Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Е.Руслановой большое спасибо!)

Вернулася из-за бугра я,
Неделю вот дома уже
Я в игры с судьбой не играю!
Сдалось оно мне, ПМЖ...
Пусть крутят друзья-знакомые,
До дырки протрут висок!
Им кажется - всё там клёвое,
А здесь вот - наискосок.
Поскольку дыра, мол, гнилая
И так тупиков местный путь...
Для рая довольно сарая,
В котором уютно уснуть!!
В котором слегка пахнет детством
Среди суеты простоты.
История давит наследством?
И что ж? Зато здесь - просто ТЫ!
Родной (иль родная) до боли,
И пусть эта боль про меня,
Кто бросил, со мной пусть поспорит,
Попробует..., жизнь променяв,
Оставшись, где мягко и нежно,
Порвавши последнюю нить...
А мой дом - где трудно и снежно,
Но где мне так хочется ЖИТЬ!

09.07.2007

© Михаил Беликов, 09.07.2007 в 22:28
Свидетельство о публикации № 09072007222817-00031960
Читателей произведения за все время — 483, полученных рецензий — 14.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Светлая
Ирина Светлая, 10.07.2007 в 09:48
блин, сильное стихо, аж мурашки по коже...

Я.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.07.2007 в 11:34
Спасиб, Ирка! Ты же знаешь, как я ценю твоё мнение! ;)))

С приветом,
Мишка.

**Без имени**
**Без имени**, 10.07.2007 в 11:09
не знаю.....не так всё однозначно, Мышка. А я бы, наверное, не была столь категорична.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.07.2007 в 11:33
Агнеш, я выразил лишь своё чувство по данному вопросу. Конечно, у каждого оно своё. Если бы ты смогла остаться... Ну, мне было бы немного жаль, пожалуй.

С теплом,
МИшка.

*************************
*************************, 10.07.2007 в 21:01
А мне с чужбины это так до боли близко...
Что хочется всплакнуть,друг Мишка!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.07.2007 в 21:15
Когда писал, не додумал про тебя, Милкин! Прости!!
Вообще-то это про неожиданно-необдуманное желание остаться...
Ведь у тебя было не так! Да?

С надеждой, твой друг,)))
Мишка.

Елена Русланова
Елена Русланова, 13.07.2007 в 23:28
Мишка! :)))

Наткнулась, причем, случайно... Хоть бы ссылку сбросил, а то  цитат из стиха своего с кровью навырывал :)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.07.2007 в 20:17
Ленк, не понял... Это я взял экспромт тот, что тебе написал, спереди и сзади добавил кой-чо, для полноты и вот опубликовал. Ничего не вырывал, наоборот.:)))
Думал, ты и так прочитала уже...

С приветом, ;)))
Мишка.

Галина Куткова
Галина Куткова, 17.07.2007 в 16:41
Да, Миша, и это именно так, а не иначе!
С теплом,
Галя
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.07.2007 в 20:23
Галь, спасибо за понимание и поддержку моей столь твёрдой позиции!

Рад всегда тебе очень-очень!
Мишка.

Эйрена
Эйрена, 02.09.2007 в 19:07
Пусть дом полон и аж ломится,
Но в душе гуляет сквозняк,
Я уйду, где обо мне заботятся,
Что бы каждый был друг и свояк.

