Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Икс" равен "Игреку" - а денег нет! (Фельетон)

Автор: Irina
"Икс" равен "Игреку" - а денег нет!

Не знаю, в чем тут дело – в воспитании ли, в непонимании ли, а только все одно смешно. Как бы ни рыдала от жалости к жертвам. Потому что в повседневной жизни редко обращаешь внимание на некий автоматизм движений и мыслей, присущий нашей тусовке. Вернее, общине. Нас еще «гетто» называют, но это не есть правильно.

Они как думают? Что мы лечимся у своих, учимся у своих, страхуемся у своих и наконец – покупаем все от колбасы до машины только у того же самого своего брата-репатрианта… от хорошей жизни. Мы и сами себя в этом уверяем. Дескать, наши лучше. И многие верят. Верят, что мы говорим искренне. Так и есть, почти, но есть все-таки небольшая часть нашей команды под названием "Алия – всем ребятам пример"...
Они мучимы комплексом неполноценности и всегда жаждут социального реванша. Невозможно отказать этим людям хотя бы в сострадании. Вы только представьте себе, напрягитесь и вспомните, что за ад творится в душе у человека на заре его личной абсорбции! Мало кому удалось преодолеть эту фазу без потрясений и депрессий. Привилегия сия принадлежит людям настолько любопытным и жадным до всего нового, что всяческие издержки в течение процесса познания страны в расчет не берутся. В таком случае самое главное – что будет дальше.

Что ж, не будем никому завидовать, дело это бессмысленное и бесплодное, давайте-ка лучше обратим свои горящие взоры на тех, кто являет собой полную противоположность этим обладателям счастливого качества. Их, то есть нас, все-таки больше, можно сказать об этом, не проводя опроса.
Они в каждую минуту израильской жизни острейшим образом ощущают свою утрату. ТАМ было, ТУТ нет. Было – приличное положение в обществе, уважение окружающих, налаженные связи во всех сферах, а у кое-кого – и власть. И всего этого не в одночасье не стало. Проще всего обвинить в утратах кого? Естественно, коренных израильтян. Тем более, они сами подставляются – то в алкоголики всех репатриантов запишут, то проститутками олимок объявят. Резвятся...

Словом, ежу понятно, кто виноват, и пока я мою полы (нарезаю салаты, охраняю магазины, строю дороги), в голове вертится хорошо знакомая фраза из лексикона папановского волка. Подождите-подождите, настанет тот светлый час, когда я получу хорошую работу. Ох, тогда вы у меня попляшете! Будет тогда на моей улице праздник с фейерверками...

Не скажу "все", но многие точно проходили через период вынашивания планов мести. Просто кому-то не повезло – зациклился, и желание сквитаться не только не сошло на нет, а продолжает буйно цвести и плодоносить. И в этом случае человек при первой подвернувшейся возможности стремится иметь дело со специалистами из числа коренного населения. Пусть они теперь вокруг меня побегают, попросят чаевые, а я буду наслаждаться видом суетящихся из-за меня израильтян местного разлива.

"Русский" бизнес? Ни за что. Это что же, лишить себя удовольствия хоть на миг почувствовать себя царем, владыкой, удельным князем со всеми полагающимися этому статусу атрибутами и мишурой?
Безобидное пристрастие, скажете вы, пройдет, не стоит обращать внимание. Может, и не стоит, согласна, ежели бы в азарте эти люди не отказывались от самосохранения ради самоутверждения.
Есть, допустим, две фирмы – "русская" и "сабровская". Совершенно ясно, в какую из них направит свои стопы та часть нашей "улицы", о которой я веду речь. Во вторую. Пусть эта фирма очень ненадежна, всего пару дней как появилась на рынке, товар так себе и продавцы не слишком петрят в той области, в которой обязаны петрить. Не важно. Вы понимаете?

Человек предпочитает быть обманутым и сам спешит к краю пропасти, как кролик в пасть удава-гипнотизера, вот что удручает. Впрочем, что это я все "допустим" да "пусть", переходим к конкретным примерам.

Есть в Ришон ле-Ционе одна фирма, специализирующаяся на продаже итальянских кухонь. Начинала она довольно скромно, как и всякий олимовский бизнес в отсутствии лернеровских капиталов и смекалки. Четыре года назад все клиенты "ХХХ" говорили исключительно по-русски. Кухню в Израиле купить не проблема – было бы желание, а магазинов тьма-тьмущая, так что легко догадаться, что в нынешнем процветании олимовской фирмы есть какой-то секрет.
Много вопросов могу я задать. Почему, к примеру, они завозят в Израиль продукцию только одной итальянской фирмы? Да, конечно, эта фирма – настоящий законодатель мировой кухонной моды, и заслуженно входит в лучшую пятерку Италии. Но разве это повод?
В этой стране кухонную мебель производят еще по меньшей мере пять сотен компаний, причем все новейшие разработки законодателей копируются ими самым добросовестным образом! Так что за проблема? Платить за имя – какое смешное и никому не нужное решение. Кому нужен этот снобизм?

В самом деле, кому это нужно, если сосед Ицик на раз склепает вам кухню и много не запросит? Одним топором. Не хуже арабов Газы. Ах, вы не хотите творений Ицика? Давайте поищем другую возможность. Зайдем в лавку по соседству, тут же, в Ришоне, и полистаем каталоги, услужливо предложенные ныне предельно вежливыми израильтянами, коренными, как моляры во рту юноши. Да, точно такую же царскую кухню вы видели в выставочном зале рядом, но на пару тысяч дороже. Кто здесь фраер? Снова "русские" норовят на нас нажиться, предлагая дорогую вещь вместо более дешевой продукции!

