Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зимние каникулы. Что может быть прекрасней и долгожданней?!  
- Летние каникулы, - буркнула Маруська в ответ на мои разглагольствования.
Две бездельные недели заканчивались, и, видимо, поэтому Маня пребывала в пакостном настроении.
- Не. Не поэтому. Я уже устала отдыхать, но вот Муму...
- А что Муму? - не поняла я.
- А то Муму! Читать задали.
Маруська никогда не была ленивицей, а потому её отношение к несложному заданию мне показалось, по меньшей мере, странным.
- Да дело не в том, что надо прочитать много страниц, - объясняла мне Маня. - С этим у меня как раз всё в порядке. У меня с Муму проблема. Вернее с Герасимом. А ещё вернее - с гадкой барыней. Да что там - со всеми ними проблема!
- Так ты уже всё прочитала?
- В том-то и дело, что не всё! Я ещё неделю назад допетала этого Тургенева ровно до того места, где Герасим собрался топить Муму.
- И в чём же дело? Дочитай и с чистой совестью в школу.
- Не могу. Моя психика этого не выдержит. Я же ребёнок. Ещё и девочка.
Я внимательно посмотрела на дочь и увидела, как два состояния делят пространство в Маруськиной душе: отчаяние и злость. Пока я пыталась подобрать слова, чтобы уговорить её все-таки дочитать классика, злость победила.
- Нет, это невообразимо, так издеваться над детьми! Описывать убийство! Самое настоящее! А где ограничение по возрасту?! Где охраняющий детскую душу закон?! Ведь это даже не шестнадцать плюс! Это все двадцать один плюс! Как Добрыню Никитича с богатырями мне смотреть нельзя, а про утопление читать можно!
Скажу без лукавства: три дня ушло у нас с отцом, чтобы Маня настроилась и прочла-таки злополучное произведение.
И вот накануне первого учебного дня, когда тянуть было уже некуда, из детской комнаты раздался рёв. Нет, не плач! Именно рёв!
Много мы в этот вечер услышали нелестного и в адрес «зловещего Тургенева, а ещё классика», и в адрес «думы, которая не думает ни о здоровье, ни о настроении школьников», а уж Герасиму, как человеку слабохарактерному и «вообще не мужчине», досталось больше всех.
Когда рыдания, наконец, утихли, а задобренная вкусненьким Маруся вернулась в более или менее нормальное состояние, вердикт последовал незамедлительно:
- Ваш Тургенев вместе с барыней и Герасимом - самые настоящие догхантеры. Мама, специально для тебя - истребители собак. И надо ещё хорошо подумать над поведением тех, кто составлял школьную программу для пятого класса. Ладно я настрадалась, но ведь и следующие поколения обречены это безобразие читать!
ПС: я, кстати, до сих пор помню, как, закрывшись в ванной, плакала над утопленной Муму.
ПС2: а муж сказал, что он дольше плакал, когда в кино про слонов отец убил сошедшего с ума сына. Из чего я сделала вывод, что над Муму он, хоть и меньше, но тоже плакал. Ох уж этот  Тургенев! А ещё классик!
© Светлана Корзун, 19.01.2013 в 14:07
Свидетельство о публикации № 19012013140731-00319767
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Юрка Иванов
Юрка Иванов, 20.01.2013 в 01:21
Потому и классик!
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 20.01.2013 в 10:13
Да - дела минувших дней, запечатлённые классиками, имеют обыкновение будоражить умы потомков (правда, иногда неблагодарные недорощенные потомки высказывают классикам "фи", потому, как не знают, что это классики!)

Это произведение рекомендуют