Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: 13

                                  Контрпродуктивно.
   Пиар, харизма, политкорректность … В общем не так-то и давно, в начале девяностых стали появляться словечки, смысл которых для непосвящённых мог восприниматься ими как оскорбление. И очень даже запросто, в некоторых кругах, можно было «схлопотать по харизме», так сказать - «за базар».
   Вот скажем, слова «лицо кавказской национальности» являются хоть и полит корректными, но зачастую оскорбительны для таких лиц потому, что размывают их принадлежность к какой либо конкретной национальности, среди немаленькой семьи народов Кавказа. Но и чётко обозначенная в смысле нацпринадлежности фраза, тоже может не вызвать дружественных и тем более братских чувств у оппонента. Даже если мы – братья-славяне. Я был прямым свидетелем того. Попробую изложить суть истории.
   Не ведаю, как занесло Серёгу на другой конец материка, на западный берег Охотского моря, но к моменту нашего знакомства, тут у него уже была семья, дом, хозяйство. Да! Совсем забыл! Фамилия у Серёги -  Копытко. На русском ни слова, хотя это почти никому не мешало. Разве что начальнику службы безопасности порта. Тот - вообще таджик. Совсем.
   Ростом и силушкой при закладке, природа Серёге отсыпала щедро. А жизнь добавила его черепу весьма заметную вмятину от сука. До того как устроиться в портовскую охрану, валил Серёга лес в тех краях. Там-то ему сук по голове и прилетел – обычное в том бизнесе дело.
   Стоял как-то боец ВОХР Копытко «на часах», у проходной портовской автобазы. А народу туда прошмыгнуть норовило – масса. Японская автотехника ввозимая в те времена, да и сейчас, требует таки ремонта. Не умеют япошки хорошие машины производить! Ей всего-то пятнадцать лет, блин, а топливный насос уже надо спецу показывать! Ну что ты будешь делать?! А спецы в автобазе, и стенды там и другое, необходимое для ремонта. Словом – хлебные то бывали «часы»!
   Нашу с ним почти научную беседу прервал, лихо подкативший японский, крутой на то время, джип. Была явно провокационная попытка впечатлить охрану, с тем, чтобы без разговоров были распахнуты для проезда ворота. Но тщетно. Серый в ту сторону даже ухом не повёл, продолжая рассказывать мне, как правильно солить … угадайте с трёх раз чего?!
   Истинные ценители, из тех кто угадал, могут предъявить мне, что я занял нейтральную позицию в то время, когда была прервана такая важная и животрепещущая тема. Поверьте, наказание для хама было адекватнейшим и без моего пинка.
   Тон, каким горе-великоросс начал, завёл бы даже нерабочий бульдозер. Но Серёга повернувшись к говорящему, был краток: - Не як неможно.
   Дети Советского Союза распознавали речь своих союзных братьев. А вот ума, такта и выдержки для продуктивного ведения переговоров, порой было катастрофически мало – развал Великой Страны тому печальное доказательство. В этот же раз их не случилось совсем. И вот вам пример, ясно отражающий смысл и значение слова «контрпродуктивно»:
- Я тут топливную аппаратуру привёз! Открывай ворота хохляцкая твоя морда!... – заверещало из машины. С этого места и дальше, этот тип только икал. Серёга выдернул его из-за руля, через полуоткрытую форточку правой своей экскаваторной лопатой за шею, и прижал к воротам. Ноги у хама так земли и не коснулись. Вот, а левым своим телеграфным столбом, стал методично «полировать» «лицо нехохляцкой национальности»…
   Ко времени, когда экзекутируемый барахтался уже через раз, - о счастливый случай! – с объездом постов подкатил начальник караула. Прекратив стучать по клиенту, но не отпустив, Серёга пояснил свои действия старшему по рангу: - Я кажу неможно, а вин не сполняе!...
   Награждать за доблестную защиту ворот автобазы, Серёгу тогда не стали. Но и за превышение наказали так, «для блезиру», потому как этот случай возымел дружное одобрение среди местных. Через чур много позволял себе тот представитель великой русской нации, оказывая ей медвежью услугу.

   P.S.
   В рецептах посола [продукта] новоиспечённые и ругательные словечки категорически неприемлемы! Только названия ингредиентов, строгая последовательность и чётко выдержанное время до подачи к столу. Безоговорочно всё - с любовью, с лаской. Конечный продукт от этого только выигрывает. Разумеется, в сопровождении соответствующего ансамбля, соло такого продукта зазвучит ярче. А иначе - всё будет …

© 13, 29.01.2013 в 12:52
Свидетельство о публикации № 29012013125258-00320797
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют