Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Занимательная география (Юмореска)

Давайте на некоторое время забудем о барьере, разделяющем жителей планеты Земля по языковому принципу, и представим, что все они общаются на одном, всем понятном языке. Например – русском. При этом можно допустить, что они понимают кое-что из родственных ему славянских языков. И тогда, даже при самом беглом ознакомлении с Большим Атласом Мира, можно сделать, пусть и не самые серьезные, но всё-таки выводы.
Сразу же выяснится, что самые упрямые земляне живут в столице Норвегии Осло (возможно они же – самые длинноухие), самые услужливые – в городе Холуй на Ивановщине, самые глазастые – конечно же  в шотландском Глазго, самые гордые – несомненно в российском Орле, самые глупые – в албанском Дурресе, самые слюнявые, как вы уже догадались, - в Харькове, самые жадные – в белорусском Жлобине, самые подозрительные – в Неверово на Горьковщине, самые доверчивые – в карельских Лоухах, заядлые курильщики в немецком Шмалленберге, а самые мордатые – естественно, в Мордовской республике. Попутно мы сразу же узнаем, что: задиры обосновались где-то аж за морозной Читой в Борзе, а резиденция стукачей и сексотов находится где-то под Гродно в Дятлово. Ещё мы обнаружим, что: страдающие бессонницей осели на берегах Днепра а Херсоне, воображалы – на Волгоградщине в Цаце, вечные женихи – в горьковских Хахалах, а ветераны украинской повстанческой армии – почему-то в молдавских Бендерах. Можно предположить, что самые могучие женщины, наверняка, живут в калужском Бабынино, в литовской Кретинге – сами понимаете кто, а вот кто под Донецком в Дебальцево, даже говорить неловко. Столица Камбоджи Пном Пень оказалась по сердцу непроходимым тупицам – что ни житель, так – пень пнём. Извините за выражение, засранцы сосредоточились на территории Папуа-Новой Гвинеи и свою главную резиденцию именуют Пукапука. Любители сытно покушать присмотрели пакистанский Гуджрат, а вечноголодные оккупировали турецкий Кушадаси. Выходишь в город, а на тебя со всех сторон бросаются с протянутыми пустыми мисками: «Кушадаси?! Кушадаси?!»…
К написанию этого монолога меня подтолкнула одна лоцманская карта. Изучая на ней английский порт Гримсби, я обнаружил очень интригующее название одного из районов города. Если бы идея так назвать целый район принадлежала русскоязычному человеку, то обязательно представилось бы, что он сексуально озабочен. Сразу предупреждаю – давайте не будем ханжами и отнесемся к британцам с пониманием. Ну откуда им сирым было знать, что с этим названием наши мужчины связывают самые непристойные эротические фантазии – Клиторпс… Представляете себе? Клитор и еще пс…
Придерживаясь тех же критериев, почему-то хочется думать, что одну из самых загадочных пустынь нашей планеты, расположенную в Перу, назвала женщина. Очень хотелось бы знать,  чем руководствовался первооткрыватель,  окрестив её Писко…  То же самое касается крестных испанского мыса Пеньяс, реки Писса в Калининградской области и, принадлежащему Соломонскому архипелагу, острова Вагина… Ну и уж точно, кто к этой когорте относится, имеется ввиду сексуально озабоченных, так это, наверняка, основатели одесского Ананьева…
Остается только догадываться, что произошло с тем, кто, возможно первым, решил порыбачить с лодки в штормовую погоду на таманском озере Описас… А в Крыму… Можно было бы понять, если бы водохранилище или речушка там какая-нибудь, как, например – подмосковная Моча… А так – целый курортный город назвали Саки… А на Кольском полуострове Мончегорск… Может они ещё и города – побратимы?…
Развивая тему породнившихся населённых пунктов, не могу не выделить сразу девять оных, так или иначе связанных своими именами. Только, прежде чем вы дойдете до звеньев этой цепочки, убедитесь, что ночной детский горшок где-то рядом…  От болгарского Дряново несет невыносимой львовской Тухлей и катарским Духаном, потому что кто-то втихаря делает туркменскую Каку и полтавский Гадяч, а если быть точнее: посредством, опять же, болгарской дупницы и кировского Лойно – омские Большие Кучки. А кто конкретно – можно узнать в германском Карлсруэ…
И, заканчивая эту тему, хочу вполне серьезно заявить: мы должны гордиться Украиной! Обычно города-побратимы находятся в разных странах, а тут побратались свои, а именно – Коблево на Николаевщине с полтавскими Кобеляками. Причем, если в первом живут обычные кобельки, такие себе – среднестатистические казановчики, то во втором – матерые донжуаны…
