Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Почему декабрьский, морозный, воздух ...так сладко пахнет ...Ириской? (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Светлячки среди зимы ...рождественские гирлянды в изобилии опутавшие окна. Сказка наяву... Молоденькая и хрупкая, как тростинка, девушка робко тянулась к одному из мигающих огоньков ...в предвкушении чуда. Разряд от соприкосновения, щекоткой пробежавшись по руке, взбудоражил разум ...расширяя сознание.

- Ну что? Оклемалась принцесса? - проскрипел чей-то голос, из-за спины, возвращая в реальность.
- Кто здесь? Где я? - закружилась на месте ошеломленная девушка, силясь осознать происходящее.

Гротеск окружающего пейзажа давил, поражая воображение причудливой изысканностью форм. Озаряемых мягким, молочным светом, наполнявшим все вокруг.

- Да тут я, тут... Не крутись ты так, голову окончательно закружишь. И так в чувство все прийти не можешь. Эх ...паскудники ...учудили наскоряк. Говорил же им ...осторожней, не торопитесь!, - ворчал нелепый старикашка, выныривая из-под руки и пытливо заглядывая в глаза, - Как ты?
- Я? - попыталась сфокусировать взгляд девушка на причудливых чертах маленького горбатого человечка.
- Ты, ты ...а то кто же? Ты же, не я ...только что окудесилась.
- Окудесилась? Что за бред? - захлопала недоуменно глазами девушка.
- Да не бери ты в голову, не оклемалась еще. Ну ка, скажи... Почему декабрьский, морозный воздух, так сладко пахнет ...ириской? Эээ ...не понимаешь... - удрученно покачал головой странный незнакомец. - Я-то думал ...это подручные кудесника схалтурили, до места тебя не донесли. А это видимо он сам тебя сюда забросил ...чтобы пешочком немного прошлась, со мной поболтала...
- Что за кудесник? Да что происходит в конце концов? Где я? - резко выкрикнула девушка вся нервно подрагивая от напряжения.
- На вот, глотни и успокойся. - сунул ей в руки булькающую фляжку незнакомец.
- Что это?
- Пей, полегчает сразу ...пей, пей. Ответы на все вопросы, сами придут. Которые не придут, я по дороге подскажу. Пей и пошли... Времени не так много, силы у кудесника ограничены.

Глоток ...еще один... Терпкая жидкость, скользнув жгучей змейкой по пищеводу, взорвалась в желудке, разгоняя эйфорию по всему телу. Сознание очистилось, проясняясь...
- Классная штучка... Ты что туда намешал? - неудержимая улыбка озаряла лицо девушки, встряхивающей остатки во фляге.
- Эээ... Тормози, тормози ...хорош, а то мне и не угнаться за тобой будет. Пошли, время на пределе ...тут недалеко, - пряча флягу в складках одежды, произнес незнакомец, увлекая девушку в путь... Прямо по странному полю, пульсирующему, переливающемуся потоками энергии в сочном кислотном цвете. Вперед... К чему то, напоминающему скалы, закрывающему весь горизонт.

- А что там ...впереди? Для чего я, вообще, здесь?
- Увидишь...
- Ну вот, подскажу... Вот и поговорили...
- Да нет, - запрыгали лукавые смешинки, из глаз незнакомца, - это тебе я рассказать не вправе ...чтобы не испортить все. Придем - сама все увидишь.
- Хорошо... Ну, а кто, все же, это устроил? Что за кудесник? Кто такой?
- Человек ...просто человек. Обычный сказочник, которых много в наше время. Просто повезло ему, зажигалку обрел ...вот и закудесил. Сказочников-то много, кудесников мало, способных сказку в жизнь воплотить. Сложно это...
- Что за зажигалку такую ...он обрел?
- Нууу ...симпатишную такую ...рядом со мной топает, - заклокотал смех в горле у незнакомца.
- Я? Почему я? Я не зажигалка ...я обычная. - опешила девушка.
- Обычная... Обычное ...солнце, что вселенную озаряет ...энергией напитывает...
- Не называй меня солнцем! Я скорей ...луна! - возмутилась маленькая девчонка, проявившаяся в девушке.
- Ну пусть, пусть... Луна, так луна... Какая разница ...от чего силой полниться? Есть и лунные ...вселенные.

