Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 385
Авторов: 0
Гостей: 385
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Физика вновь согласуется с лирикой снов:
Явь и фантазии слив безупречно и чисто,
Мир, сотворенный трудами могучих богов,
Заново был переписан рукой программиста.

Новое небо и новую землю творя,
Чувствуя космос потоком двоичного шифра,
Гений создателя кода трудился не зря,
Хрупкий аналог души заменяя на цифру.

Больше не властны над нами ни дьявол, ни Бог:
Импульсы тока не знают моральных законов.
Мы существуем, пока существует поток
Сети питающих скромных трудяг - электронов.

Ноль, единица... Такая простая игра
С тысячью жизней без смысла, конца и начала!
Нет во вселенной отныне ни зла, ни добра -
Есть лишь сигнал и молчание после сигнала.

© Артем Сенчило, 23.01.2013 в 13:17
Свидетельство о публикации № 23012013131706-00320100
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 12.02.2013 в 13:48
"Нет во вселенной отныне ни зла, ни добра" - по-Вашему, оцифровка души ведёт к возвращению в состояние до грехопадения, то есть в Эдем?
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 12.02.2013 в 15:50
Не по моему мнению, по мнению ЛГ. А по моему мнению, в Эдем уже ничего не ведет (там, где был город Э.Дин ("Дом Справедливых") сейчас пустыня и американская армия, которая пытается внедрить иракцам в мозги демократию). Но то, что "добро" и "зло" - субъективные понятия, зависящие от системы моральных координат, я поддерживаю. А цифра ни плоха, ни хороша - она вне системы морали - она в системе математики, где понятия "добра" и "зла" нет: "-" и "+", "о" и "1", сигнал и его отсутствия не есть ни добром, ни злом.
Левенталь
Левенталь, 12.02.2013 в 16:03
Там, где нет добра и зла - там нет и греха. Математика есть первозданность! Адам и Ева были чистым рацио (пока не налопались и не познали :)))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 12.02.2013 в 16:41
Может, мне Вам Шпенглера вслух почитать?)))) Нет во Вселенной греха. Кварки не грешат - лишь вибрируют с заданной (кем? - вот, что интересно) частотой. Грех придумали хозяева, чтоб держать в подчинении слуг. Адам и Ева ничего не сделали. Их такими сделал тот, чьим символом был змей (вернее, две змеи, переплетенные в виде двойной спирали). Но наказали не его, а Адама и Еву. Номенклатуру не наказывают - виноват стрелочник по определению. Но это все слишком заумно и нудно...))) Я все-таки лирик, а не физик или философ))) Привет Неве от Днепра))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 12.02.2013 в 16:46
Все уравнения мира предельно просты.
Суть равновесия: боги не дарят подарки.
Мудрые знают такое понятие - кварки:
Все состоит из дрожащей во тьме пустоты.

Звезды и люди звенят на одной частоте,
Той, на которой когда-то вещали пророки,
Той, на которой поэты, когда одиноки,
Пишут стихи о какой-то невнятной мечте.

Может быть, это соната. А, может, сонет.
Нам изнутри не понять все величие темы.
Но Композитор дослушает песню вселенной.
Боги отключат источник. И кончится Свет.

