Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Бывает и странная дружба,
такая, как наша с тобой –
когда и... нельзя, и... не нужно,
и страсть не тревожит покой.

И нет ни цветов, ни волнений,
ни верных, замыленных фраз,
а лишь сохраненье энергий
и частностей каждым из нас.

И можно мечтать в одиночку
и даже немного любить,
и чувства по капле, в рассрочку,
на что-то другое копить.

А как хорошо вечерами
сидеть, не спеша никуда,
и верить, как будто меж нами
так было и будет всегда!

Но что-то однажды, возможно...
А, впрочем, возможно, и нет!
Зачем, говоришь ты, так сложно
закручивать этот сюжет?

Мы просто умрём, одиноки,
без жалости к прошлым годам,
и эти печальные строки
прочтут эпитафией нам...

© Алексей Сажин, 16.01.2013 в 19:30
Свидетельство о публикации № 16012013193037-00319556
Читателей произведения за все время — 217, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 15.05.2013 в 10:02
Очень знакомые ощущения...Но странная дружба много лучше, чем нечто другое, которое может испортить всё. Очень точно передано. Только вот умирать одиноким...
Правда, я не совсем поняла о каком одиночестве идёт речь. Можно и, будучи вдвоём, быть абсолютно одиноким...Если это так, то это страшно...
Не усложняй...все так живут...Да не все! Перечитала и в этом варианте...Страшно! Нет ничего страшней равнодушия в семье...Добрые соседи, друзья...Действительно, очень печальные строки - в обоих вариантах...
Спасибо, Алексей! С уважением и теплом, Николь. И всё-таки...О чём Вы? Хотя, если без жалости, скорей всего, второй вариант...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.05.2013 в 21:10
Очень приятно Ваше внимание, Николь!
Знаю, что Вы тесно общаетесь на сайте с В. Сухаревым, так что мы с Вами заочно уже знакомы.
Вы так глубоко копнули... Это, в общем-то, иронические стихи. О мужчине и женщине, которые, вроде бы, должны быть вместе, но всё никак не решатся на этот шаг. Почему? Вот мужчина и пишет ей такое стихотворение-побуждение к действию, в котором с иронией вопрошает: и долго так будет продолжаться? Ведь жизнь идёт, точнее, проходит... А одиночество упомянуто здесь в смысле "поодиночке, не вместе". Так что всё не так страшно. И закончилось у них всё хорошо – свадьбой (или только началось?).
Хотя, знаете, если прочитать эти стихи с предложенной Вами точки зрения, получается весьма интересно и неожиданно для меня. А равнодушие в семье – это действительно страшно, ещё хуже – взаимная ненависть, бесконечные упрёки, заводящие отношения в тупик. К сожалению, сейчас такая ситуация в семьях далеко не редкость, люди озлоблены, раздражены, подчас жестоки друг к другу... Что-то Вы меня расстроили...
Спасибо за отзыв!
С уважением и ответным теплом, А. Сажин
Николь Аверина
Николь Аверина, 15.05.2013 в 21:32
Ой, я вовсе не хотела...А поняла именно так, как Вы пишите...но иногда уже другая близость может всё испортить, и так бывает...Но поэты люди непредсказуемые, иногда так закрутят - не знаешь на что и подумать, боишься ошибиться, понять неправильно. А по смыслу я и сама удивляюсь...Иногда понимают так, что сам ты никак этого не ожидаешь. А ведь иногда бывает так, что стихи идут помимо тебя и потом ты уже сам разбираешься - а о чём это...Так что...Рада, что по замыслу всё хорошо кончается. В жизни бы так...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.05.2013 в 21:34
Так в жизни всё так и случилось! Открою Вам военную тайну: стихи автобиографичны!
Николь Аверина
Николь Аверина, 15.05.2013 в 21:37
Здорово! То, что начинается со странной дружбы, обычно надолго...Этого и желаю!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 15.05.2013 в 21:40
Огромное спасибо! Надеюсь, Вы - светлый ангел! (Тьфу, тьфу, тьфу!)
Николь Аверина
Николь Аверина, 15.05.2013 в 21:45
А то...тьфу, тьфу, тьфу...но Сухарев подтвердит, надеюсь.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 27.06.2013 в 19:15
печальная песня, верная интонация, схваченный удачно кадр.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.06.2013 в 08:52
Спасибо, Оля.

Это произведение рекомендуют