- Ой!.. А это, что такое? - воскликнула девушка, указывая на нагромождение цитат, слов, отдельных букв, высеченных целиком из непонятного материала, покрытых трещинами, местами крошащихся и осыпающихся... Все выше и выше громоздящихся в целые скалы по мере приближения к ним.
- Это? Да ...мудрость людская, слова некогда живые были... Да вот только, отмирает она, каменеет, если человек, ее собирающий, в суть не вникает.
- А почему не вникает? Зачем ему тогда, все это?
- Это ...ты у себя спроси. Твой мир - твое богатство. - проскользнула лукавая усмешка по губам незнакомца.
- Как мой? Мое... - фыркнула девушка - хочешь сказать, я поверхностна?
- Да так, твой... Не дошло до сих пор, как это ...окудесилась? И не поверхностна ты, успокойся... Просто не усвоить сразу все, что собрала. Всему, свое время...
- Ну ладно, допустим, мой... А ты, ты то ...кто?
- Я? Просто ...иллюзия.

Пришли почти... Вот только сейчас, сквозь эти нагромождения пройдем... Залежи цитат расступились, отвесными стенами уходя ввысь по бокам. Впереди открывалось нечто...

Путь вывел на длинный выступ, парящий над пустотой... Куда ни кинь глаз, везде сверкали ...звезды. Вверху, под ногами, везде ...целая вселенная ...мириады звезд.

- Давай, загадывай... Сейчас начнется...
- Что загадывать?
- Желание... Давай быстрей, начинается ...смотри!

Падала звезда, чертя хвостом. Не успела скрыться из поля зрения, как за ней сорвалась вторая ...третья ...десятая. Вселенная пришла в движение... Дождь, ливень из звезд, заполонил все пространство ...нескончаемым потоком.

- Загадала?
- Загадала... - еле слышно донеслось в ответ от замершей в восхищении девушки. В блеске широко раскрытых глаз которой ...отражалось чудо. - А сбудется?
- Теперь непременно сбудется. Не просто так ведь, тебя сюда, кудесник перенес. Все эти звезды для тебя одной... Для выполнения самого заветного желания... Все, до одной, упадут, если нужно будет ...для выполнения. Сожгут себя...

Девушка пошатнулась, все поплыло, размываясь...
- Что это?
- Все ...время... Силы у кудесника на исходе ...удерживать тебя в иной реальности. Ты ведь так и не осознала...
- Что?
- Почему декабрьский, морозный воздух, так сладко пахнет ...ириской?..

Девушка пыталась еще что то произнести, медленно оседая и ища руками опору. Но ...сознание померкло.
_

- Ириска! Ты чего застыла, за гирлянду схватившись? Окудесилась, что ли? Или проваливалась, куда? Так вроде никаких кроличьих нор поблизости не наблюдается. - брызгали смехом прищуренные глаза молодого человека.
- Как ты только что меня назвал? Что сделала? - вскинулась девушка, отрываясь от гирлянды и хватая подошедшего, за грудки.
- Тише, тише ...девочка моя. Что такое? Что случилось? Иди сюда ...конфетка. Тише, успокойся... - дрожал ласковый шепот перепуганного молодого человека, прижавшего враз обмякшую девушку к себе.
- Пап! - влетела в комнату очаровательная девчушка, лет пяти. - Куда пропал? Ты мне сказку обещал! - звенел обидой голос.
- Тихо Алиса! Маме плохо...
- О, Боже... Что это? Что происходит? Где я? - лепетала девушка, пытаясь сохранить уплывающее сознание. Сил не было... Ватная усталость погружала в сон...
_

- Черт... Надо же, такому случиться. Вот ведь, действительно, окудесилась... - подумала девушка, потягиваясь в кресле перед компьютером и потирая глаза ...разгоняя морок. - И прикорнула то, всего на пять минут. Так, что там в сети? Ага, сообщение...

- Напиши мне номер телефона, я позвоню...

- Наивный - промелькнуло улыбкой, в голове у девушки, скользнув вдоль по позвоночнику, вызывая мурашки. Пальцы вспорхнули над клавиатурой...

- Это ...лишнее.

© Владимир Maljuta, 15.01.2013 в 18:06
Свидетельство о публикации № 15012013180624-00319513
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 08.03.2013 в 16:13
Владимир, вдохновенной весны)
Радости Вам и Вашим близким)
_________
Хорошо написано
_________
Ириска)
Владимир Maljuta
Владимир Maljuta, 26.03.2013 в 21:44
Спасибо! ...Ириска.. )

Это произведение рекомендуют