Через три-четыре месяца начинаем подсчитывать убытки.

Во-первых, мебель, заказанная вами в лавке "сабры", в значительной мере далека от каталожного идеала. Вместо алюминия – легко ломающийся пластик, а такой вариант в «странной» фирме дешевле не на две тысячи, а на все пять.

Во-вторых, сборщикам пришлось поломать голову, так как замысел дизайнера, обещавшего разместить кухонный гарнитур в ваших апартаментах, оказался настолько далеким от реальности, что возникла проблема "лишних деталей". Ладно, худо-бедно, а все столы и шкафчики удалось втиснуть, хотя открыть иную дверцу вам удается с риском для жизни.

В-третьих, не хватает кое-каких мелочей – дверцы, ручки там, полочки. Некомплект то есть.

В четвертых, что-то уже сломалось, и требуется ремонт.
И все это, заметьте, за очень большие деньги. Потому что, как бы ни низка была цена, кухня остается одним из самых дорогих приобретений после покупки квартиры. Счет идет на тысячи, и о второй попытке обзавестись итальянской кухонной мебелью можно будет начать мечтать лет через пять-десять.

Само собой разумеется, вы обращаетесь со своими претензиями к хозяину лавки. А он смотрит на вас непонимающими глазами и сокрушенно разводит руками. Что, дескать, хотели, то и получили. Как?!!! Так... Договора-то нет. Где написано, что мы вам гарантируем то-то и то-то? Ну и шли бы вы, дорогой господин, восвояси, пока мы полицию не вызвали.
Неприятно обнаруживать, что от радости, что перед вами лебезит вчерашний обидчик, вам и в голову не пришло потребовать от продавца что-то кроме квитанции об уплате. Договор, например. О гарантийных обязательствах вы тоже не вспомнили в тот трагический день, когда созрела мысль купить итальянскую кухню именно в этой лавке, верно?

Кто-то, допускаю, подумал, что я слегка нагнетаю обстановку, утрирую так сказать, что на самом деле такие наивные покупатели редко встречаются в природе. А вы обратитесь в общество защиты прав потребителей, там вам расскажут, что подобным образом поступают сотни, если не тысячи новых репатриантов, которым убеждения не позволяют иметь дело с "русскими".

И все же я описала не самый худший вариант. Если вы все-таки нашли ту лавочку, где несколько месяцев назад листали итальянский каталог, вам уже повезло. Обычно они имеют обыкновение исчезать на манер чеширского кота, но без обязательной улыбки. Десять против одного, что эта мебельная лавка растаяла в пространстве и ни в одном справочнике не удастся обнаружить ничего похожего на название этого сабровского бизнеса, успешно почившего в бозе. И куда теперь идти со своими кухонными бедами? Кто за все ответит? Пушкин? А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем...

Одна моя приятельница сказала, что наша страна напоминает ей маленькую строительную площадку, вокруг которой на высоком заборе сидят весьма хищные птички. Это она не про арабов, нет. На площадке кто-то что-то строит, растит какой-то бизнес, и едва возникает нечто удачное, целая стая срывается с забора и устремляется в эту маленькую точку на земле. Мгновенно вырастают аналогичные фирмы и фирмочки, в разной степени копирующие первую и в результате на маленьком пятачке земли разворачивается нешуточная война за клиента, в которой гибнут надежды всех.

Пока компания-новичок с трудом движется вперед, "птички на заборе" ее не тревожат. Но в один прекрасный день они замечают, что процесс пошел, заказов становится все больше, и клиент прямо-таки валом прет – вот тогда-то начинается грибной сезон!
Как мухоморы после дождя, в Ришон ле-Ционе стали возникать различные "русские" магазины, тоже предлагающие покупателям кухни из страны-сапожка. Все они, естественно, давали в газетах рекламные объявления, причем каждое из них как две капли воды походило на то, что в последний раз породили наши «странные» олим. Буквально слово в слово, как под копирку. Разве что порядок предложений чуть другой. Ну и всякие мелочи типа новых акций – как их оставить без внимания? Глупо же, не так ли?

Удивительные вещи при этом начали происходить. Была фирма "Икс", чуток поработала и исчезла, вроде как та коренная лавка, куда мы с вами уже наведались. Клиенты бегают по всему городу с криками "где эти гады?!", вопят о своих ущербах, а "Икс" пропал, как та собака по кличке Дружок. Зато рядом, в двух шагах от запропастившегося "Икса" появилась на свет фирма "Игрек", которая по счастливой случайности тоже торгует итальянскими кухнями.

Причем лица тамошних владельцев очень нам кого-то напоминают. Что-то есть в них "иксовое", только ведь не докажешь. "Игрек" постигает та же судьба, что и "Икс" – полная дематериализация с последующими стенаниями обманутых в еще большей степени клиентов. Если "Икс" хоть плохо, но выполнял заказы, то "Игрек" исчез на более ранней стадии, то бишь просто смылся с деньгами и все.

Неблагодарное это дело – давать советы, но так и быть: бойтесь фирм-однодневок и выбирайте те, что не один год профессионально занимаются своим делом. Не слушайте внутренний голос своего комплекса "ну, погоди!", потому что "русский" бизнес "русскому" бизнесу рознь.

© Irina, 16.01.2013 в 09:54
Свидетельство о публикации № 16012013095410-00319533
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют