Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приглашение к поэтическому сотрудничеству (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Барды радости и страсти!
Вам дано такое счастье:
В мире жизнью жить двойной –
И небесной и земной!
(Джон Китс, пер. Г. Кружкова)

Уважаемые друзья! Я, Алексей Сажин, один из ваших сопортальцев, хочу пригласить вас к поэтическому сотрудничеству. Я давно занимаюсь рок-музыкой, обычно сам пишу тексты к своим песням, аранжирую их и записываю так называемые «минусовки», которые позже довожу «до ума» со своей группой. Но иногда тексты, что называется, «не идут» – либо частично (например, не получается припев или даже одна строка), либо не получаются совсем. Тогда я пишу «рыбу» – так называется на профессиональном сленге музыкантов бессмысленный набор слов, обозначающий собой ритм, длину строк и текстовую структуру песни (количество куплетов, расположение припевов и пр.). В «рыбе» слова обязательно даются с определённым ударением, чётким ритмом и длиной строк, которую нельзя менять (текст песни, как вы понимаете, подчиняется не поэтическим, а музыкальным правилам).
Но довольно пространных объяснений, перехожу к главному. Я предлагаю всем вам, мои уважаемые друзья-поэты, поучаствовать в совместном создании текстов для моих песен, к которым уже готовы фонограммы. Если кого-то заинтересует моё предложение (на мой взгляд, создание песни практически «онлайн» интереснее, сложнее и, скажем так, «долговечнее», чем «флудовое» творчество, которое тоже, конечно, заслуживает внимания), буду рад увидеть ваши варианты, в рецензиях или ремарках – неважно (кому удобнее, пишите в личку).
Тексты предпочитаю философской направленности, без любовных тем. Хочу предупредить, что я страшный зануда, мне всегда хочется, чтобы всё было близко к идеалу, хотя я и понимаю, что это невозможно. Так что если вы не испугаетесь террора музыканта-психопата-идеалиста (это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно...), то рискните, всё у нас получится!
Результатом нашего совместного творчества будет, как минимум, ваше новое стихотворение на вашей странице (бывает, что по вдохновению не пишется, а по заказу – легко, но хозяином-то стихотворения останетесь вы!) и размещённая под ним песня, если вы, конечно, этого захотите. В любом случае, в выходных данных песни имя автора (либо соавторов) будет указано обязательно, какова бы ни была её судьба в дальнейшем (мне чужая слава не нужна).
В качестве примера приведу результат моего сотрудничества с одним из очень уважаемых поэтов портала (было это, правда, довольно давно, почти весь текст написан моим соавтором, имя которого не указываю только потому, что не согласовал пока с ним данную публикацию):

Конец народа теней

1. Хохочи, веселись, бог огня!
Обними мои голые ноги,
Истоптали они все дороги...
Ярким вихрем окутай меня!

Рефрен:
Ясно видишь ты сотнями глаз,
Как устали мы в долгом походе.
Наше время уже на исходе,
Наши боги покинули нас.

2. Твой огонь – как терновый венец,
Вот и всё, что народу досталось,
И сейчас уж почти не осталось
Наших пламенных, верных сердец.

Рефрен:
Загорелся мистический знак –
С нами боги навеки простились.
Мы из вечного мрака явились
И сегодня вернёмся во мрак,
Снова во мрак...

3. Так давай же сильней, бог огня,
Раздувай свои алые щёки,
И пускай все людские пороки
Заодно вместе с нами сгорят!

На этом примере заодно можно поговорить о том, какими качествами и особенностями должен обладать текст песни, чем он обычно отличается от классического стихотворения (исключения редки, но на то они и исключения). Во-первых, кроме чёткого ритма и строгого подчинения заданным стандартам музыкальной составляющей конкретной песни, о чём я упоминал выше, в тексте мысль не должна бегать «белкой по древу», всё должно быть предельно лаконично и точно, насколько это, конечно, вообще возможно в поэтическом произведении. Во-вторых, необходима простота, «неперегруженность» текста сложными метафорами, малопонятными или редко употребительными словами и т.д. В-третьих, очень важно (иногда даже в ущерб поэтике) придумать ударный, легко «усвояемый», запоминающийся рефрен (припев), в котором как бы будет сосредоточена главная мысль песни; при этом он не обязательно должен повторяться или состоять из пары слов.
В общем, тут нет особых сложностей.

Итак, вот мой «пруд»:

А. Для разминки предлагаю вам не полную «рыбу», а только работу над вторым куплетом и двумя припевами. Текст первого куплета песни «Давление небесных сфер», заглавной на одноимённом тематическом альбоме, мне нравится (его я менять не хочу), но вот две строчки под ним, равно как и под предполагаемым вторым (они как бы припевные) – не то. Хочется чего-то более философского, какой-то сентенции в общечеловеческом плане, итогового клейма, что ли, короче, убедительной концовки.