Левенталь
Левенталь, 12.02.2013 в 17:26
Не-а, Свет не кончится ибо он безначален. То, у чего нет начала, не имеет конца.
Грех - не деяние, а его последствия.:)))
Шпенглера вслух - было бы неплохо, в солнечный день на правом берегу Днепра (возле церкви на воде). А ещё прикольнее читать Шпенглера, прыгая с парашютом с вышки (которая на левом берегу) - правда, сигая вниз, можно читать хоть Козьму Пруткова - и он за Шпенглера сойдёт.:)))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 12.02.2013 в 18:16
Если с Вышки, ничего, длиннее хокку, читать нет смысла)))
Свет имеет начало (почти доказанный физиками факт), следовательно, он имеет и конец)))
Грех - это именно деяния слуги, идущие вразрез с указаниями господина, а последствие - наказания за деяния ( не 5 лет с конфискацией - грех, а воровство). А Фишка с Адапой (Адамом) в том, что он ничего не делал (да и не мог делать), Y - хромосому и знания ему дал Эн.Ки. (Змей). Но из Э.Дина выгнали Адапу (впрочем, с точки зрения Эн.Лиля - правильно выгнали. Я бы тоже выгнал из дома МЫСЛЯЩИЙ и СПОСОБНЫЙ К САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ ноутбук. Просто, на всякий случай. Кто знает, что ему стукнет в его электронные мозг? :-) )
А вот с солнечными днями у нас туго - уже неделю дождь идет.)))
Левенталь
Левенталь, 12.02.2013 в 20:18
Сравнение Адама с ноутбуком, на мой взгляд, хромает: ноут - предмет (уже) домашнего обихода, вроде ложки и вилки, а как Бог ПОЛЬЗОВАЛСЯ Адамом?
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 12.02.2013 в 20:33
Боги создали примитивного рабочего (Лу.Лу) именно для использования: добывать полезные ископаемые и ухаживать за садом Эдемским. Так и использовали. А Адам был усовершенствованной моделью, способной к самовоспроизведению. Кроме того, Эн.Ки дал Адаму ЗНАНИЯ. И научил его ДУМАТЬ. То есть - аналогия самая прямая. Инструмент, способный к мышлению и самовоспроизведению. По-моему, это страшно. Не нравится аналогия с компом, можно провести аналогию с коровой. Фермеру нужна корова, знающая астрономию, химию, математику и ядерную физику? И обучающая всему этому своих телят? А если они подумают - и решат, что фермер им не нужен?
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 07:41
Если бы я в такого Бога верила - давно бы руки на себя наложила:)))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 11:52
А речь идет не о Боге, а о так называемых "nether" или "dingir", один из которых создал Адама и его клона - Еву. Источники - шумерские мифы и их упрощенный пересказ в первой книге Моисея. Просто мы традиционно слова "дингир", "нефер" и "элохим" переводим с древних языков, как "боги", что по сути неверно. Они не боги. А Бог - это уже не история, это Вера, на Бога я не посягаю...
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 12:18
перевела на язык своей космогонии - и стало понятно.:))) Божества Меру.
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 13:12
Ну, космогония - это уже слишком сложно. Я имел в виду более простые вещи: Адам (Адапа) упоминается в мифах шумеров и в первой книге Моисея ("Бытие")."Бытие" - упрощенный и отредактированный вариант шумерских книг. Зная то, что Авраам был шумером, и не просто шумером, а жрецом, это более-менее понятно. Были еще книги, в том числе и книги, написанные самим Адамом. Есть упоминания об этих книгах, но самих книг нет, не дошли до нас. И это - не космогония, это - история. Эн.Ки создал Адама, чтоб тот ухаживал за садом в Э.Дин (Сад Эдемский), а потом научил его всему (или очень многому), что знал сам. И тогда другие дингир (элохим) сказали: Вот Адам стал, как один из нас, знающий добро и зло. А что если он теперь отведает плодов Древа жизни - и будет жить столько же, сколько мы? Не решит ли он, что он равен нам? Не захочет ли слуга стать господином? Никакой мистики, религии или космогонии. Простая и банальная история.
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 13:16
Про Адама-то история. Мне просто понадобилась космогония для определения сущности этих самых дингир(ов).
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 13:25
Если мы созданы по их образу и подобию, а их сыны могли иметь детей от дочерей человеческих - то о сущности можно сказать одно - они люди или очень близки людям(генетически). Ну, как разные породы собак: вроде разные, а скрещиваться могут)))
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 13:52
То ли мы - по их образу и подобию, то ли они - по нашему. Одно перетекает в другое.
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 14:04
Мы - по их. Прямое указание во всех текстах. У меня нет оснований утверждать, что шумеры, египтяне и евреи врали)))
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 14:18
Ложь и заблуждение - суть разные вещи:)))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 14:28
Такое ВЫДУМАТЬ сложно. И незачем.
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 15:14
Выдумать сложно, а неточно перевести - запросто.:)))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 16:59
А, ну да... "И Луна пролетала над океаном" мы традиционно переводим "И Дух Божий носился над водой"... Что да, то да... Но, не смотря на частности и возможные неточности, история в целом сводится к тому, что они нас сделали, а не мы их.
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 17:04
Артём, а если "они" и "мы" - одно и то же, различаются лишь места пребывания -  а следовательно, и возможности? Такого не допускаете?
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 18:12
Я думаю, что:
1. Генетические отличия, хоть и незначительные, все же были. "Они" жили на очень много дольше. Если Адам жил 930 лет, то его создатель - несколько тысяч лет, как минимум.
2. "Они" были на очень много старше и владели технологиями, о которых мы только сейчас начинаем иметь какое-то приблизительное понятие.
3.Место пребывание - то же, что и у Адама. Конкретно - территория современного Ирака. Кроме того центры в Южной Африке, Индии,  Северной Африке и в районе озера Титикака.
4. Их больше нет. Опасения Эн Лиля о том, что слуги рано или поздно вытеснят с планеты хозяев, оправдались.
Я думаю так. Может быть, я думаю неправильно. Просто, в отличие от профессиональных историков, я не вижу оснований не верить ВСЕМ священным книгам человечества.
Левенталь
Левенталь, 13.02.2013 в 18:24
Да я и не говорю, что священным книгам не нужно верить. И историком вовсе не являюсь. Я просто не ограничиваю понятие "место пребывания" исключительно Землёй.
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 13.02.2013 в 18:52
А мы ничего об этом не знаем. И, скорее всего, никогда не узнаем.Возможно, они выходцы (или беженцы) с Марса. Марс - погибшая планета, но когда-то была живой. Других географических кандидатур в системе Солнца я не вижу. А о других звездах рассуждать пока оснований нет. Вобщем, никакой конкретной информации о происхождении элохим у нас нет. Есть родословная Ану. Но там не написано, на какой планете он жил. На небе. И все. К моменту создания Адама они жили на Земле. На территории современного Ирака. И их было очень мало - около 900 человек по шумерским и египетским данным.

Это произведение рекомендуют