Полностью поддерживаю ваше мнение.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.09.2007 в 11:46
Спасибо большое за поддержку!
Я вот как раз вернулся (из отпуска), ну почти... :)))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ну видишь ли..если тебе друзья оплачивают жилье и еду, и не надо заботиться о ребёнке...У меня друз;я были такие жа , как и я, полунищие и нищие.
Мне тут лучше, я могу не думать о том, что выйдя на пенсию, стану нищей, как мои родные там стали...
Единственное, что меня там тянуло, это дача и лес, так туда в последние годы дороговато было ехать, да и здесь можно пойти грибы пособирать, лес какой-никакой, но есть, а дача-- ну может когда-нибудь домик куплю у леса подальше от крупных дорог.
Зато я здесь болеть стала меньше и мама с дочкой тоже, т.к. только по дорожке до машины дойти,а там всегда ноги мокрые и автобуса ждать на морозе--постоянно все болели, еще и дома зимой всегда батареи только теплые, комнатной температуры, квартиру не обогреть.
Не, у кого какие обстоятельства: там мы были нищие и необеспеченные, а здесь вон сняли 2-бедрумную квартиру(2 спальни и общая) по 8 программе для мамы и дочки и живут -не тужат, университет рядом, где дочка учится, зимой тепло делаешь, как хочешь, оно бесплатно, равно как и электричество, муж здесь( не алкоголик, второй), чего еще надо? Всё путём. Есть , конечно, свои нюансы, которые мне не нравятся: пенсионный возраст, медицина, отпуска. Но там тоже к тому возрасту приближается, и медицина тоже платная.
Так что согласна я с Агнешкой Гржбовской: не всё так однозначно.
Возможно, кому-то там было неплохо, тогда зачем было уезжать? У меня выхода не было, там мне не на что было жить, здесь мне намного лучше.
Я так прямо написала, но тут вроде все , так сказать, свои :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.01.2008 в 08:58
Спасибо за откровенность, Лариса!
Да, всё выглядит вполне убедительно в Вашем случае.
Но разве легко было найти возможность уехать? Но ведь нашли! А сам переезд и адаптация там, разве это было просто? Но сил опять-таки хватило. Вот что всегда удивляло! Такие силы затратить здесь и тоже бы наверняка их хватило, чтобы устроиться! А потом, ведь ситуацию, в которой мы оказываемся, мы делаем и своими руками в том числе, не политика, социальная среда и т.д., а мы САМИ в первую очередь! У нас здесь, наверное, надо иметь только несколько иной набор качеств - и тоже можно нормально жить, да тем более в Питере! Да, плюсы бытовые там безусловно сильны. Но у меня например, чувства другие всё всегда перевесят. Не может так, что выхода у Вас не было! Он есть всегда! Если запустить ситуацию, вовремя не прочувствовать и не сделать правильный вывод, то вот и оказываешься в тяжелом положении. Но даже и тогда можно выбраться из него, да с кровью, такова жизнь. Легче это сделать не допуская просчетов в людях в первую очередь. Так что Вы избрали путь не менее сложный, как мне кажется. Меня то больше всего не сам факт тронул, а то, как легко Вы относитесь к отъезду в стихе. Ну, Кливленд, так Кливленд... А было бы в Питере нормально, так и Питер сойдёт... Вот что следует из слов!
А сам выезд конечно имеет право быть способом решения проблем...
Я тоже так прямо написал, уж не серчайте, привык напрямую.
:))) (широкая дружеская открытая улыбка) ;)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Миша, о возможности и адаптации и подробности давайте перейдём , если интересно, в приват. Всё не так страшно, как вы тут думаете :))) Кстати, там я действительно как-то выхода не находила, либо совсем на гроши неизвестно кем, либо переезд. А разве у меня в стихе "Отъезд" легкое отношение к отъезду?
Кстати, я тоже думала, как вы, когда мне было лет 15 :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.01.2008 в 11:16
Да нет, Ларис, я думаю позиции ясны и не изменятся. Так что развивать тему не имеет особого смысла.;) Да, стих лёгкий, даже без тени ностальгии, потому так и показалось.
Дело не в возрасте, мне конечно не 15:). Был я за бугром, в Бельгии, например. Практически жил там (т.е. не туристом ездил) пару месяцев. Но никакого желания остаться не возникло. Наоборот, достаточно скоро захотелось домой, прямо засосало под ложечкой, что называется. Так что, я представляю, не просто так размышляю. И мне кажется, уже не изменю своих мыслей. Всё, Ларис, точка. ;)))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Миша, ты считаешь, что "Отъезд" --стих лёгкий? А ты уверен, что говоришь о нём и не путаешь? Ну-ка, проверь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/9261/
Так насчёт позиций я и говорю: если у тебя там всё хорошо, то никуда не надо уезжать, но если кто-то там не может, то приходится на что-то решаться: жить-то хочется )
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.01.2008 в 16:36
Ну ты меня сбила с толку просто! Я конечно забыл, как называлось то, про Кливленд. Думал "Отъезд" - это оно.:)
Нет, "Отъезд" куда тяжелее "про Кливленд" (сорри). Только не понял я концовку  "когда-то там была своя изба". Где там? В России. Так они еще только уезжают. На "когда-то" еще не тянет, имхо. Как-то всё сумбурно.;)
У меня кстати далеко не всё так хорошо! Особенно с работой - и неустойчива она, работа физика, да и получать хотелось бы больше... Как раз я бы давно мог уехать - тогда наши мозги были нарасхват! Но не уехал. Почему? Я думаю, я уже ответил тебе! :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Когда-то была, в прошлом, это уже не их время. Сумбурно--наверное да, это моё одно из первых, меня еще за"присядку" в нём критиковали, однако--это именно то, как мне видилось: и забавно со стороны, и в то же время страшно.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вот, перечитала. И ты прав, и я права :) Как получилось, у кого какие обстоятельства. Помнится, верхи не могут, а низы не хотят, или наоборот, никак не могу это вспомнить-сообразить точно.Наверное , наоборот: и хотел бы(там), да не может. Поэтому приходиться изворачиваться и искать пути-выходы. Все--молчу и ухожу :) Встречаемся на боях :)
Павел Голушко
Павел Голушко, 21.05.2010 в 10:32
И спорить, Миша, не буду... растение нужно пересаживать бережно, а не просто вырывать с корнем и не тыкать в землю...
ведь те, что у виска крутят, картинку только в телевизоре и видели...
но, "а что насчет того, где выйдет приземлиться, -
земля везде тверда..."

Всегда дружески,
Павел

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.05.2010 в 18:06
Ну, растение всё ж не человек - но в чём-то сравнение верно, Паш.;)
Земля, она, везде тверда, но Родиной не вся зовётся!
Ну и понятно - "каждый выбирает для себя..."(с)

Жму горячо!
Миша.

Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 23.05.2010 в 18:55
да уж...не надо далеко, за бугор...вот, даже в Москву, - и за пару лет очерствеешь и ностальгией душу изведет...ан ничего, привыкнешь...здесь, у нас в России, мало что для людей осталось, природа разве...а люди в телевизорах, да в компах...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.05.2010 в 19:02
Да, а ведь верно, чёрт возьми - про Москву...((( Однако, к России у меня чувство осталось... как бы её не корёжили власти и всё проч.
Спасибо за мнение,Виктор!
Оксана Картельян (Каркуша)
хорошо там, где нас нет...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 24.05.2010 в 00:12
и клюёт вчера или завтра или на том берегу...;))) это если в шутку.
а вообще не согласен - за бугром плохо! я там был.:)
Татьяна М.
Татьяна М., 05.06.2010 в 12:37
А знаете, я понимаю Ваш порыв, хоть и не уезжала никуда. И вещь очень хорошая - от нее искренностью веет. Если большинство будет думать также - нашу страну ждет великое будущее...а то как-то грустно - капитализм и глобализация совсем извратили понятие Родины. А она все же - одна, у каждого своя.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 06.06.2010 в 21:39
Спасибо, Татьяна! В идеале конечно именно так.
Алекс Фо
Алекс Фо, 07.06.2010 в 15:20
Добрф
Алекс Фо
Алекс Фо, 07.06.2010 в 15:21
..кх, подавилсо

Добрый день)
Ваше произведение вошло в обзор анонсированного на главной:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157469/

Никола Важский
Никола Важский, 19.06.2010 в 10:34
... бугром

К сожалению,  небрежность написания далеко не соответствует серьезности темы...
ИМХО - Н.В.

Никола Важский
Никола Важский, 19.06.2010 в 19:55
Там было: Нет уж дней тех светлых боле,
Как за каждым ей бугром
Был готов и стол, и дом...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.06.2010 в 09:48
Возможно. Уже писал, что в стихах на самые серьёзные темы не обязательно, имхо, придерживаться серьёзных рамок.
Главное, чтобы не было небрежного отношения к теме. Если и это увидели - напрасно.:)
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 20.01.2011 в 17:32
Эх, Миш, какая тут у тебя под стихом бурная полемика...
Знаешь, стих замечательный, и я полностью поддерживаю твою гражданскую позицию, я тоже фанат своей сторонушки, и у меня скверно ноет в груди, когда я её покидаю, по разным обстоятельствам, ненадолго.
И велик мой восторг, когда я возвращаюсь!
Замечал, что дорога обратно - всегда короче, по времени?)))
Но есть одна важная вещь, которую никогда не стоит забывать, при приступах безапелляционности: у каждого - свой собственный путь, свой выбор и свои диктаторские обстоятельства.
Можно сказать о своей патриотичности, но нельзя её требовать от других.
В последней ремарке ты пишешь:
"за бугром плохо! я там был.:)" Ага. Тебе.
А кто-то стал частью той чужбины, которая оценила по достоинству его дар.
Великое множество примеров могу привести, когда этот переезд стал поводом для величайших открытий и событий века.
И эмигранты не стали предателями своей Родины.
А посему - никогда и никого не осуждай.
У нас с тобой точно нет на это права.
Миролюбиво и восхищённо - Терри

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.01.2011 в 09:39
Терричка! Я не буду перечитывать, что там и давно было в полемике... а просто ещё раз акцентирую позицию, которая ничуть не изменилась.
Я против той массовой волны, когда все побежали именно, как крысы с корабля. Когда человек даже не думает над выбором, не сопоставляет варианты... Вот просто "там лучше, и всё! потому что там - это там!" - а ведь у многих была именно такая позиция. Её я осуждаю, а не конкретно кого-либо.
Но с любым готов обсуждать причины и спорить, так как считаю, что в большинстве случаев бегство было не оправданно и стало одной из причин ещё большего развала страны.
А не потому ли нам "плохо" здесь, что "могущие" сбежали, оставшиеся принизили критическую массу, когда народ-абориген держит ещё свою страну под контролем, а пустоты заполнились "чужими", которые и правят, и определяют "здоровье" нашей среды обитания? Именно так я бы назвал сейчас, увы, страну нашу, с точки зрения политической.

Спасибо, Терри. Извини, если эмоции не сдержал - больной вопрос...


Это произведение рекомендуют