1. (утверждён)
Все мы под сводом небесным живём,
Каждый под личным кусочком,
И на плечах, как атланты, несём
Небо своё в одиночку.

И нелегка та ноша всегда,
Давит на плечи она!

2. (как пример)
И находясь под давлением сфер,
Все перед небом робеем,
Жмёмся к земле, ожидая потерь,
Плечи расправить не смеем.

Но иногда полезно, друзья,
Плечи расправить слегка!


Б. (чистая «рыба») Мотив песни печальный, в первом слове – «Жáлко» – важно сохранить ударение на первом слоге; должно быть два куплета, припев желательно одинаковый. Здесь, думаю, подошёл бы текст о вселенском одиночестве человека, о том, что ему вечно чего-то не хватает, хотя всё у него вроде бы и есть...

1. Жалко, что так ушёл,
Лишь промолчав в ответ,
Нужных слов не нашёл,
Их просто нет.
Прόсти, что говорил
Раньше любви слова,
Их, словно листья, смыл,
Смыл дождь с окна.

Припев:

Больше мне не искать
Взгляд твоих добрых глаз,
Стыдно, больно читать
В них мне сейчас укор...
Знаю, трудно понять
Смысл этих горьких фраз,
Но иначе не снять
Скόвавших нас оков...

В. Неба даль – условное название (чистая «рыба»; очень сложный текст, потому что окончания коротких строчек должны рифмоваться, тогда песня получится очень интересной; музыка нейтральная, может, немного патетическая; два куплета, два припева (припевы желательно разные), пропевка – см.).

1. Да,
Я знаю – не всегда
Проходят без следа
Года.
Но
Не каждому дано
Пить радости вино
Одно.

Припев:
И если вдруг оставит нас мечта –
Прочь сомненья,
Мы ищем новые места.

В конце нужна пропевка - как бы итог всей песне (идёт по кругу несколько раз):

Каждый из нас
Верит в свой час,
Верит в мечту,
Верит в звезду свою... Да,
Каждый из нас...


Г.
Дождь (чистая «рыба»; музыка со светлой грустью; два куплета, два припева, припевы можно разные, вместо (на месте) третьего повторяется первый куплет).

1. Дождь, тихий дождь плачет за окном.
Душа (пауза) тоже с ним плачет заодно…
И не поймёшь, слёзы то иль дождь,
Спешат (пауза) тучи излить свою печаль,
В душу мою дождём стучат, стучат.

Припев:

Я опускаюсь с неба капелькой дождя,
Как запах роз, душа легка,
И слёзы-капли словно звёздочки блестят
На её лепестках.

Д. Пустыня – условное название (чистая «рыба»; музыка умеренно энергичная; два куплета, два припева, 2-й припев должен быть в два раза длиннее, т.е. состоять из двух 4-стиший)

Когда я жил в пустыне, я думал так:
Раз жизнь уныла, жизнь пустяк.
Теперь живу иначе – среди людей,
Но жизнь тем паче всё скучней.

Припев:

Что искать мне ныне
Средь иных утех?
Ведь душа-пустыня –
Это грех...


Е.
Лена – условное название (чистая «рыба»; музыка умеренно энергичная; два куплета, припев одинаковый).

Лена (пауза), я каждый день молюсь,
Лена (пауза), молитвою своей,
Чтоб ты, Лена, (пауза) решила жизнь свою,
Лена (пауза), соединить с моей.

Припев (довольно длинный):
И мы пойдём с тобой вдвоём
Туда, где птицы и цветы,
Где жизнь течёт счастливым сном,
И все сбываются мечты!
Из райской чаши счастье пить
Нам предначертано судьбой,
Мы будем долго вместе жить
И в день умрём один с тобой.

Ж. Звёздный рок-н-ролл – условное название (чистая «рыба» – как вы помните, это просто набор слов; музыка – задорный рок-н-ролл, но не классический, чуть тяжелее; нужно два куплета и два одинаковых или разных, но однотипных припева). В тексте возможно небольшое изменение ритма.

1. Come on, детка, ты слышишь, Come on!
Я говорю тебе английским языком.
Давай детка, вот это прикол:
Ты слышишь, я уже пою рок-н-ролл!

Припев:
Давай, детка, так бывает лишь раз,
Тронь только струну!
Ты как гитара мне послушна сейчас,
Я в чувствах тону.
Я пою:
I think  about you,
Я так тебя люблю!


Друзья! Если дело пойдёт, работы (то есть, моих предложений) ещё море...
С уважением, А. Сажин


P.S. Если будет необходимо, со временем вставлю все фонограммы.


© Алексей Сажин, 01.02.2013 в 14:27
Свидетельство о публикации № 01022013142701-00321140
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Лёш, я бы с радостью чёнить наваял, но давно не пишу, да и со временем напряг. Здесь много достойных авторов, вот только плохо, что твоё предложение пока никем не замечено. А моё имя указывать можно, правда стихо старое, деццццкое исчо, там многое мне СЕЙЧАС не нравиццо. Сам посуди, рифмы - пипец просто. Ноги - дороги, огня - меня (классика жанра))))
Осталось - досталось, явились - простились - это ж ваще жесть. Ну и т.д.
Хотя как текст - пойдёт, там музычка всё внимание слушателя на себя берёт))) Надеюсь, отцифруешь и выложишь боевик 90-х, хе-хе)))
Александр Оберемок (Migov)
я размышлял о Вселенной... о_О
Лёш, ты не помнишь, что я курил тогда?
Александр Оберемок (Migov)
блин, я всю жизнь считал, что это был сон...
блин, я всю жизнь считал, что я - это сон...
блин, я всю жизнь считал, что я - это блин...
/нужное подчеркнуть/
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.02.2013 в 23:48
Саня, насчёт рифм ты не прав - это же как текст песни писалось, а у песни свои законы, и "ноги" там такие длинные (т.е. музыкальная фраза, а не то, что ты подумал!), что пока до "дорог" дойдёт... К тому же, сударь, гляньте иногда со своих высот... Да и как же, у примеру, старый добрый (чуть не написал "рок-н-ролл") ямб? "Мой дядя... заНЕМОГ... НЕ МОГ..." За это автора здесь просто растерзали бы! К тому же он не знал формата А-4... А глагольные рифмы - я вообще не понимаю, почему на них так нападают? Ну да ладно...
Сейчас случайно нашёл бумажку, где мы сочиняли "Кодекс..." Там твой стиш "Удел богов...", приколизмы наши, наброски совместные, твои размышления о том, что ты Вселенная, а остальное - твоё воображение, в том числе и то, что ты - Вселенная. "Вселенная в воображении Вселенной". Прикольно почитать... Непосредственности нам сейчас не хватает, закоснели мы, закостенели, лёгкость ушла, вот и не пишется давно... Бывай, старина!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.02.2013 в 00:04
Ты по-взрослому, "умно-тактично", не заметил: ты размышлял не о Вселенной, а о себе как о Вселенной. Мы ещё бредили Кастанедой и перебрали тогда засушенных кактусов прямо с подоконника...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.02.2013 в 09:14
Саня, а что ты сейчас куришь? Порекомендуй, а то кем я себя только не считал за свою жизнь, но блином пока, блин, увы... Завидую!
Strega
Strega, 28.04.2013 в 00:07
Sash, brosay kurit ! :) Alex, vot s etim by k Miqueliu! no ego zh xren poimaesh :(
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.06.2013 в 23:45
сон, блин, всю жизнь считал, что он - жизнь...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.12.2015 в 13:43
Как интересно - после переезда перепутались местами не только рецензии, но и время их написания! Как такое возможно? В результате каждый будто поговорил сам с собой))
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.02.2013 в 15:35
Алексей, по поводу «Давление небесных сфер»: не зная всего стиха целиком, четко сформулированной идеи и не слыша музыки, мне трудно определиться в каком напрвлении двигаться, но на вскидку получается так:

1. Все мы под сводом небесным живём,
Каждый под личным кусочком,
И на плечах, как атланты, несём
Небо своё в одиночку.

И шепчет все время голос внутри:
"Опусти, опусти,опусти".

2. И находясь под давлением сфер,
Все перед небом робеем,
Жмёмся к земле, ожидая потерь,
Плечи расправить не смеем.

И шепчет все время голос внутри:
"Опусти, опусти,опусти".

С уважением и заинтересованностью), Владимир.

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.02.2013 в 15:38
Первый куплет почему-то в строчку вылез?((
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.02.2013 в 17:10
Правильно читать так:

1. Все мы под сводом небесным живём,
Каждый под личным кусочком,
И на плечах, словно крест мы, несём
Небо своё в одиночку.

И шепчет все время голос внутри
«Опусти, опусти, опусти…».

2. И находясь под давлением сфер,
Все перед небом робеем,
Жмёмся к земле, ожидая потерь,
Плечи расправить не смеем.

И шепчет все время голос внутри:
«Отступи, отступи, отступи…».

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.02.2013 в 19:28
Алексей, все как раз с точностью до наоборот). Вы имеете дело с коллегой. В конце 80х - начале 90х был участником одного любительского коллектива (рок, рок-н-ролл).Писал песни и знаю специфику песенной поэзии. Я вам сразу пояснил, что мне нужно слышать мелодию. По стиху на бумаге мне труднее. И еще, мне надо видеть всю песню. Я так понимаю - это не все куплеты.А по поводу мелодии и текстов - я обычно в ходе работы менял и то и другое, разве что мелодия уж настолько шикарная, что теребить ее не хочется. И к стати уже перейдя к другому вопросу, у меня лежат, оставшиеся с тех пор песни - сироты без музыки и никогда не исполнявшиеся. Выбросить и забыть их не могу, а предложить в дело - пожалуста. Если интересно.
С пониманием, Владимир.)

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 07.02.2013 в 19:34
Ну, вы можете муз.файлик мне в почту или где-то еще, я не знаю, но придумать наверно, что-то можно. Дело в том, что и от характера музыки может зависить поэтическая строка,тут есть нюансы.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.02.2013 в 20:55
Владимир, огромное спасибо за отклик! Начинать всегда трудно...
Давайте сразу к делу. Ваш вариант очень интересный по содержанию, по идее, но Вы, вероятно, не имеете большого опыта по созданию именно песенных текстов. Однако опыт - дело, как известно, наживное! Помните, я особенно подчеркнул в преамбуле: "В «рыбе» слова обязательно даются с определённым ударением, чётким ритмом и длинной строк, которую нельзя менять (текст песни, как вы понимаете, подчиняется не поэтическим, а музыкальным правилам)".
Теперь смотрите (обойдёмся без мудрёных терминов, по-простому): у меня в первой строчке припева 9 слогов, а у Вас - 10. То есть, у меня в песне, условно говоря, здесь 9 нот, понимаете? То же самое - со второй строкой: мне нужно 7 слогов, а Вы предлагаете вариант на 9 слогов... Подумайте.
Очень рад, что Вы откликнулись. Почин дорогого стоит! Удачи в творчестве!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.02.2013 в 21:02
Да, забыл сказать: это и есть весь текст целиком. Альбом тематический, всё связано с "небесными сферами", луной (готова, например, песня на стихи Шелли "Скиталица небес") и пр.
Песню не могу поставить, потому что больше одного плеера не вставляется, а как же быть с остальными? Но если строчку "рыбы" проговорить вслух, а потом произнести свою, сразу понятно, подходит она по ритму или нет.
С уважением, А. Сажин
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.02.2013 в 21:51
Приятно встретить коллегу по "несчастью"! Уж если это дело затянет... Однако, Владимир, согласитесь - количество слогов-нот всё-таки имеет огромное значение!
Текст я выложил весь, это заглавная песня альбома, дающая ему как бы разгон, заявляющая тему, поэтому всего два куплета. Между ними - большой (минуты на три) проигрыш. У меня есть "минус два", т.е. фанера без вокала и гитары, но она в Cubase (если Вы музыкант, знаете, что это такое). Постараюсь перегнать в wav, а затем придётся в МР3, чтобы выложить здесь, но на это нужно время...
И всё же мне кажется, что ритм и так понятен...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.02.2013 в 21:53
Кстати, послушайте мои песни на моей странице, и ход моих мыслей Вам будет более понятен...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.12.2015 в 13:43
Как интересно - после переезда перепутались местами не только рецензии, но и время их написания! Как такое возможно? В результате каждый будто поговорил сам с собой))
Strega
Strega, 28.04.2013 в 00:10
a ksta, pochemu udarenie v prosti takoe strannoe?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.04.2013 в 13:02
Привет, Эми!
Я объяснил в преамбуле, что такое "рыба", помнишь: "Так называется на профессиональном сленге музыкантов бессмысленный набор слов, обозначающий собой ритм, длину строк и текстовую структуру песни (количество куплетов, расположение припевов и пр.). В «рыбе» слова обязательно даются с определённым ударением, чётким ритмом и длиной строк, которую нельзя менять".
А конкретно с "Прости" история такая: сначала это был стишок (мой, детский), я его наложил на музыку, просто чтоб запомнить ритм (иногда сочиняешь где-нибудь в транспорте и если не наложишь хорошо знакомый тебе текст на музыку, бубня её себе под нос, можешь напрочь её забыть). Но серьёзный текст для этой мелодии у меня почему-то не пошёл, песня не получилась. Так мы её и стали исполнять с текстом "Прости" на всяких платных вечеринках, на свадьбах и т.д.
Принималась она неплохо. Но я рокер, чёрт возьми! И в альбом песню с таким наивным текстом вставить не могу, а мелодия ничего так, медленная рок-баллада. Короче, так и болтается, неприкаянная. У меня таких вещей с годами много скопилось, вот я и решился предложить здесь сотрудничество. Но это оказалось никому не интересно.
Да, а "странное" ударение при исполнении практически не заметно.
Рад был поболтать, заходи почаще! Привет Микелю!
С теплом,
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 19.05.2013 в 12:53
Фонограммы есть, Оля. Просто никто реально не заинтересовался, никому такие вещи не нужны. Да и я уже давно махнул рукой...

Это произведение рекомендуют