятно, что стих до сих пор читается - значит время всё-таки не остановилось  ))))))

Рад видеть Вас на своей страничке!

Вадим Соколов
Вадим Соколов, 04.02.2008 в 01:20
Что-то часы мои
Громко тикают
Время
Ночью
Стрелки двигает
Не спеша
Едва-едва
Только спит еще
Моя душа
По делениям
Разделение
Душ от тела
Выделение
Улетание
Сожаление
Вот такое положение
Этот стук часов
Только
Ночи часть...
Вам не слышен
Стук
Это
Просто страсть
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 02.03.2008 в 00:39
Действительно страсть...

Спасибо!


Это произведение рекомендуют