Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 374
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 373
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- И даже не вздумай сегодняшней ночью смотреть в окно, до самой утренней зари, - сказала строгим голосом Бажена.
- А это почему это?! – мгновенно возмутился Рыжик.
- А потому. Сегодня ночь такая. Лютая.
Что лютая, – можно представить. Вон, даже сквозь плотно задвинутый ставень волокового окошка слышно, как воет на улице ветер, швыряется в стены избушки охапками снега. Вот холодища там, верно!
- Не знаешь, да? Всю ночь сегодня будет по земле ходить ужасный злобный Тыквик. Стучаться в окна, двери. Звать, чтобы люди вышли. А кто откроет ему дверь, тех тотчас же погубит! Ты, Рыжик, никому не открывай, смотри!
- А ты?
- А я пойду к Алёнке ночевать. Мы будем там сказки рассказывать, страшные.
-А я?
- Тебе нельзя, ты маленький ещё. Ложись, давай, и спи.

Проснулся Рыжик среди ночи, в полной темноте. От стука в дверь. Сел на лежанке, с выпученными от страха глазами и колотящимся сердцем.
Кто это там, за дверью?!!
Стук был не очень и громкий. Он почти и не слышался за воем ветра.
Затем донёсся голос.
- Ну, помогите же! Откройте!
Голос был тонкий и жалобный. Как будто соседский мальчишка, заблудившись в ночи, просил о помощи.
- Ну, люди же вы? Или кто?!!
Стук прекратился. Прислушавшись изо всех сил, Рыжик, кажется, расслышал шорох лёгких шагов, удалявшихся прочь.
И, кажется, плач!
Было по-прежнему страшно!
Рыжик скатился с лежанки. Добыл из-под лавки любимый фонарик. Прыгнул в валенки. Накинул полушубок. Решительно шагнул к двери.
«Ты, Рыжик, никому не открывай, смотри!» - припомнил он слова Бажены.
Но ведь он же там плачет!

Ночной гость не ушёл далеко. В ярком свете фонарика Рыжик тотчас разглядел неподалёку от крыльца поникшую фигурку.
Он был похож на мальчишку. Который выскочил, по глупости, зачем-то, вьюжной ночью на улицу в одной летней рубашке. Если бы не большущая оранжевая тыква, на месте головы. С горящими, как угольки, глазами.
- И вправду, Тыквик! – ахнул Рыжик.
А пурга разыгралась вовсю.
«Как будто правдашней зимою!» - подумалось Рыжику.
Тугие полотнища снежной колючей крупы безжалостно хлестали Тыквика. Он упал на коленки, обхватив себя за плечи посиневшими руками. И больше не плакал. Лишь крупно дрожал.
- С ума сошёл?! Ты же замёрзнешь! – воскликнул Рыжик, бросившись к нему. Скинул торопливо полушубок, укутал мальчишкины плечи. Стараясь не смотреть, при этом, на ужасную голову-тыкву.
- Идём скорее в дом!
Тыквик послушно пошёл, подталкиваемый нетерпеливым Рыжиком.

- А чего ты бегаешь раздетый? – спросил Рыжик, затворив плотнее дверь.
- Ззз… Я им сказззал…. Что никого иссспепелять не ссстану!... А они говорят…. Сстаршие… Или здесь зззамерзай, или…. Ззз…. А я всё равно не хочу!
Рыжик торопливо сунулся к горячей ещё печке. Там всегда стоял большой горшок с топлёным молоком. Осторожно принёс его Тыквику.
- На, попей! Вмиг согреешься!
Тыквик немного отпил.
Ой!.. Спасибо! И вправду, теплее становится!
Он вдруг покачнулся. Успел сунуть Рыжику в руки горшок. И упал на колени. Горящие глаза мигнули, и погасли. По тыкве пошли трещины….
- Что с тобой?!
- Всё… хорошо, - с трудом сказал Тыквик. – Спасибо….
Он упал, и более не шевелился.
Рыжик заплакал.
- Не умирай! Ты хороший!
Над телом тыквоголового мальчика возникло белесое облачко. Стало сгущаться, расти…. А Тыквик стал таять.  Как льдинка на горячей печке.
Рыжик зажмурился, и заплакал сильнее.

- Не плачь.
Рыжик распахнул глаза.
- Тыквик?!
Тот стоял перед ним, совершенно живой и здоровый! Такой же, как раньше!
Лишь не было ужасной тыквы! Весёлые глаза…. Улыбка…. Нос с веснушками…. Совсем, как у людей!
Рыжик вытер глаза кулаком. Заулыбался.
- Какой ты стал!
- А это ты помог! Я понял до конца, что не хочу быть этим…. Что хочу стать другим! Вот гляди, у меня получилось!
За спиною мальчишки раскрылись два больших белоснежных крыла.

© Александр Соколов, 26.01.2013 в 15:13
Свидетельство о публикации № 26012013151310-00320541
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Волков (makis)
Интересная зарисовка, понравилось.
Удачи.
макис.
Александр Соколов
Александр Соколов, 03.02.2013 в 05:36
Спасибо!

Это произведение рекомендуют