Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Екатерина Кочнева (Surrealizm)
Здравствуй, Леон
http://www.grafomanam.net/poem/186020


Да-а, скажу я для начала разговора.
Автор недаром носит гордый ник Surrealizm…

Мне представляется, текст балансирует на критической грани между прозой и поэзией.
Проза – информация.
Поэзия – эмоция.
И текст периодически сваливается с этой грани на эмоциональную сторону.
Информационные же вешки очень скупы.

Герой расстался с героиней.
Хреново это, думает герой.
Хочет все вернуть.
Возвращает – да так, что промахивается во времени аж до собственной колыбели.

Героиня виновата.
Хочет, чтоб герой простил.
Но он уехал в обиде и злости.
И его переклинило да амнезии – он забыл слово «любовь».
Далее – см. предыдущий абзац.

Или так.

Героиня наставила рога любящему ее герою, от чего тот сошел с ума.
Глубоко и безвозвратно.
Сильно любил, видимо.
Да и ей несладко – шалость случилась по глупости, а настоящее чувство – только к нему.

Ну и так далее.
Гадать можно до бесконечности.
И бесконечно попадать впросак.

Надо попытаться понять стремление автора.
Попробовать ощутить энергию текста…

Пока у меня не получается (может, живу хорошо?)))

Поэтому пройдусь по неточностям-неясностям в тексте.


Темнота – герой угадывает внутренним зрением цвет кожи и наличие родинки («от которой заходится сердце»?) – но при этом гости «в элегантном деловом костюме», или «высокий худой с тростью», а также «зеленый мячик», «розовые ладони»…
Герой их не видит.
Почему же их видит автор? Ведь автор не участвует в действии, он всего лишь рассказчик.
Получается каша – для кого эти подробности?
Автор пытается таким образом навесить маячки для читателя – мол, это из прошлого героя…
Получается неуклюже.

никто не узнал его в этом городке, никто не хватился
«не хватился» – значит, не обнаружил пропажи.
Непонятно.

мысль раздражала и мешала, нарушая извечную гармонию
Т.е., если б не мысль, была бы гармония.
Извечная.
О чем речь?
Ведь дальше встречаем –
две песчинки в необъятном космосе влияли на извечный ход событий
И ход событий – извечный.
Непонятно, что автор подразумевает под «извечным» – в частности, чем извечное отличается от описываемого в работе?

колыбельная, искаженная до рыданий гулким эхом
Что к чему?
Колыбельная искажена до рыданий?
Эхо, гулкое до рыданий?


А вообще, я вот что скажу.
Еще БГ сформулировал – лучшие мои песни те, которых я сам не понимаю.
И хорошо.
Главное – текст обладает энергией.
В разных читателях она воплотится по-разному.

Во мне, например, деструктивно.
Ну и что?


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 16012013185206-00319551
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Екатерина Кочнева (Surrealizm)
никто не узнал его в этом городке, никто не хватился
«не хватился» – значит, не обнаружил пропажи.
Непонятно.(с)

Почему непонятно? ЛГ не из этого города, никто его и не хватился. Ведь обычно родственники ищут тех, кто пропал. А тут никто его не искал.

Непонятно, что автор подразумевает под «извечным» – в частности, чем извечное отличается от описываемого в работе?(с)

извечный прил. 1) Существующий всегда; вечный. 2) Существующий с давних пор, издавна.

Простите, Артур, не поняла, почему Вас смущает это слово?

Про остальное пошла думать. Спасибо!

Отдельное спасибо за ляпы!)Чувствовала, что чего-то не так с "гулким эхом")

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 17.01.2013 в 10:24
Смущает - это не совсем то, что я чувствую.
Вы применяете слово извечный с некоторым вселенским пафосом, а между тем ситуация, описанная в работе - извечней некуда.
Вы же противопоставляете ход событий в работе некоему извечному мировому ходу событий.
Вот меня и интересует: каковы же они - извечная гармония и извечный ход событий?
Екатерина Кочнева (Surrealizm)
Поправила - спасибо!

Это произведение рекомендуют