Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ян Бруштейн
Зарево в небе, жирная грязь под пятой,
Круче рассола – соли не пожалел
Пасынок Туркестана, спрятавший взор пустой
И потерявшийся в этом потоке тел.
Где его солнце, такыр, пахлава, кишмиш?
Голос верблюда на выкрик такси похож....
Так он и ходит – тихий и злой как мышь,
Так он боится, и прячет в кармане нож.
В этом пространстве не быть никогда собой,
Если запомнить, что каждый второй – палач...
В глотке его задавленно бьётся вой,
Там, где по делу должен прорваться плач.
© Ян Бруштейн, 02.02.2013 в 11:26
Свидетельство о публикации № 02022013112614-00321206
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 4,71 (голосов: 7)

Рецензии

LocKnight
LocKnight, 19.04.2013 в 07:25
Живое стихотворение, пробирает.
Сильно!
p.s.В последне строчки "по делу" непоэтично, правда же?
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 15:36
Спасибо. А оно всё - не поэтичное)))
LocKnight
LocKnight, 19.04.2013 в 18:08
Вот уж позвольте не согласиться! :)
Потому и диссонанс.
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 21:07
Я подумаю.
трушников
трушников, 19.04.2013 в 09:57
до чего хорошо- действительно заставляет задуматься!!!
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 15:39
Я рад. Спасибо.
Николь Аверина
Николь Аверина, 19.04.2013 в 11:23
Пробирает - уже написали...Ворохощипательное... И спасибо, что есть такие, кто замечает и чувствует тех, мимо которых многие проходят, даже не взглянув. С уважением и теплом, Николь.
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 15:37
Спасибо, что понимаете.
Андер Алекс
Андер Алекс, 19.04.2013 в 14:23
Вопросов по стиху много...Если позволите:
1."под пятой"(с) - не очень удачно,т.к. слишком оно эпично и отсылает к значению "гнёт",  что не играет на создание образа дворника.
2."Круче рассола"(с) - абсолютно не ясно, что именно круче рассола: зарево или жирная грязь.
3."Пасынок Туркестана"(с) - означает "не родной сын Туркестана". Что это дает читателю? Информации - ноль.
4."Голос верблюда"(с) - откуда взялся верблюд?
5."на выкрик такси похож."(с) - такси разве выкрикивает что-нибудь?
6."тихий и злой как мышь,"(с) - злая мышь - это из "Тома и Джерри"? :) Эитет злой к мыши не подходит.
7." каждый второй – палач..."(С) - это вообще о чем?

На мой взгляд - сыро.

Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 15:38
Я постараюсь исправиться))))))
Андер Алекс
Андер Алекс, 19.04.2013 в 21:45
Почему "не надо", Ирина Василенко? Я какую-нибудь глупость сказал?
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 21:51
Вы сказали ровно 7 (семь) глупостей.
Я просто промолчал, поскольку на Ваши вопросы у меня только один ответ - само стихотворение. Но этот ответ Вас не устраивает.
Андер Алекс
Андер Алекс, 19.04.2013 в 22:15
О, мудрый Ян Брунштейн, мне, презренному, всегда казалось, что восприятие текста - дело очень индивидуальное. Понять вашу мудрость у меня не получилось, но хватило ума не назвать это с ходу глупостью. Рассчитывая на ваше великодушие, я потратил свое время , собрал в кучку свой убогий разум и сформулировал свои сомнения, в надежде, что мне помогут понять  высоты истинной поэзии.
Однако, ваше великодушие, похоже, как и ваш текст, - останется для меня чем-то непознаваемым. Горе мне!
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 22:41
Моя фамилия пишется без "н" в середине.
Валентин Багинский
Натурализм, Ян, в стихотворении в избыточном количестве...!, хотя и слог ясен, и содержание - внятно озвучено!  На весь натуралистический ряд - две метафорические строки: "выкрик такси" и частично - "В глотке его задавленно бьётся вой".

Новых - весенних - удач!)),

Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 16:18
Натурализм, коллега, - вполне почтенное литературное направление. Тем более, что у меня и пожёстче есть.
Татьяна Поройкова
Татьяна Поройкова, 19.04.2013 в 15:53
Стихи очень яркие и интересные. Что касается высказанных замечаний:
1. грязь под пятой - реминисценция из Ахматовой: "Мы и мелем, и месим, и крошим тот ни в чём не замешанный прах".
2. " каждый второй – палач..." - пока человек, приехавший из другого мира, воспринимает окружающих как врагов, он никогда не сможет стать в новом для него пространстве своим.
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 16:19
Спасибо, Татьяна, Вы всё точно поняли. Просто я не стал объяснять ничего этому въедливому критику))))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
По-моему, "Дворницкое" - из тех стихов, которые не только заставляют изменить отношение к чему-либо, но и меняют нас самих.
Написать такое мог только человек с чутким сердцем)

Спасибо Вам, Ян - за все Ваши стихи.

Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 16:53
Поклон Вам, Ирина, земной!
Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 19.04.2013 в 17:30
Стихи, конечно - не диссертация, но определенной степени компетентность должна все-таки присутствовать.
Чего этому вашему узбеку или таджику выть-то? Он в любую секунду сел в самолет и через 3-4 часа дома!
Это мне надо выть! Я родился и лучшие годы прожил в Душанбе и теперь лишен малой родины НАВСЕГДА.
Для него Москва - приключение, экзотика: прокатился, срубил деньжат, потискал девок в подвале - впечатлений на всю оставшуюся жизнь! В Душанбе-то не забалуешь.
А Вы из него тут страдальца какого-то вылепили. НЕ ВЕ-РЮ.
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 21:08
Страдалец-то страшненький!
Мерцающая(Скакун С.Н.)
Дважды прочитала, зацепило, а суть поняла , благодаря комментариям.Однако, мне понравилась не избитость стиха , новизна моего восприятия.
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 21:08
Я рад, спасибо.
Нежна
Нежна, 19.04.2013 в 20:07
Интересный стих!
Люди все разные... и таджики, и росичи, и другие...
А у нас во дворе тоже дворник таджик. Очень старательный, приветливый, с открытым взглядом не "исподлобья". Всегда поздоровается.  
Согласна с Татьяной Поройковой - если человек воспринимает окружающих как врагов, он никогда не сможет стать среди них своим. Может, и нам самим надо быть поприветливей с этими "иностранцами". Прошу прощения за дискуссию.
Спасибо!
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 21:09
Возможны разные позиции, да и стишок дискуссионный.
Галка Сороко-Вороно
Стихотворение очень пронзительно: становишься на место бедного дворника, и так понятны и его тоска по солнцу, кишмишу, пахлаве, и его спрятанный страх перед националистами. Спасибо за такой гуманный стих!
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 22:42
Всё верно, но не так просто: Вы забыли про нож в кармане.
Галка Сороко-Вороно
Это он от страха прячет в кармане нож, на случай, если придется обороняться. По тексту не похоже, что он собирается нападать...
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 22:51
У страха глаза велики, с него такое бывает!...
Ян Бруштейн
Ян Бруштейн, 19.04.2013 в 22:51
У страха глаза велики, с него такое бывает!...

Это произведение рекомендуют