Некоторые названия вызывают легкую улыбку, такие как: Боговарово, Дубовязовка, Салобеляк, Русский Турек, Анти-Кости, Козлодуй, а иные заставляют, мягко говоря, плеваться и лишний раз убеждаться в том, что маразматизм неистребим. Судите сами… В Узбекистане – Аму-Бухарский канал имени XXIII съезда КПСС… Каково, а? В Московской области – поселок Вождь пролетариата, или на Горьковщине, тоже поселок – Памяти Парижской Комунны… А как вам Политотдельское в Ростовской губернии? Жуть!…
То ли дело – Подкумск на Ставрополье! Сразу понятно, что какой-то важный кум дал имя городу в честь покладистой кумы… Или – Кавасаки в Японии… От чрезмерного употребления кофе жители Кавасак страдают конкретным недержанием – попил и сразу за угол…
Кстати, владения страны восходящего солнца следует выделить отдельно. Злые они, эти японцы. Как есть – самураи. Посудите сами: Асука, Ибусуки, Йокосука… Последний городок, наверное, в честь спутницы Джона Леннона нарекли.
А вот прибалты грубые и бесстыжие, или просто – извращенцы. Чего только стоят эстонский Хулло и латышский Зилупе… Возможно, для полноты картины на их землях не хватает голландского Роттердама…
Путешествуя по Атласу, я как-то незаметно для себя уснул. И приснился мне такой вот сон.
Две группы туристов ( любителей залить за воротник ) из Верхней Синячихи, что на Свердловщине, и древней Бухары, скооперировавшись, сначала в ставропольских Винсадах, потом -  в Брагине на Гомельщине, а дальше – в удмуртском Воткинске плотно затарились. Причем, где были – тем и тарились. Добравшись до Полтавщины, в Зенькове эти самые зенки добросовестно залили, да так, что после кратковременного дружеского визита в новосибирский городок Зюзя, сплавляясь на плотах по реке Пьяна к Волге (естественно, по-пьяне), вместо Волги, непонятно как, попали в румынский Бухарест. А у них, у румынов, строго – бух и все – арест! Потому  столицу так и назвали –  Бухарест… Заблудившихся пьяниц, которых уже начало мутить, немедленно депортировали в другую столицу – латвийскую Ригу, а оттуда – транзитом на Псковщину в Пыталово и, после недолгих разборов, по-этапу на Север, для бессрочного поселения в окрестностях Мутного Материка. А меня, как руководителя группы – без права переписки… Проснулся я в холодном поту…
Очень сочно и солидно звучит название одной из приамурских станций – Ерофей Павлович; необычно и нетрадиционно – город Доктор Педро Пенья в Парагвае; и совершенно непонятно – какого Патрика имели ввиду североирландцы, когда один из своих городов окрестили Даунпатрик…
Другое дело – Колюбакино! Когда я отыскал этот подмосковный городишко, то меня сразу обдало чем-то бесконечно родным и до боли знакомым. Долго я терялся в догадках – чем, пока, наконец, меня не осенило. Ну конечно! Конечно же таким образом увековечили память лучшего друга детства Остапа Бендера Коли Остенбакена, о котором сам Остап, часто и тепло вспоминал, прогуливаясь по улицам Черноморска…
Мне всегда интересно: что друг о друге думают жители калужского Козельска, брестских Барановичей и сразу двух представителей Новгородщины – Боровичей и Быково?…
Почему-то часто представляется, что обитатели якутского Жиганска и малийского Кидаля, прежде чем осваивать просторы моря Банда, стремятся попасть на стажировку, как мусульмане в Мекку, в шведский Стрёмстад, где должны преподавать азы стояния «на стрёме». А еще то, что все наркоманы мечтают хотя бы раз ширнуться у нас на Одесщине, в Ширяево, а приход поймать где-то в запорожском Пришибе…
Ну и тема последняя – малая Родина… Представьте себе, что на вопрос: «Место рождения?» вам отвечают: «В Мусорке». «Где-где?» - не верите своим ушам вы, а человек подтверждает: «Да-да, в Мусорке». И это вполне реально. Не верите? Ознакомьтесь с картой Самарской губернии. А как вам Старая Тумба? Это в Татарстане. «Я родился в Старой Тумбе»… Клёво! Не так ли? Или вот – потенциальная выписка из автобиографии: «…Родился в Ящике (Намаганская область. Узбекистан). Спустя некоторое время  мои родители, транзитом через Покойное, что в Ставрополье, переехали на Витебщину в Новый Погост…». Врагу не пожелаю такой перспективы. Это было бы пределом маразма. И, думая об этом, я благодарю Бога за то, что появился на свет не где-то в Мочалище или Кишкунфеледьказе, и не желаю никому свой первый шаг в жизнь совершить в  каком-нибудь  Черезоградуногузадерищенске.


.

© Леонид Кулаковский, 23.01.2013 в 20:56
Свидетельство о публикации № 23012013205657-00320142
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии


Это произведение рекомендуют